Машины для заготовки кормов из трав

Машины для заготовки кормов из трав thumbnail

Вопросы темы:

1. Классификация машин для заготовки кормов,агротехнические требования к ним.

2. Косилки их назначение,устройство.

3. Грабли-ворошилкиназначение,устройство.

4. Пресс- подборщик рулонный назначение,устройство.

5. Кормоуборочные комбайны назначение,устройство.

Классификация машин для заготовки кормов,

агротехнические требования к ним.

Агротехнические требования. Режущие аппараты должны обеспечивать ровный срез, одинаковый по высоте: 6 см для естественных и 8 см для сеяных трав. Отклонение высоты среза от установленной не должно превышать ±0,5 см. Потери от повышенного среза и несрезанных растений допускаются не более 2%. Башмаки режущего аппарата не должны заминать срезанную и несрезанную траву.

Бобовые травы следует скашивать с плющением. При ненастной погоде плющение не проводят, чтобы предотвратить вымывание дождевой водой питательных веществ.

Ворошить траву в прокосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности 50…60%. Сгребать сено в валки надо при влажности 18%, а для активного вентилирования – при влажности 35…40%.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Потери рассыпного сена при подборе валков с уплотнением допускаются не более 2%.

Сформированные тюки и рулоны должны сохранять свою форму при погрузке, транспортировке и укладке на хранение. Несвязанных тюков и рулонов должно быть не более 2%. Нарушение вязки при подборе, перевозке и складировании тюков (рулонов) не должно превышать 1%. Общие потери прессованного сена должны быть не более 4%.

При скашивании на сенаж высота среза следующая: до 4 см на естественных сенокосах; до 6 см на заливных лугах, сеяных травах первого укоса; до 7 см – второго укоса. Допускается отклонение высоты среза ±1 см, потери при подборе, погрузке и транспортировке не более 1%.

Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плющилки, грабли, подборщики-полуприцепы, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные комбайны и другие машины. Выбор технологии определяется наличием уборочной техники и транспортных средств. Однако в любом случае необходимо отдавать предпочтение технологии, позволяющей максимально сохранить питательные вещества.

Косилки их назначение, устройство.

Косилки подразделяют по числу режущих аппаратов и назначению.

По числу режущих аппаратов косилки бывают однобрусные, двух-брусные, трехбрусные и пятибрусные.

По назначению косилки делят: на косилки для скашивания трав, на косилки-плющилки и косилки измельчители.

Навесная ротационная косилка КРН-2,1А используется при ска­шивании высоко­урожайных естественных и сеянных трав. Агрегатируется косилка с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82.

Косилка включает в себя раму навески ротационный режущий аппарат, механизм уравновешивания, подрамник, гидрооборудование, тяговый предо­хранитель, механизм привода и полевой делитель.

Рабочий процесс происходит следующим образом. Стебли растений срезаются пла­стинчатыми ножами, смонтированными шарнирно на роторах. Вращаются ножи навстречу один другому со скоростью 65 м/с. Срезают ножи растения по принципу бесподпорного среза, захватывают их и выносят из зоны резания, затем продвигают над режущим аппаратом. Эта срезанная масса, встретившись со щитком полевого делителя, изменяет траекторию движения, пада­ет в прокос, освобождая место для прохода колес трактора при повторном заезде.

В транспортном положении механизм уравновешивания фиксируют транспортной тягой, набрасываемой на штырь кронштейна 2 (рис. 24) и телескопическим стопорным устройством, установленным в положение транспорта. Гидрооборудование обеспечивает работу механизма уравновешивания. В гидрооборудование входит: гидроцилиндр, замедленный клапан, сапун, рукава

Рис. 24 Навесная ротационная косилка

КРН-2,1А:

1 — полевой делитель; 2 — кронштейн; 3 — режущий аппарат; 4 — механизм уравновешивания; 5 — подрамник; 6 — стойка; 7 — гидрооборудование; 8 — рама навески; 9 — тяговый предохранитель; 10 – механизм привода; 11 — носок.

высокого давления и устройство, препятствующее вытеканию масла из гидросис­темы при расчленении се с трактором.

Косилка-плющилка ротационная КПРН-ЗА используется при скашивании высоко­урожайных сеянных трав с одновременным плющением стеблей и укладыванием массы в валок или расстил. Машина может работать на полях с перепутанным и по­леглым травостоем в агрегате с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6АЛ. Привод ра­бочих органов косилки от ВОМ трактора.

Грабли-ворошилки назначение,устройство.

Грабли-ворошители роторные прицепные ГВР-6Б предназначе­ны для сгребания свежескошенной или провяленной травы в валки, ворошение ее в прокосах, оборачивание, разбрасывание и сдваивания валков.Агрегатируются грабли с тракторами МТЗ-80; МТЗ-82 и ЮМЗ-6АЛ. Ширина захвата граблей при ворошении 4,5 м, при сгребании 6 м.

Грабли включают в себя: левый и правый роторы, правую и левую поперечину, сницу, растяжки, два конических и один цилиндрический редукторы, два валкообразующих щитка, карданную передачу, гидросистему, ограждение, карданный вал.

В процессе работы роторы секций совершают встречное вращение в горизонтальной плоскости.

Граблины, при помощи кулачка, оснащенного беговой дорожкой, в процессе вращения ротора занимают горизонтальное или вертикальное положение. Занимая вер­тикальное положение, граблины производят сгребание лежащей впереди скошенной массы и сбрасывают ее между щитками, создавая вспушенный валок. Затем граблины совершают поворот до горизонтального положения и перемещаются над валком.

Ротор включает в себя: вертикальную ось, восемь грабли, кулачок с беговой дорожной, диск, конический редуктор, шлицевую втулку и гидроцилиндр подъема. Опирается ротор на два колеса, оборудованные пневматическими шинами.

Поперечный брус выполнен в виде короба, сочленяет секции и является огражде­нием для карданного вала, который приводит в действие правый ротор.

Отводом назад правой секции и складыванием граблей осуществляют их перевод в транспортное положение.

Подготовка к работе заключается в следующем. Проверяют исправность роликов кривошипов штанг, проворачивают их на пальцах кривошипа. Зазор между пальцем кривошипа и роликом не должен превышать 0,2—0,3 мм. Производят смазку беговой дорожки кулачков.

Рассматривая двухступенчатый редуктор, делают проверку работоспособности ме­ханизма переключения частоты вращения, подшипников и шестерен.

Осуществляют настройку граблей. Для сгребания скошенной массы в валок или его ворошение к штангам прикрепляют граблины с тремя парами зубьев дугообразной формы, а двухступенчатый редуктор регулируют на пониженную частоту вращения. Для ворошения травы в прокосах и разбрасывания сена из валков штанги оснащают двумя парами прямых зубьев, а частоту вращения роторов повышают.

Пресс- подборщик рулонный назначение, устройство.

Пресс-подборщик рулонный безременный ПРФ-180 (ПР-Ф-750) предназначен для подбора валков сена естественных и сеяных трав или соломы, прессования массы в рулоны цилиндрической формы – с последующей обмоткой шпагатом. Тип полуприцепной. Агрегатируется с тракторами классов 1,4 и 2. Обслуживает тракторист. Рекомендуется для применения в зонах равнинного землепользования.

Пресс-подборщик состоит из следующих основных частей:

Ÿ карданной передачи, служащей для передачи крутящегося момента от ВОМ трактора к редуктору;

Ÿподборщика барабанного типа для подбора валка;

Ÿпрессовальной камеры, состоящей из передней и задней (открывающейся) частей;

Ÿбезременного прессующего транспортёра для формирования рулона;

Ÿаппарат для обмотки рулона;

Ÿсигнализации о достижении установленной плотности прессования;

Ÿколёсного хода.

Рис. 25Пресс-подборщик рулонный безременный ПРФ-180

1 – сница; 2 – тормозная система; 3 – лобовина; 4 – механизм регулирования плотности прессования; 5 – тяга; 6 – защёлка;7 – подборщик; 8 – винт; 9 – основание камеры с колёсным ходом;10 – трос; 11 – натяжная ось; 12 – защёлка; 13 – отверстие; 14 – тяга;15 – гидроцилиндр; 16 – упор; 17 – кронштейн; 18 – фонарь; 19 – рычаг; 20 – тяга; 21 – рычаг; 22 – задняя часть прессовальной камеры;

Читайте также:  Можно ли кормить взрослую собаку сухим кормом для щенков

23 – гидроцилиндр; 24 – передняя часть прессо-вальной камеры;25 – пружина; 26 – крышка ящика; 27 – подпорка; 28 – ящик; 29 – отсек ящика; 30 – трос страховочный; 31 – гидросистема; 32 – карданная передача.

Кормоуборочные комбайны назначение, устройство.

Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100А используют при скашивании зе­леных и подбора из валков провяленных сеян­ных и естественных трав, скашивания кукурузы, подсолнечника с одновременным измельчением и погрузкой массы в дви­жущийся рядом транспорт.

Комбайн включает в себя самоходный измельчитель и сменные рабочие ор­ганы, в которые входят: жатка для скашивания трав, жатка для косьбы куку­рузы и подсолнечника, подборщик валков и тележка для транспортировки жа­ток. Ходовая часть и рабочие орга­ны комбайна получают движение от двигателя СМД-72, мощность которого 147 кВт.

Рабочий процесс комбайна происходит так. В процессе скашива­ния и измельчения трав мотовило 2 (рис.26) направляет стебли к режущему аппарату 1. Срезанная масса забирается шнеком 3 и отдается питательному аппарату, состоящему из четырех ребристых 4, 11, 12 и одного гладкого 6 вальца. Вальцы подпрессовывают массу и передают ее на измельчающий аппарат. Измельченная масса по силосопроводу 9 выгружается лопастями швырялки 10 в движу­щийся рядом транспорт. Жатка для скашивания трав состоит из четырехлопастного мотовила, режущего аппарата и шнека. Мотовило имеет вал, метал­лические планки и граблины, оснащенные пружинными зубьями. Левые концы граблин оборудованы планкой с роликом. Этот ролик, следуя по неподвижной профилированной дорожке, помогает пружинным зубьям занимать то или иное положение при вращении мотовила. Это позволяет мотовилу активно действовать на растения при их подводе, срезе и транспортировке к шнеку.

Рис.26 Схема комбайнакормоуборочного:

а – базовая модель; б – сменный измельчитель и швырялка КСК-100А; 1 — режущий аппарат; 2 – мотовило; 3 — шнек; 4, 11, 12 — передние вальцы;5 — подпрессовывающий валец; 6 — гладкий валец;7 — противорежущая пластина; 8 — измельчительный барабан;9 — силосопровод; 10 — швырялка.

Режущий аппарат состоит из: бруса, сдвоенных стальных паль­цев с шагом 90 мм, пластины трения, прижимов и ножа с усиленными сегментами. Транспортеры выполнены в виде трех цепей с шагом 38 мм, оснащенных поперечными металлическими планками. Шнек смонтирован на подпружиненных опорах, которые передвигаются по направляющим и позволяет ему, в зависимости от величины слоя движущейся массы, занимать то или иное положение по высоте.

Подборщик включает в себя раму, подбирающий барабан, при­жимную решетку, шнек и механизм привода. Подбирающий барабан состоит из вала с дисками. Эти диски оснащены граблинами с пружинными зубьями. К левым концам граблин прикреплены кривошипы с роликами, которые перемещаются по профилированной дорожке, расположенной на левой боковине каркаса. Шнек подпружинен, в центре его находится съемная лопасть. Для устранения поломок подбирающего барабана при включении обратного хода смонтирована храповая муфта.

Подготовка к работе включает следующие операции. Изменение высоты среза осуществляют при помощи копирующих башмаков. Минимальная высота среза равна 6 см.

Пружины механизма навески натягивают так, чтобы давление башмаков на почву было 250—300 Н.

Вопросы выходного контроля:

1.Назовите агротехнические требования к машинам для заготовки кормов.

2.Назовите классификация косилок и агротехнические требования к ним.

3.Назначение,устройство КРН-2,1А.

4.Назначение,устройство граблей.

5.Назначение,устройство пресса-подборщика.

6.Назовите классификации кормоуборочных машин.

7.Назначение,устройство кормоуборочных машин.

Домашнее задание:Э.В. Заяц «Сельскохозяйственные машины», с 153-190.

Реферат на тему: «Классификации машин для заготовки кормов»

Источник

В сельском хозяйстве очень важную роль играет создание оптимальной кормовой базы для животноводства. Что же является основным источником корма?

  1. Способы уборки кормовых культур
  2. Виды техники для заготовки кормов
    1. Кормоуборочные комбайны
    2. Косилки и плющилки
    3. Стогометатели и стогообразователи
    4. Подборщики
    5. Волокуши и копновозы
    6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки

Это могут быть естественные культуры, так травы, которые используют для заготовки рассыпного или прессованного сена, травяной муки или сенажа. Сеянные сельскохозяйственные культуры применяют изготовления силоса (высокостебельные растения – кукуруза, подсолнечник и т.п.), в летний период – в качестве зелёных кормов.

Соблюдение агротехнических требований и сроков, оптимальный выбор техники и правильные хранение и транспортировка – главные условия для обеспечения правильной заготовки и максимального сбора трав.

Заготовка кормов

Способы уборки кормовых культур

При выборе способа уборки трав или силосных культур всегда учитывают условия заготовки, урожайность, масштаб работ и погодные условия.

Так различают следующие виды заготовок:

  • Рассыпное сено. Способ трудозатратный, но позволяет получить корм высокого качества. Состоит из следующих этапов: скашивание, сушка в прокосах, сгребание в валки, подбор в копна, транспортировка копен и скирдование.
  • Прессованное сено. Более современный и удобный для перевозки и хранения подход: сразу после скашивания и просушки, прессуют. После транспортировки укладывают в штабеля.
  • Досушивание массы принудительным вентилированием. Применяется как для рассыпного, так и прессованного сена. После сбора и транспортировки, травяную массу сушат в скирдах атмосферным или подогретым воздухом. Такой способ увеличивает полезные свойства заготовленного продукта, сохраняя необходимый белок, макро и микроэлементы.
  • Силос, сенаж или травяная мука. Силос изготавливают из кукурузы или подсолнечника, ботвы овощных культур консервирования и уплотнения в специальных силосных башнях. Заготовка сенажа происходит из бобово-злаковых смесей примерно таким же путём уплотнения и консервирования, что и силос. Для травяной муки, с/х культуры измельчают до стеблей 2-3 см, размалывают и хранят мукой или в гранулах в сухих и закрытых местах.

Виды техники для заготовки кормов

При заготовке кормовой базы может быть задействовано большое количество разнообразной техники и механизмов. Рассмотрим их главные особенности назначение:

1. Кормоуборочные комбайны

Кормоуборочные комбайны

Делятся на самоходные и прицепные, и вне зависимости от моделей оборудованы жатками (режущий аппарат, делитель, мотовило, шнек), измельчителями и силосопроводами. В некоторых моделях предусмотрен транспортер для выгрузки полученной массы в транспортные средства. Для самоходных моделей обычно продаются жатка для уборки трав, подборщики валков и измельчители различного устройства. Процесс работы комбайна такого вида заключается в скашивании растительной массы, которая граблинами мотовила подаётся к шнеку. Сжимаясь под вальцами, она попадает в барабан и измельчается.

Огромным спросом пользуются кормоуборочные комбайны марок CLAAS JAGUAR, KRONE

2. Косилки и плющилки

Покос травыПрицепные, навесные или полунавесные устройства для скашивания различного вида: для укладки в прокосы, в валки, для скашивания с измельчением или плющением. Некоторые модели оснащены бильно-дековым кондиционером или плющильными вальцами. Косилки-плющилки срезают стебли и подают срезанные стебли под шнек. Вальцы сплющивают стебли и укладывают массу в валок.

3. Стогометатели и стогообразователи

Стог сена

Тракторные навесные или полунавесные циклического и непрерывного действия. Популярностью пользуются модели с навесом циклического действия, которые перекладываю объёмные порции сена в стога. Часто применяются в качестве перевозки копен на небольшие расстояния. Стогобразователи отличаются процессом работы: сено скапливается в специальной ёмкости и при её наполнении массу прессуют и выгружают на поле.

4. Подборщики

Машины для подбора сена из валков. В зависимости от результата, их разделяют на: копнители, стогообразователи, измельчители, пресс-подборщики и погрузчики. Подбирающий аппарат при этом бывает двух видов: барабанный или элеваторный. Пресс-подборщики. Захватывая сено из валка, он прессует её поршнем в тюк, который выталкивается следующим тюком. Рулонные пресс-подборщики формируют тюки цилиндрической формой с автоматической обвязкой шпагатом. Подборщики-копнители формируют копны и укладывают их на поле.

Подборщики сена

5. Волокуши и копновозы

Данные устройства крепятся на трактор и используются в основном для рассыпного сена: подбора валков, образования копен и транспортировке к складам скирдования. Представляет решётку грабельного типа с боковыми зубьями, с помощью которой собирают сено и перевозят готовые копна, прижимая специальной навесной рамкой. Стандартная ширина захвата – 3м, грузоподъёмность – 3-4 т., в зависимости от технических характеристик трактора.

Перевозка сена

6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки

Травяная мукаСпециальные установки для просушивания провяленной травы в скирдах. Травяную муку готовят в высокотемпературных сушилках барабанного типа, после измельчения, масса попадает в специальный циклон-охладитель, откуда дозатором и шнеком распределяется по мешкам или в гранулятор.

Разнообразие видов устройств позволяет уменьшить трудозатраты и время на сбор урожая. Механизированная заготовка кормов травяных и силосных культур выполняется с помощью целого комплекса машин, который определяется объёмами, климатической зоной и видом заготавливаемого сырья.

Источник

Машины для заготовки кормов



Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

Группа кормов

Отличительные свойства

Виды кормов

СочныеСодержат много воды (60…90%) и питательных веществТурнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка)
ГрубыеСодержат большое количество клетчаткиСено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна)
КонцентрированныеБогаты питательными веществамиЗерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

***

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

заготовка растительных кормов животным

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

***



В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

***

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

заготовка прессованных растительных кормов

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

***

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

заготовка измельченных растительных кормов животным

***

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

***

Требования к кормам для животных и птиц



Источник

Читайте также:  Корм royal canin renal rf23 feline