Курсовая расчет кормов в кормах для овец

Курсовая расчет кормов в кормах для овец thumbnail

В данном разделе, студентам необходимо вначале составить рационы кормления и после определить годовую потребность в кормах для овцематки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, суягная, подсосная), барана-производителя с учетом половой нагрузки при двух – трех и более садках.

Исходные данные:

  • 1. Количество овцематок – 100 гол.
  • 2. Количество баранов-производителей – 22 гол.
  • 3. Средняя живая масса романовской овцематки – 50 кг
  • 4. Средняя живая масса барана-производителя при средней нагрузке – 70 кг

При составлении рационов для овцематок в разные физиологические периоды следует придерживаться данных таблиц 41 и 42.

Таблица 41. Примерное количество кормов для включения в рацион овец, (на голову в сутки)

Вид корма

Группа животных

овцематки

бараны-производители

суягные

лактирующие

Сено, кг

1,5

2

2

Силос, кг

1,5-2

2,0-2,5

4-5

Концентрированные корма, кг

0,2

0,6

0,6-1,0

Зеленый корм, кг

6

9-10

10-13

Таблица 42. Структура рационов для овцематок и баранов-производителей

Вид корма

Группа животных

суягные овцематки

лактирующие овцематки

бараны-производителя

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Грубые

35-40

20-30

30-40

Сочные

40-45

75

40-50

80

20-25

65

Концентраты

15-20

25

25-30

20

40-45

35

Далее, согласно предложенных схем и норм кормления (таблицы 41, 42) составить рационы кормления для барана-производителя при средней половой нагрузке на летний и зимний периоды и для маток в первый и второй периоды суягности, и в период лактации с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример на странице 12). В летний период в рационы барана и овцематок включить пастбищную траву, концентраты, при необходимости корма животного происхождения.

Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р=1,5-2:1.

Таблица 43. Рацион кормления барана-производителя романовской породы в случной период с живой массой_______кг на зимний период

Вид корма

Количество корма, кг

ОЭ, МДж

ЭКЕ

Пер прот, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Сухое вещ-во, г

Клетчатка, г

Сера, г

Норма

Итого в рационе

Отклонение +/-

Анализ рациона:

Рацион для барана-производителя на летний период составить по этой же форме (таблица 43).

Далее, определить норму кормления маток романовской породы в суягный (I и II) и подсосный периоды (таблица 44).

Таблица 44. Нормы питательных веществ для суягных и подсосных маток романовской породы с живой массой______кг

Показатель

Суягная матка

Подсосная

матка

холостой и первые 12-13 недель суягности

последние 7-8 недель суягности

ОЭ, МДж

ЭКЕ

Переваримый протеин, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Сухое вещество, г

Клетчатка, г

Сера, г

На основании норм кормления составить рационы кормления для суягной и лактирующей матки на два периода: зимний и летний, данные занести в таблицы 45, 46.

Таблица 45. Рацион кормления овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на зимний период

Вид корма

Период

холостой и первые 12-13 недель суягности

последние 7-8 недель суягности

Подсосная

матка

Сено, кг

Силос, кг

Картофель, кг

Концентраты, кг

Соль, г

Итого:

В рационе содержится:

ОЭ, МДж

ЭКЕ

Переваримого протеина, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Сухое вещество, г

Клетчатка, г

Сера, г

Анализ рациона:

Таблица 46. Рацион кормления овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на летний период

Вид корма

Период

холостой и первые 12-13 недель суягности

последние 7-8 недель суягности

Подсосные

матки

Сено, кг

Концентраты, кг

Пастбищная трава, кг

Соль, г

Итого:

В рационе содержится:

ОЭ, МДж

ЭКЕ

Переваримого протеина, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Сухое вещество, г

Клетчатка, г

Сера, г

Анализ рациона:

На основании составленных рационов для овцематок на летний и зимний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода.

Таблица 47. Потребность в кормах на одну овцематку по периодам

Вид корма

Зимний период

Летний период

Требуется на весь год, ц

холостые и первые 13 недель суягности

последние 8 недель суягности

Подсосные

овцематки

холостые и первые 13 недель суягности

последние 8 недель суягности

Подсосные

овцематки

Сено

Силос

Корнеплоды

Пастбищная трава

Концентри-рованные корма

Аналогичным способом сделать расчет потребности в кормах на одного барана-производителя. Данные занести в таблицу 48.

Таблица 48. Расчет потребности в кормах для одного барана-производителя в случной период при средней нагрузке

Вид

корма

Зимний период

210 дней

Летний период

155 дней

Всего на одного

барана, ц

Сено

Силос

Пастбищная трава

Корнеплоды

Концентраты

Далее, на основании таблиц 47, 48 определить годовую потребность хозяйства в кормах (таблица 49).

Таблица 49. Расчет потребности в кормах на все поголовье овец

Половозрастная

группа свиней

Пого-

ловье

Сено, ц

Концент-раты, ц

Корнеклуб-неплоды, ц

Силос, ц

Корма животного происхожде-

ния, ц.

Трава пастбищная, ц

на 1 гол.

всего

на 1 гол.

всего

на 1 гол.

всего

на 1 гол.

всего

на 1 гол.

всего

на 1 гол.

всего

1. Бараны-производители

2. Овцематки холостые

3. Овцематки суягные

4. Овцематки подсосные

Итого:

Прибавка на неполноценность, 15%

Страховой запас, 10 %

Всего требуется:

На основании расчета потребности в кормах на все поголовье (таблица 49) определить структуру годового рациона для данного поголовья овец, учитывая страховой запас (таблица 50).

Таблица 50. Структура годового рациона

Вид корма

Средняя питательность кормов, ЭКЕ

Требуется всего ЭКЕ, ц

Структура годового рациона, %

Сено

0,69

Силос

0,18

Корнеплоды

0,4

Пастбищная трава

0,26

Трава бобовых

0,19

Концентраты

1,0

Всего

100%

Источник

Особенности пищеварения и обмена веществ у овец. Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления, особенности применения биологически активных веществ. Техника составления рационов по детализированным нормам кормления.

  • Результаты применения консерванта на основе переработки торфа химическими методами для зеленых кормов, которые отражают относительно высокий уровень сохранности питательных веществ в готовом силосе. Эффективность кормления коров силосом с консервантом.

    статья, добавлен 31.05.2017

  • Химический состав и питательность кормов рационов по расширенному числу показателей. Дефицит питательных и биологически активных веществ в рационах коров красной степной породы сухостойного периода. Динамика прироста живой массы лактирующих коров.

    автореферат, добавлен 17.11.2018

  • Овцеводство в Российской Федерации. Влияние кормления на продуктивные качества маток. Современные тонкорунные и полутонкорунные породы овец. Кормление холостых маток в период подготовки к случке. Технологические схемы производства продукции овцеводства.

    курсовая работа, добавлен 09.05.2015

  • Характеристика органических и минеральных соединений природного происхождения и полученных путем химического синтеза, являющихся поставщиками питательных и биологически активных веществ в организм животных. Определение их значения в рационе кормов.

    реферат, добавлен 10.04.2015

  • Биологические особенности рубцового пищеварения и обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров. Требования к качеству кормов для высокопродуктивных коров с учетом уровня продуктивности, особенности и методы их кормления, разработка рациона.

    контрольная работа, добавлен 27.11.2014

  • Корма, используемые для кормления лошадей. Потребность племенного молодняка в энергии и питательных веществах. Анализ и балансирование рациона. Режим и техника кормления спортивных лошадей в периоды подготовки к выступлениям и во время выступлений.

    курсовая работа, добавлен 25.04.2017

  • Характеристика особенностей рогов северных оленей. Заготовка неокостеневших рогов — пантов в качестве лекарственного сырья. Содержание биологически активных веществ в срезанных и сброшенных рогах. Разработка оптимальной технологии получения отдельных БАВ.

    статья, добавлен 13.02.2018

  • Характеристика расчета сбалансированного рациона кормления крупного рогатого скота, соответствующего научно разработанным нормам потребления по всем основным питательным компонентам. Главная особенность определения суточного удоя для лактирующих коров.

    статья, добавлен 30.01.2017

  • Характеристика различных видов пастбищ для овец. Техника подготовки и перевода животных на летнее содержание. Расчет потребности овец в пастбищном корме и в подкормке концентратами с учетом различных половозрастных групп. Организация загонной пастьбы.

    курсовая работа, добавлен 26.11.2013

  • Классификация овец в зависимости от конкретных задач по зоологической и производственной системах. Характерные особенности тонкорунных пород овец. Группы полутонкорунных мясошерстных пород овец. Оценка шерстяной продуктивности грубошерстных пород овец.

    реферат, добавлен 29.03.2017

  • Источник

    Как составить рацион для овец

    Чтобы правильно кормить, нужно знать потребности животных в питательных веществах, которые существенно различаются в зависимости от продуктивности, пола, возраста, живой массы, упитанности и других характеристик животного.

    Потребности изучаются коллективами различных научных учреждений путём проведения специальных опытов на животных, и сводятся в виде таблиц в справочниках. В этих таблицах указывается количество того или иного питательного вещества на голову в сутки, необходимое животному. При выборе нормы кормления овец из справочника, учитывают следующие показатели:

    — направление продуктивности (шерстная, шерстно-мясная, мясо-шерстная, романовская, мясо-сальная, каракульская);

    — уровень продуктивности;

    — условия содержания. Нормы разработаны для условий стойлового содержания. При пастбищном содержании нормы следует увеличить на 15-20%;

    — пол;

    — физиологическое состояние (холостая матка, суягная, подсосная);

    — живая масса;

    — возраст (для животных до 2-х лет норму увеличивают на 15-20%);

    — упитанность. Существующие нормы кормления рассчитаны на овец средней упитанности. Если животные по какой-либо причине имеют низкую упитанность, то норму кормов увеличивают на 0,3-0,4 корм. ед. на одну голову.

    В справочниках количество нормируемых показателей для овец равно 18.

    Основные нормируемые показатели следующие:

    Общее количество доступной энергии. В нашей стране долгое время энергетическую питательность рациона оценивали в «овсяных» кормовых единицах. По этой системе за 1 кормовую единицу был прият продуктивный эффект от скармливания 1 кг овса среднего качества.

    Сейчас, при определении энергетической потребности животного и оценки энергетической питательности корма, всё больше используют такие показатели как энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) и обменная энергия, выраженная в мегаджоулях (ОЭ, МДж). ЭКЕ и ОЭ даются с учётом вида сельскохозяйственных животных (КРС, свиньи, овцы, лошади, птица и др.). Т. е. в справочниках вы найдёте, что, например, в хорошем луговом сене для КРС содержится 0,69, а для овец — 0,73 ЭКЕ.

    Сухое вещество. Это носитель всех необходимых животному элементов питания. Поэтому продуктивность животных зависит от количества и качества потребляемого сухого вещества. Овцы на 100 кг массы тела потребляют 3,2-3,8 кг сухих веществ. На потребление сухого вещества влияют качество кормов, способ подготовки их к скармливанию, продуктивность и физиологическое состояние животного, концентрация доступной энергии в сухом веществе. Закономерность здесь такая: чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе. Концентрация энергии в сухом веществе в значительной степени зависит от количества сырой клетчатки. Между содержанием доступной энергии и уровнем сырой клетчатки существует обратная зависимость. Кроме того, с увеличением концентрации сырой клетчатки в сухом веществе потребление последнего снижается, снижается и переваримость питательных веществ рациона.

    Сырой и переваримый протеин. Этими терминами обозначают азотсодержащие вещества кормов. В состав протеина входят белки и другие небелковые вещества, содержащие в своём составе азот. У овец, благодаря рубцовой микрофлоре, многие небелковые азотистые вещества кормов трансформируются в полноценный микробный белок и поэтому хорошо усваиваются.

    Сырая клетчатка. Как правило, при составлении рационов для овец, мы встречаемся с избытком сырой клетчатки, что ведёт к снижению переваримости и поедаемости рациона. Например, при скармливании сена, содержащего 25% сырой клетчатки, его суточное потребление овцами составляло 2,4 кг, а при даче сена, содержащего 33% сырой клетчатки, потребление снизилось до 1,7 кг.

    Сахар и крахмал. Содержание этих веществ должно быть в определённом соотношении с концентрацией протеина. Сахаро-протеиновое отношение в рационах овец должно составлять 0,5-0,6 : 1. Углеводно-протеиновое отношение (крахмал + сахар к переваримому протеину) — 2,5-3,0 : 1. Оптимальным считается содержание сахара в рационах овец 2,5-3 г на 1 кг живой массы.

    Макроэлементы. Из макроэлементов нормируют поваренную соль (натрий), кальций, фосфор, магний и серу. Особо следует контролировать уровень серы. Нормы по этому элементу у овец не совершенны, т. к. подкормка серой сверх нормы даёт положительный результат. В шерсти содержится около 5% серы. В расчёте на 1 корм. ед. рациона её должно приходиться 3,0-3,5 г, но лучше до 5 г.

    Микроэлементы. Нормируют железо, медь, цинк, кобальт, селен, марганец и йод. В Коми, как правило, корма местной заготовки содержат недостаточное количество кобальта, цинка, меди, селена и йода.

    Витамины. Овцам нормируют каротин и витамин Д, баранам-производителям, кроме того, и витамин Е.

    После того как мы нашли нормы кормления в справочнике, переходим к проектированию рациона.

    Рацион — это суточный набор и количество кормов. Если рацион удовлетворяет потребности животного во всех необходимых для него питательных веществах, то он называется полноценным, в случае частичного удовлетворения потребности животных в питательных веществах — неполноценным.

    Основные требования, предъявляемые к рационам, это биологическая полноценность и экономическая целесообразность. Если рассмотреть этот вопрос более детально, то требования можно разложить на следующие пункты:

    1. В рацион должны входить корма, соответствующие природе животного. Например, собака не может, да и не будет, есть сено, а лошадь — мясо или рыбу.

    2. Количество кормов должно с одной стороны соответствовать вместимости пищеварительного аппарата, с другой стороны, вызывать у животного чувство сытости.

    3. Оказывать положительное влияние на процессы пищеварения.

    4. Не оказывать отрицательного действия на состояние здоровья и качество получаемой продукции.

    5. Иметь низкую стоимость.

    Основу рационов овец составляют объемистые местные корма. Их качество определяет тип кормления, количество и качество включаемых в рацион комбикормов и кормовых добавок (премиксов) и, в конечном итоге, продуктивность животных.

    Количество вводимых в рацион овец отдельных кормов определяют исходя из потребления различных кормов овцами. Например, сена взрослые овцы поедают в среднем 1-3 кг в сутки, корнеклубнеплодов — 2-4, сенажа — 3-4, травы — 5-10 кг. Силос хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5-3 кг, лактирующих — 3-4, ремонтного молодняка — 1,5-2, ярок и баранчиков — 2-2,5 кг.

    Концентраты вводят в рационы овец в следующих количествах: суягным маткам 0,2-0,3 кг; подсосным 0,4- 0,6 кг; баранам-производителям в неслучной период 0,6-0,7 кг; в период подготовки и в случной в зависимости от нагрузки до 1-1,3 кг; молодняку в возрасте с 4 до 6 месяцев 0,35-0,5 кг; с 6 до 8 месяцев 0,3-0,5 кг; ягнятам до отъема по поедаемости; откормочному поголовью 0,3-0,6 кг.

    Жмыхи и шроты используют очень экономно и только в качестве добавки — 100-150 г на голову.

    Пример составления кормового рациона для суягной

    овцематки последних 2-х месяцев суягности

    Основные данные: живая масса 60 кг, направление продуктивности мясо-шерстное, стойловое содержание. Корма: хорошее луговое сено, кормовая свёкла, картофель, ячменная дерть, поваренная соль.

    1. Выписываем потребность овцематки в энергии и питательных веществах из справочной литературы в первую строку таблицы 1.

    1. Первый этап составления рациона

    Показатель

    Кг корма

    ЭКЕ

    Сухое

    вещество, кг

    Перев. протеин, г

    Кальций, г

    Фосфор, г

    Каротин, мг

    Требуется по норме

    1,35

    1,7

    130

    9,5

    4,5

    22

    2. Исходя из наличия у нас и средней поедаемости объемистых кормов (сена, свёклы, картофеля), устанавливаем их количество в килограммах на голову в сутки. Результат записываем во второй столбец (Кг корма). В нашем примере мы спланировали овцематке 1,5 кг сена, 1 кг свёклы и 1 кг картофеля (таблица 2).

    При планировании количества кормов, надо учитывать, что силос и корнеплоды — это сочные корма, суммарное максимальное суточное потребление которых овцами не превышает 5-7 кг. Поэтому, если мы даём много силоса, то количество корнеплодов уменьшают. То же самое по отношению к сену. Если в рацион мы включаем много силоса и сенажа, то количество сена нужно сократить.

    2. Второй этап составления рациона

    Показатель

    Кг корма

    ЭКЕ

    Сухое

    вещество, кг

    Перев. протеин, г

    Кальций, г

    Фосфор, г

    Каротин, мг

    Требуется по норме

    1,35

    1,7

    130

    9,5

    4,5

    22

    Сено луговое

    1,5

    Свёкла кормовая

    1

    Картофель

    1

    3. В справочной литературе находим химический состав и энергетическую ценность всех кормов входящих в рацион (таблица 3).

    3. В 1 кг натурального корма содержится

    Корм

    ЭКЕ

    Сухое

    вещество, кг

    Перев. протеин, г

    Кальций, г

    Фосфор, г

    Каротин, мг

    Сено луговое

    0,42

    0,80

    55,0

    7,0

    2,2

    15

    Свёкла кормовая

    0,12

    0,12

    9,0

    0,4

    0,5

    Картофель

    0,30

    0,22

    10,0

    0,2

    0,5

    0,2

    Ячменная дерть

    1,2

    0,84

    84,8

    2,0

    4,0

    4. Рассчитываем количество ЭКЕ поступивших с объёмистыми кормами (таблица 4).

    4. Третий этап составления рациона

    Показатель

    Кг корма

    ЭКЕ

    Сухое

    вещество, кг

    Перев. протеин, г

    Кальций, г

    Фосфор, г

    Каротин, мг

    Требуется по норме

    1,35

    Сено луговое

    1,5

    0,63

    Свёкла кормовая

    1

    0,12

    Картофель

    1

    0,30

    Всего в объёмистой

    части рациона

    1,05

    5. Полученную сумму (1,05) вычтем из норм потребности (1,35), в результате получаем разницу, которую следует восполнить за счет концентрированного корма (0,3) (таблица 5).

    5. Четвёртый этап составления рациона

    Показатель

    Кг корма

    ЭКЕ

    Сухое

    вещество, кг

    Перев. протеин, г

    Кальций, г

    Фосфор, г

    Каротин, мг

    Требуется по норме

    1,35

    1,7

    130

    9,5

    4,5

    22

    Сено луговое

    1,5

    0,63

    Свёкла кормовая

    1

    0,12

    Картофель

    1

    0,30

    Всего в объёмистой

    части рациона

    1,05

    Остаток на концентраты

    0,3

    6. Добавляем концентраты, поваренную соль, просчитываем, сколько придёт питательных веществ с конкретным кормом по строкам, и находим общий итог и результат (таблица 6).

    6. Заключительный этап составления рациона

    Показатель

    Кг корма

    ЭКЕ

    Сухое

    вещество, кг

    Перев. протеин, г

    Кальций, г

    Фосфор, г

    Каротин, мг

    Требуется по норме

    1,35

    1,7

    130

    9,5

    4,5

    22

    Сено луговое

    1,5

    0,63

    1,2

    82,5

    10,5

    3,3

    22,5

    Свёкла кормовая

    1

    0,12

    0,12

    9

    0,4

    0,5

    Картофель

    1

    0,30

    0,22

    10

    0,2

    0,5

    0,2

    Всего в объёмистой

    части рациона

    1,05

    1,54

    101,5

    11,1

    4,3

    22,7

    Остаток на концентраты

    0,3

    Ячменная дерть

    0,25

    0,3

    0,21

    21,2

    0,5

    1,0

    Поваренная соль, г

    13

    Итого

    1,35

    1,75

    122,7

    11,6

    5,3

    22,7

    Результат ±

    +

    -7,3

    +

    +

    Допустим, с 1,5 кг сена поступит 1,2 кг сухого вещества (1,5 кг х 0,8 кг), 82,5 г переваримого протеина (1,5 кг х 55 г), 10,5 г кальция (1,5 х 7,0) и так далее. 0,8 кг; 55 г; 7,0 г взяли из таблицы 3.

    Результат± находим, вычитая из значения «Итого» значение «Требуется по норме».

    7. При необходимости восполняем дефицитные элементы питания соответствующими добавками.

    В нашем конкретном случае мы получили рацион подсосной овцематки, состоящий из 3,8 кг корма, в котором содержится 1,75 кг сухого вещества, 1,35 корм, ед., 123 г переваримого протеина, 11,6 г кальция, 5,3 г фосфора, 13 г поваренной соли и 22,7 мг каротина. Рацион вполне обеспечивает овцематку всем необходимым.

    Теперь нужно посмотреть, насколько полно будет поедаться этот рацион овцематкой. Раньше мы уже отмечали, что овцы могут съесть на 100 кг живой массы до 3,5 кг сухого вещества кормов. В нашем рационе содержится 1,75 кг сухого вещества. Делим это количество на 0,6 (т. к. масса нашей овцематки 60 кг) и получаем 2,9 кг, т. е. рацион должен полностью поедаться.

    Если живая масса матки будет меньше, то естественно, ей понадобится меньше корма, но это совсем не означает, что её нужно лишить концентратов. Лучше всего соответственно сокращать все корма или группы кормов входящих в рацион.

    Источник