Мду микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных
Временный максимально
допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)
Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ)
некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению
их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени
материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в
количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно
допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном
сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.
Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических
элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую
суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых
ингредиентов в суточный рацион.
Настоящие санитарные нормативы предназначены для
использования органами ветеринарного надзора при осуществлении
профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных
химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных
животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного
происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их
изготовления, импортируемых из-за рубежа.
Для определения токсичных элементов в кормах используются
методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы,
рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.
Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен
быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов
металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с
повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и
тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических
интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени,
желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.
Специалисты ветеринарной службы республики, области, района
должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в
зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов,
возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную
связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них
информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях
и продуктах питания.
Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и
токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен,
поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.
При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ,
производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий
уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути
и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах,
превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их
реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию
с органами здравоохранения.
В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где
отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется
вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120
мг/кг корма.
Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на
основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также
результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением
зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах
ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием
здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов
животноводства.
Показатели МДУ разработаны
отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции
животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления
ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.
Исполнители: | Таланов Ермаков Федотова |
При подготовке материалов были
использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР,
Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии.
Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического
института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно
допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и
пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи
отечественных и зарубежных авторов.
Временный
максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов и госсипола
в кормах для
сельскохозяйственных животных (мг/кг корма)
Химический | Комбикорма | Зерно, | Грубые | Корнеклубнеплоды | Корма | Минеральные | Корма | ||||
свиньи | птица откорм | яйценос | крс откорм | м.р.с. молочн. | |||||||
Ртуть | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,05 |
Кадмий | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Свинец | 5,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 50,0 | 2,0 |
Мышьяк | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 50,0 | 0,5 |
Медь | 80,0 | 20,0 | 80,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 80,0 | 500,0 | 30,0 |
Цинк | 100,0 | 100,0 | 50,0 | 100,0 | 50,0 | 50,0 | 50,0 | 100,0 | 100,0 | 1000,0 | 50,0 |
Железо | 200,0 | 200,0 | 100,0 | 200,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 200,0 | 3000,0 | 100,0 |
Сурьма | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 5,0 | 0,5 |
Никель | 3,0 | 3,0 | 1,0 | 3,0 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 20,0 | 1,0 |
Селен | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 5,0 | 0,5 | |
Хром | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 5,0 | 0,5 |
Фтор | 50,0 | 50,0 | 20,0 | 20,0 | 10,0 | 10,0 | 20,0 | 20,0 | 100,0 | 2000,0 | 10,0 |
Йод | 5,0 | 5,0 | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | 5,0 | 50,0 | 2,0 |
Молибден | 3,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 10,0 | 2,0 |
Кобальт | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 20,0 | 1,0 |
Госсипол свободный | 10,0 | 10,0 | 5,0 | 10,0 |
Зам. начальника Главного | А.Д. Третьяков | |
управления ветеринарии | ||
Госагропрома СССР | ||
Согласовано: | ||
Заместитель Главного | А.И. Заиченко | |
санитарного врача СССР | ||
15 апреля 1987 г. № 123-4/281-8 |
Источник
Микотоксины – это метаболиты микроскопических грибов. Микотоксины вредят здоровью животных, их влияние пагубно сказывается на печени, почках, нервной системе, в результате их воздействия иммунная и антиоксидантная система животного становится неэффективна, снижается темп прироста веса и повышается риск заболеваний.
Необходимость анализа
Даже в незначительных количествах микотоксины опасны для животных, так как имеют тенденцию накапливаться, постепенно отравляя организм, поэтому выявление микотоксинов с целью предупреждения заболевания животных, предотвращения накопления в продуктах питания своевременно и актуально. Благодаря предварительному анализу принимаются меры как по использованию адсорбентов для борьбы с влиянием микотоксинов, так и для предварительной сегрегации сырья, чтобы свести к минимуму симптомы поражения.
Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах
Около 300 известных микотоксинов продуцированы более 350 видами грибов, некоторые группы микотоксинов наиболее опасны, к ним относится афлатоксин, фумонизин, зеараленон, охратоксин, T-2 токсин, и несколько других видов.
Нормирование содержания микотоксинов зафиксировано как в отечественных, так и международных нормативных актах.
Например, допустимый уровень следующего ряда микотоксинов согласно требованиям российского законодательства таков:
● Афлатоксины, наиболее опасные для животных – 0,025-0,1 мг/кг.
● Охратоксин, поражающий иммунитет – 0,01 мг/кг.
● Зеараленон поражает репродуктивную систему животных, допустимое содержание в пределах – 1,0 мг/кг.
Анализ микотоксинов в кормах
Компания SGS предлагает лабораторные услуги по выявлению микотоксинов. Передовые технологии дают возможность работать с большим количеством матриц образцов кормов.
Для оперативного определения заражения используются тестовые наборы.
Иммунологический метод представлен двумя видами тест-систем:
1. RevalQ+ от компании Neogen. В наборы входят одноразовые пластиковые емкости для разбавления и инкубации, дилюэнт и тест-полоски, специфичные к определенному микотоксину. Средство измерения: ридер Accuscan Gold.
2. Ridascreen от компании R-Biopharm. В набор входят планшеты и необходимые реактивы. Средство измерения: ридер Ledetect 96.
Хроматографические методы представлены высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ). Пробоподготовка проводится с использованием иммуноаффинных колонок, которые обеспечивают высокую степень селективности аналита. Определение производится на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20AD с фотометрическим и флуриометрическим декторами.
Этапы тестового анализа микотоксинов
Исследование основано на иммунном взаимодействии, поэтому определение токсина характеризуется высокой специфичностью.
Принцип действия тестовых полосок прост. Занимает 15 минут.
Процедура анализа:
1. Измельчается проба.
2. Берется навеска 1 грамм и смешивается с экстрагентом по методичке.
3. Экстрация выполняется путем встряхивания пробирки – 3 минуты.
4. Пробирка отстаивается – 2 минуты до осаживания пробы.
5. Прозрачный экстракт наносится на мембрану тест-полоски, выдерживается 5 минут.
6. Считается результат.
7. Наносится стоп-раствор.
Оценка результата производится после появления красной черты, если она есть, значит, тест сделан правильно. Вторая тестовая черта говорит о том, что в пробе зафиксированы микотоксины.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.
Источник
Главная > Кормление коров > Микотоксины в кормлении коров: фузариоз
4 июня 2019
просмотры
Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, что падение различных древних культур (ацтеков, инков) связано с поражением их пищи микотоксинами. Также так называемое “проклятие фараонов”, которое ассоциируют со смертями археологов, связывают с зерновыми, очень сильно пораженными микотоксинами.
Сегодня по оценкам FAO около 25 % произведенных в мире зерновых и продуктов их переработки заражены грибками, продуцирующими микотоксины.
Фузариоз в кормлении животных
Образование микотоксинов зависит от условий окружающей среды, таких как температура и влажность, хотя их образование полностью предотвратить нельзя. К грибам, которые наиболее часто производят микотоксины в Центральной Европе, принадлежит род фузариум (фузарий).
Важнейшие представители токсинов фузариума — зеараленон (ZEN) и дезоксиниваленол (DON), которые чаще всего находят на зерновых и кукурузе. Симптомы отравления, такие как, например, повреждение органов или нарушение иммунной системы, не могут быть списаны только на действие токсина.
Для защиты здоровья животных Европейский союз установил критически допустимые концентрации в кормовом сырье. Из-за недостатка данных по жвачным Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) запросило проведение кормовых исследований для жвачных животных, чтобы проверить установленный максимально допустимый уровень концентрации микотоксинов ZEN и DON в кормах.
Организация кормового опыта по воздействию микотоксинов на дойных коров
На кормовой опытной станции FLI в Брауншфайге был проведен 13-ти недельный опыт (начиная с одной недели после отёла) по влиянию различных доз Fusarium graminearum в кукурузе.
Посредством частичной замены непораженной кукурузы (контрольной) частью пораженной фузариозом кукурузы были созданы комбикорма различной степени пораженности микотоксинами, которые далее включались в полносмешанный рацион для коров.
Благодаря различным долям такого комбикорма были образованы три кормовые группы (контрольная группа — CON, две группы с микотоксинами — FUS-50, FUS-100). При этом группа с наивысшей концентрацией микотоксинов FUS-100 содержала максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах согласно нормам Европейского союза — 0,5 мг ZEN и 5 мг DON/кг при 88% сухого вещества.
Кормовые группы были разделены в безпривязном коровнике по разным отделениям, каждая кормовая группа состояла из 4 нетелей и 6 коров с несколькими лактациями.
Рисунок 1: Контрольная кукуруза (сверху) и кукуруза, пораженная Fusarium graminearum
Влияние микотоксинов ZEN и DON на здоровье и продуктивность дойных коров
Микроорганизмы рубца имеют способность преобразовывать ZEN и DON в их менее токсичные метаболиты β-Zearalenol (β-ZEL) и de-epoxy-DON (de-DON). Благодаря чему жвачных животных относят к наименее чувствительным к микотоксинам группам. В отличии от свиней, по жвачным имеется слишком мало данных, и они иногда противоречивы.
Рисунок 2. Коровник на опытной станции оборудован сенсорным оборудованием для сбора данных по потреблению кормов.
Особенно в более ранних исследованиях (до 1990 года) утверждалось, что при наличии в кормах ZEN и DON снижались потребление кормов и молочная продуктивность, а также наблюдались изменения в поведении дойных коров. При этом речь шла преимущественно о полевых исследованиях, в которых причины не однозначно указывали именно на поражение кормов микотоксинами фузариума.
Более новые исследования не смогли подтвердить изменения в этих параметрах. Также и в результате проведения данного опыта не наблюдалось ассоциируемых с микотоксинами влияний на клинические признаки. Также в потреблении кормов, молочной продуктивности и в составе молока не было значительных различий между кормовыми группами. Таким образом можно сделать вывод, что различная концентрация микотоксинов в течение данного 13-ти недельного опыта не имела влияния на эти параметры.
Метаболизм микотоксинов фузариума у коров
После орального потребления пораженного кормового сырья метаболизм ZEN и DON и их производных проходит в основном в печени, пищеварительном тракте и слизистых оболочках (см. Рисунок 3).
Рисунок 3. Схематическое представление метаболизма микотоксинов фузариума
С помощью микроорганизмов рубца материнские токсины метаболизируются или конъюгируют в слизистых оболочках и в печени с глюкуроновой кислотой или сульфатом (Конъюга́ция (от лат. conjugatio — соединение) — процесс точного и тесного сближения гомологичных хромосом).
ZEN может разлагаться до метаболитов α-Zearalenol (α-ZEL), β-ZEL, Zearalanon (ZAN) а также α- und β-Zearalanol, при этом между микотоксинами поддерживается окислительно-восстановительное равновесие. ZEN распадается главным образом на zu α- и β-ZEL. В отличие от ZEN, DON деэпоксидирует до одного метаболита (de-DON), при чем эту реакцию рассматривают как детокс-реакцию.
Токсины и их метаболиты (конъюгаты) попадают через воротную вену в печень и оттуда в желчь и системное кровообращение. Благодаря своей структуре, подобной солям желчи, ZEN и его метаболиты участвуют в энтерогепатической циркуляции и, таким образом, обогащаются в желчи, что ведет к значительному снижению поглощения, по сравнению с DON и de-DON.
Выделение происходит преимущественно через мочу в конъюгатной форме, а другие формы выделения (молоко, навоз), играют очень незначительную роль.
Трансфер микотоксинов фузариума из крови в молоко
После поедания пораженных кормов, микотоксины могут попадать в неизмененной или метаболизированной форме в продукты питания животного происхождения (carry-over) и тем самым вести к экспозиции человека.
Различные исследования показали, что ZEN и метаболиты при высоких дозах микотоксинов через желчь попадают из корма в молоко, но этот путь выделения имеет очень низкое значение.
Трансфер микотоксинов следует из крови через гематоэнцефалический барьер в молоко. С помощью разработанного Институтом животноводства метода анализа для ZEN, DON и их метаболитов в различных матрицах, стало возможным более точно охарактеризовать этот трансфер в описанном выше кормовом опыте.
Оказалось, что механизмы переноса обоих токсинов, очевидно, очень разные. В то время как в крови можно было обнаружить только ZEN и никаких метаболитов, α- и β-ZEL были дополнительно обнаружены в молоке. В результате ZEN и его метаболиты концентрируются в молоке. Напротив, концентрация DON и de-DON в молоке была намного ниже, чем в плазме крови. Из этого можно сделать вывод, что гематоэнцефалический барьер более проницаемый для липофильных веществ, таких как ZEN.
Перенос токсинов в молоко (Carry-over) и оценка допустимого суточного потребления TDI (Tolerable Daily Intake)
Перенос нежелательных веществ описан с помощью показателя carry-over. В то время как Carry-over Faktor базируется на соотношении между концентрацией микотоксинов в молоке и в корме, Carry-over Rate рассчитывают из выделений микотоксинов, которое получают из концентрации микотоксинов в молоке и надоя, и делят на потребление микотоксинов с кормом.
Показатель Carry-over Rate, который преимущественно используется для молока, дает справку о том, какая доля потребленных с кормом микотоксинов фузариума выделяется с молоком.
При концентрации ниже действительных нормативных значений скорость переноса Carry-over Rate для обоих микотоксинов фузариума может быть классифицирована как незначительная. Это было подтвержено нашим опытом, при чем максимальный показатель Carry-over Rate для ZEN и его метаболитов составляла 0,8%, а для DON и de-DON – 0,3%.
Допустимое суточное потребление (TDI) ZEN для защиты потребителя составляет 0,25 мкг / кг массы тела, а для DON — 1 мкг / кг массы тела. Чтобы достичь этих цифр, принимая во внимание критические концентрации корма и используя средние скорости переноса обоих токсинов Fusarium, человеку весом 70 кг необходимо выпивать не менее 4 литров молока в день.
Этот расчет подтверждает, что риск для потребителей незначителен с точки зрения безопасности пищевых продуктов.
Литература:
- Döll S Dänicke S. 2011. The Fusarium toxins deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZON) in animal feeding. Prev Vet Med 102: 132-145.
- Dänicke S Brezina U. 2013. Kinetics and metabolism of the Fusarium toxin deoxynivalenol in farm animals: Consequences for diagnosis of exposure and intoxication and carry over. Food Chem Toxicol 60: 58-75.
- Dänicke S Winkler J. 2015. Diagnosis of zearalenone (ZEN) exposure of farm animals and transfer of its residues into edible tissues (carry over). Food Chem Toxicol 84: 225-249.
- Winkler J. 2016 Development of analytical methods for the simultaneous determination of the Fusarium toxins zearalenone, deoxynivalenol and their metabolites in physiological samples of dairy cows and verification through a dose-response feeding study. Dissertation, TU Braunschweig
Как защитить свое предприятие от некачественного кормового сырья в нашем онлайн-курсе “Оценка качества сырья для производства кормов”
Автор: др. Янина Винклер, Институт Животноводства, Германия. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник