Кормовые единицы в кормах для статистики

Кормовые единицы в кормах для статистики thumbnail

Главная > Кормопроизводство > Что такое кормовая единица?

4 июня 2015

просмотры

Что такое кормовая единица?

Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.

В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.

Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.

Питательность 1 кг овса

Питательность 1 кг овса

* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»

Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»

1 кг овса – это:

10, 14 МДж ОЭкрс

6,16 МДж ЧЭЛ

11,14 МДж ОЭ свиньи

9,88 МДж ОЭ птица

11,5 МДж ПЭ кони

15,16 МДж ПЭ грызуны

Расчет кормовых единиц

И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц.  Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц

для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,

для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а

для птицы – 10,47 МДж ОЭ.

Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….

Таблица питательности 1 кг пшеницы

Питательность 1 кг пшеницы

Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник

При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо
использовать его фактическую питательность, полученную в результате
исследования корма на качество и питательность, по данным
Государственных центров, станций агрохимической службы,
экспресс-лабораторий хозяйств.

В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние
нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в
соответствии с таблицей “Средняя питательность кормовых в кормовых
единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника
“Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).

Вид и наименование кормаСодержание кормовых
единиц в
1 кг корма, кг1. Сено и сенажСено естественных травГорное (среднегорье)0,52Альпийское0,65Заливное0,48Заливное – низкого уровня (притеррасная
пойма), подтип “а”0,43Заливное – среднего уровня, подтип “б”0,59Лесное0,46Луговое (суходольное)0,52Низинное0,43Житняковое0,53Пырейное0,57Крупное, залежное разнотравное, злаковое0,56Залежное злаково-разнотравное0,48Степное, ковыльное0,48Сено сеяных травСуданки0,52Тимофеевки0,49Виковое0,46Клеверное0,52Клеверное перед цветением0,60Клеверное поздней уборки0,36Клеверной отавы (цветение)0,54Люцерновое (цветение)0,49Люцерновое ранней уборки, убранное до
цветения0,53Вика + овес0,47Горох + овес0,55Клевер + тимофеевка0,50Клевер + тимофеевка 2-го года пользования0,49Отавы клевер + тимофеевка0,51СенажКлевер, влажность около 60%0,30 – 0,35Клевер, влажность около 50%0,38 – 0,42Вико – овес, влажность около 60%0,30Вико – овес, влажность около 50%0,352. СоломаОвсяная0,31Пшеничная0,21Рисовая0,24Суданской травы0,39Ячменная0,36Виковая0,23Гороховая0,23Клеверная0,14Люцерновая0,20Вико – овсяная0,30Гречишная0,30Кормовых бобов0,353. МякинаОвсяная0,48Просяная0,39Пшеничная0,41Рисовая0,17Ржаная0,39Суданской травы0,40Ячменная0,35Гороховая0,49Клеверная0,64Соевая0,54Чечевичная0,56Гречишная0,35Льняная0,27Стержни кукурузных початков (целые)0,27Стержни кукурузных початков (молотые)0,354. СилосИз кукурузы (в среднем)0,21Из суданки0,23Из клеверной отавы0,16Из люцерны0,15Вика + овес0,21Клевер + тимофеевка0,22Кукуруза + клеверная отава0,18Сорго + соя0,20Суданка + люцерна0,27Суданка + соя0,21Из отавы посевных трав0,18Подсолнечниковый0,16Из отавы разных трав0,16Из ботвы капустного листа0,17Из ботвы капусты кормовой0,12Из ботвы сахарной и полусахарной свеклы0,12Кукурузно-тыквенный (1:1) (кукуруза с
початками, тыква зрелая, без семян)0,14Из гороха0,13Из кормовых бобов0,16Из озимой ржи (в стадии колошения)0,17Из луговой травы0,17Из сорго0,225. Корнеплоды, клубнеплоды, сочные плодыБрюква0,12Картофель0,30Картофель вареный0,36Картофель вареный, силосованный0,36Морковь0,14Репа0,07Свекла кормовая0,11Свекла полусахарная0,15Свекла сахарная0,26Арбуз кормовой0,09Кабачки0,07Тыква0,106. Зерно и семенаКукуруза всех сортов, сухая1,34Кукуруза в початках1,12Овес полнозерный1,03Овес щуплый0,90Просо сухое0,95Пшено (корм для цыплят)1,19Пшеница яровая1,18Рожь озимая1,18Сорго белое развесистое1,18Ячмень средний1,20Вика1,16Горох1,17Кормовые бобы1,29Соя1,38Вика с овсом1,10Гречиха1,897. Кормовые отходы и продукты переработки
сельскохозяйственного сырьяОтруби кукурузные0,92Отруби рисовые0,75Сечка кукурузная0,89Отруби овсяные0,84Просяная мучель (отход от переработки проса
на пшено)0,92Мучная пыль, пшеничная0,46Отруби пшеничные тонкие0,79Отруби пшеничные грубые0,71Мучная пыль, ржаная0,68Отруби ржаные мелкие0,80Отруби ржаные, грубые0,75Сметки мельничные0,80Виковая мука1,16Гороховая мука, кормовая1,16Мука кормовых бобов1,10Кукурузная мука, кормовая1,33Овсяная мука, сеянная1,17Пшеничная мука, кормовая1,12Ржаная мука, кормовая1,17Рисовая мука, кормовая1,08Соевая мука, кормовая1,36Жмых конопляный0,73Жмых рапсовый1,01Жмых подсолнечниковый1,09Жмых соевый заводской1,26Жмых хлопчатниковый1,15Шрот клещевинный пареный0,68Шрот конопляный0,82Шрот кукурузный1,17Шрот льняной1,03Шрот подсолнечниковый1,02Шрот рыжиковый0,95Шрот соевый1,19Барда кукурузная свежая0,09Барда ржаная силосованная0,15Барда хлебная силосованная0,14Барда хлебно-картофельная свежая0,06Дрожжи сушенные1,17Солодина (отход дрожжевого производства)0,20Пивная дробина свежая0,23Пивная дробина сушеная0,80Дрожжи кормовые1,09Солодовые ростки0,67Жом свежий0,08Жом кислый0,10Жом сушеный0,85Мезга картофельная свежая0,13Мезга картофельная силосованная0,16Мезга картофельная сушеная0,96Патока кормовая (мелясса)0,77Патока крахмальная1,00Маисовый корм сухой (отход бродильного
производства)1,26Остатки столовых, кухонь (смесь)0,27Остатки столовых общественного питания0,33Шляпки подсолнечника0,14Виноградные выжимки0,04Хлопковая шелуха0,21Травяная мука искусственной сушки из сеяных
и естественных трав0,68Искусственно обезвоженные зеленые корма
из других видов зерна0,50 – 0,60Хвойная мука0,408. Корма животного происхожденияМолоко коровье цельное, 3,7% жирн.0,35Молозиво непосредственно после дойки0,51Казеин из коровьего молока (корм для цыплят)1,32Снятое молоко (обрат) свежее0,13Сыворотка молочная свежая0,13Каныга желудочная0,06Кровяная мука1,06Мясокостная мука0,89Мясная мука1,06Шквара0,82Рыбная мука стандартная0,83

Источник

Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Читайте также:  Скільки корму з їдає одна свиня в день

Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах. Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Кормовая единица

Например, на простую среднестатистическую белую свинью весом 80-120 кг уходит в сутки чуть больше 5-и кормовых единиц. Один «вьетнамец» ест в пять раз меньше, т.е. это одна кормовая единица на голову в сутки. Учитывая данные, приведенные в интернете, вместо одной белой свиньи можно вырастить пять вьетнамских. Приведу данные о содержании количества кормовых единиц в  одном килограмме определенных кормов:

– 1 кг комбикорма – 0.88 к.е.;

– 1кг зеленой массы люцерны (или другой травы) –  0.17 к.е.;

– 1кг ботвы свеклы – 0.20 к.е.;

– 1кг кукурузы восковой спелости (початки) – 0.24 к.е.;

– 1кг сена лугового – 0.42 к.е.;

– 1кг свеклы сахарной – 0,26 к.е.;

– 1кг топинамбура -0.23 к.е.;

– 1кг тыквы кормовой (или сортовой) – 0.10 к.е.;

-1кг картофеля – 0.30 к.е. и так далее. 

1 кормовая единица приблизительно равна 1414 килокалорий. Зная калорийность того или иного продукта, мы можем рассчитать содержание в 1 кг данного продукта кормовых единиц. За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.
Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.
Ну а теперь, используя полученные знания, можно рассчитать  приблизительный суточный рацион брюхатика.  Удачи в составлении меню для своего питомца!

Читайте также:  Сухой корм оскар для собак состав

Кормовая питательность основных кормов:

кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц

горох – 1,14 кормовых единиц

ячмень – 1,13 кормовых единиц

пшеница – 1,06 кормовых единиц

жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц

отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц

сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц

картофель – 0,31 кормовых единиц

свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц

трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц

солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц

силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц

зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц

морковь красная – 0,14 кормовых единиц

свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц

тыква – 0,12 кормовых единиц.

Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)

Корма

В 1 кг корма содержится

На 1 кормовую единицу требуется корма, кг

кормовых единиц, кг

переваримого белка, г

протеина, г

кальция, г

фосфора, г

Зеленый корм

Трава суходольного пастбища, в среднем

0,25

18

29

3,20

0,68

4,0

Трава искусственного пастбища, в среднем

0,23

21

25

2,68

0,59

4,4

Трава заливного луга, в среднем

0,26

12

21

3,20

0,67

4,0

Отава культурного пастбища

0,23

19

23

1,27

0,77

4,5

Отава естественного пастбища

0,26

26

34

1,34

0,74

4,5

Вико-овсяная смесь, в среднем

0,16

13

23

1,88

0,70

6,0

Кукуруза

0,20

10

15

0,60

0,50

5,0

Кукуруза-соя

0,18

12

21

2,8

0,8

5,6

Кукуруза-чина

0,18

17

28

5,6

Рожь озимая, в среднем

0,18

10

22

0,59

0,54

5,6

Суданка

0,17

15

18

1,75

0,6

5,5

Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем

0,15

11

21

1,88

0,70

6,7

Вика с овсом, лесостепь, в среднем

0,17

17

25

6

Пелюшка-овес

0,11

11

17

9

Капуста кормовая

0,16

10

19

1,73

0,42

6,2

Капустный лист

0,12

9

18

2,21

0,32

8,3

Силос

Кукурузный, в среднем

0,20

7

14

0,7

0,6

5,0

Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг

0,16

8

13

1,1

0,2

6,2

Кукурузный (молочной спелости), всреднем

0,18

5

11

0,5

0,4

5,6

Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73%

0,33

9

3,0

Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62%

0,45

13

_

2,0

Из капустных листьев

0,17

2

11

1,60

0,31

6,0

Жом свекольный (свежий)

0,10

3

9

0,70

0,10

10,0

Жом свекольный (кислый)

0,10

5

1,19

0,13

10,0

Арбуз с кукурузной соломой

0,15

6

_

6,7

Овсяный

0,18

9

14

1,63

0,81

4,8

Кукуруза с соей, степь

0,14

15

27

2,93

0,69

7,7

Подсолнечник, в среднем

0,15

10

20

3,55

0,65

6,7

Из травы луговой (много бобовых)

0,18

21

32

3,51

0,67

5,6

Из травы луговой (мало бобовых)

0,16

14

21

1,62

1,24

6,2

Из отавы посевных трав

0,18

14

24

2,84

0,55

5,6

Из отавы сорняков разных

0,13

8

15

2,96

0,43

7,7

Корнеклубнеплоды

Картофель средний

0,30

9

16

0,14

0,68

3,3

Картофель вареный

0,36

9

14

0,14

0,68

2,9

Свекла кормовая, в среднем

0,12

3

9

0,38

0,33

8,3

Свекла полусахарная, в среднем

0,15

6

14

0,45

0,43

6,7

Свекла сахарная, в среднем

0,26

6

12

0,45

0,43

3,8

Морковь кормовая

0,14

4

7

0,18

0,45

7,1

Турнепс, в среднем

0,09

4

7

0,31

0,41

11,1

Брюква

0,13

4

7

0,5

0,5

8,0

Сочные плоды

Арбуз кормовой, в среднем

0,09

4

7

0,33

0,25

11,1

Кабачки

0,07

3

6

1,00

1,70

14,0

Тыква кормовая

0,09

3

6

0,42

0,39

11,5

Сено естественных лугов

Болотное, в среднем

0,38

29

39

4,81

1,84

2,6

Злаково-осоковое

0,37

34

43

5,41

1,40

2,7

Осоковое

0,28

28

39

2,19

1,41

3,5

Заливное, в среднем

0,48

40

49

6,28

2,36

2,1

Заливное окское

0,43

35

43

2,3

Лесное, в среднем

0,47

27

34

6,45

1,39

2,2

Луговое, в среднем

0,52

35

48

6,02

2,14

2,0

Луговое плохое

0,32

25

33

3,1

Луговое очень хорошее

0,60

50

60

1,7

Сено из посевных злаковых

Злаковое (смесь)

0,51

30

42

3,81

3,03

2,0

Кукурузное

0,54

23

42

4,72

0,95

1,8

Мятлика лугового

0,52

44

53

2,0

Овсяницы луговой

0,55

38

50

1,8

Ржи, в среднем

0,41

25

37

3,28

2,39

2,5

Суданки, в среднем

0,52

44

65

5,68

2,31

2,0

Тимофеевки, в среднем

0,49

31

42

3,88

2,63

2,0

Сено из посевных бобовых

Виковое, в среднем

0,47

82

123

11,65

2,71

2,2

Клеверное, в среднем

0,52

55

79

9,29

1,95

2,0

Клеверное ранней уборки

0,60

82

135

1,7

Клеверное поздней уборки

0,42

40

56

_

2,4

Люцерны, в среднем

0,49

87

114

14,37

2,21

2,0

Люцерны ранней уборки

0,53

101

145

_

1,9

Эспарцетное, в среднем

0,54

78

106

10,08

2,36

1,8

Сено из посевных мешанок

Вико-овсяное, в среднем

0,47

46

68

6,27

2,74

2,2

Вика-озимая рожь

0,39

57

79

2,5

Клеверо-тимофеечное, в среднем

0,50

37

52

7,4

2,4

2,0

Кукуруза-соя

0,50

51

77

2,0

Чина-овес, лесостепь

0,46

73

98

4,62

2,02

2,2

Солома

Овсяная, в среднем

0,31

11

14

3,41

0,77

3,2

Просяная, в среднем

0,41

18

24

6,38

0,84

2,5

Пшеничная, озимая

0,20

6

8

2,60

1,04

5,0

Ржаная, озимая

0,22

4

6

2,26

1,03

5,0

Ячменная, в среднем

0,36

8

12

3,11

1,16

2,8

Кукурузные стебли

0,37

15

20

3,50

1,31

2,7

Мякина

Овсяная, в среднем

0,48

21

29

2,86

0,57

Просяная

0,39

18

25

2,6

Ржаная, в среднем

0,39

13

21

2,50

2,45

2,6

Льняная

0,27

19

26

10,44

1,69

3,7

Суданки

0,40

17

25

2,5

Зерно и зернобобовые

Овес средний сухой

1,0

77

85

1,43

3,3

1,0

Ячмень сухой, в среднем

1,21

73

со

1,23

3,29

0,8

Кукуруза сухая, в среднем

1,34

69

78

0,42

3,10

0,75

Кукуруза в початках

1,12

40

46

0,9

Просо сухое, в среднем

0,96

73

84

0,73

3,13

1,0

Желуди сухие (ошелушенные)

1,25

42

45

_

0,8

Желуди свежие (неошелушенные)

0,67

22

30

_

_

1,4

Бобы (сухие)

1,29

251

286

1,50

3,97

0,8

Вика (сухая)

1,16

200

227

1,35

4,07

0,9

Горох (сухой)

1,17

173

195

1,74

4,18

0,9

Люпин малоалкалоидный

1,04

225

251

3,40

4,52

1,0

Соя (сухая)

1,38

275

290

5,15

6,86

0,7

Чечевица(сухая)

1,16

182

216

0,9

Чина (сухая)

1,03

203

229

3,80

1,0

Остатки мукомольного производства

Отруби пшеничные, тонкие

0,79

112

130

1,77

10,11

1,3

Подсев пшеничный

0,75

74

87

1,3

Сечка пшеничная

0,98

84

97

1,3

Пыль мельничная, пшеничная

0,62

101

119

2,94

5,24

1,6

Пыль мельничная, серая

0,52

117

135

3,27

4,32

2,0

Отруби овсяные

0,84

30

34

1,10

4,22

1,2

Отруби ржаные (мелкие)

0,80

102

112

1,02

9,51

1,3

Жмыхи

Льняной

1,15

262

285

3,76

7,93

0,9

Подсолнечный (стандартный)

1,09

368

396

3,30

9,92

0,9

Конопляный

0,73

228

244

3,51

14,61

1,4

Хлопчатниковый, в среднем

1,15

319

331

2,83

9,78

0,9

Соевый

1,26

354

368

4,90

7,81

0,8

Кукурузный

1,22

142

154

0,8

Шроты

Льняной

1,03

271

289

3,62

7,05

1,0

Подсолнечный

1,02

333

393

4,26

10,60

1,0

Конопляный

0,82

230

248

3,51

14,61

1,2

Соевый

1,19

369

387

5,51

7,08

0,9

Кукурузный

1,17

118

127

0,9

Остатки свеклосахарного производства

Жом свежий

0,1

3

5

0,70

0,10

10,0

Жом кислый

0,1

5

7

1,19

0,13

10,0

Жом сушеный

0,85

33

38

8,79

1,04

1,2

Меласса (кормовая патока)

0,77

_

4,5

2,93

0,22

1,4

Остатки спиртового производства

Барда кукурузная (свежая)

0,09

11

14

_

_

11,0

Барда кукурузная (сушеная)

0,96

140

154

0,43

2,87

1,0

Барда картофельная свежая

0,04

5

8

0,21

0,57

23,0

Барда хлебо-картофельная (свежая)

0,05

7

10

_

_

20,0

Барда картофельная (сушеная)

0,52

94

103

2,0

Барда паточная

0,05

3

4,5

0,07

0,04

20,0

Отходы пивоваренного производства

Пивная дробина (свежая)

0,23

47

52

1,09

2,49

4,3

Пивная дробина (сушеная)

0,80

139

152

1,54

4,58

1,3

Солодовые ростки

0,67

132

185

1,36

7,95

1,5

Пивные дрожжи, сухие

1,12

424

523

2,02

17,66

0,9

Отходы крахмального производства

Мезга картофельная, свежая

0,13

_

_

0,36

0,13

9,0

Корма животного происхождения

Молоко коровье цельное с содержанием жира 3,7%

0,35

33

38

1,47

1,12

3,0

Молоко снятое

0,17

34

35

1,26

1,11

6,0

Пахтанье

0,17

38

6,0

Сыворотка кислая

0,08

9

9

0,44

0,39

12,0

Сыворотка сладкая

0,11

9

9

9,0

Молоко снятое сухое

1,69

312

_

0,6

Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40%

0,80

170

292

51,50

32,0

1,2

Рыбная мука, бедная жиром

1,06

640

758

0,28

25,5

1,0

Читайте также:  Корма для аквариумных рыб по почте

Источник