Кукуруза на зеленый корм как предшественник

Кукуруза на зеленый корм как предшественник thumbnail

В Госреестр 2006 г. включено 469 гибридов, линий и сортов кукурузы, значительная часть которых иностранные. Эта культура возделывается сейчас в 11 регионах(2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12).К экологически пластичным гибридам, которые возделывались до 1996 г в шести и более регионах относились следующие:

1) БЕМО 182 СВ (1995) (5, 7, 8,9, 11, 12); 2) Молдавский 215 АМВ(1987) (3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12); Обский 150 СВ (1996) (2, 3, 4, 5, 7, 9,10); РОСС 144 СВ (1993) (3, 5, 7, 9, 10,11); 4) РОСС 197 АМВ (1995) (2, 3, 5,7, 8, 9, 10, 11, 12).

Кукуруза обычно возделывается после озимых и ранних яровых хлебов, зернобобовых и бахчевых культур, картофеля. В отличие от многих полевых культур она может выращиваться на постоянном месте (прифермские участки), где удается coздать высокий агрофон. Эта особенность ее часто используется в Нечерноземной зоне, где очень мало хороших почв. В качестве предшественников совсем не подходят для нее сахарная свекла, которая сильно иссушает почву, и просо, имеющее общий с ней вредитель (кукурузный мотылек). Прекрасным предшественником для кукурузы в Сибири считается яровая пшеница по пласту или обороту пласта многолетних трав. Она не относится к тем растениям, которые очень требовательны к предшественникам, лишь бы почва была хорошо обработана и удобрена (прежде всего азотом), а также отсутствовали злостные сорняки, болезни и вредители. Сама кукуруза является хорошим предшественником во многих регионах для яровых зерновых культур, а на Северном Кавказе – для озимых хлебов.

Обработка почвы. Для кукурузы хорошо подходит глубокая зяблевая вспашка, особенно в засушливые годы. Если ее приходится возделывать несколько лет подряд, то глубина вспашки на черноземных почвах должна возрастать до 30-35 см, так как это способствует лучшей заделке стерни после дискования в одном-двух направлениях. На Кубани, в Поволжье и ЦЧР лучшим способом подготовки почвы под эту культуру считается полупаровая. За счет двух-трехкратного разноглубинного дискового и лемешного лущения, глубокой вспашки и культивации удается уничтожить до 70% корнеотпрысковых и до 40% однолетних сорняков.

Весенняя обработка почвы состоит из выравнивания и предпосевной культивации. За счет выравнивания почва лучше прогревается, быстро прорастают сорняки, а также появляется возможность для высококачественного выполнения всех дальнейших технологических агроприемов. Эта работа может выполняться только при полной физической спелости почвы различными машинами. Основная задача предпосевной культивации заключается в сохранении влаги в посевном слое, а также в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Она проводится на глубину посева семян сразу же после заделки различных почвенных гербицидов. Лучше всего для этой цели подходят комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, которые совмещают за один проход рыхление, выравнивание и прикатывание. На подготовленном поле должна быть хорошо выровненная поверхность, плотное ложе для семян и не менее 80% по массе почвенных комочков размером от 1 до 5 см. Комки более 10 см совершенно не допускаются. Кроме того, отклонение глубины обработки почвы должно быть не более +1 см. Следует иметь в виду, что все работы по предпосевной культивации, выравниванию и внесению гербицидов желательно проводить следом друг за другом.

Удобрение. Так как кукуруза имеет продолжительный период вегетации и формирует большую вегетативную массу, то ей требуется много питательных веществ. На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством надземной вегетативной массы она потребляет 24-30 кг азота, 10-12 кг фосфора и 25-30 кг калия; при урожае кормовой массы 40 т/га вынос азота, фосфора и калия составляет соответственно 95, 28 и 110 кг. Критическим периодом потребности в азоте считаются фазы цветения и образования семян. Если в это время имеется его недостаток, то молодые растения бывают низкорослыми, с мелкими листьями, окраска которых бледно-зеленая и желтовато-зеленая. В то же время избыточное азотное питание способствует интенсивному росту надземной массы в ущерб образованию початков.

Очень большая потребность в фосфоре бывает в самом начале роста и развития. При его недостатке задерживается рост и генеративное развитие, листья становятся фиолетово-пурпурными, а початки имеют уродливую форму с искривленными рядами зерен. Если имеется недостаток калия, то замедляется рост стеблей, листья вначале приобретают желтовато-зеленую по краям окраску, а затем желтеют, верхушки и края их засыхают. Початки формируются щуплые с плохо выполненным зерном.

Силосную кукурузу в ЦЧР часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности.

В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Вблизи силосных ям кукурузу часто высевают на одном (выводном) поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные ею до 60 % и более. Это стало актуальным в последние годы. Такая практика оправдывается экономически, но при этом нарушается закон плодосмена, создается угроза распространения кукурузного стеблевого мотылька.

Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза и азотных туков. Под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N60-90P60K40.

Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. Высевают их в те же или более поздние сроки, той же или более высокой (на 30-40 %) нормой высева семян. В южных районах ЦЧР урожай силосной массы можно получить используя поукосные (июньские) посевы, особенно при орошении.

Высевать кукурузу на силос можно – от 50-55 тысяч растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс. шт/га – для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом заметно возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются.

Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами. Иногда практикуется посев в гребни для быстрейшего прогревания и подсыхания почвы или в борозды, что дает возможность окучивать растения. Установлено, что окучивание способствует дополнительному развитию воздушных корней, которые улучшают рост и развитие растений. Общепринятой глубиной посева кукурузы считается 6-8 см, но в зависимости от конкретных условий она может увеличиваться до 10-12 см (засушливая погода, легкие почвы и распространение грачей) или уменьшаться до 6-7см (недостаток тепла, ранний посев, тяжелые почвы).

Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).

Зеленая масса кукурузы бедна белком. Повысить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми компонентами, лучшим из которых является высокостебельные сорта сои. Есть несколько способов таких посевов (в один рядок, чередующимися рядками или полосами и др.). Хорошие результаты, например, дает чередующийся посев двух рядков кукурузы с рядком сои. Норму высева в оставшихся рядках кукурузы увеличивают с 6 до 9 зерен на 1 м. Сою высевают по 20-25 семян на 1 м рядка на глубину 3^4 см (вдвое мельче кукурузы). Посев проводят кукурузными сеялками. В таких посевах растения кукурузы и сои не угнетают друг друга. Гербициды в таких посевах обычно не применяют, хотя при необходимости возможно использовать ацениг 50 % к.э. – 4-6 л/га, лассо, 48 % к.э. – 6,2 л/га – до посеча или до всходов, базагран, 48 % в.р. и оксазон, 48 % в.р. – по 2-4 л/га – по всходам кукурузы и сои (3 листа).

Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молочно-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы – 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, KCK-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства’ *

Силос обычно закладывают в траншеи. При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса.

Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 “Вихрь” и др. при достижении хозяйственно-полезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7- 10 дней до выметывания), затем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.

Источник

Кукуруза не очень требовательна к размещению в севообороте. Важно только высеять ее в оптимальные для данной местности сроки. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, она не является хозяином для болезней (за исключением фузариоза) и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы – удобренные навозом пропашные культуры и бобовые (табл. 1).

Таблица №1
Пригодность различных культур в качестве предшественников кукурузы

Хорошо пригодныУсловно пригодны *Мало пригодны **Непригодны ***
Озимая пшеницаГорохКукурузаКонские бобы
Яровая пшеницаРапсОзимая вика
Озимая рожьРанний картофельЯровая вика
Яровая рожьЛюпин
Озимый ячменьСераделла
Яровой ячменьЛен
Овес
Клевер
Люцерна
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Картофель
* Если за ними выращивают промежуточные культуры

** Из-за опасности повышение поражения вредителями и заболеваниями

*** Из-за слабого использования кукурузой положительного действия этих предшественников

В более северных регионах выращивания, в т.ч. в российском Нечерноземье и в Беларуси, основными предшественниками кукурузы являются зерновые с пожнивными культурами или без них. Однако допустимо размещение кукурузы и после картофеля, многолетних и однолетних трав. Во многих хозяйствах ее высевают после озимой ржи в качестве укосной, для использования на зеленый корм. В этом случае неизбежно некоторое опоздание со сроками сева и такие посевы кукурузы пригодны только на зеленый корм, так как растения не достигают молочно-восковой или восковой спелости. Для многих культур кукуруза является хорошим предшественником (табл. 2).

В северных регионах выращивания кукурузы, где сроки посева озимых зерновых выпадают до уборки кукурузы, она является хорошим предшественником для яровых зерновых, картофеля и корнеплодов.

Ценность кукурузы в качестве предшественника для других культур во многом зависит от обработки почвы после уборки. Остатки стеблей и корней, которые трудно разлагаются, надо тщательно перемешать с почвой, чтобы они быстрее разложились и почва хорошо осаждалась. Если осенью это не выполнено, то предпочтение следует отдавать не посевам озимой пшеницы, а яровым зерновым культурам.

Таблица №2
Пригодность сельскохозяйственных культур для выращивания после кукурузы

Пригодны, если не применяли гербициды из группы триазиновПригодны, если применялись гербициды из группы триазинов
Яровые зерновыеКартофель
Озимая пшеницаОзимая пшеница
ГорохЯровой ячмень
Конские бобы
Люпин
Люцерна
Подсолнечник
Лен
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Картофель

В севооборотах, насыщенных зерновыми, кукуруза снижает поражаемость возбудителями многих корневых и прикорневых гнилей и зерновыми нематодами. Однако, после кукурузы повышается вероятность заражения возбудителями фузариозных корневых гнилей и фузариоза колосьев, в первую очередь, у пшеницы, но также и у ячменя, ржи и тритикале. Эти возбудители (Fusarium graminearum и Fusarium culmorum) вызывают у кукурузы стеблевые гнили и гнили початков и выживают в стерне кукурузы. При бесплужной обработке почвы после кукурузы сильно повышается поражение посевов выше названных зерновых и, тем самым, заражение зерна микотоксинами, так как фузарии образуют различные формы микотоксинов (в умеренном климате самыми важными являются трихотецены, особенно, деоксиниваленол или ДОН), которые обесценивают пищевые и кормовые качества зерна. Поэтому после кукурузы рекомендуется, в особенности перед озимой пшеницей, проводить тщательную плужную обработку почвы (рис. 1). В регионах, где озимая пшеница и озимый ячмень поражаются вирусами группы карликовости ячменя (Barley yellow dwarf virus, Luteovirus, Cereal yellow dwarf virus, Poleoviruis), посевы кукурузы могут служить «зеленым мостом» для инфекции, т.к. кукуруза является растением-хозяином и для вирусов, и для тлей-переносчиков (Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi, R. maydis, Metopolophium dirhodum) (рис. 2).

В севообороте с сахарной свеклой кукуруза играет положительную фито-санитарную роль, способствуя меньшей поражаемости этой культуры свекловичными нематодами.

Кукуруза в качестве предшественника сахарной свеклы может способствовать ее поражению бурой и поздней гнилью корнеплодов, вызываемых грибком Rhizoctonia solani (телеморф или базидиальная форма Thanatephorus cucumeris), так как анастомозная группа 2-2III В поражает и сахарную свеклу, и кукурузу. Эти грибы выживают в форме склероций или мицелия на органической субстанции в почве. Избегая возделывания кукурузы в качестве непосредственного предшественника сахарной свеклы, а также путем неглубокой, тщательной и равномерной заделки мелко нарезанной соломы кукурузы и снижения концентрации кукурузы в свекловичных оборотах можно предотвратить это отрицательное воздействие (рис. 3).

Кукуруза на зеленый корм как предшественник
Рис. №1. Содержание ДОН в зерне озимой пшеницы в зависимости от способа обработки почвы при выращивании после кукурузы (опыты в 1993-1998 гг.)

Кукуруза не ухудшает плодородия почвы. Ее корневая система оставляет в почве большое количество органической массы. Если проводятся все меры интегрированной борьбы с сорняками в посевах кукурузы, эта широкорядная культура оставляет почву незасоренной для следующих культур. Засоренные посевы кукурузы оставляют не только большие количества диаспор (семян) в почве, но и снижают эффект пауз в выращивании отдельных культур в севообороте. Так, например, кукуруза является худшим растением-хозяином для стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci), вредящей многим культурам, в т.ч. сахарной свекле. Но такие сорняки как, например, горец вьюнковый (Fallopia convolvulus) и подмаренник цепкий (Galium aparine) сильно поражаются нематодой и способствуют ее развитию и выживанию в звеньях севооборота, не являющихся растениями-хозяевами. На ценность кукурузы как предшественника в значительной мере влияют вносимые гербициды. Почвенные гербициды следует выбирать так, чтобы они не вредили последующей культуре.

Кукуруза на зеленый корм как предшественник
Рис. №2. Эпидемиологическая роль кукурузы для поражения
озимых зерновых культур вирусами группы карликовости ячменя

Для устранения опасности поражения посевов болезнями следует соблюдать пространственную изоляцию семенных участков на расстояние не менее одного километра от полей, на которых кукуруза выращивалась в предыдущем году.

Кукуруза на зеленый корм как предшественник
Рис. №3. Влияние доли кукурузы в свекловичном севообороте на
пораженность сахарной свеклы возбудителем бурой и поздней гнили (Rhizoctonia solani)

Источник

Предшественники кукурузы обеспечивают урожай качественного зерна. Эта культура не является самой капризной в севообороте. Она не накапливает болезни (исключение составляет фузариоз). Вредители других культур мало интересуются кукурузой.

Гораздо важнее посеять ее в определенные для региона сроки. Грамотная подготовка почвы, соблюдение температурно-влажностного режима позволит огородникам вырастить качественную пищевую или фуражную кукурузу.

При размещении после зерновых культур снижается поражение посадок нематодами. Опытные огородники знают: маис не ухудшает плодородие почв. После уборки в земле остается достаточно органических остатков. При перегнивании они насыщают грунт азотом.

Место кукурузы в севообороте сложно переоценить. Иногда на огороде нет регулярных посевов культуры. Но для оздоровления почвы и освобождения ее от сорняков полезно высаживать маис на проблемных участках.

Зачем нужен оборот культур?

Кукурузу можно сеять после кукурузы 2–3 года. Но для восстановления плодородия и структуры почвы, сбалансированного состава флоры рекомендуется придерживаться севооборота культур.

Чередование растений выгодно огороднику экономически. Земле придается требуемая структура, возвращается плодородие. Усилия при этом тратятся небольшие. При чередовании посадок садовод получает возможность разумно использовать небольшие дачные участки.

Маис имеет стержневую корневую систему. Посадки разрыхляют грунт на значительную глубину. В процессе развития культура угнетает сорняки. Почва освобождается от однолетних вредоносных растений.

Кукуруза требовательна к структуре почвы. Подготовка к посеву обязательно предполагает перекопку, рыхление, дискование. После этих операций грядка освобождается от многолетних сорняков. Огородник получает идеальную землю без применения гербицидов.

Что сажать после кукурузы?

Следует помнить: маис — мощное растение. Оно имеет сильно развитую наземную часть. Она убирается в конце сезона. В почве остаются уходящие в глубину, разветвленные корни. Они разлагаются медленно.

Для насыщения почвы органикой требуется их полное разложение. Этого добиваются тщательным рыхлением грунта. Цель процедуры — хорошо размельчить остатки. Остальное доделают бактерии. Огородник получит подготовленную гряду для последующих растений.

Что посадить?

Агрономы советуют на следующий год после маиса размещать:

  1. Зерновые озимые культуры. После кукурузы снижается поражение посадок нематодами. Но одновременно возможно заболевание фузариозом. Бесплужная обработка гряд приводит к возникновению микотоксинов в зерне. Следует учитывать болезни региона. Кукуруза является проводником для некоторых вирусов (карликовой мозаики).
  2. Свекла (столовая, сахарная, кормовая). После маиса отлично себя чувствует: нематоды больше не беспокоят посевы. Но одновременно свекла поражается гнилями корнеплодов. Их вызывают грибы. Для предотвращения неприятностей рекомендуется мелко нарезать стебли, тщательно заделывать остатки в почву. Эта мера разрушит колонии грибов в грунте.
  3. Можно посадить горох, конские или черные бобы. Они дадут добрый урожай на чистых от сорняков грядах, насытят почву азотом. Это позволит ее оздоровить.
  4. Неплохо уродится после кукурузы подсолнечник. Ему понравится глубоко разрыхленная, удобренная почва. Обе культуры любят солнечные, хорошо прогреваемые участки. Требования к влаге в почве идентичны.
  5. Освободившийся кусок огорода украсят посадки однолетнего (красного) льна. Но это растение любит более влажные почвы.
  6. Картофель. Хорошо растет после посадок кукурузы на зерно и на силос. Культура прекрасно реагирует на рыхлые почвы с большим количеством органики. Но требуется дополнительное внесение минерального комплекса.

Некоторые садоводы высевают сидераты: клевер, люцерну, люпин. Для имеющих домашних животных огородников мера оправданная: травы используют для корма и одновременно оздоровления земли. Следует быть осторожными: эти последователи могут засорить чистую почву.

Что можно сажать перед кукурузой?

Опытный огородник знает: для кукурузы важны не идеальные предшественники, а грамотно подготовленная почва, отсутствие сорняков и соблюдение сроков посадки. При наличии достаточного количества посадочных площадей наилучшие результаты получаются при размещении:

  • бахчевых культур (кабачков, тыкв, арбузов, дынь);
  • бобовых (гороха, бобов, фасоли);
  • картофеля;
  • столовой, кормовой, сахарной свеклы;
  • колосовых и зерновых культур.

В регионах с недостаточным количеством осадков не сеют маис после подсолнечника и свеклы. Гелиотроп засоряет гряды высыпавшимся зерном. Обе культуры истощают и высушивают грунт на глубину до 30 см.

На небольших огородах можно выращивать кукурузу на одном месте в течение нескольких лет. Для имеющих домашних животных садоводов применимы следующие схемы размещения:

  • 3 года подряд кукуруза, затем горох или бобы;
  • 3 года подряд кукуруза, затем пшеница.

На пятый год чередование культур повторяют. Но получать добрые урожаи можно только при своевременном внесении органических и минеральных удобрений. Удобно закладывать посадки вблизи места содержания животных. Это сократит затраты труда на транспортировку органических удобрений.

От чего зависят предшественники?

В севообороте предполагается наличие растений, после которых культура дает максимальные урожаи. Маис в течение долгого времени выдерживает монокультуру. Это объясняется присутствием огромной массы органики в почве после уборки урожая.

Лучшие предшественники для кукурузы зависят от региона выращивания. Это объясняется особенностями почвы, климатом, количеством осадков.

В степях самые высокие урожаи получают после посадки после озимой пшеницы, ячменя, бахчевых культур. Допустимый предшественник — кукуруза.

В северных степных районах увлажнение выше. Там просто вырастить добрый урожай с использованием индустриальной технологии. Суть ее заключается в рациональном использовании монокультуры при соблюдении правил агротехники. Хорошие предшественники — озимая пшеница после черного пара.

В лесостепной зоне идеальные предшественники: бобовые, кукуруза на зерно, картофель. В районах с повышенным увлажнением (север, северо-запад) лучшие урожаи выращены свеклы. Но ее следует убирать в ранние сроки: требуется время для подготовки почвы.

В средней полосе достаточное количество зерна дают посаженные после картофеля, озимых, кукурузы на силос растения. Именно их размещают перед маисом в этом регионе. Подобным образом поступают в районах с искусственным орошением посевов.

Нежелательные предшественники

Кукуруза выдерживает монокультуру в течение нескольких лет. Урожаи не снижаются (при соблюдении правил выращивания). Но опытные огородники знают: существуют нежелательные для маиса предшественники. Высадил его после проса или сорго, урожая не жди!

Все три культуры имеют общие болезни. Они являются «хозяевами» вирусов. При чередовании создается зеленый мост. По нему с легкостью инфекция перемещается и поражает сначала зеленые части растений, а потом — зерно. Вредители также любят их одинаково.

Немногие растения улучшают состояние почвы после уборки. Маис — одно из них. Выращивание его на даче полезно. При соблюдении правил выращивания трудозатраты незначительны.

Для получения добрых урожаев огороднику следует знать место кукурузы в севообороте. Учет особенностей выращивания культуры позволит рационально вести хозяйство. Даже на малых участках можно сажать мало, а получать достаточно.

Источник