Методика отбора проб кормов для анализа
Для определения химического анализа корма специалисты в хозяйствах отбирают средние его образцы и отправляют в лабораторию для исследования.
При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и свойствам средний образец должен быть по возможности точной копией всей партии корма.
ПАРТИЯ КОРМА – это любое количество однородного корма, изготовленное по одной технологии, предназначенное к одновременной приемке или одновременному хранению.
ВЫЕМКА, ИЛИ РАЗОВАЯ ПРОБА – небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления исходного образца.
ИСХОДНЫЙ ОБРАЗЕЦ – совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых из разных мест хранилища, скирды и т.д.
СРЕДНЯЯ ПРОБА, ИЛИ ОБРАЗЕЦ – небольшое количество корма, отобранное из исходного образца таким образом, чтобы оно по возможности наиболее полно отражало химический состав и свойства всей партии корма.
Из средней пробы берут навески корма для определения отдельных его питательных веществ.
Взятие средней пробы сена
Согласно ГОСТ среднюю пробу сена, закладываемого на хранение в хозяйствах, отбирают по окончании его заготовки, но не раннее 30 суток после закладки в стога, скирды, сараи, ангары.
Разовые пробы из непрессованного сена по 200-250г с каждого места отбирают вручную или пробоотборником от партии массой до 25 тонн – 20 проб, и от каждых последующих 5 тонн – 4 пробы.
От партии прессованного сена до 15 тонн отбирают 3% тюков (не менее 5 тюков), массой 15-50 тонн – 1 % тюков (не менее 15 тюков). Разовые пробы отбирают с каждого тюка по одному пласту: из 1-го – поверхностный, из 2-го – последующий и т.д. Исходный образец должен быть не менее 5кг.
Из исходного образца, разложенного тонким слоем на ровной поверхности размером 2х2м, отбирают среднюю пробу из 10-ти различных мест по 100г, которая в общем должна составлять не менее 1кг. После чего среднюю пробу осторожно упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовый мешок и с сопроводительной посылают в лабораторию.
Взятие средней пробы силоса и сенажа
Пробы силоса и сенажа берут из башен, ям, траншей через 4 недели после закладки на хранение по окончании процесса консервирования, но не позднее чем за 10 дней до начала скармливания.
Из траншей пробы корма отбирают на глубине не менее 2м, при этом для анализа не включают верхний 20см слой. Пробы берут вручную или механическим пробоотборником ПС-1.
Вначале отбирают 3 разовые пробы корма: первую – в центре одной из торцевых сторон на расстоянии 5 м от нее; вторую – в траншеях с прямыми стенами на расстоянии 0,5 м, а с наклонными стенами – на расстоянии 1 м от одной из стен в средней части по длине траншеи; третью – в центре траншеи.
Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-х метрового слоя, после его выемки из оставшейся части на глубине не менее 2м. Разовые пробы берут: первую – в центре башни, вторую – на расстоянии 2м, третью на расстоянии 0,5м от стен башни. Масса каждой пробы должна быть около 5кг.
Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой не менее 2кг. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную тару с плотно притертой крышкой и добавляют 5мл смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1. Допускается хранение средней пробы в холодильнике в течение 24 часов с момента поступления в лабораторию.
Взятие средней пробы корнеплодов
Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней, поэтому в среднюю пробу должны входить крупные, средние и мелкие корни. Вначале берут подряд около 100-150 корней, очищают от земли и сортируют на крупные, средние и мелкие. Затем каждую группу взвешивают и определяют их соотношение в образце. Пример:
крупные корни весят 43кг – 42% – 4,2кг;
средние корни весят 36кг – 35% – 3,5кг;
мелкие корни весят 23кг – 23% – 2,3кг
Итого: 102кг – 100% – 10кг.
Средняя проба составляет 8-10кг. Ее упаковывают в ящик, во избежание потери влаги обкладывают влажными опилками, и с сопроводительной отправляют в лабораторию.
Взятие средней пробы зерна
При хранении зерна на складах поверхность насыпи разделяют на секции площадью около 100м2; выемку делают в пяти точках (в центре и по углам) на расстоянии 1м от границы секции из верхнего (10-15 см), среднего и нижнего слоев. Масса выемок зерна из каждой секции должна составлять 2кг.
Из автомашин разовые пробы берут со всей глубины в 5-и точках на расстоянии 0,3м от бортов кузова. Масса выемок должна быть не менее 1кг.
Выемки зерна, затаренного в мешки, берут мешочным щупом вверху, середине, внизу. Если в партии 10 мешков, разовые пробы берут из каждого мешка, если более 10-ти, то из 5-10 мешков.
При массе выемок больше 2кг исходный образец высыпают на стол, распределяют в виде квадрата и с помощью двух деревянных планок троекратно перемешивают, затем по диагонали делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно убирают, а два оставшихся снова перемешивают и делят на треугольники. Так делают до тех пор, пока не останется 350-500г зерна. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый мешок и с сопроводительной отправляют в лабораторию.
Взятие средних проб комбикорма
При хранении рассыпного комбикорма на складах, поверхность насыпи делят на квадраты площадью 4-5м2, выемки делают из середины каждого квадрата. При высоте насыпи до 0,75м комбикорм берут из верхнего и нижнего слоев, при высоте более 0,75м – из верхнего, среднего, нижнего.
При хранении комбикорма в мешках, разовые пробы берут мешочным щупом из верхней и нижней частей. Выемки берут из 5% всех мешков данной партии, причем мешки должны находиться в различных местах.
Общая масса выемок исходного образца рассыпного, гранулированного и брикетированного комбикорма должна составлять не менее 4кг. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного комбикорма из образца выделяют как из образца зерна.
Для средней пробы брикетированного комбикорма из образца отбирают 6 брикетов. Один или два брикета из шести выделенных раннее используют для определения их плотности, а остальные хранят в течение месяца на случай арбитража.
Взятие средней пробы жмыхов и шротов
Выемки жмыхов, шротов делают при погрузке и выгрузке из расчета 250г с 1 тонны продукции, но не менее 2,5кг от партии. Если среднюю пробу берут с транспортера, то поток жмыха пересекают ковшом емкостью 0,5кг через равные промежутки времени не менее 10 раз. Если жмыхи (шроты) затарены в мешки, то выемки берут из каждого пятого мешка по 0,5кг. Из первого – сверху, из второго – в середине, из третьего – снизу.
При хранении насыпью, ее поверхность делят на секции площадью 1м2. В каждой секции в шахматном порядке берут пробы из верхнего, среднего и нижнего слоев. Общая масса выемок должна составлять 1кг с каждой тонны продукции.
Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой 350-500г, которую разделяют на две части: одну оставляют, другую отправляют в лабораторию.
Взятие средней пробы молока
Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают. Пробу берут металлической трубкой диаметром 9мм, которую погружают вертикально до дна сосуда. Верхнее отверстие трубки закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и сливают молоко в чистую посуду, плотно закрывая пробкой. Средняя проба для анализа составляет 250-500мл молока. Двухсуточные пробы молока консервируют 40% раствором формалина из расчета 1-2 капли на 100мл молока.
Для определения сахара, казеина, альбумина, глобулина, а также плотности используют односуточную пробу незаконсервированного молока.
Взятие средней пробы жидких и водянистых остатков технических производств (барда, пивная дробина, мезга, жом, патока кормовая)
От партии данных кормов разовые выемки берут черпаком, из 10 точек с различной глубины (после стекания основной массы воды – для пивной дробины, барды). Разовые пробы соединяют в исходный образец массой 10кг и отбирают среднюю пробу, которая должна обеспечить получение около 150г сухого вещества.
Такие корма можно консервировать в стеклянной посуде с плотной пробкой смесью хлороформа и толуола; толуола и ксилола в соотношении 1:1; формалином из расчета 15мл на 1кг корма. При определении сахара корм нельзя консервировать формалином. Среднюю пробу кормов отправляется в лабораторию с сопроводительной.
Образец сопроводительной записки образца корма для зоотехнического анализа
1. Название корма _________________________________________
2. Масса пробы корма _______________________________________
3. Дата взятия образца _____________________________________________
4. Время заготовки корма ____________________________________
5. Фаза вегетации ___________________________________________
6. Условия уборки ___________________________________________
7. Способ хранения _________________________________________
8. Органолептическая оценка всей партии кормов (цвет, запах, консистенция, наличие примесей и пр.) ______________________________
__________________________________________________________
9. Запас корма ______________________________________________
10. Провести анализ корма на содержание ______________________
Дата ___________
Должности и фамилия
(разборчиво)
В хозяйстве на все корма оформляют паспорт качества
ПАСПОРТ КАЧЕСТВА
Хозяйство, район, область ______________________________________
Отделение, бригада, звено ______________________________________
Вид корма ___________________ Кормовая культура _______________
Фаза вегетации растений в период уборки _________________________
3 укоса _________________________
Год урожая ____________________________________________________
Тип хранилища и его номер ________________, емкость ________м3
Масса заложенного в хранилище сырья, т______________________
Масса добавленной соломы, т ________________________________
Масса корма в хранилище, т _________________________________
Дата начала загрузки «___»__________, окончания «___» ____________
Вид укрытия _____________
Дата укрытия _____________
Дата отбора проб на анализ «___» _______________ 20__г.
Подписи ответственных лиц, за отбор проб:
_______________
_______________
_______________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ «ПРАВИЛА ОТБОРА СРЕДНИХ ПРОБ КОРМОВ» для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины // Троицк: УГАВМ, 2007 – 7 с.
Источник
Главная > Кормление коров > Отбираем пробы и сдаем корма на анализ в лабораторию
14 января 2016
просмотры
Только правильно отобранные и усредненные пробы дают правдивые результаты. Рекомендуется формировать смешанную пробу, которая содержит различные слои корма.
Взятие проб силоса
На взятии проб силоса хорошо зарекомендовал себя бур для взятия проб (см.фото выше).
Его длина 190 сантиметров, диаметр – 5 сантиметров, выполнен из нержавеющей стали с резьбой и режущей кромкой. Стоимость такого оборудования в Германии составляет около 145 евро/шт.
- в уже открытой (используемой) силосной яме открыть брезент/пленку на полметра от места среза, с помощью бура для взятия проб на расстоянии 40-50 см от края среза и на средине силосной ямы по ширине ввинтить его в силос как можно глубже;
- в еще закрытой (не используемой) силосной яме бур ввинчивают непосредственно через брезент/пленку или делая перед этим небольшой крестовидный разрез;
- после бурения бур вывинчивают и выталкивают содержимое трубы (керн) с помощью металлического шеста на брезент;
- верхний слой отобранного силоса (от 10 до 15 см) не включают в пробу;
- место бурения или отверстие от бурения в брезенте снова закрывают таким образом, чтобы предотвратить туда попадание кислорода.
Взятие проб концентрированных кормов
Взятие проб комбикормов, белковых витаминно-минеральных концентратов, премиксов и сырья для их изготовления детально расписаны в ГОСТе 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб. Этот документ можно скачать в разделе Рабочие файлы.
Количество сырья в пробе и его упаковка
Для сухих кормов количество корма в пробе должно составлять около 0,5 кг, для сочных кормов – минимум 1 кг.
Пробы сочных кормов (силос, зеленая масса и т.д.) необходимо упаковывать в пластиковые мешки из-за их высокой влажности, при этом необходимо максимально удалить воздух из пакета, а сам пакет закрыть таким образом, чтобы туда не попадал воздух.
Для сухого корма (зерновые, сено и т.д.) лучше использовать бумажные пакеты.
Жидкие корма для анализа в лаборатории упаковывают в пластиковые бутылки объемом 2 л, заполняя их на ?.
Очень рекомендуется составлять годовой план отбора проб.
Какие показатели необходимо исследовать
По каким показателям исследовать корма зависит от того, какие показатели питательности будут учитываться при составе рациона/кормосмеси.
Минимальный набор показателей в зависимости от вида корма представлен в таблице ниже.
В выборе показателей имеет значение и конкретная цель исследований. Например, если предприятие хочет разработать состав минерального корма для коров «под себя», тогда очень важно знать, сколько минеральных веществ (кальций, фосфор) содержится в основном корме. Только учитывая эти данные можно составить действительно оптимальную минеральную добавку.
Рекомендуемый минимальный объем исследований
1) анализ корма по методу Вендер (ссылка на таблицу с пояснением)
2) лизин и/или метионин и/или треонин
3) кальций, фосфор, натрий
4) витамин А или Е
5) желательно также исследовать корм на наличие микотоксинов/патогенных микроорганизмов
Пример результата лабораторных исследований из лаборатории в Германии
Внимание: проблема
От того, насколько точно будет определена ценность корма, зависит точность составленного рациона, а значит продуктивность животных и прибыльность бизнеса. К сожалению, все еще довольно часто приходится сталкиваться с некомпетентностью/недобросовестностью лабораторий анализа кормов:
- ошибки в определении содержания питательных веществ
- ошибки в сертификатах анализов (например, единицы измерения и т.д.)
- использование устаревших формул содержания энергии в корме;
- невозможность опеределения современных показателей (чистая энергия лактации, используемый сырой протеин, баланс азота в рубце и т.д.)
Что делать
- Ответственно подойти к выбору лаборатории:
- ознакомиться с квалификацией персонала лаборатории, методами анализов, наявным оборудованием
- сдать одинаковые пробы в разные лаборатории
- воспользоваться опытом успешных предприятий вашей отрасли вашего региона (куда сдают они)
- своевременно выявлять ошибки в сертификатах анализа;
- расчитывать недостающие показатели по встроенным формулам;
- быстро и безошибочно пересчитывать питательность кормов на разное сухое вещество;
- учитывать более 50 показателей питательности сырья;
- создавать собственную базу питательности кормов и удобно работать с ней.
- Использовать современную профессиональную программу для расчета рационов кормления, которая позволяет автоматически рассчитывать целый спектр современных показателей на основании данных по сырым веществам.
Подробнее узнать о программе для расчета рационов кормления HYBRIMIN Futter и попробовать её в работе можно здесь.
Используемая литература:
Сайт лаборатории анализа кормов Розенау сельскохозяйственной палаты федеральной земли Нижная Австрия, Австрия
Рекомендации по кормлению свиней. Институт кормления животных и кормового хозяйства. 17-е издание. Бавария, Германия
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
Корма для животных могут содержать компоненты растительного и животного происхождения, витамины, минералы. От сбалансированности и качества корма зависит состояние здоровья, прирост массы сельскохозяйственных животных.
В лабораторных условиях контролируется как качество исходного сырья, так и готовых к употреблению кормов. Производитель должен указывать питательность корма, его точный состав, содержание воды, биологически активных веществ. Это возможно только после проведения исследования.
Не менее важную роль, чем состав, имеет и безопасность корма. Если для его изготовления использовали растительное сырье, растущее вдоль дорог, корм может содержать тяжелые металлы, токсические вещества. Также сырье может содержать радиоактивные вещества. Сбалансированный корм, не содержащий вредных примесей — залог успешного ведения сельского хозяйства. Именно поэтому лабораторный контроль в этой отрасли крайне актуален.
Параметры лабораторного анализа кормов
Определение общей токсичности кормов производится по методике, описанной в ГОСТ 31674-2012. Это исследование актуально для фуражного зерна, комбикорма, кормов растительного или животного происхождения, кормовых добавок. Исследуемые корма не должны содержать лекарственных препаратов. Общая токсичность может оцениваться как экспресс-методами, так и основными методами, занимающими больше времени. Для экспресс-тестирования используется биотестирование на инфузориях, для основных методов — испытания на лабораторных животных.
Для определения содержания клетчатки, жира, протеина, оценки уровня влажности кормов используется метод спектроскопии в ближней инфракрасной области. Этот метод описан в ГОСТ 50817-95. Метод используется для кормов как растительного, так и животного происхождения. Для проведения исследований проба высушивается в сушильном шкафу, размалывается на мельнице до получения частиц размером 1 мм. Образцы можно хранить в затемненных контейнерах с плотно закрытой крышкой.
Для определения сырого протеина используют методику ГОСТ 13496.4-2019. Для анализа используются методы титрования и фотометрии. Метод основан на разложении органических компонентов концентрированным раствором серной кислоты. Образовавшиеся соли аммония преобразуются в аммиак, количество которого учитывается с помощью титриметрического метода. На основании этой величины можно узнать содержание азота в корме.
Сырая клетчатка в корме определяется по ГОСТ 13496.2-91. Этот стандарт распространяется на все виды растительных кормов. В ходе лабораторного исследования из образца удаляются все соединения, растворимые в щелочах и кислотах, в результате остается одна клетчатка, количество которой оценивается.
Для оценки качества кормов в лабораторных условиях определяются органолептические свойства. К ним относятся цвет, запах, консистенция, размер частиц, наличие сторонних включений. Свойства корма определяются спецификацией производителя и не должны отклоняться от требований, указанных в них. Любые изменения являются показателем неудовлетворительного качества.
Для оценки безопасности проводятся микробиологические исследования, в ходе которых корма проверяются на наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Оценка микробиологических показателей производится при естественной влажности корма. Также необходимо убедиться, что в образцах нет свинца, ртути, кадмия, мышьяка, пестицидов и других примесей, которые могут навредить здоровью животных.
Рекомендованное оборудование для проведения лабораторного анализа кормов
Химический анализ может проводиться как с помощью автоматических анализаторов, так и с помощью стандартных лабораторных методов. При проведении исследований любыми методами нужна лабораторная посуда, соответствующая отраслевым стандартам, выполненная из химически стойкого стекла.
Для лабораторного исследования кормов используют стеклянные воронки, конические и мерные колбы, мерные цилиндры, пипетки, стаканы, стеклянные палочки, фарфоровые ступки, бюретки, колбы Бунзена, чашки Петри.
Для исследования кормов используется метод световой микроскопии. Для этого в лаборатории необходим световой микроскоп, а также предметные и покровные стекла для приготовления препаратов.
В лабораториях, занимающихся анализом кормов для животных, необходим сушильный шкаф, центрифуга, термостат, лабораторные весы, песочные часы или секундомер, лабораторные сита, мельницы, лабораторные смесители, моечное оборудование.
Для анализа кормов широко используется инфракрасная спектроскопия. Это экспресс-метод, основанный на проведении спектрального анализа образцов. Исследование позволяет оценить содержание в кормах сахара, растительной клетчатки, крахмала, жиров, протеина. Современные инфракрасные анализаторы и ИК-Фурье спектрометры фиксируют весь отраженный волновой спектр, записывают в виде цифрового файла и проводят анализ показателей.
Для проведения исследования безопасности кормов на лабораторных животных используются специальные боксы для содержания лабораторных животных, позволяющие экономить пространство, обеспечить безопасность и чистоту в помещении.
Титрование может проводиться как с помощью обычных бюреток, так и с применением современных устройств, выполняющих исследование в автоматическом режиме. Современное оборудование позволяет экономить время и проводить большее количество исследований.
Мерная посуда, которая используется для исследования кормов, должна пройти метрологическую проверку, иметь сертификаты и соответствующий класс точности. Только такая посуда может использоваться для точного измерения объема и получения официальных результатов.
Лабораторное оборудование также проходит метрологическую проверку и калибровку. Выбирая приборы от проверенных производителей, вы обеспечите высокую точность и скорость измерений в лаборатории, занимающейся анализом кормов.
Актуальность лабораторного анализа кормов
Рациональное питание животных обеспечивает их полноценное развитие, быстрый прирост массы и максимальную продуктивность. Для животных разных видов и возраста есть требования к составу и пищевой ценности кормов. Зная состав корма, можно подобрать лучший вариант, правильно составить рацион и рассчитать количество еды.
Безопасность кормов — залог здоровья и полноценного развития животных. Именно поэтому нормируется количество бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ в разных видах продукции. Если фактические показатели превышают допустимые, корм не может использоваться.
Изучение состава кормов в условиях лаборатории позволяет бороться с фальсификацией продукции. Корм, состав которого отличается от заявленного производителем, не может использоваться, такие партии должны быть изъяты.
Контроль качества кормов важен и в условиях производства. Отбираются пробы от каждой партии товара, проходят исследование. Это позволяет производителям контролировать производственный процесс, качество сырья и предлагать покупателям продукцию, соответствующую отраслевым стандартам.
Источник