Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Читайте также:  Можно ли не кормить морскую свинку кормом

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.

  1. Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб

Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.

  1. Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.

  1. Соль

Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.

  1. Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
  2. Мясные копчёности.

Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.

  1. Уксус, маринады, майонез.
  2. Бобовые, картофель.
  3. Малина, земляника, клубника.
  4. Томаты, картофель.
  5. Табак.

Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.

Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.

Тяжёлые продукты для поджелудочной железы

Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.

В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.

Возглавляют список такие продукты:

  1. Чебуреки, пирожки, пончики.
  2. Чипсы, фри, сухарики.
  3. Жареная картошка.
  4. Спреды.
  5. Колбасы, сосиски.
  6. Пирожные, торты.
  7. Майонезы, кетчупы.
  8. Лапша быстрого приготовления.
  9. Бульонные кубики.
  10. Консервы.

Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.

Источник

Основные правила кормления кошки при панкреатите

В первую очередь снижают нагрузку на ЖКТ.

Читайте также:  Какой самый хороший корм для чихуахуа

Для этого делают следующее:

  • перевести животное с двухразового питания на четырёхразовое;
  • количество пищи при этом оставляют прежним, то есть дневной рацион делят не на 2 части, а на 4;
  • нельзя давать горячие или холодные продукты. Пища должна иметь температуру выше комнатной. Желательно, чтобы она была как у тела животного;
  • после выздоровления обычную пищу вводят обратно в рацион постепенно – по одному продукту в сутки;
  • животному оборудуют постоянный доступ к тёплой дистиллированной воде.

При этом диета делится на стадии, которые сменяют друг друга в зависимости от течения панкреатита и состояния питомца:

Этап 1. В самом начале, когда панкреатит только обострился, соблюдают голодную диету. Срок голодовки назначит врач, но чаще она составляет от суток до 3 дней. В первом случае можно не кормить кошку, но дать ей тёплой водой. Во втором случае назначают капельницы.

Этап 2. Постепенно в рацион вводят варёную на воде овсяную, рисовую или гречневую каши. Готовить надо без применения специй и соли. Этот этап длиться 3-4 дня, после чего вводят в небольших количествах варёный яичный белок (без желтка!) и варёные овощи кашицеобразной консистенции.

Этап 3. Ещё через 2 суток в меню включается нежирный свежий творог. Также делают каши на молоке, которое предварительно разведено водой в соотношении 1:1. Отдельно молоко давать кошке нельзя.

Этап 4. Если симптомы панкреатита пропали, то в рацион вводят варёное, тушёное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыбу (без костей). При этом исключаются кости, хрящи, колбасные и копчёные продукты.

После полного восстановления организма и отмены препаратов кошку возвращают на прежний рацион. Разумеется, это делают в том случае, если причиной поражения поджелудочной железы стали не особенности питания, а иные факторы. В противном случае питомца придётся держать на постоянной диете из специальных кормов.

Натуральные продукты

Далеко не все продукты разрешено давать питомцу при воспалении поджелудочной железы. Поэтому помните, что допускается к скармливанию кошке, а какая пища запрещена.

Разрешенные продукты

В список разрешённых продуктов входит следующее:

Вид продуктаПричина
Овощи, фрукты и зелень.Они должны быть свежими. Кроме того, их варят, так как в них содержится много клетчатки, которую питомцы не переваривают. Из овощей подойдёт огурец, тыква, из фруктов – яблоки и груши, а в качестве зелени используют листья салата и брокколи.
МясоОно должно быть нежирным, нельзя использовать свинину. Скармливать разрешено говядину, крольчатину, индейку. С осторожностью употребляют курятину, так как на неё часты аллергии.
СубпродуктыПри панкреатите дают нежные субпродукты, такие как сердце, почки, в небольших количествах – печень. Это нужно проваривать перед кормёжкой. От других субпродуктов лучше отказаться.
РыбаСкармливают речную и нежирную морскую рыбу, а также морепродукты с малым содержанием липидов. Нужно проваривать, а потом извлекать крупные кости.
КисломолочныеИз них дают только продукты с малым содержанием липидов – кефир и творог. И только при условии, что их жирность составляет не более 5%.
КашиЛучше подойдёт овсяная, рисовая и гречневая каши, так как они дают много слизи и обволакивают кишечник. Их только варят, так как питомцу нельзя жареное.

Обратите внимание, что далеко не все они подходят для кормления в первый же день диеты. Правила поочерёдного введения продуктов описаны выше.

Запрещенные продукты

В список запрещённых продуктов входит следующее:

Вид продуктаПричина
Капуста и кукуруза.Создают высокую нагрузку на печень.
Варёные яйца: куриные, гусиные, перепелиные.Желток требует от поджелудочной железы усиленной работы.
Сырые овощи и фрукты.В сыром виде кошки их с трудом переваривают. Надо варить.
Жирная рыба (сюда относится морская).Нагружает ЖКТ, отягощает течение болезни.
Жирное мясо: свинина, сало.Оно усиливает панкреатит, провоцирует холецистит.
Любые сырыОни слишком жирные и нагружают печень.
Сметана, сливки.Из-за большой жирности они опасны при воспалении поджелудочной железы.
Сосиски, сардели и другие копченые и колбасные изделия.Они слишком жирные, из-за чего нагружают ЖКТ и усиливают симптомы.
Орехи, лук, чеснок, семечки.Вызывают аллергию.
Хлеб, мучные и кондитерские изделия.Сильно нагружают ЖКТ, приводят к диабету.
Киви, авокадо и другие экзотические фрукты.Они часто вызывают аллергии.
МолокоКошки не переваривают.
Цитрусовые и ананасы.У питомцев на них сильная аллергия.
Бобовые, свёкла, картошка.Они их плохо переваривают, часто возникает вздутие.
Алкоголь, чай.Чай содержит танины, которые вредны животным.
Шоколад, сахар и другие сладости.Может спровоцировать диабет. Шоколад для кошек является ядом.
Виноград, изюм.На них у питомцев часто возникают аллергические реакции.
Жареные, острые, копчёные изделия.Они нагружают ЖКТ, печень и поджелудочную железу, что противопоказано при заболевании.

Специальные корма

Существует несколько кормов, которые созданы специально для кошек с панкреатитом.

Eukanuba Intestinal для кошек при панкреатите

Eukanuba Intestinal для кошек при панкреатите

Состав отличается у влажного и сухого корма:

ВеществоВлажныйСухой
Протеин10,0%33,0%
Липиды4,0%13,0%
Омега-60,50%2,25%
Омега-30,10%0,30%
Минералы1,60%6,70%
Клетчатка0,50%1,90%
Вода77,00%8,00%
Кальций0,25%1,20%
Фосфор0,20%0,95%
Магний0,085%0,085%
Калий0,25%0,85%
Натрий0,10%0,40%
Ретинол5250 МЕ/кг12000 МЕ/кг
Холекальциферол100 МЕ/кг900 МЕ/кг
Токоферол14 мг/кг140 мг/кг
Пентагидрат9 мг/кг8 мг/кг
Цинк43 мг/кг143 мг/кг
Моногидрат16 мг/кг38 мг/кг
Йод0,6 мг/кг1 мг/кг

Плюсы корма следующие:

  • корм создан для кошек, которые страдают панкреатитом;
  • в составе имеется всё необходимое для выздоровления питомца;
  • все вещества в продукте легко усваиваются;
  • будет полезен не только при воспалении поджелудочной железы, но также при энтерите, колите, гастрите, диарее и других нарушениях пищеварения;
  • качество высокое, что корм не уступает натуральным продуктам;
  • при этом он дешёвый.

Корм не рекомендуется при беременности и лактации. Других недостатков нет.

Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie для кошек при панкреатите

Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie для кошек при панкреатите

Состав отличается у влажного и сухого корма:

Читайте также:  Что делать если не ест котенок корм

Сухие пакеты имеют такой состав:

  • основа – рис;
  • мясо птицы;
  • слизь от кукурузы и пшена;
  • клетчатка;
  • минеральные добавки;
  • животные и растительные жиры;
  • дрожжи;
  • злаки;
  • антиоксиданты;
  • ретинол – 22600 МЕ;
  • холекальциферол – 800 МЕ;
  • цинк – 152 мг;
  • марганец – 46 мг;
  • железо – 35 мг;
  • медь – 6 мг;
  • йод – 2,7 мг;
  • селен – 0,06 мг.

Влажный корм имеет такой состав:

  • основа – свинина и птица;
  • добавлена печень курицы;
  • другая часть – кукуруза;
  • яичный белок;
  • минералы;
  • рыбий жир;
  • дрожжи;
  • антиоксиданты;
  • холекальциферол – 220 МЕ;
  • цинк – 20 мг;
  • железо – 7 мг;
  • марганец – 2 мг;
  • йод – 0,02 мг;
  • медь – 0,01 мг.

Плюсы корма следующие:

  • это специальный ветеринарный корм, подходящий для кошек, которые страдают панкреатитом;
  • он сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, аминокислотам, витаминам и минералам;
  • корм легко переваривается;
  • он полезен при нарушениях пищеварения: диарее, гастрите, колите, энтерите;
  • корм не уступает по составу натуральным продуктам;
  • при этом он стоит дёшево.

Корм не имеет недостатков.

Hiil’s Prescription Diet i/d chicken для кошек при панкреатите

Hill's Prescription Diet i/d chicken для кошек при панкреатите

Имеются 4 разновидности корма: сухой, влажный в банках, влажных в пакетах со вкусом лосося, а также со вкусом курицы.

Состав сухого корма:

  • мясо курицы или индюка;
  • кукуруза;
  • рис;
  • животный жир;
  • целлюлоза;
  • семена льна;
  • минералы;
  • таурин;
  • L-лизина гидрохлорид;
  • L-триптофан;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • минеральные добавки.

Влажный корм в банках:

  • свинина;
  • курятина;
  • печень свиньи;
  • животный жир;
  • мука из пшеницы;
  • кукуруза;
  • рис;
  • целлюлоза;
  • минералы;
  • таурин;
  • йод;
  • витамины.

Влажный корм в пакетиках с лососем:

  • мясо лосося;
  • курятина;
  • свинина;
  • мука из пшеницы;
  • растительный белок;
  • крахмал из кукурузы;
  • минеральные добавки;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • витамины.

Влажный корм в пакетиках с курицей:

  • курятина;
  • свинина;
  • лосось;
  • мука из пшеницы;
  • растительный белок;
  • крахмал из маисовой крупы;
  • целлюлоза;
  • белковая мука;
  • дрожжи;
  • растительное масло;
  • минералы;
  • витамины.

Плюсы этого корма следующие:

  • хороший баланс по белкам, витаминам, жирам, углеводам, минералам;
  • блокирует действие свободных радикалов;
  • имеет отличную линейку вкусов;
  • корм специально предназначен для кошек больных панкреатитом;
  • также он полезен при других патологиях пищеварительной системы;
  • качество не уступает натуральной пище;
  • корм имеет малую цену.

Корм без серьёзных недостатков.

Подкормки и витаминные добавки

Витамины при панкреатите нужны далеко не всегда, их употребление зависит от степени развития болезни, состояния питомца, причин, вызвавших патологию. Перед использованием советуйтесь с ветеринаром. Бесконтрольное употребление приводит к гипервитаминозу и тяжёлым последствиям для организма.

Группа B

Это группа витаминов, куда входят такие вещества:

  1. Тиамин (B1). Водорастворимый. Сохраняется в кислой среде. Отвечает за нормальный углеводный, белковый и жировой обмен. Также участвует в обмене воды и солей. Особую роль играет в работе нервов. При дефиците тиамина у животного появляются судороги. Главный источник – мясо, также есть в мозге, печени, сердце.
  2. Рибофлавин (B2). Водорастворимый. Сохраняется в кислой среде, быстро разрушается в щелочных растворах и под действием УФЛ. Задействуется в окислении и восстановлении. Он необходим для регенерации тканей, иммунитета, здоровья кожи, шерсти. Дефицит проявляется в виде светобоязни, конъюнктивита. Он содержится в достаточных количествах в молоке, твороге, кефире.
  3. Пиридоксин (B6). Водорастворимый. Он участвует в выработке ферментов в поджелудочной железе, также требуется для создания гемоглобина. Пиридоксин содержится в мясной пище и молочных продуктах. Дефицит проявляется в форме мышечной слабости, депрессии, ухудшения кровообращения.
  4. Цианокобаламин (B12). Используется в печени в обменных процессах. Витамин имеется в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах. Дефицит проявляется в анемиях и неврологических нарушениях.

Витамин C

Аскорбиновая кислота улучшает работу эндокринной системы, участвует в обмене железа и холестерина. Но главная её задача – участие в синтезе коллагена, поэтому при дефиците витамина C возникает цинга. Аскорбиновая кислота нужна для нормального кроветворения, формирования стенок сосудов и хрящевой ткани. Хороший антиоксидант. Дефицит этого вещества приводит к цинге, воспалениям и ослаблению иммунитета.

Аскорбиновой кислоты много содержится в тыкве, смородине, шиповнике. Она растворима в воде, хорошо сохраняется в продуктах. Злоупотребление приводит к нарушению усвоения витамина B12, увеличению концентрации мочевой кислоты, а значит и образованию камней. Что особенно важно учитывать у котов, так как они предрасположены к МКБ.

Витамин E

Токоферол растворим в жирах. Поэтому при его всасывании в кишечнике нужен жир. А так как при панкреатите его количество в рационе снижают, то витамин E вводится в форме инъекций. Токоферол полезен тем, что является сильным антиоксидантом. Он хорошо сохраняется в продуктах. Также улучшает пищеварение и перистальтику. Отличный антиоксидант.

Чаще его рекомендуют при диабете. Недостаток токоферола проявляется в анемии. В больших количествах содержится в шпинате, брокколи, овсяной крупе. Избыток токоферола в норме выводится с желчью. Однако при панкреатите этот процесс регуляции иногда нарушается, что приводит к сепсису, асциту, почечной недостаточности.

Витамин A

Ретинол растворим в жирах. Поэтому для его усвоения кишечнику нужен жир. Так как при панкреатите жиры запрещены, то витамин A желательно вводить в виде инъекций. Он в больших количествах содержится в тыкве, моркови, брокколи, мясе и рыбе. Для нормального усвоения ретинола требуется витамин E.

Довольно быстро распадается на свежем воздухе, поэтому его получают лишь из свежих продуктов. Он необходим в окислении и восстановлении, нормального развития глаз и костей, кожи и волос, здоровой иммунной системы, требуется для белкового, углеводного, жирового обмена. Хороший антиоксидант. При гипервитаминозе нарушает ход беременности.

Витамин PP

Никотиновая кислота нужна для создания ферментов, обмена жиров и углеводов, необходима для формирования желудочного сока и нормального пищеварения. Требуется для окислительных, восстановительных реакций. Её много в мясе, гречневой крупе, почках, печени. Дефицит приводит к дерматиту, диарее, деменции.

Никотиновую кислоту принимают с осторожностью. При передозировке появляется тошнота, язва, другие нарушения ЖКТ. При длительном гипервитаминозе возникает жировая дистрофия печени.

Источник