Машины и агрегаты для приготовления кормов

Машины и агрегаты для приготовления кормов thumbnail



Машины и оборудование для приготовления грубых кормов

Общие сведения о грубых кормах

К грубым кормам относят сено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солому (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякину (остатки от обмолота зерна). Ценность грубых кормов заключается в большом количестве клетчатки.

машины и оборудование для приготовления грубых кормов

При обработке и приготовлении грубых кормов перед раздачей могут выполняться следующие операции – резка (или измельчение), смешивание, запаривание, дрожжевание, обработка химическим составом. В зависимости от используемой технологической схемы эти операции могут сочетаться в различных комбинациях и последовательности.
Во всех технологических схемах по приготовлению грубых кормов используется одна из основных операций резка или измельчение.

Грубые корма, преимущественно сено и солома, могут храниться россыпью в скирдах или спрессованными в тюки и рулоны. С учетом этого и способа обработки грубых кормов выбирают технологическую схему приготовления, машины и оборудование, составляют технологическую линию.

Грубые корма измельчаются в машинах за счет удара шарнирно подвешенными молотками, разрыва жестко закрепленными штифтами или ножами, резания лезвием. Рабочими органами служат молотки, штифты, ножи, сегменты жатвенных машин и др.

В технологических линиях обработки грубых кормов наряду с измельчением реализуются, как правило, и другие способы обработки. Например, на технологической линии обработки соломы ЛОС-1 происходят измельчение, ощелачивание и нагрев соломы.

Измельчитель рулонов и тюков ИРТ-165Ф

Измельчитель рулонов и тюков ИРТ-165Ф (а также его аналог – ИРТ-Ф-80) предназначен для измельчения соломы, сена и других грубых кормов, заготовленных в рулонах и тюках, обвязанных шпагатом, или в рассыпном виде, и подачи измельченной массы в транспортные средства.
При измельчении тюков, обвязанных проволокой, ее необходимо предварительно удалить.
Существует две модификации этого измельчителя: передвижной ИРТ-165-01 и стационарный ИРТ-165-02.
Измельчитель агрегатируют с тракторами Т-150К или К-701 или равноценного тягового класса.

Производительность при измельчении соломы влажностью 15,6 % составляет 6,8 т/ч, при измельчении соломы в тюках влажностью свыше 25 % – до 15 т/ч, пропускная способность при измельчении рулонов сена влажностью 20 % и наличии сменного решета с отверстиями диаметром 75 мм составляет 16 т/ч.

Измельчитель грубых кормов ИГК-З0Б

Измельчитель грубых кормов ИГК-З0Б предназначен для измельчения соломы, сухих стеблей кукурузы, грубостебельного сена с одновременным расщеплением сечки вдоль волокон. Измельчитель не приспособлен для измельчения влажных зеленых кормов.
Подлежащий измельчению грубый корм подается на транспортер, уплотняется наклонным транспортером и направляется в приемную камеру. Здесь солома подхватывается воздушным потоком, создаваемым лопатками ротора, и перемещается в дробильную камеру. Проходя между неподвижными штифтами деки и подвижными штифтами вращающегося ротора, солома разрывается, расщепляется вдоль волокон, перетирается и выбрасывается воздушным потоком и лопатками ротора из дробильной камеры, а затем дефлектором направляется в тележку, на транспортер или в хранилище.

измельчитель грубых кормов ИГК-З0Б

Производительность машины в основное время при влажности корма 35 % – 0,8 т/ч, при влажности 14 % – 3,0 т/ч. Установленная мощность 30 кВт.



Измельчитель-смеситель кормов ИСК-ЗА

Измельчитель-смеситель кормов ИСК-ЗА предназначен для измельчения соломы, сена и других грубых кормов, и смешивания их при приготовлении полноценных кормосмесей.
Степень измельчения и качество смешивания регулируют за счет подбора ножей и изменения зазора между ножами и противорезами.
При смешивании кормов предусмотрено внесение микродобавок, а при химической обработке соломы – растворов химических веществ через форсунку. Производительность машины 4…6 т/ч.

Сено, солому, кукурузные початки, стержни и зерно можно измельчать на измельчителях ИГК-Ф-4, ИРМА-15, а также на молотковой дробилке ДКМ-5.

Измельчитель ИРМ-50

Измельчитель ИРМ-50 применяют для измельчения початков и зерна кукурузы повышенной и нормальной влажности, заготовки комбинированного силоса для свиней и приготовления кормовых смесей из грубых и сочных кормов для КРС и овец.
Измельчитель имеет рабочий орган молоткового типа. Ножи (молотки) закреплены на барабане шарнирно, а противорежущие элементы установлены на осях в гнездах деки. Привод осуществляется от вала отбора мощности трактора или электродвигателя.

Линия измельчения соломы ЛИС-3

Линия измельчения соломы ЛИС-3 служит для измельчения сена и соломы любой влажности в тюках, рулонах и рассыпном виде. Выпускается в двух исполнениях – с механическим транспортером и пневмотранспортером.
Линия включает в себя питатель-измельчитель ПС-Ф-6, транспортер, измельчитель-смеситель ИСК-ЗА и выгрузной транспортер с поворотом на 90°.
Производительность 3,5 т/ч.
Линия ЛИС-3 входит в комплект оборудования линии обработки соломы ЛОС-1.

линия измельчения соломы ЛИС-3

Рис. 2. Линия измельчения соломы ЛИС-3:
1 – питатель-измельчитель ПС-Ф-6; 2- конвейер; 3 – режущие барабаны; 4 – шнек; 5 – битер; 6 – транспортер-дозатор АВБ-0,4; 7 – головка; 8 – ротор; 9 – измельчитель-смеситель ИСК-3; 10 – выгрузной транспортер ТС-40М

Измельчитель ИКВ-Ф-5А («Волгарь-5А»)

Измельчитель ИКВ-Ф-5А предназначен для измельчения всех видов сочных и грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, а также рыбы.
Машина ИКВ-Ф-5А может работать по трем технологическим схемам – измельчение корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы. При измельчении грубых и сочных кормов для крупного рогатого скота в работу включают только аппарат первичного резания.
Производительность машины до 6,5 т/ч.

Как уже указывалось ранее, кроме приведенных выше машин для измельчения грубых кормов могут быть использованы дробилки КДУ-2, ДКМ-5 и измельчитель молоткового типа ИРМА-15 и другие.

технологическая схема приготовления кормов

***

Машины и оборудование для приготовления корнеклубнеплодов



Источник

Приготовление кормов – одна из наиболее трудоемких операций в животноводстве. В условиях немеханизированных ферм она поглощает до 40-50% всех трудовых затрат, идущих на производство животноводческой продукции. Особенно велики эти затраты в свиноводстве, где приготовление и раздача кормов являются основными операциями.

Механизация приготовления кормов – это применение системы машин для подготовки кормов перед скармливанием их животным с целью замены малопроизводительного ручного труда механизированным и повышения качества обработки кормов.

В сочетании с передовыми способами содержания скота механизированное приготовление кормов на основе рациональной технологии является одним из важнейших условий повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции.

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма. Примерно 30…35% энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.

Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевания животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов с.х. производства, предприятий пищевой промышленности, технических и др. производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7-10%, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20%. Это экономит зерно и комбикорма.

Различают: механические; тепловые; химические и биологические способы приготовления кормов.

В современных механизированных кормоцехах на крупных жив. фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов: механические с тепловой, химической и биологической обработкой.

К механическим способам приготовления относятся очистка, мойка, потряхивание, просеивание, отвеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, смешивание, дозирование, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование и др.

Применяется как на мелких так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.

К тепловым способам относят: запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. для всех видов кормов.

Химические способы – гидролиз, обработка щелочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование. Используют реже из-за трудностей связанных с использованием и хранением активных веществ.

Биологические способы – силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. Основаны на воздействии на корм молочно-кислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Без механического способа обработки ни один из последующих способов не возможен.

Технологические схемы приготовления грубых кормов:

1. измельчение – дозирование – смешивание.

2. измельчение – запаривание – дозирование – дрожжевание – смешивание.

•подача измельченного корма в смеситель-запарник

•первоначальное перемешивание в течении 30 минут при температуре 90-95С

•охлаждение до 50-55 С

•ферментирование не менее двух часов

•введение дрожжевой суспензии

• вторичное охлаждение до 28-32 С

Процесс дрожжевания не менее 6-8- часов (Фильм 1)

3. измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка- дозирование – смешивание. (фильм)

При переработки сена в муку: измельчение (длина резки 8…12 мм.), – сушка, – размол – дозирование – смешивание.

Если сено достаточно сухое: размол – дозирование – смешивание.

Технологические схемы приготовления сочных кормов:

1. мойка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. мойка – запаривание – разминание – измельчение – дозирование – смешивание. (фильм)

3. мойка – измельчение – дозирование – дрожжевание – смешивание.

Технологические схемы приготовления концентрированных кормов:

1. очистка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. очистка – измельчение – осалаживание (дрожжевание) – дозирование – смешивание.

3. очистка – измельчение и дозирование – смешивание – гранулирование (брикитирование).

4. очистка – проращивание.

Независимо от вида, назначения и способов приготовления, корма отвечают следующим основным требованиям:

1. Наличие необходимого количества доступных для переваривания и усвоения питательных веществ.

2. Отсутствие вредных и ядовитых веществ.

3. Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид и запах.

4. Возможность длительного хранения

В соответствии с этими требованиями определены следующие зоотехнические требования к машинам для приготовления кормов:

1. Конструкция машин должна быть простой по устройству, надежной и удобной в эксплуатации.

2. машина или агрегат должны быть удобными для агрегатирования с электродвигателями.

3. машины для измельчения концентрированных кормов должны обеспечивать как крупную, так и мелкую степень измельчения. Распыл и потери корма при измельчении не допускаются.

4. при приготовлении сенной муки частицы измельченного корма для свиней не должны превышать 2-2, мм, а для птицы – 1 мм.

5. машины и агрегаты для приготовления корнеклубнеплодов должны иметь производительность, соответствующую разовой раздаче корма по ферме. Длительное хранение приготовленных к скармливанию кормов не допускается. При мойке, а также измельчения корнеклубнеплодов не допускаются потери питательной части корма с моечной водой и в рабочих органах машины.

6. при измельчении грубых кормов на соломосилосорезках и соломорезках частицы измельченного корма не должны превышать определенных размеров.

машины для приготовления кормов должны быть снабжены предохранительными устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала.

Источник

В ряде хозяйств для приготовления кормосмесей используют бывшие здания, построенные в 80-е годы прошлого столетия для размещения оборудования КоРК-15, устаревшего и металло-энергоемкого. В качестве основной машины используют современные раздатчики-кормосмесители, работающие в стационарном режиме (рис. 5). Все работы по приготовлению и раздачи кормов выполняют 3 машины: раздатчик-смеситель кормов 1, фронтальный погрузчик 2, мобильный раздатчик кормов 3.

Технологический процесс работы кормоцеха организован следующим образом. Рулоны или тюки сена подвозят на тракторе, сгружают и складируют фронтальным погрузчиком в помещение кормоцеха. Покупной комбикорм подвозят автомобильным загрузчиком типа ЗСК-10 и высыпают в один из отсеков. Силос, картофель, минеральные кормовые добавки и другие компоненты кормосмеси подвозят и выгружают также в отдельные отсеки. В соответствии с технологией принят следующий порядок загрузки кормов фронтальным погрузчиком из отсеков в раздатчик-смеситель: сено (или солома), комбикорм, силос, корнеклубнеплоды, минеральные добавки и др.

Рисунок 5 – План размещения машин и кормов в здании кормоцеха на базе стационарного раздатчика-смесителя: 1– раздатчик-смеситель кормов: 2 — трактор типа МТЗ-80 с фронтальным погрузчиком: 3 — кормораздатчик мобильный КТУ-10А; а — отсек для корнеклубнеплодов: б — отсек для силоса; в — отсек для комбикорма; г — площадка для сена (или соломы).

Рулоны (или тюки) сена сначала освобождают от шпагата (обвязки) и слегка разваливают вручную с помощью вил. Механизатор-оператор включает раздатчик-смеситель, затем ковшом фронтального погрузчика из отсека набирает требуемый по рациону другой корм, подъезжает к смесителю и медленно загружает его в бункер, при этом следит за количеством высыпаемого корма по показаниям весоизмерительного устройства, высвечиваемым на дисплее. Остаток корма механизатор возвращает обратно в отсек. Таким образом загружаются все остальные корма в соответствии с рационом. Через 5-10 мин. после загрузки кормосмесь готова. В результате измельчения и смешивания крупных частиц и длинностебельчатых кормов получается однородная кормосмесь, слегка вспушенная, отличающаяся от силоса, как структурой, так и плотностью. Другой механизатор подгоняет в это время кормораздатчик КТУ-10 А под наклонный транспортер. Первый механизатор-оператор включает выгрузной транспортер, открывая шибер выгрузного окна раздатчика-смесителя и заполняет кузов мобильного кормораздатчика КТУ-10 А кормосмесью. После загрузки кормосмесь транспортируется к месту раздачи. Продолжительность всего цикла работы по приготовлению кормосмеси от загрузки кормовых компонентов до выгрузки кормосмеси мобильный кормораздатчик не более 30 мин. Производство сбалансированных кормосмесей в хозяйственных условиях. Многие хозяйства успешно круглогодично готовят сбалансированные кормовые смеси из собственных кормов: сена, силоса (сенажа) или зеленых трав, корнеклубнеплодов, комбикормов.

Рисунок 6 – Технологическая схема и оборудование для приготовления сбалансированных кормовых смесей: 1 — раздатчик-смеситель кормов; 2 — фронтальный погрузчик; 3 – оборудование ввода мелассы, карбамида или патоки; 4 — агрегат для приготовления комбикормов с молотковой дробилкой и смесителем; 5 — шнек загрузки комбикормов на четырехколесном шасси

В качестве балансировочных комбикормовых смесей предпочитают использовать собственные зерновые, бобовые и другие культуры, подготовленные методом измельчения на молотковой дробилке и сдобренные покупными мелассой, карбомином и белково-минераль-ными и витаминными добавками (БМВД). В этом случае комбикормовый мини-завод может быть размещен в одном здании с раздатчиком-смесителем кормов, работающем в стационарном режиме. На рис. 10.6 показана технологическая схема такого кормоцеха, разработанного на базе вертикального раздатчика-смесителя кормов 1, универсального тракторного погрузчика 2, оборудования ввода патоки 3 и агрегата для приготовления комбикормов 4 с весовым дозатором.

Инновационные машины и технологии в производстве комбикормов на данном историческом этапе развития комбикормовой структуры производства мобильные комбикормовые заводы фирмы Buschhoff (Германия) являются высшим классом. Базовой моделью нового типового ряда мобильных комбикормовых заводов является TOURMIX02-VE с весовым смесителем в 8300 литров (рис. 10.7, а).

Рисунок 7 – Мобильные комбикормовые заводы фирмы Buschhoff (Германия): а — общий вид; б – схема работы: 1 — всасывающая распределительная заслонка; 2 — молотковая пневмодробилка; 3 – зерноплющилка; 4 – роторный компрессор; 5 — смеситель с весовым механизмом; 6 — ввод для отсоса остатков комбикорма; 7 — аспиратор пыли; 8 — дополнительный всасывающий штуцер; 9 – выгрузной шнек; 10 — поворотный шнек; 11 — комбинированный шлюз; 12 — загрузочная воронка; 13 — загрузочный шнек; 14 — линия для загрузки при помощи воздуха; 15 — дозировочная емкость для кормового масла.

Мобильный завод работает по отработанной и зарекомендовавшей себя схеме автоматического процесса загрузки, измельчения, взвешивания и смешивания кормов, гарантирующей высокую производительность труда игомогенную структуру производимого комбикорма (рис. 10.7, б). Зерно, шрот и другие корма пройдя через дробилку 2 (или плющилку) и через сито превращаются в требуемую измельченную массу, которая через пневматический комбинированный шлюз 11 попадает в смеситель 5. БМВД и прочие компоненты смеси, как например, соевый шрот, по желанию могут направляться, минуя дробилку (или плющилку), в необработанном виде, прямо в смеситель через загрузочную воронку 12. У модели TOURMIX02-V-VE верхняя часть смесителя выполнена в виде двух цилиндров, вставленных один в другой.

Внутренний цилиндр телескопически может выдвигаться четырьмя гидроцилиндрами, в результате вместимость емкости увеличивается с 8200 литров до 11700 литров. Такая конструкция уменьшает габариты, что позволяет проезжать машине практически под любым мостом. Мобильные заводы TOURMIX оборудованы молотковыми дробилками HF 400 производительностью до 25 т зерна в час, оснащенных 72 молотками из особо твердого сплава. Просеивающая поверхность сит составляет 0,8 м2 , ширина размольной секции 400 мм. Дырочные или сеточные сита дробилки легко и быстро заменяются. Молотковая дробилка хорошо работает и с кормами повышенной твердости, например жмых. Зерноплющилка производительностью до 20 т зерна. Диаметр вальцов 400 мм, длина рабочих поверхностей 600 мм. Вальцы имеют предварительное гидравлическое натяжение, что позволяет посторонним твердым примесям беспрепятственно проходить через зерноплющилку, не вызывая ее поломку. Точность взвешивания обеспечивается весовой системой, работающей с помощью трех тензодатчиков. Большой поворачиваемый цифровой дисплей с подсветкой делает рабочий процесс наглядным, надёжным и более легким при эксплуатации машины. Только пять минут требуется для полного заполнения смесителя в соответствии с рецептурой, при этом выполняются все нормативные требования по запылению, низкой степени расслаивания кормосмеси и ее однородности. На установке работает автоматическая аспирация по отделению мучнистой пыли от измельченного корма, не требующая особого ухода. Все модели мобильных комбикормозаводов типоряда TOURMIX02 могут быть оснащены различными измерительными приборами и оборудованием для облегчения эксплуатации, обслуживания и эффективности работы. Дополнительно можно заказать специальное дозирующее приспособление для точной и автоматической дозировки обогащенных жидких кормовых добавок (кормового масла). Емкость для дозирования масла изготовлена из высококачественной пищевой стали. Объем емкости составляет 150 л. Освещаемый цифровой дисплей весов указывает точное наполнение или расход емкости для дозирования. Масло подается за счет пониженного давления, создаваемого ротационной воздуходувкой TOURMIX – CONTROL. Это дозировочно-взвешивающий компьютер, имеющий цифровую память комбикормовых смесей. В его памяти заложено более 1500 рецептов комбикормов для разных животных и птицы и около 250 адресов потребителей. Для каждого клиента он позволяет обрабатывать до 8 рецептов. Компьютер управляет процессом ввода компонентов корма в соответствии с рецептом и подает оператору звуковой и световой сигнал при достижении требуемого количества и конца загрузки или выгрузки комбикорма. Компьютер отпечатывает накладные об отпуске корма прямо в кабине водителя. TOURMIX – PILOT это прибор дистанционного управления работой приготовления кормосмесей, работой двигателя и величиной всасывания. Независимо от того, где в данный момент находится оператор, на складе или чердаке, он всегда может контролировать уровень заполнения смесителя и его работу по светящемуся цифровому дисплею прибора.

Источник