Квашение овощей и силосование кормов происходит с помощью

Квашение овощей и силосование кормов происходит с помощью thumbnail

Силосование(от испанского silos – яма) – это биологический метод консервирования кормов, в основе которого лежит молочнокислое брожение.

Технология силосования: 1) скашивание (с провяливанием или без него) и измельчение растений; 2) транспортировка зеленой массы к месту силосования; 3) укладка в хранилища (траншеи, ямы), разравнивание и уплотнение силосуемой массы; 4) плотное укрытие и изоляция силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища. Различают силос из кукурузы, силос из однолетних и многолетних растений, комбинированный силос.

Преимущества силосования: 1) сочную растительную массу можно силосовать в любую погоду, при этом потери составных частей корма, в том числе и витаминов, значительно ниже, чем, например, при заготовке сена; 2) правильно заквашенный корм хорошо поедается животными, в результате чего повышается их продуктивность; 3) силосовать можно такие корма (ботва свеклы, картофеля, отходы крахмало-паточного производства), которые часто не используются в хозяйствах; 4) засилосованный корм можно хранить длительное время, иногда десятилетиями; 5) правильно приготовленный силос имеет хорошие вкусовые качества, возбуждает аппетит и в сбалансированных рационах улучшает использование разных составных частей корма.

Способы силосования кормов: 1) Холодный способ – проходит при температуре (25 – 35 °С). При этом измельченная силосуемая масса плотно укладывается и хорошо изолируется от воздуха. Холодный способ силосования в нашей стране распространен повсеместно. 2) Горячий способ – проходит при температуре 50 ºС. При этом корм укладывают рыхло и постепенно, что создает условия для более бурного развития микробиологических процессов. При такой технологии происходит потеря больших количеств питательных веществ.

Главное консервирующее средство – молочная кислота. Микроорганизмы способны превращать сахара в молочную, уксусную, пропионовую и другие кислоты, которые придают корму острый специфический запах. Кроме сахаров в растениях содержатся протеины, аминокислоты, минеральные соли, которые нейтрализуют, связывают образовавшиеся кислоты и выполняют роль буферных веществ.

Силосуемость растений определяется сахарным минимумом – это процент сахара в растениях, необходимый для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение рН силоса до 4,2 при данной буферности исходного сырья.

При содержании в растениях большого количества сахаров и недостатке протеина силос получается перекисленным и животные его плохо поедают. Избыточное содержание влаги в силосуемой массе ведет к накоплению большого количества жидкости, и жизнь клеток скошенных растений продлевается, на что используются сахара, крахмал, протеин. Чтобы предотвратить ферментативные процессы, силосуемую массу быстро закладывают в кормохранилища и изолируют от воздуха.

При несоблюдении правил силосования наряду начинают развиваться микробиологические процессы. Это ведет к повышению температуры, протеины вступают во взаимодействие с сахарами; образуются пахучие вещества – изовалеоиановый альдегид (напоминает запах ржаного хлеба), фурфурол (запах яблок), оксиметилфурфурол (запах меда). Такой корм охотно поедается животными, так как ароматические вещества возбуждают у них аппетит. Однако он беден протеином, каротином и другими питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма животных.

Микрофлора силоса

Молочнокислые бактерии.Возбудителей молочнокислого брожения делят на две группы: 1) гомоферментативные – образуют из сахаров в основном молочную кислоту; 2) гетероферментативные – кроме молочной образуют уксусную кислоту, диоксид углерода, иногда этиловый спирт.

Бактерии группы кишечной палочки участвуют в гетероферментативном молочнокислом брожении и образуют большое количество газов (Е. coli). В кормовой массе они встречаются в начале силосования; с накоплением молочной кислоты их численность уменьшается. В результате их жизнедеятельности происходит превращение сахаров в малоценные продукты, что снижает питательность корма.

Читайте также:  Можно ли давать сухой корм с консервами

Аммонификаторы (гнилостные микробы) – всегда имеются на поверхности растений (сенная, картофельная, капустная и другие бациллы, а также эшерихии и протей). Они вызывают энергичное разложение белков в начале процесса силосования, когда рН более 4,5 – 4,7. При медленном подкислении корма аммонификаторы продолжают усиленно размножаться, накапливаются продукты распада протеина, которые могут вызывать отравление животных.

Дрожживсегда могут быть в растительной массе. Они сбраживают сахара до спирта, придают корму приятный запах и вкус, что возбуждает у животных аппетит, продуцируют витамины и другие биологически активные вещества, что способствует развитию микроорганизмов. Однако дрожжи для своей жизнедеятельности используют сахара, а, следовательно, уменьшают образование молочной кислоты. Некоторые из дрожжей даже разлагают органические кислоты, что тормозит процесс силосования. Обычно дрожжи усиленно размножаются в начале процесса, а затем их численность уменьшается.

Плесневые грибы (Penicillium, Aspergillu s и др.). В силосной массе сохраняются недолго. Они хорошо переносят кислую среду, но являются аэробами. При доступе воздуха плесневые грибы энергично размножаются и используют молочную и другие органические кислоты. Это ведет к повышению рН, созданию условий для развития споровых форм микробов – маслянокислых и аммонификаторов, в результате чего корм становится непригодным к скармливанию животным.

Маслянокислые бациллы (клостридии) – попадают на растения из почвы. Это – облигатные анаэробы, поэтому при хорошем уплотнении силосуемой массы создаются условия для их развития. Они сбраживают сахара с образованием масляной кислоты, диоксида углерода и водорода. Кроме того могут образовываться уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты, а также спирты (этиловый, бутиловый и ацетон). Маслянокислые бациллы способны переводить молочную кислоту в масляную. Она придает горький вкус и неприятный запах корму, поэтому он плохо поедается животными. При попадании маслянокислых бацилл из корма в молоко и молочные продукты (сыры) ухудшается их качество, развиваются процессы, приводящие к порче продуктов. Маслянокислые бациллы имеют мощный ферментативный аппарат, способны усваивать молекулярный азот из воздуха. При рН 4,7 и ниже маслянокислые бациллы развиваться не могут.

Уксуснокислые и целлюлозоразлагающие микробы – являютсяаэробами, и в хорошо засилосованном корме нет условий для их развития. Уксусная кислота может образовываться некоторыми молочнокислыми бактериями, поэтому она всегда присутствует в силосе. Целлюлозоразлагающие микробы не выдерживают кислой среды, не размножаются в силосе и практически не вызывают изменения клетки.

Силосование – динамический процесс, в котором выделяют три фазы:

Первая фаза – развитие смешанной микрофлоры. После скашивания растений изменяется их физиологическое состояние. Нарушается целостность клеток, в окружающую среду выделяется сок, а вместе с ним и легкорастворимые сахара. Пространство между растениями заполняется соком, но в некоторых местах остается воздух, создаются условия для развития разных физиологических групп. С уплотнением силосной массы условия меняются, прекращается доступ кислорода воздуха, интенсивнее развиваются молочнокислые бактерии, накапливаются кислоты, тормозится развитие других физиологических групп микроорганизмов. Эта фаза сравнительно быстро проходит при холодном способе силосования и длится дольше при горячем способе.

Читайте также:  Оптовые склады кормов для животных в брянске

Вторая фаза – основное брожение. При этом преобладают молочнокислые бактерии. Они продолжают подкислять корм. Происходит гибель и задержка роста неспорообразующих микробов, сохраняются бациллы. Молочнокислые кокки постепенно заменяются молочнокислыми палочками. К этому времени питательные вещества корма в значительной степени расходуются, наступают неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, поэтому их количество постепенно уменьшается.

Третья фаза – окончание микробиологических процессов в силосуемой массе. При этом накапливается большое количество молочной кислоты, постепенно отмирают кокковые и палочковидные формы микробов.

Химические процессы, которые происходят при силосовании зеленой массы растений, разделяют на 5 фаз: 1)Растительные клетки продолжают дышать; при этом они выделяют углекислый газ и расходуют углеводы; 2)Образование уксусной кислоты; 3) образование молочной кислоты. Первые три фазы продолжаются по 3 – 5 дней. 4) Накопление молочной кислоты; рН снижается до 4,2 – 3,8; длится 12 – 21 день; 5) начинает образовываться масляная кислота, если содержание молочной недостаточно высоко. При этом разрушаются молочная кислота, протеины, углеводы. Это вызывает порчу силоса.

При силосовании кормов определенную роль играют антимикробные выделения растений – фитонциды, которые убивают на живых листьях и стеблях микроорганизмы или не дают им воспользоваться питательными веществами. После отмирания растений эти защитные свойства утрачиваются. Поскольку скошенные растения отмирают не сразу, то они некоторое время сохраняют свою фитонцидность. Действие этих веществ на гнилостные и маслянокислые микроорганизмы более сильное, чем на молочнокислые бактерии. Поэтому в изолированной растительной массе размножение гнилостной и маслянокислой микрофлоры задерживается веществами, выделяемыми травами. Молочнокислые бактерии в это время будут развиваться и перерабатывать сахара в молочную кислоту, которая подкисляет силосную массу. Достаточно кислая среда подавляет жизнедеятельность гнилостной и маслянокислой микрофлоры.

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 3824233

Таня Масян

более месяца назад

Просмотров : 37   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

1)молочнокислыми
2)туберкулёзная палочка

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Квашение овощей и силосование кормов происходит с помощью

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

Квашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощьюКвашение овощей и силосование кормов происходит с помощью

    Квашение овощей и силосование кормов происходит с помощью

    Другие вопросы:

    Зачетный Опарыш

    В каком поясе освещённости солнце всегда высоко стоит над горизонтом и два раза в году бывает в зените

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 61   
    Ответов : 1   

    Суррикат Мими

    Что появилось нового в консервативном движении при Николае 1?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 8   
    Ответов : 1   

    Васян Коваль

    Як я провів літні канікули

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 10   
    Ответов : 1   

    Онтонио Веселко

    Напишите небольшой рассказ на английском о вашей школе. помогите!!!

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 8   
    Ответов : 1   

    Мари Умняшка

    Решите уравнение: 6a-3a-2a+45=81

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 6   
    Ответов : 1   

    Источник

    Читайте также:  Какой сухой корм лучше всего подходит для йорков

    5

    1 ответ:

    0

    0

    Происходит с помощью брожение

    Читайте также

    1) Алоэ, зверобой, облепиха, ромашка аптечная, шалфей, чистотел.
    2) По внешнему виду. У березы кора легко снимается, тонкая и эластичная, белого или желтоватого цвета. А у тополя темно-серая кора, а весной большое количества пуха. Так же у тополя листья больше за размером, без зазубрин. 
    Подорожник- это травянистое растение, с вытянутыми за формой листками. А шиповник является кустом, с мелкими листами и ярко красными цветами. Заросли шиповника очень  густые и колючие. 
    3) Дикорастущие растения есть частью экосистемы. Они:
    – Часть пищевой цепочки
    – Источник сырья для лекарств, пищи для людей и животных.
    – Фотосинтез.
    При этом виды некоторых растений исчезают с лица земли. По-этому люди должны беречь растения.
    4) Очень трудно вырастить дикорастущее растение в домашних условиях. На это требуется много сил и правильные условия.  “Мне удалось посадить и вырастить растение, но с трудом” или “мне не удалось вырастить растение”.

    1-в
    2-а
    3-б (с помощьюю зелёных фотосинтезирующих пигментов)
    4-д (только на агранулярой ЭПС)
    5-г
    6-е

    Думаю надо сначала ответ решить, 10+6=16 : 2=8
    56:8=7
    Ответ:7

    Водоросли —группа растений, основное местообитание которых — водная среда.Это т автотрофные растения: благодаря наличию хлорофилла они способны усваивать на свету углекислый газ и синтезировать органические вещества из неорганических.Водоросли относятся к низшим растениям. Их вегетативное тело не расчленено на стебель, листья и корни, как у высших растений. Лишь у некоторых морских водорослей есть органы, внешне напоминающие стебель и листья, однако по своей внутренней организации эти низшие растения, так как лишены сложного анатомического строения.На основании различия в наборе пигментов и некоторых других биохимических данных (продукты запаса, состав клеточных оболочек), а также особенностей морфологического строения выделяют следующие отделы (типы) водорослей:1. Сине-зеленые водоросли 2. Зеленые водоросли 3. Золотистые водоросли 4. Желто-зеленые водоросли 5. Диатомовые водоросли 6. Пиррофитовые водоросли 7. Эвгленовые водоросли 8. Бурые водоросли9. Красные водоросли (Багрянки)Водоросли составляют основную массу растительных организмов в водоемах, встречаясь вместе с другими водяными растениями — высшими (цветковые водяные растения, мхи, папоротникообразные) и низшими (водные лишайники, грибы и бактерии). Кроме того, значительное количество микроскопических водорослей, в массе образующих разнообразные по окраске пленки, войлочные или ватообразные наросты, приспособились к жизни на поверхности почвы или в ее толще, на деревьях, камнях и других субстратах. Но и в этих необычных для них условиях жизнь водорослей, особенно процесс их размножения, требует, пусть даже непродолжительного, присутствия воды.Приуроченность к водной среде выработала у водорослей особые черты физиологии. Так, поглощение необходимых питательных веществ осуществляется всей поверхностью их тела. Основные факторы внешней среды, от которых зависит существование водорослей,- свет, углекислота, химический состав воды, ее температура. Источником углекислого газа для водорослей, живущих в воде, является сама вода, где углекислота находится в свободном, растворенном состоянии или в связанном, в виде солей. Водоросли, обитающие вне воды, как и все наземные растения, используют углекислоту воздуха

    ЗАГАДКА:
    Хоть меня не видит глаз, Заразить могу я вас. И холерой, и ангиной, Насморком и скарлатиной. (вредные бактерии)

    Источник