Курсовая по теме экономика производства кормов

Курсовая по теме экономика производства кормов thumbnail

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Учреждение образования «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»

Курсовая работа

по предмету «Экономика организации»

Тема: «Организация производства кормов»

Работу выполнил:

учащийся II курса гр. М-2

Преподаватель:

Оценка:________________

Дата: ________________

Подпись:_______________

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4

Главная часть.

Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве

1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13

1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства……17

1.3. Организация лугопастбищного производства……………………19

Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов

2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23

2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства……………………………………………………………………….26

Заключение.……………………………………………………………………29

Список использованной литературы………………………………………31

Приложения……………………………………………………………………32

Введение.

Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами.

В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель — обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность

Для снижения себестоимости продукции животноводства необходимо снижать стоимость кормов, а это достигается за счет создания прочной кормовой базы, основанной на собственном производстве кормов.

В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играет уборка трав и заготовка кормов.

Источниками информации, необходимой для написания курсовой работы, послужили годовые отчеты хозяйства за 2006 – 2008 года по

СПК «Федорский» Столинского района.

Цель моей курсовой работы заключается в следующем:

1. Осветить основные принципы организации кормовой базы, источники поступления кормов и методика составления кормового плана и баланса.

2. Описать планирование площадей и урожайности кормовых культур, организация севооборотов, использование промежуточных посевов.

3. Осветить способы повышения продуктивности лугов и пастбищ.

4. Описать технологии и организации работ при заготовке в хозяйстве сена, силоса и сенажа.

5. Привести основные показатели, характеризующие эффективность производства кормов.

6. Рассчитать расход кормов и затраты на них, производственно-экономические показатели производства, структуру затрат на них производство

7. Сделать необходимые выводы о работе хозяйства, определить пути и резервы увеличения эффективности производства кормов в хозяйстве.

Организационно – экономическая характеристика хозяйства.

СПК « Федорский», одно из лучших хозяйств Столинского района Брестской области. Основная специализация хозяйства – это производство молока и мяса.

За хозяйством закреплено по 01.01.2008 год – 9977 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 3841гектаров и сенокосов – 6136 гектаров.

Главный хозяйственный центр находится в деревне «Федоры». По физико-географическому районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья.

Хозяйство расположено в сырьевой зоне продукт», Пинского мясокомбината «Пикант», спирт завода КУПП «Маньковичи».

Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно – теплым климатом, с продолжительным периодом вегетации летом свыше 150 дней и зимой 115 дней.

Продолжительность безморозного периода – 162, а периода с устойчивым снежным покровом – 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3 – 5 мая, а осенние начинаются 5 – 10 октября.

Начало выпаса скота приходится на начало 3-й декады апреля, а конец на конец ноября. Естественная растительность хозяйства представлена сенокосами и пастбищами.

Природные условия СПК «Федорский» позволяет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые, кукуруза, рапс, однолетние и многолетние травы.

Среднегодовое поголовье скота – крупный рогатый скот молочного направления составляет – 1320 голов, а на выращивании и откорме составляет – 11990 голов.

В СПК «Федорский» на начало 2009 года имеется следующая техника:

Ø Тракторы – 44;

Ø Зерноуборочные комбайны – 9;

Ø Кормоуборочные комбайны – 4;

Ø Кукурузоуборочные комбайны – 1;

Ø Самоходные косилки – 5;

Ø Косилки тракторные – 5;

Ø Плуги – 23;

Ø Комбинированные почвообратывающие агрегаты – 7;

Ø Комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты – 4;

Ø Культиваторы – 7;

Ø Сеялки зерновые – 5;

Ø Сеялки для кукурузы и свеклы – 3;

Ø Картофелесажалки – 1;

Ø Разбрасыватели твёрдых минеральных удобрений – 8;

Ø Машины для поверхностного внесения твёрдых органических удобрений – 5;

Ø Погрузчики – 9;

Ø Опрыскиватели – 4;

Ø Прицепы тракторные специальные ПС, ПСЕ и другие – 10;

Ø Пресс-подборщики – 6;

Ø Зерноочистительно-сушительные комплексы – 2;

Ø Зерноочистительные машины – 6;

Ø Грузовые автомобили – 56;

Ø Доильные установки и агрегаты – 13;

Ø Установки для охлаждения молока – 8;

Ø Раздатчики кормов для КРС – 71.

В хозяйстве хорошая материально – техническая база, достаточное количество самой разнообразной новейшей сельскохозяйственной техники, для проведения всего комплекса животноводческих работ.

При использовании новой технологии предприятие повышает качество и снижает затраты, что дает высокую прибыль хозяйству.

Организационно-экономическая характеристика хозяйства предоставлена в следующих таблицах.

Таблица 1.

Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Общая земельная площадь

11706

11706

11706

100

100

100

в т. ч. сельскохозяйственные угодья

из них пашня

сенокосы

9

6118

9

6118

9

6136

85,09 32,83

52,26

85,09 32,83

52,26

85,23 32,81

52,42

несельскохозяйственные угодья

из них пруды и водоёмы

прочие несельскохозяйственные угодья

1745

296

1449

1745

296

1449

1729

301

1428

14,91

2,53

12,38

14,91

2,53

12,38

14,77

2,57

12,2

Вывод: В структуре земельных угодий наибольший удельный вес за 2008 год составляют сельскохозяйственные угодья – 9977 гектаров, что составило (85,23%), в том числе пашня – 3841 гектаров (32,81%) и сенокосы – 6136 гектаров (52,42%). Наименьший удельный вес составили за 2008 год несельскохозяйственные угодья– 1729 гектаров (14,77%), в том числе пруды и водоёмы – 301 гектар (2,57%) и прочие несельскохозяйственные угодья – 1428 гектаров (12,2%).

Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 на 16 гектара (0,14%), в том числе пашня по сравнению с 2007 уменьшилась на 2 гектара (0,02%), а площадь сенокосов увеличилась в 2008 году на 18 гектаров (0,16%).

Если анализировать состав и структуры земельных угодий за последние три года, то в целом изменения незначительны, то есть наблюдается постоянство в структуре земельных угодий.

 

Таблица 2.

Состав и структура посевных площадей хозяйства

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерновые и зернобобовые – всего

в том числе озимые зерновые

яровые зерновые

зернобобовые

2088

1124

714

250

2363

1472

716

175

2617

1840

750

27

34,96

18,82

11,95

4,19

46,22

28,79

14,01

3,42

44,91

38,58

12,87

0,46

Картофель

Сахарная свекла

Лен-долгунец

Кукуруза на зерно

110

250

2,15

4,29

Рапс

100

300

1,96

5,15

Кормовые культуры – всего

в том числе кормовые корнеплоды

силосные культуры

однолетние травы

многолетние травы

3884

1920

1459

505

2539

1481

553

505

2625

1550

570

505

65,04

32,15

24,43

8,46

49,67

28,97

10,82

9,88

45,05

26,6

9,78

8,67

Прочие культуры

35

0,6

Всего посевов

5972

5112

5827

100

100

100

Площадь пашни

3843

3843

3841

х

х

х

Коэффициент использования пашни

1,55

1,51

1,33

х

х

х

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5

Источник

1.Кормовая база и ее значение для развития животноводства.

2.Экономическая оценка кормовых культур и производство кормов.

1. Кормовая база и ее значение для развития животноводства.

Корма являются сырьем, которое обеспечивает животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции. Состояние кормопроизводства имеет решительное влияние на экономику животноводства, поскольку рост производства мяса, молоко и другой продукции возможно лишь на основе рациональной организации кормопроизводства, сбалансированности с потребностями животноводства, повышения общего уровня полноценного кормления и оплаты корма продукцией. Состояние и эффективность животноводства зависят от организации кормовой базы.

Под Кормовой базой понимают объем, видовой состав и качество кормовых ресурсов, систему производства и использование кормов в животноводстве. Комовая база объединяет в себе агрономические, зоотехнические и экономические меры.

Основные требования к кормовой базе такие:

Полное и бесперебойное обеспечение животных разнообразными полноценными и дешевыми кормами на протяжении года;

Обеспечение в рационах оптимального соотношения кормовых единиц, переработанного протеина, аминокислот и т. д.

Рациональное использование всех сельскохозяйственных угодий, а также отходов и побочной продукции растениеводства и животноводства;

Производства максимального количества кормов с единицы площади при наименьших затратах труда и средств.

Все кормы, которые их используют в животноводстве, делятся на такие основные группы:

1.Растительные, которые подразделяют на зеленые, грубые, сочные, отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жмых, брага), концентрированные (комбикорм, зерно фуражное, макуха, отходы хлебозаводов, пивоварных заводов ).

2.животного происхождения – молоко и отходы масловыробатывающей и сыроварочной промышленности (сыворотка), отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.

3.минеральные – косточная мука, кухонная соль, мел и другие, которые вырабатываются предприятиями химической промышленности и используются как добавки к кормам для сбалансированности их минерального состава;

Для характеристики кормовой базы пользуются системой показателей, основными из них являются:

1.общий объем полученных кормов (собственных и приобретенных);

2. количество заготовленных кормов для общественного животноводства (в натуре, кормовых единицах и переваренном протеине);

3.количество полученных и заготовленных кормов с учетом на 1 га сельскохозяйственных угодий, кормовой площади и посева кормовых культур, на одну физическую и условную голову скотины.

4.содержание переваренного протеина во всех изготовленных кормах с расчетом на 1 к. ед., на одну условную голову скотины.

Важным показателем, который характеризует состояние кормовой базы и уровень обеспеченности животноводства кормами, является объем кормов, потраченных на одно животное за год.

Второй показатель состояния кормовой базы – оплата корма продукцией.

Уровень кормления животных определяется на их продуктивности, отображение способности, формирования и развития наиболее ценных хозяйственных способностей. При недостаточном уровне кормления не только резко снижается продуктивность скотины, сокращается выход молодняка, рождается слабое потомство.

Уровень кормления животных непосредственно определяет экономические показатели производства животноводческой продукции, в отдельности ее себестоимость. Чем выше надои молока, среднесуточные приросты живой массы скотины, тем дешевле производство продукции.

Большое значение для укрепления кормовой базы и кормления, животных по сбалансированным по всем питательным веществам рациона имеет научное обоснование определение нужд в кормах. Ее рассчитывают исходя из норм кормления разных возрастных и половых групп животных зависимо от их продуктивности и объема производства продукции.

Учеными разработаны детализированные нормы кормления животных, в которых усчитано 20-30 показателей. Каждому виду животных соответствует определенный тип кормления, т. е. соотношения разных видов кормов в рационе.

Кормопроизводство – наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства в Украине. Площади сельскохозяйственных угодий, отведенные для производства кормов, используются неэффективно. С них мало заготавливается сена, силоса и других кормов.

Цель каждого предприятия – получить с собственной кормовой площади максимальное количество кормов с наименьшими затратами. В первую очередь важно в полной степени использовать природные пастбища, которые являются источником поступления наиболее дешевых грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них – наиболее полноценный и дешевый корм.

Основным источником поступления кормов является полевое кормопроизводство. Кормовые культуры в Украине занимают 35-36% посевных площадей, среди которых наибольшая часть относится на кукурузу, силос и зеленый корм, многолетние и однолетние травы.

2. Экономическая оценка кормовых культур и производство кормов.

Для расчета рациональной структуры посевных площадей кормовых культур и определения наиболее эффективной кормовой культуры в конкретных природно-экономических условиях предприятия осуществляют экономическую оценку кормовых культур и видов кормов.

От правильного выбора структуры кормовых культур зависит рациональное использование земельных угодий, себестоимость кормов, эффективность кормопроизводства и животноводства. Важным показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность, поскольку получение максимального количества кормов с единицы площади дает возможность изготавливать корма на относительно меньшей площади, а это сокращает затраты на обработку, уход и т. д.

В связи с тем, что в кормах разных культур протеиновое соотношение неодинаковое, для обобщающей совокупной оценки кормовых культур используют такой показатель, как выход кормопротеиновых единиц с 1 га. Количество условных кормопротеиновых единиц с 1 га отдельной кормовой культуры рассчитывают по формуле: КПО=(К=1ОП):2,где КПО – выход кормопротеиновых единиц с 1 га посева, ц; К — выход питательных веществ с 1 га посева, П — выходпереваренного протеина с 1 га посева.

Чтоб провести экономическую оценку кормовых культур, необходимо иметь выходную информацию о количестве полученной основной, побочной продукции разных культур, размер материально-денежных затрат и затрат живого труда на 1 га посева. эти данные берут с существующих форм первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий, из специальных справочниках о питательных кормах и других источников. Могут быть сделаны расчеты и на перспективу с использованием технологических карт и с учетом усовершенствования технологии выращивания кормовых культур.

Источник

Вывод: Производственно – экономические показатели производства в 2008 году по сравнению с 2007 годом валовой сбор зеленой массы однолетних трав уменьшился на 1783 тонн, а сенажа на 9755 тонн.

Зеленая масса кукурузы увеличилась на 9755 тонн, а силоса на 3387 тонн

Урожайность зеленной массы однолетних трав снизилась на 37 ц/га, а зеленной массы кукурузы увеличилось на 50 ц/га.

Себестоимость 1 тонны зеленной массы однолетних трав увеличилась на 2 тыс. руб., а себестоимость зеленной массы кукурузы уменьшилась на 2 тыс. руб. Также снизилась себестоимость силоса на 8 тыс. руб., а себестоимость сенаж увеличилась на 15 тыс. руб.

Затраты труда на производство зеленной массы кукурузы всего увеличились на 8000 чел-час., а затраты труда на производство 1 тонны зеленной массы кукурузы увеличились на 0,06.

Сбор продукции в кормоединицах на производство зеленной массы однолетних трав уменьшился на 374 тонн, а зеленной массы кукурузы на 2026 тонн.

Структура затрат на производство кормов

Статьи

Многолетние

травы

Однолетние

травы

Кукуруза на силос

Улучшенные сенокосы

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

1.Оплата труда с начислениями.

11

5,4

19

7,0

92

4,2

55

4,6

2.Семена.

37

18,1

21

7,8

239

10,8

20

1,7

3.Удобрения.

20

9,8

25

9,3

920

41,7

303

25,1

4.Затраты на содержание основных средств.

110

53,9

138

51,1

192

8,7

621

51,4

5.Работы и услуги.

12

5,9

55

20,4

645

29,2

174

14,4

6.Прочие прямые затраты.

3

1,5

4

1,5

5

0,2

8

0,7

7.Затраты на организацию и управление производством.

11

5,4

8

3,0

115

5,2

26

2,1

8.Затраты, всего

204

100

270

100

2208

100

1207

100

Вывод:

Высокие затраты проявляются на производство кукурузы на силос, что составляет всех затрат на 2208 млн. руб.

Наиболее высокие затраты приходятся на удобрения 920 млн. руб. (41,7%).

Наименьшие затраты на производство кукурузы на силос составляют прочие прямые затраты 5 млн. руб. (0,2%).

Более низкие затраты проявляются на производство многолетних трав что составляет всех затрат – 204 млн. руб.

Из них наибольший удельный вес затрат на производство многолетних трав приходится на содержание основных средств 110 млн. руб. (53,9%), на семена 37млн. руб. (18,1%), удобрений 20 млн. руб. (9,8%).

Наименьший удельный вес приходится на прочие прямые затраты 3 млн. руб. (1,5%).

Затраты на оплату труда с начислениями составляет 11млн. руб. (5,5%) на работы и услуги 12 млн. руб. (5,9%), и затраты на организацию и управление производством 11млн. руб. (5,4%).

2.2. Основные направления совершенствования кормопроизводства.

Дальнейшее повышение продуктивности животноводства нераз­рывно связано с повышением качества кормов, особенно травя­ных. Разные травы, в зависимости от фазы развития растений, при которой осуществляется их уборка, имеют различное содержание энергии.

При определении питательной ценности кормов важно обращать внимание на энергосодержание корма в пересчете на су­хое вещество, что позволяет сделать правильный выбор в отноше­нии той или иной культуры для производства кормов и опреде­литься со сроками их уборки.

Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость и продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.

Для заготовки сенажа (влажностью 60 %, с содержанием сухого вещества не более 40 %) необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.

Сохранность листьев люцерны и клевера при приготовлении провяленных кормов

Влажность

массы, %

Люцерна

Клевер луговой

70

100

82

50

97

52

18

62

32

Значительное влияние на качество корма из провяленных трав оказывает продолжительность провяливания в зависимости от по­годных условий, вида и свойств убираемых растений. Так, при про­вяливании злаковых трав до 45—55 % сухого вещества в благоприятную погоду потери его составляли 5—7 %, тогда как злаково-бобовых — 13— Ч клевера — до 32 %.

Высокие потери объясняются утратой прикорневых листьев бобовых. При достижении 40 % сухого вещества у клевера листья пересыхают и подобрать их невозможно поэтому его следует провяливать до уровня не выше 40 % Сухого вещества.

Предварительное подвялнвание для силосования.

На прак­тике силосные культуры обычно содержат много, 80—85 % воды, и такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к их перегреванию.

Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями — 30—35 % сухих веществ в си­лосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 ч).

Самое быстрое подвялнвание происходит у растений, скошен­ных врасстил в солнечную погоду. Через 5—6 часов влажность рас­тений снижается на 12—15 % — с 80 % до 70—65 %. Провяливание можно вести даже в переменную погоду. При формировании покосов из плющеных трав атажность их за 10 часов снижается на 35 %, неплющеных —лишь на 15 %. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут. Таким образом, для получения кор­ма с высокой протеиновой и энергетической питательностью, учитывая погодные условия, техническую оснащенность, величи­ну потерь, при длительном провяливании, не всегда целесообразно провяливать травы до содержания в них сухого вещества свыше 40 %.

Получение чистой силосуемой массы.

Грязь и посторонние предметы в сенаже могут стать серьезной проблемой при кормлении. По этим же соображениям необходимо соблюдать высоту резки 5 – 7 см. Нельзя допускать при ворошении плотного опускания граблин к дернине во избежание задевания почвы и загряз­нения зеленой

массы.

Длина резки.

Все чаще среди технологов этот вопрос стано­вится предметом споров. В кормлении животных крупноизмельченная масса из-за своей большей структурной ценности, особенно в рационах с большой долей кукурузы, считается необходимой для стабилизации показателя кислотности в рубце. Применительно к силосованию провяленных трав длина резки должна находиться в пределах 3—4 см. (сухое вещество — 30—35 %). При содержании сухого вещества 20—30 % длина резки равна 4—7 см.

Уплотнение и скорость заполнения хранилища.

Не имеет значения, каким образом достигнуто уплотнение, при условии, что оно в достаточной степени исключает кислород и предотвращает перегревание. Повышение температуры на 5°С после 37°С (холод­ное консервирование) снижает переваримость протеина на 5—9 %, разогрев до 50—55 °С уменьшает его переваримость в 1,7—2 раза, до 70 °С — протеин переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7—8 дней от начала за­кладки. Желательная цель — быстрое заполнение силосохранилища. Траншеи глубиной до 3 м должны загружаться за 3, а свыше трех метров — за 4 дня. Длительная загрузка силосохранилища приво­да к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают появление маститов и заболеваний копыт.

Предупреждение потемнения силосуемой массы в храни­лище.

В течение ночных перерывов происходит согревание силоса, что приводит к появлению коричневых слоев толщиной 20—50 см, как это происходит в «бурых сладких силосах». Недопустимо, что­бы трамбовочное средство в любое время суток прекращало работу прежде чем силосохранилище будет загерметизировано.

Техническое обеспечение заготовки кормов

Неблагоприятные погодные условия нынешнего года для роста и развития травяных культур, возможно, не позволят получить доста­точного количества растительной массы для заготовки запланирован­ных объемов травяных кормов, поэтому необходимы меры, в первую очередь, по повышению технологической дисциплины на всех этапах работ, применению современных способов и средств механизации за­готовки и хранения кормов, обеспечивающих существенное повыше­ние качества, уменьшение потерь, снижение их стоимости.

Рекомендуемые сельхозпроизводителям республики способы заготовки кормов из трав требуют соответствующего технического обеспечения, что является предпосылкой для проведения кормоуборочных работ в оптимальные агротехнические сроки и с минимальными потерями.

Анализ кормоуборочных компаний прошлых лет показывает, что сроки уборочных работ по ряду причин превышали оптимальные в 2—3 раза, в том числе из-за недостаточной технической оснащен­ности отрасли, морального старения и физического износа значи­тельной части парка кормоуборочной техники. В этой ситуации решающее значение приобретает техническая оснащенность и го­товность к работе уборочных комплексов, четкая организация их Использования, оперативное маневрирование всеми имеющимися курсами, высокая дисциплина исполнителей, достойное материальное поощрение за добросовестный и результативный труд.

Рациональная организация кормопроизводства включает:

v Оптимальные виды и объемы производства кормов;

v Возделывание наиболее урожайных и экономически целесообразных культур, отвечающих типу кормления животных;

v Оптимальную структуру кормовых площадей;

v Размещение и правильную организацию севооборотов;

v Использование прогрессивных ресурсосберегающих технологий;

v Прогрессивную организацию труда;

v Эффективную систему материального стимулирования работников.

Заключение

Корма являются важнейшим фактором, влияющим на продуктивность животных, так они основной источник энергии и материалов строения белков в организме животных.

Заготовка качественных кормов сама по себе не обеспечит высокой продуктивности животных без правильно составленных рационов и технологии их скармливания. Сбалансированный по всем питательным, биологически активным и минеральным веществам рацион предполагает оптимальную структуру входящих в него кормов. В зависимости от физиологической стадии животного и наличия кормов в хозяйстве структура рационов может иметь определенные особенности. Для высокопродуктивных коров важным моментом является присутствие в зимних рационах качественного бобово-злакового сена и соблюдение соотношения сенажа и силоса в количествах, существенно не превалирующих одного над другим. Необходимость использования сенажа, в первую очередь, объясняется тем, что в нем содержится больше не только сухого вещества, но и длинноволокнистой клетчатки, стимулирующей нормальное функ­ционирование преджелудков.

Однако это не означает, что тип кормления для высокопродук­тивных коров не может быть силосным. При достаточном обеспе­чении суточной потребности в сухом веществе за счет увеличения дачи бобово-злакового сена I класса, высокобелковых комбикормов (с содержанием протеина 20 % при удоях 30 кг в сутки), полусахар­ной свеклы и балансирующих добавок можно обеспечить рост про­дуктивности животных без нарушения обменных процессов. Но для этого кукурузный силос должен быть заготовлен по современной технологии с початками в стадии восковой спелости зерна.

Продукция животноводства в настоящее время является одной из основных составляющих продовольственной безопасности страны, а так же продукция животноводства имеет важное экономическое значение, так как большая ее часть уходит на экспорт.

Поэтому особую важность принимает сбалансированность кормов.

Во время написания этой курсовой работы, я научился правильно анализировать производство кормов, рассчитывать расход кормов и затраты на них, производственно – экономические показатели производства и структуру затрат на их производство.

При написании этого курсового проекта я пользовался материалами СПК «Федорский». Можно заметить, что на данном предприятии пытаются создать прочную кормовую базу.

Основным путем повышения эффективности использования кормов является составление рациона кормления. Рацион кормления представляет собой таблицу, в которой отражены нормы выдачи различных кормов, основные показатели питательности кормов (содержание кормовых единиц, переваримого протеина и различных химических элементов).

На основании рациона кормления рассчитываются нормы кормления групп животных.

Для улучшения производства кормов лучше всего использовать следующие пути:

1. Повышение урожайности кормовых культур;

2. Улучшение организации и оплаты труда;

3. Применение передовых технологий по производству кормовых культур и заготовке кормов;

4. Использование новой техники, предназначенной для производства и заготовки кормов;

5. Повышение квалификации работников, занятых в производстве и заготовке кормов.

Список использованной литературы

1. «Организация и планирование сельскохозяйственного производства» Колос, 1992 – 272 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).

2. «Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях» : Учебник Мн: Ураджай, 1997. – 399 с. – ( Учебники и учебные пособия для высших с/х учебных завидений).

3. « Организация сельскохозяйственного производства»; М-во сел. хоз-ва и продовольствия РБ. – Мн.: УМЦ, 2006. – 144 с.

4. «Экономика сельского хозяйства» – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.

5. Агропромышленный комплекс столинского района Брестской области.

6. Ежемесячный научно – практический журнал «Белорусское сельское хозяйство» (2008 – 2010 года)

Приложение

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5

Источник