Листья деревьев как корм для скота
Всевозрастающие объемы животноводства для успешного развития требуют прочной кормовой базы.
Делая главный упор на заготовку основных видов кормов (сена, овса, силоса, корнеплодов и др.), совхозы и колхозы должны уделять самое серьезное внимание использованию дополнительных кормовых ресурсов. К числу таких важнейших дополнительных кормовых источников относятся ветки диаметром до 0,75 см. Там, где есть древесная растительность, недостаток грубых кормов (сена, соломы) может быть возмещен за счет тонких ветвей.
Народный опыт свидетельствует об особой важности и значимости заготовки веточного корма в годы недобора обычных кормов. Ввиду наличия огромных отходов на лесосеках в лиственных лесах и громадных площадях молодняков, требующих прочисток, прореживания и проходных рубок, в лиственном или смешанном лесу даже в порядке мер ухода за лесом можно заготовить неограниченное количество веточного корма.
Однако было бы совершенно неправильным считать веточный корм только заменителем грубого корма в годы неурожаев. На самом деле веточный корм представляет собой не суррогат, а весьма ценный кормовой продукт.
Из хвойных пород деревьев для веточного корма можно использовать ель и сосну. Для заготовки еловой и сосновой технической зелени выбирают деревья не старше 15 лет.
Измельченный веточный корм в теплое время должен скармливаться немедленно, иначе он разогревается, теряет питательную ценность или просто портится.
В Ленинградской области получило распространение приготовление «древесных хлопьев», представляющих собой продольно измельченные и разорванные на машинах ДКУ-1, 2 древесные волокна. Этот прием вытеснил все другие способы измельчения веточного корма. Свежие мягкие древесные хлопья охотно поедают животные. При этом животные не болеют стоматитом, наблюдавшимся при кормлении сухими вениками или измельченной массой, приготовленной на соломорезках. Древесные хлопья готовят перед скармливанием и заменяют ими недостающий грубый корм. Сырье — зеленые ветки возможно меньшего диаметра. За рабочий день машина ДКУ-1, 2 измельчает 600…800 кг еловой и сосновой технической зелени.
Веточные хлопья хвойных пород, кроме питательных (витаминов, протеина, жиров, углеводов и минеральных веществ), содержат значительное количество смолистых вяжущих и прочих веществ, вредных для животных. Их присутствие делает техническую зелень хвойных деревьев непригодной в корм животным без соответствующей подготовки. Меньше вредных веществ содержит хвойная техническая зелень, собранная в морозное время (декабрь-февраль). Обрабатывая лапки, можно полностью удалить из них вредно действующие вещества.
Основные способы обработки — сухой и мокрый. Сухая обработка — подсушивание, обрушивание и томление в печах — дает возможность только частично освободить хвою от вредных примесей. Наиболее распространенный способ обработки, удаляющий максимальное количество вредных компонентов, — мокрая обработка измельченной хвои, т. е. прогрев материала паром и заварка в горячей воде. Были предложены следующие способы обработки технической зелени хвойных пород: обработка паром в течение 1 ч (до исчезновения запаха эфирного масла в уходящем паре), заварка в горячей воде при температуре 80…90 °С (одна часть сырья, восемь — воды) в течение 3…4 ч, подсушивание томлением в печах; заварка в горячей воде в течение 6…12 ч; пропарка 2…3 ч и заварка 3…4 ч в горячей воде (одна часть сырья, восемь — воды). Один из способов обработки хвои — пропаривание мелкой резки в кормозапарниках. В начале пропаривания с водой уносятся растворившиеся в ней вяжущие вещества (танниды), затем вместе с паром — вредные летучие вещества (эфирные масла) и вывариваются смолистые вещества. В конце пропарки смолистый запах пара уменьшается. Обработанную паром резку помещают в чан и заливают восьмикратным количеством горячей воды, в которой она настаивается 3…4 ч. При этом почти полностью удаляются вредные вещества. Качество обработки определяется на вкус. Обычно хорошо обработанная хвоя имеет при разжевывании только слабый горький привкус.
Техническую зелень зимней заготовки, содержащую значительно меньшее количество вредных веществ, можно обработать проще, ограничиваясь одной пропаркой (без промывки) или только вымачиванием в горячей воде.
Хорошо обработанную резку из технической зелени сосны и ели можно скармливать крупному рогатому скоту, овцам и лошадям, заменяя ею 25…35% суточной дозы грубых кормов.
По питательности обработанная хвоя приближается к сену, обработка хвои повышает ее переваримость на 4…11%.
К скармливанию корма из тонких веток скот надо приучать постепенно. Неприученному скоту сначала следует давать его не больше 1…2 кг в сутки на голову в смеси с резкой соломы и до полной нормы доводить в течение четырех-пяти дней. Обработанную сосновую и еловую техническую зелень можно скармливать коровам до 5 кг в сутки на голову, нетелям и молодняку старше года — до 4 кг и телятам от 6 мес. до года — до 1,5 кг.
Углеводы (целлюлоза и гемицеллюлоза) на 60…80% усваиваются организмом лошадей, коров, овец и коз только после удаления из древесины лигнина или хотя бы ослабления его связи с целлюлозой в одревесневшей растительной ткани.
Для получения углеводных кормовых продуктов из древесины на нее действуют водой и теплом при участии катализаторов — кислот, кислых солей или некоторых других веществ.
Одревеснение веточного корма сильно снижает переваримость органического вещества и его ассимиляцию. В одревесневших материалах повышенное содержание клетчатки, т. е. лигнина и волокнистых целлюлоз. Поэтому представляет практический интерес рассмотрение способов химической обработки веточного корма, позволяющих значительно увеличить его кормовую ценность. При обработке веточного корма раствором щелочей происходит разрушение волокнистой структуры целлюлозы, превращение ее в амфотерную форму, по питательности равную крахмалу. При этом нерастворимый лигнин переходит в растворимый, лучше усвояемый. В результате содержание кормовых единиц в кормовом веществе возрастает.
Химическая обработка в несколько раз увеличивает переваримость питательных веществ и делает ее близкой к переваримости концентратов.
Для частичного осахаривания веток с целью увеличения их кормовой ценности рекомендуется применять 0,1…0,2%-ную соляную кислоту. Варка при 100 °С продолжается 20…30 мин, осахаренную массу можно подвергать сбраживанию.
Осахаривание и сбраживание еловой и сосновой технической зелени можно проводить следующим способом. Пропаренную хвою варят 1 ч в 0,4%-ном растворе щелочи. В конце варки смолистый запах технической зелени исчезает. Щелочная варка подготавливает корм к дальнейшей обработке, так как клеточные стенки древесины под влиянием щелочи разбухают. Обессмоленная и освобожденная от дубильных веществ техническая зелень проваривается с 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Варка с кислым раствором продолжается не менее 1 ч. Чем дольше техническая зелень будет вариться в кислом растворе, тем больше в него перейдет сахара.
Сваренную массу охлаждают до 35…40 °С и перекладывают в бродильный чан, туда же добавляют питательные слои — суперфосфат и сульфат аммония, дрожжевой раствор от предыдущей варки и свежую дрожжевую закваску на отрубях. Количество растворов и их температура должны быть такими, чтобы после их прибавки температура в чане не опускалась ниже 31…32 °С. Чан закрывают крышкой и утепляют. Через 12…18 ч от начала дрожжевания массу можно скармливать скоту. После химической обработки техническая зелень освобождается в значительной мере от дубильных и смолистых веществ.
Осахаренную и сброженную еловую техническую зелень скот поедал удовлетворительно.
Таким образом, техническая зелень может служить источником дополнительных кормовых средств. Осуществляя ежегодно в больших масштабах лесозаготовки и рубки ухода за лесом, лесное хозяйство нашей страны располагает неограниченными возможностями для удовлетворения в полной мере потребностей колхозов и совхозов в корме из веток и хвороста.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что делать, если ситуация с кормами в хозяйстве складывается критическая, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Как известно всем, в том числе и в Детской школе фермера портала АГРО 21, большая часть нашей территории – это зона рискованного земледелия. А поскольку корма для нашей скотинки – это продукты земледелия, то выходит и животноводство у нас исключительно рискованное.
То корма спалила засуха, то залили дожди, то убирать было нечем, то убирать было некогда, то просто корма забыли посеять.
А последнее время объявилась новая напасть – экспорт. Ежели, несмотря на все риски, удалось вырастить зерно, то его пренепременно нужно отправлять на экспорт – установка такая, не на развитие нашего животноводства, а на экспорт. И отправляем во всякие венесуэлы, африки, сирии и прочие гондурасы за наши же льготные кредиты, настолько льготные, что нашим крестьянам о таких и не мечтается. Кроме того, никто эти кредиты возвращать не собирается – мы же кубам и гондурасам долги завсегда простим.
А поскольку нашим фермерам и ЛПХашникам ничего не прощается, то и приходится им с кормами всячески выкручиваться.
Например, вспомнить, что дикие предки наших скотинок искали и находили себе пропитание не только в полях, но и в лесах.
В настоящее время, кроме общего недостатка кормов для КРС, в имеющихся кормах существует дефицит более 12 000 000 тонн сахаров и более 8 000 000 тонн протеина.
И в это же время, при лесоразработках идет в отвал более 125 000 000 тонн древесных отходов и более 25 000 000 тонн древесной зелени – веточного корма, а содержат эти корма более 1 500 000 тонн протеина, 5 500 000 БЭВ, 1 000 000 тонн жиров, более 1 200 000 тонн необходимых животным микроэлементов.
По содержанию питательных веществ первенство держат раннелетние листья и хвоя, хотя и в коре, и в древесине, особенно в молодых, питательные вещества тоже имеются.
В хозяйственной деятельности чаще всего используется древесная зелень – веточный корм – облиственные или охвоенные побеги диаметром не более 0,8 мм, максимум 1,5 см, которые содержат при влажности 65-70% до 8% сырого протеина, до 3% сырого жира, до 9% клетчатки, до 25% БЭВ. Что практически соответствует содержанию питательных веществ в любимом фермерами диком разнотравье.
Как и в разнотравье, содержание питательных веществ в веточном корме максимально в первой половине лета в период максимального нарастания листьев и хвои, а далее, к осени, питательность веточного корма, как и питательность кормовых трав, снижается на 50%.
Поедаемость, усваиваемость веточного корма так же максимальны в начале лета до 60 – 65 % и снижаются к осени.
Наибольшая перевариваемость и усваиваемость у веточного корма из лиственных пород – осины, березы, ивы, липы, ольхи.
По содержанию питательных веществ, по содержанию протеина веточный корм из этих пород даже превосходит питательность травы естественных диких пастбищ.
Энергетическая ценность веточного корма осины, березы, ольхи – до 0,2 – 0,25 кормовых единиц.
Но, как ни странно, зимний необлиственный веточный корм по содержанию питательных веществ, в частности протеина, превосходит корм осенней заготовки и сравнивается с кормом раннелетним.
В качестве корма для животных могут быть использованы все отходы дереворазработок, из которых возможно приготавливать кормовую муку, резку, гранулы, брикеты, но к сожалению, во многих случаях требуются дорогостоящие, энергозатратные термообработки, химобработки, обработки гидробаротермические, которые не оправдываются повышением питательности корма.
Посему, наиболее доступной для использования в физиологическом и в экономическом смысле является зеленая фитомасса – лиственный и хвойный веточный корм.
В связи с тем, что корни деревьев добывают питание с более глубоких подземных горизонтов, веточный корм значительно превосходит луговые травы по содержанию витаминов и особенно микроэлементов.
Например, из хвои можжевельника, ели, сосны могут быть приготовлены витаминные настои в 100 граммах которых содержится до 35 мг витамина С, которые обладают мощным антибактерицидным действием к стафилококкам синегнойной палочки и кишечно-тифозной группе.
В 1 кг веточного корма содержится до 150 мг каротина, до 3000 мг витамина С, до 12 мг витамина К, до 5 мг витамина В, до 30 мг микроэлементов – железо, кобальт, медь, цинк, калий, кальций, натрий, ряд незаменимых аминокислот, до 100 мг хлорофилла…
Кроме того, ценность веточного корма в его страховом характере – сложно припомнить случаи, когда древесная растительность погибла от засухи или дождей, погубивших полевую растительность, традиционные кормовые и зерновые культуры.
Веточный корм может заготавливаться и использоваться как в малых хозяйствах – КФХ, ЛПХ, так и в хозяйствах с большим поголовьем, как для КРС, так и для МРС.
Для небольшого поголовья веточный корм заготавливается как правило, при помощи обычного секатора, как в лесу, так и на садовом участке – ветки диких-лесных, плодовых и декоративных деревьев, кустарников, отплодоносившие побеги малины, смородины… Заготовка может производиться как в начале лета, так и зимой после осыпания листьев. Веточный корм может храниться как целиком в небольших – высотой до 2-х метров кучах, так и в измельченном виде в составе силоса или сенажа.
Для измельчения при небольшом поголовье очень хорошо подходят бытовые садовые шредеры с электро- или бензоприводом.
Для КРС оптимальна резка на 7-10 см, для МРС и свинок 2-4 см.
Как и при использовании соломы, камыша, бурьяна, питательность веточного корма значительно повышается при обработке известью, жидким аммиаком, аммиачной водой, мочевиной.
Для хозяйств с достаточно большим поголовьем веточный корм заготавливают и вручную, секаторами с дикорастущих деревьев, так и используют искусственные плантации ивы, осины, тополя, ольхи, липы, которые убирают при помощи обычных самоходных или прицепных кормоуборочных комбайнов.
Ветви измельчаются или в процессе уборки, или в процессе прессования в рулоны и упаковки в ПВХ пленку, что очень удобно и для хранения, и для транспортировки, и для дальнейшей обработки известковыми или аммиачными материалами.
Очень подходит для закладки на хранение веточного корма норвежский агрегат ORKEL 2000, который способен и измельчить ветви, листья до необходимой консистенции, и спрессовать плотный рулон с одновременным внесением нужных дополнительных ингредиентов и герметично запаковать рулон в пленку.
Агрегат может быть укомплектован электроприводом для работы в стационарном режиме, а также работать от ВОМ трактора в мобильном варианте.
Кроме того, ORKEL 2000 один из немногих универсальных агрегатов, способных прессовать и паковать не только веточный корм, но и техническую коноплю, лен, традиционные кормовые культуры, любое зерно и отходы переработки свеклы, подсолнечника, сои, рапса…
Да, конечно, веточный корм – это корм не основной и чаще всего используется по 10-15 кг в сутки для КРС и по 3-4 кг для МРС, в качестве белково-витаминной и прежде всего, микроэлементной кормовой добавки.
Ну, и при наших погодных катаклизмах веточный корм поможет сохранить наше поголовье при недостаточных запасах кормов традиционных. А также поможет прокормить наших питомцев при недостатке выпасов и сенокосов.
(Автор: Сергей Галкин).
Источник
По мере освоения и использования лесных ресурсов раскрываются полезные свойства, расширяется сфера и возможности хозяйственного использования лесных богатств. Новым направлением в использовании лесных ресурсов является переработка всей биомассы дерева для нужд животноводства. В биомассе лесных растений (особенно в листьях) содержится много ценных питательных веществ различного состава, свойств и значения. Использование древесной зелени в настоящее время играет заметную роль в кормовом балансе сельскохозяйственных животных. Эта проблема актуальна сейчас, когда страна принимает неотложные меры по ускоренному развитию сельского хозяйства, что требует большого количества комбинированных кормов, обогащенных витаминами.
Велико значение древесной зелени как корма в неурожайные годы. Поэтому задачу использования древесной зелени в качестве корма необходимо решать шире, так как она должна стать источником разнообразных витаминных, белковых, углеводных, антимикробных и других ценных добавок, а также резервом углеводного комплекса, пополняющим ресурсы грубых кормов.
Применение свежей древесной зелени.
Древесная зелень по химическому составу сходна с травой и содержит те же компоненты, хотя и в несколько ином соотношении. Общая питательная ценность древесной зелени оценивается по содержанию в ней кормовых единиц. По данным Ленинградской лесотехнической академии, свежая древесная зелень имеет следующую энергетическую питательность: еловая 0,21, сосновая – 0,28 кормовых единиц в 1 кг, т. е. равна по питательности пшеничной или ржаной соломе. Для сравнения укажем, что клеверное сено содержит 0,42-0,62 кормовой единицы, луговое – 0,40, а зеленый корм из клевера – 0,21, из люцерны – 0,17.
Таким образом, по общей питательной ценности древесная зелень не уступает, а в ряде случаев превосходит травянистые растения.
Большим преимуществом древесной зелени как корма является то, что в стойловый период, когда все корма бедны биологически активными веществами (в том числе каротином), она является свежим зеленым кормом с высоким содержанием этих веществ. Необходимо отметить, что в этом случае каротин в хвое обходится значительно дешевле, чем в других его источниках. Древесная зелень содержит значительное количество витаминов С, Е, Д, К, группы В, фитонцидов, бактериостатических и антигельминтных веществ неизвестной природы.
Известно много случаев применения свежей хвои в рационах крупного рогатого скота, свиней, птиц. Впервые древесная зелень привлекла к себе внимание как носитель биологически активных веществ в 30-е годы 20-го столетия. Тогда при дефиците витамина А добавление 3-5% еловой и тополевой муки в рацион предупредило развитие авитаминоза и обеспечило нормальный рост животных. При скармливании хвои наблюдалась выраженная пигментация кожи гребешка и внутренних тканей цыплят. Скармливание курице 5 г еловой хвои в день обеспечило хорошую продуктивность, нормальную выводимость цыплят и пигментацию желтков. Проведенные опыты позволили рекомендовать широкое использование хвойной древесной зелени в птицеводстве.
В засушливые годы веточный корм успешно используется в качестве суррогата грубых кормов. Древесная зелень содержит значительное количество таннидов. Приведем фармакологически допустимые суточные дозы таннина, г: для лошадей и взрослого крупного рогатого скота – 10-25, для овец, коз, свиней – 1-2, для птиц – 0,1-0,5 на голову. Коровам и лошадям можно скармливать свежей хвои 2-2,5 кг на голову в день без опасения превысить норму дубильных веществ в рационе.
В Латвийском научно-исследовательском институте животноводства были определены допустимые дозы измельченной хвои для кормления: коров и лошадей – 1-2 кг, коз и овец – 0,25-0,5 кг, лис – 5 г, норок – 1-2 г, кроликов 20-30 г на голову в сутки. У животных, получавших хвою, улучшались ростовые и репродуктивные показатели, повышалась продуктивность.
Изучение кормовой ценности на овцах показало, что 1 кг сухого вещества пропаренной сосновой хвои по сумме переваримых питательных веществ равен в среднем 0,4 кормовой единицы. Однако переваримость белка древесной зелени ели оказалась низкой. Другие исследователи сообщают о более высокой питательной ценности хвойной муки (0,64 кормовой единицы и 36 г переваримого белка в 1 кг).
Обобщение опыта применения свежей хвои в качестве витаминной подкормки птицам в ряде хозяйств Ленинградской обл. дало интересные результаты.
Древесную зелень добавляли: при выгонном содержании на несушку – до 10 г хвои в день, при клеточном содержании – до 7 г, цыплятам 20-30-дневного возраста – до 2 г в сутки на голову.
При скармливании курам свежей хвои в размере 10 г на голову получено повышение продуктивности на 14% и увеличение содержания каротиноидов в желтке яиц на 20%. Широкое применение хвои позволило повысить продуктивность птицы и инкубационные качества яиц.
Проводилось скармливание свежей дробленой древесной зелени молодняку крупного рогатого скота, поросятам-отъемышам и курам в начале яйцекладки. В дополнение к основному рациону молодняку крупного рогатого скота давали по 1 кг, поросятам-отъемышам по 200 г, курам по 10 г в сутки на голову. Затраты на единицу продукции были в опытных группах меньше на 5-10%, чем в контрольных. В результате применения хвои была также повышена продуктивность птицы.
Древесная зелень может явиться ценной биологически активной добавкой на Крайнем Севере, где пастбищный период короткий. У коров, получивших подкормку свежей еловой хвои по 2 кг на голову к основному рациону в день, удой поднялся более чем на 11% по сравнению с контрольной группой. Отмечено также повышение уровня гемоглобина в крови животных.
Кроме собственно хвои в животноводстве можно использовать ее водные настои. Это в основном дубильные вещества. Есть основание полагать, что к этой группе принадлежат вещества, обладающие Р-витаминной активностью.
При применении в рационах свиней, телят и жеребят водных настоев получили хорошие привесы. Лучшие результаты достигнуты при использовании настоев можжевельника и еловой хвои. Скармливание настоя супоросным свиноматкам обеспечило получение здорового и жизнеспособного приплода и рост молодняка. Позднее в опытах на свиньях был применен хвойный сок. Он получается прессованием хвойной древесной зелени и содержит те же водорастворимые вещества, что и настой, но значительно более высокой концентрации. При добавлении 100 г в сутки на голову получен стимулирующий эффект роста.
При скармливании свежей хвои, кроме дополнительных привесов, яйценоскости, надоев, повышения жизнестойкости и продуктивности животных и птиц, наблюдается также улучшение показателей воспроизводства.
В животноводстве давно было отмечено, что свежая хвоя и хвойные вытяжки стимулируют половую деятельность животных, устраняют яловость.
В настоящее время имеется значительная информация, полученная в различных районах нашей страны, а также за рубежом, подтверждающая ценность древесной зелени как дешевого источника витаминов, даже при самой примитивной подготовке ее к скармливанию. Практика подтвердила высокую витаминную ценность древесной зелени и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма. Для рационов птиц и свиней предлагается 50 г свежей измельченной древесной зелени на 1 кг сухого корма (1 кормовая единица). Для взрослого крупного рогатого скота и лошадей можно рекомендовать по 1-2 кг, для молодняка по 0,25-0,5 кг, для овец и коз 0,1-0,25 кг свежей древесной зелени в сутки. Свежую хвою нужно скармливать в измельченном виде. В хозяйствах древесную зелень измельчают различными способами. Древесная зелень, впервые примененная в птицеводстве, измельчалась на крупногабаритной мясорубке с электрическим приводом. Предварительно древесную зелень можно подсушивать, после чего хвоя осыпается. В результате размола получается полноценный витаминный корм. В зимнее время древесную зелень измельчают на соломорезках, а также на измельчителе.
Использование древесной зелени особенно важно в северных и северо-восточных районах нашей страны. Привлечение природных витаминных ресурсов будет способствовать повышению продуктивности животноводства и снижению себестоимости получаемой продукции.
Источник