Лигноцеллюлоза в корме для собак

Лигноцеллюлоза в корме для собак thumbnail

Волокна – важная составляющая рационов в животноводстве. Еще в 1960 году Петер Дж. ван Сост определил разницу между волокнами, содержащимися в корме. Он разделил источники корма на содержащие нейтральные кормовые волокна (NDF), кислые кормовые волокна (ADF) и кислый кормовой лигнин (ADL). Для лучшего фракционирования волокон в рационе был применен ферментный метод получения информации о полном содержании волокон (TDF) в составляющих корма.

Это разделение значительно более информативно по сравнению с традиционными методами, при которых определялась только «сырая клетчатка» и которые были разработаны чрезвычайно давно (еще в 1894 году) Хеннебергом и Строхманном на исследовательском сельхозпредприятии в Германии. Эти старые методы анализа позволяют определить только содержание клетчатки, а содержание таких важных волокон корма, как пектин, лигнин и гемицеллюлоза, остается без внимания.

Составители рационов должны учитывать потребность в волокнах для различных видов и пород сельскохозяйственных животных. А потому следует большее внимание уделить физиологической активности отдельных компонентов волокон. Различают растворимые и нерастворимые волокна, а также волокна, поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Растворимые волокна подвергаются ферментации, а нерастворимые практически не подвергаются. Именно возможность ферментации и является ключевой характеристикой физиологической активности волокон. Доказано, что для обеспечения нормального процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте свиней необходимо присутствие обеих фракций пищевых волокон.

Ферментируемые компоненты волокон поступают в толстый кишечник непереваренными, но усваиваются обитающей там микрофлорой. Инулин, фруктоолигосахариды и пектин (ферментируемые компоненты волокон) практически полностью разлагаются микрофлорой кишечника, для которой именно они являются источником питания. Особенно хорошо так называемая «позитивная» кишечная микрофлора усваивает ферментируемые волокна, из которых она продуцирует такие кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная, а также молочная. Эти кислоты с легкостью поглощаются в толстом кишечнике, а потому могут служить источником энергии для животных. Масляная кислота также принимает участие в образовании кишечной слизи и абсорбции воды, а значит, отвечает за качество помета. Необходимо также и присутствие в правильном соотношении нерастворимых кормовых волокон, поскольку они способны удерживать воду, что ведет к стимуляции слизистой кишечника. Водоудерживающая способность волокон, с одной стороны, определяет эффект насыщения от их применения, а с другой – обеспечивает прохождение корма через кишечник. Но если содержание сырой клетчатки в рационе слишком велико, это может привести к снижению потребления корма, а значит, и к снижению продуктивности. Особенно это касается свиней на доращивании и сальном откорме.

Известно, что правильное соотношение растворимых и нерастворимых волокон в рационе может предотвратить запоры у животных. Правильная скорость прохождения через кишечник также предотвращает диарею у животных и способствует здоровью кишечника.

Лигноцеллюлоза

Лигноцеллюлозу, полученную из сырой древесины, используют как источник высококачественных пищевых волокон для кормления животных сравнительно недавно. По сравнению с традиционно используемыми кормовыми ресурсами лигноцеллюлоза характеризуется более высоким содержанием сырой клетчатки (>55%), что дает возможность включать в рацион другие важные составляющие. Кроме того, лигноцеллюлоза не содержит микотоксинов, которые обычно накапливают такие источники кормовых волокон, как, например, пшеничные отруби. Для производства лигноцеллюлозы необходимо измельчить древесину настолько мелко, чтобы ее частицы не травмировали стенки кишечника животных. Способные к ферментации компоненты некоторых лигноцеллюлоз являются селективной средой для молочнокислых бактерий, что определяет «эффект пробиотика» при использовании этих лигноцеллюлоз. В итоге правильная комбинация ферментируемых и неферментируемых компонентов волокон ведет к повышению статуса здоровья кишечника животных.

Особое внимание следует обращать на качество продукта (размер частиц, примеси, выравненность), что должен обеспечить производитель. Древесная стружка, которая в некоторых регионах позиционируется как лигноцеллюлоза, абсолютно неприемлема в качестве корма для скота, более того – она может травмировать кишечник.

Традиционно хороший корм из лигноцеллюлозы представляет собой мелкие частицы дерева определенных ботанических видов. Неферментируемые кормовые волокна положительно влияют на скорость прохождения пищи, а следовательно, и на статус здоровья кишечника.

Современные продукты из лигноцеллюлозы содержат различные сорта древесины, поскольку физиологический эффект этих растений различен. Имеет смысл использовать продукты лигноцеллюлозы, которые содержат одновременно и ферментируемые, и неферментируемые кормовые волокна. Такая комбинация сочетает свойства пробиотиков, которыми обладают ферментируемые волокна, с позитивным эффектом традиционных кормовых волокон.

Последние исследования показали, что применение только неферментируемых кормовых волокон приводит к дислокации пищеварительных процессов из слепой в ободочную кишку. В толстом кишечнике ферментируемые составляющие рациона могут идеально перерабатываться, улучшая пищеварительный процесс. Ферментируемые кормовые волокна – дополнительный источник питания для микрофлоры ободочной кишки.

Читайте также:  Корм для собак чойс для мелких пород

В связи с положительным влиянием кормовых волокон на супоросных свиноматок лигноцеллюлозу используют в их рационах в сравнительно высоких дозах (2,5%). Исследования, проведенные в Германии, показали, что сочетание ферментируемых и неферментируемых волокон лигноцеллюлозы приводит к более низкому потреблению корма при системе свободного кормления. Эта система положительно влияет на общее состояние животных, но обычно ее опасаются использовать из-за того, что племенные свиноматки поедают слишком много корма.

При использовании продуктов лигноцеллюлозы эта проблема может быть решена. Кроме того, это обеспечивает более низкий выброс гормона стресса – кортизола (-22,6%) по сравнению с контрольной группой, получавшей в качестве источника волокон в рационе свекловичный жом. Такой же эффект наблюдали исследователи Тимишоарского университета (Румыния). Кроме того, результаты опытов показали, что лигноцеллюлоза оказывает положительное влияние на качество помета свиней.

Использование лигноцеллюлозы будет особо полезно именно для супоросных свиноматок, потребность которых в сырой клетчатке может быть с легкостью удовлетворена сравнительно небольшой ее порцией.

Введение в рацион таких кормовых волокон приводит к оптимизации скорости прохождения каловых масс через кишечник и снижению риска запоров, а позитивное влияние на уровень насыщения приводит к снятию стресса, снижая выброс кортизола, что определяет более единообразный уровень глюкозы в крови, когда животное не голодно (глюкомодуляция).

Для поросят и свиней на сальном откорме лигноцеллюлозу используют в меньшей степени, поскольку эффект быстрого насыщения у растущих свиней нежелателен. Опыты показали, что включение 1-1,5% лигноцеллюлозы в рацион ведет к улучшению показателей роста и качества помета поросят.

В независимом исследовании, проведенном UFA AG в Швейцарии, 228 поросят-отъемышей (старше 27 дней) были разбиты на две группы. Группа негативного контроля получала общепринятый для отъемышей рацион, содержавший органические кислоты и ферменты, но без добавок специальных волокон.

В опытной группе к основному рациону добавлялось 1,5% лигноцеллюлозы. Оба рациона имели сходный состав по количеству всех питательных веществ, кроме волокон, которых в группе негативного контроля было меньше, чем в опытной группе (3,1 и 4,1% соответственно). Испытания продолжались 35 дней. Включение в рацион лигноцеллюлозы привело к увеличению суточного привеса (+6%) и повышению уровня потребления корма (+3,6%), тогда как конверсия корма в обоих случаях была примерно одинакова.

Такие же данные были получены и при изучении поросят-отъемышей, проведенном в Университете ветеринарной медицины (Вена, Австрия). В этом исследовании, продолжавшемся 45 дней, к основному рациону добавляли 1% лигноцеллюлозы, что привело к повышению среднесуточного потребления корма и темпов роста, в то время как показатели конверсии корма у подопытных и контрольных поросят практически не отличались.

Представляется, что сочетание ферментируемых и неферментируемых пищевых волокон имеет позитивное влияние на пищеварительный процесс и усвоение питательных веществ. Этот тезис подтверждает и улучшение состояния помета животных, которое также было исследовано в ходе данного эксперимента.

Лигноцеллюлоза в кормлении животных

  • – Высокое содержание сырой клетчатки
  • – Эффект насыщения (зависит от дозы)
  • – Усиление работы кишечника
  • – Снижение численности патогенов в тонком кишечнике
  • – Перемещение ферментации в дистальный отдел толстого кишечника
  • – Улучшение качества помета
  • – Свободна от микотоксинов
  • – Не является генетически модифицированной

Компоненты кормовых волокон

Кормовые волокна состоят из многих элементов, главные из которых – целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, инулин, фруктоолигосахариды и гидроколлоиды растительного происхождения.

  • Целлюлоза – главная составная часть клеточных стенок растений, обуславливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей, состоит из остатков молекул глюкозы. Являясь длинноцепочным полисахаридом, целлюлоза не растворима в воде, но имеет высокую водоудерживающую способность.
  • Гемицеллюлозы являются полисахаридами, состоящими из пентоз и гексоз. Из-за большого числа гидрофильных групп они обладают способностью к набуханию.
  • Лигнин – комплексное химическое соединение (трехмерная полимерная макромолекула), обычно происходящая из древесины или определенных частей клеточных стенок растений. Лигнин заполняет пространство в клеточной стенке между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектиновыми компонентами и составляет от четверти до трети сухой древесины.
  • Инулин и фруктоолигосахариды – это полимеры, включающие мономеры фруктозы и терминальную глюкозу. Они растворимы в воде и накапливаются растениями в качестве резервных полисахаридов.
  • Гидроколлоиды растительного происхождения так же растворимы, как и пектин. Вызывают повышение вязкости клеточного сока.
Читайте также:  Корм бош для собак с чувствительным пищеварением

Источник

Постараемся также расширить понятие «корм», включив туда еще и лакомства, которыми вы время от времени потчуете своего питомца. Без лакомств обойтись никак нельзя: как известно, угощение – лучшая мотивация. Однако и корм, и лакомства бывают разными. К сожалению, кое-что и вовсе не подходит для наших четвероногих друзей. Мы хотим рассказать о пяти ингредиентах, которые, возможно, присутствуют в собачьих «вкусностях». Внимательно изучайте сопроводительные этикетки!

Красители тартразин, желтый солнечный закат и другие

Производители обожают добавлять красители, особенно в кондитерские изделия. Предполагается следующее: чем ярче сладость, тем привлекательнее она выглядит, тем быстрее ее купят. Примерно такую же логику закладывают и производители собачьих лакомств, окрашивая их в яркие и броские цвета. Во-первых, такой прием с собаками не проходит: они выбирают пищу, ориентируясь в основном на ее запах. Во-вторых, они испытывают проблемы с цветовосприятием (псы видят мир в синевато-желтовато-серых тонах и оттенках). Повторяем наш совет. Решив порадовать чем-то съестным любимца, изучайте состав продукта. Заметив литеру Е и последующее цифровое обозначение, сразу кладите такой продукт обратно на полку (особенно это актуально для красителей Е102 и Е110).

Искусственные консерванты ВНА, ВНТ и нитрат натрия

Конечно, вы обратили внимание, как увеличились сроки хранения продуктов, которые мы покупаем. Немного побрюзжим: в старые добрые времена купленный в пекарне хлеб оставался мягким еще день, максимум два. А теперь – неделю, две и далее до бесконечности. Что поделать – большой бизнес, большие деньги. Снова и снова изучайте состав продуктов. В «стоп-лист» должны попасть консерванты ВНА, ВНТ, нитрат натрия, сорбат калия, пропионат кальция и антиоксидант этоксихин (Е324). Не хотим никого пугать, но все вышеперечисленные компоненты современная наука считает канцерогенными, а также провоцирующими заболевания печени и почек. Как для людей, так и для домашних питомцев.

Пищевые растворители (пропиленгликоль Е1520) и влагоудерживающие агенты

Зайдите в любой ресторан быстрого питания, в любую кондитерскую. Посмотрите на их красивые пончики, пирожные и кексы. Трудно сказать, сколько времени они красуются на витрине, но долго остаются привлекательными, свежими на вид и немного влажными на ощупь. Снова чудеса современной химии! Согласны, что без разного рода кулинарных «хитростей» не обойтись. И все же желательно, чтобы производитель использовал патоку или растительный глицерин.

Кукурузный сироп, другие загустители и подсластители

Мы, люди, обычно бываем падкими на сладкое. Говорим «лакомство», а подразумеваем «сладость». Однако у собак свои понятия о «лакомствах». Они бы предпочли «вкусняшку», богатую белком, а не сладкую пустышку. Но что греха таить – и некоторые псы подсаживаются на сладкое. Старайтесь избегать сладостей с высоким содержанием фруктозы (в частности, кукурузного сиропа). Во-первых, данный продукт лишен какой-либо питательной ценности. Во-вторых, он может спровоцировать вспышки гиперактивности.

Пшеница

Единственный абсолютно натуральный продукт в нашем перечне. Но, к сожалению, его присутствие как в корме, так и в собачьих лакомствах нежелательно. Пшеницу добавляют в корм в качестве относительно дешевого углеводного наполнителя. Однако одновременно пшеница является источником потенциально опасного для здоровья собак растительного белка глютена. Пшеница считается также одним из основных собачьих аллергенов. Особо это касается собак, склонных к пищевой аллергии (например, английских бульдогов). Даже если ваш пес, по счастью, совершенно здоров, давать ему корм, содержащий пшеницу, мы бы не советовали. Сам по себе такой корм нетоксичен, но и полезным для здоровья его назвать нельзя.

Оригинал: Five Ingredients In Dog Treats That You’ll Want To Avoid. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: homevet.kiev.ua (из открытых источников).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Источник

Лигноцеллюлоза – это растительное сухое вещество (биомасса), также называемое лигноцеллюлозная биомасса. Это самое доступное сырье на Земле для производства биотоплива, в основном этанола. Она состоит из углеводных полимеров (целлюлоза, гемицеллюлоза) и ароматического полимера (лигнин). Эти углеводные полимеры содержат различные моносахариды (с шестью и пятью атомами углерода) и тесно связаны с лигнином. Лигноцеллюлозная биомасса разделяется на первичную биомассу, переработанную биомассу и энергетические культуры. В чистую биомассу входят все природные наземные растения, такие как деревья, кустарники и трава. Переработанная биомасса является малоценным побочным продуктом различных отраслей промышленности, таких как сельское хозяйство (кукуруза, багасса от сахарного тростника, солома и т. д.) и лесное хозяйство (отходы лесопильных и бумажных заводов). Энергетические культуры — это культуры с высокой выработкой лигноцеллюлозной биомассы, получаемой в качестве сырья для производства биотоплива второго поколения; примерами могут служить просо (просо прутьевидное) и слоновая трава.

Читайте также:  Корм бош для собак в нижнем новгороде

Специальные энергетические культуры[править | править код]

Многие культуры представляют интерес своей способностью обеспечивать высокие урожаи биомассы и могут собираться несколько раз в год. К ним относятся тополь и мискантус. Главной энергетической культурой является сахарный тростник, который является источником легко ферментируемой сахарозы и лигноцеллюлозного побочного продукта багассы

Применение[править | править код]

Целлюлозно-бумажная промышленность[править | править код]

Лигноцеллюлозная биомасса является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Эта энергоемкая отрасль сосредоточена на разделении лигниновой и целлюлозной фракций биомассы.

Биотопливо[править | править код]

Лигноцеллюлозная биомасса в виде древесного топлива имеет долгую историю в качестве источника энергии. С середины 20-го века интерес к биомассе как к предшественнику жидкого топлива возрос. В частности, ферментация лигноцеллюлозной биомассы в этанол[1] выгодно для получения топлива, которое дополняет ископаемое топливо. Биомасса может быть углеродно-нейтральным источником энергии в долгосрочной перспективе. Однако в зависимости от источника биомассы она не будет углеродно-нейтральной в краткосрочной перспективе. Например, если биомасса получена из деревьев, то период времени, в течение которого дерево вырастет вновь (порядка десятилетий), приведет к чистому увеличению содержания углекислого газа в атмосфере Земли при сжигании лигноцеллюлозного этанола. Однако если используется древесный материал из однолетних растительных остатков, то топливо можно считать углеродно-нейтральным. Помимо этанола, потенциальный интерес представляют многие другие виды топлива, полученные из лигноцеллюлозы, включая бутанол, диметилфуран и гамма-Валеролактон. [2]

Одним из препятствий для производства этанола из биомассы является то, что сахара, необходимые для ферментации, задерживаются внутри лигноцеллюлозы. Лигноцеллюлоза эволюционировала, чтобы противостоять деградации и придавать гидролитическую стабильность и структурную устойчивость клеточным стенкам растений. Эта устойчивость или «неподатливость» объясняется крепким сцеплением между полисахаридами (целлюлозой и гемицеллюлозой) и лигнином посредством сложноэфирных и эфирных связей. [3] Сложноэфирные связи возникают между окисленными сахарами, уроновыми кислотами, фенолами и фенилпропанолами лигнина. Чтобы извлечь ферментируемые сахара, нужно сначала отделить целлюлозу от лигнина, а затем использовать кислотные или ферментативные методы для гидролиза вновь освобожденных целлюлоз, чтобы расщепить их на простые моносахариды. Еще одной проблемой брожения биомассы является высокий процент пентоз в гемицеллюлозе, такой как ксилоза или древесный сахар. В отличие от гексоз, таких как глюкоза, пентозы трудно ферментировать. Проблемы, связанные с фракциями лигнина и гемицеллюлозы, являются фокусами многих современных исследований.

Большой сектор исследований по использованию лигноцеллюлозной биомассы в качестве сырья для биоэтанола сосредоточен, в частности, на грибе Trichoderma reesei, известном своими целлюлолитическими способностями. В настоящее время изучаются различные направления, включая разработку оптимизированного коктейля целлюлаз и гемицеллюлаз, выделенных из T. reesei, а также усовершенствование штамма на основе генной инженерии, позволяющее грибу просто размножаться в лигноцеллюлозной биомассе и расщеплять вещество на мономеры D-глюкозы[4] Улучшение методов привело к появлению штаммов, способных продуцировать значительно больше целлюлаз, чем исходный изолят QM6a; известно, что некоторые промышленные штаммы продуцируют до 100 г целлюлазы на литр гриба, что позволяет максимально извлекать сахара из лигноцеллюлозной биомассы. Эти сахара затем можно ферментировать и создавать биоэтанол.

Биокомпозиты[править | править код]

Лигноцеллюлозные биомассы также привлекают внимание к производству биокомпозитных материалов, таких как древесностружечные панели, древесно-пластиковые композиты и цементно-геополимерные древесные композиты. Несмотря на то, что производство биокомпозитных материалов в основном опирается на древесные ресурсы, в менее покрытых лесом странах или в странах, где древесные ресурсы уже используются чрезмерно, можно использовать альтернативные источники биомассы, такие как инвазивные растения, сельскохозяйственные и лесопильные отходы, для создания новых “зеленых” композитов.
Биокомпозиты, производимые с использованием лигноцеллюлозных биомасс в качестве альтернативы традиционным материалам, привлекают внимание тем, что являются возобновляемыми и более дешевыми, а также тем, что они идеально вписываются в политику “каскадного использования” ресурсов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Статья «Целлюлоза» (Химическая энциклопедия)
  • Гемицеллюлоза

Источник