Кормовой база кормовые ресурсов и использования кормов

Кормовой база кормовые ресурсов и использования кормов thumbnail

Корма — исходное сырье для производства всех видов животноводческой продукции. Обеспеченность скота кормами в значительной мере определяется наличием кормовой базы в хозяйстве.

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.

Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.).

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, т. е. от организации кормопроизводства.

Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы – выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.

Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов.   

Росту урожайности в значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов.

Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов.

Вместе с тем общая потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных площадей, севообороты и на использование рабочей силы.

Таким образом, в кормопроизводстве находят выражение взаимосвязи между растениеводством и животноводством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят от продуктивности кормопроизводства и правильного соотношения между этими отраслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности животноводства.

Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания.   

Повышение урожаев, особенно в экономически слабых хозяйствах, позволит увеличить кормовой потенциал животноводства и на этой основе изменить структуру кормовых площадей.

Размеры естественных (абсолютных) кормовых угодий и их доля в сельскохозяйственной площади предприятия определяются в первую очередь природными условиями и мало подвержено изменениям.

Кроме того, для сохранения плодородия почвы необходим определенный минимальный объем полевого кормопроизводства в каждом предприятии.   

К тому же площади под товарными культурами дают побочные продукты (солому, полову, ботву и пр.), которые могут быть использованы только для скармливания скоту.   

Корма, полученные с естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур, выращиваемых на пахотных землях для поддержания плодородия почвы, а также за счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства необходимо правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания, чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции.

Выбор кормовых культур и масштабы их выращивания определяют исходя из ряда принципов.

Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с их потребностями.

Корма для каждого периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии. Объем производства кормов должен не только обеспечивать потребности, но и опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно расширенное воспроизводство.

С единицы кормовой площади необходимо получать максимальный выход питательных веществ.

Оптимальное сочетание полевого кормопроизводства с получением кормов на естественных кормовых угодьях и с отходами растениеводства и пищевой промышленности, что позволяет наиболее рационально использовать кормовую площадь.

Использование всех возможностей для выращивания промежуточных культур.

Затраты живого труда в кормопроизводстве в расчете на единицу питательных веществ должны быть возможно более низкими.

Издержки на производство единицы питательных веществ при выращивании каждой отдельной культуры должны быть наименьшими.

Получение корма, соответствующего потребностям животных, и высокий выход питательных веществ с гектара при минимальных затратах труда и средств на единицу корма — вот основные критерии для выбора кормовых культур и организации кормопроизводства.

В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес. Поэтому в каждом хозяйстве должны производиться такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали бы требованиям полноценного, интенсивного и дешевого кормления скота.

Реализация принципов рациональной организации кормопроизводства в предприятии обеспечивается путем правильного сочетания и использования естественных кормовых угодий и посевных площадей кормовых культур, выращиваемых на полевых землях.

При высокой доле естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и обеспечивающих дополнительно большое количество богатых белком злакового сена и силоса, следует выращивать богатые углеводами полевые кормовые культуры. Благодаря этому будет обеспечено правильное соотношение белка и энергии в зимний период кормления.

При средней доле естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на пахотных землях выбирают такие культуры и в таких размерах, которые будут основой для зимнего кормления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы на сенаж и сено и озимые промежуточные культуры. Они дают больший урожай с 1 га при незначительных издержках на единицу питательных веществ.

При малой доле естественных кормовых угодий или низкой их продуктивности полевое кормопроизводство должно обеспечивать корма также и для стойлового кормления в летний период. Для создания зеленого конвейера потребуется наряду с высокоурожайными многолетними кормовыми культурами выращивать также и однолетние кормовые культуры, иногда с относительно невысокими урожаями и при больших затратах, чтобы покрыть недостаток в кормах в отдельные сроки и обеспечить непрерывность снабжения животных.

Основными формами кормообеспечения предприятий являются следующие.

Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства. Это позволяет обеспечить минимальные расходы на транспортировку кормов и сократить их потери. При такой форме организации кормопроизводства представляется возможным получать качественные корма в нужном ассортименте и более дешевые, такие как зеленые и консервированные.

Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах или на кормах, поставляемых хозяйствами-пайщиками по договору в порядке межхозяйственной кооперации.

Такая форма кормообеспечения имеет существенные недостатки, заключающиеся в сложности обеспечения скота сочными (особенно зелеными) кормами, большие транспортные расходы и высокие рыночные цены, оказывающие воздействие на формирование себестоимости продукции животноводства.

Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производство продукции животноводства как на кормах собственного производства, так и на кормах, приобретенных в других хозяйствах и комбикормовых заводах.

В зависимости от природных и экономических условий хозяйства каждая из этих форм кормообеспечения имеет право на существование, если она обеспечивает эффективное производство животноводческой продукции.

Основные направления научно-технического прогресса в кормопроизводстве на современном этапе состоят в следующем:

– всемерное повышение продуктивности природных кормовых угодий, расширение площадей культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с урожайностью 6—10 тыс. корм. ед. с гектара;

– дальнейшая интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение высоких урожаев как на богарных, так и на орошаемых землях;

– расширение посевов бобовых культур с высоким содержанием белка;

– совершенствование технологии заготовки, консервирования и хранения кормов.

Источник

ОРГАНИЗАЦИЯ производства кормов

Классификация хозяйств по источникам поступления кормов

Среди множества факторов, которые определяют развитие животно­водства, наиболее важное значение принадлежит состоянию и развитию кормовой базы. Кормовая база — это состав, количество и качество кормовых ресурсов, а также система производства и использования кормов.

Основная задача кормопроизводства — обеспечение сель­скохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов приходится до 2/3 стоимости валовой продукции растениеводства, а для их производства используется до 80 — 85% сельскохозяйственных угодий. К особенности кормопроизводства как отрасли можно отнести то, что здесь производится не товарная продукция, а только сырье для животноводства. Вместе с тем затраты на корма в структуре себестоимости животноводческой продукции составляют 50 — 60%.

Состояние кормовой базы определяет продуктивность и численность животных, объем производства продукции животноводства, влияет на улучшение качества содержания скота и птицы.

С зоотехнической стороны кормовая база характеризуется со­ставом, качеством кормов, применительно к особенностям и фи­зиологическим требованиям отдельных видов и групп животных.

С агрономической стороны она характеризуется выращивани­ем кормовых культур, их размещением в севооборотах и урожайно­стью. кормовая база также охватывает вопросы повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.

Организационно-экономическая сторона кормовой базы явля­ется самой широкой и сложной. Она включает:

Ø расчеты и плани­рование кормовой базы;

Ø разработку мероприятий по интенсифи­кации кормопроизводства и удешевлению кормов;

Ø выбор наибо­лее выгодных кормовых средств и типов кормления;

Ø организацию производства кормов в соответствии с количеством и видовым со­ставом скота и птицы;

Ø организацию хранения и использования кормов.

Решение организационно-экономических вопросов не должно противоречить зоотехническим требованиям.

По источникам поступления кормов и уровню развития кормопроизводства все хозяйстваможно разделить на че­тыре группы:

· сельскохозяйственные организации, которые сами полностью обеспечивают жи­вотноводство кормами. В этих хозяйствах заготовка кормов мак­симально приближена к местам их потребления и издержки на транспортировку кормов минимальны;

· сельскохозяйственные организации, выращивающие только зеленые и сочные корма. другие их виды они получают от хозяйств-пайщиков или покупают;

· сельскохозяйственные организации, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственной кооперации. У этих хозяйств значительны транспортные расходы;

· узкоспециализированные сельскохозяйственные организации, использующие только покупные корма (птицефабрики, крупные свиноком­плексы).

Внутри самих хозяйств также можно выделить три основные формы организации кормопроизводства:

Øзаго­товку кормов ведут все растениеводческие бригады хозяйства вместе с выращиванием других культур;

Øкормопроизводство сконцентрировано в одном-двух производственных подразде­лениях сельскохозяйственной организации, где используются специальные кормовые севообороты;

Øкормопроизводство является самостоятельной специализированной отраслью, где для заготовки кормов выделя­ются отдельные подразделения, которые в зимнее время вы­возят удобрения под кормовые культуры, готовят корма к скармливанию и т. п.

Межхозяйственные связи в кормопроизводстве развива­ются в следующих основных направлениях:

ü в рамках административных районов создаются межхозяйственные организации АПК по произ­водству кормов (обычно на пойменных землях);

üна кормоп­роизводстве специализируются организации АПК, входящие в объ­единения, для обеспечения крупных животноводческих ком­плексов;

üорганизуются межхозяйственные комбикормовые за­воды и цеха, перерабатывающие сырье, поставляемое хозяй­ствами-пайщиками.

4.2. Основные группы и виды кормов. Тип кормления

Все корма можно разделить на три большие группы:

· корма растительного происхождения;

· корма животного происхождения;

· мине­ральные корма.

Корма двух первых групп — это продукция кормоп­роизводства или отходы переработки животноводческой (об­рат, пахта, мясо-костная мука) или растениеводческой (жмых, барда) продукции. К минеральным кормам относятся соль, мел, фосфаты и другие кормовые добавки.

В свою очередь корма растительного происхожденияпринято делить на четыре вида: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот, жмых); грубые (сено, солома, сенаж); сочные (силос, корнеплоды, картофель); зе­леные (трава пастбищ, зеленая подкормка).

Источниками поступления концентрированных кормов являются посевы зернофуражных культур, отходы переработки зерновых, продовольственных и масличных культур, а также произведенные на специализированных заводах комби­корма.

Грубые корма поступают с естественных сенокосов, от посеянных однолетних и многолетних трав, и в виде побочной продукции вы­ращивания зерновых культур.

Сочные корма получают за счет силосных культур, корнеплодов, силосования побочной продукции (ботва), отходов промышлен­ной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, барда, мезга, шрот).

Зеленые корма используют в летний пастбищный период, ис­точниками их поступления являются естественные и культурные пастбища, сеяные травы, силосные травы на зеленый корм.

Минеральные корма включаются в рационы кормления животных в целях компенсации недостатка отдельных минеральных элементов — фосфора, кальция, натрия. Их изготовляют на специализированных промышленных предприятиях.

Корма животного происхождения включают молоко и отходы его переработки, рыбную и мясокостную муку как отходы мясной и рыбной промышленности. Эти корма характеризуются высоким содержанием белка, и поэтому их используют для обеспечения белковой полноценности рационов кормления животных.

Тип кормленияопределяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т. е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Так, в зависимости от количества концентратов, скармливаемых коровам в зимний период, различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кор­мления. При концентратном типе кормления на 1 кг молока 4%-ной жирности в сутки расходуется не менее 400 г концен­тратов, при полуконцентратном — 230 — 360 г, при малоконцентратном — 105 — 220 г и объемистом — менее 100 г.

В молочном животноводстве и скотоводстве зеленые, гру­бые и сочные корма составляют до 80 — 85% от общего потребления. В свиноводстве и птицеводстве сложился в основном концентратный тип кор­мления, так как концентраты занимают здесь более 75% от всего рациона (по пи­тательности).

Источник

Корма — исходное сырье для производства всех видов животноводческой продукции. Обеспеченность скота кормами в значительной мере определяется наличием кормовой базы в хозяйстве.

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.

Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.).

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, т. е. от организации кормопроизводства.

Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы – выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.

Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов.   

Росту урожайности в значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов.

Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов.

Вместе с тем общая потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных площадей, севообороты и на использование рабочей силы.

Таким образом, в кормопроизводстве находят выражение взаимосвязи между растениеводством и животноводством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят от продуктивности кормопроизводства и правильного соотношения между этими отраслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности животноводства.

Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания.   

Повышение урожаев, особенно в экономически слабых хозяйствах, позволит увеличить кормовой потенциал животноводства и на этой основе изменить структуру кормовых площадей.

Размеры естественных (абсолютных) кормовых угодий и их доля в сельскохозяйственной площади предприятия определяются в первую очередь природными условиями и мало подвержено изменениям.

Кроме того, для сохранения плодородия почвы необходим определенный минимальный объем полевого кормопроизводства в каждом предприятии.   

К тому же площади под товарными культурами дают побочные продукты (солому, полову, ботву и пр.), которые могут быть использованы только для скармливания скоту.   

Корма, полученные с естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур, выращиваемых на пахотных землях для поддержания плодородия почвы, а также за счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства необходимо правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания, чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции.

Выбор кормовых культур и масштабы их выращивания определяют исходя из ряда принципов.

Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с их потребностями.

Корма для каждого периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии. Объем производства кормов должен не только обеспечивать потребности, но и опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно расширенное воспроизводство.

С единицы кормовой площади необходимо получать максимальный выход питательных веществ.

Оптимальное сочетание полевого кормопроизводства с получением кормов на естественных кормовых угодьях и с отходами растениеводства и пищевой промышленности, что позволяет наиболее рационально использовать кормовую площадь.

Использование всех возможностей для выращивания промежуточных культур.

Затраты живого труда в кормопроизводстве в расчете на единицу питательных веществ должны быть возможно более низкими.

Издержки на производство единицы питательных веществ при выращивании каждой отдельной культуры должны быть наименьшими.

Получение корма, соответствующего потребностям животных, и высокий выход питательных веществ с гектара при минимальных затратах труда и средств на единицу корма — вот основные критерии для выбора кормовых культур и организации кормопроизводства.

В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес. Поэтому в каждом хозяйстве должны производиться такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали бы требованиям полноценного, интенсивного и дешевого кормления скота.

Реализация принципов рациональной организации кормопроизводства в предприятии обеспечивается путем правильного сочетания и использования естественных кормовых угодий и посевных площадей кормовых культур, выращиваемых на полевых землях.

При высокой доле естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и обеспечивающих дополнительно большое количество богатых белком злакового сена и силоса, следует выращивать богатые углеводами полевые кормовые культуры. Благодаря этому будет обеспечено правильное соотношение белка и энергии в зимний период кормления.

При средней доле естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на пахотных землях выбирают такие культуры и в таких размерах, которые будут основой для зимнего кормления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы на сенаж и сено и озимые промежуточные культуры. Они дают больший урожай с 1 га при незначительных издержках на единицу питательных веществ.

При малой доле естественных кормовых угодий или низкой их продуктивности полевое кормопроизводство должно обеспечивать корма также и для стойлового кормления в летний период. Для создания зеленого конвейера потребуется наряду с высокоурожайными многолетними кормовыми культурами выращивать также и однолетние кормовые культуры, иногда с относительно невысокими урожаями и при больших затратах, чтобы покрыть недостаток в кормах в отдельные сроки и обеспечить непрерывность снабжения животных.

Основными формами кормообеспечения предприятий являются следующие.

Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства. Это позволяет обеспечить минимальные расходы на транспортировку кормов и сократить их потери. При такой форме организации кормопроизводства представляется возможным получать качественные корма в нужном ассортименте и более дешевые, такие как зеленые и консервированные.

Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах или на кормах, поставляемых хозяйствами-пайщиками по договору в порядке межхозяйственной кооперации.

Такая форма кормообеспечения имеет существенные недостатки, заключающиеся в сложности обеспечения скота сочными (особенно зелеными) кормами, большие транспортные расходы и высокие рыночные цены, оказывающие воздействие на формирование себестоимости продукции животноводства.

Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производство продукции животноводства как на кормах собственного производства, так и на кормах, приобретенных в других хозяйствах и комбикормовых заводах.

В зависимости от природных и экономических условий хозяйства каждая из этих форм кормообеспечения имеет право на существование, если она обеспечивает эффективное производство животноводческой продукции.

Основные направления научно-технического прогресса в кормопроизводстве на современном этапе состоят в следующем:

– всемерное повышение продуктивности природных кормовых угодий, расширение площадей культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с урожайностью 6—10 тыс. корм. ед. с гектара;

– дальнейшая интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение высоких урожаев как на богарных, так и на орошаемых землях;

– расширение посевов бобовых культур с высоким содержанием белка;

– совершенствование технологии заготовки, консервирования и хранения кормов.

DairyNews.ru

Источник