Мду содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах
Временный максимально
допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)
Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ)
некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению
их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени
материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в
количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно
допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном
сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.
Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических
элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую
суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых
ингредиентов в суточный рацион.
Настоящие санитарные нормативы предназначены для
использования органами ветеринарного надзора при осуществлении
профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных
химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных
животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного
происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их
изготовления, импортируемых из-за рубежа.
Для определения токсичных элементов в кормах используются
методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы,
рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.
Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен
быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов
металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с
повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и
тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических
интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени,
желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.
Специалисты ветеринарной службы республики, области, района
должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в
зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов,
возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную
связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них
информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях
и продуктах питания.
Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и
токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен,
поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.
При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ,
производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий
уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути
и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах,
превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их
реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию
с органами здравоохранения.
В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где
отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется
вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120
мг/кг корма.
Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на
основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также
результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением
зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах
ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием
здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов
животноводства.
Показатели МДУ разработаны
отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции
животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления
ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.
Исполнители: | Таланов Ермаков Федотова |
При подготовке материалов были
использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР,
Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии.
Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического
института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно
допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и
пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи
отечественных и зарубежных авторов.
Временный
максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов и госсипола
в кормах для
сельскохозяйственных животных (мг/кг корма)
Химический | Комбикорма | Зерно, | Грубые | Корнеклубнеплоды | Корма | Минеральные | Корма | ||||
свиньи | птица откорм | яйценос | крс откорм | м.р.с. молочн. | |||||||
Ртуть | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,05 |
Кадмий | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Свинец | 5,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 50,0 | 2,0 |
Мышьяк | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 50,0 | 0,5 |
Медь | 80,0 | 20,0 | 80,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 80,0 | 500,0 | 30,0 |
Цинк | 100,0 | 100,0 | 50,0 | 100,0 | 50,0 | 50,0 | 50,0 | 100,0 | 100,0 | 1000,0 | 50,0 |
Железо | 200,0 | 200,0 | 100,0 | 200,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 200,0 | 3000,0 | 100,0 |
Сурьма | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 5,0 | 0,5 |
Никель | 3,0 | 3,0 | 1,0 | 3,0 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 20,0 | 1,0 |
Селен | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 5,0 | 0,5 | |
Хром | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 5,0 | 0,5 |
Фтор | 50,0 | 50,0 | 20,0 | 20,0 | 10,0 | 10,0 | 20,0 | 20,0 | 100,0 | 2000,0 | 10,0 |
Йод | 5,0 | 5,0 | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | 5,0 | 50,0 | 2,0 |
Молибден | 3,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 10,0 | 2,0 |
Кобальт | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 20,0 | 1,0 |
Госсипол свободный | 10,0 | 10,0 | 5,0 | 10,0 |
Зам. начальника Главного | А.Д. Третьяков | |
управления ветеринарии | ||
Госагропрома СССР | ||
Согласовано: | ||
Заместитель Главного | А.И. Заиченко | |
санитарного врача СССР | ||
15 апреля 1987 г. № 123-4/281-8 |
Источник
Временный максимально
допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)
Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ)
некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению
их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени
материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в
количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно
допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном
сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.
Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических
элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую
суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых
ингредиентов в суточный рацион.
Настоящие санитарные нормативы предназначены для
использования органами ветеринарного надзора при осуществлении
профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных
химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных
животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного
происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их
изготовления, импортируемых из-за рубежа.
Для определения токсичных элементов в кормах используются
методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы,
рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.
Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен
быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов
металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с
повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и
тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических
интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени,
желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.
Специалисты ветеринарной службы республики, области, района
должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в
зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов,
возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную
связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них
информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях
и продуктах питания.
Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и
токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен,
поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.
При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ,
производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий
уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути
и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах,
превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их
реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию
с органами здравоохранения.
В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где
отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется
вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120
мг/кг корма.
Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на
основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также
результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением
зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах
ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием
здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов
животноводства.
Показатели МДУ разработаны
отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции
животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления
ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.
Исполнители: | Таланов Ермаков Федотова |
При подготовке материалов были
использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР,
Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии.
Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического
института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно
допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и
пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи
отечественных и зарубежных авторов.
Источник
Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)
Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.
Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых ингредиентов в суточный рацион.
Настоящие санитарные нормативы предназначены для использования органами ветеринарного надзора при осуществлении профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их изготовления, импортируемых из-за рубежа.
Для определения токсичных элементов в кормах используются методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы, рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.
Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени, желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.
Специалисты ветеринарной службы республики, области, района должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов, возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях и продуктах питания.
Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен, поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.
При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ, производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах, превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию с органами здравоохранения.
В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120 мг/кг корма.
Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов животноводства.
Показатели МДУ разработаны отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.
Исполнители: | Таланов Г.А. Ермаков В.В. Федотова В.И. |
При подготовке материалов были использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР, Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии. Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи отечественных и зарубежных авторов.
Источник