Кошачий корм из чего он состоит
Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.
Исторические сведения
Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.
К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.
В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.
В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.
Из чего делают сухие корма для кошек?
Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.
Группы ингредиентов, входящих в состав корма | Составные компоненты | Польза ингредиентов | |
Базовые белковые ингредиенты | Мясо животных |
| Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии. |
Мясные субпродукты |
| ||
Мясо птицы |
| ||
Субпродукты из птицы | Те же части, которые относятся к мясным субпродуктам. | ||
Гидролизованное сырье | Мука из мяса животных и птицы |
| Способствует нормализации баланса белка в организме |
Мясокостная мука | |||
Мука из потрохов | |||
Дополнительные компоненты | Мясные | Гидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д. | Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного. |
Растительные | Гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д. | Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным. | |
Овощи, зелень, фрукты | Служат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов. | ||
Дрожжи, бактерии, волокна | Содержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот. | ||
Вкусо-ароматические добавки | Консерванты | Способствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции. | |
Красители | |||
Ароматизаторы | |||
Витаминно-минеральные ингредиенты | Витамины |
| Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии. |
Минералы | |||
Аминокислоты |
Технология производства корма
Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:
- Подготовка сырья.
- Размол готовой массы до определенного размера.
- Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
- Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
- Фасовка готовой продукции.
Контроль кормов
На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.
Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».
Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.
Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.
Можно ли приготовить самостоятельно?
Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:
- Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
- Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
- Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.
Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.
Рецепт корма | Ингредиенты | Способ приготовления |
Из говядины или курицы |
| Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются. |
Из говяжьего сердца |
| Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются. |
Из куриных сердец |
|
Как выбрать корм?
При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:
- Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
- Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
- Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
- Приобретать корм только в зоомагазинах.
Источник
По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.
Где же правда?
Из чего делают кошачий корм
Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.
Из чего делают кошачий корм
В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.
Из чего делают кошачий корм
Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)
Полезно или вредно?
Из чего делают кошачий корм
Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.
Из чего делают кошачий корм
Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.
Базовые элементы
Из чего делают кошачий корм
В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.
Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.
Из чего делают кошачий корм
Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.
Второстепенные элементы
Из чего делают кошачий корм
Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.
Из чего делают кошачий корм
Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!
Источник
Думали ли вы хоть раз о том, чем кормите своего питомца? Дело не в марке продукции и не в виде, а в том, какой состав в идеале должен быть в пище для кошки. Наверное, не всех эта мысль посещала: большинство хозяев кошек всецело доверяют производителям кормов. Состав продукта читают далеко не все, а зря. Производство кормов для животных – это бизнес, где многие производители стараются сэкономить, вложив поменьше, а получив побольше. Потому молодец тот хозяин, что всегда читает состав на упаковке, и знает, какие слова в этом списке должны порадовать, а какие – заставить перейти к другой пачке.
История изготовления
Сухой корм для животных, по мнению многих, появился недавно, буквально лет тридцать назад. В постсоветскую действительность поток кормов грянул, на самом деле, не так давно – в 90-е годы прошлого века. Но тот же сухой корм для животных производится уже 150 лет! Первым поставил это дело на поток ушлый американец Джеймс Спратт, хотя родиной такого бизнеса стали не Штаты, а Англия. Состав животной пищи можно было расценивать как довольно примитивный: мука, перемолотое мясо, говяжья кровь и немного овощей. Все это преобразовывалось в печенье в виде косточки.
Интересно, что буквально сразу такой продукт понравился собакам (да-да, первый корм сделали не для кошек, а для собак). Специалисты скептически относились к такому питанию, но механизм фастфуда для животных, а называли его иногда и так, уже был запущен.
Следующий этап – 30 и 40-е годы XX века. Можно сказать, что эпоха сухих кормов началась именно в это время. В те годы было только два варианта сухого продукта: гранулы и шарики. Гранулы представляли собой готовые сухари или сухарную крошку, а шарики – это составляющие, которые заводчику приходилось замачивать вручную. Но сказать, что крупные компании, поставляющие на рынок эту продукцию, совершали промышленный прорыв во благо братьев наших меньших, нельзя. Увы, производитель просто очень выгодно избавлялся от продуктов производства.
На тот период, несмотря на уверения рекламы, которая уже во всю мощь раскручивала маховик торговли, сухой корм не отличался сбалансированностью, и полезной такую еду для животных назвать было нельзя.
А дальше история закручивалась еще интереснее: компания Пурина начала использовать экструзию в 50-х годах, а Марк Моррис изобрел ветеринарную диетологию. Ему удалось разработать лечебный корм, который он, на первых порах, собственноручно закручивал специальной машинкой в консервы. Наконец, Пол Ямс сделал огромный прорыв – он заложил философию сбалансированного кормления кошек и собак. Благодаря ему утвердилась истина: собаки и кошки – плотоядные, и пища их должна основываться на полноценном высококачественном белке.
Ближе к 80-м на рынке кормов появляется четкая градация: в продажу поступают корма эконом и премиум, супер-премиум и ветеринарные диеты. Но маркетинга в этом делении подчас было больше: не весь кошачий корм соответствовал заявленному на упаковке. В 90-е годы пришла мода на холистик – идея здорового питания для животных стала углубляться. Основой кормов стали высококачественные нутриенты, эко-продукты, вместо зерновых, в небелковой (имеется в виду животный белок) части корма стали в большей степени использовать овощи, травы и ягоды.
Сейчас же рынок кормов для животных в каком-то смысле переполнен. Покупатель, как показывает статистика, следует выбору на основе рекламы, цены и внешней привлекательности упаковки.
А надо всегда читать состав, и совершенно точно знать, что там быть должно, а что – нет.
Основные компоненты современного корма
Кошка – это хищник, плотоядное. Переваривать пищу со стола человека ее пищеварительный тракт приспособлен мало. Если вы будете кормить ее соленым, копченым, жареным, острым, животное довольно быстро приобретет болезни, которые сократят его жизнь.
Специалисты по питанию кошек настаивают на следующих моментах.
- Качественная продукция животного происхождения – основа кошачьего корма. Питание животного состоит преимущественно из мяса и субпродуктов, ценных своими белками и важнейшими аминокислотами. Питомцу обязательно нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые невозможно получить без мясной и рыбной пищи.
- Овощи, злаки, растительные масла тоже важны. Ретинол и ниацин – те составляющие, без которых кошечка не может нормально расти и развиваться, выглядеть здоровой. И если вы кормите животное с «человеческого стола», отследить, насколько витаминизировано ее питание, очень сложно.
В России к составу кормов для животных выдвигаются строгие ветеринарно-санитарные нормы. Производить кошачий корм разрешено только из сельскохозяйственных животных, из мяса, которое пригодно в пищу и человеку. Законодательно же контролируется не только качество основы, но и органолептические, биологические показатели корма. Очень важно, какая у него текстура, запах, цвет – такой анализ обязателен.
Рассмотрим основные ингредиенты корма.
- Мясо. Мясом производитель имеет право называть телятину, говядину, свинину, ягнятину, козлятину. Хорошо, если на пачке уточнено, какое мясо присутствует в составе. Но не все производители так делают. Если в корме есть кролик, это слово вы должны прочесть на упаковке. А вот птицу (курицу) и рыбу мясом называть нельзя. Должно быть так и написано: рыба, курица, индейка и т. д.
- Птица. Кожа и кости птицы так и называются. Если производитель перемолол куриные кости вместе с мясом, он не махинатор – наоборот, для питомца это неплохой источник кальция. Потому если читаете на пачке с кормом надпись «птица», учтите, что помимо мышечной части, могут там быть и костные фрагменты, качественно перемолотые.
- Мясные субпродукты. Это те съедобные компоненты млекопитающих, которые не относятся к мышечным. Почки либо печень, например. Вымя и легкие, как известно, человек не ест, но для домашних кошек эти составляющие допустимы.
- Субпродукты птицы. Ноги, головы, кишки птицы в измельченном состоянии тоже могут попасть в кошачий корм.
- Мясная мука. Так называют сырье, которое сделано из тканей млекопитающих. В мясной муке может быть и мясо, и субпродукты. Обязать производителя указывать, что именно в этой муке, и чье мясо используется, закон не решил. Если в этот состав добавляются кости, пишется «мясокостная мука». Есть и такие варианты: «мука из животных субпродуктов», «мука из птицы» или «мука из субпродуктов птицы».
- Жиры и масла. Животные и растительные жиры используют для того, чтобы корм был более привлекательного вкуса, чтобы его энергоценность повысилась.
- Растительные составляющие. Как правило, в корм добавляется ячмень, кукуруза, горох, рис, картофель. Они служат связующим звеном для других ингредиентов, лишь во вторую очередь их можно назвать источником углеводов.
- Витамины и минералы. Минералы, содержащиеся в корме, производитель может описывать так: простое перечисление или перечисление конкретных веществ с содержанием минералов. Минералы – это всегда синтетические добавки, витамины – это тоже искусственные вещества.
- Таурин. Это одно из веществ, которые можно назвать синтезированными лабораторно аминокислотами. Организм кошки должен сам синтезировать этот элемент, но у домашних животных ценное вещество всегда в дефиците. Кошечки, что охотятся на крыс и мышей, недостатка в таурине не испытывают. Остальные же обязательно должны получать его в виде добавок или, что еще проще, в составе корма.
Таурин укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек кота, нормализует уровень глюкозы в крови, хорошо влияет на желудок, улучшает состояние шерсти, укрепляет зрение, а также обеспечивает кошке здоровое потомство.
- Зола. Почти все хозяева кошек, покупающие корм в первый раз, считают, что зола – это миндобавка. Но на самом деле так называют меру содержания минеральных веществ в кошачьем корме. По этому показателю оценивается, сбалансировано ли в корне количество кальция, фосфора, магния, натрия и иных минералов. Например, в мышечных тканях животного (то есть в мясе) золы больше, чем в костях.
Надо сказать, что закон не регламентирует описание зольности продукта – производитель может не указывать содержание золы на упаковке.
Сказать, что мы живем в то время, когда кошки могут получать идеальное питание из красивой упаковки – значит, солгать. До действительно оптимальной системы питания еще далеко. Увы, но полки зоомагазинов переполнены кормом, насыщенным крахмалом. И наши животные вынуждены сидеть на вредной для себя «крахмальной диете». И дело не в том, что не изобретен идеальный рецепт корма, а том, что плохо развит контроль качества питания для питомцев.
Огромная часть кормов приходит из США. За контроль продуктов для домашних животных отвечает ЦВМ (центр ветмедицины). Но основная забота центра – отслеживание качества пищевых добавок и лечебных кормов скота. Самый негативный момент: перед тем как выйти на рынок, производитель корма не должен получать разрешительный документ. Достаточно соответствовать требованиям штата, где корм производится.
Сухого
Разберем такой состав на примере продуктов экономкласса, наиболее востребованных. Обычно в упаковке такого корма есть говядина, ягнятина или курица, но не более 7%. Семь процентов белка для плотоядного – как думаете, достаточно ли? Скорее, в таком корме мясо служит ароматизатором, привлекающим животное к пище, но точно не белковым источником. А вот субпродуктов в таком корме около 60%. Витаминов и минералов в нем очень мало, но жиры присутствуют.
Добавок, которые компенсируют состав микро- и макроэлементов, около 5%. Примерно столько же, сколько и мяса, а зачастую и больше. Около 25% в составе дешевого сухого корма занимают злаки. Это источник углеводов для кошки. Состав питательный, но далеко не самый полезный для животного. Молодой кот с ним справиться, но больное, старое животное – нет.
Сухие премиум-корма внушают больше надежд на здоровое питание для котика, но и тут есть нюанс. Многие ингредиенты из таких кормов приводят к быстрому ожирению кота, и если вы не организуете ему частых игр и прогулок, животное будет толстеть очень быстро.
В составе же сухих кормов высшего сорта фактически отсутствуют субпродукты. Натуральная формула этих составов помогает котику как можно дольше оставаться здоровым, бодрым, игривым.
Влажного
Чего не должно быть во влажном корме, так это целлюлозы, сахара, карамели, пропиленгликолена (животному незачем поглощать подсластители). Искусственный краситель Е127 – провокатор онкологических заболеваний. Субпродуктов во влажном корме обычно очень много, и не всегда они привлекательны: это может быть говяжья кожа, например. Если расшифровка «мяса» есть, это лучше, чем обобщение.
Консервы
Есть консервы, которые кот может употреблять каждый день, а есть те, что предназначены только для периодического питания. Малыши любят муссы и паштеты, а взрослые кошки – консервы с кусочками мяса. Состав этого типа продуктов приближен к составу влажного корма. Если сочетаете в рационе питомца сухой корм и консервы, желательно, чтобы были они из одной продуктовой линейки.
Дополнительные ингредиенты
Конечно, производитель хочет, прежде всего, заработать, а не накормить множество кошек. Его задача – привлечь животное к мисочке. И сделать это можно с помощью ароматизаторов. Так в составе корма появляется экстракт ромашки, имбиря, розмарина, фенхеля. А чтобы корм имел привлекательный вид, и хрустящие крекеры красиво смотрелись в кошачьей миске, в рецептуру добавляют эмульгаторы и загустители.
Но есть среди дополнительных ингредиентов и действительно хорошие включения. Например, компоненты, что связывают желчные кислоты: статины, секвестранты.
Они не позволяют корму стать источником холестерина в чистом виде, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендации по выбору
Прежде чем идти в зоомагазин, подумайте, может быть, вы можете организовать своему питомцу нечто более достойное, чем промышленный корм? Почитайте книгу (или отрывки) Food Pets Die For Энна Мартина, индустрия создания кормов для животных там показана не в самом приглядном виде. Но и без книг можно просто включить критическое мышление: приходя в обычный гипермаркет, человек в огромном количестве скупает «химию», зачастую не задумываясь об этом. Не стоит верить и в то, что пища для животных, поставленная на коммерческий поток, более гуманна. Однако если нет альтернативы, придется ведь что-то покупать.
Посмотрим, что на этот счет говорят эксперты.
- Около трети рациона кошки должны составлять влажные или консервные продукты, остальное – сухой корм. Лучше натурального корма, готовящегося из мяса или рыбы, нет и быть не может.
- Сухой продукт – это всегда обильное питье для кошки. Если она живет на сухом корме, а питья у нее недостаточно, проблемы со здоровьем проявятся очень быстро. По этой же причине несколько раз в неделю давайте питомцу влажный корм или консервы.
- Корм холистик – это топ-продукт для кошек. Состав сбалансированный, консервантов и красителей нет, аллергенов тоже. Но стоимость такого продукта очень высокая, да и в свободной продаже найти его тоже непросто.
Лучшие корма – это составы премиум-класса, высшего класса, холистики. Помните, что если вы покупаете продукт экономкласса, даже самый разрекламированный бренд не повышает его качества. Все банально: дешевый корм хорошим быть не может. Потому завести питомца – дело ответственное, и сначала убедитесь, что всесторонне к этому готовы.
О том, как выбрать самый лучший сухой корм, смотрите в следующем видео.
Источник