Механизация приготовления и хранения кормов завражнов

Механизация приготовления и хранения кормов Учеб. пособие для вузов по спец. “Механизация сел. хоз-ва”

Доступна только бумажная версия документа

335, 1 с.

Количество страниц

О произведении

Серия

Учебники и учебные пособия для студентов вузов

Общее примечание

На пер. загл. сер.: Учеб. и учеб. пособия для вузов

Еще

Библиотека

Российская национальная библиотека (РНБ)

Еще

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Источник

В настоящем учебном пособии рассмотрены поточно-технологические линии приготовления кормов для ферм крупного рогатого скота, свиней, птицы, приведена методика их расчёта и проектирования.

Подробно дан анализ машин для смешивания и тепловой обработки кормов. Рассмотрены основы дозирования и технологический расчёт дозаторов как промышленного производства, так и отдельные научные разработки. Приведены основы теории смешивания, а также технологический расчёт смесителей.

Материал пособия призван оказать помощь студентам в освоении соответствующих разделов курса «Машины и оборудование животноводства». Может быть использован в курсовом и дипломном проектировании, а также служить прикладным руководством для бакалавров, магистрантов и аспирантов по направлению «Агроинженерия» в их практической деятельности.

  • 1. Алешкин, В. Р. Механизация животноводства : учеб, пособие для с.-х. вузов / В. Р. Алешкин, П. М. Рощин. – М. : Агропромиздат, 1985.-336 с.
  • 2. Белянчиков, Н. Н. Механизация животноводства / Н. Н. Белян-чиков, А. И. Смирнов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1990.-432 с.
  • 3. Вагин, Б. И. Практикум по механизации животноводческих ферм : учеб, пособие для вузов / Б. И. Вагин, В. М. Побединский. – Л. : Колос, 1983.-239 с.
  • 4. Ведищев, С. М. Изучение измельчителей корнеклубнеплодов : лаб. работы для студ. 4 и 5 курсов спец. 110301, 110302, 110304 всех форм обучения / С. М. Ведищев, А. В. Прохоров, А. В. Брусенков. -Тамбов : ТГТУ, 2008. – 35 с.
  • 5. Ведищев, С. М. Изучение объёмных дозаторов кормов : метод, указ, по выполнению лаб. работ для студентов 4 курса спец. 110301, 110302, 110304 всех форм обучения / С. М. Ведищев, А. В. Прохоров,

А. В. Брусенков. – Тамбов : ТГТУ, 2007. – 24 с.

  • 6. Жигжитов, А. В. Механизация процессов консервирования и приготовления кормов : учебно-методическое издание / А. В. Жигжитов. – Улан-Удэ : Изд-во ФГОУ ВПО «БГСХА» им. В.Р. Филиппова, 2008,- 110 с.
  • 7. Завражнов, А. И. Механизация приготовления и хранения кормов : учеб, пособие для вузов / А. И. Завражнов, Д. И. Николаев. – М. : Агропромиздат, 1990. – 335 с.
  • 8. Зарубежные машины и оборудование для животноводства : кат. Ч. 2. – М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2007. – 176 с.
  • 9. Коваленко, В. П. Технологические комплексы машин для приготовления кормов : учебное пособие / В. П. Коваленко, И. М. Петренко. – Краснодар : КГАУ, 2000. – 170 с.
  • 10. Механизация животноводства : учебное пособие / А. Ф. Кондратов, В. П. Ожигов, И. Я. Федоренко, В. И. Земсков, Н. А. Петухов, М. Н. Мефодьев, У. К. Сабиев, В. А. Пиварчук, П. А. Патрин, А. Г. Христенко, А. П. Лисица. – Новосибирск : Новосиб. гос. аграр. ун-т ; Инж. ин-т, 2005. – 488 с.
  • 11. Коновалов, В. В. Механизация приготовления и раздачи кормов : учебное пособие / В. В. Коновалов. – Пенза : РИО ПГСХА, 2002. – 190 с.
  • 12. Коновалов, В. В. Механизация технологических процессов животноводства : учебное пособие / В. В. Коновалов, С. И. Щербаков,

В. Ф. Дмитриев. – Пенза : РИО ПГСХА, 2006. – 274 с.

  • 13. Коновалов, В. В. Обоснование технических средств приготовления и выдачи кормов в свиноводстве : монография / В. В. Коновалов. -Пенза : РИО ПГСХА, 2005. – 314 с.
  • 14. Коновалов, В. В. Расчёт оборудования и технологических линий приготовления кормов (примеры расчётов на ЭВМ) : учебное пособие / В. В. Коновалов. – Пенза : РИО ПГСХА, 2002. – 206 с.
  • 15. Кулаковский, И. В. Машины и оборудование для приготовления кормов : справочник. Ч. 1. / И. В. Кулаковский, Ф. С. Кирпичников, Е. М. Резник. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 286 с.
  • 16. Кулаковский, И. В. Машины и оборудование для приготовления кормов : справочник. Ч. 2 / И. В. Кулаковский, Ф. С. Кирпичников,
Читайте также:  Сколько корму щенку в 3 месяца

Е. М. Резник. – М. : Росагропромиздат, 1988. – 286 с.

  • 17. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства / Д. Н. Мурусидзе, В. В. Кирсанов, А. И. Чугунов и др. -М. : КолосС, 2007. – 296 с.
  • 18. Лабораторный практикум по механизации и технологии жи-вотнводства : учебное пособие / Б. И. Вагин, А. И. Чугунов, Ю. А. Мирзоянц, В. В. Калюга, В. В. Коновалов. – Вел. Луки, 2003. -560 с.
  • 19. Леонтьев, П. И. Технологическое оборудование кормоцехов / П. И. Леонтьев, В. И. Земсков, В. М. Потемкин. – М. : Колос, 1984. -157 с.
  • 20. Мельников, С. В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм / С. В. Мельников. – Л.: Колос, 1978. – 560 с.
  • 21. Мельников, С. В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов / С. В. Мельников. – Л. : Агропромиз-дат, 1985. – 640 с.
  • 22. Механизация и технология производства продукции животноводства / В. Г. Коба, Н. В. Брагинец, Д. Н. Мурусидзе, В. Ф. Некрашевич. – М. : Колос, 1999. – 528 с.
  • 23. Механизация приготовления кормов : справочник / под ред. В. И. Сыроватка. – М. : Агропромиздат, 1985. – 367 с.

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

Word, ведомость, спецификация, чертежи, титульный лист.

Введение (выдержка из текста дипломной работы)

Нечерноземная зона Российской Федерации, имеющая 52 млн. га сельхозугодий, является крупным производителем разнообразной сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции животноводства. Повышение продуктивности крупного рогатого скота, содержащегося на животноводческих комплексах, непосредственно связано с осуществлением полной механизации и последующей автоматизации всех трудоёмких производственных процессов. Эта задача теснейшим образом связана с более эффективным использованием имеющихся кормовых ресурсов [1].

Эффективная работа сельскохозяйственных предприятий в условиях современной рыночной экономики возможна лишь при условии рентабельности производства. Повышение рентабельности может быть достигнуто путём снижения себестоимости продукции. Снижение же себестоимости возможно лишь при внедрении комплексной механизации всех производственных процессов, а так же при специализации и концентрации производства. Таким образом, важнейшей задачей сельскохозяйственного машиностроения является разработка комплексов машин, позволяющих полностью механизировать все операции технологических процессов [2].

В сельскохозяйственных предприятиях Кировской области большей частью деятельность сосредотачивается на производстве продукции животноводства, а растениеводство образует кормовую базу животноводства.

Технологические процессы заготовки кормов в растениеводстве полностью охвачены механизацией. В животноводстве же подавляющее большинство предприятий не способно довести уровень механизации приготовления и раздачи кормов даже до 30%. В то же время, уровень механизации таких процессов как доение, удаление навоза, водоснабжение и поение доведены в большинстве случаев до 100%. Значит первостепенной задачей сельскохозяйственных предприятий является совершенствование технологии приготовления и раздачи кормов [3].

Как уже было сказано, в производстве первостепенной задачей является снижение себестоимости продукции, что и является условием повышения рентабельности производства. Для снижения себестоимости продукции ферм и комплексов крупного рогатого скота необходимо снижать затраты на производство и повысить продуктивность животных. По данным исследований при производстве молока до 60% энергозатрат приходится на корма. С другой стороны, повысить продуктивность животных по молоку возможно при использовании сбалансированных кормовых рационов. Таким образом, совершенствование кормоприготовления – самый большой резерв для снижения себестоимости продукции. Значит, актуальность темы данного дипломного проекта очевидна для любого сельскохозяйственного предприятия.

В последнее десятилетие в отечественном сельскохозяйственном производстве значительное распространение получила заготовка прессованного сена и соломы (грубых основных кормов) в виде рулонов. Это позволило полностью механизировать заготовку, транспортировку и хранение грубых кормов. Но встала проблема разделки и раздачи прессованных рулонов. До настоящего времени во многих хозяйства области разделка и раздача кормов из рулонов производится вручную, а это очень трудоёмкий процесс. Исходя из этого,  сельскохозяйственной промышленностью должно уделяться внимание разработке машин, перерабатывающих рулоны грубых кормов.

Поэтому, целью данного дипломного проекта является разработка технических средств, обладающих способностью загружать и транспортировать рулонированные грубые корма, а так же измельчать и раздавать готовый корм в кормушки животным или вносить в стойло в виде подстилки. Дипломный проект в соответствии с заданием разрабатывался применительно к условиям ОАО «Слободское откормочное сельскохозяйственное предприятие» Слободского района Кировской области.

Результатом дипломного проекта является мобильный измельчитель–раздатчик, применение которого позволит значительно снизить трудовые затраты при подготовке кормов к скармливанию и раздаче, более рационально использовать грубые стебельные корма и за счёт этого снизить затраты кормов на единицу продукции и себестоимость продукции животноводства.

Содержание

Введение 11

1. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Слободское откормочное сельскохозяйственное предприятие» Слободского района Кировской области 13

Читайте также:  Сколько корма для овец на зиму

1.1 Общие сведения 13

1.2 Состав и структура трудовых ресурсов 18

1.3 Анализ отрасли животноводства 19

1.4 Состав машинно-тракторного парка 20

1.5 Экономические показатели работы предприятия 23

1.6 Обоснование темы проекта 24

2. Обзор научно-технической литературы по машинам для измельчения рулонов грубых кормов 25

3. Технологический расчёт, выбор машин и оборудования 40

3.1 Технологический расчёт 40

3.2 Выбор машин и оборудования 43

4. Конструкторская разработка мобильного измельчителя-раздатчика грубых кормов 45

4.1 Суть модернизации мобильного измельчителя-раздатчика грубых кормов 45

4.2 Энергетический расчёт 47

4.2.1 Определение потребляемой мощности на привод вращающегося бункера 47

4.2.2 Определение мощности, затрачиваемой на привод молоткового ротора 48

4.3 Расчёт ремённой передачи на привод бункера 50

4.3.1 Выбор типа ремня и определение диаметров шкивов 50

4.3.2 Определение скорости ремня 51

4.3.3 Определение межосевого расстояния и длины ремня 51

4.3.4 Определение числа пробегов ремня в единицу времени 52

4.3.5 Определение угла обхвата на малом шкиве 52

4.3.6 Определение числа клиновых ремней 53

4.3.7 Определение необходимого числа ремней 54

4.3.8 Определение силы давления на валы и оси 54

5. Технико-экономические показатели 56

5.1 Технико-экономические показатели конструкторской разработки 56

5.2 Технико-экономические показатели проекта 65

5.2.1 Затраты на раздачу кормов до использования мобильного измельчителя-раздатчика 65

5.2.2 Затраты на раздачу кормов после использования мобильного измельчителя-раздатчика 67

6. Безопасность жизнедеятельности 71

6.1 Актуальность темы 71

6.2 Анализ производственного травматизма в ОАО Слободское откормочное сельскохозяйственное предприятие 72

6.3 Организационно-технические мероприятия по снижению уровня травматизма 75

6.4 Требования безопасности при обслуживании измельчителя-раздатчика грубых кормов 76

6.4.1 Общие требования безопасности 76

6.4.2 Требования безопасности перед началом работы 77

6.4.3 Требования безопасности во время работы 77

6.4.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях 77

6.4.5 Требования безопасности по окончанию работы 78

6.5 Противопожарные мероприятия на животноводческих комплексах 78

6.5.1 Расчёт средств пожаротушения 79

7. Экологическая безопасность 82

Введение 82

7.1 Экологическое описание ОАО Слободское откормочное сельскохозяйственное предприятие 83

7.2 Экологическое описание конструкторской разработки 88

Вывод 91

Список используемой литературы 92

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список используемой литературы

1. Хазанов Е. Тищенко М. Корма приготовит и раздаст // Сельский механизатор. 2005. № 12. – С. 30 – 31.

2. Белянчиков И.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства и кормопроизводства. – М.: Агропромиздат, 1989 г. – 400 с.

3. Завражнов А.И., Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов. – М.: Агропромиздат. 1990 г. – 399 с.

4. https://allrefs.net/c1/49boz/p7/ (07.05.2014).

5. https://agromash.by/ru/catalog/topmachinery-for-the-preparation/irk-145 (08.05.2014).

6. https://www.noezno.ru/equipment/korm/ir-8/ (08.05.2014).

7. https://www.starteh.ru/tekhnokompleks-tm/42-produktsiya/produktsiya-tekhnokompleks-tm/110-mashiny-dlya-prigotovleniya-i-razdachi-kormov (08.05.2014).

8. А.с. № 1531933 СССР МКИ 3А 01 К5/00. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков / Доценко С.М., Фролов В.Ю. (СССР). – 4 с.: ил.

9. Завражнов А.И., Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов.- М.: Агропромиздат. 1990 г. – 399 с.

10. Байкин С.В. Курочкин А.А. и др. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства. – М.: КолосС, 2007 – 476 с.: ил.

11. Конопелькин А.Ф., Вороневский С.И. Механизация кормления крупного рогатого скота.- М.: Агропромиздат, 1985 г. – 239 с.

12. Хазанов Е. Тищенко М. Корма приготовит и раздаст // Сельский механизатор. 2005. № 12. – С. 30 – 31.

13. А.с. № 1531933 СССР МКИ 3А 01 К5/00. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков / Доценко С.М., Фролов В.Ю. (СССР). – 4 с.: ил.

14. Справочник по организации и планированию сельскохозяйственного производства. – Киров: 2004 – 174 с.

15. Методическое указание по экономическому обоснованию дипломных проектов по специальности «Механизация сельского хозяйства». – Киров: Вятская ГСХА, 1993 – 35 с.

16. https://www.agrosnab.ru/ (09.05.2014).

17. В.С. Шкрабак. А.В. Луковников. А.К. Тургиев. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве – М.: Колос, 2007. – 517 с.

18. Луканин В.Н., Трофименко Ю.В. Промышленно- транспортная экология. – М.: Высшая школа, 2001 г. – 295 с.

19. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. – М.: Машиностроение, т.1-3, 1979. – 385 с.

Подробнее
Тип работыДипломная работа
Тема работыИзмельчитель-раздатчик грубых кормов

Источник

Приготовление кормов – одна из наиболее трудоемких операций в животноводстве. В условиях немеханизированных ферм она поглощает до 40-50% всех трудовых затрат, идущих на производство животноводческой продукции. Особенно велики эти затраты в свиноводстве, где приготовление и раздача кормов являются основными операциями.

Механизация приготовления кормов – это применение системы машин для подготовки кормов перед скармливанием их животным с целью замены малопроизводительного ручного труда механизированным и повышения качества обработки кормов.

В сочетании с передовыми способами содержания скота механизированное приготовление кормов на основе рациональной технологии является одним из важнейших условий повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции.

Читайте также:  Корм хэппи дог ягненок с рисом

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма. Примерно 30…35% энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.

Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевания животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов с.х. производства, предприятий пищевой промышленности, технических и др. производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7-10%, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20%. Это экономит зерно и комбикорма.

Различают: механические; тепловые; химические и биологические способы приготовления кормов.

В современных механизированных кормоцехах на крупных жив. фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов: механические с тепловой, химической и биологической обработкой.

К механическим способам приготовления относятся очистка, мойка, потряхивание, просеивание, отвеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, смешивание, дозирование, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование и др.

Применяется как на мелких так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.

К тепловым способам относят: запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. для всех видов кормов.

Химические способы – гидролиз, обработка щелочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование. Используют реже из-за трудностей связанных с использованием и хранением активных веществ.

Биологические способы – силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. Основаны на воздействии на корм молочно-кислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Без механического способа обработки ни один из последующих способов не возможен.

Технологические схемы приготовления грубых кормов:

1. измельчение – дозирование – смешивание.

2. измельчение – запаривание – дозирование – дрожжевание – смешивание.

•подача измельченного корма в смеситель-запарник

•первоначальное перемешивание в течении 30 минут при температуре 90-95С

•охлаждение до 50-55 С

•ферментирование не менее двух часов

•введение дрожжевой суспензии

• вторичное охлаждение до 28-32 С

Процесс дрожжевания не менее 6-8- часов (Фильм 1)

3. измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка- дозирование – смешивание. (фильм)

При переработки сена в муку: измельчение (длина резки 8…12 мм.), – сушка, – размол – дозирование – смешивание.

Если сено достаточно сухое: размол – дозирование – смешивание.

Технологические схемы приготовления сочных кормов:

1. мойка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. мойка – запаривание – разминание – измельчение – дозирование – смешивание. (фильм)

3. мойка – измельчение – дозирование – дрожжевание – смешивание.

Технологические схемы приготовления концентрированных кормов:

1. очистка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. очистка – измельчение – осалаживание (дрожжевание) – дозирование – смешивание.

3. очистка – измельчение и дозирование – смешивание – гранулирование (брикитирование).

4. очистка – проращивание.

Независимо от вида, назначения и способов приготовления, корма отвечают следующим основным требованиям:

1. Наличие необходимого количества доступных для переваривания и усвоения питательных веществ.

2. Отсутствие вредных и ядовитых веществ.

3. Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид и запах.

4. Возможность длительного хранения

В соответствии с этими требованиями определены следующие зоотехнические требования к машинам для приготовления кормов:

1. Конструкция машин должна быть простой по устройству, надежной и удобной в эксплуатации.

2. машина или агрегат должны быть удобными для агрегатирования с электродвигателями.

3. машины для измельчения концентрированных кормов должны обеспечивать как крупную, так и мелкую степень измельчения. Распыл и потери корма при измельчении не допускаются.

4. при приготовлении сенной муки частицы измельченного корма для свиней не должны превышать 2-2, мм, а для птицы – 1 мм.

5. машины и агрегаты для приготовления корнеклубнеплодов должны иметь производительность, соответствующую разовой раздаче корма по ферме. Длительное хранение приготовленных к скармливанию кормов не допускается. При мойке, а также измельчения корнеклубнеплодов не допускаются потери питательной части корма с моечной водой и в рабочих органах машины.

6. при измельчении грубых кормов на соломосилосорезках и соломорезках частицы измельченного корма не должны превышать определенных размеров.

машины для приготовления кормов должны быть снабжены предохранительными устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала.

Источник