Машины для подготовки кормов к скармливанию

Машины для подготовки кормов к скармливанию thumbnail

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, перевариваемости и использования питательных веществ. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов. Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления трудноперевариваемых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

Подготовка грубых кормов.

К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25…30% по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, – размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.

Измельчение – наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2…5 см, для приготовления брикетов 0,8…3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17% применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности – измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1 М.

Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5…2 раза.

Подготовка концентрированных кормов.

Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки – измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание.

Измельчение -простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность.

Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5% при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм; средний помол – остаток на сите с отверстиями 3 мм количеством не более 12% при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол – остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35% при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5%, при этом наличие целых зерен не допускается. Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес.

Поджариваниезерна проводят в основном для поросят-сосунков с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшею развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.

Варка и запариваниеприменяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение I ч варят или пропаривают 30…40 мин в кормозапарнике.

Осолаживаниенеобходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.

Экструзия- это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12… 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280…390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120…150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

Микронизациязаключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.

Источник

КОРМОПРИГОТОВИ́ТЕЛЬНЫЕ МАШИ́НЫ, уст­рой­ст­ва для под­го­тов­ки кор­мов к скарм­ли­ва­нию. При по­мо­щи К. м. кор­ма под­вер­га­ют ме­ха­нич., те­п­ло­вой и хи­мич. об­ра­бот­ке в це­лях улуч­ше­ния их вку­со­вых ка­честв, пе­ре­ва­ри­мо­сти, тех­но­ло­гич. (хи­мич. и фи­зи­ко-ме­ха­нич.) свойств и для обез­за­ра­жи­ва­ния. Вы­пуска­ют­ся К. м. для ав­то­ном­ной ра­бо­ты и для ра­бо­ты в со­ста­ве по­точ­ных ли­ний, в т. ч. в ком­плек­тах обо­ру­до­ва­ния кор­мо­це­хов. К. м. об­лег­ча­ют труд ра­бот­ни­ков, по­вы­ша­ют про­из­во­ди­тель­ность, да­ют воз­мож­ность ис­поль­зо­вать в корм­ле­нии с.-х. жи­вот­ных от­хо­ды с.-х. про­из-ва и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти.

Из­мель­че­ние се­на и со­ло­мы лю­бой влаж­но­сти в тю­ках, ру­ло­нах или рос­сы­пью про­из­во­дит­ся при по­мо­щи дро­би­лок-из­мель­чи­те­лей, осн. ра­бо­чие ор­га­ны ко­торых – ко­ну­со­об­раз­ный вра­щаю­щий­ся бун­кер, ро­тор с шар­нир­но ус­та­нов­лен­ны­ми мо­лот­ка­ми, го­ри­зон­таль­ный и на­клон­ный (вы­груз­ной) транс­пор­тё­ры. Для из­мель­че­ния сте­бель­ча­тых кор­мов ис­поль­зу­ет­ся так­же спе­циа­ли­зир. тех­но­ло­гич. ли­ния, со­стоя­щая из пи­та­те­ля-за­груз­чи­ка (уст­рой­ст­ва для рав­но­мер­ной по­да­чи кор­ма), транс­пор­тё­ра-до­за­то­ра и из­мель­чи­те­ля-сме­си­те­ля, обо­ру­до­ван­но­го вер­ти­каль­ным но­же­вым ро­то­ром. Кон­цен­трир. кор­ма из­мель­ча­ют гл. обр. с по­мо­щью мо­лот­ко­вых дро­би­лок; их осн. ра­бо­чие ор­га­ны – ро­тор (вал с на­бо­ром дис­ков, ме­ж­ду ко­то­ры­ми на осях рас­по­ло­же­ны шар­нир­но под­ве­шен­ные мо­лот­ки) и де­ка (смен­ные ре­шё­та с разл. диа­мет­ром от­вер­стий). Мя­со-рыб­ные кор­ма пе­ред скарм­ли­ва­ни­ем пуш­ным зве­рям из­мель­ча­ют дро­бил­ка­ми или мя­со­руб­ка­ми. Дро­бил­ка мя­со-рыб­ных кор­мов осу­ще­ст­в­ля­ет их гру­бое из­мель­че­ние, её осн. ра­бо­чий ор­ган – ба­ра­бан, на на­руж­ной ци­лин­д­рич. по­верх­но­сти ко­то­ро­го в шах­мат­ном по­ряд­ке раз­ме­ще­ны но­жи. Мя­со­руб­ка обес­пе­чи­ва­ет тон­кое из­мель­че­ние; она обо­ру­до­ва­на по­даю­щим шне­ком, ре­жу­щим ап­па­ра­том, со­стоя­щим из 3 ре­шё­ток с ко­нус­ны­ми от­вер­стия­ми и 2 но­жей. При под­го­тов­ке к скарм­ли­ва­нию кор­не- и клуб­не­пло­дов при по­мощи ком­би­нир. уст­ройств про­из­во­дят от­де­ле­ние при­ме­сей (кам­ней, поч­вы, пес­ка), мой­ку и из­мель­че­ние (до час­тиц раз­ме­ром 10–15 мм для круп­но­го ро­га­то­го ско­та, 5–10 мм для сви­ней, гу­сей, уток и 2–5 мм для кур-не­су­шек). При­ме­ня­ют мой­ки разл. кон­ст­рук­ций (биль­ные, ба­ра­бан­ные, дис­ко­вые и шне­ко­вые). Из­мель­че­ние кор­не- и клуб­не­пло­дов в разл. К. м. осу­ще­ст­в­ля­ют руб­кой, уда­ром штиф­та­ми и мо­лот­ка­ми, сре­за­ни­ем струж­ки. Про­стей­шая ли­ния под­го­тов­ки кор­не- и клуб­не­пло­дов к скарм­ли­ва­нию на фер­ме круп­но­го ро­га­то­го ско­та мо­жет со­сто­ять из пи­та­те­ля, мой­ки-кам­не­уло­ви­те­ля и вы­груз­но­го транс­пор­тё­ра.

Читайте также:  Самый хороший сухой корм для хаски

Те­п­ло­вую об­ра­бот­ку кар­то­фе­ля, пи­ще­вых от­хо­дов и не­ко­то­рых гру­бых кор­мов (со­ло­мы, по­ло­вы и др.) про­во­дят с при­ме­не­ни­ем кор­мо­за­пар­ни­ков, за­пар­ни­ков-сме­си­те­лей, кор­мо­за­па­роч­ных аг­ре­га­тов и ва­роч­ных кот­лов. Для ме­ха­ни­за­ции хи­мич. об­ра­бот­ки из­мель­чён­ной со­ло­мы (из­ве­стью) ис­поль­зу­ют сме­си­те­ли-за­пар­ни­ки, ос­на­щён­ные па­ро­рас­пре­де­ли­тель­ной сис­те­мой, ме­шал­кой, вы­груз­ным шне­ком и имею­щие вы­груз­ную гор­ло­ви­ну с кли­но­вой за­движ­кой.

Ком­би­корм го­то­вят в ком­би­кор­мо­вых це­хах. При по­мо­щи разл. К. м., вхо­дя­щих в ком­плект обо­ру­до­ва­ния ком­би­кор­мо­во­го це­ха, осу­ще­ст­в­ля­ют из­мель­че­ние, плю­ще­ние, разл. ви­ды тер­мич. об­ра­бот­ки зер­на, до­зи­ро­ва­ние и сме­ши­ва­ние отд. ком­по­нен­тов в со­от­вет­ст­вии с за­дан­ным ре­цеп­том и гра­ну­ли­ро­ва­ние го­то­во­го ком­би­кор­ма. Для при­го­тов­ле­ния сба­лан­си­ро­ван­ных мно­го­ком­по­нент­ных влаж­ных кор­мо­вых сме­сей ис­поль­зу­ют кор­мо­це­хи с по­точ­ны­ми тех­но­ло­гич. ли­ния­ми об­ра­бот­ки и сме­ши­ва­ния кор­мов. По на­зна­че­нию кор­мо­це­хи под­раз­де­ля­ют­ся на спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные (для од­но­го ви­да ферм, напр. для сви­но­ферм) и ком­би­ни­ро­ван­ные (для не­сколь­ких от­рас­лей жи­вот­но­вод­ст­ва). В их состав вклю­ча­ют: бун­ке­ры-пи­та­те­ли гру­бых, соч­ных кор­мов и ком­би­кор­мов; до­за­то­ры; ма­ши­ны для мой­ки и из­мель­че­ния кор­не- и клуб­не­пло­дов; сме­си­те­ли ме­лас­сы с мо­че­ви­ной; за­пар­ни­ки-сме­си­те­ли или из­мель­чи­те­ли-сме­си­те­ли кор­мов, а так­же на­ко­пи­тель­ные ём­ко­сти, объ­е­ди­нён­ные сис­те­мой транс­пор­тё­ров.

Машины для подготовки кормов к скармливанию

Полуприцепной смеситель-кормораздатчик.

На жи­вот­но­водч. фер­мах для при­го­тов­ле­ния кор­мо­сме­сей на ос­но­ве гру­бых, соч­ных, кон­цен­трир. кор­мов и ба­лан­си­рую­щих до­ба­вок при­ме­ня­ют­ся мно­го­функ­цио­наль­ные са­мо­ход­ные или по­лу­при­цеп­ные сме­си­те­ли-кор­мо­раз­дат­чи­ки (рис.), кон­ст­рук­ция ко­то­рых вклю­ча­ет: за­гру­зоч­ное уст­рой­ст­во; за­гру­зоч­ный бун­кер; элек­трон­ную сис­те­му взве­ши­ва­ния ис­ход­ных ком­по­нен­тов; сис­те­му из­мель­че­ния-сме­ши­ва­ния, обо­ру­до­ван­ную вер­ти­каль­но или го­ри­зон­таль­но рас­по­ло­жен­ны­ми шне­ка­ми; раз­гру­зоч­ное уст­рой­ст­во.

Источник

Корм, приготовленный для сельскохозяйственных животных, должен отвечать зоотехническим требованиям, которые изложены в стандартах либо технических условиях. Чтобы привести различные кормовые материалы к указанным требованиям, используются различные способы обработки кормов. Способы обработки кормов подразделяются по роду затраченной на технологический процесс энергии на тепловые, механические, биологические, химические, а также комбинированные.

Подготовка к скармливанию различных видов кормов состоит из следующих механических операций: мойка, измельчение, запаривание и прочее, которые не только увеличивают питательность и вкусовые качества кормов, но и повышают усваиваиваемость пищи организмом животного. Получение полнорационных кормовых смесей происходит за счёт включения в технологический процесс механизированного приготовления кормов таких операций как дозирование, смешивание, брикетирование и гранулирование.

В целом технология обработки и последующего приготовления кормов зависит исключительно от конкретных условий и особенностей того или иного хозяйства, зоотехнических требований и экономической целесообразности использования определённых способов обработки. Число задействованных машин при этом должно быть минимальным, но достаточным, чтобы приготовление кормов проводилось в соответствии с утверждённой технологией.

В животноводстве используются грубые, сочные и концентрированные корма, сенная и травяная мука, комбикорма, карбамидный концентрат, а также различные обогатительные добавки.

Чтобы обеспечить комплексную механизацию приготовления кормов к скармливанию в кормоцехах из машин, которые соответствуют каждому виду корма, создаются поточные технологические линии (ПТЛ).

К грубым кормам относятся: сено, солома, тростник, мякина, стебли кукурузы, шелуха семян ряда культур. Ввиду того, что в них содержится до 40% трудноперевариваемой клетчатки, без предварительной подготовки такой корм плохо поедается животными. Чтобы улучшить поедаемость, грубые корма подвергают измельчению и тепловой обработке. Повысить не только поедаемость, но и питательность и перевариваемость помогают следующие способы обработки:

биологический – ферментная обработка, дрожжевание;

химический – обработка аммиачной водой, ощелачивание, кальцинирование;

баротермический – осахаривание.

Для измельчения зелёных и грубых кормов используются измельчитель грубых кормов ИГК-30Б; измельчитель кормов ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А»; измельчитель-смеситель кормов ИСК-3; измельчитель тюков и рулонов ИРТ-165 (в стационарной и передвижной модификациях). Измельчение грубых кормов в машинах происходит за счёт резания лезвием, удара шарнирно подвешенными молотками, разрыва жёстко закреплёнными ножами либо штифтами. Рабочими органами являются ножи, штифты, молотки, сегменты жатвенных машин и прочее.

Измельчитель ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А» состоит из подающего (8) [рис. 1.] и уплотняющего (3) транспортёров, аппаратов первичного и вторичного резания, натяжного устройства (9), натяжных звёздочек (5), (6), (7) и автомата отключения (11). Мощность привода равна 22 кВт.

ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А»

Рис. 1. ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А».

а) – Общий вид;

б) – Технологическая схема;

в) – Установка лезвий ножей аппарата вторичного резания на измельчение корма для свиней;

г) – Установка лезвий ножей аппарата вторичного резания на измельчение корма для птицы;

1) – Шнек;

2) – Ножевой барабан;

3) – Уплотняющий транспортёр;

4) – Скоба управления;

5) – Натяжная звёздочка;

6) – Натяжная звёздочка;

7) – Натяжная звёздочка;

8) – Подающий транспортёр;

9) – Натяжное устройство;

10) – Аппарат вторичного резания;

11) – Автомат отключения.

Корм, подаваемый из кормоприёмника-питателя, распределяется (либо укладывается вручную) ровным слоем на подающем транспортёре (8), уплотняется транспортёром (3), а затем поступает в аппарат первичного резания. Ножевой барабан (2) предварительно измельчает массу на частицы до размеров резки (20-80 мм). В сечении спиральные ножи барабана имеют Г-образную форму, а их лезвия описывают окружность диаметром 450 мм. Зазор между шестью ножами, которые смонтированы на барабане, и противорежущей пластиной устанавливается в пределах 0,5-1 мм.

Измельчённый режущим барабаном корм падает на шнек (1) и направляется им в аппарат вторичного резания (10), который состоит из 9-ти подвижных и 9-ти неподвижных ножей. Данный аппарат измельчает корм на частицы размером 2-10 мм. Готовый корм выбрасывается через нижнее окно в корпусе измельчителя на транспортёр, который расположен ниже.

Аппарат вторичного резания работает по следующей схеме. В жёлобе (по всей ширине корпуса измельчителя) расположен шнек диаметром 440 мм, на концах которого предусмотрены консольные валы. Со стороны выхода продукта на консольный вал (со шпоночной канавкой) надета втулка со шлицевой наружной поверхностью. На шлицевой части этой втулки с чередованием надеты неподвижные (без шлиц) и подвижные (со шлицами) ножи. Наружные концы неподвижных ножей фиксируются с помощью неподвижных планок к корпусу.

Таким образом, ножевым дисковым режущим аппаратом щелевого типа производится двухопорное резание ножами с Г-образной режущей кромкой (углы заточки равны 90 град). Данный аппарат в сравнении с соломосилосорезкой является более энергоёмким, но даёт возможность получить частицы более тонкого измельчения с более равномерным гранулометрическим составом.

Читайте также:  Сколько от веса давать корма котенку

Машина ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А» способна работать по трём технологическим схемам: измельчение кормов для КРС (крупного рогатого скота), свиней и птицы. В том случае, когда корм измельчается исключительно для крупного рогатого скота, задействуется только аппарат первичного резания. Требуемый размер частиц для свиней и птицы достигается путём изменения угла установки лезвия первого подвижного ножа аппарата вторичного резания относительно конца витка шнека. При измельчении кормов для птицы данный угол должен составлять 9 град. (по направлению вращения). Все последующие ножи необходимо располагать по спирали (через угол 72 град.) против направления вращения ножей.

Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 [рис. 2] применяется стационарно для доизмельчения, а также смешивания различных компонентов в процессе приготовления кормосмесей в кормоцехах. Он отлично подходит для измельчения соломы и сена любой влажности, а также веточного корма. ИСК-3 разработан вместо дробилки ДИС-1М, также может применяться в качестве замены измельчителя ИГК-30Б.

схема измельчителя-смесителя ИСК-3

Рис. 2. Схема измельчителя-смесителя ИСК-3.

1) – Выгрузной транспортёр;

2) – Швырялка;

3) – Дека;

4) – Форсунка;

5) – Ротор;

6) – Молотилки;

7) – Электродвигатель;

8) – Ножи;

9) – Шибер;

10) – Привод ротора;

I – Приёмная камера;

II – Рабочая камера;

III – Выгрузная камера.

Корпус вместе с рабочими органами ротора измельчителя образуют 3 камеры: I – приёмную; II – рабочую и III – выгрузную. Сначала измельчаемые грубые корма поступают в приёмный бункер, а после него в рабочую камеру. Во время вращения ротора измельчение материала производится на противорежущих ножах  посредством ножей верхнего яруса. Под действием воздушного потока и силы тяжести корм опускается и измельчается с помощью длинных ножей во втором ряду, зубчатых ножей в третьем и четвёртом ряду на соответствующих противорезах. Измельчённый материал опускается в выгрузную камеру и посредством швырялки (2) выбрасывается на выгрузной транспортёр. Регулировка степени измельчения осуществляется путём изменения числа ножей на роторе и противорезов. Через форсунку (4) подаётся раствор мелассы с карбамидом.

Для работы в режиме измельчения к ротору следует закрепить в первом ряду – четыре укороченных ножа, во втором ряду – два либо четыре длинных ножа, в третьем и четвёртом рядах – два или четыре зубчатых ножа. Камера измельчения комплектуется шестью пакетами противорезов.

Для работы в режиме смешивания ИКС-3 комплектуется шестью деками. К ротору необходимо закрепить в первом ряду – четыре укороченных ножа, в третьем ряду – два длинных ножа, в четвёртом ряду – два зубчатых ножа. В случае необходимости проведения доизмельчения корма необходимо установить в камере измельчения три противореза, а также три деки.

При попадании в рабочую камеру твёрдого постороннего предмета и ударе его о подпружиненные пакеты противорежущих ножей, последние поворачиваются на угол 180 град. После того, как предмет падает в выгрузную камеру, ножи автоматически занимают рабочее положение. ИСК-3 имеет пропускную способность в 5 т/ч (при измельчении соломы) и 25 т/ч при смешивании соломы с сочными кормами. Установленная мощность электродвигателя составляет 40 кВт.

Измельчитель рулонов и тюков ИРТ-165 используется для измельчения сена, соломы и прочих грубых кормов, которые заготовлены в тюках и рулонах, обвязанных шпагатом, либо в рассыпном виде, и подачи измельчённой массы в транспортные средства. В процессе измельчения тюков, которые обвязаны проволокой, её следует предварительно удалить. Данный измельчитель имеет две модификации:

1) – ИРТ-165-01 (передвижной);

2) – ИРТ-165-02 (стационарный).

схема измельчителя грубого корма ИРТ-165-01

Рис. 3. Схема измельчителя грубого корма ИРТ-165-01.

1) – Бункер;

2) – Молотки;

3) – Отсекатель;

4) – Дефлектор;

5) – Наклонный транспортёр;

6) – Гребёнка;

7) – Решето;

8) – Горизонтальный транспортёр;

9) – Ротор;

10) – Направляющая спираль;

11) – Днище;

12) – Рама;

13) – Вал привода.

Измельчитель ИРТ-165-01 [рис. 3] состоит из рамы (12) на колёсном ходу, вращающегося загрузочного бункера (1) с приводом, ротора (9) с 40-ка шарнирно подвешенными молотками (2) и сменным решетом (7), горизонтального (8), а также наклонного ленточного выгрузного (5) транспортёров. Днище (11) бункера, по которому измельчённый материал подаётся на ротор, состоит из дефлектора (4), направляющей спирали (10), люков, гребёнки (6) и отсекателя (3).

В процессе вращения бункера дефлектор предотвращает зависание измельчённого материала, отделяя его от стенок бункера. Направляющая спираль смещает его к центру, чем обеспечивается равномерная загрузка ротора по длине.

Измельчение материала производится на гребёнке, регулировка подачи материала на ротор осуществляется посредством отсекателя. Дробильные молотки шарнирно подвешены на четырёх шкворнях вала ротора. Сменные решёта с отверстиями диаметром 20/50/75 мм способствуют измельчению корма, а также удалению измельчённой массы. Регулировка степени измельчения корма осуществляется перестановкой сменных решёт. Измельчитель ИТР-165-01 агрегатируется с трактором Т-150К.

Грубый корм загружается с помощью стогометателя либо греферного погрузчика во вращающийся бункер, который осуществляет его равномерную подачу к измельчающему ротору, вращающемуся с частотой 2000 мин-1. Подвергаемый ударному воздействию молотков корм увлекается ими и затем отбрасывается вниз на решётку, проходит через её отверстия и поступает на горизонтальный транспортёр, далее попадает на наклонный транспортёр, коим и подаётся в транспортное средство либо накопитель.

Помимо вышеописанных машин измельчение грубых кормов также производится на дробилках ДКМ-5, КДУ-2 и измельчителях молоткового типа ИРМ-50, ИРМА-15.

Грубые корма забирать непосредственно из скирд и производить их измельчение можно с помощью погрузчиков измельчителей ПС-Ф-5 и ФН-1,4, которые агрегатируются с тракторами типа ДТ и МТЗ и получают привод от их ВОМ (вала отбора мощности).

Одной из важных составных частей кормовых рационов для большей части видов сельскохозяйственных животных и птицы являются корнеклубнеплоды (в основной своей массе картофель и свекла).

Моечные машины (мойки). Загрязнённость корнеклубнеплодов, доставляемых с поля, составляет порядка 20% и более, тогда как она не должна превышать 2-3%, следовательно корнеклубнеплоды нужно мыть. Помимо этого, непосредственно перед скармливанием корнеклубнеплоды измельчают, а картофель, для улучшения усвояемости животными, ещё и запаривают.

Читайте также:  Можно ли щенка перевести с натуралки на корм

Корнеклубнемойки подразделяются по типу рабочих органов на кулачковые, барабанные, центробежные и шнековые. Процесс очистки от загрязнений корнеплодов и клубнеплодов у всех моек аналогичный. Он состоит в том, что при трении корнеклубнеплодов о рабочие органы машины, а также между собой, мелкие частицы грязи отделяются и уносятся потоком воды либо осаживаются на дно резервуара.

Зачастую шнековые моечные машины непрерывного действия изготавливают совместно с измельчающим аппаратом.

Широкое применение нашёл измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10, который предназначен для очистки корнеплодов и клубнеплодов от камней, их последующей мойки и измельчения на частицы размером не более 10 мм –  для свиней, а также ломтики толщиной до 15 мм – для крупного рогатого скота.

Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10. Схема технологического процесса

Рис. 4. Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10. Схема технологического процесса.

1) – Рама;

2) – Транспортёр-камнеуловитель;

3) – Электродвигатель;

4) – Коллектор подвода воды;

5) – Кожух;

6) – Электродвигатель;

7) – Выбрасыватель;

8) – Корпус измельчителя;

9) – Измельчающий аппарат;

10) – Электродвигатель;

11) – Шнек;

12) – Моечная ванна;

13) – Крылач;

14) – Люк.

Измельчитель ИКМ-Ф-10 [рис. 4] состоит из трёх рабочих органов:

1) – моечный шнек (11), диаметром 400 мм с приводом от электродвигателя (6) мощностью 2,2 кВт;

2) – измельчающий аппарат (9) дискового типа с электродвигателем (10) мощностью 7,5 кВт;

3) – транспортёр (2) с приводом от электродвигателя (3) мощностью 0,8 кВт через мотор-редуктор.

Технологический процесс машины происходит по следующему принципу. Ванна (12) заполняется водой до уровня, поддерживаемого сливным патрубком, расположенным на кожухе выгрузного транспортёра. Попав в моечную ванну, корнеплоды отмываются от земли с помощью вихревых потоков воды, которые создаются крылачом (13), а также освобождаются от камней, которые выпадают в окно выгрузного транспортёра. Затем корнеплоды подаются на шнек и подвергаются вторичному отмыванию от грязи с помощью встречного потока воды. Далее они отбрасываются по откидному направляющему корпусу в камеру измельчения.

Измельчающий аппарат (9) состоит из литого корпуса, а также верхнего и нижнего дисков. Два горизонтальных ножа закреплены на верхнем диске и четыре вертикальных ножа  – на нижнем. Оба диска смонтированы на одном валу электродвигателя. Соединение шнека с измельчителем осуществляется посредством коробки (переходника), который в случае забивания измельчителя кормом способен отклониться и предохранить шнек от возможных поломок.

Регулировка степени измельчения производится с помощью изменения частоты вращения режущих дисков посредством двухступенчатого электродвигателя с частотой вращения 456 мин-1 (при мощности 3,8 кВт) и 920 мин-1 (при мощности 7,5 кВт). Частота вращения выбирается (переключается) в шкафу управления.

Тонкого измельчения кормов добиваются установкой рифлёной деки в режущем аппарате и высокой частоты вращения электродвигателя. Получение крупных фракций осуществляется при меньшей частоте вращения электродвигателя и снятой деке.

Грубые корма для КРС (крупного рогатого скота) и свиней запаривают в запарниках-смесителях С-7 и С-12А, картофель – в запарниках АКС-Ф-3 и АЗК-3, пищевые отходы для свиней – в запарнике-смесителе ЗС-6.

запарник-смеситель кормов С-12А

Рис. 5. Запарник-смеситель кормов С-12А.

1) – Система управления кранами парораспределителя;

2) – Парораспределитель;

3) – Выгрузной шнек;

4) – Лопастные мешалки;

5) – Лопастные мешалки;

6) – Натяжное устройство ремённой передачи;

7) – Натяжное устройство цепной передачи;

8) – Редуктор;

9) – Шестерня;

10) – Система управления шнеком и задвижкой;

11) – Щит;

12) – Крышка.

Запарник-смеситель кормов С-12А [рис. 5] используется для приготовления кормовых смесей (влажностью 65-80%) из сырых либо запаренных кормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Большой рабочий объём запарника-смесителя (12 м3) даёт возможность не только запаривать и смешивать сочные корма, но и приготавливать смеси из измельчённых грубых кормов. Пар поступает в запарник-смеситель с двух сторон внизу корпуса от двух парораспределителей (12) с пятью муфтовыми кранами, которые соединены с паропроводящими патрубками. Эти патрубки одним концом вварены в днище смесителя, а на другом их конце расположена заглушка, необходимая для очистительных работ. Одновременное открытие и закрытие кранов обеспечивается за счёт общей тяги, которой они связаны. Присоединение запарника к паровой магистрали осуществляется посредством парового коллектора с присоединительным фланцем, который расположен со стороны выгрузной горловины. Контроль давления в процессе запаривания производится по манометру, установленному на паровой магистрали. Смешивающий рабочий орган состоит из пары лопастных мешалок (4), (5) и выгрузного шнека (3).

Вращение мешалок происходит в разные стороны, правая –  по часовой стрелке (если смотреть со стороны привода). Она направляет корм в сторону привода. Левая мешалка (вращается против часовой стрелки) направляет кормовую массу в сторону выгрузной горловины. Интенсивное перемешивание происходит за счёт получения кормовой массой вращательного движения в плоскости лопастей с одновременным осевым перемещением.

Обе мешалки получают привод от одного электродвигателя (через клиноремённую передачу, редуктор и шестерни). В нижней части корпуса смесителя находится выгрузной шнек, который сблокирован с механизмом клиновой задвижки и включается в работу только после полного открытия выгрузной горловины.

Подача пара в смеситель при запаривании кормов производится через распределительные трубы, которые находятся вне корпуса в его нижней части. С каждой стороны корпуса на парораспределительных трубах смонтированы пять муфтовых кранов, одновременное управление которыми осуществляется посредством штанг и рычагов. Для выхода пара в кормовую массу предусмотрены патрубки с отверстиями, которые идут от кранов внутрь корпуса.

Вода, мелассно-карбамидные растворы, молочные отходы и прочие жидкие добавки вводятся в кормовую смесь через две трубки, размещённые в верхней части корпуса. Отверстия в трубках располагаются таким образом, что жидкие добавки попадают непосредственно в зону интенсивного перемешивания кормов между мешалками.  Сверху смеситель закрывается крышками, в одной из которых имеется загрузочный люк с шиберной задвижкой.

В кормоприготовительных помещениях (кормоцехах) ферм из кормоприготовительных машин составляются ПТЛ (поточные технологические линии), которые обеспечивают обработку кормов всех видов для обслуживания животных, а также приготовление полнорационных кормовых смесей. Все процессы в таких ПТЛ механизированы – от загрузки кормов в отдельные смесители и машины до их выгрузки и последующей загрузки в кормораздатчики.

Источник