Мду микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных

Мду микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных thumbnail

Временный максимально
допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)

Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ)
некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению
их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени
материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в
количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно
допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном
сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.

Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических
элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую
суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых
ингредиентов в суточный рацион.

Настоящие санитарные нормативы предназначены для
использования органами ветеринарного надзора при осуществлении
профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных
химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных
животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного
происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их
изготовления, импортируемых из-за рубежа.

Для определения токсичных элементов в кормах используются
методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы,
рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.

Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен
быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов
металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с
повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и
тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических
интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени,
желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.

Специалисты ветеринарной службы республики, области, района
должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в
зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов,
возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную
связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них
информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях
и продуктах питания.

Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и
токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен,
поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.

При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ,
производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий
уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути
и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах,
превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их
реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию
с органами здравоохранения.

В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где
отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется
вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120
мг/кг корма.

Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на
основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также
результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением
зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах
ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием
здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов
животноводства.

Показатели МДУ разработаны
отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции
животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления
ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.

Исполнители:

Таланов
Г.А.

Ермаков
В.В.

Федотова
В.И.

При подготовке материалов были
использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР,
Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии.
Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического
института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно
допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и
пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи
отечественных и зарубежных авторов.


Временный
максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов и госсипола
в кормах для
сельскохозяйственных животных (мг/кг корма)

Химический
элемент

Комбикорма

Зерно,
зернофураж

Грубые
и сочные корма

Корнеклубнеплоды

Корма
микробного синтеза

Минеральные
добавки

Корма
для продуктов дет. пит.

свиньи

птица

откорм

яйценос

крс

откорм

м.р.с.

молочн.

Ртуть

0,1

0,1

0,05

0,1

0,05

0,1

0,05

0,05

0,1

0,1

0,05

Кадмий

0,4

0,4

0,3

0,4

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,4

0,2

Свинец

5,0

5,0

3,0

5,0

3,0

5,0

5,0

5,0

5,0

50,0

2,0

Мышьяк

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

50,0

0,5

Медь

80,0

20,0

80,0

30,0

30,0

30,0

30,0

30,0

80,0

500,0

30,0

Цинк

100,0

100,0

50,0

100,0

50,0

50,0

50,0

100,0

100,0

1000,0

50,0

Железо

200,0

200,0

100,0

200,0

100,0

100,0

100,0

100,0

200,0

3000,0

100,0

Сурьма

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

5,0

0,5

Никель

3,0

3,0

1,0

3,0

1,0

1,0

3,0

3,0

3,0

20,0

1,0

Селен

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

1,0

2,0

5,0

0,5

Хром

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

5,0

0,5

Фтор

50,0

50,0

20,0

20,0

10,0

10,0

20,0

20,0

100,0

2000,0

10,0

Йод

5,0

5,0

2,0

5,0

2,0

2,0

2,0

5,0

5,0

50,0

2,0

Молибден

3,0

3,0

2,0

3,0

2,0

1,0

1,0

2,0

3,0

10,0

2,0

Кобальт

2,0

3,0

2,0

3,0

2,0

1,0

1,0

2,0

3,0

20,0

1,0

Госсипол свободный

10,0

10,0

5,0

10,0

Зам. начальника Главного

А.Д. Третьяков

управления ветеринарии

Госагропрома СССР

Согласовано:

Заместитель Главного
государственного

А.И. Заиченко

санитарного врача СССР

15 апреля 1987 г. № 123-4/281-8



Источник

Микотоксины – это метаболиты микроскопических грибов. Микотоксины вредят здоровью животных, их влияние пагубно сказывается на печени, почках, нервной системе, в результате их воздействия иммунная и антиоксидантная система животного становится неэффективна, снижается темп прироста веса и повышается риск заболеваний.

Необходимость анализа

Даже в незначительных количествах микотоксины опасны для животных, так как имеют тенденцию накапливаться, постепенно отравляя организм, поэтому выявление микотоксинов с целью предупреждения заболевания животных, предотвращения накопления в продуктах питания своевременно и актуально. Благодаря предварительному анализу принимаются меры как по использованию адсорбентов для борьбы с влиянием микотоксинов, так и для предварительной сегрегации сырья, чтобы свести к минимуму симптомы поражения.

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах

Около 300 известных микотоксинов продуцированы более 350 видами грибов, некоторые группы микотоксинов наиболее опасны, к ним относится афлатоксин, фумонизин, зеараленон, охратоксин, T-2 токсин, и несколько других видов.

Нормирование содержания микотоксинов зафиксировано как в отечественных, так и международных нормативных актах.

Например, допустимый уровень следующего ряда микотоксинов согласно требованиям российского законодательства таков:

● Афлатоксины, наиболее опасные для животных – 0,025-0,1 мг/кг.

● Охратоксин, поражающий иммунитет – 0,01 мг/кг.

● Зеараленон поражает репродуктивную систему животных, допустимое содержание в пределах – 1,0 мг/кг.

Анализ микотоксинов в кормах

Компания SGS предлагает лабораторные услуги по выявлению микотоксинов. Передовые технологии дают возможность работать с большим количеством матриц образцов кормов. 

Для оперативного определения заражения используются тестовые наборы.

Иммунологический метод представлен двумя видами тест-систем:

1. RevalQ+ от компании Neogen. В наборы входят одноразовые пластиковые емкости для разбавления и инкубации, дилюэнт и тест-полоски, специфичные к определенному микотоксину. Средство измерения: ридер Accuscan Gold.

2. Ridascreen от компании R-Biopharm. В набор входят планшеты и необходимые реактивы. Средство измерения: ридер Ledetect 96.

Хроматографические методы представлены высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ). Пробоподготовка проводится с использованием иммуноаффинных колонок, которые обеспечивают высокую степень селективности аналита. Определение производится на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20AD с фотометрическим и флуриометрическим декторами.

Этапы тестового анализа микотоксинов

Исследование основано на иммунном взаимодействии, поэтому определение токсина характеризуется высокой специфичностью. 

Принцип действия тестовых полосок прост. Занимает 15 минут.

Процедура анализа:

1. Измельчается проба.

2. Берется навеска 1 грамм и смешивается с экстрагентом по методичке.

3. Экстрация выполняется путем встряхивания пробирки – 3 минуты.

4. Пробирка отстаивается – 2 минуты до осаживания пробы.

5. Прозрачный экстракт наносится на мембрану тест-полоски, выдерживается 5 минут.

6. Считается результат.

7. Наносится стоп-раствор. 

Оценка результата производится после появления красной черты, если она есть, значит, тест сделан правильно. Вторая тестовая черта говорит о том, что в пробе зафиксированы микотоксины.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.

Источник

Главная > Кормление коров > Микотоксины в кормлении коров: фузариоз

4 июня 2019

просмотры

Микотоксины в кормлении коров

Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, что падение различных древних культур (ацтеков, инков) связано с поражением их пищи микотоксинами. Также так называемое “проклятие фараонов”, которое ассоциируют со смертями археологов, связывают с зерновыми, очень сильно пораженными микотоксинами.

Сегодня по оценкам FAO около 25 % произведенных в мире зерновых и продуктов их переработки заражены грибками, продуцирующими микотоксины.

Фузариоз в кормлении животных

Образование микотоксинов зависит от условий окружающей среды, таких как температура и влажность, хотя их образование полностью предотвратить нельзя. К грибам, которые наиболее часто производят микотоксины в Центральной Европе, принадлежит род фузариум (фузарий).

Важнейшие представители токсинов фузариума — зеараленон (ZEN) и дезоксиниваленол (DON), которые чаще всего находят на зерновых и кукурузе. Симптомы отравления, такие как, например, повреждение органов или нарушение иммунной системы, не могут быть списаны только на действие токсина.

Для защиты здоровья животных Европейский союз установил критически допустимые концентрации в кормовом сырье. Из-за недостатка данных по жвачным Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) запросило проведение кормовых исследований для жвачных животных, чтобы проверить установленный максимально допустимый уровень концентрации микотоксинов ZEN и DON в кормах.

Организация кормового опыта по воздействию микотоксинов на дойных коров

На кормовой опытной станции FLI в Брауншфайге был проведен 13-ти недельный опыт (начиная с одной недели после отёла) по влиянию различных доз Fusarium graminearum в кукурузе.

Посредством частичной замены непораженной кукурузы (контрольной) частью пораженной фузариозом кукурузы были созданы комбикорма различной степени пораженности микотоксинами, которые далее включались в полносмешанный рацион для коров.

Благодаря различным долям такого комбикорма были образованы три кормовые группы (контрольная группа — CON, две группы с микотоксинами — FUS-50, FUS-100). При этом группа с наивысшей концентрацией микотоксинов FUS-100 содержала максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах согласно нормам Европейского союза — 0,5 мг ZEN и 5 мг DON/кг при 88% сухого вещества.

Кормовые группы были разделены в безпривязном коровнике по разным отделениям, каждая кормовая группа состояла из 4 нетелей и 6 коров с несколькими лактациями.

Рисунок 1: Контрольная кукуруза (сверху) и кукуруза, пораженная Fusarium graminearum

Контрольная кукуруза (сверху) и кукуруза, пораженная Fusarium graminearum

Влияние микотоксинов ZEN и DON на здоровье и продуктивность дойных коров

Микроорганизмы рубца имеют способность преобразовывать ZEN и DON в их менее токсичные метаболиты β-Zearalenol (β-ZEL) и de-epoxy-DON (de-DON). Благодаря чему жвачных животных относят к наименее чувствительным к микотоксинам группам. В отличии от свиней, по жвачным имеется слишком мало данных, и они иногда противоречивы.

Рисунок 2. Коровник на опытной станции оборудован сенсорным оборудованием для сбора данных по потреблению кормов.

Коровник на опытной станции оборудован сенсорным оборудованием для сбора данных по потреблению кормов.

Особенно в более ранних исследованиях (до 1990 года) утверждалось, что при наличии в кормах ZEN и DON снижались потребление кормов и молочная продуктивность, а также наблюдались изменения в поведении дойных коров. При этом речь шла преимущественно о полевых исследованиях, в которых причины не однозначно указывали именно на поражение кормов микотоксинами фузариума.

Более новые исследования не смогли подтвердить изменения в этих параметрах. Также и в результате проведения данного опыта не наблюдалось ассоциируемых с микотоксинами влияний на клинические признаки. Также в потреблении кормов, молочной продуктивности и в составе молока не было значительных различий между кормовыми группами. Таким образом можно сделать вывод, что различная концентрация микотоксинов в течение данного 13-ти недельного опыта не имела влияния на эти параметры.

Метаболизм микотоксинов фузариума у коров

После орального потребления пораженного кормового сырья метаболизм ZEN и DON и их производных проходит в основном в печени, пищеварительном тракте и слизистых оболочках (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Схематическое представление метаболизма микотоксинов фузариумаСхематическое представление метаболизма микотоксинов фузариума

С помощью микроорганизмов рубца материнские токсины метаболизируются или конъюгируют в слизистых оболочках и в печени с глюкуроновой кислотой или сульфатом (Конъюга́ция (от лат. conjugatio — соединение) — процесс точного и тесного сближения гомологичных хромосом).

ZEN может разлагаться до метаболитов α-Zearalenol (α-ZEL), β-ZEL, Zearalanon (ZAN) а также α- und β-Zearalanol, при этом между микотоксинами поддерживается окислительно-восстановительное равновесие. ZEN распадается главным образом на zu α- и β-ZEL. В отличие от ZEN, DON деэпоксидирует до одного метаболита (de-DON), при чем эту реакцию рассматривают как детокс-реакцию.

Токсины и их метаболиты (конъюгаты) попадают через воротную вену в печень и оттуда в желчь и системное кровообращение. Благодаря своей структуре, подобной солям желчи, ZEN и его метаболиты участвуют в энтерогепатической циркуляции и, таким образом, обогащаются в желчи, что ведет к значительному снижению поглощения, по сравнению с DON и de-DON.

Выделение происходит преимущественно через мочу в конъюгатной форме, а другие формы выделения (молоко, навоз), играют очень незначительную роль.

Трансфер микотоксинов фузариума из крови в молоко

После поедания пораженных кормов, микотоксины могут попадать в неизмененной или метаболизированной форме в продукты питания животного происхождения (carry-over) и тем самым вести к экспозиции человека.

Различные исследования показали, что ZEN и метаболиты при высоких дозах микотоксинов через желчь попадают из корма в молоко, но этот путь выделения имеет очень низкое значение.

Трансфер микотоксинов следует из крови через гематоэнцефалический барьер в молоко. С помощью разработанного Институтом животноводства метода анализа для ZEN, DON и их метаболитов в различных матрицах, стало возможным более точно охарактеризовать этот трансфер в описанном выше кормовом опыте.

Оказалось, что механизмы переноса обоих токсинов, очевидно, очень разные. В то время как в крови можно было обнаружить только ZEN и никаких метаболитов, α- и β-ZEL были дополнительно обнаружены в молоке. В результате ZEN и его метаболиты концентрируются в молоке. Напротив, концентрация DON и de-DON в молоке была намного ниже, чем в плазме крови. Из этого можно сделать вывод, что гематоэнцефалический барьер более проницаемый для липофильных веществ, таких как ZEN.

Перенос токсинов в молоко (Carry-over) и оценка допустимого суточного потребления TDI (Tolerable Daily Intake)

Перенос нежелательных веществ описан с помощью показателя carry-over. В то время как Carry-over Faktor базируется на соотношении между концентрацией микотоксинов в молоке и в корме, Carry-over Rate рассчитывают из выделений микотоксинов, которое получают из концентрации микотоксинов в молоке и надоя, и делят на потребление микотоксинов с кормом.

Показатель Carry-over Rate, который преимущественно используется для молока, дает справку о том, какая доля потребленных с кормом микотоксинов фузариума выделяется с молоком.

При концентрации ниже действительных нормативных значений скорость переноса Carry-over Rate для обоих микотоксинов фузариума может быть классифицирована как незначительная. Это было подтвержено нашим опытом, при чем максимальный показатель Carry-over Rate для ZEN и его метаболитов составляла 0,8%, а для DON и de-DON – 0,3%.

Допустимое суточное потребление (TDI) ZEN для защиты потребителя составляет 0,25 мкг / кг массы тела, а для DON — 1 мкг / кг массы тела. Чтобы достичь этих цифр, принимая во внимание критические концентрации корма и используя средние скорости переноса обоих токсинов Fusarium, человеку весом 70 кг необходимо выпивать не менее 4 литров молока в день.
Этот расчет подтверждает, что риск для потребителей незначителен с точки зрения безопасности пищевых продуктов.

Литература:

  1. Döll S Dänicke S. 2011. The Fusarium toxins deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZON) in animal feeding. Prev Vet Med 102: 132-145.
  2. Dänicke S Brezina U. 2013. Kinetics and metabolism of the Fusarium toxin deoxynivalenol in farm animals: Consequences for diagnosis of exposure and intoxication and carry over. Food Chem Toxicol 60: 58-75.
  3. Dänicke S Winkler J. 2015. Diagnosis of zearalenone (ZEN) exposure of farm animals and transfer of its residues into edible tissues (carry over). Food Chem Toxicol 84: 225-249.
  4. Winkler J. 2016 Development of analytical methods for the simultaneous determination of the Fusarium toxins zearalenone, deoxynivalenol and their metabolites in physiological samples of dairy cows and verification through a dose-response feeding study. Dissertation, TU Braunschweig

Как защитить свое предприятие от некачественного кормового сырья в нашем онлайн-курсе “Оценка качества сырья для производства кормов”

Мду микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных

Автор: др. Янина Винклер, Институт Животноводства, Германия. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник