Механизация приготовления корма на животноводческих фермах

Механизация приготовления корма на животноводческих фермах thumbnail

Приготовление кормов – одна из наиболее трудоемких операций в животноводстве. В условиях немеханизированных ферм она поглощает до 40-50% всех трудовых затрат, идущих на производство животноводческой продукции. Особенно велики эти затраты в свиноводстве, где приготовление и раздача кормов являются основными операциями.

Механизация приготовления кормов – это применение системы машин для подготовки кормов перед скармливанием их животным с целью замены малопроизводительного ручного труда механизированным и повышения качества обработки кормов.

В сочетании с передовыми способами содержания скота механизированное приготовление кормов на основе рациональной технологии является одним из важнейших условий повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции.

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма. Примерно 30…35% энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.

Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевания животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов с.х. производства, предприятий пищевой промышленности, технических и др. производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7-10%, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20%. Это экономит зерно и комбикорма.

Различают: механические; тепловые; химические и биологические способы приготовления кормов.

В современных механизированных кормоцехах на крупных жив. фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов: механические с тепловой, химической и биологической обработкой.

К механическим способам приготовления относятся очистка, мойка, потряхивание, просеивание, отвеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, смешивание, дозирование, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование и др.

Применяется как на мелких так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.

К тепловым способам относят: запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. для всех видов кормов.

Химические способы – гидролиз, обработка щелочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование. Используют реже из-за трудностей связанных с использованием и хранением активных веществ.

Биологические способы – силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. Основаны на воздействии на корм молочно-кислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Без механического способа обработки ни один из последующих способов не возможен.

Технологические схемы приготовления грубых кормов:

1. измельчение – дозирование – смешивание.

2. измельчение – запаривание – дозирование – дрожжевание – смешивание.

•подача измельченного корма в смеситель-запарник

•первоначальное перемешивание в течении 30 минут при температуре 90-95С

•охлаждение до 50-55 С

•ферментирование не менее двух часов

•введение дрожжевой суспензии

• вторичное охлаждение до 28-32 С

Процесс дрожжевания не менее 6-8- часов (Фильм 1)

3. измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка- дозирование – смешивание. (фильм)

При переработки сена в муку: измельчение (длина резки 8…12 мм.), – сушка, – размол – дозирование – смешивание.

Если сено достаточно сухое: размол – дозирование – смешивание.

Технологические схемы приготовления сочных кормов:

1. мойка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. мойка – запаривание – разминание – измельчение – дозирование – смешивание. (фильм)

3. мойка – измельчение – дозирование – дрожжевание – смешивание.

Технологические схемы приготовления концентрированных кормов:

1. очистка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. очистка – измельчение – осалаживание (дрожжевание) – дозирование – смешивание.

3. очистка – измельчение и дозирование – смешивание – гранулирование (брикитирование).

4. очистка – проращивание.

Независимо от вида, назначения и способов приготовления, корма отвечают следующим основным требованиям:

1. Наличие необходимого количества доступных для переваривания и усвоения питательных веществ.

2. Отсутствие вредных и ядовитых веществ.

3. Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид и запах.

4. Возможность длительного хранения

В соответствии с этими требованиями определены следующие зоотехнические требования к машинам для приготовления кормов:

1. Конструкция машин должна быть простой по устройству, надежной и удобной в эксплуатации.

2. машина или агрегат должны быть удобными для агрегатирования с электродвигателями.

3. машины для измельчения концентрированных кормов должны обеспечивать как крупную, так и мелкую степень измельчения. Распыл и потери корма при измельчении не допускаются.

4. при приготовлении сенной муки частицы измельченного корма для свиней не должны превышать 2-2, мм, а для птицы – 1 мм.

5. машины и агрегаты для приготовления корнеклубнеплодов должны иметь производительность, соответствующую разовой раздаче корма по ферме. Длительное хранение приготовленных к скармливанию кормов не допускается. При мойке, а также измельчения корнеклубнеплодов не допускаются потери питательной части корма с моечной водой и в рабочих органах машины.

6. при измельчении грубых кормов на соломосилосорезках и соломорезках частицы измельченного корма не должны превышать определенных размеров.

машины для приготовления кормов должны быть снабжены предохранительными устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала.

Источник

Механизация приготовления кормов

Кормами называют специально приготовленные для скармливания сельскохозяйственным животным продукты, содержащие необходимые питательные вещества и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой продукции.

Читайте также:  Можно ли кормить кавказца сухим кормом

Различают корма растительного и животного происхождения, комбинированные корма, а также минеральные вещества и витаминные добавки. Корма растительного происхождения делят на грубые (сено, солома, мякина, древесный корм), сочные (зеленый корм, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры), концентрированные (зерно, жмыхи, травяная мука и др.). К кормам животного происхождения относятся отходы молочной, мясной и рыбной промышленности, молоко цельное и обезжиренное, сыворотка, пахта, мясокостная и рыбная мука.

К отдельным группам кормов относятся комбинированные корма (комбикорма); продукты технических производств (пивные дрожжи, жом, меласса, мезга); минеральные добавки (мел, поваренная соль, известняк, кормовые фосфаты); витаминные препараты, антибиотики, ферменты и другие биостимуляторы; синтетические наполнители (мочевина, синтетические аминокислоты).

Общую питательность кормов оценивают по содержанию в них кормовых единиц. За кормовую единицу принята питательность 1 кг сухого овса, эквивалентная 1414 ккал энергии жироотложения в теле откормочного вола, что примерно соответствует 150 г жира.

Энергетическая питательность кормов характеризуется содержанием обменной энергии в единице натурального корма и сухого вещества корма или рациона. Данный показатель отражает потребность животных в обменной энергии, содержание которой определяется опытным путем. В качестве одной кормовой единицы принято 2500 ккал обменной энергии.

Подготовленный для скармливания животным корм должен соответствовать определенным зоотехническим требованиям, поэтому для повышения качества корма проводится обработка механическими, химическими, тепловыми и биологическими способами, которые применяются раздельно или в сочетании – соответственно выбранной технологии (рисунок 2.1)

Способы обработки кормов

Рисунок 2.1 Способы обработки кормов.

В технологиях подготовки кормов самым распространенным и важным процессом является измельчение, что обусловлено требованиями физиологии животных и созданием лучших условий для других операций технологического процесса (например, для дозирования и смешивания). В результате измельчения исходного корма образуется продукт, обладающий большей суммарной поверхностью, что обеспечивает лучшую его переваримость и усвояемость организмом животного.

После механической обработки корма должны соответствовать определенным зоотехническим требованиям. При измельчении длина резки соломы и сена для коров должна быть 3…4 см, лошадей – 1,5…2,5 см, овец – 1,0… 1,5 см. Фракции указанного размера должны составлять не менее 85% расщепленных стеблей соломы вдоль волокон и разрушение междоузлий – не менее 85%.

Механизация приготовления корма на животноводческих фермах

Корнеклубнеплоды очищаются от загрязнений, обрабатываются и смешиваются с другими кормами. Толщина резки корнеклубнеплодов для коров -1,5 см (молодняка – 0,5… 1 см), свиней – 0,5… 1, птицы – 0,3…0,4 см. Остаточная загрязненность корма не должна превышать 3%. Размер частиц измельченных концентрированных кормов должен быть 0,5… 1,0 мм для свиней (тонкий помол); 1,0… 1,8 мм для крупного рогатого скота (средний помол); 1,8 … 2,6 мм для птицы (крупный помол). Существует целый ряд технологических схем приготовления кормов. Например, для грубых кормов целесообразно использовать следующие схемы: измельчение – дозирование – смешивание, измельчение -запаривание – дозирование – смешивание; измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка – дозирование – смешивание; измельчение – сушка – размол – дозирование – смешивание.

В технологиях обработки корнеклубнеплодов применяются операции мойки, измельчения, варки, запаривания, разминания, дозирования, смешивания и другие. При обработке концентрированных кормов характерны операции очистки, дробления, разлома, сушки, поджаривания, осолаживания, дозирования, смешивания и др.

Линия измельчения соломы ЛИС-3 предназначена для измельчения соломы и сена любой влажности в тюках, рулонах и россыпью. Состоит из питателя-загрузчика кормов, транспортера-дозатора, измельчителя – смесителя, электрошкафа управления.

За 1 час чистого времени ЛИС-3 измельчает до 3-х тонн соломы влажностью 20% и до 5-и тонн влажностью 40%.

Измельчитель-смеситель ИСК-3А предназначен для измельчения и смешивания кормов в технологических линиях по приготовлению кормосмесей, для измельчения соломы, веточного корма и других грубых кормов. Состоит из: рамы, ротора с ножами и молотками в нижнем ярусе, деки, выгрузного транспортёра и электродвигателя с приводом ротора. Пропускная способностьИСК-3А при измельчении соломы до 5-ти т/ч, а при смешивании сочных кормов 25 т/ч.

Измельчитель рулонов и тюков типа ИРТ-165 предназначен для измельчения соломы, сена и других грубых кормов, заготовленных в рулонах и тюках, обвязанных шпагатом или в рассыпном виде и подачи измельчённой массыв транспортное средство. Выпускают в двух модификациях: передвижной ИРТ-165-01, стационарный ИРТ-165-02.

Технологическая линия для обработки соломы ЛОС-1 предназначена для обработки соломы каустической или кальцинированной содой термохимическим способом с целью повышения её питательной ценности до 0,4 корм. ед.

Её можно применять в кормоцехах для крупного рогатого скота при добавлении обработанной соломы в рассыпные кормосмеси или в кормоцехах по производству брикетированных кормов на базе оборудования АВМ-1,5; ОПК-2; ОНК-1,5.

Линия ЛОС-1 состоит из: линии измельчения соломы ЛИС-3, пневмотранспортёров, бункера-дозатора соломы (БД-2), смесителя – реактора, оборудования для приготовления и дозирования раствора реагента ООЩ-2, пульта управления. Производительность ЛОС-1 до 2- х т/ч: на 1 т. соломы расходуется до 60 кг реагента и 50 кг пара.

Измельчитель кормов “Волгарь-5М” предназначен для измельчения соломы, зелёной массы, отмытых корнеплодов и грубых кормов. Состоит из подающего и нажимного транспортёров, режущего ножевого барабана, шкива, аппарата вторичного измельчения, рамы, электродвигателя с механизмом передачи. При мощности электродвигателя 22кВт “Волгарь-5М” развивает производительность до 7 т/ч на силосе и зелёной массе и до 1,5т/ч на соломе.

Измельчитель грубых кормов ИГК-30Б предназначен для измельчения грубого корма (с одновременным расщеплением частиц вдоль волокон) и погрузки его в транспортные средства. ИГК-30Б выпускают в двух исполнениях: ИГК-30Б-1 – мобильный, навешиваемый на трактор типа МТЗ-80 с приводом от вала отбора мощности и ИГК-30Б-2 – стационарный с приводом от электродвигателя.

Читайте также:  Полезен ли кошкам сухой корм для

Измельчитель состоит из сварной рамы, на которой крепят питатель с приемной камерой, измельчающий аппарат, дефлектор с механизмом поворота и электрооборудования с пусковой аппаратурой.

Производительность измельчителя от 0,8-3,2 т/ч при влажности 35-14 %. Частота вращения ротора 960-980 мин-1, установленная мощность электропривода 30 кВт. Высота выгрузки 3350 мм.

Малогабаритный измельчитель кормов корнерезка КПИ-4предназначена для измельчения корнеплодов в индивидуальных хозяйствах и на малых фермах. Машина выпускается в двух исполнениях: основное исполнение КПИ-4 предназначено для грубого (крупного) измельчения; исполнение КПИ-4-01 предназначено для мелкого измельчения корма. Обе машины стационарные, центробежные с ножами для измельчения. Они имеют два диска со сменными кожами, что позволяет получить более широкий диапазон измельчения кормов в зависимости от вида животных, для которых необходимо измельчать корм.

В состав обеих корнерезок входят горловина с камерой измельчения, рама, верхний диск, нижний диск с ножами, выбрасыватель с диском, дека и электрооборудование.

В камеру измельчения вставляется дека без зубьев (для исполнения КПИ-4) или дека с зубьями (для исполнения КПИ-4-01). Производительность обеих машин 0,7… 1,1 кг/с (2,2..4 т/ч)

Измельчитель-камнеуловитель-мойка ИКМ-Ф-10 предназначен для отделения от корнеклубнеплодов загрязнений (камней), их мойка и измельчение на частицы размером до 10мм (для свиней) или ломтики толщиной до 15 мм (для КРС). Состоит из: рамы, моечной ванны, шнековой мойки с электродвигателем мощностью 0,8 кВт, электрошкафа. Производительность до 7 т/ч.

Измельчитель-смеситель кормов ИСК-5М предназначен, для очищения от загрязнений и измельчения корма. Производительность машины, 5 т/ч.

Картофелезапарочный агрегат АЗК-З предназначен для мойки, отделения примесей, запаривания и выгрузки картофеля в смеситель кормов или в силосную траншею. Производительность агрегата до 3 т/ч при установленной мощности электродвигателя 8,5 кВт. Состоит из: мойки шнекового типа с транспортёром для удаления камней и грязи, запарочного чана вместимостью до 3 м3 для порционного или непрерывного запаривания картофеля, выгрузных шнековых транспортёров с разминателем, системой подвода и распределения пара и пульт управления.

Таблица 2.1. Техническая характеристика измельчителей кормов.

Показатели

марки измельчителей

грубых и сочных кормов

корнеклубнеплодов

ИГК-30Б

Волгарь-5

ИСК-

ИРТ-

165

ИСК-

КПИ-4

ИКМ-

Ф-10

Производительность машины, т/ч

0,8…3,2

7

5…25

16

5

2,2-4

7

Длина резки, мм

20…80

20…80

10…20

20…75

Мощность электродвигателя,

к/Вт

30

22

40

160

9

5,5

10,5

Дисковая плющилка зерна. Для фермерских и крестьянских хозяйств плющилки с малой производительностью не выпускаются. Существующие бытовые зернодробилки молоткового типа для измельчения фуражного зерна имеют высокую энергоемкость. Кроме того, получаемая дерть, содержит по 40% и более пылевидных частиц, что не соответствует зоотехническим требованиям. Мелкий помол зерна создает дополнительное препятствие пищеварению, увеличивая скорость прохождения корма через сложный желудок крупного рогатого скота и снижая эффективность энергетического потенциала корма. Обработку зерна следует проводить так, чтобы скорость его ферментации в рубце была оптимальной. Достигнуть этого можно плющением. Сплющенные зерна представляют собой лепешки, которые могут в зависимости от вида зерна распадаться на отдельные крупные частицы при выходе из плющилки или транспортировании. При этом пылевидная фракция частиц практически отсутствует.

Механизация приготовления корма на животноводческих фермах

В лаборатории инновационных ресурсо-энергосберегающих технологий и средств механизации в растениеводстве и животноводстве разработана дисковая малогабаритная плющилка зерна, способная в условиях фермерского или индивидуального хозяйства обеспечивать приготовление качественных плющеных кормов для животных из различных видов зерна, в том числе из смесей пшеницы, ржи, ячменя, гороха, кукурузы и др.

Плющилка (рисунок 2.2) включает ведущий (2) и ведомый (5) диски, размещённые в общем корпусе. Ведущий диск установлен на вертикальном валу (1) таким образом, что его плоская рабочая поверхность (3) расположена горизонтально. Ведомый диск установлен с возможностью свободного вращения, имеет рабочую поверхность в виде усеченного конуса, меньшим основанием направленного в сторону центра ведущего диска. Образующая (10) ведомого диска в нижнем положении параллельна плоской рабочей поверхности ведущего диска, при этом она установлена с зазором, равным толщине плющения материала. В ведомом диске выполнено осевое сквозное отверстие (6), являющееся продолжением загрузочного канала (9). Между дисками неподвижно установлен с охватом загрузочной зоны отражатель (4) в виде дуги. Концы отражателя выполнены со скосами для большего охвата загрузочной зоны. Зерно в загрузочный канал подается из бункера (8) с дозирующей заслонкой (7) в его основании. Выгрузной канал для вывода готового продукта установлен на уровне или несколько ниже. Плоскости плющения ведущего диска.

Работа дисковой плющилки зерна осуществляется следующим образом. В исходном положении бункер (8) загружен, заслонка (7) полностью закрыта, ведущий (2) и ведомый (5) диски установлены с зазором на заданную толщину плющения, выгрузной канал свободен. После включения привода ведущего диска открывают заслонку до создания проходного сечения, соответствующего заранее выбранному режиму плющения при оптимальной производительности механизма. Проходя через канал (9) загрузки и отверстие (6) ведомого диска, зерно падает на плоскую рабочую поверхность (3) ведущего диска и под действием центробежных сил отбрасывается от центра до удара в отражатель (4). Отрикошетив от отражателя или скользя вдоль него, зерно перемещается в сужающемся клиновом пространстве до зоны захвата и последующего плющения. Вследствие сил трения между вращающимся плоским диском, зерновым материалом и конусным диском, последний приходит во вращение. Вращением обоих дисков осуществляется плющение зерна до заданной толщины. Пройдя зону плющения, сплющенное зерно под действием центробежных сил выбрасывается в канал для вывода готовой продукции. При переходе на другой вид зерна плющилку перенастраивают изменением относительного положения дисков.

Читайте также:  Индийский нож рыба корм для него

Ведущий диск плющилки приводится во вращение однофазным двигателем мощностью 1,1 кВт с частотой вращения 1340 мин-1. Испытания плющилки показали, что при зазоре между дисками 0,8-1,2 мм производительность в зависимости от вида зерна составляет 150-200 кг/ч при затратах энергии 1,0 кВтч.

Плющилка зерна ПЗ-1м для плющения зерна, гороха, бобов, кукурузы и т.п. Полученные хлопья употребляются в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Состоит: корпус; бункер V=0,6м3;лоток; двух вальцов с частотой вращения 1000 минуту-1. Мощность плющилки 5,5 кВт, обеспечивает производительность (при плотности сырья не менее 750кг/м3, влажности 14% и зазоре вальцов 0,4мм) до 1т/ч.

Безрешётная дробилка ДБ-5 для измельчения фуражного зерна. Состоит из: измельчителя молоткового типа, загрузочного и выгрузного шнеков, шкафа управления. Измельчитель состоит из: ротора со 120 шарнирно подвешенными молотками, корпуса, загрузочного бункера, разделительной камеры, рамы и электродвигателя. Внутренняя цилиндрическая поверхность корпуса выполнена регулируемыми деками. Мощность дробилки 32,2 кВт обеспечивает пропускную способность до 6 т/ч.

Универсальная кормодробилка КДУ-2 предназначена для измельчения фуражного зерна грубых и сочных кормов, вымытых корнеплодов. Состоит из рамы, основного и нажимного транспортеров, режущего барабана, загрузочного бункера, дробильной камеры с системой передач и другого электрооборудования. Для улавливания металлических включений КДУ-2 имеет верхний и нижний магнитные аппараты. Производительность дробилки при измельчении зерна 2 т/ч, сена 0,8 т/ч, корнеплодов 7 т/ч.

Агрегат АПК-10А предназначен для приготовления калиброванного силоса. На раме агрегата размещены шнековая мойка, дробильная камера, питающий транспортер, центробежный насос и насос для отвода грязной воды.

Дозатор концентрированных кормов ДК-10 предназначен для приема, наполнения и дозированной выдачи рассыпных кормов. Состоит из: бункера вместимостью 0,5 м3 сеткой в загрузочной горловине и датчиком верхнего и нижнего уровня корма, дисковые ворошилки с приводом электромагнита и заслонки.

Дозатор сочных кормов ДС -15 предназначен для дозирования измельчённых корнеплодов в кормоцехах молочных комплексов. Состоит из цельнометаллического бункера вместимостью до 1,5 м3 с 6 парно вращающимися шнеками у основания и цепочно-планчатым разравнивающим транспортёром вверху.

Дозатор стебельчатых кормов ДСК-30 предназначен для дозирования выдачи силоса, сенажа, соломы, сена из кормоприёмных бункеров.

Смеситель-запарник кормов С-12 предназначен для приготовления кормовых смесей влажностью 60…80% из концентрированных, грубых и сочных кормов, предварительно измельчённых до частиц величиной не более 50 мм. Производительность без запаривания 5…9 т/ч, а с запариванием 2,7…4т/ч.

Смеситель С-30 предназначен для непрерывного смешивания грубых кормов с длинной частицы до 50 мм, силоса и сенажа до 30 мм, корнеплодов до 15 мм с добавлением концентратов и питательных растворов. Состоит из: корпуса длиной 2,8 м с загрузочной горловиной в одном конце и выгрузной горловиной в другом, двух лопастных валов и приводного механизма с электродвигателем мощностью 7,5 кВт. Производительность смесителя до 25 т/ч.

Агрегат АЗМ-ОДА предназначен для приготовления жидких питательных смесей из сухих кормовых компонентов (комбикормов) или из порошка заменителя цельного молока (ЗЦМ) и питьевой воды. Рассчитан на обслуживание 200…300 голов. Состоит из: смесителя вместимостью 960 л, насоса-эмульгатора, трубопроводов и соединительной арматуры для воды из шкафа управления.

Шнековый смеситель кормов вертикальный СВШ-3 позволяет получать однородную смесь из зерновых комбикормов с добавлением компонентов БМВК и премиксов. Оснащен механическим или электронным весовым устройством, позволяющим взвешивать и точно дозировать компоненты корма. Смеситель вертикальный шнековый используется в животноводстве и птицеводстве для приготовления сухих смесей комбикормов.

Смеситель представляет собой сварную конструкцию рамы и бункера. Внутри бункера вертикально расположен шнек. Электродвигатель с ремённой передачей расположены внизу. Сверху бункера расположена система аспирации из 3-5 аспирационных мешков. Смеситель оснащён загрузочным и выгрузным патрубками, сбоку у него имеется карман для премиксов с приводом или без. Мощность смесителя 3 кВт обеспечивает производительность до 3,7 м3.

Запарник-смеситель С-2 состоит из: корпуса, двух лопаток выполненных в виде валов с лопастями расположенных по винтовой линии, выгрузного и загрузочного транспортеров закрытого типа, электропривода и шкафа управления.

Смесители СМ-1,7 и СМК-0,5 служат для приготовления водного раствора “мелассы” с карбамидом, который применяют на фермах КРС. Они состоят из: ёмкости с лопастными рабочими органами, цистерны для разогрева и разжижения мелассы, трубопроводов для подачи горячей воды, мелассы и отбора готовой смеси, шестерёнчатого насоса, привода и шкафа управления.

Кормоцех для обработки пищевых отходов КПО-150 предназначен для приготовления кормовых смесей на откормочных свинофермах и комплексах с поголовьем 12…24 тыс. голов. Производительность до 150 м3 кормовой смеси за смену, обслуживает пять человек.

Комбинированный цех ОЦК-4 предназначен для приготовления рассыпчатых и гранулированных комбикормов из зерна и белков витаминных добавок промышленного производства и местного изготовления на базе премиксов. Производительность цеха 4 т/ч.

Малогабаритные цехи ОКУ-4 и ОКУ-8 предназначены для эксплуатации на фермах с часовой потребностью до 4…6 т комбикорма. Обслуживают агрегаты ОКУ-4 два, а ОКУ-8 три человека.

Комплект КОРК-15предназначен для приготовления полнорационных влажных кормосмесей из силоса, сенажа, грубых кормов, корнеклубнеплодов, концкормов, питательных растворов. Рулоны или тюки грубого корма поступают из лотка на конвейер, где происходит их рыхление. Производительность линии смешивания 10…20 т/ч.

Источник