Кормление животных и технология кормов журнал
- Авторы
- Файлы
Торжков Н.И.
1
Быстрова И.Ю.
1
Коровушкин А.А.
1
Майорова Ж.С.
1
Позолотина В.А.
1
1 ФГБОУ ВО «Рязанский агротехнологический университет им. П.А. Костычева»
Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 36.03.02 «Зоотехния» (квалификация (степень) «магистр».
В учебном пособии содержится материал для лабораторно-практических занятий для изучения дисциплины «Технология кормов и кормления животных» специальности 36.04.02 «Зоотехния», с кратким изложением материала и рекомендаций по выполнению работы по технологии заготовления кормов (сена, сенажа, силоса, организации зелёного конвейера), кормление разных видов животных по детализированным нормам кормления.
Учебное пособие соответствует требованиям к работам данного уровня, рекомендуются для использования в учебном процессе для студентов высших учебных заведений, аспирантов, специалистов сельского хозяйства.
Общие требования к образованности выпускника заключаются в его знании методов оценки качества и питательности кормов; научные основы полноценного кормления животных; систему использования сенокосов и пастбищ, технологию производства основных видов кормов, умение оценивать их качество и питательность; определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления; составлять схемы закладки кормов на хранение, проводить контроль качества кормов, составлять схемы кормовых севооборотов, определять кормовые культуры и проводить оценку их качества, включает тезисное изложение лекционного материала и теоретическую часть для практикума, ориентируют студентов на использование методических рекомендаций во время аудиторных и самостоятельных занятий, раскрывают алгоритм работы.
Учебное пособие включает три главы. В главе 1 раскрываются особенности кормовых растений, приводятся виды и хозяйственные характеристики корма, понятие о зелёном корме, сене, сенаже, силосе, зелёном конвейере.
Глава 2 содержит материал по технологиям заготовки кормов: сена, сенажа, силоса и организации зелёного конвейера.
В главе 3 рассматривается нормированное кормление разных видов животных и прудовых рыб. В приложении приводятся таблицы химического состава разных видов кормов и кормовых средств.
Библиографическая ссылка
Торжков Н.И., Быстрова И.Ю., Коровушкин А.А., Майорова Ж.С., Позолотина В.А. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 7. – С. 176-176;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10326 (дата обращения: 14.03.2021).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Источник
В учебном пособии подробно с учетом аудитории рассказывается о рациональном кормлении собак, уделено внимание кормам, кормовым добавкам, нормам и рационам для собак, даны сведения по составлению рационов для животных разных пород и половозрастных групп, в зависимости от их физиологического состояния. Книга иллюстрирована рисунками и таблицами. Предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: «Зоотехния», «Биология» и специальности «Ветеринария». Книга может быть использована аспирантами и магистрантами, а также специалистами ветеринарной службы, по служебному собаководству и собаководами любителями.
Печатное издание
Нет в наличии
Книга содержит современные данные по породам, содержанию и кормлению крупного рогатого скота. Освещены основные вопросы по физиологии, этологии и биохимии крупного рогатого скота. Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов скотоводства, описаны основные болезни крупного рогатого скота заразной и незаразной природы, их этиология, лечение и профилактика.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, направления подготовки (специальности) «Ветеринария» и «Зоотехния». Книга может быть использована аспирантами и магистрантами аграрных вузов, специалистами ветеринарных и зоотехнических служб, а также руководителями и специалистами агропромышленных и крестьянских хозяйств.
Представлены материалы по кормлению сельскохозяйственных птиц на основе достижений науки и передового опыта птицеводческих предприятий в лаконичной и удобной для восприятия форме.
Учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки бакалавров «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; по специальности «Ветеринария»; по направлению подготовки магистров «Зоотехния». Рекомендуется специалистам животноводческих предприятий, научным работникам и аспирантам, занимающихся вопросами кормления птицы.
Настоящая книга представляет собой учебное пособие, где в простой и доступной форме представлены сведения о самых разнообразных способах приготовления доброкачественных кормов и их правильном использовании в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. В работе приведены последние нормативные документы, учебная и периодическая литература, а также материалы многолетних исследований самого автора. В книгу включен отечественный и зарубежный опыт в области кормления высокопродуктивных коров, применения диетических кормов, пробиотиков, ароматических и вкусовых добавок при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, а также заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ). Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Зоотехния», научных сотрудников, преподавателей. Оно также рекомендуется в качестве практического руководства для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса страны.
Монография предназначена для бакалавров, магистров, аспирантов, высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: «Зоотехния», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», студентам и аспирантам специальности «Ветеринария», а также студентам ссузов, обучающимся по направлению «Кинология». Также будет полезна для практикующих ветеринарных врачей, различным ведомствам, организациям и центрам служебного собаководства.
В учебнике изложены основные знания, а также достижения мировой науки и практики по питанию и кормлению сельскохозяйственных животных интенсивного типа продуктивности. Эти знания базируются на понимании процессов жизнедеятельности организма, биосинтеза продукции, их неразрывной взаимосвязи с физиолого-биохимическими процессами усвоения и обмена питательных веществ. В учебнике даны во многом новые методы оценки питательности кормов, определения потребности в энергии, белке, незаменимых аминокислотах. Учебник предназначен для обучения по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных» студентов бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений по направлению подготовки «Зоотехния» и по специальности «Ветеринария» и направлению «Ветсанэкспертиза».
В учебном пособии обобщены результаты исследований научных учреждений и автора, а также передовой практики по заготовке, хранению кормов и подготовке их к скармливанию, приведены новые отраслевые стандарты для оценки качества кормовых средств. Особое внимание уделено разработке и внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, таких как производство кормов из многолетних трав, заготовка зерносенажа, хранение влажного кормового зерна без сушки, повышение качества кормов и эффективности их использования и т. д. Даны характеристика, нормы, способы и результаты применения азотистых, минеральных добавок, витаминных, ферментных препаратов, пробиотиков, природных источников минеральных и биологически активных веществ и комплексных кормовых добавок. Приведена техника расчетов норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси. Данная книга предназначена для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния», а также зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий.
В учебном пособии приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов содержания, кормления и болезней важной отрасли животноводства лошадей. Книга имеет учебное, научное и производственное значение.
Печатное издание
Нет в наличии
Предлагаемое издание является учебным пособием по организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных, которое считается важнейшим условием, формирующим уровень их продуктивности. Авторы сосредоточили внимание на процессах приема и усвоения пищи в организме животного, на особенностях пищеварения в различных отделах пищеварительной системы и их роли в переработке и усвоении питательных веществ, поступающих с кормом. В книге приведены многочисленные данные о влиянии количества и качества корма, организации кормления, физиологии нервной деятельности животных на процессы пищеварения; большинство этих сведений — результат научных экспериментов. Книга предназначена для студентов сельскохозяйственных вузов, для сотрудников животноводческих хозяйств и других специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Источник
КНИГИ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ КРС В ОТДЕЛЬНОЙ ГРУППЕ: https://vk.com/topic-79688083_31420073
КОРМЛЕНИЕ – 1
1. Методы оценки использования белка животными, Б. Эггум, 1977
2. Белковое и аминокислотное питание животных. В. В. Щеглов, 1974
3. Аминокислоты в кормлении животных. Шманенков Н. А., 1970
4. Биологические особенности нормированного кормления. C.И. Hикoлaeв и др.,2013
5. Биологические основы полноценного кормления высокопродуктивного молочного скота. Кердяшов Н.Н., 2009.-252 с.
6. Биологические основы кормления животных и птицы. Гамко Л.Н. и др.,2015.-252 с.
7. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота. Туников Г.М., Быстрова И.Ю., 2014.-368
8. Физиология кормления животных. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г., 2004.-256 с
9. Гигиена кормления с-х животных. А. Ф. Кузнецов, 1989
10. Качество протеина в кормах для жвачных животных (монография). Погосян Д.Г., 2014.-133 с.
КОРМЛЕНИЕ – 2
1. Кормление сельскохозяйственных животных. В. К. Пестис и др., 2009
2. Рациональное кормление животных. Ф. С. Хазиахметов, 2011
3. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие, Владимиров Н.И. и др., Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. -211 с.
4. Практическое руководство по составлению рационов кормления крупного рогатого скота, Т. М. Тохметов, С. Ж. Доржиев, 2009, 70 с.
5. Кормление высокопродуктивных коров. Гамко, 2010
6. Технологические приемы содержания и кормления с/х животных, Огуй В.Г., Афанасьева А.И., Булгаков А.М., Невинская Н.А., Булгакова В.Н., Королёв В.В., учебное пособие, 2008
7. Книга по кормлению с сайта бесплатного интернет-курса софт-агро.
8. Практикум по кормлению животных. Л.В. Топорова и др., 2005
9. Кормление с-х животных. Макарцев Н.Г., 2007
10. Рациональное использование полнорационных кормосмесей в рационах коров. Разумовский Н.П., Ганущенко О.Ф., Жалнеровская А.В., 2018.-24 с.
КОРМЛЕНИЕ – 3
1. Таблицы детализированных и суммарных норм кормления с/х животных и питательности кормов. С. М. Рябов, К. Н. Лобанов, 2008
2. Сборник лекций по кормлению с/х животных. Часть 1.
3. Сборник лекций по кормлению с/х животных. Часть 2.
4. Кормление и плодовитость с-х животных. Э. Визнер, 1976
5. Кормление сельскохозяйственных животных. Лисунова Л.И., 2011.-294 с.
6. Кормление и воспроизводство высокопродуктивных молочных коров. Нуриев Г.Г. и др., 2016.-95 с.
7. Организация рационального кормления коров с использованием современных методов контроля полноценности их питания. Ганущенко О.Ф., Соболев Д.Т., 2016.-80 с.
8. Кормление с/х животных. Дурст Л., Виттман М., пер.с немецкого. 2003.-384
9. Племенная работа, кормление и содержание высокопродуктивных молочных коров. Казаровец Н.В., Яковчик Н.С., Ракецкий П.П., 2016.-564 с.
КОРМЛЕНИЕ – 4
1. Кормление с/х животных. Методика и техника составления рационов для крупного рогатого скота. Шупик М.В., Райхман А.Я., 2013, 123 с.
2. Кормление с/х животных, птицы и технология приготовления кормов в современных условиях. Жазылбеков Н.А.. Кинеев М.А. и др. 2008
3. Вопросы содержания, кормления и доения коров в условиях интенсивной технологии производства молока. Подобед Л.И., Иванов В.К., Курнаев А.Н., 2007
4. Продуктивность коров при различных вариантах однотипного кормления. Трухачев В.И., Злыднев Н.З. и др.. 2009.-54 с.
5. Полноценное кормление высокопродуктивных коров (справочное пособие). Пахомов И.Я., Разумовский Н. П., 2006.-110 с.
6. Кормление с-х животных. Шарейко Н.А., Яцко Н.А. и др., 2012.-286 с.
7. Кормление и содержание высокопродуктивных коров. Яковчик Н. С., Лапотко А. М., 2005.-287 с.
8. Основы современного производства молока. Практическое руководство по голштинскому скоту. Костомахин Н.М., 2014.-62 с.
9. Структурные углеводы в кормлении молочного скота. Мошкина С.В., Абрамкова Н.В., Колганова Т.Ю.,2016.-56 с.
10. Гигиена пастбища для крупного рогатого скота. Медведский В.А., Гуйван В.В., Луцыкович С.М., 2018.-20 с.
КОРМЛЕНИЕ – 5
1. Таблицы Грубера по кормлению молочных коров, быков, овец, коз. Германия, 2010
2. Таблицы по кормлению, Германия, 2009 https://ibeka.ru/
3. Успешные программы кормления в молочном животноводстве. Майк Хатченс
4. Нормы кормления от компании Шауманн.
5. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах. Некрасова Р.В., Головина А.В., Махаева Е.А. (ред.), 2018.-290 с.
6. Кормление животных. Кердяшов Н.Н., 2018.-206 с.
7. Нормы кормления крупного рогатого скота. Попков Н.А., Радчиков В.Ф., Саханчук А.И., 2011.-260 с.
8. Кормовые добавки из вторичных продуктов переработки сахарной свёклы в кормлении крупного рогатого скота. Радчиков В.Ф., Цай В.П., Кот А.Н., 2018.-124 с.
9. Нормы потребности коров питательных веществах. Первов, Смекалов. Перевод 7-го издания 2001 г. (скачать с гугл-диска https://drive.google.com/open?id=1OI-0mVnZRWqQfwhKyfM..)
10. Кормоведение: теория и практика. Пронуза А.А., Цуцупа Т.А., Мазина А.В., 2019.-248 с.
Пособия доктора М.А. Ваттио и других научных сотрудников Международного института по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока
КОРМЛЕНИЕ – 6
1. Нормы и рационы кормления с/х животных, под ред. А. П. Калашникова, И. В. Фисинина и др., 2003
2. Основы питания и кормления с/х животных, В. Г. Рядчиков, 2012
3. Основы питания и кормления с/х животных, В. Г. Рядчиков, 2014, 616 с.
4. Защищённые жиры. Давайте разберёмся. Глухов Д.В. Обзорная статья. Журнал “Эффективное животноводство”. – 2012. – №5. – С. 12-16.
5. Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов. Рядчиков В.Г., Шляхова О.Г., Дубинина Д.П., Сень Т.А. КубГАУ, № 79(05), май, 2012
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Методология, ошибки. перспективы. Рядчиков В.Г., КубГАУ, №19.-2006
7. Питание и здоровье высокопродуктивных коров. Рядчиков В.Г., КубГАУ, №79.-2012
8. Аминокислотный обмен у коров в переходный период при балансировании рациона по обменному белку и усвояемым аминокислотам. Рядчиков В.Г., КубГАУ, №96.-2014
9. Доступность аминокислот в белковом питании моногастричных животных. Головко Е.Н., Рядчиков В.Г., Забашта Н.Н., 2014.-300 с.
10. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности. Волгин В.И. и др., 2018.-260 с.
КОРМЛЕНИЕ – 7
1. Грубые полевые отходы в кормлении крс.1977
2. Белковое и аминокислотное питание животных.Щеглов,1974
3. Вещества, влияющие на внутренние органы и обмен веществ, 2008
4. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных. Асрутдинова Р.А., 2016.
ПРОЧЕЕ – 1
1.Атлас анатомии крупного рогатого скота, англ., 2003
2. Комфорт коров. De Lavalе, полная версия, 2012
3. Ферменты крови и прогнозирование продуктивности молочного скота. Кудрин А.Г., 2006
4. Рекомендации по разведению крупного рогатого скота мясных пород. Амерханов Х.А. (рук.), Ревякин Е.Л. и др., 2011.-148 с.
5. Возрастная морфология крупного рогатого скота. Бирих В.К., Удовин Г.М., 1972.-248 с.
6. Справочная книга по молочному скотоводству. Кинеев М.А., Тореханов А.А., 2011.-160 с.
7. Кормление диких животных. Спицин В.В. (ред.) и др., 2006.-195 с.
8. Желудочное пищеварение у жвачных животных. Ковзов В.В., Островский А.В., Шериков С.Е., 2003.-14 с.
9. Типы высшей нервной деятельности животных и методика их определения у лошадей и крупного рогатого скота”, Г. В. Паршутин, Т. В. Ипполитова, 1971
10. Будь здорова – кормилица корова. Лапотко А.М., 196 с.
КОРМЛЕНИЕ – 8
1. Совершенствование системы кормления крупного рогатого скота при использовании продуктов переработки сои. Шевченко Н.И.. 2010
2. Справочник по контролю кормления и содержания животных. Аликаев В.А., 1982.-320 с.
3. Содержание и кормление крупного рогатого скота. Рекомендации. Ян Роусек, А.Буйко. 42 с.
4. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е издание, доп.. Владимиров Н.И. и др., 2009.-240 с.
5. Кормление мясного скота.Мацушима Дж. К., 1981.-144 с.
6. Особенности кормления высокопродуктивных животных. Кердяшов Н.Н. (пособие для аспирантов), 2015.-192 с.
7. Питание и кормление животных. Степурин Г.Ф., Вранчан В.Г., 2008.-198 с.
8. Кормление сельскохозяйственных животных на Северном Кавказе. Трухачев В.И., Злыднев Н.З., Подколзин А.И., 2006.-296 с.
9. Энергетическое питание жвачных. Ерсков Э.Р., Рил М., 2003
КОРМЛЕНИЕ – 9
1. Использование зерна озимой ржи экструзионной обработки в кормлении коров. Ситников В.А., Морозков Н.А., 2016.-134 с.
2. Организация научно-обоснованного кормления крс.,Е.Л.Харитонов,2008.-105 с.
3. Физиологические потребности в энергетических и пластических субстратах и нормирование питания молочных коров с учетом доступности питательных веществ. Справочное пособие., 2007.-109 с.
4. Кормление сельскохозяйственных животных с использованием местных нетрадиционных кормовых добавок. Кердяшов Н.Н., 2007.-177 с.
5. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственных животных с использованием местных кормовых добавок. Кердяшов Н.Н., 2012.-59
6. Контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров. Няникова А.В. (сост.), 2013.-36 с.
КОРМЛЕНИЕ – 10
1. Animal nutritions. 7 th edition. P McDonald, R A Edwards Formerly, J F D Greenhalgh Emeritus, C A Morgan, L A Sinclair Harper Adams, 692 с.
2. Valuntary food intake and diet selection in farm anymals. J.M. Forbes, 2007-. 462 с
3. Beef Cattle Feeding and Nutrition. Petty T., Cecava M.,1995.-412 с.
4. The encyclopedia of farm animal nutrition, 2004.-621 с.
5. Nutrient requirements of Dairy cattle, 2001.-408 с., англ.
6. Nutrient requirements of Beef cattle, 1996.-249 с., англ.
7. Nutrient requirements of domesticated ruminants, Австрия. 2007, англ.
8. Ruminant physiology: digestion, metabolism, growth and reproduction, 2000, англ.
9. Amino Acids in Animal Nutrition (2d edition). D’Mello J.P.F., 2003
10. Feeding concentrates supplements for diary cows. R. Kellaway, 2004.-171 с.
ПРОЧЕЕ – 2
1. Системы управления молочной фермой. Адам Пеффер, 2009.-272 с.
2. Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии производства молока. Валитов Х.З., Карамаев С.В., 2012.-322 с.
3. Молочная продуктивность голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании. Морозова Н.И. и др., 2013.-165 с.
4. Возрастная и сравнительная физиология пищеварения в многокамерном желудке у овец и крупного рогатого скота. Белобороденко А.М., Белобороденко Т.А., Белобороденко М.А., 2015.-140 с.
5. Эффективное развитие семейных животноводческих ферм мясного направления. Шаталов С.В., Колосов Ю.А. и др., 2012.-60 с.
6. Эффективное развитие семейных животноводческих ферм молочного направления. Приступа В.Н. и др., 2012.-50 с.
7. Поведение крс. Баскин Л.М.
8. Тайны молочных рек. Лапотко А.М., 2015.-536 с. (скачать с гугл-диска https://drive.google.com/open?id=1TFUbCPP-Y2StU3dmCEk..)
9. Клиническая биохимия крупного рогатого скота. Васильева С.В., Конопатов Ю.В., 2017.-186 с.
10. Руководство по молочному скотоводству. Рекомендации. Сетейкин С.В., Старикова О.В., Емельянов С.П. — Красноярск: Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. – 2014. – 82 с.
ПРОЧЕЕ – 3
1. Продуктивные качества и здоровье молочного скота при эксплуатации в разных условиях содержания. Федосеева Н.А., Иванова Н.И. и др., 2016.-134 с.
2.Ультразвуковая диагностика крупного рогатого скота, Бутяков Е., 2014.-72 с.
3. Анатомия крупного рогатого скота в схемах, рисунках и таблицах (артерии). Верхошенцева Л.Д., 2004.-45 с.
4. Определитель гельминтов крупного рогатого скота. Ивашкин В.М., Мухамадиев С.А., 1981.-259 с.
5. Физиология и биохимия пищеварения в многокамерном желудке овец и крупного рогатого скота. Рябиков А.Я., Белобороденко А.М., Ромащенко А.Д., 2013.-237 с.
6. Использование стрессоустойчивости и поведенческих функций крупного рогатого скота при современных технологиях производства молока. Косяченко Н.М. и др., 2013.-118 с.
7. Использование ДНК-тестирования по гену CSN3 в селекции молочного крупного рогатого скота. Танана Л.А., 2014.-193 с.
8. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока. Карамаев С.В., Китаев Е.А., Валитов Х.З., 2009.-253 с.
9. Руководство по вскрытию крс. (пер.с англ.)
10. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных. Асрутдинова Р.А., 2016.-76 с.
ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ
1. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Емелина Н.Т. и др., 1970.-312 с.
2. Витаминное питание с/х животных (рекомендации), 1989
3. Рекомендации по профилактике нарушений витаминно-минерального обмена веществ и воспроизводительной функции крупного рогатого скота. Валюшкин К.Д. и др., 2002.-20 с.
4. Гиповитаминозы животных. Забалуев Г.И.. 2008.-171 с.
5. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с-х животных. А. Хеннинг, 1976
6. Минеральное питание животных. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т., 1979, 471 с.
7. Профилактика нарушений минеральной недостаточности у крупного рогатого скота (монография). Оножеев А.А., 2006, 262 с.
8. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных. Лушников Н.А., 2003.-192 с.
МОЛОДНЯК – 1
1. Методические рекомендации по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Васильев Н.И., Егоров Ю.Г., 2017.-38 с.
2. Холодный метод выращивания телят в молочном скотоводстве. Лебедько Е.Ч., 2003
3. Современные технологии выращивания ремонтных телок. Кудрин М.Р., Ижболдина С.Н., 2014.-99 с.
4. Технология выращивания племенных телок. Болгов А.Е., Штеркель С.Г., Няникова А.В., 2013.-28 с.
5. Технологические требования по выращиванию телят (Беларусь). 2014.-32 с.
6. Молозиво, его состав, свойства и значение для новорожденных телят. Писаренко Н.А., 2005.-19 с.
7. Рекомендации по выращиванию здоровых телят в молочный период. Славецкий В.Б., Пахомов И.Я., Разумовский Н.П., 2003.-47 с.
8. Кормление молодняка животных с использованием комплексных кормовых добавок. Кердяшов, Н.Н., Дарьин А.И., 2015.-167 с.
9. Практическое руководство: диареи телят.
10. Уход за телятами. Колин Джоунс, Джад Хайнрикс, 2006
МОЛОДНЯК – 2
1. Выращивание теленка. Лазаренко В.Н., Эпштейн Н.А., 1985.-47 с.
2. Содержание и кормление телят. Ерёменко О.Н., 2012.-96 с.
3. Телята − новые способы содержания и кормления. Еременко О.Н., 2012.-104 с.
4. Инновационные технологии выращивания телят с использованием стартерных комбикормов и новых биологически активных веществ. Леонов А.В., Воропаев С.Н., Аксенов А.В. и др., 2013
5. Технологическая карта родильного отделения и телятника-профилактория, 1987
6. Практическое пособие: корова и теленок.
7. Рекомендации по использованию заменителей цельного молока в кормлении телят. Волынкина М.Г., Ковалева О.В., Иванова И.Е., 2012.-70 с.
8. Пневмонии и энтериты телят. Нехуров Л.Б., 2005.-164 с.
9. Болезни молодняка крупного рогатого скота и свиней, протекающие с диарейным и респираторным синдромом (диагностика, лечение и приемы общей профилактики). Белкин Б.Л. и др., 2012.-177 с.
10. Сальмонеллезы молодняка. Ахмедов А.М., 1983.-240 с.
МОЛОДНЯК -3
1. Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорожденным телятам. 2010.-99 с.
2. Морфология многокамерного желудка телят. Малашко В.В., Тумилович Г.А., 2011.-174 с.
3. Использование вторичных продуктов перерабатывающих предприятий в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Люндышев В.А., Радчиков В.Ф., Глинникова А.М. и др., 2018.-169 с.
4. Энергетическое питание молодняка крупного рогатого скота. Радчиков В.Ф., Цай В.П., Гурин В.К. и др., 2014.-166 с.
5. Методическое пособие по диагностике и профилактике нарушений антенатального и интранатального происхождения у телят. Шахов А.Г., Алехин Ю.Н., Шабунин С.В. и др., 2013.-92 с.
6. Повышение естественной резистентности и сохранности телят в молочный период. Лоретц О.Г., Горелик А.С., Горелик О.В., Неверова О.П., 2019.-52 с.
7. Молозиво. Лебедько Е. Я., 2020.-132 с
8. Calf Rearing A Practical Guide, 2nd Edition. 2002.-226 c.
9. Monitoring dairy heifer growth. Дэйри Хейзер
10. Золотые стандарты выращивания телок
Источник