Кто работает на заводе по производству корма
Текст: Александр Колчин
Фото: Depositphotos.com, freepik.com
Если бы летопись российского производства кормов для кошек и собак существовала, в ней непременно была бы глава о компании Mars и о том, с каким маркетинговым шумом на прилавках супермаркетов и тогда ещё немногочисленных зоомагазинов появились «западные» корма для домашних животных. «Ваша киска купила бы Whiskas» — рекламный слоган 90-х годов не слышал разве что глухой. Но книг об этом не написано, поэтому расскажем о первых шагах российских «кормоделов», о том, как развивалось производство в России и кто делает погоду на рынке сегодня.
Интернациональные компании
Mars. Прорывом в производстве кормов на территории России стало открытие заводов компании Mars. Она раньше всех рискнула выйти на совершенно пустой зоорынок России, и ей в одиночку пришлось пробивать стену потребительского недоверия к промышленным кормам. Первым стал завод в посёлке Лужники городского округа Ступино, начавший в 1995 году производить сухие корма. В 2002 году открылся завод в Новосибирской области. Сейчас ассортимент у этих предприятий различается, но незначительно. Так, в подмосковных Лужниках производится весь торговый ассортимент сухих кормов, включая продукцию Whiskas®, Pedigree®, Kitekat™, Chappi®, Perfect Fit™ и Nature’s Table™, а новосибирская фабрика производит сухую продукцию торговых марок Whiskas®, Pedigree®, Kitekat™, Chappi®. Заводы способны выпускать продукцию весом от 0,19 до 15 кг.
95% сырья для Mars Petcare в России — от локальных поставщиков. Российские заводы Mars по производству кормов ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса. Небольшая доля продукции экспортируется в страны Евразийского экономического союза.
Предприятия Mars стали не только первым примером качественного производства сухих кормов для кошек и собак в России, но и школой для большого числа специалистов по его технологии. Ведь до прихода Mars на российский рынок знаний в этой области было мало. Сотрудники с опытом работы на заводах компании ценились на вес золота, их охотно рекрутировали и впоследствии перекупали те, кто рискнул открыть своё производство в России.
Aller PetFood. В самом начале 2000-х в Твери было открыто предприятие датской семейной компании Aller PetFood. Производство разместилось на тверском заводе, оснащённом европейским оборудованием.
На сегодняшний день Aller Petfood Group — лидер на российском рынке кормов под частными торговыми марками. В её арсенале весь цикл производства — от идеи и составления формул рационов до дизайна, изготовления упаковки и фасовки готовых кормов. Завод выпускает продукцию эконом- и премиум-класса. Кроме частных торговых марок, завод выпускает собственные бренды, хорошо известные на российском рынке: All Dogs & All Cats, All Puppies и Tasty.Для производства используется преимущественно российское сырьё, импортные ингредиенты составляют небольшую часть.
Royal Canin. В 2004 году начала производство сухих кормов фабрика Royal Canin в Дмитровском районе Подмосковья. Это была одна из первых фабрик в стране, выпускавшая корма премиального и суперпремиального класса. В 2015 году была открыта вторая производственная линия, которая увеличила мощности предприятия в два раза. Сегодня на фабрике Royal Canin в Дмитрове производят 574 вида продуктов из 641, существующих в портфеле компании.
Российские поставщики сырья составляют 77%. Независимо от страны, из которой поступает сырьё, требования к его качеству одинаковые. Производственный комплекс Royal Canin сертифицирован для экспорта продукции в страны Таможенного и Европейского Союза, Китай, Турцию и Индию.
Nestle. Осенью 2007 года в посёлке Ворсино Калужской области открылась фабрика «Нестле Пурина ПетКер» по производству кормов для домашних животных, крупнейшая среди 13 предприятий Purina в Европе. Инвестиции в развитие предприятия составляют более 22 млрд рублей. Завод производит как сухие, так и влажные продукты.
Доля сырья и упаковочных материалов местного производства, используемых на фабрике «Нестле Пурина ПетКер», составляет около 85%. Большинство используемых мясных ингредиентов (субпродуктов курицы, ягнёнка, говядины, свинины, лосося, животных жиров), овощи, злаки — российского производства. Оставшаяся четверть — импортные минеральные и питательные вещества, продукты переработки зерновых, некоторые виды муки животного происхождения.
Вся продукция Purina соответствует единым высоким стандартам качества, не зависящим от страны производства. Среди выпускаемых брендов — Felix, Purina One, Purina One Mini, Pro Plan, Friskies, Darling, Cat Chow, Dog Chow. Продукция фабрики идёт на экспорт в 14 стран Европы и СНГ.
С мая 2020 года завод использует электроэнергию из возобновляемых источников, в частности, выработанную на основе энергии ветра.
Provimi. Холдинг Provimi был основан в 1930-е годы в Роттердаме (Нидерланды). Свою деятельность компания начала с изготовления кормов для сельскохозяйственных животных. В ноябре 2011 года компания была куплена американской компанией Cargill.
На территории России Provimi работает более двадцати лет. Сейчас у компании шесть заводов, один из которых, расположенный в городе Клин, производит корма для домашних питомцев. Завод был введён в эксплуатацию в 2008 году и оснащён современной автоматизированной линией мощностью 36 тыс. тонн в год, новейшим оборудованием Wenger и Van Aarsen. В производстве используется как отечественное, так и импортное сырьё.
Компания выпускает собственную торговую марку кормов Provipet и предлагает услуги изготовления кормовой продукции по собственным рецептам либо по рецептурам заказчика. На заводе Provimi по заказу сторонних организаций производятся корма марок Blitz, «Скиф», «Трапеза», «Оскар», «МонАми», LiveRa, Darsi.
Российские профессионалы
После триумфального выхода импортных брендов на формирующийся российский рынок промышленных кормов российские бизнесмены задумались о собственном производстве. Оно сулило хорошую прибыль и выглядело очень перспективно в свете растущего спроса на продукты для домашних питомцев. К тому времени в стране существовали комбикормовые заводы, изготавливающие корм для продуктивных животных. Технология производства на многих из них позволяла выпускать и корм для кошек и собак. Почти вся история появления зарубежных брендов для домашних любимцев связана с компаниями по выпуску продуктов для сельскохозяйственных животных (Royal Canin, Aller Pet Food, Bosch…), так что попытки российских производителей комбикормов выйти на российский рынок с кормами для домашних животных выглядели вполне закономерными.
«Мелькомбинат». Одним из первых опытов масштабного производства российского сухого корма для домашних животных стал завод компании «Фамель», открывшийся в 1998 году в Твери и производивший легендарный бренд «Трапеза». Способ изготовления сухих кормов для домашних животных с применением мясного сырья был разработан и запатентован специалистами «Фамель». Поскольку компания была частью агрохолдинга «Мелькомбинат», то проблем с сырьём для производства не испытывала. Завод мог выпускать продукты с содержанием протеина до 20%, что на тот момент было серьёзным прорывом. Уникальной особенностью производства было то, что промышленная линия была «вписана» в уже существующее здание, что потребовало необычных инженерных решений: завод был размещён на нескольких этажах приспособленного помещения. Среднегодовой объём производства в 1998 году составлял около 4 тыс. тонн сухого корма. Для дальнейшего развития продукта нужны были научные разработки, которые на то время в России отсутствовали, и владельцы компании решили ориентироваться на датских учёных, с которыми и заключили соглашение о сотрудничестве. В дальнейшем это производство стало частью бизнеса компании Aller Petfood, а торговую марку «Трапеза» сегодня развивает компания «Р-Трейд».
Гатчинский ККЗ. Пример удачной диверсификации производства можно привести на основе опыта Гатчинского ККЗ. Сегодня эта компания объединяет три завода: производство кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, сухих и консервированных кормов для кошек и собак.
Завод по производству сухих кормов для собак и кошек начал работать в 2006 году. Производство оснащено датским оборудованием, упаковочные линии немецкого и итальянского производства. Завод полностью автоматизирован и позволяет выпускать корма всех классов — от эконом до суперпремиум, в фасовке от 0,3 до 18 кг.
Основная составляющая в сухих кормах — высококачественная мука из мяса птицы. Также в корма вводятся свежие субпродукты и мясные продукты из говядины, баранины, телятины, кролика. Используются рыбные мука и жир. В производстве используется сырьё российского производства.
АО «Гатчинский ККЗ» производит корма под собственными брендами «Наша Марка», «Стаут», «ТерраКот», «ТерраПёс», «ЗаКормаРодины». Помимо этого, на предприятии размещают заказы на производство частных марок крупные торговые сети и дистрибьюторские компании. Поставки кормов осуществляются по всей России, а также в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Туркменистан.
«Лимкорм». Завод задумывался владельцами как производство корма для рыб ценных пород. Но на этапе закупки производственной линии пришла идея этим не ограничиваться и расширить спектр продуктов. Выбор был сделан в пользу десятитонного экструдера фирмы Wenger, способного, помимо прочего, производить корма для собак и кошек. Производство было запущено в 2015 году. На сегодняшний день мощность завода — 35 тыс. тонн в год, продукция от эконом- до суперпремиум-класса (технология позволяет производить корма с 30%-м содержанием животного белка). Мощности завода загружены на 100%, он выпускает продукцию под собственными торговыми марками «Наш рацион», Sirius, гипоаллергенную линейку Sirius Platinum и ряд популярных на рынке СТМ: «Родные корма», Karmy, Zooring. Завод работает только с лучшими производителями говядины, баранины, птицы и рыбы из Белгородской области. Холдинг выпускает для своих нужд ряд премиксов для сухих кормов и пробиотический комплекс.
В настоящее время закончено проектирование второго завода, закладывается фундамент в городе Губкине Белгородской области, и в конце I квартала 2021 года поступит закупленное для него оборудование. Предполагается, что именно на этот завод будет перенесено всё производство сухих продуктов для собак и кошек. Планируемая мощность завода при двух установленных экструдерах — 70 тыс. тонн в год. На нём будет использована технология выпуска кормов с сырым мясом в рецепте.
«Форсаж». Производство консервированных кормов для домашних питомцев было начато в Тульской области в 2016 году с выведения на рынок бренда Chammy и выполнения заказов на СТМ федеральных сетей «Да!», «Лента», «Верный», «Мария Ра». На заводе используется сырьё российских производителей.
В 2018 году было запущено производство сухих кормов, для чего оборудован отдельный цех. Рецептуру разработали технологи и консультанты из компаний — лидеров мирового рынка в этом сегменте. Промышленная мощность завода — 15 тыс. тонн в год. Производится продукция эконом- и среднего класса, в фасовках от 0,35 до 18 кг, в ближайшее время планируется выпуск кормов премиум-класса.
«ГросШеф». Завод в Дмитровском районе Московской области начал выпуск сухих кормов осенью 2018 года. Сейчас это отдельная линия в специальном цеху. Технология основана на опыте немецких производителей, но доработана специалистами завода. Оборудование импортное. Сегодняшняя месячная мощность предприятия — 50 тонн продукции, в упаковках от 0,3 до 18 кг.
Завод выпускает продукты под собственными торговыми марками Grand Prix и Jump! суперпремиального и среднего классов. Частные заказы завод не принимает.
Используется мясная мука и высушенное мясо, среди белковых составляющих — курица, кролик, ягнёнок, говядина, индейка и различные виды рыбы. Сырьё итальянское, перуанское, французское и российское.
Компания предполагает расширить производство. К середине 2021 года планируется строительство двухэтажного производственно-складского комплекса площадью 5 тыс. м2 и запуск новой линии сухих гранулированных кормов, что позволит к 2024 году увеличить объём продукции до 1,2 тыс. тонн в месяц.
«Мираторг». В целях диверсификации бизнеса АПХ «Мираторг» принял решение начать производство кормов для домашних животных. В апреле 2019 года в Курской области открылся завод PetFood. Опираясь на опыт ведущих мировых компаний из Нидерландов, Франции и Испании, «Мираторгу» удалось создать высокотехнологичное производство, позволяющее добавлять свежее мясо в процессе экструзии. Проектная мощность завода — 33 тыс. тонн готовой продукции в год.
Компания выпускает сухие корма класса премиум, в фасовке от 0,05 до 10 кг, под торговой маркой Winner. Среди ингредиентов — дегидрированная и свежая говядина, телятина, курица, свежий лосось и лососевое масло, а также кукуруза и рис. Используются сушёные овощи, фрукты, ягоды, природные антиоксиданты.
В будущем планируется развивать производство сухих кормов в сегменте суперпремиум.
«Биотех». Завод в Ростове-на-Дону занимается производством кормов и лакомств для птиц, грызунов, кошек и собак под частными торговыми марками, выпускает корма собственного бренда «Счастливчик» для кошек и собак. Продукция производится на современном оборудовании с использованием сырья премиального класса. Планируется расширение производства.
«ПродКонтракт-Инвест». Завод в Белой Калитве Ростовской области выпускает продукты известных брендов «Ночной охотник», Puffins, «Амурр», Herbax, «Верные друзья». Имеет собственную линию сухих кормов, оснащённую оборудованием Gruber и Wenger.
Агропромышленный комплекс и другие производители
Кроме заводов интернациональных компаний и крупных российских производителей первого эшелона, в стране имеется много небольших производств, которые базируются на предприятиях АПК. Локация их обусловлена близостью к источникам сырья — сельскохозяйственным регионам. Среди продуктов чаще всего выпускаются корма для собак эконом-класса с белком из растительных ингредиентов, расфасованных в большие мешки.
Среди локальных производителей — компании «Петдаетс» (Москва), «Норман» (Новосибирская область), «Лайсвуд» (Ростов-на-Дону), выпускающие корма для собак под одноимёнными брендами, а также «Ассортимент агро» (Сергиев Посад) с маркой «Фаворит»; «Ганеша» (Воронежская область) — марки Mr.Dog, Mr.Cat; «Липман» (Орловская область) — «Здоровые друзья»; Porcelan (Новосибирская область) — корм Estrudo; «Наш город» (Ступино) — бренды «Сытый пёс», «Сытый кот»; «Алейскзернопродукт» (Алтайский край) — корма «Дилли»; «Про Рацион» (Новосибирская область) марка Delicana.
Это небольшой, но перспективный сегмент российского производства кормов для домашних животных. Базовые продукты пользуются определённым спросом и иногда бывают популярны на локальных рынках. Но, чаще всего, не являются полнорационными.
Повод для хороших новостей
Если консолидировать существующую информацию, станет ясно, что основная часть сухих кормов в России производится на заводах международных брендов Mars, Nestle, Royal Canin, Aller Petfood, «Провими». Они же, как правило, основные потребители сырья на рынке ингредиентов в России. Лидеры рынка держат высокую планку в технологии и качестве и стимулируют развитие отрасли в целом.
Активно развивается производство на российских заводах, ориентированных на производство сухих кормов для кошек и собак. Мощности почти всех заводов загружены, поэтому активное расширение существующего производства, проектирование и строительство новых заводов не вызывает удивления. По уровню оборудования и технологичности заводы российских производителей уже не уступают международным компаниям, что отражается и на качестве выпускаемого продукта.
Корма, выпускаемые на предприятиях агропромышленного комплекса, погоду на российском рынке не делают, но добавляют ему некоторые индивидуальные особенности.
Сегодня совершенно ясно, что именно этот сегмент рынка — сухие корма для кошек и собак — интересен нашему производителю и даёт мощную мотивацию для развития и совершенствования производства в стране. А значит, в ближайшее время мы вправе ждать хороших новостей от производителей сухих кормов в России.
Источник
Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.
Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.
Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.
Оператор птицефабрик
В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории – получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.
Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.
Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.
Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.
Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.
Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).
Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).
Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы
В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.
Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.
Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.
Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.
В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.
Специалисты кролиководства
Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.
В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.
Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.
Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.
Операторы животноводческих ферм
Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является “оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения”. Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.
Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.
Оператор по приготовлению кормов
После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».
Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.
Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.
Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.
После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.
Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.
Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока
Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.
Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.
Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.
Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.
Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.
Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.
Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.
Оператор свиноводческих комплексов
В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.
Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.
Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.
Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.
Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.
Лекари “меньших братьев”
“Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество”.
Ветеринария – область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.
Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.
Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.
Основное направление деятельности российской ветеринарии – профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.
Источник