Машины для уборки и заготовки кормов

Машины для уборки и заготовки кормов thumbnail

В сельском хозяйстве очень важную роль играет создание оптимальной кормовой базы для животноводства. Что же является основным источником корма?

  1. Способы уборки кормовых культур
  2. Виды техники для заготовки кормов
    1. Кормоуборочные комбайны
    2. Косилки и плющилки
    3. Стогометатели и стогообразователи
    4. Подборщики
    5. Волокуши и копновозы
    6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки

Это могут быть естественные культуры, так травы, которые используют для заготовки рассыпного или прессованного сена, травяной муки или сенажа. Сеянные сельскохозяйственные культуры применяют изготовления силоса (высокостебельные растения – кукуруза, подсолнечник и т.п.), в летний период – в качестве зелёных кормов.

Соблюдение агротехнических требований и сроков, оптимальный выбор техники и правильные хранение и транспортировка – главные условия для обеспечения правильной заготовки и максимального сбора трав.

Заготовка кормов

Способы уборки кормовых культур

При выборе способа уборки трав или силосных культур всегда учитывают условия заготовки, урожайность, масштаб работ и погодные условия.

Так различают следующие виды заготовок:

  • Рассыпное сено. Способ трудозатратный, но позволяет получить корм высокого качества. Состоит из следующих этапов: скашивание, сушка в прокосах, сгребание в валки, подбор в копна, транспортировка копен и скирдование.
  • Прессованное сено. Более современный и удобный для перевозки и хранения подход: сразу после скашивания и просушки, прессуют. После транспортировки укладывают в штабеля.
  • Досушивание массы принудительным вентилированием. Применяется как для рассыпного, так и прессованного сена. После сбора и транспортировки, травяную массу сушат в скирдах атмосферным или подогретым воздухом. Такой способ увеличивает полезные свойства заготовленного продукта, сохраняя необходимый белок, макро и микроэлементы.
  • Силос, сенаж или травяная мука. Силос изготавливают из кукурузы или подсолнечника, ботвы овощных культур консервирования и уплотнения в специальных силосных башнях. Заготовка сенажа происходит из бобово-злаковых смесей примерно таким же путём уплотнения и консервирования, что и силос. Для травяной муки, с/х культуры измельчают до стеблей 2-3 см, размалывают и хранят мукой или в гранулах в сухих и закрытых местах.

Виды техники для заготовки кормов

При заготовке кормовой базы может быть задействовано большое количество разнообразной техники и механизмов. Рассмотрим их главные особенности назначение:

1. Кормоуборочные комбайны

Кормоуборочные комбайны

Делятся на самоходные и прицепные, и вне зависимости от моделей оборудованы жатками (режущий аппарат, делитель, мотовило, шнек), измельчителями и силосопроводами. В некоторых моделях предусмотрен транспортер для выгрузки полученной массы в транспортные средства. Для самоходных моделей обычно продаются жатка для уборки трав, подборщики валков и измельчители различного устройства. Процесс работы комбайна такого вида заключается в скашивании растительной массы, которая граблинами мотовила подаётся к шнеку. Сжимаясь под вальцами, она попадает в барабан и измельчается.

Огромным спросом пользуются кормоуборочные комбайны марок CLAAS JAGUAR, KRONE

2. Косилки и плющилки

Покос травыПрицепные, навесные или полунавесные устройства для скашивания различного вида: для укладки в прокосы, в валки, для скашивания с измельчением или плющением. Некоторые модели оснащены бильно-дековым кондиционером или плющильными вальцами. Косилки-плющилки срезают стебли и подают срезанные стебли под шнек. Вальцы сплющивают стебли и укладывают массу в валок.

3. Стогометатели и стогообразователи

Стог сена

Тракторные навесные или полунавесные циклического и непрерывного действия. Популярностью пользуются модели с навесом циклического действия, которые перекладываю объёмные порции сена в стога. Часто применяются в качестве перевозки копен на небольшие расстояния. Стогобразователи отличаются процессом работы: сено скапливается в специальной ёмкости и при её наполнении массу прессуют и выгружают на поле.

4. Подборщики

Машины для подбора сена из валков. В зависимости от результата, их разделяют на: копнители, стогообразователи, измельчители, пресс-подборщики и погрузчики. Подбирающий аппарат при этом бывает двух видов: барабанный или элеваторный. Пресс-подборщики. Захватывая сено из валка, он прессует её поршнем в тюк, который выталкивается следующим тюком. Рулонные пресс-подборщики формируют тюки цилиндрической формой с автоматической обвязкой шпагатом. Подборщики-копнители формируют копны и укладывают их на поле.

Подборщики сена

5. Волокуши и копновозы

Данные устройства крепятся на трактор и используются в основном для рассыпного сена: подбора валков, образования копен и транспортировке к складам скирдования. Представляет решётку грабельного типа с боковыми зубьями, с помощью которой собирают сено и перевозят готовые копна, прижимая специальной навесной рамкой. Стандартная ширина захвата – 3м, грузоподъёмность – 3-4 т., в зависимости от технических характеристик трактора.

Перевозка сена

6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки

Травяная мукаСпециальные установки для просушивания провяленной травы в скирдах. Травяную муку готовят в высокотемпературных сушилках барабанного типа, после измельчения, масса попадает в специальный циклон-охладитель, откуда дозатором и шнеком распределяется по мешкам или в гранулятор.

Разнообразие видов устройств позволяет уменьшить трудозатраты и время на сбор урожая. Механизированная заготовка кормов травяных и силосных культур выполняется с помощью целого комплекса машин, который определяется объёмами, климатической зоной и видом заготавливаемого сырья.

Источник

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Балахтинский аграрный техникум»

Рабочая тетрадь

для практических работ

МДК 01.02. Эксплуатация и техническое обслуживание

сельскохозяйственных машин и оборудования

Тема 2.11 Машины для заготовки кормов

Выполнил ________________________

Гр.__________

Балахта 2018 г.

Практическая работа № 57

Косилки. Грабли.

Дата ________

Классификация

Заполните таблицу:

по назначению

По числу режущих аппаратов

КС-2,1____________________________________________________________

__________________________________________________________________

предназначена______________________________________________________

__________________________________________________________________

агрегатируется_____________________________________________________

hello_html_415484f.jpg

Устройство режущего аппарата:

1__________________________

11_________________________

12_________________________

13_________________________

14_________________________

16_________________________

17_________________________

18_________________________

Заполните таблицу:

hello_html_415484f.jpg

Регулировки косилки КС-2,1

Регулировки

Показатели (чем производится регулировка)

1. Высота среза

2. Ход ножа

3. Давление башмаков на почву

4. Зазор между прижимом и сегментом

5. Зазор между сегментом и вкладышем

6. Забег наружного башмака

7. Наклон режущего аппарата

КРН-2,1___________________________________________________________

предназначена______________________________________________________

__________________________________________________________________

агрегатирование____________________________________________________

КРН-2,1___________________________________________________________

предназначена______________________________________________________

__________________________________________________________________

агрегатирование____________________________________________________

hello_html_43a82467.jpg

Используя рисунок и текст в учебнике запишите устройство ротационной косилки:

1_______________________ 2________________________

3_______________________ 4________________________

5_______________________ 6________________________

7_______________________ 8________________________

9_______________________ 10_______________________

11______________________ 12_______________________

13______________________

Регулировки косилки КРН-2,1

Заполните таблицу, используя текст в учебнике

Регулировки

Показатели (чем производится регулировка)

1. Высота среза

2. Давление башмаков на почву

3. Натяжение ременной передачи

4. Натяжение цепных контуров

Ребус

hello_html_m2def8cb7.jpghello_html_m14ff0661.jpghello_html_m1cdcdeab.jpghello_html_m3f457c54.jpgГ hello_html_656e6658.jpg

Оценка ______________

24.Грабли, пресс-подборщики

ГВР-6_____________________________________________________________

__________________________________________________________________

предназначены_____________________________________________________

__________________________________________________________________

агрегатируются_____________________________________________________

На рисунке проставьте цифры, устройства граблей:

hello_html_m66433b7c.png

Грабли состоят:

1. из двух роторов, расположенных горизонтально.

2. опорных колёс.

3. рамы.

4. прицепного устройства

5. механизма привода.

ПРП-1,6___________________________________________________________

__________________________________________________________________

предназначен_______________________________________________________

__________________________________________________________________

агрегатируют_______________________________________________________

hello_html_3b6a763a.png

используя текст и рисунок, ответьте на вопросы:

Привод рабочих органов осуществляется______________________________

Какое устройство пресс-подборщика осуществляет подбор валков?

_________________________________________________________________

Где происходит предварительное сжатие и уплотнение прессуемой массы?

__________________________________________________________________

На что влияет натяжение прессующих ремней?_________________________

__________________________________________________________________

Когда включается автомат обматывающего устройства?_________________

__________________________________________________________________

Где установлена игла?_______________________________________________

Когда поворачивается игла?__________________________________________

Как происходит разрезание шпагата?___________________________________

__________________________________________________________________

Оценка ______________

Практическая работа №61

Кормоуборочные комбайны

hello_html_2b964fe7.jpg

КСК-100___________________________________________________________

__________________________________________________________________

предназначен_______________________________________________________

__________________________________________________________________

hello_html_4e8aeb51.jpg

Укажите рабочие органы кормоуборочного комбайна КСК-100А:

1. Подборщик

2. Жатка для уборки трав

3. Жатка для уборки кукурузы

hello_html_1aed1df2.jpg

Основные части комбайна:

Используя рисунок, поставьте правильные цифры названия устройства кормоуборочного комбайна во вторую колонку.

1. Силосопровод

2 Питающие вальцы

3. Измельчающий аппарат

4. Режущий аппарат

5. Суживающий шнек

6. Мотовило

7. Прессующие вальцы

8. Противорежущая пластина

Оценка ______________

Проверочная работа

1. Укажите марку кормоуборочного комбайна:

1. КСК – 100А

2. Дон – 1500

3. Вектор

2. Как называется устройство для приема зеленой массы и передачи её в измельчающий аппарат?

1. Подборщик

2. Питающий аппарат

3. Жатка

3. Сколько измельчающих аппаратов имеет кормоуборочный комбайн?

1. Один

2. Два

3. Три

4. Какое устройство жатки наклоняет зеленую массу к режущему аппарату?

1. Шнек

2. Мотовило

3. Адаптер

5. Укажите количество вальцов в питающем аппарате:

1. Два

2. Четыре

3. Пять

Оценка ______________

Практическая работа №62

Техническое обслуживание машин для заготовки кормов, постановка их на хранение.

1.Регулировка КС-2,1:

2. Регулировка КРН-2,1:

3. Регулировка ПРП-1,6:

4. Регулировка ГП-14:

5. Регулировка ГВК-6,0:

Регулировка КСК-100:

Постановка на хранение машин для заготовки кормов:

Оценка ______________

Источник

Описание товара

В учебном пособии приведены сведения по регулировке и подготовке к работе широко применяемых в сельскохозяйственном производстве, машин для заготовки кормов. Изложены основные правила проверки технического состояния машин, их настройки, регулировки и указания по безопасной работе в полевых условиях.

Книга предназначена для студентов аграрных вузов и колледжей, обучающимся по направлениям подготовки в области агроинженерии, а также может быть полезна широкому кругу механизаторов, фермеров, руководителей и специалистов.

Введение

Повышение продуктивности животноводства во многом зависит от прочной кормовой базы и перевода кормопроизводства на промышленную основу. Получение высоких урожаев кормовых культур с наименьшими затратами труда и материальных средств возможно благодаря применению прогрессивных технологий, насыщению хозяйств новой высокопроизводительной кормоуборочной техникой и рациональному ее использованию.

Важное место в кормопроизводстве отводится травам, из которых получают зеленый корм, сено в россыпи (рассыпное), в измельченном и прессованном видах, сенаж, травяную муку, гранулированные и брикетированные корма, а также полнорационные кормовые смеси.

Самый дешевый и пригодный для длительного хранения корм – рассыпное сено. Однако при его заготовке потери питательных веществ достигают 30…40 %, а каротина — до 90 %. Поэтому сено целесообразнее заготавливать не в рассыпном, а в прессованном виде. При этом в полтора два раза уменьшаются потери питательных веществ и каротина и в три-четыре раза снижаются затрата труда. Прессованного сена в хранилище помещается в три-четыре раза больше, чем рассыпного. Кроме того, большая плотность прессования позволяет максимально использовать грузоподъемность транспортных средств.

Для получения сена высокого качества необходимо правильно организовать уборочные работы. Урожай трав, а также содержание в растениях протеина, клетчатки, витаминов и других веществ главным образом зависят от фазы развития растений, при которой происходит уборка. Травы по мере созревания становятся менее питательными и хуже перевариваются животными. Так, крупный рогатый скот поедает больше и охотнее сено, приготовленное из трав, скошенных в более ранние фазы развития. Поэтому одним из основных условий получения высококачественного сена является своевременное кошение трав. Кроме того, на качество получаемого сена большое влияние оказывает продолжительность сушки трав. Исследованиями установлено, что при ускоренной сушке трав, обеспечиваемой такими операциями, как плющение, вспушивание, ворошение, потери питательных веществ могут быть значительно снижены.

Высоких результатов при заготовке качественного сена можно достичь при соблюдении поточности, т. е. строгой очередности выполнения всех операций, а также согласованности их во времени. Это значит, что после скашивания с минимально возможным разрывом должны производиться плющение, ворошение травы в прокосах, образование валков и т. д. Однако отдельные хозяйства все еще получают корма низкого качества, при заготовке которых потери питательных веществ достигают значительных размеров (иногда до 40% и более). Происходит это потому, что не все механизаторы и специалисты, занятые кормопроизводством, в совершенстве освоили новую технику и могут правильно отрегулировать ее механизмы. Неправильная регулировка машин в процессе эксплуатации приводит к преждевременному износу механизмов, поломкам и простоям агрегатов. Это нарушает нормальную работу и агротехнические сроки уборки, снижает качество кормов и увеличивает их себестоимость.

Рациональное использование кормоуборочных машин, оборудования и других технических средств, правильные регулировки механизмов обеспечат повышение их производительности, снижение затрат труда на единицу продукции, заготовку кормов в лучшие агротехнические сроки с минимальными потерями и максимальным сохранением их питательной ценности.

Таким образом, эффективно и правильно использовать кормоуборочную технику можно, только хорошо зная ее устройство и регулировки, эксплуатацию и оценку качества работы.

Оглавление

Введение ………. 5

Безопасность труда при проведении работ по заготовке кормов ………. 7

Агротехнические требования при заготовке кормов ………. 10

Косилка сегментно-пальцевая навесная КС-Ф-2,1 ………. 12

Особенности конструкции и техническая характеристика ………. 12

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 14

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 16

Техническое обслуживание ………. 17

Постановка на хранение ………. 23

Косилки ротационные навесные КРН-2,1 (КДН-210) ………. 25

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 25

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 27

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 30

Техническое обслуживание ………. 31

Постановка на хранение ………. 33

Косилка измельчитель роторная КИР-1,5 ………. 35

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 35

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 39

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 40

Техническое обслуживание ………. 41

Постановка на хранение ………. 43

Косилка CLAAS DISCO 3050 ………. 44

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 44

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 45

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 57

Техническое обслуживание ………. 59

Постановка на хранение ………. 65

Косилка самоходная КСУ-1 ………. 67

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 67

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 74

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 79

Техническое обслуживание ………. 83

Постановка на хранение ………. 90

Грабли колесно-пальцевые ГВК-6 ………. 92

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 92

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 95

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 96

Техническое обслуживание ………. 97

Постановка на хранение ………. 98

Грабли-ворошилки роторные ГВР-6 ………. 100

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 100

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 104

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 106

Техническое обслуживание ………. 108

Постановка на хранение ………. 112

Пресс-подборщики рулонные ПР-Ф-110  (145; 180) ………. 113

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 113

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 116

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 121

Техническое обслуживание ………. 123

Постановка на хранение ………. 124

Пресс-подборщик тюковый ПТ-165 ………. 125

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 125

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 128

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 140

Техническое обслуживание ………. 142

Постановка на хранение ………. 145

Пресс-подборщик рулонный CLAAS ROLLANT ………. 148

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 148

Подготовка к работе и основные регулировки ………. 158

Техническое обслуживание ………. 170

Постановка на хранение ………. 179

Погрузчик фронтальный универсальный ПКУ-0,8 ………. 181

Особенности конструкции и технические характеристики ………. 181

Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ ………. 185

Техническое обслуживание ………. 194

Постановка на хранение ………. 195

Список использованной литературы ………. 198

Источник

Машины для заготовки кормов



Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

Группа кормов

Отличительные свойства

Виды кормов

СочныеСодержат много воды (60…90%) и питательных веществТурнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка)
ГрубыеСодержат большое количество клетчаткиСено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна)
КонцентрированныеБогаты питательными веществамиЗерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

***

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

заготовка растительных кормов животным

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

***



В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

***

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

заготовка прессованных растительных кормов

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

***

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

заготовка измельченных растительных кормов животным

***

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

***

Требования к кормам для животных и птиц



Источник

Читайте также:  Корм для французского бульдога один год