Крупный помол зерна для корма скота

Крупный помол зерна для корма скота thumbnail

Измельчениe зерна и компонентов комбикормов

Источник:

Владимир Ярошенко — эксперт по промышленному производству комбикормов, многолетний консультант рубрики «Производство кормов» информационного портала soft-agro.com.

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно.

Можно только посочувствовать нашим предкам и племенам ныне живущим вдали от цивилизации, которые осуществляют эту операцию вручную. Исключением в необходимости измельчения являются комбинированные корма для некоторых видов птицы.

Какие же цели измельчения?

1. Увеличение площади поверхности частиц для лучшего усвоения животными
При размоле внешняя поверхность частиц корма многократно увеличивается по сравнению с неизмельченным кормом, а их толщина уменьшается. Соответственно, улучшаются условия переваривания корма и его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

2. Улучшение транспортировки некоторых ингредиентов
Некоторые ингредиенты поступают на предприятия для производства комбикормов в непригодном для транспортировки по маршрутам виде. К таким могут быть оттеснены жмыхи масличных культур и сушеная мелкая рыба. Также изначально-непригодными являются кости и другие продукты забойных предприятий, мел, известняк и ракушечник, а также ракушки, которые должны измельчаться сразу на предприятиях, которые их отгружают.

3. Улучшение характеристики смешивания
Для повышения однородности при перемешивании сухих веществ, важно, чтобы частицы были соразмерной величины. Подробнее об этом мы будем говорить в уроке, посвященном технологической операции смешивания.

4. Улучшение качества гранул при экструдировании и грануляции
В соответствующих разделах мы подробнее остановимся на этих процессах. Сейчас же достаточно понять, что неизмельченные продукты практически невозможно спрессовать в одно целое, в гранулу. Или же эта гранула будет очень хрупкой.

5. Удовлетворение требований клиентов
Выше мы говорили, что некоторые виды комбикормов могут не нуждаться в измельчении. Но, если клиент в силу своих представлений желает этого, производитель должен с этим соглашаться.

Оценка степени измельчения кормов

Оценивают, как правило, размер и процентный состав различных по величине частиц по остатку на ситах. Для этого просеивают измельченную навеску на лабораторных ситах с различными отверстиями, а затем на лабораторных весах взвешивают остаток на каждом сите.

На практике пользуются терминами: мелкий (тонкий) помол, средний и грубый.

Для птицы лучше грубый помол, если вы кормите ее негранулированным кормом. И достичь этого не так просто, как кажется на первый взгляд. (см. раздел «Молотковые дробилки»).

Для КРС и свиней, в принципе, достаточно среднего помола. Однако, порой технологи по кормлению свиней ставят требования для тонкого помола. Если Вы опытный животновод и следите за отдачей от кормов, Вы хорошо знаете эту процедуру — исследование кала Ваших животных на предмет непереваренного зерна. И, если такое случается, надо ставить требование перед производителем кормов о необходимости более тонкого помола.

Когда речь идет о производстве экструдированных кормов для рыбы, или петфудов — кормов для собак и кошек, — то, однозначно, нужен тонкий помол. Чем тоньше, тем лучше. Также тонкий помол нужен при производстве гранулированных кормов на матрицах с малыми отверстиями (2 … 2,5 мм), которые обычно производят как престарты (престартеры) для поросят.

Виды дробилок

Измельчение зерна может осуществляться за счет перетирания, удара, раздавливания или сочетания этих процессов. Очевидно, что старыми методами помола были раздавливание зерна на камне (в ступе) и растирание на жерновах. Также пишут, что археологи раскопали древние каменные вальцы, которым несколько тысяч лет. Ну а безподпорное измельчение ударом (молотковые дробилки) появилось достаточно недавно, когда человек изобрел машины, которые могут вращать валы с большой частотой.

Исходя из этого, по виду измельчающих рабочих органов различают молотковые, дисковые и вальцовые дробилки.

Молотковые дробилки
Наиболее распространены в комбикормовой промышленности молотковые дробилки. Вероятно, что этими дробилками измельчается более 95% всего фуражного зерна в мире.

Они могут быть в различном исполнении, разной конструкции, но все они имеют такие рабочие органы:

  1. Вращающийся ротор с молотками. (Обязательно).
  2. Измельчающая камера из прочного решета. Реже рифленая дека.

Обычно вращающийся ротор расположен на горизонтальном валу — это классическое исполнение молотковых дробилок. Также существуют варианты с вертикальным валом и горизонтальным вращением молотков. Эти дробилки имеют несколько существенных преимуществ.

Есть два пути подачи продукта в камеру измельчения классической дробилки:

  1. Верхний
  2. Боковой (обычно, пневматический)

В пневматических дробилках используется принцип радиального вентилятора, в котором с торца ротора образуется сильное разрежение, которое позволяет «засосать» зерно по трубе с расстояния 4 … 8 м. По сути это засасывающе-дробильно-метательная машина, дающая возможность обойтись без транспортеров вокруг себя .

Недостатки таких дробилок:

  1. Повышенная энергоемкость помола. Пневмотранспорт всегда очень энергозатратный.
  2. Быстрый износ метательных лопаток, что приводит к дисбалансу ротора и необходимости квалифицированного ремонта и балансировки.
  3. Меньшая производительность помола, особенно при «засасывании» с дальних расстояний.
  4. Неравномерная подача зерна на ротор, что приводит к большей изнашиваемости сита и молотков на участке, близком к диску.
  5. Вообще, следует запомнить, что по износу и поломкам дробилки данного типа примерно вдвое уступают классическим.

Классические молотковые дробилки могут быть с узким или длинным ротором. Чем длиннее ротор при одинаковом его диаметре, тем больше площадь решет, и тем больше производительность дробилки. Однако, при увеличении длины ротора появляются дополнительные трудности в обеспечении равномерной подачи материала. Таким образом, над мощными дробилками устанавливают специальную машину — питатель, задачей которого является оптимальная загрузка измельчающей камеры.

Мощность электродвигателя 250 кВт, рассчитана на производительность 30 т/ч при измельчении пшеницы на решетах с диаметром отверстий 4 мм

Выше мы уже упоминали о дробилках с вертикальной осью вращения. Они имеют высокую производительность, меньшие энергозатраты и равномерный помол по сравнению с дробилками классического типа. Достигается этот результат за счет большей площади решет, а именно, наличия нижнего горизонтального решета. Когда мы будем рассматривать условия прохождения частицы через решето, Вам станет понятнее. Но, как всегда, вместе с преимуществами есть и свои недостатки: здесь нижние молотки изнашиваются быстрее, чем верхние, поэтому этот момент требует пристального внимания и, очевидно, больше времени на обслуживание.

Молотки

Молотки могут быть закреплены жестко и свободно вращаться на осях (на пальцах). Частота вращения ротора находится в широком диапазоне от 800 до 3000 об/мин. Молотки, которые свободно висят на осях, при разгоне вытягиваются как струна за счет высокой центробежной силы. И, по сравнению с жестко закрепленными, имеют преимущества при ударе.

Чаще всего ротор вращается с частотой вала электродвигателя 800, 1000, 1500, 3000 об/мин

Но правильнее говорить не о частоте вращения, а о линейной скорости V = ω r,

где V — линейная скорость, м/с;

ω — угловая скорость, рад/с;

r — радиус вращения, м.

Желательно посчитать и знать реальную скорость ваших молотков. Из этого можно сделать много полезных заключений.

Линейная скорость молотков может быть от 1800 до 7000 м/мин

Обычно считается, что скорость молотка должна быть около 100 м/с (в 3 раза меньше чем скорость звука).

Настройка и замена молотков

Молотки могут работать в 4 положениях.

Изношенные молотки можно сначала перевернуть на 180°, а затем повторить эти же операции на другом отверстии.

Современные молотковые дробилки для солидных заводов оснащены системой реверсивных пусков. Так, каждый следующий запуск осуществляется в противоположном направлении, что обеспечивает равномерный износ молотков на одном отверстии и экономит время на обслуживание дробилки.

Срок службы молотка с укрепленной гранью в 4 раза больше чем обычного.

 a b

Схема 1. Пример износа молотков
а) – новый; б) — изношенный

 harakter iznosa

Схема 2. Характер износа молотков

Замена молотков

Операция замены молотков не столь проста, как может показаться на первый взгляд. На каждой оси масса молотков должна быть, примерно, одинаковой. Также молотки должны быть правильно размещены на каждой оси, особенно на дробилках с длинными барабанами. Ошибки при наборе молотков приводят к сильным вибрациям, а иногда и к разрушению рамных конструкций.

При достаточно простой конструкции молотков, как таковых, есть определенные требования к стали, из которой они изготовлены. Обычно, это не просто — нарезать металлическую полосу и просверлить в ней отверстия. Срок службы таких молотков вас сильно разочарует, а простои от обслуживания обойдутся очень дорого. Я рекомендую устанавливать как можно более качественные молотки, даже если они будут стоить дороже.

У меня был в свое время замечательный опыт эксплуатации молотковой дробилки в Экваториальной Африке. Там на заводе, из-за отсутствия качественной очистки сырья, молотки выходили из строя очень быстро. А поставки от завода-изготовителя задерживались из-за удаленности. Мне пришлось наладить их собственное производство. Только я делал наваривание ударной части молотков чугунным электродом, а затем правильно балансировал их на осях. Те молотки работали даже дольше, чем оригинальные. Но, без необходимой квалификации персонала я не советую этого делать.

plastinchati prjamokutni stipinchasti

Схема 3. Пластинчатые, прямоугольные, ступенчатые молотки

Молотки бывают пластинчатые, прямоугольные, ступенчатые. Назначение: универсальные. Такие молотки устанавливают в молотковых дробилках с ситами.

masivni g podibni

Схема 4. Молотки массивные, Г-образные
Молотки массивные, Г-образные. Назначение: для грубого измельчения сырья минерального происхождения, прессованных видов сырья, жмыха, крупно кусковых продуктов. Устанавливают в молотковых дробилках с колосниковой декой вместо сита.

p i t podibni copy

Схема 5. Молотки массивные П и Т-образные.
Назначение: для сверхтонкого измельчения. Устанавливают в молотковых дробилках без сит.

Поверхность молотка должна быть твердая, но сердцевина мягкая. Перекаленные молотки разлетаются от удара о посторонние предметы.

Теория помола

vrashenie 768x384

Схема 6. Движение частиц внутри измельчающей машины

В дробилке процесс измельчения происходит следующим образом. Продукт, поступающий в камеру измельчителя, захватывается молотками и доставляется в нижнюю часть, которая является зоной измельчения. Это происходит на очень коротком участке вращения.

Молотки постоянно вращаются, измельчают и разгоняют продукт, который движется слоем по ситу, но его скорость меньше, чем скорость концов молотков. Верхняя часть материала передвигается под действием молотков с большой скоростью, внешняя часть материала замедляется благодаря трению о сито. Скорость последующих слоев уменьшается по мере увеличения расстояния от центра. Измельченные частицы под действием центробежных сил продвигаются через слой, разрыхленный молотками, к ситу.

Скорость частиц, движущихся по ситу, должна быть такой, чтобы частица могла пройти через отверстие. Когда скорость слоя, находящегося близко к ситу, очень большая, частицы продолжают проходить мимо отверстия, вызывая износ молотков, нагревание и дополнительное разрушение материала. Скорость частиц уменьшается за счет сопротивления трения до тех пор, пока под действием центробежной силы частицы не проходят через отверстия.

Есть два обязательных условия прохождения частицы через отверстие решета. При отсутствии хотя бы одного из них частичка продолжит находиться в камере измельчения, воспринимать удары молотков и разрушаться:

  1. Поперечный размер частицы должен быть меньше диаметра отверстий.
  2. Частица должна находиться на решете, а не на слое продукта.

В некоторых новых дробилках за решетом создают разрежение, чтобы облегчить прохождение частиц через сито. В этом случае производительность увеличивается, процент пылевидной фракции уменьшается. Это может быть полезным при производстве рассыпных кормов для птицы. Однако, и это не все средства, которые успешно применяют для решения проблемы чрезмерной пыли.

Заполнение пространства камеры молотками зависит от количества и толщины молотков. Уменьшение толщины молотков с 8 мм до 3 мм повышает производительность дробилки на 15%. Тонкие молотки лучше измельчают зерно, но их срок службы меньше.

otverstie reshetа 768x516

Схема 7. Движение частиц внутри измельчающей машины
Кривая Гаусса (кривая нормального распределения)

Потери влажности сырья при помоле

От удара зерно дробится и перемещается к периферии, где его скорость уменьшается. От трения, дробления и изменения направления скорости зерно нагревается на 5-10 ° С, а также теряет 1% влажности по массе. При любом помоле зерно теряет влажность. Это стоит обсудить подробнее.

Существует три основных схемы “обвязки” дробилки:

drobilka pnevmodrobilka 768x344

Схема 8. Послепомольная транспортировка зерна

Вот некоторые особенности каждой из этих схем:

  1. Здесь нужно следить, чтобы зерно не оставалось долго, потому что оно нагрето и потери влажности от транспортировки составляют 0,1%
  2. Потери влажности — 0,22%
  3. Потери влажности — 0,95%.

Потери влажности добавляются к потерям при измельчении.

Решета

Чем толще лист, из которого они изготовлены, тем решето долговечнее, хотя производительность помола падает. Тонкость помола пропорциональна расстоянию между остриями молотка и решетом. Оптимальным считается зазор 8 мм.

Наибольшее влияние на тонкость помола имеет диаметр отверстий сит. Но на решетах с диаметром менее 3 мм производительность помола падает в квадратичной зависимости.

Это нужно внимательно учитывать при производстве пэт-фудов и экструдированных рыбных кормов. У меня был такой опыт: молотковая дробилка мощностью 45 кВт, которая при работе с ситами с отверстиями 4 мм имела производительность 6 т/ч — при установлении сит с отверстиями 1 мм ее производительность упала до 200..300 кг/час. Это больше, чем в 20 раз! Я был потрясен, поэтому пришлось немедленно перерабатывать всю линию, чтобы обеспечить необходимую производительность помола.

Производительность дробилки

От чего зависит производительность помола? Я попытался расставить параметры в порядке их значимости:

  • Диаметр отверстий сита;
  • Скорость молотков;
  • Состояние молотков;
  • Разрежение за ситом;
  • Влажность продукта и другие его характеристики;
  • Толщина молотков;
  • Состояние решета;
  • Расстояние между молотками и решетом;
  • Скорость подачи материала (сначала производительность растет, а затем падает).

Порядок действий пари настройке дробилки

  1. Проверить целостность конструкции, состояние изношенности молотков, целостность сит и почистить магниты
  2. Проверить зазор между молотком и решетом (оптимальный зазор 8 мм)
  3. Запустить дробилку без подачи продукта
  4. Отрегулировать подачу продукта до желаемой загрузки по амперметру
  5. Проверить на отсутствие утечки и выдувания зерна, отсутствие вибраций и необычных шумов
  6. Проверить качество помола, в том числе на ситах
  7. Посчитать потери влажности.

Источник

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ

Измельчение — самый распространенный и совершенно обязательный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и плющении зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, питательные вещества делаются более доступными пищеварительным сокам, в результате они наиболее полно и без потерь используются.

Измельченное зерно легче перемешивается с другими кормами. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Оно не должно быть настолько мелким, чтобы животное проглатывало корм без пережевывания. Мягкое зерно, как, например, овес, размалывают довольно крупно (средняя величина частиц 2 мм), твердое—”более мелко (около 1 мм). Свиньи лучше используют зерно мелкого помола, крупный рогатый скот — средне- и крупноразмолотое (с преобладанием частиц 1,5—4 мм), птица также предпочитает зерно крупного дробления, но для приготовления влажных мешанок его размалывают мелко. Лошадям дают плющеное зерно. Молодые животные в раннем возрасте лучше поедают целые зерна и крупную дробину, чем муку.

Данные опытов показывают, что мягкие зерна овса при разном помоле использовались свиньями одинаково. Поэтому при кормлении свиней мягкие зерна можно измельчать более крупно (величина частиц 1,5—2,5 мм; количество их в размолотой массе должно быть не менее 75%). Твердые, сухие зерна ячменя, гороха, проса при мелком размоле (менее 1 мм) свиньи используют на 4—12% лучше, чем при крупном (2—2,5 мм). Значит, их нужно измельчать более тонко, со средней величиной частиц 1 мм.

Интересные данные получены в опытах И. Ф. Ткачевым и другими исследователями о влиянии степени измельчения зерна на суточные привесы откармливаемых свиней (табл. 56).

Таблица 56

Использование свиньями зерновых кормов при разной тонкости помола

129

При дроблении кукурузы нужно учитывать, для какого вида животных готовится дерть. Например, кукурузу, предназначенную для свиней, лучше размалывать без стержней, так как при скармливании свиньям кукурузной дерти со стержнями, по данным Научно-исследо-вательского института животноводства Лесостепи и Полесья УССР, продуктивность их снижается на 10—12%. Крупный рогатый скот и овны хорошо поедают кукурузную дерть и со стержнями. Поэтому для этих животных ее готовят из целых початков.

Из-за большого содержания жира кукурузную дерть можно хранить не более 5—7 дней. При более длительном хранении она портится, прогоркает, приобретает неприятный запах и может явиться причиной расстройства пищеварения. Но если предварительно отделить зародыши от кукурузного зерна и его измельчить, то такая дерть не прогоркает и при длительном хранении.

Измельчать надо всякое доброкачественное сухое зерно с нормальным цветом, запахом и блеском. При значительном загрязнении (свыше 5%) его перед размолом следует очистить от сорной примеси, особенно песка, земли, камешков и семян вредных сорняков, для чего зерно пропускают через зерновые сепараторы и другие зерноочистительные машины.

Размолотое зерно крупному рогатому скоту дают в виде посыпки в смеси с грубыми (соломенная резка) и сочными кормами. Свиньям размолотое зерно скармливают в виде густой кашицы (на 1 часть корма 2 части воды) в смеси с подготовленными сочными кормами (сахарной свеклой, комбинированным силосом и др.) или же в составе сухих смесей, задаваемых из самокормушек, особенно при откорме.

При дроблении зерно раскалывается на части, превращаясь в крупу с различным размером частиц; при плющении оно раздавливается. Дерть скармливают животным всех видов, увлажняя ее перед раздачей, чтобы, мелкие частицы не попадали в дыхательные пути животных. Дерть перед скармливанием смешивают с соломенной резкой или измельченными корнеплодами.

Для дробления зерна используют универсальные молотковые дробилки, которые могут измельчать также жмыхи, початки кукурузы, сено, зеленые растения, корнеклубнеплоды, минеральные подкормки и другие корма. У всех выпускаемых промышленностью дробилок с помощью сменных решет или дек можно в широком диапазоне регулировать степень измельчения.

Степень измельчения кормов необходимо устанавливать в соответствии с потребностью животных. Чрезмерно измельченные корма некоторыми животными хуже поедаются. Кроме того, чем мельче дробление, тем меньше производительность машин и больше расход энергии.

Например, при измельчении овса на дробилке ДКУ-1,2 с диаметром отверстий решета 8 мм производительность составляет 950 кг в час и расход электрической энергии 7,1 квт в час на тонну. При диаметре отверстий в решете 3 мм производительность снижается до 350 кг, а расход электроэнергии возрастает до 25,3 квт в час на тонну. При мелком дроблении больше корма распыляется.

Фуражное зерно должно иметь влажность не более 15,5%. При более высокой влажности оно плохо хранится, особенно в измельченном виде. Влажные измельченные зерновые корма слеживаются и самонагреваются. Кроме того при повышенной влажности зерно значительно хуже измельчается, снижается производительность дробилок и ухудшается качество дробления.

По имеющимся данным, при увеличении влажности зерна на 1 %’ свыше 15% удельный расход энергии на дробление возрастает на 6%. Например, при увеличении влажности ячменя с 12,5% до 19,5% удельный расход энергии возрастает на 57% и на 20% снижается производительность при одновременном ухудшении качества измельчения.

Для дробления зерна и других кормов выпущено много различных молотковых дробилок. Сейчас вместо дробилок ДКУ-1,2, ДКУ-М и ИКБ-2 налажен выпуск более совершенных дробилок КДУ-2 и ДКУ-1.

Все эти дробилки универсальны. На них можно измельчать зерно, кукурузу в початках, жмыхи, сено на муку, стержни початков кукурузы, солому на дерть, минеральные подкормки, корнеклубнеплоды, силос, травы.

В дробилке ДКУ-М (рис. 47) сыпучие корма (зерно, кусковой жмых и минеральные подкормки) загружают в бункер. При измельчении этих кормов питающий транспортер отключают и для уменьшения распыления закрывают окно горловины транспортера. Выходной патрубок соединяют с циклоном, где от измельченного корма отделяется воздух. При подаче готового корма в бункер циклон и пылеуловитель устанавливают над бункером. Подача корма в дробилку устанавливается регулировочной заслонкой.

130

Рис. 47. Универсальная дробилка кормов ДКУ-М.

В дробилку ДКУД по сравнению с дробилкой ДКУМ внесен ряд изменений, которые значительно улучшили работу. Она устойчиво работает как на измельчении зерна, так и различных сочных и грубых кормов.

Приводится дробилка от электродвигателя мощностью 14 квт. Однако при необходимости ее можно приводить и от вала отбора мощности трактора. Для этого вместо электродвигателя устанавливают контрпривод.

На роторе дробилки вместо молотков имеются свободно вращающиеся фрезы, что улучшает качество измельчения сочных и грубых кормов. Степень измельчения изменяется сменными решетами с различным диаметром отверстий. Всего в комплекте дробилки четыре решета с отверстиями диаметром 3, 6, 8 и 10 мм.

В отличие от дробилки ДКУ-М у этой машины измельченный корм из дробильной камеры отсасывается вентилятором и нагнетается в циклон. В результате установки вентилятора увеличивается производительность машины и дробильная камера меньше забивается. В циклоне корм отделяется от воздуха и через шлюзовой затвор ссыпается в мешки. С целью уменьшения запыленности помещения и устранения потерь за счет распыления воздух из циклона не выходит в помещение (как это было у. старых дробилок), а снова вентилятором засасывается в дробильную камеру.

Таблица 57

Техническая характеристика универсальных молотковых дробилок

131

Шлюзовой затвор на циклоне представляет собой медленно вращающуюся катушку с лопастями, которыми корм выгружается небольшими порциями. Над затвором постоянно имеется небольшой слой корма, через который не проходит из циклона воздух.

Производительность дробилок и стабильность их работы во многом зависят от степени загрузки. В старых дробилках загрузка определялась на слух, что приводило либо к работе с неполной производительностью или частым перегрузкам и забиванию дробильной камеры.

В дробилке ДКУ-1 для контроля за загрузкой установлен амперметр-индикатор, по которому контролируют, насколько полно загружена машина, и таким образом регулируют подачу в нее корма.

Дробилка КДУ-2 (рис. 48) более производительна. Устройство ее и особенности эксплуатации примерно такие же, как и дробилки ДКУ-1.

132

Рис. 48. Универсальная дробилка кормов КДУ-2.

Разница заключается лишь в размерах рабочих органов. У нее вместо фрез на роторе дробильной камеры установлены молотки. Эта машина по заказу потребителей может поставляться в двух вариантах: для измельчения зерна (без питающего транспортера) и как универсальная с питающим транспортером.

На дробилках ДКУ-1 и КДУ-2 успешно можно приготавливать кормосмеси одновременно с измельчением кормов. В этом случае сыпучие сухие корма загружают через бункер, а грубые и сочные корма — через питающий транспортер. В дробильной камере корма измельча-ются и равномерно смешиваются.

Источник