Кукурузный глютен в кормах для кур
Глютен кукурузный сухой представляет собой высокобелковое растительное сырье. Это белок кукурузного зерна, который отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира) в процессе его переработки.
Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы – метионина, цистина. По обменной энергии кукурузный глютен стоит на втором месте после животных жиров.
Большое количество линолевой кислоты в кукурузном глютене помогает удовлетворить потребности цыплят в незаменимых жирных кислотах. Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах.
Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.
Рекомендуемая норма ввода кукурузного глютена в комбикорма:
- кур-несушек до 10%;
- цыплят-бройлеров до 7%;
- молодняка птицы до 5%;
- свиней до 25%.
Качественные показатели глютена кукурузного
№ п/п Наименование показателей Значения показателей 1 сырой протеин 60-65 % 2 сырая клетчатка 5-6 % 3 калл. в 10 гр. 367,2 4 влажность 6-7 % 5 содержание нитратов мг/кг. 84-85 % 6 зола 1-2 % 7 золы нерастворимые в соляной кислоте до 1 % Некоторые полезные знания при содержании кур.
Я думаю ни для кого не секрет,что яйца с птицефабрик есть нельзя и виной тому химизация процесса при производстве столового яйца.
Современные учёные добились того что бы желток в яйца с помощью химических добавок к корму был ярко желтым.Кроме того современное яйцо поражает своей массой,но если сравнить яйцо промышленное и домашнее,то в первом белок как бы жиже белка своего домашнего собрата.Это исскуственно раздутое яйцо,очень яркий желток и есть следствие обильного скармливания птице химических препаратов.Ведь преследуется очень простая цель: любыми путями получить от курицы максимум по яйцу,да что бы яйцо было конкуренто способно на прилавке магазина.Частные хозяйства конечно не допускают того что бы их куры питались химией,но всё же стараются что бы их яйца,если они идут на рынок в качестве пищевых выглядели достойно.
Как это делается,в первую очередь используется натуральные кормовые продукты дающие цвет и улучшающие вкус яйца.В первую очередь это трава или сено зимой,морковь,кукуруза и др. продукты содержащие в своём составе натуральный пигмент ксантофилла.Если есть возможность для этих целей приобретается кукурузный глютен,продукт при производстве которого не используется химия.Кукурузный глютен – это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.
По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот – метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину – 1 кг рыбной муки.
По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36 % больше обменной энергии, на 28 % – протеина и в 4 раза – линолевой кислоты.
Неоспоримым достоинством кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютема в комбикорме (3 -5 %) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца – насыщенную окраску. В комбикорма для ремонтного молодняка рекомендуется вводить 3-5 %, для взрослой птицы – 10-15 и цыплят-бройлеров-5-10%.
Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам.
Кукурузный глютен имеет кремово-желтый цвет, приятный запах и при соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при напольном хранении в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках не менее 6 мес, а в силосах – не менее 1 года.
Использование кукурузного глютена и правильный расчет рационов позволяют снижать себестоимость комбикорма на 2-5 % и экономить рыбную муку и соевый шрот. Опыт производства кормосмесей с кукурузным глютеном доказал его эффективность.
Источник
Кукурузный глютеновый корм – это кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал.
Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов, одним из которых и является кукурузный глютеновый корм. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество – 90%; влажность – 10%; зола – 5%; обменная энергия – 13 МДж; кормовые единицы – 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир – 3%: сырая клетчатка – 10%; крахмал – 16%; лизин – 0,66%; метионин+цистин – 0,85%; кальций – 0,28%; фосфор – 0,80%; натрий – 0,10%.
Отличную оценку и признание фермеров всего мира этот корм получил прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Пока на российском рынке кукурузный глютеновый корм практически не известен. Однако, в условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты.
Традиционно кукурузный глютеновый корм рассматривается как источник протеина при включении в рационы жвачных. Протеин глютенового корма эквивалентен по питательной ценности 71-82% протеина соевого шрота для крупного рогатого скота, а расщепляется он на 19% быстрее, чем протеин соевого шрота.
Кукурузный глютеновый корм – источник энергии, он содержит 1,2корм.ед. или 13 МДж обменной энергии. Энергетическая ценность определяется высокой переваримостью кукурузной мезги и кукурузного экстракта.
Рекомендации по скармливанию
Кукурузный глютеновый корм включается в рационы дойных коров до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 8 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Учитывая, что 1 кг этого корма содержит достаточное количество обменной энергии для производства 2 литров высококачественного молока и достаточное количество протеина для производства 3,5 литра молока, использование 4-6 кг кукурузного глютенового корма будет достаточным для получения максимальной продуктивности.
Состав рационов для коров с удоем 20 литров в сутки: 1 рацион – силос кукурузный – 20кг;сенаж травяной – 10 кг; кукурузный глютеновый корм – 5 кг; пшеница – 2,5 кг; ячмень – 0 кг; жмых подсолнечный – 0 кг; минералы и витамины – 0,2 кг; содержание в рационе в % к сухому веществу сырой протеин – 17; сырая клетчатка – 16; 2 рацион – 40; 0; 4; 0; 1; 1; 0,2 кг; 17; 16% соответственно.
Кукурузный глютеновый корм включается в рационы скота на откорме до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 6 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Можно смешивать кукурузный глютеновый корм и ячмень (1:1). Следует учитывать, что 1 кг кукурузного глютенового корма обеспечивает 15% энергии и 9% протеина от суточной потребности в питательных веществах откармливаемого 300- килограммового бычка с приростом не менее 1000 г в сутки.
Для получения такого прироста приводятся следующие рационы: 1 рацион – силос кукурузный – 6 кг; сенаж травяной – 6 кг; солома ячменная – 1 кг; кукурузный глютеновый корм – 2,4 кг; ячмень – 1 кг; пшеница – 0 кг; минералы и витамины – 0,2 кг; содержится в рационе в % к сухому веществу: сырой протеин – 16; сырая клетчатка – 20; 2 рацион – 12; 0; 1; 2; 0; 1; 0,2 кг; 16; 20% соответственно. Кукурузный глютеновый корм вырабатывается круглый год, что позволяет хозяйствам сохранять постоянный рацион кормления и избавляет от необходимости сразу закупать большую партию белкового сырья.
Источник
Перейти к полной версии/Вернуться
ср, 18.06.2014 – 11:22
#1
Регистрация: 27.01.2009 – 10:24
6073
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Ища информацию о глютене, наткнулся на статью, где упоминалось следующее:
” Где-то в конце 70-х годов в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья В. Пескова о проблемах, возникающих в охотничьих хозяйствах для партийной элиты. Он описал в этой статье случай неожиданной эпизоотии среди лосей в одном таком хозяйстве в самом начале лета. Лоси умирали далеко не единицами, притом они не были истощены (всё-таки спецподкормка всю зиму и весну, чтобы звери были упитанными, когда партийные бонзы будут брать их на мушку!). Исследования на предполагаемую диверсию с подбрасыванием яда или какую-то неизвестную хворь тоже не дали никакого результата. Вот тогда-то и сообразили, что, возможно, виновата как раз подкормка. Для неё именно той зимой часто использовали не растительный корм в виде сена, а хлеб!
После тщательнейших исследований и был выявлен феномен влияния глютена на слизистую оболочку тонкого кишечника животных, делавшего её проницаемой для ядов белковой природы с достаточно крупными размерами молекул, к коим относятся фаллатоксины и аматоксины, содержащиеся в бледной поганке. Причем выяснилось, что эффект сохраняется до двух и более месяцев после последнего употребления в пищу хлеба.”
Не влияет ли этот самый глютен на здоровье выращиваемых животных? Хотя, в продаже есть чистый глютен, полученный при переработке кукурузы на крупу, для кормления животных… Или он в многокамерном желудке успевает расщепиться и про лосей брехня?
Ещё вот интересное:
“При увеличении в рационе доли богатого белком корма – концентратов, за счет чего чаще всего добиваются высокой производительности в современном животноводстве, на единицу корма поступает в 2-3 раза меньше микроэлементов, чем при кормлении (например, дойных коров) сеном и силосом. Причины нехватки различных микроэлементов (меди, цинка, марганца, йода, кобальта и др.) в организме животных других видов – аналогичны. Особенно резко и наиболее часто дефицит микроэлементов проявляется при одностороннем кормлении, при использовании зерновых кормов в рационах свиней, кур, при безвыгульном фиксированном или клеточном содержании их (т.е . когда они не могут пастись, питаясь хотя бы частично естественной растительной пищей, прежде всего зеленой листвой). Животные болеют, и продукция животноводства тоже оказывается неполноценной – в ней недостает тех же элементов, которых мало в их зерновой пище.
Борьба за высокие удои молока усиленными добавками концентратов приводит к тому, что содержание в нем микроэлементов падает настолько, что даже отмечаются случаи заболевания щитовидной железы (зоб) у телят, вскармливаемых таким молоком.”
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник
Глютен кукурузный (протеин 61%).
Показатели качества | ||
Наименование показателей | Характеристики и нормы по ТУ 9189-002-00343131-04 | Фактические показатели |
Внешний вид | Сыпучий порошок | Сыпучий порошок |
Цвет | От свело-желтого до желто-коричневого | Желтый |
Запах | Свойственный сухому кукурузному глютену без посторонних запахов | Свойственный глютену |
Влажность , % не более | 12,0 | 10,2 |
Массовая доля сырого протеина в перерасчете на а.с.в., % не менее | 50,0 | 61,2 |
Массовая доля жира в перерасчете на а.с.в., не более | 9,0 | 7,3 |
Массовая доля золы в перерасчете на а.с.в., не более | 2,5 | 1,68 |
Размер частиц: – проход через сита 2 мм,% не менее – проход через сита 3 мм,% не менее | 95 100 | 99 100 |
Посторонние примеси | Не допускается | Нет |
Массовая доля металломагнитных примесей, мг/кг, не более: – частиц до 2 мм включительно – частиц размером более 2 мм и острыми режущими краями | 30 Не допускается | Нет Нет |
Зерно кукурузы содержит следующие ценные пищевые компоненты:
– клетчатка (оболочка),
– белок (глютен),
– жир (зародыш),
– углеводы (крахмал).
Они составляют основную часть зерна (70%). При переработке кукурузы в крахмалопаточном производстве основным продуктом является крахмал, остальные компоненты зерна называются «побочными» и в основном используются на кормовые цели. Кроме того, зародыш кукурузного зерна может являться не только кормом, но и сырьем для производства кукурузного масла.
Побочными продуктами крахмалопаточного производства являются:
– Глютен кукурузный сухой,
– Зародыш кукурузный сухой,
– Глютеновый корм сырой,
– Мезга сырая,
– Зерновые смеси.
Глютен кукурузный сухой представляет собой высокобелковое растительное сырье. Это белок кукурузного зерна, который в процессе его переработки отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира).
Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.
Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы – метионина, цистина. По обменной энергии кукурузный глютен стоит на втором месте после животных жиров.
Большое количество линолевой кислоты в кукурузном глютене помогает удовлетворить потребности цыплят в незаменимых жирных кислотах. Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах.
Рекомендуемая норма ввода кукурузного глютена в комбикорма:
- кур-несушек до 10%;
- цыплят-бройлеров до 7%;
- молодняка птицы до 5%;
- свиней до 25%.
В мировой практике глютен кукурузный сухой применяется:
- как ценный компонент кукурузного корма;
- в качестве белковой добавки в рацион питания сельскохозяйственных животных и птицы;
- как белково-витаминная добавка и наполнитель премиксов;
- при производстве комбикормов.
Этот продукт способен частично или полностью заменить в комбикормах такие добавки как дрожжи, шрот, жмых, рыбная мука, кукуруза и другие.
По вопросам приобретения глютена кукурузного обращайтесь к менеджерам компании.
Источник
Марко Ван ден Брук, технический директор 000 «Коудайс МКорма»
Технологи при работе с кормами для бройлерных цыплят большое внимание уделяют их питательности. В нашей статье мы остановимся на структуре корма, которая не менее важна, чем его питательность, в первые дни жизни цыплёнка.
Специалисты нашей компании проводили множество исследований, цель которых выяснить, какое сырьё наиболее усвояемое. Как известно, суточные цыплята подвергаются стрессу после инкубации, ручной сортировки и вакцинации. Престартер должен быть из компонентов, смягчающих иммунные или другие стрессы.
Предстартерный и стартерный корма птице дают в виде крупки или микрогранул. Если нет возможности применять гранулы, то необходимо переходить на рассыпное кормление до 20-дневного возраста. Избыток пылевидной фракции в гранулированном комбикорме снижает его поедаемость. В таблице 1 приведены данные по живой массе цыплят-бройлеров в различном возрасте в зависимости от структуры корма с обменной энергией 295 и 320 ккал. Комбикорм использовался двух видов: россыпь и гранулы. Помол, в свою очередь, также различался на мелкий и крупный.
Таблица 1
Структура корма | Тип помола | Живая масса птицы, дн. | Затраты корма, кг | |||||
8 (стартерный) | 28 (ростовой) | 35 (финишный) | ||||||
295 ккал | 320 ккал | 295 ккал | 320 ккал | 295 ккал | 320 ккал | |||
Россыпь | Мелкий | 131 | 138 | 1204 | 1279 | 1741 | 1890 | 1,682 |
Грубый | 114 | 131 | 1140 | 1319 | 1834 | 1948 | 1,720 | |
Гранулы | Мелкий | 171 | 177 | 1140 | 1407 | 1867 | 1917 | 1,692 |
Грубый | 168 | 182 | 1289 | 1428 | 2059 | 2063 | 1,712 |
При рационе с обменной энергией 320 ккал показатели живой массы практически во все возрастные периоды выше. Вместе с тем финишная живая масса была одинакова с различной ОЭ и структурой корма. При использовании гранул мелкого и грубого помола разницы в живой массе практически нет. Следовательно, наиболее экономично кормление бройлеров гранулами с обменной энергией не более 295 килокалорий.
Для повышения обменной энергии и улучшения структуры корма технологи часто применяют такой приём, как ввод растительного масла. Рассмотрим эту ситуацию на примере двух рецептов: с обменной энергией 300 и 315 ккал.
При оптимизации представленных выше рецептов для повышения содержания обменной энергии в структуру рациона был введён высокий процент подсолнечного масла — 4,7. Такая значительная доля может быть необходима при кормлении птицы россыпью. Высокое содержание масла заметно улучшит его структуру, а при использовании гранул такой уровень растительного масла отрицательно скажется на структуре корма. Также негативно влияет на россыпь высокий процент ввода пшеницы, шротов и кукурузного глютена.
Таблица 2
Вид корма | Рацион с обменной энергией 300 ккал, % | Рацион с обменной энергией 315 ккал, % |
Концентрат КВС | 7,5 | 7,5 |
Кукуруза | 20,0 | 20,0 |
Пшеница | 43,0 | 35,8 |
Соевый шрот | 24,3 | 28,3 |
Кукурузный глютен | 1,0 | 1,0 |
Рыбная мука | 1,0 | 1,0 |
Известняковая мука | 1,7 | 1,7 |
Подсолнечное масло | 1,5 | 4,7 |
Сырой протеин, % | 22,108 | 23,196 |
Сырой жир | 4,200 | 7,312 |
Сырая клетчатка | 2,94 | 2,964 |
Сумма аминокислот | 19,07 | 20,054 |
Лизин | 1,35 | 1,42 |
Метионин+цистин | 0,994 | 1,018 |
Треонин | 0,839 | 0,889 |
Усв. лизин | 1,200 | 1,260 |
Усв. метионин+цистин | 0,890 | 0,920 |
Усв. треонин | 0,711 | 0,758 |
Линолевая кислота | 2,044 | 4,156 |
Кальций | 1,000 | 1,000 |
Р усв. | 0,470 | 0,470 |
Отрицательное действие на структуру гранулированного комбикорма оказывает высокий уровень кукурузы и шротов. При увеличении питательности рационов происходит значительное увеличение его стоимости.
В таблице 3 показаны два примера рациона с различной питательностью и стоимостью.
Таблица 3
Вид сырья | Цена корма, руб. | Содержание, % | Содержание, % |
Концентрат КВС 4 | 75000 | 3,2 | 3,2 |
Кукуруза | 4000 | 10,0 | 10,0 |
Пшеница | 3500 | 61,2 | 57,0 |
Соевый шрот | 22000 | 9,1 | 11,3 |
Шрот подсолнечный | 6000 | 7,0 | 7,0 |
Глютен кукурузный | 33000 | 2,0 | 2,0 |
Мясо-костная мука | 8000 | 3,0 | 3,0 |
Известняковая мука | 900 | 1,1 | 1,1 |
Монокальцийфосфат | 25000 | 0,25 | 0,23 |
Лизин | 80000 | 0,25 | 0,23 |
Подсолнечное масло | 22000 | 2,90 | 4,94 |
Сырой протеин | 18,881 | 19,435 | |
Сырой жир | 5,678 | 7,663 | |
Клетчатка | 3,424 | 3,429 | |
Обменная энергия, ккал | 315 | 325 | |
Сумма усв. аминокислот: | 15,706 | 16,209 | |
Лизин | 1,046 | 1,081 | |
Метионин+цистин | 0,857 | 0,869 | |
Треонин | 0,681 | 0,707 | |
Усв. лизин | 0,922 | 0,952 | |
Усв. метионин+цистин | 0,731 | 0,742 | |
Усв. треонин | 0,553 | 0,578 | |
Кальций | 0,700 | 0,701 | |
Р усв. | 0,333 | 0,330 | |
Цена | 9174,40 | 9939,20 |
Исходя из его состава, увеличение содержания обменной энергии с 315 ккал до 325 даёт всего лишь 3% питательной ценности, но повышает стоимость на 8 процентов.
Таким образом, применение стартерного комбикорма в форме крупки или гранул улучшит раннее развитие птицы и общие производственные показатели; в ростовой и финишный периоды комбикорм в виде россыпи крупного помола, особенно с высокими показателями питательности, даёт хорошие результаты. Этим приёмом можно пользоваться исходя из экономической целесообразности. Гранулированные комбикорма увеличивают производственные показатели, как правило, при низкой питательности рациона.
Статья была опубликована в журнале “Птицеводство”, 2009 г.
Источник