Кто придумал сухой корм для собак
Сейчас корм для животных доступен каждому и его можно купить в любом зоомагазине. Но так было не всегда, и во многом питание животных зависело от того, к какой семье принадлежала кошка или собака. В обычных домашних хозяйствах собакам отдавали остатки со стола человека, варили каши с добавлением небольшого количества мяса, побочных мясных продуктов и сала. Кошек изначально держали в хозяйствах, чтобы они ловили мышей и других грызунов, поэтому их рацион лишь дополняли незначительными угощениями.
Но были и исключения. Богатые люди на протяжении всей истории кормили своих любимцев намного лучше, чем питалось большинство людей. Например, китайская императрица Цы Си содержала 20 собак и кормила их плавниками акул, перепелиными грудками и молоком антилопы. А европейское дворянство угощало своих собак жареными утками, пирожными, конфетами и даже ликером.
1800-е: Появление первого печенья для собак
В середине 1800-х годов благодаря промышленной революции у людей появилось больше времени и средств, поэтому домашних животных стали воспринимать как «предмет роскоши». В результате этого многие задумались, чем же лучше кормить своих питомцев. Ведь одомашненные собаки должны быть более цивилизованными, и не питаться сырым мясом, как их дикие сородичи.
Первый сухой корм для собак придумал американский электрик Джеймс Спратт в 1850 году. Он отправился в Лондон для продажи громоотводов, и обратил внимание, что моряки кормят собак остатками сухого пайка – печеньем. Ему пришла в голову идея, что можно сделать специальные печенья для собак, которые долго хранятся. Такой корм идеально бы подошел для собак, принадлежащим городским жителям.
Он сделал печенье из смеси пшеницы, свеклы, овощей и говяжьей крови, которые поступили в продажу. Spratt’s Dog Cakes стали настоящим хитом в Англии, так как такой корм долго хранился, и был удобен. Поэтому в 1870 году Спратт отправился в Америку и основал свою компанию по производству кормов для домашних животных.
1900-е: новый рынок
К началу 1900-х годов все больше людей стали обращать внимание на готовые корма для домашних животных, поэтому на рынке появилось много новых производителей. D 1907 году компания Bennett запустила серию печенья для собак в виде небольшой косточки. За счет того, что в составе использовали коровье молоко, такие печеньки назвали Milk Bone.
В 1922 году Ken-L Ration выпустил первый консервированный корм для собак, который делали из конского мяса. До 1941 года такой вид консервов был настолько успешен, что его стали производить разные компании. Причем производители разводили лошадей только для изготовления собачьего корма, убивая около 50000 особей в год. В этот же период многие компании запускали линейки кормов не только для собак, но и для кошек – Gaines Food представила их в 1930 году.
Ситуация изменилась в период Второй мировой войны, когда мясо и олово нормировалось, консервированный корм для животных классифицировался как «несущественный». Поэтому компаниям пришлось проявить творческий подход, и переключится на производство сухого корма. К 1946 году сухие продукты питания составляли 85% рынка.
В 1950-х годах The Ralston Purina Company купила компанию Spratt, и начались эксперименты по использование различных машин при производстве сухих кормов. Так появилось новшество – использование метода экструзии. Компания запустила две линейки Dog Chow и Cat Chow, ингредиенты для которого смешивали, перемалывали в пастообразное состояние, и пропускали через экструдер. В результате этого процесса получались легкие, сухие гранулы, которые обрабатывали жиром и ароматизаторами для улучшения вкусовой привлекательности, и помещали в картонные коробки.
Этот тип производства стал популярным и используется производителями до сих пор. Поменялся только подход к выбору ингредиентов: если во время и после войны основная задача была сделать корм из доступных продуктов, то сейчас рационы разрабатывают с учетом потребностей животных определенных пород, веса и возраста.
Сухой корм для кошек в интернет-магазине “Бетховен”
Сухой корм для собак в интернет-магазине “Бетховен”
Понравилась статья, ставьте ???? и подписывайтесь на канал ????.
Сеть зоомагазинов “Бетховен” – тысячи товаров для ваших любимых питомцев ????????????????
Источник
До середины девятнадцатого века было принято считать, (а некоторые и до сих пор так думают) что человек заботится о своём питомце (собаке или кошке), если тому достаются объедки с хозяйского стола, в лучшем случае в виде костей.
Понятное дело, что у собак, приближенных к королевским особам, боярам и дворянам диета могла быть более изысканной и разнообразной. Но у остального четвероногого мира право на отдельное меню в человеческом обществе появилось значительно позднее.
Первый промышленно изготовленный корм для собак появился, как выясняется, ещё в 1860 году. Произошло это в Англии, хотя и придумал это американец.
С этого и началась история много миллиардной индустрии кормов для животных, которая за время своего существования полагалась не столько на вкусы своей “целевой аудитории”, сколько на представления их хозяев о том, что может понравиться или не понравиться их живности, что для них полезно, а что нет.
Основателем индустрии кормов для собак принято считать Джеймса Спратта, электрика из Цинциннати, который в конце 1850-х годов решил подзаработать на продаже молниеотводов в Англии и отправился в Лондон. Это он изобрел так называемый «собачий бисквит», в который входила пшеница, овощи и говяжья кровь.
Идея же крайне перспективного бизнеса, появилась у Джеймса прямо на пристани по прибытии в Англию: он подсмотрел, как матросы кормят местных двортерьеров объедками, в основном хлебными корками, идя при этом на определённые ухищрения. и придумал принципиально новый вид товара – печенье для собак.
В 1860 году Джеймс Спратт запатентовал Meat Fibrine Dog Cakes – выпечку в форме кости, сделанную из перемолотого мяса, овощей, пшеницы и говяжьей крови. Первыми покупателями этой продукции были английские помещики, приобретавшие его в качестве лакомства для своих охотничьих собак. Компания Спратта в начале своей деятельности поместила на стенах лондонских магазинов плакаты с рекламой нового собачьего печенья, изображающие сцены охоты индейцев на бизона. К слову, намек на использование в производстве собачьего печенья мяса бизона был скорее маркетинговой уловкой – компания никогда не разглашала, чье именно мясо используется в их продукции, что, учитывая высокое социальное положение первых покупателей, было вполне объяснимо.
В 1870-х производство было перенесено в США, и собачье печенье фирмы Spratt’s Patent Ltd. сумело освоить ещё и американский рынок.
Большой находкой для этой компании оказался один из ее первых сотрудников, Чарльз Крафтс, занимавшийся продвижением и продажами этого товара. Крафтс, который, кстати, сам к собакам относился довольно прохладно и предпочитал им кошек, так преуспел в искусстве презентаций своего товара на собачьих выставках, что вскоре европейские клубы собаководства стали приглашать его в качестве организатора различных “собачьих” мероприятий. Я думаю не имеет смысла упоминать о том, что собачий бисквит от Спратта рекламировалось на каждом из них?
К началу двадцатого столетия компания Спратта (уже после смерти своего основателя) значительно расширила свой ассортимент – вплоть до складной конуры и товаров для кошек. Однако вместе с популярностью пришла и конкуренция.
Основным конкурентом бренда Спратта было собачье печенье Milk-Bone, выпущенное в 1907 году нью-йоркской F.H. Bennett Biscuits Co. Поначалу “молочные кости” (печенье со значительным содержанием молока, что само по себе казалось владельцам собак полезным и стимулировало спрос) продавались в качестве лакомства для животных. Но позже Bennett Biscuits начала рекламировать оздоровительный эффект своего товара, утверждая, что пережёвывание этих “костей” очищает зубы и освежает дыхание пса. Появилось печенье со вкусом курицы и говядины.
И всё же до 1920-х годов массовый спрос на готовый корм для домашних питомцев был невелик, а так как из-за долгого срока хранения на магазинных полках покупатели часто находили печенье с налетом плесени, то такое печенье собаки, конечно же, есть отказывались.
Чтобы улучшить хранимость товара были разработаны мясные консервы для собак, благо в начале ХХ века снизилась себестоимость консервных банок. В этой области пионерами стали братья Чеппел из Рокфорда (штат Иллинойс). Кстати, они источник мяса для придуманных ими консервов Ken-L Ration не скрывали. Компания P. M. Chappel занималась коневодством и параллельно держала скотобойню, куда отправляли старых или больных лошадей. С развитием автопрома на бойню отправляли и специально выращенных для этого животных. Чеппелы потратили $60 тысяч на начало выпуска собачьих консервов из конины, и в 1923 г. банки Ken-L Ration с этикеткой, изображавшей собак, игравших в покер, вышли на рынок.
В 1928 г. появился первый сухой корм для собак. Его представила нью-йоркская Gaines Pet Foods Company как “100% питание для собак” (в 1960-х эта же фирма, приобретенная General Foods, прославилась готовыми гамбургерами для собак). Сухой корм начала производить и та же P. M. Chappel, рекомендуя чередовать его с консервированным. Этот рецепт стал в дальнейшем классическим. В основе сухих кормов были злаковые, там же присутствовали субпродукты и переработанное мясо, а также соя и крахмал. Сухой корм отличался длительными сроками хранения, а благодаря повышенному содержанию углеводов был еще и хорошим источником энергии.
Интересным событием для отрасли стали технологии, разработанные фирмой Ralston Purina. Ингредиенты для ее корма доводились до жидкого состояния, затем пропускались через механический экструдер, увеличивающий объем кусочков, и, наконец, выпекались – после добавления витаминов и питательных веществ, необходимых для восполнения их потери при термической обработке. В конце корм обогащали дополнительными жирами и вкусовыми добавками, дабы быть привлекательными для непосредственных “потребителей”. В результате получался концентрированный и в то же время достаточно легкий и объемный корм, внешне производивший на хозяев живности впечатление более экономичного варианта. Многие аналитики считают, что это и положило начало так называемому умному маркетингу в отрасли кормов для домашних животных.
Что касается потребителей, то их привлекало прежде всего удобство: проще и быстрее купить готовую еду, чем напрягаться и готовить её самим. Но ещё большему упрочению привычки приобретать готовые корма способствовала выдвинутая маркетологами концепция полноценного рациона. Еще в 1964 г. американский Pet Food Institute начал “войну” против того, чтобы давать домашним животным “человеческую” еду, которая, по утверждениям некоторых ветеринаров, даже представляла угрозу для здоровья питомцев. Производители кормов стали продвигать свой товар в качестве полноценного рациона, не требующего дополнительных продуктов.
Еще одна находка от маркетологов – диетические и лечебные линии кормов в магазинах для животных. Первый лечебный корм для собак с заболеванием почек разработал еще в 1943 г. ветеринар Марк Моррис, основавший компанию Hill’s Pet Products (в 1976 г. приобретена Colgate-Palmolive). Идею подхватили, она плодотворна и поныне. Следующий этап – корма класса премиум, которые стали продвигаться как более питательные и соответствующие разным возрастам питомцев. Ну и, само собой, все это поддерживалось и направлялось массированной рекламой в средствах массовой информации и ветеринарных клиниках.
И в результате всех этих событий на еду для своих хвостатых люди стали тратить больше, чем на детское питание. Объем мирового рынка кормов для животных на данный момент приблизился к $15 млрд.
Источник
Вы когда-нибудь задумывались, покупая очередную упаковку корма для своих питомцев, когда был изобретен первый такой корм? Так вот, первый сухой корм для животных появился в 1860 году, он был выпущен в Лондоне и был похож на «собачий бисквит». Идея создания такого корма принадлежала американскому электрику Джеймсу Спратту, который позже ее запатентовал как печеное изделие из измельченного мяса, говяжьей крови, овощей и пшеничной муки.
Уже более 160 лет продолжается история сухих кормов для животных. Но вот интересно, что же ели предки наших кошек и собак много лет назад? Сейчас вы об этом узнаете. И совмещая приятное с полезным, заодно можно пробежаться по зоомагазинам: Зоопассаж, Бетховен, Purina, Счастливый питомец, Старая ферма и другим.
1930-е годы. Производство кормов для животных из злаков подхватили многие компании – Nabisco, Quaker Oats, Gaines Food и другие. Сухие корма удобно использовать и хранить, но в их состав в то время входило много злаков (благодаря которым корма долго хранились) и большое количество углеводов. Появились в магазинах и сухие корма из мясной муки производства компании Gaines Food.
1960-е годы. В этот период главными источниками продуктов для производства сухих кормов были отходы мясной промышленности и непригодные для питания человека зерновые культуры. Такие кормы отличались дешевизной, а производители убеждали своих клиентов в том, что экономить на питании собак и кошек можно и нужно! Но, в этот же период начинаются и первые споры о пользе и вреде здоровью животных, которые могут принести сухие корма.
1970-е годы. Ритм жизни людей ускоряется, и они уже не успевают готовить еду для себя, не говоря уже о домашних питомцах. Намного проще купить упакованный корм и насыпать в миску готовый сухой паек. Об этом говорят и производители сухих кормов, убеждая в удобстве и полноценности такого питания. Также распространяется мнение о том, что сухие корма не требуют других добавок, а еда со стола человека для кошек и собак, напротив, вредна. Именно в 70-е появились первые диетические корма для больных животных, однако это был преимущественно маркетинговый корм: содержание упаковки, в отличие от надписи на ней, ничем не отличалось. Ветеринары только в 70-е начали давать рекомендации по питанию домашних животных и рекомендовать комплексное питание для них, но большинство ветеринарных врачей сами не так много знали о диетологии животных.
1980-е годы. Появляется новый класс сухих кормов – «Супер-премиум». Они позиционируются на рынке как более качественные и полезные для здоровья, ориентируются на разные возрастные группы животных, однако, нередко это всего лишь маркетинговый ход. Большинство кормов всех классов производились по старым стандартам и в 80-е, то есть много злаков и углеводов и мало мяса и белков.
1990-е годы. Идея здорового питания охватывает все шире как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этой тенденции стало появление «холистических» кормов со специфическими ингредиентами наподобие коричневого риса. Приятно для покупателей, но не слишком полезно для их питомцев, которые по природе остаются хищниками и должны употреблять мясо в пищу.
2000-е годы и наши дни. К сожалению, даже в начале 21 века и сейчас многие сухие корма состоят из сильно переработанных ингредиентов, а зерновые и углеводы и теперь составляют там больше половины от общего количества питательных веществ. Но число сторонников идеи питания питомцев в соответствии с их природными потребностями неизменно растет. Многие хозяева животных понимают, как важно хищникам получать мясо и белок и на основе этого все большее распространение получают биологически соответствующие корма – наиболее полезные и здоровые на сегодняшний день.
Выбирайте для своего животного самое лучшее, и не скупитесь на хорошую качественную еду и корма. А если заметили что-то не ладное в поведении любимца, сразу же обращайтесь к ветеринару! Пусть ваши питомцы будут здоровыми, веселыми и счастливыми!
Источник
Если собаки являются плотоядными, приспособленными для питания практически только мясом, то почему сухой корм для собак содержит так много хлебных злаков и углеводов?
Знание и понимание истории коммерческих сухих кормов для собак поможет объяснить, почему при их создании во главу угла ставились удобство и экономия, а не оптимальное здоровье животных.
С момента появления сухих кормов для собак в 1860-х годах и дальнейшей их массовой популяризации в 1970-х большинство производителей выбрали экономию средств и удобство, а не расходы на питание.
Такой выбор объясняет преобладание на рынке дешевых зерновых и субпродуктов — хоть и меньше подходящих для кормления собак и кошек, однако простых в изготовлении, стойких в хранении и не требующих больших материальных затрат.
Несмотря на то, что кое-кому очень хотелось бы, чтобы собаки адаптировались к гранулированным кормам для собак с момента их появления, пищеварительные системы этих животных остались прежними, без изменения.
Да и когда бы они могли адаптироваться? Для эволюционного приспособления требуется гораздо больше времени, нежели период менее чем в сто лет. Таким образом, для появления эволюционных изменений (от макроскопической анатомии вплоть до молекулярного уровня), которые могли бы потребоваться для развития таких различий в пищеварительной системе, необходимо гораздо больше времени, чем тот период, в течение которого собаки живут вместе с человеком.
1860-е. Первый сухой корм для собак.
Первый специализированный сухой корм для собак изготовил американский электрик Джеймс Спратт, придумавший «собачий бисквит» — в его состав входили пшеница, овощи и говяжья кровь.
Затем на рынке, где ранее доминировали мясники, появились корма производства других компаний, выпеченные из злаков.
1930-е. Великая депрессия, дешевые сухие корма для собак.
Эти годы ознаменованы появлением сухих кормов для собак из мясной муки производства компании Gaines Food.
Для таких компаний, как Nabisco, Quaker Oats и General Foods, развивающийся рынок кормов для собак давал возможность продавать субпродукты, непригодные где-либо еще, что являло собой прибыльный источник доходов.
Для поддержания высокого уровня продаж основной упор делался на удобство, высокое содержание злаковых ингредиентов, обеспечивающих продолжительный срок годности, а также углеводы, как дешевый источник энергии.
1960-е.
Производители утверждают, что их корма имеют превосходства, поскольку изготавливаются из отходов мясной промышленности и зерновых культур, которые не могут быть использованы в пищу человеком.
Развернулись новые дебаты после заявления изготовителей сухих кормов о том, что у их продукции очень выгодная цена, поскольку они используют отходы мясной промышленности и зерновых культур, непригодные для использования и потребления человеком.
Осознавая, что свежее мясо и овощи являются превосходным кормом, производители сухих кормов утверждали: кормление собак и кошек может быть экономным за счет использования промышленных отходов и без ущерба для здоровья животных.
Мельники и работники скотобоен нашли в кормовой промышленности хороший рынок сбыта отходов их производства, которые нигде больше нельзя было использовать.
1970-е.
Основным коммерческим аргументом при продаже упакованного корма становится удобство. Ведь гораздо проще и быстрее насыпать сухие гранулы корма в миску, чем готовить обед для животного.
«Полноценность» и удобство как основное преимущество. Компании, производящие сухой корм для собак, начали маркировать свою продукцию как полнорационную, то есть не требующую дополнительных кормов или добавок, убеждая покупателей, что остатки со стола хозяина могут наносить вред здоровью собак.
Появляется диетический сухой корм для собак. Такие корма создавались специально для собак с различными заболеваниями или расстройствами функций организма, однако на самом деле они являли собой (и до сих пор ничего не изменилось) зачастую один и тот же корм, но в различных упаковках.
Эти специальные диеты представлялись как комплексное питание, а покупатели полагались на советы ветеринаров больше, чем на собственный здравый смысл.
Сухие корма для собак стали продаваться повсюду — от супермаркетов до ветеринарных клиник.
1980-е. «Премиумные» корма.
Появляется сухой корм для собак «премиум» класса. В этот период сухие корма «премиум» рекламируются как более питательные, имеющие различные формулы для каждой возрастной группы, однако для их подавляющего большинства по-прежнему используются старые стандарты: высокое содержание злаков и углеводов, низкое содержание мяса и белков.
1990-е. Образованные покупатели.
Поскольку покупатели стали более образованными в вопросах своего собственного питания, они начали внимательнее читать этикетки и на упаковках сухих кормов для собак.
Это привело к появлению так называемых «холистических» кормов, т.е. производители начали продвигать специфические ингредиенты (такие как органические злаки), которые больше импонировали покупателям, нежели насыщали желудки их собак.
Основу почти всех «холистических» кормов в эти годы по-прежнему составляют злаки и углеводы, что делает эту пищу какой угодно, но только не холистической с точки зрения собак и кошек.
2000-е. Возврат к прошлому.
Чем больше произошло изменений, тем в большей степени остался прежним подход к составу кормов! Наряду с развитием торговли и увеличением продаж сами корма для собак продолжают изготавливаться из сильно переработанных ингредиентов. В подавляющем большинстве традиционных кормов для животных уровень содержания зерновых и углеводов по-прежнему превышает 50% от общего содержания питательных веществ.
Принимая во внимание все аллергии и хронические заболевания, которыми до сих пор страдают наши собаки и кошки, мы должны спросить себя: «Действительно ли здоровье наших домашних питомцев на сегодняшний день становится крепче?»
Несмотря на то, что современные покупатели более образованы и лучше осведомлены об ингредиентах, из которых изготавливается сухой корм, многие из них все еще не знают о таких важных показателях качества кормов, как количество углеводов в корме, а также не имеют представления о том, как определить качество белков или жиров.
Злаки повсеместно признаны полезными для здоровья человека, а сухие корма всегда изготавливались из злаков — вот две основные причины, почему покупатели считают злаки приемлемой частью рациона домашних животных. Зерновые всегда присутствовали в корме, поэтому они зачастую даже не вызывают вопросов.
Когда покупателей просят всерьез задуматься над тем, подходят ли зерновые и углеводы для их собак и кошек, то большинство начинает понимать, что эти ингредиенты не являются частью природного рациона этих животных.
Несмотря на достижения в области маркетинга и подачи продукции потребителю (от кормов класса «премиум» до кормов класса «супер-премиум», а также «рекомендованных ветеринарными врачами» и «холистических»), на самом деле корма для собак не менялись на протяжении последних 40 лет. Традиционные корма для домашних животных по-прежнему изготавливаются из тех же компонентов, что и раньше, в них так же мало белков, много углеводов, так же велик процент содержания злаков (особенно это касается ветеринарных диет).
Как показывает история и рейтинг кормов для собак, производители готовы ориентироваться в первую очередь на покупателей, а не на их питомцев. Иными словами, во главу угла будут ставить минимальную цену и максимальное удобство использования вместо того, чтобы делать полезный и качественный сухой корм для собак.
© Питомник лабрадоров Tierni, 2013.
Прочитайте также, чем нельзя кормить собаку, как правильно кормить собаку сухим кормом, о сухих нормах Pedigree.
Источник