Мед и сахар корм для пчел

Мед и сахар корм для пчел thumbnail

Подробности

Категория: Начинающему пчеловоду

Просмотров: 1343

подкормка пчел зимой медомКак правило пчел подкармливают сахарным сиропом, но иногда бывают ситуации когда нужна осенняя подкормка пчел медом или подкормка пчел зимой медом. Осуществляется подкормка пчел зимой медом либо канди, но не все хотят заморачиваться с приготовлением канди и просто дают подкормку пчел зимой медом, потому что пчел зимой сиропом не кормят, поздней осенью также бывает уже слишком холодно, чтобы давать пчелам сахарный сироп и проводится подкормка пчел медом. В некоторых ситуациях мед дать пчелам проще, чем сахарный сироп. Например, если есть мед, который по каким-либо причинам потерял товарный вид, и его нет возможности реализовать или в наличии много подсолнечного меда или разнотравья, а оптовая цена на него столь низкая, что нет смысла продавать. В такой ситуации подкормка пчел медом не самый плохой вариант.
Если мед жидкий, то никаких проблем с подкормкой пчел медом не возникает, просто наливаем мед в кормушку и пчелы его быстро забирают. Но чаще всего мед, который скармливают пчелам, находится в закристаллизированом виде. Такой мед, перед тем как дать его пчелам необходимо распустить. Потому что закристализированный мед, как правило, пчелы не берут.
Если у пчеловода есть декристаллизатор меда, то особых проблем нет. Но если специального оборудования на пасеке нет, то придется воспользоваться старым дедовским способом, как подготовить мед для того чтобы подкормить пчел зимой медом.
Для этого мед распускают с небольшим добавлением воды. На каждый килограмм меда добавляется 250 г воды и мед распускается, при нагревании зерна кристаллов разрушаются.
Это делается для того чтобы предотвратить последующую кристаллизацию меда в сотах.
Воду берут чистую и кипяченую, обязательно кипяченую, иначе с некачественной водой можно получить болезни на пасеке, что в зимний период вообще пчеловоду не надо. Воду добавляют в мед и емкость с медом ставят на водяную баню с тем, чтобы нагреть до температуры 45-50 градусов, но не больше. Кроме водяной бани мед можно распускать в каком-нибудь теплом помещении или духовом шкафе, на печи, но только до температуры 45-50 градусов. Ни в коем случае мед не разогревают на открытом огне, а также не разогревают мед в микроволновке. Греть мед необходимо до тех пор пока он не станет жидким, то есть мед не распустится.
После того как мед распустится, его закутывают в что-нибудь теплое, например в ватное одеяло и оставляют часов на 6, это делается для того, чтобы окончательно растворились зерна кристаллов и не было возможности у меда снова закристаллизоваться.
После того как мед распущен, можно проводить подкормку пчел осенью медом, как правило это мед просто разливают в кормушки либо наливают мед в пакеты и раздают пчелам пакеты с медом.
Как правило при подкормка пчел медом зимой 1 литрового пакета с распущенным медом хватает пчелосемье на то, чтобы три недели брать корм. Через три недели можно осуществлять подкормку пчел зимой медом давая новую порцию и таким образом, пчелосемья вполне благополучно доживет до весны.
Но при подкормке пчел медом следует учесть что пчелы брать мед из кормушки будут пока температура около +12 С, холодный мед пчелы брать будут хуже. Поэтому необходимо утеплить и пчел и кормушку с медом.

Видео как распустить мед для подкормки пчел зимой медом

Источник

Запасать для пчел рамки с запечатанным медом нужно во время взятка, при этом условии всякая подкормка пчел, требующая большой затраты времени, станет излишней. В тех же случаях, когда на пасеке почему-либо не заготовлены на весну запасные медовые рамки, а в ульях мало корма, пчел подкармливают медом или сахаром.

Ранней весной, в случае необходимости, дают пчелам 4—6 кг корма с тем, чтобы пчелы сложили его в соты и имели готовый запас для выращивания расплода, особенно на случай неблагоприятной погоды.

Кормить пчел можно медом или сахарным сиропом. При подкормке сахаром в ранневесенний период приготовляют сироп из 2 кг сахара на 1 л воды. Отмеренное количество воды наливают в бак или кастрюлю и, поставив на огонь, доводят до кипения. Когда вода закипит, в нее, не снимая кастрюли с огня, медленно сыплют сахарный песок, все время размешивая воду. После растворения всего сахара кастрюлю снимают с огня (повторного закипания сиропа допускать не следует) и, когда сироп остынет до 40—45°, раздают в ульи.

При кормлении пчел ссевшимся медом его предварительно разогревают, чтобы растворить все кристаллики. Мед может легко пригореть на голом огне; чтобы этого не случилось, разогревают мед в водяной бане, т. е. посуду с медом помещают во вторую большую посуду с водой. Чтобы ускорить растворение меда, на каждый килограмм меда добавляют 0,5—1 стакан кипящей воды и хорошо размешивают. Когда мед растворится, его оставляют в теплом месте на ночь, чтобы полнее растворились кристаллы, и затем, теплым, раздают пчелам. Подкормку пчел можно проводить тремя способами: из специальных кормушек, из банок и наливая в ячейки сотов. Кормушки предварительно моют, хорошо высушивают и заливают по щелям расплавленным воском с канифолью или воском с печной золой.

Подготовляя ульи для раздачи корма, еще днем отбирают из гнезд все лишние рамки, недостаточно плотно покрываемые пчелами. Кормушку ставят сверху на рамки или на потолок улья; в последнем случае открывают проход для пчел (лучше в средней части гнезда, где теплее и больше пчел) против отверстия кормушки. Важно кормушку хорошо утеплить. С этой целью на гнездовой корпус улья ставят пустой магазин, в котором размещают кормушку и дополнительное утепление сверху и по бокам кормушки. В ульях с большим надрамочным пространством или съемным подкрышником используют для кормушки и утепления имеющееся сверху гнездового корпуса защищенное пространство. Корм, находящийся в наиболее теплом месте улья, пчелы быстро перенесут в соты. Сильная семья за ночь может перенести из кормушки в гнездо 3—4 кг сиропа. Можно использовать кормушки-рамки. Однако они менее удобны вследствие своей малой емкости и необходимости часто открывать ульи для подливания корма.

Можно давать корм пчелам в стеклянных и в чистых металлических консервных банках. Банки вместимостью в 0,5—1 л наливают доверху кормом, закрывают сверху холстинкой, сложенной в несколько слоев, и обвязывают плотно шпагатом. Затем банку быстро переворачивают и смотрят, будет ли через обвязанную холстинку проходить корм. Если он вскоре станет капать, то надо или обвязать кормушку более плотной материей, или увеличить число слоев материи. Нужно, чтобы из перевернутой банки только просачивался корм. Одну или несколько банок помещают сверху на рамки в середине гнезда, и пчелы через поры холстинки будут высасывать корм. Можно давать корм пчелам, наливая его в ячейки чистых сотов. Однако этот способ кормления можно применять только на пасеках, полностью свободных от болезней. На больной пасеке инфекция, находящаяся в сотах, будет быстро распространяться среди пчел.

Читайте также:  Почему рвет йорка есть только сухой корм

Чтобы налить корм, подготовляют кастрюлю с большой ручкой или металлическую банку (консервную емкостью 1 л), в дне которой пробивают гвоздем несколько десятков небольших отверстий. Затем чистый, светлый сот ставят в наклонном положении в таз или корыто. В подготовленную банку (с отверстиями в дне) наливают корм и держат ее над сотом. Корм, тоненькими струйками вытекающий из банки, будет постепенно заполнять ячейки. Наполнив ячейки с одной стороны, сот переворачивают и заполняют ячейки с другой стороны. Закончив работу, соты в вертикальном положении помещают над тазом или противнем, чтобы стек с них не попавший в ячейки корм, и затем раздают их в ульи. Раздавать корм лучше в конце дня.

При кормлении пчел необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать воровства на пасеке: давать корм только на ночь, раздавать аккуратно, чтобы не пролить или не накапать меда на улей или прилетную доску; кормушки и улей тщательно закрывать, чтобы не было щелей. Если улей с кормушкой нельзя плотно закрыть (например, при кормлении из высоких банок), то кормушки по утрам, еще до начала лёта пчел, отбирают и ульи тщательно закрывают. При начавшемся на пасеке воровстве кормление немедленно прекращают. Пчелы, возбуждаемые подкормкой, усиленно летают. Чтобы не вызвать гибели летных пчел, не следует давать жидкий корм пчелам в холодные и ветреные дни.

Источник

работа на пасекеЖурнал «Пчеловодство» неоднократно обращался к теме использования сахара в кормлении пчел. Существуют разные точки зрения.

А.С.Сенюта призывает полностью отказаться от сахарных подкормок, считая, что они приводят к болезням и постепенной гибели пчел, снижению медосборов, увеличению трудовых затрат и расходов пчеловода. Он считает, что высокодоходное пчеловодство несовместимо с практикой кормления сахарным сиропом (№6, 2005). Н.Билаш, Б.Беневоленская, отметив отрицательные последствия сахарных подкормок, которые ведут к износу пчел, предложили использовать заменители меда в виде инвертов с добавкой белков и витаминов, создающих преимущество по сравнению с сиропом (№2, 2002). Г.Д.Елфимов рассматривает подкормку пчел сахаром как вынужденную меру при недостатке кормовых запасов или при замене части падевого меда, а также при скармливании лечебных препаратов (№4, 2005). Ю.А.Черевко, отмечая, что подкормки сахарным сиропом давно вошли в технологию пчеловодства и утверждены официальными документами, приводит примеры вышеприведенных ситуаций, когда пчеловод вынужден их проводить. (№3, 2001).

Практика замены меда сахаром распространена во многих странах мира, находящихся в разных климатических условиях.

Так, в ряде провинций Турции, где теплый климат позволяет заниматься пчеловождением с апреля по ноябрь, сахарный сироп для подкормки пчел используют 48% пчеловодов, еще 30% чередуют сироп и канди и только 15% вообще не применяют подкормку (№4, 2005). Американские пчеловоды дают стимулирующие подкормки, используя кормушки объемом до 4 л. После отбора меда пополняют запасы корма густым сиропом, устанавливая восьмилитровые цилиндрические емкости сверху рамок. Они и зимой кормят пчел, давая ежедневно около 4 л сиропа на семью в течение 1–2 месяцев (№5, 2001). В Германии пчеловоды используют специальный корм из инвертированного сахара. Его состав: сахароза — 30%, глюкоза — 31%, фруктоза — 39% (№8, 2001).

В Западной Сибири при весенних похолоданиях поступление нектара и пыльцы прерывается часто на длительное время. Это может привести к снижению и полному прекращению яйцекладки матками. Подобное отмечается в конце мая, когда наступают холода (во время цветения черемухи). Тюменский пчеловод А.С.Теребов в таком случае советовал давать сразу 2–3 кг сахарного сиропа (1: 1), чтобы пчелы не собрались в клуб и не застудили расплод на крайних сотах (№11–12, 1993).

Пчеловод из Тобольска В.Ф.Грязнов придерживается принципа: «Когда идешь к пчелам — неси им что-нибудь». При отсутствии взятка или недостатке корма весной он в зависимости от погоды, силы семей ставит распечатанные рамки или скармливает сахарный сироп. На пасеку в полсотни семей расходует неполную флягу сиропа. Семьи получают его выборочно от 0,5 до 1,5 л. При необходимости через два-три дня кормление повторяет. B.C.Коптев в 1966 г. сообщал о передовом пчеловоде из Алтайского края B.C.Шадрине, который скармливал в безвзяточный период весной на ночь по 1 л сахарного сиропа в течение 20–25 дней.

С наступлением поддерживающего медосбора и до окончания главного использовать сахар не имеет смысла. Однако в августе он может потребоваться для замены непригодного для зимовки меда. Так, пасека В.Ф.Грязнова находится рядом с большими участками цветущей сурепки (как известно, мед, собранный с крестоцветных, быстро кристаллизуется), кроме того, в это время пчелы несут и падь. Поэтому пчеловод пополняет запасы меда в гнездах, скармливая семьям дважды сахарный сироп (сильной семье не более 8 л).

А.С.Теребов (№4, 1997) подкармливает пчел в августе из расчета 6–8 кг на семью (1,5:1).

Известный пчеловод Кемеровской области А.И.Ярославцев заменял в каждой семье 8–10 кг меда на сахар. Так он работал более 15 лет, обеспечивая семьям отличную зимовку (B.C.Коптев, 1966).

Интересны сообщения на эту тему из стран Скандинавии. В Норвегии подкармливают пчел ранней весной. В сентябре при сборке гнезд скармливают до 20 кг сахара на семью, пчеловод-фермер получает субсидию за первые 15 кг приобретаемого им сахара (№5, 2002).

В соседней с Россией Финляндии пчел-итальянок подкармливают с середины августа до середины сентября, предварительно удалив падевый и вересковый меды. Каждой семье дают от 18 до 25 кг сиропа. При этом они имеют не менее двух рамок перги, молодую продуктивную матку, 2–3 корпуса меда на начало подкормки и восемь рамок расплода. Сильные семьи зимуют на воле (№2, 2004). Полная замена меда на сахарный сироп практикуется в Финляндии, как минимум, четверть века.

Читайте также:  Корм для кошек gina elite cat complete

Российский пчеловод В.Н.Негреев сообщает о том, что в течение 20 лет, заменяя 10–15 кг меда на сахарный сироп сразу после главного медосбора, он не наблюдал проявлений нозематоза на своей пасеке (№5, 2002).

Таким образом, напрашивается следующий вывод: полный отказ от применения сахарных подкормок повсеместно не реален. Это вынужденная мера стала особым приемом, частью технологического процесса в пчеловодстве. Важно в каждой конкретной местности, случае на конкретной пасеке решать — подкармливать пчел сахарным сиропом или нет.

Многолетний опыт говорит, что проведенные в нужные сроки ограниченные подкормки сахаром при учете местных особенностей климата, силы семей, обеспеченности их кормом не наносят существенного вреда пчелам. И.С.Лонин, ссылаясь на практику и исследования НИИ пчеловодства, говорит, что своевременная подкормка пчел сахарным сиропом в зиму и в безвзяточные периоды не вызывает нарушений жизни пчелиной семьи (№1, 2005).

У пчеловода всегда есть право выбора, и стремление избавиться от сахара можно только приветствовать. Нужно заранее отбирать качественный мед для зимовки, использовать медовую сыту вместо сахарного сиропа, применять ветпрепараты, не требующие разведения в сиропе, отказаться от профилактических и лечебных подкормок без их явной необходимости.

А.И.БЕЛЬСКИХ

г. Тобольск

Источник

Мнения о сахаре как корме и пищи для пчёл весьма разноречивы. Часто указывается на его неблагоприятное влияние на развитие семей даже по истечении значительного промежутка времени. Многие же находят сахар подходящим для пополнения запасов корма, однако, отмечают, что при его переработке изнашиваются пчёлы. Как правило, утверждения об отрицательном влиянии кормления семей сахаром делаются без указания конкретных обстоятельств, а его сопоставление с мёдом проводится при неравноценных условиях. Обычно при этом упускается из виду, что пчёлы изнашиваются также при переработке нектара в мёд. Если это происходит в неподходящее время, то может иметь неблагоприятные последствия. Так, семьи, работавшие на позднем медосборе, в сентябре, потеряли значительную часть своего потенциала, плохо перезимовали, хуже развивались в следующем сезоне и имели более низкую продуктивность, чем те, которым с середины августа в течение двух недель скормили по 10 кг сахара в виде сиропа.
Исходя из того, что состав мёда различен не только в разных местностях, но и в отдельные годы, есть основание утверждать, что главное его назначение – быть энергетическим кормом. Источником энергии для пчёл вполне может служить и сахарный мёд, получаемый в результате переработки ими сахарного сиропа. Это подтверждают многочисленные данные о частичной или полной замене натурального мёда сахарным.
Процессы переработки пчёлами нектара или сахарного сиропа в мёд мало, чем отличаются и сводятся, прежде всего, к удалению из них лишней воды и расщеплению сложных сахаров, в ос-новном сахарозы, до простых (глюкозы и фруктозы). Пчёлы, несомненно, кроме сахаров исполь-зуют некоторые компоненты мёда, однако основную массу минеральных и пластических веществ, витамины и другие, необходимые для жизнедеятельности субстанции они получают из пыльцы.
Вырабатываемый пчёлами из сахарного сиропами корм имеет совсем мало непереваримых остатков и не содержит веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнь семьи. Даже если он и уступает натуральному по содержанию полезных для пчёл компонентов, то не влияет пагубно на пчёл во время зимовки, как, в частности, падевый или мёд с крестоцветных и подсолнечника.
Таким образом, сахарный мёд во многих случаях незаменим, и, прежде всего в качестве зимних кормовых запасов.
Отрицательные результаты использования сахара в качестве корма в подавляющем большинстве случаев возникают из-за несвоевременного проведения подкормок в несоответствующих дозах и без учёта состояния семей. Обычно скармливают сахар, когда семьи бывают малой силы (весной) и для пополнения запасов в зиму. Редко кто проводит подкормку сразу после главного медосбора в надежде, что пчёлы ещё соберут какое-то количество мёда, если не товарного, то для пополнения зимних запасов. Обычно её откладывают по разным причинам на более поздние сроки. При этом мало кто задумывается о том, что происходит в семьях в период после главного взятка до кормления сахарным сиропом и как на пчёлах отражается его переработка. Если пополнение запасов откладывается на более позднее время, то при отсутствии медосбора сокращается выведение расплода, а бывает, что матка совсем прекращает откладку яиц, затем на переработке сахара ослабевают и без того утратившие силу семьи. Ненамного улучшается положение, если после главного медосбора идёт поддерживающий, а пополнение запасов откладывается. Недостаточный запас корма сдерживает семьи от его расходования на выведение расплода, и они не набирают силу, а потом на переработке сиропа их пчёлы изнашиваются. Безусловно, это отрицательно сказывается на зимовке семей и их развитии в следующем сезоне. При пополнении запасов в поздние сроки качество переработки снижается из-за падения температуры и уменьшения приноса пыльцы. Чем позднее проводится подкормка, тем в меньшей степени она стимулирует выведение расплода. К тому же позднопоявившиеся пчёлы не успевают накопить в своём теле достаточный запас резервных веществ. В конечном счете, при поздней подкормке жизнеспособность пчёл и семей снижается, и возникает часто упоминаемое “продолжительное отрицательное последействие кормления сахаром на развитие и продуктивность семей”.
Скармливание сахара для наращивания силы семей после главного взятка для пополнения зимних запасов, а также для частичной или полной замены корма, непригодного для питания пчёл зимой, можно совместить в той или иной степени и проводить одновременно. Проводить подкормку сахарным сиропом надо как можно раньше, чтобы она стимулировала откладку яиц маткой, даже если в это время в природе есть поддерживающий взяток. Таким образом у пчёл создаётся иллюзия медосбора. В тех местностях, где нет взятка после окончания главного, это единственный путь наращивания молодых пчёл в зиме. Подкормка может оказаться предпочти-тельнее и надёжнее, чем поддерживающий взяток, так как позволяет избежать уменьшения или прекращения откладки яиц матками, если по какой-либо причине поступление нектара закончится, например, из-за плохой погоды.
Совершенно недопустимо кормление пчёл сахарным сиропом зимой. Если это всё-таки при-ходится делать под угрозой гибели семей от голода, то лучше использовать сахаромедовое тесто, чем сироп, так как в это время удаление из организма пчёл поступающий с ним воды затруднено.
Нецелесообразно подкормки сахарным сиропом весной, особенно для усиления активности семей. Поступление корма возбуждает пчёл, однако, при его потреблении расходуется жизненная энергия насекомых на удаление воды и расщепление сахаров. Переработка сиропа в это время осложняется не только из-за малой силы семей, но также из-за недостаточного поступления или отсутствия пыльцы и низкой температуры. В конечном счете, вместо ускорения развития подкармливаемых семей задерживается. Недостаток корма весной лучше восполнять добавлением в гнездо маломёдных сотов. Распечатывая их, можно стимулировать потребление мёда семьями для усиления выведения расплода. При этом не происходит износа пчёл, так как мёд усваивается ими без дополнительной переработки.
Нерационально скармливать семьям ежедневно после главного медосбора по 0,1-0,2 л сиропа для поддержания яйценоскости маток, а пополнение кормовых запасов проводить позже. При этом упускаются благоприятные сроки подкормки и время, тем более что на переработке сахара изнашиваются идущие в зиму пчёлы.
В решении такой комплексной задачи важную роль играет и тактика кормления.
Нередко встречается рекомендация: подкормку для пополнения запасов давать большими порциями и проводить в максимально сжатые сроки. При этом совершенно не учитывается, что ослабленные предшествующим медосбором семьи не могут качественно переработать большое количество сиропа за короткий промежуток времени. Сахар в результате инвертируется неполностью, и его потребление зимой приводит к дополнительному износу пчёл. Кроме того, вследствие обильного поступления сиропа оказываются занятыми ячейки в расплодной части гнезда. Это ведёт к уменьшению или даже к полному прекращению откладки яиц маткой, и поэтому семья не может нарастить достаточно молодых пчёл к зиме.
Количество и интенсивность скармливания сахара зависят от цели кормления, сезона, состоя-ния и силы семей. Вряд ли обоснована рекомендация давать при пополнении запасов не больше 8 кг сахара на семью. Как было показано, последствия определяются не столько количеством, сколько сроками и способом кормления. Отрицательное влияние малого количества сахарного сиропа при поздней подкормке может быть сильнее, чем большого при своевременном кормлении. Есть сведения, что семьи без явного ущерба для себя перерабатывают по 20-25 кг сахара. Очевидно, что чем больше его предполагается скормить, тем более продолжительный отрезок времени необходим, тем раньше надо приступить к подкормке. Недопустимо увеличение объёма порций или сокращение интервалов между их раздачей. Сироп дают так, чтобы пчёлы могли его качественно переработать. При пополнении запасов и наращивании силы к зиме суточная норма не должна превышать 1 л на семью, а разовая порция сиропа – 3 л, иначе пчёлы будут испытывать трудности с его забором, размещением и переработкой. Наиболее рационально давать по 3 л сиропа раз в 3 дня. При наличии свободных ячеек семья средней силы забирает его за ночь и успевает в значительной мере переработать до поступления следующей порции.
Подкормку следует проводить так, чтобы она оптимально вписывалась в жизненный ритм се-мьи с учётом её состояния и возможных последствий, как положительных, так и отрицательных. Так, после главного медосбора для наращивания молодых пчёл к зиме она должна имитировать поддерживающий взяток, стимулирующий выведение расплода. Исходя из этого, сироп надо давать небольшими порциями продолжительное время. Для достижения наибольшего эффекта к подкормке приступают как можно раньше (сразу после главного медосбора) и заканчивают её с таким расчётом, чтобы сироп не перерабатывали идущие в зиму пчёлы, а вновь выведшиеся успели до похолодания накопить в своём теле запас питательных веществ.
В литературе указывается самое широкое соотношение сахара и воды в сиропе. Много убедительных аргументов приведено в пользу концентрации 1:1. Однако наиболее экономичным и широко применяемым, видимо, является соотношение 3:2. Сироп не следует готовить впрок или долго хранить, так как в нём могут развиться микроорганизмы и сделать его непригодным или даже вредным для пчёл. Если семья по какой-либо причине за 3 дня не забрала корм, его надо заменить свежим, предварительно вымыв кормушку горячей водой. Кормление таких семей следует прекратить или уменьшить дозу, а комплектование их зимних запасов – проводить за счёт семей, хорошо перерабатывающих сироп.
Институт пчеловодства много лет упорно рекомендует при подкормке на зиму добавлять в сироп уксусную кислоту, якобы для облегчения его переработки. Целесообразность подкисления обосновывается тем, что пчёлы при переработке, как нектара, так и сиропа придают им кислую реакцию. При этом упускается из виду, что делают они это одновременно с добавлением ферментов для расщепления сахаров. Отсюда следует, что в подкисленный сироп пчёлы вводят недостаточное их количество, и расщепление сахаров задерживается или не идёт вовсе. В результате получается корм, потребление которого требует дополнительного расхода энергии, снижает жизненный потенциал пчёл, ухудшает зимовку и весеннее развитие семей. К тому же сироп может закристаллизоваться в ячейках. Любую добавку к зимнему корму нужно рассматривать, прежде всего, с учётом её влияния на наполнение кишечника пчёл непереваримыми остатками и на расщепление сложных сахаров до простых.
Следует избегать кормления семей сухим сахаром и продуктами, в которых он входит в твёр-дом виде (канди, шербет, леденец и др.), так как для их растворения пчёлы расходуют секрет грудных желез, что значительно ускоряет износ их организма. Использование указанных кормов допускается лишь в специальных случаях и в минимальных количествах, например: для медлен-ного введения в семью лекарственных препаратов и в сочетании с некоторыми кормовыми до-бавками.
Сахарный мёд не содержит многих целебных компонентов, присущих натуральному и не об-ладает целебными свойствами, так важными для человека. Поэтому при кормлении пчёл сахаром нужно принимать меры, чтобы он не попал в товарный продукт. По этой причине подкормки нельзя проводить перед медосбором. Нужно исключить откачку мёда из гнездовых сотов, в которые мог быть занесён сахарный корм. Весной рекомендуется распечатывать рамки с кормом, оставшимся после зимы, что приведёт к его расходованию пчёлами.
(В.Негреев, г. Мичуринск)

Читайте также:  Сухой корм purina one для маленьких собак с

Источник