Костная мука как корм для кур

Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.
Описание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком. 
| Ингредиент | Его особенности |
| Белок | Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%). |
| Жиры | Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3. |
| Целлюлоза | Присутствует во всех трёх классах в равной мере. |
| Зола | Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта. |
| Минералы | Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр. |
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.
Польза для кур
Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:
- увеличению количества яиц;
- набору веса курами;
- улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.
Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур. 
Этапы и принципы изготовления
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:
- Мясо и кости промываются и сушатся.
- Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
- Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
- Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
- Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
- Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
- Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.
Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте. Они откладывают яйца либо при дневном свете, либо дожидаются включения электричества.
Как выбрать
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт. 
- По возможности избегайте дешёвых добавок.
- Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
- Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
- Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
- Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
- Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
- Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.
Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.
Условия хранения
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев). 
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц. 
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
- вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
- нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
- подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.
Знаете ли вы? Куры отличают хорошие и испорченные яйца, выбрасывая последние из гнезда.
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
- Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
- Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
- давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
- 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
- 11–20 дней — 1,5–2 г;
- 21–30 дней — 2,5–3 г;
- 31–63 дня — до 5 г.
Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы. 
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
180
раз уже помогла
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Зачем нужна костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур? При кормлении пернатых в домашних условиях обычно используются влажные мешанки, приготовленные из доступных кормов: зерна, корнеплодов, зелени, в том числе сорняков, морковной, свекольной ботвы и т.д.
Как правило, таких смесей недостаточно для удовлетворения потребности птицы во всех нормируемых веществах. Поэтому птицеводы балансируют рацион с помощью различных добавок, например, премиксов, мела, ракушек и др.
Как показала практика, при большом поголовье кур оправдано использование костной и мясо-костной муки. Костная и мясо-костная мука полезны птице всех половозрастных категорий, пород, линий, кроссов. Например, это положительно сказывается на показателях яичной и мясной продуктивности, способствуют росту и развитию цыплят.
Костная и мясо-костная мука для кур несушек и бройлеров
Прежде всего, важно знать, чем отличаются костная и мясо-костная мука.
Характеристика мясо-костной муки
Такой вариант белковой добавки выпускается в виде однородного сыпучего порошка. Средний диаметр частиц – 1 мм. Мясо-костную муку оценивают по цвету – в норме коричневая.
Тревожный звоночек – желтый цвет, выдающий присутствие перьев, представляющих потенциальную угрозу, – провоцируют некоторые патологии и негативно сказываются на уровне продуктивности.
Насторожиться стоит и при зеленом цвете, так как он указывает на использование производителем сои.
Следующий критерий, учитываемый при выборе и анализе качества добавки – запах. От недоброкачественного продукта несет затхлостью или гнилью.
От приобретения подкормки стоит отказаться, если от нее пахнет испорченным мясом.
Третий критерий качества – структура. Мы говорим о гранулированной подкормке. Максимальный размер частиц указан выше. Сыпучесть – обязательное условие. Если вы надавили пальцем на гранулу, и она разрушилась, перед вами сомнительная подкормка.
Костная мука
Не менее ценная подкормка, зарекомендовавшая себя в кормлении несушек и бройлеров. Правда, в ней меньше белка, так как состоит преимущественно из костной ткани.
О пользе добавок
Что дают добавки животного происхождения яичным курам? Давайте разбираться!
Узкоспециализированные яичные породы являются самыми яйценоскими – способны ежедневно нести по яйцу. Поэтому у кур-несушек активно протекают обменные процессы. У них энергия кормов тратится на рост и развитие, выработку яйцеклеток. Это объясняет высокую потребность в минералах, белковых веществах.
Костная и мясо-костная мука, как раз, и поставляют в организм эти элементы. Конечно, можно использовать сортовую говядину, свинину, баранину, но стоила бы овчинка выделки?
Положительные эффекты от введения в рацион животных добавок:
- Улучшаются количественные и качественные показатели яичной продуктивности. Куры охотнее несутся, скорлупа становится по-настоящему крепкой. На ней реже появляются дефекты, делающие яйца непригодными для инкубации;
- ускоряется метаболизм;
- укрепляется иммунитет птицы;
- несушки становятся менее чувствительными к стресс-факторам;
- уменьшается риск недугов дыхательной и пищеварительной системы.
- профилактика падения на ноги – частая головная боль птицеводов, занимающихся бройлерами;
- уменьшается вероятность патологий, провоцируемых недостатком кальция. Речь идет о рахите, остеомаляции, остеопорозе;
- улучшается состояние и работа сердца, сосудов.
Технология изготовления мясо-костной муки
Такую добавку производят из костей и мяса КРС, выбракованного или павшего по причине незаразных патологий, травм, старости. Говядина в данном случае не соответствует требованиям, предъявляемым к мясным пищевым продуктам.
В сырьевую базу производителей добавки кроме костей и мяса входят субпродукты.
Стадии технологического процесса:
- Варка с последующим охлаждением сырья до 25-градусной температуры.
- Измельчение готовой продукции в специальных агрегатах.
- Просеивание порошка.
- Прохождение муки через магнитный уловитель.
- Воздействие на муку средствами, исключающими окислительные процессы. Самым быстро окисляемым веществом является жир – виновник порчи продукта.
- Расфасовка готовой добавки.
Мониторинг состава муки.
Химический состав добавки регламентируется государственными органами. Поэтому на упаковке надежной продукции прописывается номер ГОСТа –17536-82. Последние две цифры – это год утверждения нормативного документа.
Мясо-костная мука для кур
Белковая часть. Чем качественнее белок, тем эффективнее добавка:
1. Класс I – состав с наибольшим количеством белка.
2. Классы II и III – менее белковые подкормки, так как в них преобладает кость.
Жиры. Менее жирен мясо-костный порошок класса I.
Целлюлоза. По содержанию этого компонента порошки не рознятся.
Зола. По такому ингредиенту лидирует состав низшего класса.
Минеральная часть муки состоит из кальция, фосфора и прочих минералов.
Также производители мясо-костной муки дополняют свою продукцию кислотами: аденозинтрифосфорной (АТФ), никотиновой, желчной и др.
Оставшаяся часть состава порошка представлена витаминами группы B. А также есть тироксин, карнитин, рибофлавин.
Наличие сои – повод отказаться от покупки муки, так как она будет некачественной. Из-за такой добавки куры начинают расклевывать свои и чужие яйца.
Костная мука для кур
Это менее белковая добавка – готовится сугубо из костной ткани. Зато в ней много кальция и фосфора. Порошок позволяет балансировать рацион по железу, магнию, цинку, йоду, меди и кобальту.
Процентное содержание белка в порошке – 20%, жира% – 10, золы –61% и влаги 9%. В костной муке нет клетчатки.
Как применяется костная и мясокостная мука для кур
Рассматриваемые добавки скармливаются вкупе с заводскими комбикормами и влажными мешанками.
Дозирование
Мясо-костная мука. Максимально допустимое содержание в рационе – 7%. Средняя суточная норма для кур-несушек – 8-10 г/гол. На кило комбикорма расходуется 5 г муки.
Костная мука. В структуре рациона на такую добавку максимум приходится 0,7%. К 1 кг можно добавлять до 7 г. Суточная потребность устанавливается с учетом наличия или отсутствия других источников минералов – мела, ракушек…
Примерный рацион кур-несушек состоит из:
- Измельченного зерна кукурузы – 500 г;
- пшеничной и ячневой крупы – 150 и 50 г;
- подсолнечного шрота – 100 г;
- мясо-костной муки – 50 г;
- дрожжей – 50 г;
- травяного порошка – 50 г;
- колотого гороха – 30 г;
- соли – 1/2 ч.л.;
- премикса.
Кормление дает больше эффекта при использовании запаренного корма!
Что касается цыплят-бройлеров? Например, 1-5-дневному молодняку скармливают кормовые смеси без добавок. Доза для 6-10-дневной мясной птицы –до 1 г/гол. К 31-дневному возрасту норму увеличивают до 4 г.
Теперь вы знаете, почему костная и мясо-костная мука для кур является важным компонентом в кормлении и несушек, и бройлеров. А вы используете? Поделитесь опытом в комментариях.
Подпишитесь на канал “Курочка”, с нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Домашняя птица, содержащаяся в приусадебных хозяйствах, нуждаются в постоянном контроле за химическим составом питания. Начинающие заводчики зачастую совершают ошибки, роковые последствия которых отражаются на состоянии здоровья поголовья, его роста и степени яйценоскости.
Мясокостная мука — обязательная составляющая сбалансированного питания, использование которой значительно облегчает птицеводство.
Описание пищевой добавки
Мясокостная мука – продукт, представляющий собой ценный витаминно-минеральный комплекс, используемый в составлении рациона питания цыплят и взрослых особей кур.
Независимо от возраста, назначения и породы домашняя птица нуждается в постоянном потреблении белка, который невозможно получить из окружающей среды самостоятельно в условиях домашнего содержания.
Как следует из названия продукта, мясокостная мука создается из ингредиентов животного происхождения – костей, субпродуктов (желудки, мозги, иные внутренности) и туш, не подлежащих реализации к употреблению человеком. Промышленное производство добавки — побочная деятельность птицефабрик, в чьем распоряжении регулярно оказывается подходящий к переработке материал.
Процесс производства состоит из нескольких стадий:
- сырье подвергается длительному варению;
- полученная масса остужается до +25 градусов;
- дробление;
- просеивание через мелкую сетку;
- просеивание с применением магнитного сепаратора;
- обработка химическими веществами-антиокислителями;
- фасовка.
Благодаря температурной обработке потребление порошка в пищу домашней птицей отвечает всем мерам безопасности.
Разновидности
Мука представляет собой мелкий порошок коричневого цвета, имеющий специфичный запах.
Существует несколько классов продукта, отличающихся друг от друга процентным соотношением химических элементов.
| Компонент (%) | I класс | II класс | III класс | Костная добавка |
| Белок | 50 | 40 | 30 | 20 |
| Жир | 10 | 15 | 20 | 10 |
| Зола | 25 | 28 | 38 | 60 |
| Вода | 9 | 10 | 10 | 9 |
| Клетчатка | 2 | 2 | 2 | — |
Высокое содержания костной составляющей негативно влияет на белковую питательность добавки.
Предпочтительнее использовать продукт I класса, имеющий оптимальное содержание протеина для пополнения нужд бройлерной или несущей яйца особи.
Качество продукта можно оценить на цвет — он должен быть насыщенного коричневого цвета. Бледный оттенок свидетельствует о включении в состав куриного пера, потребление которого не несет пользы для птиц. Затхлый, гнилостный запах может быть последствием несоблюдения правил хранения — такую муку следует утилизировать.
Биологически активные элементы, присутствующие в мясокостной муке — витамины группы B, натрий, фосфор, кальций, картинин, рибофлавин и др.
Применение добавки в промышленном и домашнем хозяйствах значительно сокращают затраты на корма, обогащая всем необходимым для успешного получения мяса и яиц.
Дефицит белка у кур
Белок — необходимый участник в развитии любого живого организма. Цыплята нуждаются в белке во время фазы активного роста, несушки — в период яйцекладки, когда потребность в протеине возрастает.
Белок необходим курочкам-несушкам для формирования яйца. Легко перевариваясь, он насыщает организм птицы важными аминокислотами — лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин и иных.
Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:
- нарушенный сперматогенез;
- задержка роста, набора веса;
- прекращение яйцекладки;
- истончение и ослабление яйцевода;
- тонкая скорлупа;
- потеря оперения.
Дефицит белкового компонента питания сказывается на общем состоянии птицы, в котором проявляется вялость, потеря аппетита. Страдает и психика — провоцируется расклев яиц, каннибализм, с которыми приходится долго и методично бороться.
Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.
Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.
Рыбная мука — еще одна ценная пищевая добавка, способная восполнить потребность белка. Использование мясокостной и рыбной добавок одновременно нецелесообразно — следует продумать схему замещения.
Правила введения в рацион
Начинающие птицеводы и фермеры нередко испытывают сомнения по вопросам сроков и норме введения витаминных и минеральных добавок в корма. Схема подкормки не представляет чрезмерной сложности.
Мясокостная мука вводится в пищу птице любого возраста смешением с основным питанием — будь то влажная мешанка или комбикорм. Польза от потребления напрямую зависит не только от периодичности, но и от соблюдения возрастных норм.
Цыплята
Независимо от направления — мясного, яичного, мясо-яичного, введение пищевых добавок в корма начинается по достижению цыпленком возраста 5 дней. Количество порошка увеличивается с течением времени:
| Направление | Возраст | Норма суточного потребления (на 1 цыпленка) |
| Бройлеры | 6-10 | 0, 5 — 1 гр |
| 11-20 | 1, 5 — 2 гр | |
| 21-30 | 2, 5 — 3 гр | |
| 31-63 | 4 — 5 гр | |
| Яичные | 6-10 | 0, 5 — 1 гр |
| 11-20 | 2 гр | |
| 21-30 | 2, 5 гр | |
| 31-63 | 4 гр |
Приготовление влажной мешанки с мясокостной мукой для цыплят старше недельного возраста представляет собой смешивание злаковых, травяных, зерновых, овощных культур, дробленных до подходящей птице фракции. В качестве влажной составляющей используется отвар, в котором варились овощи, мясные бульоны, спитое молоко, простокваша и иные варианты.
Популярными компонентами избираются:
- тертые овощи;
- жмых;
- ячмень;
- пшено;
- кукуруза;
- подсолнечный шрот.
Добавки вводятся в мешанку, имеющую комнатную температуру, иначе питательность и усвояемость компонентов резко снижается.
Уровень влажности должен быть таков, чтобы сохранялась рассыпчатая структура, но порошкообразные компоненты прочно крепились к основной питательной массе – овощам и зерну.
Взрослые куры
Подросшее поголовье имеет возможность самостоятельно получать белок животного происхождения во время прогулок, где птица склевывает насекомых. Однако, потребность в кальции и фосфоре в летний период идет на повышение, что обуславливается началом яйцекладки. Это объясняет необходимость круглогодичного потребления мясокостной муки взрослыми курами.
Добавка смешивается с влажными и сухими кормами. Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на 1 особь составляет 7 гр, в весенний период добавку увеличивают до 11 гр, зимой — снижают до 5 гр.
Самодельная мешанка взрослой птице может включать следующие компоненты:
- вареный картофель;
- обрат;
- сырые овощи;
- пшеница;
- сечка;
- мелкий гравий;
- зелень;
- кухонные отходы и пр.
Периодическое превышение суточной дозы мясокостной муки может привести к развитию таких заболеваний, как куриная подагра, амилоидоз и пр.
Правильное хранение
Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.
Высокий уровень жиров и белка в составе обуславливает строгость мер по сохранению технической целостности продукта. Срок годности, в течение которого можно употреблять муку, — 1 год.
Добавка привлекает вредителей – грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.
Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.
Самостоятельное приготовление
Покупка готовой мясокостной муки может быть заменена на приготовление качественного аналога в домашних условиях.
Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.
Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.
Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически — кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.
Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.
Для выжарки используются банные печи — это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится — крупные кости укладываются на угли.
Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.
Народные рецепты белкового рациона
Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.
Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:
- тыква;
- овес;
- бобовые;
- лебеда;
- семена подсолнечника;
- картофель.
Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.
Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:
- яйцо (отварное и измельченное);
- кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыворотка и пр);
- мясные субпродукты (отварные и сырые мозги, селезенка, печень и пр);
- мясо;
- рыба (в любом виде);
- речные моллюски (ракушки, улитки, рачки);
- мучные черви.
[youtube]6i9qGZgd7WM[/youtube]
Источник