Механизированные технологии приготовления и раздачи кормов

Механизированные технологии приготовления и раздачи кормов thumbnail

Кормораздающие механизмы должны отвечать следующим основным требованиям: обеспечивать равномерность и точность раздачи кормов, его дозирование; не допускать загрязнения корма; исключить травмирование животных.

Отклонение дозы от нормы выдачи на одну голову для стебельных кормов допускается в пределах ±15%, а концентрированных — ±5%. Невозвратимые потери корма не допускаются, а возвратимые потери не должны превышать 1%. Продолжительность раздачи корма в одном помещении не более 20—30 мин. Все механизированные средства доставки и раздачи кормов делятся на мобильные и стационарные.

К мобильным относятся тракторные и автомобильные раздатчики — эффективные средства транспортировки и раздачи кормов. Высокая мобильность, универсальность, надежность, простота применения — вот основные факторы, обеспечивающие их широкое применение. Достоинство мобильных кормораздатчиков — совмещение доставки кормов с поля или кормоцеха с транспортировкой вдоль фронта кормления и раздачей их по кормушкам. Эти машины можно использовать и при заготовке кормов в качестве саморазгружающихся транспортных средств.

Мобильные кормораздатчики. Универсальный кормораздатчик КТУ-10А предназначен для перевозки и раздачи в кормушку измельченных зеленых кормов, сена, силоса, сенажа, корнеплодов или смесей этих кормов с другими сыпучими кормами. Кормораздатчик может использоваться при раздаче кормов стационарными кормораздатчиками, в этом случае на нем корм подвозят из кормоцеха или хранилища и дозированно выдают на транспортер. КТУ-10А используют также для раздачи кормов на выгульных площадках и в летних лагерях. Грузоподъемность машины — 3500 кг, агрегатируется с трактором «Беларусь» любой модификации.

Малогабаритный раздатчик кормов РММ-5,0. Назначение аналогично КТУ-10. Габариты машины позволяют использовать ее в помещениях с узкими кормовыми проходами. Грузоподъемность — 1750 кг, агрегатируется с тракторами «Беларусь», Т-25 и ДТ-20.

Раздатчик-смеситель кормов прицепной РСП-10. Предназначен для приема различных компонентов рациона (концентратов, макро — и микродобавок, измельченных сена, сенажа, силоса, гранул и других компонентов), смешивания, транспортировки и равномерной раздачи полученной кормосмеси в животноводческих помещениях с шириной кормового прохода не менее 2,2 м и высотой кормушки не более 75 см, а также на выгульных — кормовых и откормочных площадках вне помещений. Грузоподъемность — 4000 кг, агрегатируется с трактором МТЗ-80/82.

Раздатчик кормов КУТ-3,0А агрегатируется с трактором типа «Беларусь». Используется для раздачи концентрированных кормов, измельченных зеленой массы, корнеклубнеплодов и комбинированных смесей на фермах крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц в летних лагерях. Конструкция раздатчика позволяет применять его как смеситель кормов и различных добавок, а затем как и раздатчик их. Вместимость бункера — 3 м3, грузоподъемность — 3 т.

Раздатчик кормов КРС-1,0 раздает сухие и полужидкие корма на свиноводческих, а также откормочных фермах крупного рогатого скота.

Автомобильный раздатчик-смеситель кормов АРС-10 смонтирован на шасси ЗИЛ-131. Применяется на откормочных площадках крупного рогатого скота на 5, 10, 20 тыс. мест, а также на молочных комплексах, где ширина кормового прохода не менее 3 м. Раздатчики АРС-10 и РСП-10 различаются лишь устройством ходовой части и привода рабочих органов.

Стационарные кормораздатчики. Кормораздатчик ТВК-80Б предназначен для раздачи всех видов кормов, кроме жидких. Рабочим органом, транспортирующим корм, является цепочно-планчатый транспортер. Тяговые усилия на него передаются от приводной станции с помощью цепи. Цепочно-ленточный конвейер состоит из двух ветвей одинаковой длины, одна из которых является несущей, ее ширина 500 мм, другая — холостая, представляющая собой цепь.

Поступающий в приемный бункер раздатчика корм перемещается лентой вдоль всего кормового желоба, после чего цепь с лентой автоматически останавливается. При этом под действием упора, установленного на одном из кронштейнов цепи, срабатывает конечный выключатель. По окончании кормления кормовой желоб очищается за счет движения ленты в обратном направлении.

Главное преимущество транспортеров-раздатчиков заключается в возможности электрификации и полной автоматизации процесса транспортировки и раздачи кормов. Если кормоцех и коровник сблокированы, то подача кормов такими раздатчиками наиболее эффективна: нет перегрузочных операций, загазованности помещения, обеспечивается оптимальный микроклимат.

Кормораздатчики ленточные внутри кормушек для одностороннего (КЛО-75) и двухстороннего (КЛК-75) подхода животных предназначены для раздачи крупному рогатому скоту силоса, сенажа, измельченной травы, резаных корнеплодов или кормовых смесей. Рабочий орган раздатчика — стальная конвейерная лента повышенной долговечности. В исходном положении она намотана на барабан приводной станции, размещенной у места подачи корма в раздатчик. В процессе раздачи корма лента скатывается с барабана с помощью троса, наматываемого на другой барабан, и вместе с кормом перемещается вдоль кормушки. По окончании кормления лента снова перематывается на барабан. При этом остатки корма на ленте сбрасываются с нее плужниковым сбрасывателем.

Читайте также:  Рецепты корма для рыбок своими руками

Кормораздатчик ленточный КЛК-75 по конструкции аналогичен раздатчику КЛО-75 и отличается от него лишь вдвое большей шириной ленты, что позволяет раздавать корм в кормушки с двухсторонним подходом животных.

Раздатчик кормов с перемещающимся ленточным транспортером над кормушкой РК-50 предназначен для подачи внутрь помещения и распределения измельченных кормов по кормушкам на молочных и откормочных фермах. Раздатчик поставляется в двух вариантах: на 100 голов с одним транспортером-раздатчиком и на 200 голов с двумя транспортерами-раздатчиками. Основными узлами его являются наклонный и поперечный транспортеры, один или два транспортера-раздатчика и шкаф управления. Все транспортеры оборудованы индивидуальным электроприводом.

Транспортер-раздатчик представляет собой подвижный ленточный конвейер, длина которого равна половине длины кормушки, перемещающейся по направляющим, установленным вдоль оси кормового прохода на высоте 1,6—2,1 м. Движение транспортера осуществляется с помощью коноидных барабанов, на которые намотано по 2 витка натянутого вдоль направляющих стального троса. Скорость раздатчика регулируется сменой шестерен в передаче и может быть 0,13; 0,15; 0,17; 0,20 и 0,23 м/с. Скорость движения ленты постоянна и равна 1,3 м/с.

Корм, поступающий в приемную воронку наклонного транспортера из мобильного кормораздатчика или кормоцеха, подается на поперечный транспортер, который расположен горизонтально в центре помещения выше транспортеров-раздатчиков. Поперечный транспортер направляет поток корма на тот или иной транспортер-раздатчик. В исходном положении последний размещается по одну сторону от поперечного транспортера. Двигаясь по направляющим в другую сторону помещения, транспортер-раздатчик перемещает поступающий на него с поперечного транспортера корм и распределяет его по длине кормушки. С помощью поворотного лотка корм может быть направлен в кормушку, расположенную либо справа, либо слева от оси кормового прохода. Ширина кормового прохода не должна превышать 1,4 м.

Универсальный раздатчик кормов РКУ-200 предназначен для приема из транспортных средств, дозирования и раздачи измельченных сухих, сочных, влажных (до 70%) кормов крупному рогатому скоту. Его рекомендуется применять в животноводческих помещениях шириной 18 м с поголовьем 200 коров при беспривязном содержании животных. По своей конструктивной и технологической схеме он близок к РК-50.

В последние годы для различных животноводческих ферм и комплексов разработаны и выпускаются промышленностью поточные линии для раздачи комбинированных кормов в рассыпном и гранулированном виде, а также для раздачи кормовых смесей. Подобные линии созданы на базе дисковых транспортеров в промышленном свиноводстве и птицеводстве, на базе передвижных ленточных транспортеров в молочном скотоводстве. Поточные технологические линии раздачи кормов на фермах отличаются низкими затратами труда и высоким качеством раздачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

11.3.1. Приготовление и хранение кормов

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для кормления животных используют корма (приложение 59):

  • • растительного происхождения — грубые, сочные, концентрированные;
  • • животного происхождения — рыбные, мясные, молочные;
  • • промышленного производства — комбинированные, кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.

В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет: при производстве молока — 50…55%; говядины —

65…70; свинины — 70…75%.

Обработка и скармливание кормов в виде кормовых смесей значительно улучшают их питательные свойства. Так, например, степень усвоения животными грубых кормов после обработки щелочью и запаривания повышается в 2…2,5 раза, а скармливание измельченного зерна по сравнению с неизмельченным улучшает его усвояемость животными на 15…20%. При этом значительно сокращаются потери, расширяется возможность применения в качестве компо-

Читайте также:  Корма для кошек оптом в ростове на дону

нентов смесей малоценных грубых кормов, отходов сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания.

Продуктивность животных при использовании влажных полнорационных смесей на 10… 15% выше, а расход кормов на единицу продукции на 15…20% ниже по сравнению с раздельным кормлением теми же кормами. Перевод различных видов животных с учетом питательности кормов возможен с использованием коэффициента (приложение 60).

Вместе с тем обработка кормов и приготовление кормовых смесей связаны с дополнительными энергетическими и трудовыми затратами. В условиях рыночной экономики, когда резко возросли цены на энергоресурсы и промышленные товары по сравнению с ценами на продукцию животноводства, обострилась проблема повышения эффективности функционирования кормоприготовительных предприятий. При определенных условиях строительство кормоцехов для некоторых видов животных и небольших ферм становится нецелесообразным. В этих случаях используют мобильные измельчители- смесители-раздатчики кормов, а при необходимости дополнительной обработки некоторых видов кормов — небольшие кормоприготовительные отделения (участки).

Основные физико-механические и теплофизические свойства кормов, классификация и назначение кормов и кормосмесей представлены в приложенях 61…66.

Способы приготовления кормов к скармливанию подразделяют на механические, тепловые, химические, биологические и комбинированные.

К механическим способам относят предварительную очистку, мойку, измельчение, плющение, уплотнение, смешивание и др. Тепловые способы обработки кормов включают в себя запаривание, сушку, обжаривание, стерилизацию. Химические способы (гидролиз, консервирование, обработка щелочью, кислотами, каустической содой, аммиаком, известью и другими химическими препаратами) используют реже из-за трудностей, связанных с применением и хранением активных веществ и отрицательным воздействием их на металлические части оборудования. Биологические способы (силосование, дрожжевание, осолаживание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм дрожжевых клеток, ферментов, бактерий и других микроорганизмов. Эти способы получили распространение, так как они позволяют без существенных затрат улучшить питательность, поедаемость и сохранность корма.

К комбинированным способам приготовления кормов относят экструзию, микронизацию, влаготепловую обработку зерна, термохимическую обработку соломы и др.

Обработка измельченного зерна в экструдерах (экструзия) повышает количество сахара в кормах почти в 2 раза, декстринов — в 5 раз за счет структурного преобразования углеводов под действием температуры и давления. Обработка зерна инфракрасными лучами с длиной волны 2…6 мк (микронизация) приводит к увеличению декстринов в зерне с 1,2 до 13% и степени клейстеризации крахмала с 12 до 55%, что способствует улучшению кормовых качеств зерна. Влаготепловая обработка зерна в сочетании с плющением улучшает вкусовые качества, питательную ценность и усваиваемость корма.

Способы обработки кормовых компонентов определяют качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоприготовительной линии. Поэтому кормоцехи проектируют с учетом кормовой базы и рациона кормления животных, способа подготовки компонентов смеси, технических характеристик существующих машин и оборудования.

Годовую потребность фермы в кормах и суточный их расход определяют, исходя из поголовья и рациона кормления животных. Рационы кормления животных для конкретной фермы рассчитывают специалисты-зооинженеры; их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.

При учебном проектировании кормоприготовительных предприятий можно использовать примерные рационы кормления животных и птицы (приложения 67…94). Нормы вскармливания основных кормов для высокопродуктивных животных могут быть увеличены на 15…20%.

В сельскохозяйственной практике используют более 150 наименований кормов и видов кормовых смесей. Основные способы подготовки компонентов смесей, технологические требования к кормам и машинам приведены в приложении 95.

На территории животноводческих ферм корма хранят в специальных хранилищах. Потребность и обоснование вместимости хранилищ — одна из наиболее важных задач при проектировании животноводческого объекта (приложения 96…98).

Сено хранят в построенных по типовым проектам сараях и навесах, а при их отсутствии — в стогах и скирдах под открытым небом. Скирды закладывают на расстоянии 20 м одна от другой, не менее 30 м от деревянных неотапливаемых помещений. Изгородь размещают на расстоянии 15 м от скирды. Измельченное сено хранят в башенных хранилищах. Солому на корм и на подстилку обычно хранят на территории ферм в стогах и скирдах.

Читайте также:  Волнистый попугай выбрасывает корм из клюва

Силос и сенаж заготавливают в траншеи или в башни. Хранение силоса в башнях в нашей стране широкого распространения не получило в связи с его промерзанием зимой и проблемами с выгрузкой замороженной массы. Траншейные хранилища с бетонированными стенами бывают наземные (наиболее распространенные), полуза- глубленные и углубленные; высота стен над уровнем земли последних не более 50…70 см. При выборе типов и размеров хранилищ следует учитывать необходимость ежедневной выемки слоя корма не менее 0,5 м в траншеях и 0,25 м в башнях по всей площади поперечного сечения хранилища.

Корнеклубнеплоды хранят в механизированных хранилищах, подвалах, траншеях или буртах наземного, полузаглубленного и заглубленного типа. Механизированные корнеклубнеплодохранилища, построенные по типовым проектам (813-160, 8313-76/75, 813-154 и др.), имеют вместимость 1000…2000 т. В спецхранилищах и подвалах картофель, свеклу и другие культуры хранят обычно навалом с высотой насыпи до 4,5 м и активным вентилированием. Размеры временных хранилищ (буртов, кагатов и др.) определяют с учетом возможности закладки и выемки корнеплодов из хранилища в течение одного дня.

Запас концентрированных кормов на ферме должен составлять не менее 15…20% от потребного количества. Хранят концентрированные корма на складах. Готовые комбикорма, рассыпные и гранулированные, хранят, как правило, в складах силосного (бункерного) типа насыпью, высота которой не должна превышать 2,5 м, зерна — не более 4,5…5 м. При хранении комбикормов в мешках высота штабеля должна быть не более 3 м, что обеспечивает оптимальные условиях работы погрузчиков.

На небольших птицеводческих и свиноводческих фермах с незначительным потреблением и механизированной системой раздачи запас концкормов, а также отдельных видов размолотых зернофуражных кормов при отсутствии в кормоцехах специальных складов можно хранить в бункерах БСК-Ф- 10А, БСК-15 и др.

В целях обеспечения надежных технологических линий и выполнения условий технологии поточности производства в кормоцехах создают оперативные запасы кормовых компонентов и готовых к скармливанию кормосмесей. Для их хранения используют различные накопители: загрузчики-смесители, завальные ямы, бункеры-питатели, бункеры-дозаторы, кормораздатчики-питатели. Способы хранения и нормы вместимости накопителей запасов определены нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов НТП-АПК 1.10.16.001-02 (приложения 97, 98). Вместимость накопителей корма зависит от суточного расхода корма на ферме, производительности отдельных машин и технологических линий кормоцеха. При расчете вместимости накопителей следует также учитывать расстояние кормоцеха от животноводческих ферм и продолжительность раздачи корма на ферме.

Кормоприготовительный цех или отделение может функционировать как самостоятельное подразделение одной или нескольких животноводческих ферм, удаленных от кормовой базы. В кормоприготовительных отделениях проводят обработку и подготовку к скармливанию грубых, сочных и концентрированных кормов, производят травяную муку, жидкие кормовые дрожжи, заменители молока, хлореллу, монокорма.

Для выполнения операций по обработке кормов в кормоприготовительных отделениях создают технологические линии, в состав которых входят отдельные серийно выпускаемые и нестандартные машины (измельчители, дробилки, запарники, загрузчики, приемники и пр.) или же серийные комплекты оборудования (комплект оборудования для измельчения и гранулирования соломы SSGL-1, линия обработки корнеклубнеплодов ЛОК-Ф-15, автоматизированные комбикормовые заводы типа Р1-БКЗ, линия обработки соломы ЛОС-1, агрегат для производства травяной резки и муки типа АВМ, агрегат сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов ИКУ-Ф-10 и др.).

Кормоприготовительное отделение может также входить в состав кормоцеха как поточная технологическая линия обработки и подачи компонентов кормовой смеси.

Кормоцех — полностью механизированное предприятие, обеспечивающее поточное производство многокомпонентных кормосмесей в требуемом количестве непосредственно перед кормлением животных. Кормоцехи, как правило, являются составной частью крупных животноводческих ферм и комплексов. В сельскохозяйственном производстве имеется большое разнообразие кормоцехов. Их классифицируют по ряду признаков: по назначению для разных видов животных; по виду приготавливаемых кормов; по технологии приготовления кормов, принципу работы и другим признакам.

Источник