Курсовая работа на тему технология заготовки кормов

Курсовая работа на тему технология заготовки кормов thumbnail

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО 
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение                                             
высшего профессионального образования                                                                                   
«ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНННАЯ АРГОИНЖЕНЕРНАЯ
АКАДЕМИЯ»

Кафедра технологии и                                                                                                                         
механизации животноводства

Реферат по технологии производства
продукции                                                                                                                                                                      
животноводства                                                                                                                                                     
на тему:

        Технология 
заготовки грубых кормов.

Выполнил: Антропова Татьяна 155 группа

Челябинск                                                                                                                                                              2014

Содержание:

  • Введение
  • Основные виды грубых кормов
  • Способы сушки трав на сено
  • Машины для заготовки грубых
    кормов
  • Основные этапы технологии
    заготовки кормов.
  • Хранение и учет сена
  • Выводы
  • Заключение
  • Литература

Введение

Основным кормом для крупного
рогатого скота является сенаж, силос,
сено. При организации кормления этих
животных особое внимание следует уделять
максимальному потреблению сухого вещества
высококачественных грубых и сочных кормов,
поскольку они являются важным источником
энергии и питательных веществ. 
 
Высокопродуктивные коровы
должны съедать физиологически максимальное
количество сухого вещества кормов, чтобы
обеспечить полную потребность организма
в обменной энергии. 
 
Это достигается прежде всего
повышением качества кормов и путем приготовления
полнорационных кормосмесей с оптимальным
сочетанием грубого и концентрированного
корма высокого качества и сбалансированных
белково-витаминно-минеральных добавок
и премиксов. 
 
Такой подход к качеству кормов
и кормления животных позволяет фермерам
Голландии, Германии, Австрии и других
стран Европы получать от коровы в год
5000 – 5200 кг молока за счет основного корма
без концентратов, а из введением в рацион
концкормрв – 7500-8000 кг молока в год. В нашей
стране, к сожалению, низкое качество основного
корма для КРС. 
 
Отдельные хозяйства, преимущественно
молочного направления, за последние годы
внедрили прогрессивные технологии заготовки
кормов, значительно улучшили качество
сенажа, силоса, сена и достигли высоких
показателей в молочном скотоводстве. 
 
Сегодня, как никогда, актуален
вопрос заготовки качественных сенажа,
силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай
зернофуражных культур будет ниже, чем
в прошлом.

Виды грубых кормов

  • Сено — важнейший корм и один
    из главных источников протеина, минеральных
    веществ и витаминов для крупного рогатого
    скота, овец, лошадей в зимний период.

Сено служит важным источником каротина
для сельскохозяйственных животных. Содержание
каротина в сене зависит в основном от
фазы развития растения в период уборки
и от техники сушки травы. Уборка растений
в раннюю фазу вегетации при высушивании
подвяленных трав под навесом методом
активного вентилирования способствует
наибольшему накоплению в сене каротина
(до 40-50 мг в 1 кг сена). Сено солнечной сушки
содержит достаточно много витамина D,
(до 400 ME в 1 кг сена), который образуется
из фитостеринов под воздействием ультрафиолетовых
лучей солнца. При искусственной сушке
трав витамин D2 в сене практически отсутствует.

В отдельных видах сена содержание витаминов
значительно колеблется. Так, в сене бобовых
больше содержится каротина, витамина
D и Е, чем в сене злаковых.

Сено получают естественным или искусственным
высушиванием трав до влажности 14-18 %.

Для получения сена используются бобовые
и злаковые кормовые травы и их смеси,
а также травостои природных и улучшенных
кормовых угодий. Чтобы добиться высокого
качества сена и избежать потерь, траву
следует скашивать в лучшие агротехнические
сроки, в период бутонизации бобовых и
колошения злаковых трав в течение 7-10
дней до начала массового цветения. В этот
период растения имеют большую облиственность
и содержат максимальное количество питательных
веществ и мало клетчатки. Уборку трав
по каждому типу сенокосов следует начинать
в оптимальные сроки и заканчивать через
8-10 дней. Даже если сушка сена происходит
при благоприятных погодных условиях,
общие потери питательных веществ составляют
20-30 %, а при неблагоприятных достигают
10-50 % исходного содержания их в траве.
Оптимальная высота среза для естественных
трав 4-6 см, для сеяных — 6-7 см, отавы —
6-7 см. Траву нужно высушивать быстро до
влажности 16-18 %, так как длительная сушка
на солнце приводит к разложению каротина,
снижению его содержания в сене.

  • Сенаж —Трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления  крупного рогатого скота  и овец

Применение сенажа дает возможность
осуществить принципиально новую технологию
кормления крупного рогатого скота и овец
с меньшими затратами труда. Масса сенажного
рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного;
сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную
сыпучую смесь, раздачу которой животным
легко механизировать. Сенаж не промерзает
в металлических и кирпичных башнях и
траншеях при длительных и сильных морозах.
Это позволяет использовать его в рационах
животных и суровой зимой в условиях, когда
силос глубоко промерзает. Потери питательных
веществ при заготовке и хранении силоса
— 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.

 
В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится
0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина,
40 мг каротина. Исследования показывают,
что производство сенажа вследствие применения
более совершенных методов заготовки
и хранения по сравнению с сеноуборкой
обеспечивает дополнительный выход 1000—1500
кормовых единиц с 1 га, а по сравнению
с силосованием — 400—500 кормовых единиц.
Себестоимость кормовой единицы при заготовке
и хранении сенажа по сравнению с сеном
и силосом значительно ниже.

Читайте также:  Можно ли давать одновременно сухой корм и консервы для

 
Производство сенажа — самый рациональный
способ использования трав при их заготовке
для кормления сельскохозяйственных животных.
В рационах коров с суточной молочной
продуктивностью 13—14 кг сенажом можно
заменить сено, силос и частично корнеплоды
без снижения продуктивности животных
и качества получаемой продукции.

 
При замене корнеплодов, силоса и сена
сенажом стоимость кормов, затраченных
на 1 ц молока, снижается на 28%.

 
Для приготовления сенажа пригодны любые
травы, которые можно убирать после провяливания
с одновременным их измельчением. Высококачественный
сенаж получают из бобовых трав, скошенных
в фазе бутонизации, а из злаковых — в
начале колошения.

  • Соло́ма — сухие стебли злаковых
    и бобовых зерновых культур, остающиеся
    после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные
    от листьев, соцветий, семян. Солома для
    транспортировки, хранения и дальнейшего
    использования прессуется пресс-подборщиками
    в рулоны или блоки.

Качество соломы, применяемой на корм,
должно отвечать следующим требованиям:

Обсеменение соломы грибами также происходит
во время уборки и неудовлетворительного
хранения. Анализами обнаруживаются токсические
грибы, которые могут вызывать тяжелые
заболевания животных: токсикозы, аборты,
бесплодие, а также снижение продуктивности.
Особенно токсичен гриб «Стахиботрус
альтернанс». Основные меры предохранения
соломы от заражения грибами те же, что
и для сена, то есть соблюдение технологии
приготовления и хранения.

Развитие микроорганизмов на грубых
кормах в результате нарушения технологии
их заготовки и хранения, приводит одновременно
к снижению содержания в них водорастворимых
углеводов, крахмала, жира, разрушению
белков.

При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая
от неблагоприятных условий уборки и хранения,
гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная,
обледеневшая, сырая, содержащая одонья
и овершья, потерявшая упругость и блеск)
в рассыпной соломе в количестве более
10% от общей массы, а в прессованной – более
10% кип с прослойками испорченной, она
по стандарту считается бракованной.

Для улучшения доброкачественности зараженных
грибами грубых кормов применяют различные
методы. После удаления участков видимого
поражения корм обрабатывают каустической
содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л воды),
аммиачной водой (30%-ный водный раствор
аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы
(сена), негашеной известью (на 100 кг корма
3 кг негашеной извести), газообразным
аммиаком при высокой температуре в специальных
установках-камерах типа ФМА (Дания).

Следует иметь в виду, что при этих способах
грубый корм предохраняется от ряда токсичных
грибов (аспергиллы, пенициллы и др.), но
не разрушаются полностью токсические
вещества фузариев.

  • Искусственно высушенные травяные
    корма – травяная мука, резка, гранулы, брикеты.

Основной критерий высокого качества
искусственно высушенных травяных кормов
– содержание в ней протеина, клетчатки,
золы и каротина. Для сокращения его потерь
в искусственно высушенных кормах применяют
антиоксиданты – сантохин и дилудин. Их
вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых
кормов. Применение этих препаратов в
2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Класс сенажа определяют не ранее 30 суток
после герметического укрытия массы, заложенной
в траншею или башню и не позднее, чем за
15 суток до начала скармливания готового
сенажа животным.

Качество искусственно высушенных травяных
кормов зависит от ботанического состава
и фазы вегетации растений в период их
приготовления, срока и условий хранения.

Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные корма искусственной
сушки подразделяют также на три класса.

Травяная мука и резка высокого качества
имеет однородный зеленый цвет, специфический,
свойственный им запах.

Влажность травяной муки для всех классов
должна составлять 9-12%, гранул и брикетов
– 9-14%, резки – 10-15%.

Способы сушки
трав на сено:

Существует несколько способов сушки
трав на сено.

  • Заготовка рассыпного
    сена. Траву скашивают в хорошую погоду и оставляют в прокосах на несколько часов. Затем ее сгребают в валки. Подвяленную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборшика-копнителя собирают в копны, где ее досушивают до 20%-ной влажности. Потом копны волокушами или копновозами перевозят к месту скирдования. Сено лучше хранить в сараях или под навесами. При отсутствии в хозяйствах сенохранилищ сено перевозят непосредственно к животноводческим помещениям и хранят в стогах или скирдах на специальных площадках. При таком методе уборки теряется 25. ..30 % питательных веществ, а в дождливую погоду — 50 % и более.
  • Заготовка измельченного
    сена. При сушке измельченного сена траву провяливают до влажности 40. ..45 %. Если влажность ниже, то при уборке и измельчении резко возрастают механические потери. Измельченное сено обладает сыпучестью, что облегчает его механизированную погрузку и разгрузку, раздачу и дозирование, смешивание с другими кормами.
Читайте также:  Корма для домашней птицы с доставкой

          Эту технологию
в основном применяют в северо-западных
районах нашей страны.

  • Заготовка прессованного
    сена. Это наиболее прогрессивный способ заготовки сена. Прессованное сено
    обладает рядом преимуществ перед рассыпным.
    При заготовке прессованного сена в 2…2,5
    раза сокращаются механические потери.
    Сено в тюках занимает меньший объем и
    лучше хранится. Сокращаются затраты на
    перевозку кормов и более рационально
    используется грузоподъемность транспортных
    средств.

Для приготовления прессованного сена
траву подсушивают до влажности 20. ..22 %
(максимально допустимая влажность 24 %).
В благоприятную погоду тюки, уложенные
в пирамиду, оставляют на 2…3 дня в поле
для досушивания. При такой форме укладки
сено хорошо продувается и быстро сохнет.
Тюки влажностью до 20 % можно сразу с пресс-подборщика
подавать в прицеп и перевозить трактором
к месту хранения.

С помощью пресс-подборщика ПРП-1,6 сено
прессуют в рулоны массой до 500 кг.

При приготовлении прессованного сена
методом активного вентилирования используют
травяную массу, провяленную до 30…35%.

Чтобы получить высококачественное прессованное
сено, период от времени скашивания трав
до момента подбора тюков должен быть
не более 2…3 дней.

Машины для заготовки грубых
кормов

Для выполнения перечисленных работ
используют косилки, косилки-плющилки,
грабли, валкооборачиватели, пресс-подборщики,
подборщики-копнители, подборщики-стогообразователи,
погрузчики, тюкоукладчики, стоговозы,
транспортные средства и другие машины.

Косилки и косилки-плющилки применяют
для скашивания зеленой массы травы и
укладки ее в прокос или в валок. Косилки-плющилки
одновременно проводят плющение зеленой
массы с тем, чтобы ускорить ее высыхание
и

Грабли по характеру образования валка подразделяют
на поперечные и боковые.

Поперечные грабли (конные ГК-1, тракторные прицепные ГП-10
и ГП 2-14А, полунавесные ГПП -6,0 и ГПП-6,0Г)
предназначены для сгребания в валки провяленной
и свежескошенной травы, а также сена,
соломы и камыша. Такие грабли состоят
из секций, что позволяет регулировать
ширину захвата. Основные сборочные единицы
граблей — рама, ходовая часть, грабельный
аппарат, автоматы или гидравлический
привод для включения и подъёма грабельного
аппарата.

Источник

Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное
государственное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования

«Вологодская
государственная молочнохозяйственная

академия имени
Н.В. Верещагина»

Факультет агрономии
и лесного хозяйства

Кафедра растениеводства

по курсу
«Кормопроизводство» на тему:

«Технология
производства и хранения кормов с
элементами расчёта кормовой базы
животноводческой фермы»

Вариант №11

Выполнил студент
442 группы

Суров В.В.

Проверил профессор

Ганичева В.В.

Вологда – Молочное

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Расчёт потребности
в корме и необходимой площади для его
производства.
6

1.1 Определение
годовой потребности животных в
энергии. 8

1.2 Определение
количества энергии, которое должно быть
восполнено за счёт пастбищного
корма. 8

1.3 Определение
кормовой ценности пастбищного корма. 8

1.4 Определение
необходимого количества пастбищного
корма. 9

1.5 Определение
площади кормового угодья. 9

2. Составление
травосмесей и расчёт нормы высева
семян.
10

2.1 Подбор трав для
травосмесей. 10

2.2 Расчёт нормы
высева семян. 11

2.3 Определение
потребности в семенах для залужения
кормового угодья. 12

3. Характеристика
кормового угодья и особенности его
эксплуатации.
14

3.1 Значение луговых
растений для производства кормов.
14

3.2 Ботанико-хозяйственные
и биолого-экологические особенности.
16

3.3 Агротехника
создания сеяных лугов. 20

4. Организация и
правильное использование культурных
пастбищ.
28

4.1 Рациональный
выпас животных. 28

4.2 Режим стравливания
пастбища. 30

4.3 Принципы
построения зелёного конвейера на
пастбищах. 31

4.4 Переход на
пастбищное содержание и подготовка
животных. 32

4.5 Продолжительность
пастбищного сезона. 33

Заключение
34

Список используемой
литературы
35

Введение

Производство
кормов должно опережать потребность в
них животноводства. Только при этом
условии можно обеспечить успешное
развитие отрасли и производство
необходимого количества животноводческой
продукции. Требования к кормовой базе
определяются, прежде всего, задачами
рационального и полноценного кормления
животных, обеспечивающего получение
наибольшего количества продукции при
наименьших затратах. На животноводческих
комплексах очень важно иметь корма,
позволяющие организовать полноценное
питание животных, предусматривающей
однородность кормов по их физико-механическим
свойствам, что значительно облегчает
комплексную механизацию и автоматизацию
процессов кормления.

Под кормовой базой
понимается объем, структура и качество
кормов, источники получения, система
производства и организация их
использования.

Обеспечение хорошо
организованной и устойчивой кормовой
базы является главным условием развития
животноводства, повышения его
продуктивности и качества продукции.
От рациональной организации, объемов
и качества производства кормов зависят
перспективы модернизации и интенсификации
всех отраслей животноводства.

Кормовая база
определяется, прежде всего, задачами
рационального и полноценного кормления
животных. Наиболее рациональным является
тот тип кормления, который обеспечивает
потребность животных в питательных
веществах с наименьшими затратами труда
и средств на кормопроизводство и требует
минимальной кормовой площади в расчете
на единицу животноводческой продукции.

Читайте также:  Сухой корм роял канин для котят инструкция

Новая технология
производства и использования кормов
по своей структуре, организации и объему
должна соответствовать производственному
направлению и потребностям животноводства,
способствуя при этом снижению затрат
труда и средств на производство продукции
[2].

Важным фактором
увеличения производства кормов и
повышения их качества является
совершенствование структуры посевных
площадей кормовых культур, повышение
их урожайности, мелиорация естественных
кормовых угодий, широкое применение
удобрений и гербицидов, внедрение в
производство прогрессивных технологий
заготовки и хранения кормов на основе
комплексной механизации.

Оптимизация
структуры посевов кормовых культур
предусматривает расширение площадей
под многолетними травами и увеличение
в них доли бобовых (особенно клевера).
Расширение посевов многолетних и
однолетних бобовых трав в чистом виде
и в смеси со злаковыми позволит не только
существенно улучшить качество кормов,
но и повысить плодородие почв.

Технология
многоукосного использования позволяет
решить две важнейшие задачи – повысить
качество сырья и продуктивность
травостоев. В полной мере преимущество
многоукосного использования лугов
проявляется при соблюдении следующих
условий: правильном подборе высокоотавных
видов и сортов трав, оптимальном режиме
использования, соответствующем
биологическим особенностям трав,
внесении повышенных норм удобрений и
применении орошения.

Важным условием
высокоэффективного использования
кормов является оптимальное соотношение
питательных веществ. Научные исследования
показали, что в рационах лактирующих
коров сахаропротеиновое отношение
должно находиться в пределах 0,8-1,2:1 [8].

Бесспорно, улучшение
природных кормовых угодий и создание
сеяных пастбищ требует значительных
затрат. Но, как показывает опыт и практика
производства, эти затраты обычно
окупаются в течение 1-2 лет, максимум –
в 3-4 года. При этом себестоимость кормовой
единицы пастбищного корма с культурных
пастбищ значительно дешевле, чем других
кормов, производимых в хозяйстве. Эти
самым культурные пастбища, особенно
орошаемые, обеспечивают высокую
рентабельность молочного и мясного
скотоводства.

Для создания
кормовой базы в каждом хозяйстве надо
широко использовать свои резервы.
Крупным резервом в кормопроизводстве
является преобразование малопродуктивных
природных кормовых угодий в высокоурожайные
культурные сенокосы и пастбища. Это
позволит сократить посевы малоурожайных
однолетних трав на пашне, расширить
площадь посева зерновых и тем самым
увеличить производство концентратов
для продуктивного животноводства [5].

Кормопроизводство
является важнейшей отраслью сельского
хозяйства на северо-западе и в Вологодской
области, которая специализируется на
животноводстве. Задача лугового
кормопроизводства – производство сена,
сенажа, силоса, зелёного корма, травяной
муки. В Вологодской области площадь
угодий составляет 960 тысяч гектаров, в
том числе пашня – 670 (70%), зерновые – 140
(около 20%), многолетние травы – 300 (45%),
однолетние травы – 6,5 (менее 1%). В целом
под кормовыми культурами занято 70%
пахотных земель. Природные кормовые
угодья составляют 265 тысяч гектаров, из
них скашиваемые луга – 145, пастбища –
120.

В настоящее время
в лугопастбищном кормопроизводстве
наблюдаются негативные тенденции. Из
общей площади лугов используется около
48% угодий. Половина из них нуждается в
улучшении. Удобряется только лишь 0,3%
природных угодий. В целом по стране за
последние 30 лет размеры сельскохозяйственных
угодий снизились на 26 млн гектар, кормовых
угодий – на 14 млн гектар.

Для скорейшей
ликвидации негативных тенденций в
кормопроизводстве целесообразно
осуществить следующий комплекс мер:
– решить проблему растительного белка;
– обеспечить доступность
по ценам для хозяйств минеральных
удобрений, химических средств защиты
растений, консервантов кормов; –
повысить энергетическую эффективность и
увеличить производство высококачественных
грубых, сочных и концентрированных
кормов; – наладить выпуск
современной техники для выращивания,
уборки кормовых культур и улучшения
сенокосов и пастбищ;
– выделить средства для
проведения исследований по
кормопроизводству; – не допускать
необоснованного сокращения
сельскохозяйственных угодий и уменьшения
поголовья скота; – провести оценку
пахотных земель и инвентаризацию
природных кормовых угодий для
совершенствования их структуры и
повышения продуктивности; – организовать
государственную службу внедрения
перспективных научных разработок в
сельскохозяйственное производство;
– расширить подготовку специалистов по
кормопроизводству, а также проводить
обучение фермеров и крестьян.

Осуществление
этих мер позволит укрепить кормовую
базу, повысить эффективность животноводства,
улучшить снабжение населения продуктами
питания, правильно организовать всю
систему земледелия [3].

Целью курсовой
работы является разработка приёмов
создания кормовой базы для производства
необходимых объёмов травяных кормов
для заданного поголовья сельскохозяйственных
животных.

Задачи данной
работы следующие: рассчитать потребность
в корме и необходимой площади для его
производства, составить травосмеси и
рассчитать нормы высева семян,
охарактеризовать кормовое угодье и
изучить особенности его эксплуатации,
изучить организацию и правильное
использование культурных пастбищ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник