Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов для
кормление животное рацион половозрастной
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.
Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
Организация кормления животных
Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.
Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.
В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание – необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 – 5 дней уменьшаются, а через 7 – 10 дней полностью исчезают.
Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание – ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.
Раздаивать коров необходимо с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.
Под раздоем подразумевают комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация нормированного полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др.
Непосредственно раздой производится в первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 – 50% молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его.
Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2 – 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.
При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения.
Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе.
На промышленных фермах применяют, как правило, двукратное кормление и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов ниже на 2 – 3% по сравнению с трехкратным. На эту же величину больше затраты корма на единицу продукции.
На крупных фермах организуют поточно-цеховую систему производства молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях.
Основные корма рациона – измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов – скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь.
Концентраты, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают индивидуально с учетом продуктивности коров. При доении коров на доильной площадке концентраты скармливают во время доения. Кормление коров концентратами во время доения не оказывает отрицательного влияния ни на молокоотдачу, ни на величину удоя.
В доильном зале время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы высокопродуктивные животные могли больше потребить концентратов, целесообразно скармливать их в гранулированном виде. Установлено, что скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов в увлажненном виде.
Полноценность кормления молочного скота резко возрастает при скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы балансируют по детализированным нормам введением премиксов.
Источник
Кормление — важнейший фактор, влияющий на формирование организма животных, развитие у них желательных продуктивных и племенных качеств, улучшающий качество продукции.
Кормление занимает центральное место в технологическом процессе производства продуктов животноводства. В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышается роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.
Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных и минеральных веществах, витаминах и биологической ценности корма. На основе накопленных зоотехнической наукой данных, разработаны новые детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных, в которых учтена их потребность в 22—30 элементах питания. Их применение позволяет повысить продуктивность животных на 8—12% и снизить затраты корма на производство единицы продукции.
Питательность корма или рациона определяют комплексной оценкой всех показателей детализированных норм кормления. Большое значение для полного кормления имеют протеины, белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с процессами образования и распада белковых веществ в организме. Для планомерного образования белков, а также молока, животное должно получать необходимое количество протеина в составе рациона. Однако потребность в них часто удовлетворяется не более чем на 75—80%, что ведет к недополучению продукции, перерасходу кормов на ее производство, снижению воспроизводства.
Качество протеина в основном зависит от содержания аминокислот. Некоторые аминокислоты — лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилалланин, метионин, валин, аргинин — чрезвычайно важны для животных и их отсутствие в рационе, особенно свиней и птицы, вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушению обмена веществ. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, в том числе и птица, реагируют на качество протеинов. Рационы высокопродуктивных коров желательно контролировать по обеспеченности метионином, лизином и триптофаном.
Углеводы — главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных. Углеводная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием сахаров, крахмала и клетчатки. Большое значение для балансирования рационов имеет сахаропротеиновое отношение. Оно показывает, сколько частей сахара приходится на одну часть переваримого протеина. Для молочного скота оптимально отношение 0,8—1,0, т. е. в рационе на каждые 100 г переваримого протеина должно быть 80—100 г сахара.
Существенное значение в кормлении животных имеет липидножировая питательность кормов. Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жировые кислоты — арахидиновая и линоленовая — жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных. При недостатке жира в кормах животные обычно испытывают и недостаток в жирорастворенных витаминах А, В, Е, К. Поэтому в новых нормах отражена потребность животных в жирах.
Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Минеральная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них макро-и микроэлементов. Реакция золы рациона должна быть слабощелочной. Это значит, что щелочные элементы (натрий, калий, кальций, магний) преобладают над кислотными (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов наиболее важны железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Потребность в них и учитывается в детализированных нормах.
Витамины необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ, способствуют улучшению использования питательных веществ рационов. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
КНИГИ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ КРС В ОТДЕЛЬНОЙ ГРУППЕ: https://vk.com/topic-79688083_31420073
КОРМЛЕНИЕ – 1
1. Методы оценки использования белка животными, Б. Эггум, 1977
2. Белковое и аминокислотное питание животных. В. В. Щеглов, 1974
3. Аминокислоты в кормлении животных. Шманенков Н. А., 1970
4. Биологические особенности нормированного кормления. C.И. Hикoлaeв и др.,2013
5. Биологические основы полноценного кормления высокопродуктивного молочного скота. Кердяшов Н.Н., 2009.-252 с.
6. Биологические основы кормления животных и птицы. Гамко Л.Н. и др.,2015.-252 с.
7. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота. Туников Г.М., Быстрова И.Ю., 2014.-368
8. Физиология кормления животных. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г., 2004.-256 с
9. Гигиена кормления с-х животных. А. Ф. Кузнецов, 1989
10. Качество протеина в кормах для жвачных животных (монография). Погосян Д.Г., 2014.-133 с.
КОРМЛЕНИЕ – 2
1. Кормление сельскохозяйственных животных. В. К. Пестис и др., 2009
2. Рациональное кормление животных. Ф. С. Хазиахметов, 2011
3. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие, Владимиров Н.И. и др., Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. -211 с.
4. Практическое руководство по составлению рационов кормления крупного рогатого скота, Т. М. Тохметов, С. Ж. Доржиев, 2009, 70 с.
5. Кормление высокопродуктивных коров. Гамко, 2010
6. Технологические приемы содержания и кормления с/х животных, Огуй В.Г., Афанасьева А.И., Булгаков А.М., Невинская Н.А., Булгакова В.Н., Королёв В.В., учебное пособие, 2008
7. Книга по кормлению с сайта бесплатного интернет-курса софт-агро.
8. Практикум по кормлению животных. Л.В. Топорова и др., 2005
9. Кормление с-х животных. Макарцев Н.Г., 2007
10. Рациональное использование полнорационных кормосмесей в рационах коров. Разумовский Н.П., Ганущенко О.Ф., Жалнеровская А.В., 2018.-24 с.
КОРМЛЕНИЕ – 3
1. Таблицы детализированных и суммарных норм кормления с/х животных и питательности кормов. С. М. Рябов, К. Н. Лобанов, 2008
2. Сборник лекций по кормлению с/х животных. Часть 1.
3. Сборник лекций по кормлению с/х животных. Часть 2.
4. Кормление и плодовитость с-х животных. Э. Визнер, 1976
5. Кормление сельскохозяйственных животных. Лисунова Л.И., 2011.-294 с.
6. Кормление и воспроизводство высокопродуктивных молочных коров. Нуриев Г.Г. и др., 2016.-95 с.
7. Организация рационального кормления коров с использованием современных методов контроля полноценности их питания. Ганущенко О.Ф., Соболев Д.Т., 2016.-80 с.
8. Кормление с/х животных. Дурст Л., Виттман М., пер.с немецкого. 2003.-384
9. Племенная работа, кормление и содержание высокопродуктивных молочных коров. Казаровец Н.В., Яковчик Н.С., Ракецкий П.П., 2016.-564 с.
10. Гигиена кормления с-х животных. Кузнецов А.Ф., 1989.-160 с.
КОРМЛЕНИЕ – 4
1. Кормление с/х животных. Методика и техника составления рационов для крупного рогатого скота. Шупик М.В., Райхман А.Я., 2013, 123 с.
2. Кормление с/х животных, птицы и технология приготовления кормов в современных условиях. Жазылбеков Н.А.. Кинеев М.А. и др. 2008
3. Вопросы содержания, кормления и доения коров в условиях интенсивной технологии производства молока. Подобед Л.И., Иванов В.К., Курнаев А.Н., 2007
4. Продуктивность коров при различных вариантах однотипного кормления. Трухачев В.И., Злыднев Н.З. и др.. 2009.-54 с.
5. Полноценное кормление высокопродуктивных коров (справочное пособие). Пахомов И.Я., Разумовский Н. П., 2006.-110 с.
6. Кормление с-х животных. Шарейко Н.А., Яцко Н.А. и др., 2012.-286 с.
7. Кормление и содержание высокопродуктивных коров. Яковчик Н. С., Лапотко А. М., 2005.-287 с.
8. Основы современного производства молока. Практическое руководство по голштинскому скоту. Костомахин Н.М., 2014.-62 с.
9. Структурные углеводы в кормлении молочного скота. Мошкина С.В., Абрамкова Н.В., Колганова Т.Ю.,2016.-56 с.
10. Гигиена пастбища для крупного рогатого скота. Медведский В.А., Гуйван В.В., Луцыкович С.М., 2018.-20 с.
КОРМЛЕНИЕ – 5
1. Таблицы Грубера по кормлению молочных коров, быков, овец, коз. Германия, 2010
2. Таблицы по кормлению, Германия, 2009 https://ibeka.ru/
3. Успешные программы кормления в молочном животноводстве. Майк Хатченс
4. Нормы кормления от компании Шауманн.
5. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах. Некрасова Р.В., Головина А.В., Махаева Е.А. (ред.), 2018.-290 с.
6. Кормление животных. Кердяшов Н.Н., 2018.-206 с.
7. Нормы кормления крупного рогатого скота. Попков Н.А., Радчиков В.Ф., Саханчук А.И., 2011.-260 с.
8. Кормовые добавки из вторичных продуктов переработки сахарной свёклы в кормлении крупного рогатого скота. Радчиков В.Ф., Цай В.П., Кот А.Н., 2018.-124 с.
9. Нормы потребности коров питательных веществах. Первов, Смекалов. Перевод 7-го издания 2001 г. (скачать с гугл-диска https://drive.google.com/open?id=1OI-0mVnZRWqQfwhKyfM..)
10. Кормоведение: теория и практика. Пронуза А.А., Цуцупа Т.А., Мазина А.В., 2019.-248 с.
Пособия доктора М.А. Ваттио и других научных сотрудников Международного института по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока
КОРМЛЕНИЕ – 6
1. Нормы и рационы кормления с/х животных, под ред. А. П. Калашникова, И. В. Фисинина и др., 2003
2. Основы питания и кормления с/х животных, В. Г. Рядчиков, 2012
3. Основы питания и кормления с/х животных, В. Г. Рядчиков, 2014, 616 с.
4. Защищённые жиры. Давайте разберёмся. Глухов Д.В. Обзорная статья. Журнал “Эффективное животноводство”. – 2012. – №5. – С. 12-16.
5. Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов. Рядчиков В.Г., Шляхова О.Г., Дубинина Д.П., Сень Т.А. КубГАУ, № 79(05), май, 2012
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Методология, ошибки. перспективы. Рядчиков В.Г., КубГАУ, №19.-2006
7. Питание и здоровье высокопродуктивных коров. Рядчиков В.Г., КубГАУ, №79.-2012
8. Аминокислотный обмен у коров в переходный период при балансировании рациона по обменному белку и усвояемым аминокислотам. Рядчиков В.Г., КубГАУ, №96.-2014
9. Доступность аминокислот в белковом питании моногастричных животных. Головко Е.Н., Рядчиков В.Г., Забашта Н.Н., 2014.-300 с.
10. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности. Волгин В.И. и др., 2018.-260 с.
ПРОЧЕЕ – 1
1.Атлас анатомии крупного рогатого скота, англ., 2003
2. Комфорт коров. De Lavalе, полная версия, 2012
3. Ферменты крови и прогнозирование продуктивности молочного скота. Кудрин А.Г., 2006
4. Рекомендации по разведению крупного рогатого скота мясных пород. Амерханов Х.А. (рук.), Ревякин Е.Л. и др., 2011.-148 с.
5. Возрастная морфология крупного рогатого скота. Бирих В.К., Удовин Г.М., 1972.-248 с.
6. Справочная книга по молочному скотоводству. Кинеев М.А., Тореханов А.А., 2011.-160 с.
7. Кормление диких животных. Спицин В.В. (ред.) и др., 2006.-195 с.
8. Желудочное пищеварение у жвачных животных. Ковзов В.В., Островский А.В., Шериков С.Е., 2003.-14 с.
9. Типы высшей нервной деятельности животных и методика их определения у лошадей и крупного рогатого скота”, Г. В. Паршутин, Т. В. Ипполитова, 1971
10. Будь здорова – кормилица корова. Лапотко А.М., 196 с.
КОРМЛЕНИЕ – 8
1. Совершенствование системы кормления крупного рогатого скота при использовании продуктов переработки сои. Шевченко Н.И.. 2010
2. Справочник по контролю кормления и содержания животных. Аликаев В.А., 1982.-320 с.
3. Содержание и кормление крупного рогатого скота. Рекомендации. Ян Роусек, А.Буйко. 42 с.
4. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е издание, доп.. Владимиров Н.И. и др., 2009.-240 с.
5. Кормление мясного скота.Мацушима Дж. К., 1981.-144 с.
6. Особенности кормления высокопродуктивных животных. Кердяшов Н.Н. (пособие для аспирантов), 2015.-192 с.
7. Питание и кормление животных. Степурин Г.Ф., Вранчан В.Г., 2008.-198 с.
8. Кормление сельскохозяйственных животных на Северном Кавказе. Трухачев В.И., Злыднев Н.З., Подколзин А.И., 2006.-296 с.
9. Энергетическое питание жвачных. Ерсков Э.Р., Рил М., 2003
КОРМЛЕНИЕ – 9
1. Использование зерна озимой ржи экструзионной обработки в кормлении коров. Ситников В.А., Морозков Н.А., 2016.-134 с.
2. Организация научно-обоснованного кормления крс.,Е.Л.Харитонов,2008.-105 с.
3. Физиологические потребности в энергетических и пластических субстратах и нормирование питания молочных коров с учетом доступности питательных веществ. Справочное пособие., 2007.-109 с.
4. Кормление сельскохозяйственных животных с использованием местных нетрадиционных кормовых добавок. Кердяшов Н.Н., 2007.-177 с.
5. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственных животных с использованием местных кормовых добавок. Кердяшов Н.Н., 2012.-59
6. Контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров. Няникова А.В. (сост.), 2013.-36 с.
7. Кормление животных. Кердяшов Н.Н., 2015.-225 с.
КОРМЛЕНИЕ – 10
1. Animal nutritions. 7 th edition. P McDonald, R A Edwards Formerly, J F D Greenhalgh Emeritus, C A Morgan, L A Sinclair Harper Adams, 692 с.
2. Valuntary food intake and diet selection in farm anymals. J.M. Forbes, 2007-. 462 с
3. Beef Cattle Feeding and Nutrition. Petty T., Cecava M.,1995.-412 с.
4. The encyclopedia of farm animal nutrition, 2004.-621 с.
5. Nutrient requirements of Dairy cattle, 2001.-408 с., англ.
6. Nutrient requirements of Beef cattle, 1996.-249 с., англ.
7. Nutrient requirements of domesticated ruminants, Австрия. 2007, англ.
8. Ruminant physiology: digestion, metabolism, growth and reproduction, 2000, англ.
9. Amino Acids in Animal Nutrition (2d edition). D’Mello J.P.F., 2003
10. Feeding concentrates supplements for diary cows. R. Kellaway, 2004.-171 с.
ПРОЧЕЕ – 2
1. Системы управления молочной фермой. Адам Пеффер, 2009.-272 с.
2. Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии производства молока. Валитов Х.З., Карамаев С.В., 2012.-322 с.
3. Молочная продуктивность голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании. Морозова Н.И. и др., 2013.-165 с.
4. Возрастная и сравнительная физиология пищеварения в многокамерном желудке у овец и крупного рогатого скота. Белобороденко А.М., Белобороденко Т.А., Белобороденко М.А., 2015.-140 с.
5. Эффективное развитие семейных животноводческих ферм мясного направления. Шаталов С.В., Колосов Ю.А. и др., 2012.-60 с.
6. Эффективное развитие семейных животноводческих ферм молочного направления. Приступа В.Н. и др., 2012.-50 с.
7. Поведение крс. Баскин Л.М.
8. Тайны молочных рек. Лапотко А.М., 2015.-536 с. (скачать с гугл-диска https://drive.google.com/open?id=1TFUbCPP-Y2StU3dmCEk..)
9. Клиническая биохимия крупного рогатого скота. Васильева С.В., Конопатов Ю.В., 2017.-186 с.
10. Руководство по молочному скотоводству. Рекомендации. Сетейкин С.В., Старикова О.В., Емельянов С.П. — Красноярск: Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. – 2014. – 82 с.
ПРОЧЕЕ – 3
1. Продуктивные качества и здоровье молочного скота при эксплуатации в разных условиях содержания. Федосеева Н.А., Иванова Н.И. и др., 2016.-134 с.
2.Ультразвуковая диагностика крупного рогатого скота, Бутяков Е., 2014.-72 с.
3. Анатомия крупного рогатого скота в схемах, рисунках и таблицах (артерии). Верхошенцева Л.Д., 2004.-45 с.
4. Определитель гельминтов крупного рогатого скота. Ивашкин В.М., Мухамадиев С.А., 1981.-259 с.
5. Физиология и биохимия пищеварения в многокамерном желудке овец и крупного рогатого скота. Рябиков А.Я., Белобороденко А.М., Ромащенко А.Д., 2013.-237 с.
6. Использование стрессоустойчивости и поведенческих функций крупного рогатого скота при современных технологиях производства молока. Косяченко Н.М. и др., 2013.-118 с.
7. Использование ДНК-тестирования по гену CSN3 в селекции молочного крупного рогатого скота. Танана Л.А., 2014.-193 с.
8. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока. Карамаев С.В., Китаев Е.А., Валитов Х.З., 2009.-253 с.
9. Руководство по вскрытию крс. (пер.с англ.)
10. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных. Асрутдинова Р.А., 2016.-76 с.
ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ
1. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Емелина Н.Т. и др., 1970.-312 с.
2. Витаминное питание с/х животных (рекомендации), 1989
3. Рекомендации по профилактике нарушений витаминно-минерального обмена веществ и воспроизводительной функции крупного рогатого скота. Валюшкин К.Д. и др., 2002.-20 с.
4. Гиповитаминозы животных. Забалуев Г.И.. 2008.-171 с.
5. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с-х животных. А. Хеннинг, 1976
6. Минеральное питание животных. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т., 1979, 471 с.
7. Профилактика нарушений минеральной недостаточности у крупного рогатого скота (монография). Оножеев А.А., 2006, 262 с.
8. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных. Лушников Н.А., 2003.-192 с.
МОЛОДНЯК – 1
1. Методические рекомендации по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Васильев Н.И., Егоров Ю.Г., 2017.-38 с.
2. Холодный метод выращивания телят в молочном скотоводстве. Лебедько Е.Ч., 2003
3. Современные технологии выращивания ремонтных телок. Кудрин М.Р., Ижболдина С.Н., 2014.-99 с.
4. Технология выращивания племенных телок. Болгов А.Е., Штеркель С.Г., Няникова А.В., 2013.-28 с.
5. Технологические требования по выращиванию телят (Беларусь). 2014.-32 с.
6. Молозиво, его состав, свойства и значение для новорожденных телят. Писаренко Н.А., 2005.-19 с.
7. Рекомендации по выращиванию здоровых телят в молочный период. Славецкий В.Б., Пахомов И.Я., Разумовский Н.П., 2003.-47 с.
8. Кормление молодняка животных с использованием комплексных кормовых добавок. Кердяшов, Н.Н., Дарьин А.И., 2015.-167 с.
9. Практическое руководство: диареи телят.
10. Уход за телятами. Колин Джоунс, Джад Хайнрикс, 2006
МОЛОДНЯК – 2
1. Выращивание теленка. Лазаренко В.Н., Эпштейн Н.А., 1985.-47 с.
2. Содержание и кормление телят. Ерёменко О.Н., 2012.-96 с.
3. Телята − новые способы содержания и кормления. Еременко О.Н., 2012.-104 с.
4. Инновационные технологии выращивания телят с использованием стартерных комбикормов и новых биологически активных веществ. Леонов А.В., Воропаев С.Н., Аксенов А.В. и др., 2013
5. Технологическая карта родильного отделения и телятника-профилактория, 1987
6. Практическое пособие: корова и теленок.
7. Рекомендации по использованию заменителей цельного молока в кормлении телят. Волынкина М.Г., Ковалева О.В., Иванова И.Е., 2012.-70 с.
8. Пневмонии и энтериты телят. Нехуров Л.Б., 2005.-164 с.
9. Болезни молодняка крупного рогатого скота и свиней, протекающие с диарейным и респираторным синдромом (диагностика, лечение и приемы общей профилактики). Белкин Б.Л. и др., 2012.-177 с.
10. Сальмонеллезы молодняка. Ахмедов А.М., 1983.-240 с.
МОЛОДНЯК -3
1. Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорожденным телятам. 2010.-99 с.
2. Морфология многокамерного желудка телят. Малашко В.В., Тумилович Г.А., 2011.-174 с.
3. Использование вторичных продуктов перерабатывающих предприятий в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Люндышев В.А., Радчиков В.Ф., Глинникова А.М. и др., 2018.-169 с.
4. Энергетическое питание молодняка крупного рогатого скота. Радчиков В.Ф., Цай В.П., Гурин В.К. и др., 2014.-166 с.
5. Методическое пособие по диагностике и профилактике нарушений антенатального и интранатального происхождения у телят. Шахов А.Г., Алехин Ю.Н., Шабунин С.В. и др., 2013.-92 с.
6. Повышение естественной резистентности и сохранности телят в молочный период. Лоретц О.Г., Горелик А.С., Горелик О.В., Неверова О.П., 2019.-52 с.
7. Молозиво. Лебедько Е. Я., 2020.-132 с
Источник