Лучшие породы свиней и корм для свиней

Лучшие породы свиней и корм для свиней thumbnail

Для Российских реалий выделим 5 пород свиней, которых выгодно держать в личном хозяйстве. Безусловно прекрасных пород гораздо больше, но мы говорим о таких свиньях, которых просто купить в России и по характеристикам подходят для нашего климата, в особенности Сибирского, и целей. В этом рейтинге нет первого места, эти породы все стоят на первом месте и прекрасно себя окупают.

Всем известный Ландрас

Ландрасы очень хорошие свиноматки, которые приносят большое потомство.

Преимущества:

Суточный привес составляет 800-900 грамм.

Относится к беконным породам, слой подкожного жира небольшой.

Многоплодные свиноматки, приносят в среднем 11-12 поросят.

Хороший иммунитет к инфекциям и болезням.

Прекрасно подходят для скрещиваний с другой породой, так как сохраняют преимущества своей породы, но при этом теряют свои недостатки.

Недостатки:

Чувствительны к корму, если кормить самым дешёвым дедовским методом отруби+картошка, то суточный привес снижается и слой подкожного сала сильно увеличивается, а слой мяса снижается.

Дюрок

Чемпионы по привесу

Чемпионы по привесу

Чемпионы по привесу

Преимущества:

Суточный привес составляет 1000 гр.

Много хорошего беконного мяса и мало жира.

Большой выход мяса с туши – 70%.

Скороспелость, к 6 месяцам поросята весят 100-110 кг.

Неприхотливы в еде, дюрки как раз хорошо едят сочные корма, овощи, картофель, зелёную массу, бобовые, молочные отходы, рыбные и мясные отходы, кухонные отходы.

Мощные ноги, окорока.

Недостатки:

Свиноматки приносят небольшое потомство до 8 поросят.

Не терпят сырости и сквозняка.

Пьетрен

Мускулистые за счет тонкой шкуры и практически отсутствия подкожного жира

Преимущества:

Устойчивость к цикловирусу

Генетически не предрасположены к накапливанию жира, толщина подкожного сала всего 5 мм.

Выход постного мяса с туши в 100 кг – 72%

Эффективное усвоение кормов, что снижает затраты на корм.

Мясо великолепного вкусового качества

Хорошо скрещиваются с другими породами перенося на них свои достоинства

В 7-8 месяцев достигается вес в 100 кг.

Тонкая шкурка на сале.

Очень большие и мясистые окорока.

Недостатки:

Не переносит очень низкие и высокие температуры, поэтому содержать их нужно только в капитальном сарае где зимой достаточно тепло, а летом прохладно.

Маленькая плодовитость свиноматок, 8-9 поросят за опорос, но выкормить могут только 5-6 поросят, так как молочность свиноматок низкая. Поэтому приходится переводить поросят на искусственное вскармливание.

Белая крупная

Хорошая плодовитость

Преимущества:

Очень плодовитая порода, приносит большое потомство.

Прекрасный иммунитет и высокая выживаемость.

Неприхотливы к кормлению.

Неприхотливы к уходу.

Прибавка 700-770 гр в сутки.

Стрессоустойчивы, это важный показатель, потому что при стрессе у свиней снижается суточная прибавка.

Очень дружелюбный и спокойный нрав.

Недостатки:

Не очень хорошо переносят сильный холод и сильную жару.

Мангалица

Самая морозостойкая порода

Самая морозостойкая порода

Самая морозостойкая порода

Самая морозостойкая порода

Самая морозостойкая порода

Преимущества:

Не требует сарайного содержания даже в Сибирских условиях. Вполне достаточно закрытого от ветра дощатого навеса.

Высокий иммунитет

Мясо “мраморное” высочайшего качество

Сало до 5 см к 8-ми месяцам.

Среднесуточный привес 800 грамм с 6 месяцев.

Абсолютная неприхотливость в корме, содержании и уходе.

Хорошие материнские инстинкты

Недостатки:

Половое созревание для спаривания наступает в 10-12 месяцев

Как видите, каждый может подобрать себе породу под свои собственные условия и возможности содержания. При этом получить прибыль и удовольствие от разведения таких прекрасных пород.

Подписывайтесь чтобы не пропустить новые полезные статьи о бизнесе на свиньях. Ставьте лайки, спасибо.

Источник

В мире насчитывается более сотни пород домашних свиней. Все они произошли от диких животных, которых одомашнили несколько тысяч лет назад. Селекция в свиноводстве проводилась и проводится с прицелом на увеличение живой массы и скорости роста, на повышение количества поросят в помете.

Породы свиней разделяют на 3 типа продуктивности: мясная, сальная и мясо-сало. Среди любителей необычных домашних животных большую популярность обретают декоративные карликовые свинки — мини-пиги.

свинья

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.

уржумская

Основные характеристики:

  • вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
  • убойный выход — 60%;
  • количество детенышей в помете — 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Свиноматки отличаются хорошей молочностью, быстро восстанавливаются после опороса. От одной матки в год получают по 2 опороса.

Ландрас

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

Основные характеристики:

  • живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
  • количество детенышей в помете — не менее 9;
  • суточный привес молодняка — 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше — 63–66%.

Ландрас

Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Свиней этой породы привлекают для скрещивания с сальными разновидностями для выращивания гибридного молодняка. Скороспелость животных-помесей повышается на 10–12%, содержание мяса в туше — на 7%.

Дюрок

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

Продуктивные характеристики:

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете — 6–9 штук;
  • суточный привес — от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.

Дюрок

В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

К недостаткам этой породы относят чрезмерную возбудимость животных и случаи проявления агрессии к сородичам.

Сальные разновидности

Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.

Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.

Беркширские хавроньи

Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.

Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.

Беркширские хавроньи

Характеристика:

  • вес особи — 220–250 кг;
  • плодовитость — 7–9 малышей;
  • убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев — свыше 85%.

Мясо молодых подсвинков имеет нежную структуру, толщина шпика по линии хребта достигает 4 см. Отличительной особенностью строения тела беркширской свиньи является вес окорока, который составляет 10% от общей массы туши.

Крупная черная свинья

Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.

Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.

Породные характеристики:

  • масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
  • за опорос матка рождает 10–12 малышей;
  • живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
  • убойный выход чистого мяса — 55%, на долю сала приходится 15–18%.

крупная черная свинья

Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.

Миргородская

Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.

Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.

Миргородская свинья характеризуется:

  • живым весом в 270–320 кг;
  • опоросом в 10–12 детенышей;
  • суточный прирост массы поросят — 650–700 г;
  • содержание чистого мяса в туше — 55%, сала — более 15%.

миргородская

Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.

Мангалицкая порода

Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.

Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).

венгерская мангалица

Продуктивные качества мангалиц:

  • масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
  • плодовитость — 5–9 поросят;
  • к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
  • мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.

Несмотря на медленный рост, венгерских шерстяных животных ценят за неприхотливость, спокойный характер и удивительное вкусное мясо. Молодняк на откорме выпускают на пастбища, где он поедает растительность, экономя зерновые корма.

Универсальные породы

У владельцев личных подсобных хозяйств особой популярностью пользуются универсальные родословные свиней. Все породы характеризуются неприхотливостью и быстрым ростом. От животных получают вкусное полезное мясо и шпик высокого качества.

Беркшир

Английская фермерская разновидность, отличающаяся стремительным набором веса. Животные белой масти, крепкого телосложения. Уже к 170–180 дням подсвинки дорастают до массы в центнер, вес туши после смерти составляет 80–85 кг.

Основные параметры чистокровных особей:

  • масса хряка в возрасте 1,5 лет — 267 кг;
  • масса самки — 210 кг;
  • количество поросят в гнезде — 7–9 штук.

беркшир

Представители породной линии Беркшир привлекались для участия в становлении ряда современных промышленных пород.

Литовская белая хавронья

Выведенные в Прибалтике на основе крупной белой породы литовские свиньи унаследовали от нее крупные габариты и высокие суточные привесы.

Характеристика литовских хрюшек:

  • вес взрослых самцов — 310 кг, самок — 245 кг;
  • плодовитость — 11–12 голов за одни роды;
  • среднесуточная прибавка веса у поросят — 660–690 г;
  • живой вес подсвинков в 30 недель — 100 кг;
  • убойное содержание мяса — 58%, шпика — 4–8%.

Литовских свиней широко привлекают для скрещивания с Ландрасами, получая неприхотливый и быстрорастущий помесный молодняк.

литовская белая

Крупная белая

Выведена в Великобритании в позапрошлом веке. Поголовье свиней этой разновидности в нашей стране достигает 80%.

Тип продуктивности — мясо-сало. Животные крупные и плодовитые (до 13 поросят в помете).

Параметры:

  • живой вес свинок — 260 кг, кабанчиков — 360 кг;
  • убойный выход мяса — 64%, сала — 15%;
  • убойного веса в центнер подсвинок достигает в возрасте полугода.

Животные неприхотливы, обладают устойчивостью к болезням и способностью к акклиматизации в любом регионе.

крупная белая

Украинская степная белая

Потомок крупной белой и местных украинских животных. Чистопородные особи крупные, с несколько грубым костяком, на высоких ногах. Окрас белый. Нрав у свиней спокойный, матки обладают хорошей молочностью.

Продуктивные параметры:

  • вес животных — 230 (самки) и 320 (хряки) кг;
  • самки рожает 9–11 поросят;
  • суточный прирост молодняка — 680 г.

Животные нетребовательны к типу питания, почти не болеют. Толщина жирового слоя в возрасте 170 дней составляет 3,5–4 см.

украинская степная

Украинская степная рябая

Порода создавалась при участии крупных белых свиней и венгерской мангалицы в середине XX столетия. Животные средних габаритов, крепкого скелета. Окрас пятнистый (на белом фоне черные пятна).

Параметры породистых особей:

  • масса хряков — 255–280 кг, маток — 200 кг;
  • количество детенышей в помете — 10 штук;
  • суточный прирост молодняка — 650 г;
  • до веса в центнер особи дорастают в 7 месяцев;
  • убойный выход — 62%.

Представители породы спокойные и неприхотливые, хорошо приспособлены к жаркому климату.

Кемеровская

Крупные свиньи с грубым костяком и на удлиненных ногах. Окрас черный с белыми пятнышками на ногах и голове. Свиньи адаптированы к суровому сибирскому климату и быстро наращивают массу.

Продуктивность:

  • живой вес мужских особей — 326–350 кг, женских — 256 кг;
  • количество поросят в гнезде — 8–9;
  • привес в день — до 740 г;
  • вес малыша в 2 месяца — 22 кг, в полгода — 110 кг.

Туша при забое в раннем возрасте имеет слой сала толщиной в 2,5 см. Качество мяса высокое.

кемеровская порода

Муромская

Мясо-сальные животные, полученные от скрещивания литовских и местных свиней. Они отлично откармливаются на пастбище, употребляя дешевые корма. Животные крепкие и неприхотливые, обладают добрым характером.

Продуктивные характеристики:

  • вес животных — от 230 до 290 кг;
  • за один опорос получают 10–11 поросят;
  • 100 кг живого веса особь достигает в возрасте 33 недели;
  • выход мяса с туши — 63%;
  • толщина жирового слоя — максимум 4 см.

Муромская разновидность — одна из самых востребованных пород у владельцев личных подсобных хозяйств.

муромская порода

Сибирская северная

Одна из первых мясо-сальных свиней, полученных в СССР. Животные адаптированы к суровому северному климату, неприхотливы к выбору пищи, быстро увеличивают массу, дают мясо и сало высокого качества.

Характеристика породы:

  • вес хряка составляет 260 кг, самки — 220 кг;
  • поросят у свиноматки рождается от 8 до 11;
  • среднесуточный прирост равен 720 г;
  • убойного веса поголовье достигает в 34–35 недель.

Сибирские свиньи способны откармливаться на дешевых кормах: зерноотходах и пищевых отходах, сене.

сибирская северная

Северокавказская

Порода создана в СССР, в Ростовской области, в результате скрещивания кубанских животных с английскими свиньями. Особи имеют пятнистый окрас, крупное округлое туловище на крепких ногах. Окорока хорошо развиты.

Параметры продуктивности:

  • вес — от 235 до 340 кг;
  • плодовитость — 12 голов за одни роды;
  • суточный привес — 600 г.

Поросята, благодаря высокой молочности маток, быстро растут. Убойного веса в 100 кг достигают в 190 дней. Толщина шпика на туше составляет 3 см.

северокавказская порода

Ливенская

Отечественная порода универсального типа. Животные крупные, на высоких ногах. Голова большая, с висячими ушками.

Характеристика:

  • масса — 250–337 кг;
  • плодовитость — 8–9 голов;
  • суточные прибавки в весе молодняка — свыше 600 г.

Животные характеризуются быстрым осаливанием после достижения 100 кг. Толщина сальной прослойки на спине превышает 6 см.

Брейтовская

Порода, полученная российскими селекционерами, путем сложного скрещивания десятка мясных и сальных разновидностей. Свиньи получились крупные, с обмускульными большими окороками. Масть светлая, иногда пятнистая.

Породная характеристика:

  • живая масса — 245–340 кг;
  • количество молодняка — 10–11 поросят (в год получают от свиньи 2 опороса);
  • веса в 100 кг особи достигают в 7 месяцев.

Брейтовские свиньи хорошо используют на откорме дешевые корма: овощи, траву, отходы.

брейтовская

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Источник

Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.

рацион кормления свиней таблица

Основная пища

Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.

Однако основы остались неизменны:

  • корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
  • иметь правильное соотношение растительных и животных белков.

Сухие корма

К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.

чем откармливать свиней

Сочные корма

К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.

Например, такие:

  • картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
  • сахарная и/или кормовая свекла;
  • морковь.

Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.

эффективное откармливание свиней

Жидкая пища

Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.

Животного происхождения

К такому виду пищи относят:

  • молочные продукты;
  • отходы мясные;
  • рыбные;
  • рыбная и мясная мука.

Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.

как откармливать свинью

Нормы питания

Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.

Необходимо придерживаться ключевых правил:

  1. Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
  2. Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
  3. Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
  4. Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
  5. Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).

Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сезона откорма;
  • здоровья и скорости обмена веществ.

Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.

Запрещенные продукты

Для свиней опасны следующие растения:

  • пророщенный и зеленый картофель;
  • омежник водяной;
  • едкий лютик (масляный цветок);
  • молочайные;
  • черный паслен;
  • цикута (вех ядовитый).

кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Подготовка к откорму

Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.

Выбор поросят

Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.

Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.

Питание молочных поросят

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.

Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.

кормление поросят

Доращивание

Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.

Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:

  • овсяную;
  • гороховую;
  • ячменную.

Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.

Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.

рацион кормления свиней таблица

Разнообразие откормочных технологий

В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

  • беконный;
  • мясной;
  • сальный.

Мясной

Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

На сало

Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

Беконный

Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

Требования к «претендентам» таковы:

  • абсолютное здоровье;
  • тонкая кожа;
  • ровные туловище и живот;
  • округлые формы тела без провисания жировых отложений.

У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

что едят свиньи

Мясной откорм свиней

Типы

Малоинтенсивный

В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.

Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.

Интенсивный

Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.

Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.

Варианты питания

Концентрированный

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.

Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.

Концентрированно-картофельный

В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.

Концентрированно-плодовый

Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.

«Меню» свинок выглядит следующим образом:

  • 50% – зерновые смеси;
  • 30% – пищевые отходы и овощи;
  • 15% – пища животного происхождения;
  • 4% – сено;
  • 1% – сочный зеленый корм.

рацион кормления свиней таблица

Подготовительный период

Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.

Идеальная пища такова:

  • бобы;
  • свежая зелень;
  • сено;
  • кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.

Завершающий этап

Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскарм?