Корма животного происхождения в рационах животных
24.09.2020
Одним из основных видов кормов в животноводстве, наряду с грубыми, сочными и концентрированными, является корм животного происхождения. Он представляет собой богатый источник полноценного белка и жира, а также многих микро- и макроэлементов в легкоусваиваемой форме, с помощью которого можно существенно оптимизировать рацион продуктивных животных.
К кормам животного происхождения относятся: молоко, сухое молоко, сухая сыворотка, молозиво, а также другие молочные продукты (пахта, сыворотка, обрат); свежая рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир, рыбный фарш; мясо-костная мука, костная мука, кровяная мука, мясо, боенские отходы, жир, мясной фарш; яйца, перьевая мука, инкубаторские отходы, скорлупа яиц; куколки тутового шелкопряда и прочее. Но наиболее часто в кормлении сельскохозяйственных животных применяют мясо-костную, костную и рыбную муку.
Мясо-костная мука – это порошок серо-коричневого цвета со специфическим, неприятным для человека запахом. Обычно этот вид корма производят на утильзаводах путем перемалывания сырья (туш павших от неинфекционных болезней животных и отходов мясоперерабатывающих предприятий) с помощью специального оборудования.
Предварительно отходы и туши животных разделывают, обрабатывают паром или варят. Затем отделяют оставшийся жир, а мясную массу высушивают с помощью высокой температуры, после чего охлаждают и измельчают на дробильной машине. Чтобы удалить крупные, недостаточно перемолотые частицы, получившуюся массу просеивают.
На случай попадания в продукт металлических фрагментов различного происхождения, в том числе из рабочего механизма дробильной машины, мясо-костную массу обязательно пропускают через специальный магнитный сепаратор. Готовую муку обрабатывают веществами-антиоксидантами, чтобы замедлить окисление жира, а затем фасуют.
Процесс приготовления мясо-костной муки достаточно энергозатратный, но, благодаря дешевизне и достаточному количеству сырья, стоимость готового продукта вполне доступна для обычного покупателя. Качество мясо-костной муки зависит от технологии ее производства и от исходного сырья, поэтому готовый продукт сортируют на три класса.
Питательность 1 кг мясо-костной муки составляет около 1,04 кормовых единицы и 8,5–12 МДж обменной энергии (в зависимости от вида животных-потребителей). В 1 кг этого корма, при влажности не более 10%, содержится 300–500 г белка, 130–200 г жира, 260–380 г зольного остатка. Белок мясо-костной муки включает в себя все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин, цистин, аденозинтрифосфорную и глутаминовую кислоты, карнитин. Жир мясо-костной муки содержит все заменимые и незаменимые (линоленовая, линолевая, арахидоновая) жирные кислоты.
Мясо-костная мука является богатым источником многих минеральных веществ: кальция (143 г/кг), фосфора (74 г/кг), цинка (85 г/кг), железа (50 г/кг). Находится в ней и много витаминов группы В. Особенно ценно наличие в мясо-костной муке витамина В12 (12,3 мг/кг), содержание которого в растительном корме невелико. В то же время существенным недостатком этого корма является отсутствие витаминов А, D и недостаточное количество витамина Е (1 мг/кг).
Применяют мясо-костную муку чаще всего с целью обогащения рационов свиней, птицы и пушных зверей полноценным белком. Она же, в большинстве случаев, является основным компонентом сухих кормов для кошек и собак.
Процент введения муки в рацион составляет от 3% до 20%. Этот показатель зависит от многих факторов: вида и направления продуктивности животных, состава основного рациона и содержания белка в остальных компонентах-партнёрах по рациону, а также многого другого. Ориентировочно количество продукта для одного животного в сутки может быть следующим:
– поросята после отъёма: 40–80 г;
– молодняк свиней в возрасте 2–4 месяца: 80–160 г;
– молодняк свиней в возрасте 4 – 8 месяцев: 160–350 г;
– ремонтный молодняк старше 8 месяцев: 400 г;
– хряк-производитель и супоросная свиноматка: по 400 г;
– лактирующая свиноматка: 450 г;
– курица-несушка: 5–7 г.
Цыплятам скармливать мясо-костную муку можно с недельного возраста, начиная с 0,5 г на 1 цыплёнка. Затем это количество постепенно увеличивать. В 10 дней можно давать по 0,5–0,7 г; в 11–20 дней норма увеличивается до 1–2 г; цыплятам в 21–30 дней скармливают уже по 2–3 г муки; в 31–45 дней дают по 3–3,5 г; цыплятам в возрасте 46–60 дней вводят в рацион по 3,5–4,5 г муки; норма для старшего молодняка составляет по 4,5–5 г в сутки. (В 1 столовой ложке содержится около 20 г мясо-костной муки, в стакане – 170 г.) Особенно требовательны к присутствию белкового корма в рационе цыплята-бройлеры.
В то же время надо помнить, что избыток белкового корма в рационе также нежелателен. При длительном скармливании взрослым животным чрезмерного количества белка, у них могут возникать расстройства белкового обмена и развиваться амилоидоз или заболевания суставов, вызванные выпадением кристаллов моноурата натрия внутри них и на их поверхности. Поэтому норма белка в рационе должна быть обоснованно оптимальной.
Поскольку мясо-костная мука – это относительно скоропортящийся продукт, то её следует хранить в сухом, тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности всегда указан на упаковке. Обычно этот корм может храниться без потери питательной ценности в течение 2–6 месяцев со дня его изготовления на заводе. Чем больше по объёму фасовка, тем меньше срок хранения. Не желательно хранить этот корм в мешках более 50 кг.
Мясо-костная мука без упаковки хранится лучше (до 6 месяцев), чем расфасованная. По истечении срока хранения или при нарушении условий хранения мясо-костная мука превращается в питательную среду для различной микрофлоры. Под действием ферментов аммонифицирующих микроорганизмов белок вследствие ферментного гидролиза образует сероводород, аммиак, амины, тиол, диметилсульфоксид, трупные яды (путресцин, кадаверин) и ароматические вещества (скатол, индол). Содержащийся в мясо-костной муке жир окисляется до токсичного альдегида акролина. Испорченный корм приобретает запах разложения, меняет цвет и становится опасным для животных.
Рыбная мука – это ещё один очень ценный вид корма животного происхождения, который используют как источник белка и минеральных веществ в легкодоступной для домашней птицы и скота форме. Получают рыбную муку не из самой промысловой рыбы, а из отходов её переработки. Упрощённо технология изготовления рыбной муки выглядит так: измельченную рыбу и рыбные отходы обезжиривают в жироотделителе (это может быть либо варочный аппарат, либо вибрационный или шнековый). Далее оставшуюся массу высушивают и перемалывают до состояния порошка. Готовую муку обрабатывают антиоксидантом (0,1% ионол) для продления срока хранения, затем фасуют.
В рыбной муке находится 60–74% белка, который усваивается организмом животных на 80–92%. Этот белок содержит все основные заменимые и незаменимые аминокислоты. Приблизительное их количество следующее: лизин – 48 г/кг, аргинин – 43 г/кг, фенилаланин – 27 г/кг, гистидин – 20 г/кг, метионин+цистин – 24 г/кг, лейцин – 51 г/кг, изолейцин – 30 г/кг, валин – 28 г/кг, треонин – 26,6 г/кг, триптофан – 6,3 г/кг.
Остаточное содержание жира в рыбной муке в среднем составляет около 10%, но в муке из жирной рыбы этот показатель может достигать 22%. Жир рыбной муки состоит из нескольких заменимых (стеариновая, пальмитиновая и т. п.) и незаменимых жирных кислот (олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и пр.). Кроме того, в рыбной муке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так называемые «омега-3»: альфа-линоленовая_кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Все они очень важны для нормального функционирования организма продуктивных животных.
В 1 кг рыбной муки содержится: 37–39 г кальция, 23–27 г фосфора, 4–7 г магния, 6–8 г калия, 5–7 г серы, 88–96 г железа, 8–11 г меди, 100–110 г цинка, 8–9,5 г марганца, 0,6–0,8 г кобальта, 1,5–2,2 г йода в легкодоступном для организма, усваиваемом виде. Что касается витаминного состава, то в этом корме отсутствуют витамины А, С, РР, но есть витамины групп D, В, Е.
Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки составляет 1–1,43 кормовых единиц или 9,95–14,5 Мдж обменной энергии. Зависит это число от особенностей пищеварительной системы и обмена веществ разных видов животных, а также качественного состава самой муки разных производителей.
Применяют рыбную муку чаще всего в кормлении свиней, птицы, пушных зверей и рыбы. Скармливание этого вида корма усиливает резистентность животных, повышает их целевую продуктивность, нормализует рост и развитие молодняка.
Процент введения рыбной муки в рацион животных зависит от многих факторов, но ориентировочно суточные дозы скармливания могут быть следующими:
– поросята живой массой 20–30 кг – по 100–120 г/гол;
– молодняк свиней весом 30–70 кг – по 120–200 г/гол;
– свиньи весом более 70 кг – по 200–300 г/гол;
– взрослая птица – около 3–5 г/гол.
За 2 недели до убоя рыбную муку следует исключить из рациона животных, чтобы у мяса не было специфического рыбного запаха.
Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются такие страны как Перу, Мавритания, Марокко, Германия. Фактическое содержание питательных веществ в рыбной муке может быть разным, в зависимости от места ее изготовления и качества исходного сырья. Например, продукт, произведённый в Мавритании или Марокко, отличается по составу от рыбной муки керченского или российского производства. Кроме того, заявленные характеристики могут не соответствовать фактическому содержанию питательных веществ из-за того, что рыбную муку нечестные продавцы часто фальсифицируют отрубями, перьевой мукой, соевым шротом, карбамидом, карбонатом кальция, мукой из ракообразных.
Условия хранения рыбной муки те же, что и мясо-костной.
Белки мясо-костной и рыбной муки при попадании в пищеварительную систему продуктивных животных (как плотоядных, так и всеядных) или птицы расщепляются. В ротовой полости белок, в отличие от углеводного корма, не претерпевает никаких изменений. Лишь попав в желудок, белки подвергаются влиянию соляной кислоты желудочного сока и коагулируются (набухают). Они утрачивают свою третичную структуру, длинные молекулы разворачиваются, и внутренние пептидные связи становятся доступными для действия на них ферментов желудочного сока (пепсин, реннин, гастриксин), а также ферментов поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин).
Под действием ферментов происходит гидролиз крупных белковых молекул до низкомолекулярных продуктов этой реакции – аминокислот, нуклеотидов, пуриновых и пиримидиновых оснований. При ферментативном гидролизе происходит разрыв пептидных связей -СО-NH- белковых молекул.
Кроме упомянутых ферментов, в желудочном соке присутствует желатиназа, которая расщепляет желатин и коллаген мяса и сухожилий, а также карбоксипептидаза и эластаза, расщепляющие эластин. Полное расщепление белка в пищеварительной системе моногастричных животных и птицы занимает около 3–4 часов. В среднем отделе тонкого кишечника (тощая кишка) происходит всасывание аминокислот в кровь и лимфу, с током которых аминокислоты и нуклеотиды разносятся по организму и используются по потребности.
Жир мясо-костной и рыбной муки начинает частично расщепляться ещё в ротовой полости, под действием содержащегося в слюне фермента липазы. В желудке расщепление продолжает липаза желудочного сока, но и она не вызывает существенного изменения триглицеридов (жиров). Основные же процессы происходят в двенадцатиперстной кишке: под действием секрета поджелудочной железы, содержащего панкреатическую липазу, осуществляется преобразование жиров.
После выхода из желудка смесь жира и других питательных веществ корма, имеющих кислую реакцию, подвергается действию содержащихся в секрете поджелудочной железы бикарбонатов. В результате этого кормовая масса нейтрализуется с выделением газов, которые её разрыхляют и делают более доступной для влияния желчи. Желчь эмульгирует перевариваемый корм и активирует работу панкреатической липазы. Кроме того, перистальтика кишечника постоянно перемешивает пищевую массу для бо́льшего контакта всех реагирующих компонентов.
Панкреатическая липаза и другие пищеварительные вещества расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, которые, продвигаясь по тонкому кишечнику, всасываются в кровь и лимфу через стенки сосудов. Смесь питательных и пищеварительных веществ, попавших в кровь, по воротной вене транспортируется в печень, где они упорядочиваются. Пищеварительные вещества (например, желчные кислоты) поступают снова в состав желчи и будут использованы повторно, а жирные кислоты и глицерин распределяются согласно потребностям организма: часть из них становится источником энергии, часть расходуется для синтеза различных специфических веществ, а излишки откладываются в жировых депо.
Костная мука – это светлый, почти белый порошок с серым или бежевым оттенком разной интенсивности. Получают этот вид корма животного происхождения путём перемалывания с помощью специального дробильного оборудования проваренных костей сельскохозяйственных животных и птицы до нужной фракции (не более 2,5 мм).
Костная мука состоит из органических и минеральных компонентов. Органические составляющие – это преимущественно костный жир и желатин, образовавшийся при денатурации коллагена костей, сухожилий, связок, суставных сумок, суставного хряща и т. п. На органические соединения приходится около 25–30% веса костной муки. Минеральные вещества представлены фосфатом кальция, которого содержится 58–62% и некоторыми другими элементами: железо, цинк, калий, кобальт, медь, фтор, магний, количество которых в костной муке незначительно.
Как видно из состава, костная мука применяется не в качестве белковой составляющей, а как минеральная добавка, с целью обогатить рацион кальцием, которого в 100 г костной муки содержится около 35 г, и фосфором: его в 100 г – около 16 г.
Скармливание костной муки курам-несушкам и родительскому стаду других видов птицы способствует укреплению скорлупы их яиц. Также мука в рационе обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка любых видов животных, повышает прочность костей и улучшает качество шерстного покрова у взрослых особей, способствует нормальному протеканию беременности и развитию костяка плода. Применение костной муки может быть одной из мер профилактики рахита, остеопороза и остеомаляции у животных.
Суточная норма продукта в рационе животных зависит от того, насколько велик дефицит кальция и фосфора в их кормах. В среднем доза костной муки составляет 1–7% от общего веса корма. При большом дефиците кальция и фосфора взрослым свиньям и молодняку старше 5 месяцев дают в сутки по 20–30 г/гол, а крупному рогатому скоту – по 50–70 г/гол. Одновременно со скармливанием костной муки рекомендуется применять препараты витамина D («Тривит», рыбий жир и подобные им) или организовывать естественную инсоляцию.
Цыплятам до недельного возраста и поросятам до двух месяцев костную муку давать нельзя!
Все интересующие вас вопросы по этой теме можно задать на нашем форуме.
Виталий Чугуевец
Источник
Корма животного происхождения высоко ценятся как источник полноценного протеина, а некоторые – витаминов. Они богаты минеральными веществами, жирами (нежелательно – усложняет хранение (прогорание жиров), измельчение и смешивание продукта с другими ингредиентами при производстве комбикормов), хорошо перевариваются и усваиваются животными.
Корма животного происхождения вводят рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах не только потому, что они дороги, но и потому, что их используют в основном с целью исправления недостаточности некоторых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
К кормам животного происхождения относят: продукты переработки молока коров и овец, переработке на мясокомбинатах млекопитающих и птиц, переработке рыбоконсервных комбинатах рыбы и отходов от нее, а также использование насекомых. Это широкий ассортимент продуктов и их смесей (порошков) из молока, мяса, костей, рыбы, пера, жира и тд.
Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Цельное молоко скармливают молодняку без предварительной подготовки. Зимой, в случае охлаждения молока, перед выпойкой его подогревают до температуры 36-38 °С.
Молозиво – секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Белки молозива состоят из легкоусвояемых альбуминов и глобулинов. Молозиво богато иммунными телами. Благодаря высокому содержанию солей магния оно способствует освобождению кишечника новорожденного от первородного кала.
Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира. Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Обычно в молоке после сепарирования остается 0,1-0,2% жира, вследствие чего в нем мало растворимых в жире витаминов А и D. Скармливают снятое молоко главным образом телятам, поросятам – сосунам и отъемышам. При высушивании – сухой обрат.
Пахта – побочный продукт маслобойного производства. По составу и питательности пахта из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, телят старших возрастов.
Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Бедна белком и жиром и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахте. Сухое вещество сыворотки состоит из молочного сахара, используется преимущественно при откорме.
По содержанию протеина рыбная, мясная, мясокостная, мясоперьевая, кровяная мука и мука из гидролизованного пера превосходят все прочие кормовые средства (переваримого протеина 34-67%). Мясокостная и рыбная мука богаты кальцием и фосфором.
Заменители цельного молока (ЗЦМ) – это специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности с цельным молоком. В состав ЗЦМ входят: обезжиренное молоко, молочная сыворотка, эмульгаторы, углеводы, минеральные вещества, витамины и антибиотики. Основным компонентом является сухой обрат и сухая молочная сыворотка. От их качества зависит качество ЗЦМ и его продуктивное действие. Выпускают в жидком (срок хранения не более 24 ч) и сухом виде (в основном). Перед употреблением разводят в вод при темпе-ре +40 °С из расчета 1:4.
Мясокостную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости путем разваривания, сушки, измельчения и просеивания. Мясокостная мука – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом и различным цветом. Для повышения качества и предотвращения окисления жиров в мясокостную муку добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Обладает высокой переваримостью (органических веществ, протеина, жира). Используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хряков вводят в рациондо15%, супоростным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%.
Мясная мука вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, фибрина и кровяных сгустков, а также другого мягкого сырья и костей, которых содержится не более 10% от общей массы. Готовят путем разваривания сырья в котлах, последующей сушки, измельчения и просеивания. Мясная мука – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом. Добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Хороший источник витаминов группы В, обладает высокой переваримостью. Вводят в рационы и комбикорма свиней и птицы.
Кровяная мука вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5% от общей массы. Продукт готовят пропусканием острого пара до тех пор, пока температура крови не достигнет +100 °С (стерилизация и свертывание), после отжимают, высушивают, а полученную массу размалывают и просеивают.
Кровяная мука – сухая рассыпчатая масса темно-шоколадного цвета со специфическим запахом. Отличается высоким содержанием железа, используется как источник протеина плохого качества, т.к. имеет низкую переваримость. Используют в основном в рационах свиней-откормочников, супоросных свиноматок и поросят – не более 10%.
Костная мука вырабатывается в основном из обвалочной кости. Костная мука – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, серого цвета, со специфическим запахом. Содержит большое кол-во кальция и фосфора, поэтому ее применяют при балансирования кальция и фосфора в комбикормах и рационах (5-10%).
Мука из гидролизованного пера вырабатывают из куриного пера, кишечника птицы, а также бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре +132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. Мука из гидролизованного пера – сухая рассыпчатая масса без комков, серого цвета, со специфическим запахом. Вводят в рационы и комбикорма птицы (не более 1-2% массы всего рациона).
Мука кормовая рыбная из морских млекопитающих и ракообразных приготавливают из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из их отходов.
Добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Муку широко используют для балансирования рациона по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору. Вводят в рационы птиц, свиней, зверей.
Жир животный кормовой – мягкая масса от желтого до коричневого цвета, мазеобразной консистенции, со специфическим запахом. Его получают вытапливанием, экстрагированием, центрифугированием и прессованием на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав жира животного кормового входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. Молодняку всех видов животных такие жиры вводить в рационы нельзя, а взрослым животным вводить в комбикорма не более 1-2%.
Корма животного происхождения в нашей стране используются в питании животных повсеместно, с целью балансирования рационов по протеину и зольным элементам.
Источник