Методические указания по отбору проб кормов для
В получении сельскохозяйственной продукции, конечно же огромное значение играет кормление животных качественными кормами, как важное составляющее производственного процесса. В целях правильной организации проверки качества кормов используемых в скармливании животных целесообразно представителю хозяйства совместно со специалистами ветеринарной лаборатории составить график представления кормов на анализ. В первую очередь проверяются те корма, которые являются основными в данном хозяйстве и будут использованы для кормления животных. Не имеет смысла анализировать небольшие партии корма, которые к моменту получения анализов уже будут потреблены. Длительность полного анализ – 15-20 дней.
Общие правила отбора проб кормов и пересылка их для лабораторного исследования.
Главное требование при отборе образца корма заключается в том, чтобы этот образец не был случайным, но отражал свойства всей партии корма. Чтобы соблюсти это требование, нужно отбирать образец строго по правилам, изложенным ниже для всех основных видов кормов, используемых в республике.
ГРУБЫЕ КОРМА (сено, солома, мякина). Образцы грубых кормов берутся спустя 5-10 дней после их закладки в стога, скирды, сараи и т. д. Сначала составляется главная проба, для чего после осмотра всей партии корма из 10 мест берут небольшие (около 1 кг.) порции корма, не допуская осыпания мелких стеблей, листьев и соцветий. Нельзя брать эти пробы только с поверхности стога или только с его дна: пробы должны характеризовать как можно больший объем стога или скирды.
Взятые порции складывают в форме квадрата слоем в 6 см, хорошо перемешивая их. Это можно сделать на брезенте или полиэтиленовой пленке. По диагонали этого квадрата в 10 местах берут маленькие порции корма, не оставляя в месте взятия мелких частиц. Эти порции и составляют образец для лабораторного анализа; вес его около – 1 ,0 кг.
Отбор образцов из прессованных кип сена берут так же – в 10 местах однородной партии, развязывают проволоку на кипах и осторожно захватывают порции для составления главной пробы. Взятый образец корма взвешивают, завертывают в плотную оберточную бумагу, вкладывают этикетку и отправляют в лабораторию.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА отбирают в период скармливания животным. Средние образцы берут на всех типах пастбищ, имеющихся в хозяйстве. Для этого скашивают травостой с 10 делянок площадью 1-2 кв. м; скошенная трава объединяется в главную пробу. Главная проба расстилается ровным слоем на ровной площадке и затем из 10 мест отбирают около 1 кг корма. Образец взвешивают, подсушивают до воздушно- сухого состояния, составляют на него паспорт (этикетку).
СИЛОС, СЕНАЖ для анализа берут непосредственно перед скармливанием, сразу же после вскрытия силосных или сенажных траншей и ям. Образец берут путем вертикального среза с помощью острой лопаты на всю высоту массы (в доступных для этого местах). Не следует включать в образец из поверхностных слоев, со стенки и дна траншей и ям. Из 3-5 вертикальных срезов, сделанных в разных местах, после тщательного перемешивания отобранной массы, отбирают среднюю пробу около 1 кг. и помещают ее в герметичную тару ( полиэтиленовые пакеты или банки, склянки с притертой пробкой и т. д.). Тару следует дополнять кормом до верха и приложить этикетку.
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ. Главная проба картофеля составляется из мелких проб, взятых лопатой из разных мест бурта или хранилища. После тщательного перемешивания из главной пробы весом 10 кг отбирают 2 кг для лабораторного исследования. Свеклу, турнепс, брюкву, морковь отбирают без выбора 100 корней, очищают от земли (не моют) и сортируют на 3 группы: крупные, средние, мелкие. В среднюю пробу (около 2 кг) должны войти корни разной величины в том же соотношении, что и в главной пробе.
КОНЦЕРТРИРОВАННЫЕ КОРМА. Главная проба зерновых, мучнистых кормов и комбикормов хранится в складах насыпью, отбирается амбарным щупом. Предварительно поверхность насыпи разделяют на квадраты площадью 4-5 кв. м. Выемки производят по середине каждого квадрата: при насыпи высотой более 0,75 м – из трех слоев – верхнего, среднего и нижнего, начиная сверху. Выемки из партий затаренного корма для составления главной пробы отбирают сточным щупом из расшитых мешков в 3-х местах: вверху, в середине и внизу; из зашитых мешков выемки отбирают сточным щупом. В партии до 100 мешков, то не менее, чем в 5 % мешков всей партии. Если главная проба весит менее 2 кг, ее можно считать пробой, готовой для отправления в лабораторию. Если она больше, ее тщательно перемешивают, распределяют слоем в виде квадрата и при помощи планки делят на 4 части. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а из двух оставшихся снова перемешивают и делят до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено около 1 кг зерна.
Для составления главной пробы: СУХИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ выемку производят из 3-х мешков от каждых 10 мест; РЫБНОЙ МУКИ, КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРИСХОЖДЕНИЯ – не более, чем из 10 % количества мест полученной партии.
Главный образец брикетированного корма составляется из расчета 10 плиток (из разных мест) на каждые 20 тонн жмыха, шрота и т. д. Из затаренного в мешки брикетированного комбикорма выемки производят из каждого 2-го мешка при количестве мест до 10, из каждого 5-го мешка при количестве мест до 100, из каждого 10-го – при количестве мест свыше 100. Образцы для анализа (1-2 кг) упаковывают в мешочки из плотного материала; внутрь вкладывают этикетку. Следует указать, когда и с какого завода получен корм и приложить копию качественного удостоверения, а также копию рецепта для комбикорма.
ВОДЯНИСТЫЕ КОРМА отбирают по мере поступления их в хозяйства, 1-3 раза за сезон. Средняя проба должна равняется 0,5 кг.
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА. Пробы отбирают аналогично отбору проб зерновых и мучнистых кормов. Выемки костной муки берутся из 25 % мест всей партии. Мел молотый и поваренная соль рассыпанные – по одной лопате из разных мест партии (но не менее 10). Главная проба медного купороса и других микроэлементов составляется из отдельных выемок, которые берутся из 5 % бочек полученной партии, но не менее, чем из 3-х. Проба должна составлять не менее 100 гр.
Для КОМБИКОРМОВ и ДРУГИХ КОРМОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в этикетке должны быть указаны следующие сведения: наименование корма (для комбикорма копия качественного удостоверения), дата поступления в хозяйство, количество в тоннах, предприятие – поставщик, дата взятия образца.
Для КОРМОВ ПРОИЗВОДИМЫХ В ХОЗЯЙСТВЕ, образец должен сопровождаться данными о виде корма, месте и времени заготовки, характеристики почвы, дата отбора образца и о весе его в момент отбора. Без наличия таких данных корм к анализу не принимается.
Следует помнить, что все виды образцов должны поступать в лабораторию не позднее 1 часа после их отбора,- это главное условие для установления точного содержания сухого вещества. Величина однородной партии для определения влаги и каротина принята: для сена 50-100 тонн; сенажной массы – 400 тонн; готового силоса и сенажа – 800 тонн. Отбор проб кормов рекомендуется производить согласно «Правил взятия патологического материала, крови и пересылки их для лабораторного исследования», а так же согласно «Инструкции по отбору кормов для определения их качества».
Источник
Основные понятия и требования к отбору проб кормов
Для получения достоверных результатов по оценке качества и питательности кормов первостепенное значение должно уделяться правильному отбору средних проб всех видов кормов. Главное требование при отборе образца корма заключается в том, чтобы этот образец не был случайным, но отражал свойства всей партии корма. В настоящее время отбор проб кормов растительного происхождения – зеленых, сена, соломы, травяных искусственно высушенных, силоса и сенажа необходимо проводить в соответствии с требованиями Методических указаний по оценке качества и питательности кормов (М., 2002) и ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб.
Согласно ГОСТ ISO 6497-2014 принята определенная терминология.
Партия – определенное количество продукции, имеющее одинаковые характеристики.
Точечная проба – количество продукта, отобранного единовременно из одной точки партии.
Объединенная проба – количество продукта, полученного путем объединения и перемешивания всех точечных проб, отобранных из одной и той же партии.
Сокращенная (средняя) проба – представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем были приблизительно такими, какие необходимы для лабораторных проб.
Лабораторная проба – проба, представительная в плане качества и состояния партии, полученная путем деления сокращенной пробы и предназначенная для анализа или другого исследования.
Отбор проб из партии проводят путем многократного отбора точечных проб из различных мест партии. Эти точечные пробы объединяют путем перемешивания, при этом образуется объединенная проба, из которой путем деления приготовляют представительные лабораторные пробы.
Отбора проб сена
Пробы из партий сена, хранящихся в скирдах и стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру скирд и стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли со всех сторон с глубины 0,5-1,0 м. Вытащенные из штабеля тюки прессованного сена или рулоны освобождают от проволоки (шпагата), не нарушая целостности сена, и из каждого тюка или рулона отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка – пласт с края, из второго тюка – рядом с крайним, из третьего – следующий и т. д. При этом из партии сена в тюках или рулонах массой до 20 т отбирают 4 пробы, до 40 т – 8 проб, до 60 т – 12 проб, до 80 т – 16 проб, до 100 т – 20 проб, свыше 100 т образцы не отбираются из-за отсутствия достоверности результата анализа. Из полученных точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг. Для этого пробы сена складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи. Из объединенной пробы сена готовят среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г так, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу. Полученную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или сухой полиэтиленовый пакет, прикладывают паспорт качества корма и в течение 2-3 дней доставляют в лабораторию.
Отбор проб силоса и сенажа
Отбор проб силоса и сенажа проводят не ранее, чем 45 дней при использовании биоконсерванта и 60 дней при закладки без биоконсерватов после закладки массы на хранение. Отбор проб силоса и сенажа в траншеях и курганах проводят пробоотборниками на глубину 1,5-2,0 м или вручную по срезу массы после вскрытия. При этом массу силоса и сенажа, взятую из верхнего слоя (20 см) траншеи или кургана и из верхнего слоя (50 см) башен, в пробу для анализа не включают.
Из партии силоса или сенажа в траншеях и курганах массой до 500 т отбирают 2 пробы, до 1000 т – 3 пробы, до 2000 т – 4 пробы, до 3000 т – 5 проб. Одну из проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности в наклонную, на расстоянии 0,5-1,0 м от стены, а последующие – в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи. Из полученных проб готовят объединенную пробу. Для этого пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, тщательно перемешивают и отбирают пробу массой не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма, результаты которых записывают в паспорт корма. Из объединенной пробы методом деления квадрата готовят среднюю пробу силоса и сенажа массой 0,5-1 кг. Среднюю пробу силоса или сенажа помещают в пакет из плотной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, вкладывают туда паспорт качества корма и направляют в лабораторию в течение суток с момента отбора.
Источник
Для определения химического анализа корма специалисты в хозяйствах отбирают средние его образцы и отправляют в лабораторию для исследования.
При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и свойствам средний образец должен быть по возможности точной копией всей партии корма.
ПАРТИЯ КОРМА – это любое количество однородного корма, изготовленное по одной технологии, предназначенное к одновременной приемке или одновременному хранению.
ВЫЕМКА, ИЛИ РАЗОВАЯ ПРОБА – небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления исходного образца.
ИСХОДНЫЙ ОБРАЗЕЦ – совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых из разных мест хранилища, скирды и т.д.
СРЕДНЯЯ ПРОБА, ИЛИ ОБРАЗЕЦ – небольшое количество корма, отобранное из исходного образца таким образом, чтобы оно по возможности наиболее полно отражало химический состав и свойства всей партии корма.
Из средней пробы берут навески корма для определения отдельных его питательных веществ.
Взятие средней пробы сена
Согласно ГОСТ среднюю пробу сена, закладываемого на хранение в хозяйствах, отбирают по окончании его заготовки, но не раннее 30 суток после закладки в стога, скирды, сараи, ангары.
Разовые пробы из непрессованного сена по 200-250г с каждого места отбирают вручную или пробоотборником от партии массой до 25 тонн – 20 проб, и от каждых последующих 5 тонн – 4 пробы.
От партии прессованного сена до 15 тонн отбирают 3% тюков (не менее 5 тюков), массой 15-50 тонн – 1 % тюков (не менее 15 тюков). Разовые пробы отбирают с каждого тюка по одному пласту: из 1-го – поверхностный, из 2-го – последующий и т.д. Исходный образец должен быть не менее 5кг.
Из исходного образца, разложенного тонким слоем на ровной поверхности размером 2х2м, отбирают среднюю пробу из 10-ти различных мест по 100г, которая в общем должна составлять не менее 1кг. После чего среднюю пробу осторожно упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовый мешок и с сопроводительной посылают в лабораторию.
Взятие средней пробы силоса и сенажа
Пробы силоса и сенажа берут из башен, ям, траншей через 4 недели после закладки на хранение по окончании процесса консервирования, но не позднее чем за 10 дней до начала скармливания.
Из траншей пробы корма отбирают на глубине не менее 2м, при этом для анализа не включают верхний 20см слой. Пробы берут вручную или механическим пробоотборником ПС-1.
Вначале отбирают 3 разовые пробы корма: первую – в центре одной из торцевых сторон на расстоянии 5 м от нее; вторую – в траншеях с прямыми стенами на расстоянии 0,5 м, а с наклонными стенами – на расстоянии 1 м от одной из стен в средней части по длине траншеи; третью – в центре траншеи.
Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-х метрового слоя, после его выемки из оставшейся части на глубине не менее 2м. Разовые пробы берут: первую – в центре башни, вторую – на расстоянии 2м, третью на расстоянии 0,5м от стен башни. Масса каждой пробы должна быть около 5кг.
Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой не менее 2кг. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную тару с плотно притертой крышкой и добавляют 5мл смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1. Допускается хранение средней пробы в холодильнике в течение 24 часов с момента поступления в лабораторию.
Взятие средней пробы корнеплодов
Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней, поэтому в среднюю пробу должны входить крупные, средние и мелкие корни. Вначале берут подряд около 100-150 корней, очищают от земли и сортируют на крупные, средние и мелкие. Затем каждую группу взвешивают и определяют их соотношение в образце. Пример:
крупные корни весят 43кг – 42% – 4,2кг;
средние корни весят 36кг – 35% – 3,5кг;
мелкие корни весят 23кг – 23% – 2,3кг
Итого: 102кг – 100% – 10кг.
Средняя проба составляет 8-10кг. Ее упаковывают в ящик, во избежание потери влаги обкладывают влажными опилками, и с сопроводительной отправляют в лабораторию.
Взятие средней пробы зерна
При хранении зерна на складах поверхность насыпи разделяют на секции площадью около 100м2; выемку делают в пяти точках (в центре и по углам) на расстоянии 1м от границы секции из верхнего (10-15 см), среднего и нижнего слоев. Масса выемок зерна из каждой секции должна составлять 2кг.
Из автомашин разовые пробы берут со всей глубины в 5-и точках на расстоянии 0,3м от бортов кузова. Масса выемок должна быть не менее 1кг.
Выемки зерна, затаренного в мешки, берут мешочным щупом вверху, середине, внизу. Если в партии 10 мешков, разовые пробы берут из каждого мешка, если более 10-ти, то из 5-10 мешков.
При массе выемок больше 2кг исходный образец высыпают на стол, распределяют в виде квадрата и с помощью двух деревянных планок троекратно перемешивают, затем по диагонали делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно убирают, а два оставшихся снова перемешивают и делят на треугольники. Так делают до тех пор, пока не останется 350-500г зерна. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый мешок и с сопроводительной отправляют в лабораторию.
Взятие средних проб комбикорма
При хранении рассыпного комбикорма на складах, поверхность насыпи делят на квадраты площадью 4-5м2, выемки делают из середины каждого квадрата. При высоте насыпи до 0,75м комбикорм берут из верхнего и нижнего слоев, при высоте более 0,75м – из верхнего, среднего, нижнего.
При хранении комбикорма в мешках, разовые пробы берут мешочным щупом из верхней и нижней частей. Выемки берут из 5% всех мешков данной партии, причем мешки должны находиться в различных местах.
Общая масса выемок исходного образца рассыпного, гранулированного и брикетированного комбикорма должна составлять не менее 4кг. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного комбикорма из образца выделяют как из образца зерна.
Для средней пробы брикетированного комбикорма из образца отбирают 6 брикетов. Один или два брикета из шести выделенных раннее используют для определения их плотности, а остальные хранят в течение месяца на случай арбитража.
Взятие средней пробы жмыхов и шротов
Выемки жмыхов, шротов делают при погрузке и выгрузке из расчета 250г с 1 тонны продукции, но не менее 2,5кг от партии. Если среднюю пробу берут с транспортера, то поток жмыха пересекают ковшом емкостью 0,5кг через равные промежутки времени не менее 10 раз. Если жмыхи (шроты) затарены в мешки, то выемки берут из каждого пятого мешка по 0,5кг. Из первого – сверху, из второго – в середине, из третьего – снизу.
При хранении насыпью, ее поверхность делят на секции площадью 1м2. В каждой секции в шахматном порядке берут пробы из верхнего, среднего и нижнего слоев. Общая масса выемок должна составлять 1кг с каждой тонны продукции.
Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой 350-500г, которую разделяют на две части: одну оставляют, другую отправляют в лабораторию.
Взятие средней пробы молока
Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают. Пробу берут металлической трубкой диаметром 9мм, которую погружают вертикально до дна сосуда. Верхнее отверстие трубки закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и сливают молоко в чистую посуду, плотно закрывая пробкой. Средняя проба для анализа составляет 250-500мл молока. Двухсуточные пробы молока консервируют 40% раствором формалина из расчета 1-2 капли на 100мл молока.
Для определения сахара, казеина, альбумина, глобулина, а также плотности используют односуточную пробу незаконсервированного молока.
Взятие средней пробы жидких и водянистых остатков технических производств (барда, пивная дробина, мезга, жом, патока кормовая)
От партии данных кормов разовые выемки берут черпаком, из 10 точек с различной глубины (после стекания основной массы воды – для пивной дробины, барды). Разовые пробы соединяют в исходный образец массой 10кг и отбирают среднюю пробу, которая должна обеспечить получение около 150г сухого вещества.
Такие корма можно консервировать в стеклянной посуде с плотной пробкой смесью хлороформа и толуола; толуола и ксилола в соотношении 1:1; формалином из расчета 15мл на 1кг корма. При определении сахара корм нельзя консервировать формалином. Среднюю пробу кормов отправляется в лабораторию с сопроводительной.
Образец сопроводительной записки образца корма для зоотехнического анализа
1. Название корма _________________________________________
2. Масса пробы корма _______________________________________
3. Дата взятия образца _____________________________________________
4. Время заготовки корма ____________________________________
5. Фаза вегетации ___________________________________________
6. Условия уборки ___________________________________________
7. Способ хранения _________________________________________
8. Органолептическая оценка всей партии кормов (цвет, запах, консистенция, наличие примесей и пр.) ______________________________
__________________________________________________________
9. Запас корма ______________________________________________
10. Провести анализ корма на содержание ______________________
Дата ___________
Должности и фамилия
(разборчиво)
В хозяйстве на все корма оформляют паспорт качества
ПАСПОРТ КАЧЕСТВА
Хозяйство, район, область ______________________________________
Отделение, бригада, звено ______________________________________
Вид корма ___________________ Кормовая культура _______________
Фаза вегетации растений в период уборки _________________________
3 укоса _________________________
Год урожая ____________________________________________________
Тип хранилища и его номер ________________, емкость ________м3
Масса заложенного в хранилище сырья, т______________________
Масса добавленной соломы, т ________________________________
Масса корма в хранилище, т _________________________________
Дата начала загрузки «___»__________, окончания «___» ____________
Вид укрытия _____________
Дата укрытия _____________
Дата отбора проб на анализ «___» _______________ 20__г.
Подписи ответственных лиц, за отбор проб:
_______________
_______________
_______________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ «ПРАВИЛА ОТБОРА СРЕДНИХ ПРОБ КОРМОВ» для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины // Троицк: УГАВМ, 2007 – 7 с.
Источник