Лигноцеллюлоза в корме для кошек что это

Лигноцеллюлоза в корме для кошек что это thumbnail

В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для кошек, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца. 

Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма для кошек холистик. 

Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваша кошка будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду.  Также при регулярном питании некачественным кормом у кошки может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается кошка. 

✔ Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.

✔ На многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса. 

В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания. 

Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью. 

✔ Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%.

✔ Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует  приобретать беззерновые корма для кошек или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов. 

✔ Хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого. 

✔ Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».

✔ Жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме. 

✔ Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного

✔ Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол – витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол),  Ethoxyquin (этоксиквин),  Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения.

В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины. 

✔ В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом кошка не насыщается и опять просит еду. 

✔ Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы.

✔ В сахаре и иных подсластителях кошки не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес, диабет.

✔ Белки и жиры. Нормой считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для кошек, склонных к полноте — не более 13%. В кормах для котят допустимы и более высокие значения, так как до года кошки быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах. 

✔ Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% – норма, идеальный показатель – 6-7%. 

✔ Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных котов и кошек. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально – 0,04-0,08.

✔ Что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.

Источник

Волокна – важная составляющая рационов в животноводстве. Еще в 1960 году Петер Дж. ван Сост определил разницу между волокнами, содержащимися в корме. Он разделил источники корма на содержащие нейтральные кормовые волокна (NDF), кислые кормовые волокна (ADF) и кислый кормовой лигнин (ADL). Для лучшего фракционирования волокон в рационе был применен ферментный метод получения информации о полном содержании волокон (TDF) в составляющих корма.

Это разделение значительно более информативно по сравнению с традиционными методами, при которых определялась только «сырая клетчатка» и которые были разработаны чрезвычайно давно (еще в 1894 году) Хеннебергом и Строхманном на исследовательском сельхозпредприятии в Германии. Эти старые методы анализа позволяют определить только содержание клетчатки, а содержание таких важных волокон корма, как пектин, лигнин и гемицеллюлоза, остается без внимания.

Составители рационов должны учитывать потребность в волокнах для различных видов и пород сельскохозяйственных животных. А потому следует большее внимание уделить физиологической активности отдельных компонентов волокон. Различают растворимые и нерастворимые волокна, а также волокна, поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Растворимые волокна подвергаются ферментации, а нерастворимые практически не подвергаются. Именно возможность ферментации и является ключевой характеристикой физиологической активности волокон. Доказано, что для обеспечения нормального процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте свиней необходимо присутствие обеих фракций пищевых волокон.

Ферментируемые компоненты волокон поступают в толстый кишечник непереваренными, но усваиваются обитающей там микрофлорой. Инулин, фруктоолигосахариды и пектин (ферментируемые компоненты волокон) практически полностью разлагаются микрофлорой кишечника, для которой именно они являются источником питания. Особенно хорошо так называемая «позитивная» кишечная микрофлора усваивает ферментируемые волокна, из которых она продуцирует такие кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная, а также молочная. Эти кислоты с легкостью поглощаются в толстом кишечнике, а потому могут служить источником энергии для животных. Масляная кислота также принимает участие в образовании кишечной слизи и абсорбции воды, а значит, отвечает за качество помета. Необходимо также и присутствие в правильном соотношении нерастворимых кормовых волокон, поскольку они способны удерживать воду, что ведет к стимуляции слизистой кишечника. Водоудерживающая способность волокон, с одной стороны, определяет эффект насыщения от их применения, а с другой – обеспечивает прохождение корма через кишечник. Но если содержание сырой клетчатки в рационе слишком велико, это может привести к снижению потребления корма, а значит, и к снижению продуктивности. Особенно это касается свиней на доращивании и сальном откорме.

Читайте также:  Сухой корм для кошек смерть

Известно, что правильное соотношение растворимых и нерастворимых волокон в рационе может предотвратить запоры у животных. Правильная скорость прохождения через кишечник также предотвращает диарею у животных и способствует здоровью кишечника.

Лигноцеллюлоза

Лигноцеллюлозу, полученную из сырой древесины, используют как источник высококачественных пищевых волокон для кормления животных сравнительно недавно. По сравнению с традиционно используемыми кормовыми ресурсами лигноцеллюлоза характеризуется более высоким содержанием сырой клетчатки (>55%), что дает возможность включать в рацион другие важные составляющие. Кроме того, лигноцеллюлоза не содержит микотоксинов, которые обычно накапливают такие источники кормовых волокон, как, например, пшеничные отруби. Для производства лигноцеллюлозы необходимо измельчить древесину настолько мелко, чтобы ее частицы не травмировали стенки кишечника животных. Способные к ферментации компоненты некоторых лигноцеллюлоз являются селективной средой для молочнокислых бактерий, что определяет «эффект пробиотика» при использовании этих лигноцеллюлоз. В итоге правильная комбинация ферментируемых и неферментируемых компонентов волокон ведет к повышению статуса здоровья кишечника животных.

Особое внимание следует обращать на качество продукта (размер частиц, примеси, выравненность), что должен обеспечить производитель. Древесная стружка, которая в некоторых регионах позиционируется как лигноцеллюлоза, абсолютно неприемлема в качестве корма для скота, более того – она может травмировать кишечник.

Традиционно хороший корм из лигноцеллюлозы представляет собой мелкие частицы дерева определенных ботанических видов. Неферментируемые кормовые волокна положительно влияют на скорость прохождения пищи, а следовательно, и на статус здоровья кишечника.

Современные продукты из лигноцеллюлозы содержат различные сорта древесины, поскольку физиологический эффект этих растений различен. Имеет смысл использовать продукты лигноцеллюлозы, которые содержат одновременно и ферментируемые, и неферментируемые кормовые волокна. Такая комбинация сочетает свойства пробиотиков, которыми обладают ферментируемые волокна, с позитивным эффектом традиционных кормовых волокон.

Последние исследования показали, что применение только неферментируемых кормовых волокон приводит к дислокации пищеварительных процессов из слепой в ободочную кишку. В толстом кишечнике ферментируемые составляющие рациона могут идеально перерабатываться, улучшая пищеварительный процесс. Ферментируемые кормовые волокна – дополнительный источник питания для микрофлоры ободочной кишки.

В связи с положительным влиянием кормовых волокон на супоросных свиноматок лигноцеллюлозу используют в их рационах в сравнительно высоких дозах (2,5%). Исследования, проведенные в Германии, показали, что сочетание ферментируемых и неферментируемых волокон лигноцеллюлозы приводит к более низкому потреблению корма при системе свободного кормления. Эта система положительно влияет на общее состояние животных, но обычно ее опасаются использовать из-за того, что племенные свиноматки поедают слишком много корма.

При использовании продуктов лигноцеллюлозы эта проблема может быть решена. Кроме того, это обеспечивает более низкий выброс гормона стресса – кортизола (-22,6%) по сравнению с контрольной группой, получавшей в качестве источника волокон в рационе свекловичный жом. Такой же эффект наблюдали исследователи Тимишоарского университета (Румыния). Кроме того, результаты опытов показали, что лигноцеллюлоза оказывает положительное влияние на качество помета свиней.

Использование лигноцеллюлозы будет особо полезно именно для супоросных свиноматок, потребность которых в сырой клетчатке может быть с легкостью удовлетворена сравнительно небольшой ее порцией.

Введение в рацион таких кормовых волокон приводит к оптимизации скорости прохождения каловых масс через кишечник и снижению риска запоров, а позитивное влияние на уровень насыщения приводит к снятию стресса, снижая выброс кортизола, что определяет более единообразный уровень глюкозы в крови, когда животное не голодно (глюкомодуляция).

Для поросят и свиней на сальном откорме лигноцеллюлозу используют в меньшей степени, поскольку эффект быстрого насыщения у растущих свиней нежелателен. Опыты показали, что включение 1-1,5% лигноцеллюлозы в рацион ведет к улучшению показателей роста и качества помета поросят.

В независимом исследовании, проведенном UFA AG в Швейцарии, 228 поросят-отъемышей (старше 27 дней) были разбиты на две группы. Группа негативного контроля получала общепринятый для отъемышей рацион, содержавший органические кислоты и ферменты, но без добавок специальных волокон.

В опытной группе к основному рациону добавлялось 1,5% лигноцеллюлозы. Оба рациона имели сходный состав по количеству всех питательных веществ, кроме волокон, которых в группе негативного контроля было меньше, чем в опытной группе (3,1 и 4,1% соответственно). Испытания продолжались 35 дней. Включение в рацион лигноцеллюлозы привело к увеличению суточного привеса (+6%) и повышению уровня потребления корма (+3,6%), тогда как конверсия корма в обоих случаях была примерно одинакова.

Такие же данные были получены и при изучении поросят-отъемышей, проведенном в Университете ветеринарной медицины (Вена, Австрия). В этом исследовании, продолжавшемся 45 дней, к основному рациону добавляли 1% лигноцеллюлозы, что привело к повышению среднесуточного потребления корма и темпов роста, в то время как показатели конверсии корма у подопытных и контрольных поросят практически не отличались.

Представляется, что сочетание ферментируемых и неферментируемых пищевых волокон имеет позитивное влияние на пищеварительный процесс и усвоение питательных веществ. Этот тезис подтверждает и улучшение состояния помета животных, которое также было исследовано в ходе данного эксперимента.

Лигноцеллюлоза в кормлении животных

  • – Высокое содержание сырой клетчатки
  • – Эффект насыщения (зависит от дозы)
  • – Усиление работы кишечника
  • – Снижение численности патогенов в тонком кишечнике
  • – Перемещение ферментации в дистальный отдел толстого кишечника
  • – Улучшение качества помета
  • – Свободна от микотоксинов
  • – Не является генетически модифицированной

Компоненты кормовых волокон

Кормовые волокна состоят из многих элементов, главные из которых – целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, инулин, фруктоолигосахариды и гидроколлоиды растительного происхождения.

  • Целлюлоза – главная составная часть клеточных стенок растений, обуславливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей, состоит из остатков молекул глюкозы. Являясь длинноцепочным полисахаридом, целлюлоза не растворима в воде, но имеет высокую водоудерживающую способность.
  • Гемицеллюлозы являются полисахаридами, состоящими из пентоз и гексоз. Из-за большого числа гидрофильных групп они обладают способностью к набуханию.
  • Лигнин – комплексное химическое соединение (трехмерная полимерная макромолекула), обычно происходящая из древесины или определенных частей клеточных стенок растений. Лигнин заполняет пространство в клеточной стенке между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектиновыми компонентами и составляет от четверти до трети сухой древесины.
  • Инулин и фруктоолигосахариды – это полимеры, включающие мономеры фруктозы и терминальную глюкозу. Они растворимы в воде и накапливаются растениями в качестве резервных полисахаридов.
  • Гидроколлоиды растительного происхождения так же растворимы, как и пектин. Вызывают повышение вязкости клеточного сока.

Источник

 

             Любые породистые животные и домашние питомцы, которые не могут похвастаться знатной родословной, нуждаются в полноценном рационе. При этом правильное меню для кошки существенно отличается от перечня необходимых продуктов для людей. В нем нет места злаковым и мучным изделиям, а также кашам. Эти продукты могут нарушить нормальную микрофлору кишечника плотоядных существ. Кроме этого, в рационе кошек нет места алкоголю и соусам на основе вина, какао и шоколаду, чаю и кофе, а также брокколи, луку и чесноку. Организм животных также не усваивает бобовые культуры – фасоль, сою или горох. Их употребление приводит к вздутию живота. Также не рекомендуется давать животным семейства кошачьих плоды растений семейства пасленовых – помидоры и картофель, которые вызывают сильные желудочно-кишечные колики.

Принципы правильного питания кошек

       Здоровый рацион домашнего животного должен быть однообразным и специфичным – не требующим в основном термической обработки. Он состоит из средней жирности кисломолочных продуктов, сырых мяса и субпродуктов – почки, рубец, сердце. Из растительной пищи кошкам рекомендуется давать овощи и некоторые виды несладких фруктов.

Читайте также:  Корм для кошек от комочков шерсти

        Примечание. Питание в значительной мере формирует иммунитет животного и неправильный рацион может существенно влиять на здоровье кошки. Ключевую роль в системе защиты и жизнеобеспечения организма животного играет кишечник. Наличие дисбактериоза из-за неправильного рациона может привести к развитию множества патологических расстройств – аллергии, ожирения, хроническому течению воспалительных процессов, нарушению в работе внутренних органов.

       Если вы не уверены, что сможете обеспечить своего домашнего питомца правильным питанием, лучше просто купить корм для животных в Павловской Слободе. Готовый набор ингредиентов, подобранный опытными специалистами, как правило, уже содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности животного вещества. Однако если давать кошке сухой корм с содержанием злаков, батата и кукурузы 40-55%, а также каши, поддерживать микрофлору кишечника в благополучном состоянии не получится.

Натуральный рацион

Сырое мясо

       Основу ежедневного меню животного должно составлять мясо. Речь в данном случае идет о нежирной говядине 2-го сорта. Вырезку и высококачественное мясо давать кошкам и котам не рекомендуется. Допустимо включать в рацион домашнего питомца сырую конину, баранину и крольчатину, учитывая высокую калорийность двух последних продуктов. Свинину давать нежелательно. Она жирная, а в сыром виде может содержать различных паразитов. Допустимо давать индейку, курицу без кожи и субпродукты. При добавлении в рацион кошки мяса птицы отслеживайте реакцию пищеварительной системы и кожи вашего питомца. Если данный продукт не подойдет, отмените добавку.

       Все виды мяса, кроме свинины, дают в сыром виде. Предварительно продукты промораживают. Ошпаривать кипятком или варить перед употреблением мясо не стоит.

       Примечание. Нельзя кормить кошку исключительно одним мясом. От этого животные страдают недостатком кальция, у питомцев может развиться ювенильная остеопатия (гиперпаратиреоидизм). Она выражается в хромоте, патологических переломах и смещении костей, в мышечных болях. Это заболевание может привести к неврологическим нарушениям, в числе которых задержка или недержание мочи. Не рекомендуется питомцам давать фарш. Он может оказаться слишком жирным. Чтобы ваш любимец не заболел, обеспечьте ему полноценный рацион или используйте минеральные добавки при нехватке определенных ингредиентов. Другой способ избежать проблемы, о котором мы уже говорили выше – использовать классы сухих кормов для кошек или влажные консервы.

            О паразитах в сыром мясе

       Относительно безопасное для кормления кошек мясо – баранина. Самые опасные по наличию различных гельминтов – сало и свинина. На практике паразиты могут встречаться в любом сыром продукте, разница только в их видах, концентрации и тяжести последствий для организма животного. Наличие глистов не повод отказаться совсем от кормления кошки необходимым для нее мясом. Чтобы не заразить животное, не делайте покупки в сомнительных местах, где могут торговать тушами больных животных, и промораживайте продукты перед кормлением.

       Примечание. Случаи заражения от сырого мяса вряд ли фиксировал какой-нибудь врач. В желудке кошек большее количество соляной кислоты, чем у человека, что позволяет организму плотоядных животных выполнять обеззараживающие функции. Отваривать мясо не рекомендуется потому, что варка снижает его пищевую ценность.

            Мясные субпродукты

        Легкие, почки, сердце, желудки птицы и крупнорогатого скота также могут входить в рацион животного и даже полностью заменять мясо. Субпродукты дают кошкам в сыром виде. Добавляя их в рацион, нужно учитывать калорийность продуктов – одни из них менее питательны (к примеру, легкое – 92 ккал), другие более питательны (например, коровье вымя – 173 ккал). Если животное плохо переносит сырую печень или легкое, не стоит давать их часто или следует совсем исключить из рациона. А также если вы заметили, что от какого-то субпродукта у питомца началась рвота или диарея, нужно этот ингредиент убрать из меню.

Рыба

        Это любимое лакомство котов и кошек, к сожалению, бывает не всегда полезно. Переводить животное полностью на рыбный рацион не рекомендуется. Давайте рыбу в сыром виде, отдавая предпочтение океанической и морской, предварительно промороженной. При этом избегайте костлявых пород и покупайте нежирные. Морепродукты добавляют в рацион кошек не чаще, чем 2-3 раза за 7 дней. Мелкую рыбешку дают в сыром виде с костями, они разгрызаются полностью. Не стоит давать рыбу вареной. В последнем случае косточки легко отделяются от мяса и могут повредить горло или внутренние органы питомца.

Популярные вопросы, связанные с кормлением кошек и котов

1. Правда ли, что из-за употребления рыбы кошка может заболеть мочекаменной болезнью?

       – Нет. Такое предположение некогда было распространено в среде ветеринаров и основывалось на большом количестве в рыбе фосфора. Предполагалось, что это вещество может быть причиной образования струвитов. Однако проведенные эксперименты показали, что повышенная концентрация фосфора не приводит к болезни.

2. Рыба опасна для кошки из-за возможности заражения гельминтами?

        – Да, если это рыба речная и озерная, при этом она не проморожена. Лучше покупать кошке океанических обитателей и хорошо их промораживать. Не рекомендуется давать животному только что пойманную рыбу из реки или пруда. Остальную можно добавлять в рацион в сыром виде. Кстати, не все паразиты в океанических видах заразны для кошки.

3. Рыба может спровоцировать дефицит тиамина из-за содержания тиаминазы?

        – С такой проблемой сталкиваются зверофермы. Если в основе рациона только один продукт, у животного развивается гиповитаминоз витамина В1. Если меню полноценное, т.е. состоит из разных ингредиентов, такой опасности нет.

4. Какие опасности могут быть при переходе на натуральный рацион?

        – Если владелец питомца давал ему регулярно сухой корм для кастрированных котов или другой вид готовых продуктов, а затем решил изменить меню, это отразится на состоянии системы ЖКТ животного. Стул будет отходить реже, а кал станет более плотным и темным. Это вполне нормальный процесс.

        Однако если отхождение стула стало происходить реже, чем 1 раз за два дня, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам. Находится ветеринарная клиника на ул. Луначарского д. 13 в Павловской Слободе. Опытные врачи посоветуют как правильно поступить – перевести питомца обратно на сухое меню или провести коррекцию натуральных ингредиентов.

       Примечание. Запоры чаще всего наблюдаются когда животное кормят одним мясом без добавления клетчатки и кисломолочной продукции. Если вы не знаете, на что у вашего питомца отрицательная реакция, попробуйте дать отдельно каждый продукт из натурального рациона. Когда всё равно не смогли определить причину, возможно, стоит обратить внимание на магазин кормов для животных. Если диарея или рвота у животного наблюдается на любую пищу, советуем немедленно посетить ветеринарного врача.

5. Можно ли давать сухой и влажный корм одновременно?

        – Смешивание не дает преимуществ, даже напротив – неполезно. Состав сухого корма рассчитан на кормление только им исключительно. Добавляя другие ингредиенты, вы вносите дисбаланс в рацион питомца. При этом нет смысла совмещать натуральный тип кормления с готовыми кормами.

6. Существует ли «породистый» рацион?

       – Нет. Рацион кошки не зависит от породы, а корректируется лишь при болезни питомца.

7. Что делать если животное привыкло к сухому корму и отказывается от натуральных продуктов?

        – Проблема достаточно серьезная. Кошки в еде капризны. Долгое кормление одним видом питания приводит к изменениям пищевого инстинкта. Попробуйте сократить количество привычных продуктов в течение 2-4 недель, чтобы питомец оставался немного голодным. Со временем кошка похудеет и может начать интересоваться натуральным рационом. Вводите новые продукты постепенно, при этом медленно сокращая дозировку сухого корма.

Кисломолочная продукция

        Половину ежедневного рациона кошки должна составлять кисломолочная продукция. При этом она не должна быть обезжиренной или слишком жирной – максимум до 9%. Кошки любят кефир, некоторые едят творог, а есть такие, которые употребляют закваски Нарине или Эвиталия. Последние добавляют в творог или скармливают отдельно. Молоко употребляют не все кошки, да и оно не каждому животному полезно. По мере взросления организм питомцев начинает хуже усваивать лактозу, поэтому могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Сливки, сметану и ряженку кошкам давать не рекомендуется, а также йогурты с сахаром и фруктами. Творог лучше давать с жирностью от 5 до 9%, простоквашу со сроком хранения до недели, а кефир 3,5%.

Читайте также:  Веллкисс корм для кошек состав

О раздельном питании: мясо, овощи и кисломолочка

        Нельзя смешивать между собой мясные компоненты, субпродукты и рыбу с кисломолочными ингредиентами. Сырые овощи лучше скармливать отдельно. Кисломолочные продукты можно давать с частью сырого яйца или отрубями.

       Примечание. Не давайте яйца часто. Достаточно добавлять в меню 2-3 р. в неделю по 1,4 шт. Можно давать и белок, и желток, не разделяя, причём как взрослым, так и молодым кошкам.

            Овощи и клетчатка

       Кошки едят морковь, белокочанную капусту, тыкву, свеклу, кабачки. Есть животные, которые любят огурцы или обожают тыкву. Полезно добавлять в рацион питомца зелень – пророщенный овес, листья салата, укроп или петрушку. При этом нужно учитывать, что в отношении овощей кошка может быть привередливой. Если отказывается от домашней зелени, можете предложить питомцу траву на чистом газоне в парке, когда ваше животное защищено от клещей и бешенства, и не боится выгула на шлейке.

       Овощи и клетчатку всегда дают сырыми, мелко нарезанными или измельченными на терке. Можно добавлять эти продукты к мясу, но нельзя смешивать с кисломолочкой. Исключение составляют лишь отруби.

       Примечание. Не рекомендуется давать кошке экзотические овощи.

            Отруби

        Данная продукция изготавливается из твердой оболочки зерна. По сути, это источник клетчатки, а также витаминов группы В, фосфора, калия и кальция. Бывают отруби ржаные, гречишные, овсяные, пшеничные и т. д. Значительное количество продукта в рационе кошки может снижать его усваиваемость, а небольшое, напротив, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает вкус. Отруби будут полезны, если ваш питомец страдает от запоров. Их используют как замену или добавку к овощам. При необходимости отруби можно смешать с мясом или молочными продуктами. Покупают злаковые в диетических магазинах и на прилавках супермаркетов, предназначенных для продажи здоровой пищи. Лучше всего предварительно замачивать отруби в кисломолочной продукции. Так они приносят максимальную пользу.

            Пребиотики и пробиотики

        Среди современных зоопрепаратов есть средства, улучшающие микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта животных. Речь идет о пробиотиках – живых микроорганизмах, подавляющих рост болезнетворных бактерий, и пребиотиках — неперевариваемой полностью клетчатки, являющейся питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника.

       Эти средства позволяют восстановить активность и состав естественной микрофлоры, которая может нарушаться после стресса, приема антибиотиков, вакцинации, резкого изменения состава меню, некачественных кормов, операций, панкреатита, а также от патологии мочевыводящих путей и воспалительных процессов кишечника. Состояние, когда вместо полезных микроорганизмов размножаются патогенные, называется дисбактериоз. Он может проявляться в виде запора или хронической диареи. Толчком к его появлению может стать даже переезд, появление нового животного в доме или пребывание в гостинице для котов и кошек.

       В нормальной ситуации естественная среда кишечника животного формируется за счет сырых овощей или отрубей – источников неперевариваемой клетчатки. Если рацион кошки составлен правильно, то при натуральном питании проблем с микрофлорой кишечника без стрессовых ситуаций или определенных заболеваний возникать не должно.

       Если по какой-то причине возник дисбактериоз, можно дать кошке ветеринарные препараты. Если их под рукой не оказалось, попробуйте человеческие, но рассчитав дозировку по весу животного. В целях профилактики пробиотики принимают раз в 3 или 4 месяца. Преобитики в виде натуральных отрубей и овощей нужно давать постоянно.

       Примечание. Если у кошки наблюдаются симптомы дисбактериоза более 1 дня, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы исключить серьезное заболевание. Пробиотики лучше давать питомцу по рекомендации ветеринара. Если вы сомневаетесь в правильности рациона питомца или вынуждены надолго уезжать из дома и прибегать к резкому переходу к готовым консервам, лучше перевести питомца на сухой корм для стерилизованных кошек в Красногорском и Истринском районе или кастрированных котов, а также другие товары, которые не портятся в отсутствие хозяина длительное время.

            Кости

        Представители кошачьих в природе питаются птицами и мелкими грызунами. В домашних условиях вы можете побаловать пушистых любимцев мелкой рыбешкой или куриной шеей, но эти продукты должны быть сырыми и с мягкими тканями. Если опасаетесь, что кошка может проглотить кость, лучше не давать их вообще. Особенно вредны для животных вареные кости – они хуже перевариваются и могут спровоцировать непроходимость кишечника.

            Масло

       Кошке можно добавлять в рацион растительные масла – подсолнечное нерафинированное, льняное, оливковое. Избегайте экзотических продуктов. Лучше добавлять масла к овощам и прочим растительным ингредиентам по нескольку капель – до 5 шт.

       Нежелательно давать кошке продукты мелкоизмельченными, не стоит крошить их в фарш. Лучше резать ингредиенты меню кусочками, а жесткие овощи тереть на мелкой терке. Отруби добавляют во влажную пищу. Кошки не умеют жевать, они сразу проглатывают продукты, поэтому куски должны соответствовать размерам животного.

            Витамины и подкормки

       Современные магазины предлагают немало средств для укрепления иммунитета животных, улучшения шерсти, профилактики заболеваний. Среди них продукция брендов: «Радостин», «ФитоМины», «Фитоэлита», Bearhar, Gimpet. Взрослой и здоровой кошке, которая питается полноценным натуральным питанием с добавлением сырой кости, не обязательно покупать различные добавки. Весной и в начале лета можно обогатить рацион сухими дрожжами. Дополнительные минеральные вещества и витамины могут понадобиться котятам, питомцу при ослабленном иммунитете после болезни или в качестве профилактики от заболевания, а также кошкам в период лактации или вынашивания потомства.

Ожирение кошки

        Причин проблем с лишним весом бывает немало. Самая распространенная – перекорм. Не каждая кошка или кот могут ограничивать себя в пище самостоятельно, поэтому расчет правильной дозировки – задача хозяина. Другие причины ожирения – нарушение обмена веществ из-за болезни или кастрации, а также стерилизация, несбалансированный рацион, малая физическая активность, наследственная предрасположенность, гормональный сбой.

        Приводит к повышению привычной дозировки корма и социальное соперничество с другими животными. Еще две причины ожирения – привычка к попрошайничеству, а также высококалорийные закуски между приемами пищи. Традиционно повышается аппетит у питомцев с увеличением физической активности и, напротив, снижается при пассивном образе жизни.

Порционный расчет питания кошки

            Рацион одного дня рассчитывается в следующей пропорции:

  • до 9 месяцев – 10% от массы тела;
  • старше 9 мес. – 5% без учета жировых излишков (приблизительно).

        К примеру, взрослой кошке весом 3 кг понадобится 3 (кг) х 0,05 (коэффициент деления 5% на 100%) = 0,150 (кг) или 150 грамм. Маленькому котенку массой около 2 кг необходимо в сутки съедать: 2 х 0,10 = 0,2 кг или 200 г. Из полученного веса продуктов 50% должно составлять сырое мясо, субпродукты, птица и рыба, а 50% кисломолочные продукты. Растительной пищи может быть 5-10% от порции животного белка.

        Примечание. Формула расчета рациона является желательной, но необязательной. Режим и количество продуктов могут регулироваться в зависимости от физического состояния питомца, образа жизни (активного или малоподвижного), возраста (чем старше кошка, тем меньше объем пищи). Желательно периодически устраивать разгрузочные дни без мяса и без увеличения порции молочных ингредиентов. Дозировка пропорций продуктов, приведенная выше, указана для активных кошек, которые играют и много двигаются. Для малоподвижных пи