Лучший корм для попугаев ожереловых попугаев

Лучший корм для попугаев ожереловых попугаев thumbnail

Для многих людей ожереловые попугаи стали любимыми домашними питомцами, и это неудивительно, ведь птицы игривы, активны и неприхотливы. Чтобы пернатый всегда оставался веселым, ему необходимо обеспечить хорошие условия содержания, в число которых входит и сбалансированное питание. Для ожереловых попугаев существует особый рацион, отличающийся от меню других пернатых питомцев.

Зерновая смесь – основа меню

Основная пища ожерелового попугая, как и других птиц, – зерно. Но не определенный его вид, а специально приготовленная смесь. Так, половина всего рациона должна состоять из проса, которое бывает разных видов. Как отмечает большинство заводчиков, пернатые больше предпочитают белое, оно немного крупнее красного и серого. Альтернативой просу в меню попугая будет канареечное семя, которое также очень полезно для организма питомца.

Оставшуюся часть основного рациона должны составлять овес – 30% от общего объема, а 20% – семена рапса, подсолнечника, подорожника и других растений. При этом сухие зерна кукурузы включать в меню пернатого не следует, так как они слишком твердые и вряд ли заинтересует питомца.

Кальций и белок

Несмотря на то что кукурузу в сухом виде попугаям не рекомендуется давать, полезные вещества, содержащиеся в ней, птицам жизненно необходимы. Именно поэтому пернатым дают предварительно размоченные в воде зерна либо недозревшие очищенные початки. Некоторые заводчики советуют измельчать кукурузу, прежде чем кормить питомца.

Кукуруза

Богаты растительными белками пророщенные ростки зерновых культур, таких как пшено, ячмень, просо и другие. Птицам они крайне полезны, к тому же пернатые с удовольствием их едят.

Для хорошего пищеварения в рацион питомца добавляют разнообразные каши, сваренные или запаренные водой. При этом молоко, соль или сахар не рекомендуются. Завариваются каши из зерна следующих растений:

  • рис;
  • гречка;
  • горох;
  • бела фасоль;
  • чечевица;
  • пшеница;
  • просо;
  • нут;
  • кукурузная крупа;
  • пшено.

Также полезен для птиц белок животного происхождения. Он в достаточных порциях присутствует в яйцах муравьев и мучных червей. Также для восполнения белка в меню пернатого добавляют куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Помимо белка, они богаты и кальцием. Кроме того, полезно давать птице вареную рыбу и творог, но нежирный и с низким уровнем лактозы. Следует отметить, что продукты, содержащие животные белки, следует предлагать попугаю ограниченными порциями и не чаще одного раза в неделю.

Информация! Чтобы у питомца не возник дефицит витамина D, в каши растворяют рыбий жир. Особенно важно это делать в холодное время года и в период размножения.

Витамины группы B

Любому животному и птице, в том числе и ожереловым попугаям, для стабильного функционирования всех систем организма необходимы витамины группы В. Их дефицит может привести к различным негативным последствиям для любимого питомца, поэтому важно избежать подобной ситуации.

Б

Тиамин (В1) необходим для хорошего углеводного и белкового обмена. Его недостаток приводит к истощению, параличу, а в отдельных случаях – к летальному исходу питомца. Такой микроэлемент в достаточной мере содержится в зерновых смесях, в ростках различных растений и в пивных дрожжах.

Как и тиамин, рибофлавин (В2) участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, а также влияет на окислительно-восстановительные процессы в клетках. Дефицит такого витамина вызывает дисбаланс обмена веществ, замедляет естественный рост молодых особей и негативно отражается на эмбриональном развитии зародышей птиц. Рибофлавином богаты продукты из молока, зелень и зерновые культуры.

Пантотеновая кислота (В3) оказывает существенное значение на рост, нормальную линьку, работу нервной системы пернатых и результаты гнездования. Ею насыщены такие продукты, как пшеничные отруби, люцерновая мука и другие.

Ниацин (В4) воздействует на общий обмен веществ организма в целом. При его нехватке у птиц наблюдаются заболевания кожных покровов и ЖКТ. Чтобы восполнить содержание ниацина, попугаям следует разнообразить меню с помощью отваренной печени и яиц.

В яйцах также присутствует и пиридоксин (В5), который стабилизирует нормальную работу органов кроветворения и нервной системы питомца. Кроме того, такой микроэлемент находится в ростках злаковых культур.

Фолиевая кислота (В9), как и пиридоксин, отвечает за регулировку и стимуляцию кроветворной функции организма птицы. Кроме того, витамин В9 способен в нем синтезироваться. За счет этого свойства попугаи, питающиеся зерновой смесью, лишь в редких случаях испытывают недостаток этого микроэлемента.

Кобаламин (В12) участвует в обмене веществ и имеет немаловажное значение в усвоении белков животного происхождения. Присутствует в немалых пропорциях в вареных яйцах, мясе, а также подгнивающей древесине.

Внимание! Если меню попугаев состоит из смеси разнообразных зерновых культур, продуктов, содержащих животные белки, а также разнообразных плодов, дефицит большинства микроэлементов группы В питомцу не грозит. Потребность в таких веществах возникает в период недомогания птицы, гнездования, а также во время линьки.

Какие плоды можно давать попугаю?

Кормление попугаев обязательно должно проходить с включением в рацион различных овощей и фруктов. Во многих из них присутствует богатый запас микроэлементов, жизненно значимых для птиц. Прежде чем кормить представителя ожереловых попугаев, продукты следует тщательно помыть, а из крупных плодов удалить косточки. С цитрусовых обязательно снимается кожура, так как она содержит эфирные масла, вредные для пернатого.

Рекомендованный перечень фруктов и ягод, кусочки которых можно добавлять в рацион питомца:

  • апельсин, лимон, помело, мандарин;
  • абрикос, брусника, ежевика;
  • виноград, вишня;
  • яблоко, груша, банан, персик, нектарин;
  • дыня, арбуз;
  • ежевика, малина, клубника, клюква;
  • смородина, черника, шиповник, финики, рябина.

Перед тем как добавлять в корм для попугая из вида ожереловых высушенные сухофрукты, их следует размочить в воде. Свежие плоды следует нарезать на дольки и давать небольшими порциями, так как они быстро портятся. Некоторые фрукты и ягоды допускается добавлять в ежедневный рацион птиц в любом количестве – это яблоки, груши, персики, бананы. Остальные плодовые следует предлагать пернатому малыми порциями и только в сезон. Однако существует несколько видов фруктов, которые нельзя включать в пищу птицам. К ним относится манго, хурма, папайя и авокадо.

Фрукты

Овощи в качестве источника полезных веществ

Овощи для кормления питомца не менее полезны, чем фрукты и ягоды. Наиболее предпочтительны из них кусочки моркови, капусты (пекинской, цветной, брокколи), кабачка, свеклы. Также птицы любят полакомиться огурцами и помидорами.

При этом перед кормлением ожереловых попугаев твердые сорта овощей необходимо обдать крутым кипятком для размягчения.

Информация! Чтобы обеспечить организм ожерелового попугайчика достаточным количеством витаминов и минералов, рекомендуется в основной корм для птицы добавить мелко нарезанные свежие фрукты или овощи в виде салата.

Зелень для птиц

Прежде чем кормить своего любимца – ожерелового попугайчика, следует запомнить, что такой птице важно питаться и зеленью. Она содержит массу полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Однако не все растения можно добавлять в рацион пернатого. Список подкормки в виде зелени представлен специалистами в следующем виде:

  • виноградная лоза;
  • желтая акация;
  • иван-чай;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • ботва моркови и свеклы;
  • клевер;
  • подорожник.

Все растения следует хранить только в холодильнике, предварительно поместив в сухой пакет. Срок годности зелени составляет не более одной недели. Перед подачей пернатому ее необходимо тщательно промыть и измельчить.

Цветки

Минеральная подкормка для попугаев

Помимо зерновой смеси, растительных и животных добавок, ожереловому попугайчику необходимы минералы, которые содержатся в различных несъедобных веществах. Такую подкормку в виде брикетов можно приобрести в любом специализированном магазине, также ее несложно сделать в домашних условиях. Сначала следует приобрести и подготовить следующие компоненты:

  • красную глину (490 г);
  • крупный речной песок (150 г);
  • толченую скорлупу от яиц (210 г);
  • поваренную соль (20 г);
  • костную муку (10 г);
  • измельченный глицерофосфат кальция (25 г);
  • мел (20 г);
  • древесную золу (50 г);
  • растолченный глюконат кальция (25 г).

Для приготовления минеральной смеси необходимо тщательно перемешать все компоненты и добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. После чего равномерно распределить ее на бумажном листе, чтобы толщина готового брикета была не более 1 см. Затем на еще не засохшем пласте смеси следует разметить небольшие квадраты: так будет удобнее после застывания разделить подкормку на равные порции.

Чтобы определиться, чем кормить и сколько давать пищи ожереловому попугаю в течение дня, следует проследить за птицей. У таких питомцев, как и у людей, могут быть разные предпочтения в еде, то же самое касается и количества потребляемых продуктов. Если по прошествии суток в кормушке остаются недоеденные кусочки пищи, ежедневную порцию следует уменьшить.

Загрузка…

Источник

Минеральная подкормка – сделать самому.
он-лайн библиотека о кормлении и витаминах.
РИО для проращивания.
проращивание
Фейхоа
Пророщенная Пшеница и Кукуруза.
Пророщенные семечки, кукуруза, мешанка с одуванчиком.
рацион птички
кипяченая вода в поилке
Каша- Рис, Кукуруза, Пшено.
кормление в период гнездования
белковая пища
Wheat Germ Oil . 8 in 1.Поваренная соль.

Кормление ожерелового попугая.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ:

абрикосы
айва
ананас
апельсины (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть или без цедры)
арбуз (только в сезон)
бананы
брусника
виноград и изюм (в умеренных количествах)
вишня (удалить косточки, богатые синильной кислотой)
гранат (в умереных количествах, не давать при болезнях печени)
груши (без семечек и не давать сердцевину)
дыня медовая (только в сезон в умеренных количествах)
ежевика
инжир
киви
клубника
клюква
курага (в распаренном виде)
лимон (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть или без цедры)
мандарины (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть или без цедры)
малина
нектарин
облепиха (ягоды и цветы)
персик
помело (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть)
рябина
смородина
фейхоа
финики
черника
чернослив (в распаренном виде)
шиповник (свежим, сушёным или распаренными, можно размолотым)
яблоки (без семечек)

НЕЛЬЗЯ:
авокадо
манго (к нам их возят незрелыми, а потому с избыточным количеством дубильных веществ и эфирных масел)
папайя
хурма (нежелательна из-за наличия дубильных веществ)

Не рекомендуется давать пряные травы (укроп, петрушка и т. п.), а также лук, чеснок и щавель.

Фрукты, овощи, ягоды давать комнатной температуры, прямо из холодильника давать
Нельзя. Замороженные продукты предварительно размораживать.

ОВОЩИ
(рекомендуется давать сезонные овощи)

бобовые (бобы, фасоль, соя, нут, горох, маш, чечевица) (проросшие или в стадии восковой спелости – можно даже со стручками)
брокколи (обдать кипятком)
кабачок
капуста (обдать кипятком для размягчения и снижения концентрации пуриновых веществ)
кольраби (бланшировать)
кукуруза (хороши совсем маленькие початки)
мангольд (подвид свеклы)
морковь
огурец
перец сладкий болгарский (можно с семенами)
редис (в том числе и зелень)
редька
репа (зелень и корнеплоды; только бланшированная)
рукола (в умеренных количествах и при отсутствии почечных патологий)
салат латук (различные сорта)
салат кочанный и листовой
свёкла (бланшировать)
сельдерей (только зелень, корень – нельзя)
томаты
турнепс зелень и корнеплоды; только бланшированный)
тыква
пекинская капуста (бланшировать)
цветная капуста (бланшировать)
цикорий
цуккини
шпинат (в умеренных количествах и при отсутствии почечных патологий)
щавель (в очень маленьких количествах и при отсутствии почечных патологий)

овес замоченный в кипятке на ночь (немного)
пророщеное зерно
пророщенная травка(просо, пшеница, овес ….)
кунжут (не обжареный) 1/6 чайной ложки (20-30 зёрнышек) в день
мёд – на кончике чайной ложки 2-3 раза в неделю, можно добавить в мягкую пищу
отвар шиповника (особенно весной). Заваривать на ночь в термосе сухие ягоды шиповника- (1/2 стакана ягод на 1,5 л кипятка) . Получившийся настой можно давать птице, слегка подсластив его мёдом .

КАШИ.
Варить или запаривать просто в кипятке, без соли, сахара, молока и т. п.

бобовые:
горох
маш
нут
соя
фасоль (лучше не красная, не пятнистая)
чечевица (лучше не красная, можно просто замочить на 8-10 часов)
гречка
дикий рис, рис
киноа
кукурузная крупа
перловая (ячменная)
пшеница
пшено (просо)

ЗЕЛЕНЬ.
хранить в холодильнике в сухом полиэтиленовом пакете до недели, перед подачей вымыть и ополоснуть питьевой водой:

виноградная лоза
горец птичий (он же: спорыш, гусятница, буркун)
горчица (зелень)
ежа сборная
жёлтая акация (плоды)
земляника (листья, ягоды)
иван-чай (он же: кипрей)
клевер (листья, цветы)
крапива (нужно ошпаривать кипятком, или же заморозить/засушить)
лисохвост
лиственница (хвоя)
мокрица
мать-и-мачеха (листья, цветы)
морковь (ботва)
мятлик обыкновенный и однолетний
настурция
овес пустой (он же: овсюг)
одуванчики (листья, цветы, корневища (промыть))
пастушья сумка обыкновенная
плевел многолетний (он же: райграс пастбищный)
подорожник (с соцветием)
полевица болотная
портулак
просо куриное
пырей ползучий
тимофеевка луговая
чернобыльник
щавель конский
ясколка

Лечебные свойства трав:
ромашка – при диарее
календула или отвар коры ивы – при заболеваниях зоба
фенхель -при нарушении глотания и при диарее
зверобой и остролистый подорожник (отвары)- для укрепления имунной системы.
черный крепкий чай простимулирует кровообращение и птица не погибнет от шока (например ударившись в стекло или стену)
мать-и-мачеха птицам, перенёсшим пневмонию, ринит, синусит

“Молоко, сливки и сметана попугаям противопоказаны. Ферменты, отвечающие за расщепление лактозы (молочного сахара), у птиц вырабатываются в недостаточном количестве. В кишечнике начинается брожение, что приводит к хроническим дисбактериозам.”

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, подходящие для жердочек и игрушек, а также для грызения и поедания:

береза
боярышник
бузина
вишня
грецкий орех (без листвы)
ива (ветла, верба; так же можно цветы ивы (сережки))
ирга (ягоды можно только зрелые)
каштан
клён
лещина (или орешник)
лимонное дерево
липа
малина
облепиха (срезать все колючки)
ольха
осина
рябина
смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами)
цитрусовые
черноплодная рябина
яблоня

НЕЛЬЗЯ.
акация
груша (из-за наличия дубильных веществ)
дуб (из-за наличия дубильных веществ)
кофейное дерево (из-за содержащегося в нем кофеина)
сирень (почки и кора содержат гликозид сирингин)
тополь (впитывает токсичные вещества из атмосферы)
хвойные (из-за смолы)
черёмуха (содержит большое количество дубильных веществ)
слива

Кальций содержат следующие продукты:
брокколи (обдать кипятком)
горчица (зелень)
крапива (нужно ошпаривать кипятком, или же заморозить/засушить)
кунжут (не обжареный) 1/6 чайной ложки (20-30 зёрнышек) в день
перец болгарский
перец чили (осторожно самим!)
выдержка из статьи о жгучем перце.
…рецепторы, ощущающие капсаицин (острое вещество в перцах) у птиц отстутствуют. В глазах их тоже нет, в процессе эволюции острые перцы развили в себе остроту -как защиту от млекопитающих, которые жевали и переваривали их семена, а птицы наоборот – жевали сам плод, а семена распространяли по миру естественным выходным путём .
Капсаицин иногда используется в сельском хозяйстве для отпугивания млекопитающих от полей, так вот для (от) птиц он бесполезен. ….
пекинская капуста (обдать кипятком)
портулак
репа (зелень и корнеплоды- только бланшированная)
салат латук (различные сорта)
салатный цикорий
свёкла (нужно бланшировать)
сельдерей пахучий
турнепс (зелень и корнеплоды; бланшированный)
шпинат
ясколка
(для лучшей усваимости кальция из минеральной подкормки рекомендуются: дикий рис, гречка, овёс, пшеница, бобовые
щавелевая кислота препятствует усвоению кальция).

льняное масло (добавлять в кашу в период линьки, в расчёте 3-4 капли на разовую порцию)
минеральный камень (блок)
минеральная смесь
органический песок (а не минеральный)- то есть измельченные до состояния удобоваримой крошки раковины морских моллюсков,
пивные дрожжи (1-2 раза в неделю, добавить на кончике ножа в мягкий корм (лучше) либо растолочь полтаблетки и размешать с зерновым кормом;
сепия (прессованный панцирь морской каракатицы);
цветочная пыльца (на кончике ножа- если пыльца в форме гранул/комочков: 2-5 комочков
курс должен быть до 3-х месяцев, а потом 2-3 месяца перерыв);
яичная скорлупа (отварив перед этим яйцо)
яичный желток (раз в неделю)
яблочный уксус -(для профилактики мегабактериоза и как источник витаминов; раз в неделю
добавляя в поилку в расчете 1 мл яблочного уксуса на 100 мл воды;
яблочный уксус должен быть только натуральным, не больше 5%)

ЦВЕТЫ.

акации
анютины глазки
гибискуса
герань (Pelargonium hortorum)
горошка (съедобного, не декоративного!)
кабачков
календулы (ноготки, бархатцы)
каллистемона (Callistemon)
настурции
одуванчика
пассифлоры
подсолнуха
расторопши
розы
ромашки Римской
(Chamaemilum nobile/ Anthemis nobilis) – обязательно уточните вид,
возможна путаница, не все, что мы называем ромашками – съедобно!
ромашки аптечной (Matricaria recutita/Chamomilla recutita)
тыквы
эвкалипта
яблони

Некоторые ядовитые цветки

Шафран (Крокус)
Азалея (Рододендрон)
Лютик (Семейство лютиковых)
Клематис
Нарцисс
Дельфиниум
Наперстянка
Гиацинт
Гортензия
Ирис
Лобелия
Глициния
Борец (Аконит аптечный)
Антуриум
Воронец
Робиния (Акация белая)
Самшит
Калла
Паслен
Ландыш
Черемуха
Картофель
Душистый горошек
Огромное спасибо(человеческое и птичье!) IrinaP.

ВИТАМИНЫ.
Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин) необходим для птиц, так как от него зависит нормальный процесс обмена углеводов. При наличии в организме витамина В| происходит распад углеводов с образованием жира, основного энергетического “топлива”. Кроме того, В, участвует в белковом обмене в организме. При недостатке этого витамина в рационе белки усваиваются не полностью. Отсутствие или недостаток в рационе попугаев витамина В| вызывает у птиц потерю аппетита, исхудание, судороги, паралич, иногда и смерть. Зерновые корма обычно в достаточной мере насыщены витамином Вь Особенно богаты этим витамином зародыши зерновых. Повышенное количество его имеется также в пивных дрожжах и молодых ростках растений.

Витамин В2 (рибофлавин) как и витамин В|, участвует в угле-водном, жировом и белковом обменах; этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих окислительные процессы в клетках. При не-достатке этого витамина задерживается рост молодняка, а отсутствие его в корме нарушает процессы тканевого дыхания и обмена веществ в целом; происходит также угнетение функционирования нервной системы, эмбрионального развития и вывода птенцов.

Из кормов витамином В2 наиболее богаты кормовые и пивные дрожжи, молочные продукты, проращенное зерно и зелень. Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе белков и жиров в организме птиц. Кроме того, он оказывает влияние на рост, оперение, работу нервных клеток и кожных тканей, а также влияет на результат гнездования.

Содержится витамин Вз в дрожжах, люцерновой муке, пшеничных отрубях и сухом молоке.
Витамин В4 (ниацин, никотиновая кислота) – антипеллагрический витамин, воздействующий на общий обмен веществ в организме птиц. Его недостаток в рационе приводит к заболеваниям кожи, слизистых оболочек, нервным расстройствам и нарушению деятельности пищеварительного тракта. Содержится этот витамин в проращенном зерне, вареном яйце, печени и отходах мукомольного производства. Небольшое количество витамина В; имеется в молоке и молочных продуктах.

Витамин В5 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. Он входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот, а также влияет на содержание в крови гемоглобина. Недостаток в рационе витамина В<, вызывает отставание в росте, снижение аппетита, поражения нервной системы и нарушения в работе органов кроветворения. Содержится витамин Вб в дрожжах, ростках злаковых растений, молоке, яйцах и зеленых растениях.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращает малокровие и способствует нормальному развитию перьевого покрова. Этот витамин может в небольшом количестве синтезироваться в организме птиц. Источниками его в рационе могут быть дрожжи, люцерновая мука, различные виды зерновых кормов. Попугаи, получающие разнообразный зерновой корм, обычно не испытывают недостатка в фолиевой кислоте за счет внутреннего ее синтеза.

Витамин В12 (кобаламин), как и фолиевая кислота, имеет значение антианемического фактора. Он участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет большую роль в использовании организмом животного белка. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт (Со):

Недостаток в организме витамина В12 может возникать при хронических нарушениях пищеварения. Этот витамин содержится во всех видах кормов животного происхождения – в молоке, молочных продуктах, мясе и яйцах, а также в гниющей древесине. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма, поэтому наличие их в рационе птиц должно быть обязательным. При разнообразном кормлении зерновыми кормами и кормами животного происхождения организм попугаев обычно не испытывает недостатка в большинстве витаминов группы В, но содержание некоторых витаминов группы В может оказаться недостаточным в какие-то определенные физиологические моменты в жизни птиц (при линьке, заболевании, кормлении птенцов и т. п.). В подобных случаях следует вводить в рацион попугаев синтетические препараты витаминов этой группы, которые продаются в аптеках. Обычно потребность птиц в этих витаминах можно удовлетворить, если 1-2 раза в месяц добавлять им в воду измельченные в порошок 1-2 таблетки или содержимое 1-2 ампул.

Следует помнить, что лечение птиц антибиотиками и сульфаниламидными препаратами может вызвать в организме птиц дефицит витаминов этой груп-пы. В таком случае введение в рацион птицы этих витаминов должно быть увеличено в дозировке и кратности.

Витамин Н (биотин) влияет на обмен жиров в организме птиц, вы-водимость птенцов и нормальное функционирование кожного покрова птиц. Недостаток этого витамина вызывает у птицы ухудшение общего физического состояния, ослабляет ее. Содержится витамин Н в дрожжах, зернах хлебных злаков, сухом обезжиренном молоке, мясокостной муке и муке из люцерны.

Витамин С (аскорбиновая кислота) может в достаточном количестве синтезироваться в организме птицы, поэтому наличие его в рационе, конечно, желательно, но не так необходимо, как тех витаминов, которые не синтезируются в организме птицы. Потребность в витамине С возрастает во время линьки, при размножении или во время болезни птицы. Введение в рацион витамина С в это время помогает птице быстрее прийти в норму. Этот витамин нужно давать не в чистом виде (аскорбиновая кислота), а в сочетании с другими витаминами (поливитаминными драже или таблетками).

Не следует забывать о том, что организм попугая постоянно нуждается в наличии всех упомянутых витаминов, пусть даже в небольших количествах. Особенно возрастает потребность в витаминах во время линьки и в период гнездования. Ведь снесенное самкой яйцо содержит в себе весь комплекс витаминов, необходимых для дальнейшего роста и развития птенца. Если в яйце будет недостаточное количество витаминов и других питательных веществ, то птенец или гибнет на какой-то стадии развития, или вырастает ослабленным, предрасположенным к различного рода заболеваниям. Организм самки, израсходовавшей определенный запас витаминов на образование яйца, также нуждается в пополнении этого запаса для следующей яйцекладки и нормального функционирования в дальнейшем. Некоторые витамины способны накапливаться в тканях и органах (например, витамин А – в печени) и использоваться организмом из этих резервов, а некоторые, особенно те из витаминов, которые не могут синтезироваться в организме птицы, должны поступать регулярно с кормом.

Мультивитаминные препараты даются курсами, две недели через два месяца, если не указано другое. Желательно приурочить курс мультивитаминов к линьке, если птица готовится к размножению, тоже необходим дополнительный курс.

Дозировки даны на поилку (100 мл). Воду с витаминами нужно периодически менять, так как в воде витамины быстро разлагаются (в течение нескольких часов).

Beaphar Mauser-tropfen
6-10 капель.

Beaphar Vinka

Vita-Sol
Ара 5 капель
Жако, какаду, амазон 6 капель
Ожереловый, пионус, лори 8 капель
Розелла, карелла, неразлучник 8 капель
Волнистый попугай 9 капель

Orlux Omni-Vit
Измерение уровня ложки (1 г) в 250 мл питьевой воды или 100 г мягкого корма. Использование в течение года дважды в неделю.

Orlux Muta-vit
Один уровень измерительной ложки (1 г) в 250 мл питьевой воды или в 100 г мягкого корма. В период линьки три раза в неделю.
В случае проблем во время линьки: 10 дней подряд.

Гамавит
в случае орального применения:
0, 5 мл на 50 мл поилки или в клюв по 4-5 капель в течение 7 дней. Препарат нельзя открывать (сразу испортится), нужно оторвать среднюю часть алюминевой крышки и забрать требуемое количество препарата через резиновую крышку шприцом с иглой. Хранить в холодильнике.

ЦАМАКС.
Порошок светло-желтого цвета, без запаха в качестве действующих веществ содержит цеолит и элементарную серу. Выпускают расфасованным в пакетики по 50 г вложенные в картонные коробочки.С профилактической целью препарат применяют ежедневно в течение 1 — 3-х месяцев из расчета 4 % к массе корма. ( Для профилактики доза составляет – 0,3 г на 1 кг веса животного.) Цамакс побочных явлений и осложнений не вызывает.

Цамакс производится из цеолита и серосодержащих веществ. Лечебные свойства Цамакса обусловлены тем, что цеолит является мощным сорбентом, ионообменником и катализатором, серосодержащие вещества способствуют синтезу в организме ряда аминокислот и связаны с регуляцией обмена веществ. Цеолит буквально выкачивает из организма тяжёлые металлы, ртуть, радионуклеиды, нитраты и фенолы, очищая организм от шлаков. Попадая в желудочно-кишечный тракт, препарат способствует замедлению прохождения пищи, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. Цеолит похож на губку, в порах которой сосредоточено множество необходимых организму микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др. Можно сказать, что он заполнен сухой минеральной водой. Вбирая в себя тяжелые металлы, он отдаёт организму эти микроэлементы. Суммарное воздействие цеолита и серосодержащих компонентов способствует повышению защитных сил имунной системы, нормализации минерального обмена, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Сообщение отредактировал nasa: 25 января 2014 – 19:55

Источник