Машины для уборки трав и заготовки кормов

Машины для уборки трав и заготовки кормов thumbnail

В сельском хозяйстве очень важную роль играет создание оптимальной кормовой базы для животноводства. Что же является основным источником корма?

  1. Способы уборки кормовых культур
  2. Виды техники для заготовки кормов
    1. Кормоуборочные комбайны
    2. Косилки и плющилки
    3. Стогометатели и стогообразователи
    4. Подборщики
    5. Волокуши и копновозы
    6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки

Это могут быть естественные культуры, так травы, которые используют для заготовки рассыпного или прессованного сена, травяной муки или сенажа. Сеянные сельскохозяйственные культуры применяют изготовления силоса (высокостебельные растения – кукуруза, подсолнечник и т.п.), в летний период – в качестве зелёных кормов.

Соблюдение агротехнических требований и сроков, оптимальный выбор техники и правильные хранение и транспортировка – главные условия для обеспечения правильной заготовки и максимального сбора трав.

Заготовка кормов

Способы уборки кормовых культур

При выборе способа уборки трав или силосных культур всегда учитывают условия заготовки, урожайность, масштаб работ и погодные условия.

Так различают следующие виды заготовок:

  • Рассыпное сено. Способ трудозатратный, но позволяет получить корм высокого качества. Состоит из следующих этапов: скашивание, сушка в прокосах, сгребание в валки, подбор в копна, транспортировка копен и скирдование.
  • Прессованное сено. Более современный и удобный для перевозки и хранения подход: сразу после скашивания и просушки, прессуют. После транспортировки укладывают в штабеля.
  • Досушивание массы принудительным вентилированием. Применяется как для рассыпного, так и прессованного сена. После сбора и транспортировки, травяную массу сушат в скирдах атмосферным или подогретым воздухом. Такой способ увеличивает полезные свойства заготовленного продукта, сохраняя необходимый белок, макро и микроэлементы.
  • Силос, сенаж или травяная мука. Силос изготавливают из кукурузы или подсолнечника, ботвы овощных культур консервирования и уплотнения в специальных силосных башнях. Заготовка сенажа происходит из бобово-злаковых смесей примерно таким же путём уплотнения и консервирования, что и силос. Для травяной муки, с/х культуры измельчают до стеблей 2-3 см, размалывают и хранят мукой или в гранулах в сухих и закрытых местах.

Виды техники для заготовки кормов

При заготовке кормовой базы может быть задействовано большое количество разнообразной техники и механизмов. Рассмотрим их главные особенности назначение:

1. Кормоуборочные комбайны

Кормоуборочные комбайны

Делятся на самоходные и прицепные, и вне зависимости от моделей оборудованы жатками (режущий аппарат, делитель, мотовило, шнек), измельчителями и силосопроводами. В некоторых моделях предусмотрен транспортер для выгрузки полученной массы в транспортные средства. Для самоходных моделей обычно продаются жатка для уборки трав, подборщики валков и измельчители различного устройства. Процесс работы комбайна такого вида заключается в скашивании растительной массы, которая граблинами мотовила подаётся к шнеку. Сжимаясь под вальцами, она попадает в барабан и измельчается.

Огромным спросом пользуются кормоуборочные комбайны марок CLAAS JAGUAR, KRONE

2. Косилки и плющилки

Покос травыПрицепные, навесные или полунавесные устройства для скашивания различного вида: для укладки в прокосы, в валки, для скашивания с измельчением или плющением. Некоторые модели оснащены бильно-дековым кондиционером или плющильными вальцами. Косилки-плющилки срезают стебли и подают срезанные стебли под шнек. Вальцы сплющивают стебли и укладывают массу в валок.

3. Стогометатели и стогообразователи

Стог сена

Тракторные навесные или полунавесные циклического и непрерывного действия. Популярностью пользуются модели с навесом циклического действия, которые перекладываю объёмные порции сена в стога. Часто применяются в качестве перевозки копен на небольшие расстояния. Стогобразователи отличаются процессом работы: сено скапливается в специальной ёмкости и при её наполнении массу прессуют и выгружают на поле.

4. Подборщики

Машины для подбора сена из валков. В зависимости от результата, их разделяют на: копнители, стогообразователи, измельчители, пресс-подборщики и погрузчики. Подбирающий аппарат при этом бывает двух видов: барабанный или элеваторный. Пресс-подборщики. Захватывая сено из валка, он прессует её поршнем в тюк, который выталкивается следующим тюком. Рулонные пресс-подборщики формируют тюки цилиндрической формой с автоматической обвязкой шпагатом. Подборщики-копнители формируют копны и укладывают их на поле.

Подборщики сена

5. Волокуши и копновозы

Данные устройства крепятся на трактор и используются в основном для рассыпного сена: подбора валков, образования копен и транспортировке к складам скирдования. Представляет решётку грабельного типа с боковыми зубьями, с помощью которой собирают сено и перевозят готовые копна, прижимая специальной навесной рамкой. Стандартная ширина захвата – 3м, грузоподъёмность – 3-4 т., в зависимости от технических характеристик трактора.

Перевозка сена

6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки

Травяная мукаСпециальные установки для просушивания провяленной травы в скирдах. Травяную муку готовят в высокотемпературных сушилках барабанного типа, после измельчения, масса попадает в специальный циклон-охладитель, откуда дозатором и шнеком распределяется по мешкам или в гранулятор.

Разнообразие видов устройств позволяет уменьшить трудозатраты и время на сбор урожая. Механизированная заготовка кормов травяных и силосных культур выполняется с помощью целого комплекса машин, который определяется объёмами, климатической зоной и видом заготавливаемого сырья.

Источник

Машины для уборки трав и заготовки кормовДля скашивания, измельчения и погрузки зеленой травы и силосных культур, а также для подбора из валков подвяленной травы на сенаж, ее измельчения и погрузки в транспортные средства применяют прицепные косилки-подборщики-измельчители-погрузчики и самоходные кормоуборочные комбайны.

Самоходный кормоуборочный комбайн предназначен для скашивания зеленых трав и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав, для скашивания кукурузы и других силосных культур с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

Комбайны, как правило, имеют раму, установленную на двухосном пневматическом ходу с ведущим и управляемым мостами. На раме установлены двигатель, кабина, бесступенчатый привод ходовой части и смонтирован питающе-измельчающий аппарат с силосопроводом. Комбайн поставляют со сменными рабочими органами: жаткой для уборки трав, жаткой для уборки кукурузы, подборщиком барабанного типа, сменным измельчающим аппаратом со швырялкой и двумя транспортными лежками.

Рабочие органы приводятся в действие от двигателя через клиноременную передачу, контрпривод, карданную передачу, коническо-цилиндрический редуктор и коробку передач привода, питающего аппарат. От коническо-цилиндрического редуктора через цепную муфту осуществляется привод измельчающего барабана и через клиноременную передачу — привод коробки передач. От коробки передач приводятся в действие верхние пальцы питающего аппарата (через цепную передачу), нижние вальцы (через цепную муфту) подборщика и жатки (через систему цепных передач и карданный вал). Ходовая часть комбайна оснащена гидростатическим приводом ведущих колес.

Предусмотрена также гидравлическая система для подъема и опускания рабочих органов.

Наибольшее применение для заготовки кормовых культур в России получили самоходные кормоуборочные комбайны: «Дон-680» (ООО Комбайновый завод Ростсельмаш), «Марал-125-М» (ЗАО «Кировец – Ланд Техник»), «Амур 680» (ООО «Дальсельмаш»), «Енисей-324» («Агромашхолдинг»), а также комплекс высокопроизводительной техники «Палессе» — совместное предприятие Брянсксельмаш (Беларусь-Россия).

Среди этой техники наибольший интерес представляет комбайн «Дон-680М», унифицированный с зерноуборочным комбайном «Дон-1500Б».

В настоящее время завод приступил к производству модернизированного, более совершенного комбайна «Дон-680М», который выполнен в единой системе с зерноуборочным комбайном «Вектор». Комбайн комплектуется роторной жаткой ЖР-3500 для уборки кукурузы на силос шириной захвата 3,5 м, жаткой для уборки трав шириной захвата 5 м и подборщиком шириной захвата 3 м.

Для заготовки высококачественных кормов важны не только сроки укоса и закладки, но и степень измельчения длинностебельчатых кормов.

«Дон-680М» снабжен прямоточной питающе-измельчающей схемой движения корма, что обеспечивает высокую пропускную способность и получение измельченной массы размерами 3,5; 8 и 20 мм. При этом переключение режимов измельчения производится с рабочего места, без смены ножей.

При заготовке силоса из кукурузы с початками восковой спелости зерна, комбайны комплектуются доизмельчителем роторного типа. В основе конструкционной схемы представлен высокоинерционный измельчающий барабан (диаметром 750 мм, частотой вращения 838 мин), оснащенный 24 ножами и заточным устройством.

Питающее-измельчающий аппарат состоит из пяти ребристых гладких вращающихся вальцов, захватывающих стебли растений, поступающие от жатки или подборщика.   Подпружиненные  верхние  вальцы  подпрессовывают  их  и направляют растительную массу в измельчающее устройство.

Измельчающее устройство состоит из барабана с ножами и противорежущих пластин.

К трубчатому валу барабана приварены диски, к которым крепятся двенадцать ножей с каждой стороны.

Измельчающий аппарат барабанного типа благодаря V-образному расположению ножей позволяет максимально использовать преимущество встречного косого среза, что на 10% уменьшает энергоемкость резания. Доизмельчающее устройство активного ударного типа обеспечивает качественное измельчение зерен кукурузы. Камне— и металлодетекторы надежно защищают измельчающий аппарат от попадания камней и металлических предметов. Комбайн оснащен восьмицилиндровым двигателем ЯМЗ-238 ДК-1 с турбонадувом мощностью 290 л.с. Полноприводное энергосредство обеспечивает проходимость практически в любых почвенно-климатических условиях. Комбайн оснащен гидростатической трансмиссией и гидромоторами колес с диапазоном скорости 0-20 км/ч. Центральное расположение кабины и большая площадь остекления создают прекрасный круговой обзор рабочей зоны комбайна. Мощная шумоизоляция, кондиционер и отопитель обеспечивают комфортные условия работы.

Кормоуборочный комплекс К-Г-6 «Палессе» с жаткой для уборки кукурузы. Комбайн может быть снабжен сменными рабочими органами: жаткой для уборки кукурузы на силос; жаткой для уборки трав; сменным измельчающим аппаратом со швырялкой и подборщиком для подборки из валков подвяленной травы или сена. Комбайн комплектуется роторной жаткой радиально-дискового типа для уборки грубостебельчатых культур, позволяющей убирать кукурузу любой высоты и урожайности с початками.

Жатка для уборки трав имеет раму, на которой установлены четырехлопастное грабельное мотовило, режущий аппарат и шнек. Опоры вала мотовила закреплены на боковинах рамы жатки. К валу мотовила приварены держатели, а к ним прикреплены металлические планки. Граблины мотовила снабжены пружинными зубьями. Жатка комплектуется устройством копирования рельефа поля и предохранительной муфтой, срабатывающей при пиковых нагрузках.

Пружинные зубья входят в траву, подводят ее к режущему аппарату, удерживают при срезании и подают срезанные растения к шнеку.

Режущий аппарат сегментный, стандартный, ширина захвата 4,2 м. Пальцевой брус составлен из двух частей, смещенных одна относительно другой, что обеспечивает безаварийную работу. Каждая ножевая полоса приводится механизмом качающейся шайбы. Минимальная установочная высота среза режущего аппарата 60 мм.

Жатка для уборки кукурузы представляет собой платформу, оборудованную режущим аппаратом роторного типа, транспортером и шнеком.

Жатка сплошного среза уверенно работает при любой высоте и урожайности кукурузы благодаря трем вальцам, проставки и направляющим среднего делителя.

Ширина захвата кукурузной жатки 4 м. Минимальная высота расположения режущего аппарата над почвой 80 мм.

Кукурузную жатку перевозят к месту работы на транспортной тележке. Для подбора скошенной травы, сена, соломы из валков, как правило используют пружинно— пальцевые подборщики.

Подборщик имеет раму, на которой смонтированы подбирающий барабан, шнек, прижимное приспособление, механизм передачи. На вал подбирающего барабана насажены диски, в которых закреплены граблины с пружинными зубьями.

Левые цапфы граблин снабжены кривошипами, ролики которых катятся по направляющей дорожке. Копируя профиль дорожки, ролики поворачивают пружинные зубья в положение, обеспечивающее подачу стеблей к шнеку. Вал его установлен в подпружиненных опорах и в зависимости от толщины слоя поступающей массы может перемещаться в направляющих. В средней части шнека подающие лопатки съемные. Поломки подбирающего барабана при включении обратного хода предупреждает храповая муфта.

Подборщик доставляют к месту работы навешенным на самоходный измельчитель.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Источник

Машины для заготовки кормов



Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

Группа кормов

Отличительные свойства

Виды кормов

СочныеСодержат много воды (60…90%) и питательных веществТурнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка)
ГрубыеСодержат большое количество клетчаткиСено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна)
КонцентрированныеБогаты питательными веществамиЗерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

***

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

заготовка растительных кормов животным

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

***



В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

***

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

заготовка прессованных растительных кормов

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

***

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

заготовка измельченных растительных кормов животным

***

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

***

Требования к кормам для животных и птиц



Источник