Методика постановки опытов по переваримости кормов

Методика постановки опытов по переваримости кормов thumbnail
Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Научно-хозяйственные опыты нередко дополняют изучением переваримости питательных веществ кормов и обмена азота, кальция, фосфора, а иногда и других минеральных веществ. Цель этих исследований:

· изыскать факторы, повышающие переваримость кормов, а значит, и продуктивность животных;

· для оценки питательной ценности кормов в зависимости от зоны произрастания, почвы, агротехники, сорта, стадии зрелости, технологии заготовки, хранения и т.д.;

В этом случае опыты по переваримости имеют и самостоятельное значение для оценки самих животных, способности переваривать и усваивать корма животными разных видов, пород, разного возраста, уровня продуктивности и т.д.

Переваримость представляет собой расщепление составных частей кормов (белков, жиров, углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов и микроорганизмов. В процессе пищеварения сложные питательные вещества распадаются до аминокислот, глюкозы, жирных кислот и всасываются в пищеварительном тракте. Переваримыми называют те питательные вещества, которые в результате пищеварения всасываются в кровь и лимфу. Другая же часть веществ корма выводится в виде непереваренных остатков вместе с калом. О переваримости судят по разности между питательными веществами съеденного корма и выделенными с кормом. Другими словами, переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма за минусом питательных веществ кала. Отношение переваримых питательных веществ к принятым, выраженное в процентах называют коэффициентом переваримости. Например, корова получила с кормом 1000 г протеина, а с калом выделила 300 г.

Переварено протеина 1000 – 300 = 700 г

Коэффициент переваримости в данном случае составит:

Обычно в кормах и рационах определяют коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки.

Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов: вида животного, размера и состава кормового рациона, технологии заготовки кормов, подготовки их к скармливанию, техники кормления животных и др.

Переваримость кормов определяют в специальных опытах на животных разных видов. Для таких опытов подбирают нормально развитых, здоровых животных с полноценной зубной системой, хорошо поедающих корм. В группы подбирают не менее трех животных-аналогов одной породы, близких по возрасту, упитанности, продуктивности, живой массе.

В зоотехнии переваримость питательных веществ кормов определяют прямым и косвенным методами.

Метод прямого определения переваримости питательных веществ является основным. Сущность его заключается в том, что животному в период опыта скармливают определенное количество кормов, учитывают количество остатков, на основании чего находят фактическое потребление питательных веществ. В этот период учитывают также количество выделенного кала, а в балансовых опытах учитывают, и количество выделенной мочи. Корм и кал подвергают химическому анализу: в них определяют содержание влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, золы, безазотистых экстрактивных веществ. По разности между потребленными и выделенными из организма веществами рассчитывают переваримые питательные вещества.

Опыты по переваримости кормов состоят из предварительного и учетного периодов.

Цель предварительного периода – освободить желудочно-кишечный тракт от остатков прежних кормов, а также приучить животных к потреблению новых кормов.

В течение учетного периода определяют количество потребленного корма, его остатков и количество выделенного кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10-15 дней, для свиней – 10 и для птицы 5-7 дней; продолжительность учетного периода для крупного рогатого скота составляет 7-10 дней, для свиней и лошадей – 6-7 дней и для птицы 5-6 дней.

Опыты по переваримости в зависимости от вида животных могут проводиться в стойлах, клетках, с применением каловых мешков или без них, с фартуками для сбора мочи у самцов.

Животных необходимо взвешивать индивидуально в начале и в конце предварительного и опытного периодов.

В опытах с крупным рогатым скотом животных содержат в приспособленных изолированных стойлах, в которых кормушки позволяют собирать остатки корма. Кал от животных собирают дежурные во время выделения и складывают в эмалированные или оцинкованные бачки, заливают 10 %-ой соляной кислотой из расчета 50 мл на 1 кг кала и добавляют 2 мл хлороформа. Посуду с калом держат на холоду. Ежесуточно кал взвешивают, хорошо перемешивают и отбирают из разных мест 1-2 % по массе кала и помещают пробы в банки с притертыми пробками. Такая общая проба кала собирается от каждого животного в отдельную банку. Образцы кала консервируют, добавляя 100 мл десятипроцентного раствора соляной кислоты и 2 мл хлороформа на 1 кг кала. До анализов образцы кала хранят в прохладном месте.

Ежесуточно отбирают и суточные пробы отдельных кормов, из которых формируют средние пробы в конце опыта.

Учет кормов, остатков и кала ведут в учетный период по каждому животному из группы индивидуально. Несъеденные остатки ежедневно собирают в течение всего учетного периода, взвешивают и подразделяют на следующие группы: грубые, сочные и концентрированные корма. Если остатки значительные, то отбирают их разовые пробы. По окончании учетного периода из несъеденных остатков составляют средние пробы для проведения анализов. Расчеты проводят по результатам анализов кормов, кала, а также не съеденных остатков. Пример расчета переваримости сена овцами приведен в таблице 4.

Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 3471; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:  Jr farm корм для джунгарских хомяков

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Самостоятельная работа по ПМ 01 МДК 01.01.

На тему: «Методики проведения опытов по переваримости.»

Студентки 2 курса 21вет группы

Архиповой Марии Сергеевны

Год

Содержание:

Понятие переваримости корма.

Виды методик проведения опытов по переваримости корма и их описание.

Понятие переваримости корма.

Переваримость представляет собой расщепление составных частей кормов (белков, жиров, углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов и микроорганизмов. В процессе пищеварения сложные питательные вещества распадаются до аминокислот, глюкозы, жирных кислот и всасываются в пищеварительном тракте. Переваримыми называют те питательные вещества, которые в результате пищеварения всасываются в кровь и лимфу. Другая же часть веществ корма выводится в виде непереваренных остатков вместе с калом. О переваримости судят по разности между питательными веществами съеденного корма и выделенными с кормом. Другими словами, переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма за минусом питательных веществ кала. Отношение переваримых питательных веществ к принятым, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости.

Виды методик проведения опытов по переваримости корма и их описание.

Научно-хозяйственные опыты нередко дополняют изучением переваримости питательных веществ кормов и обмена азота, кальция, фосфора, а иногда и других минеральных веществ. Цель этих исследований:

· изыскать факторы, повышающие переваримость кормов, а значит, и продуктивность животных;

· для оценки питательной ценности кормов в зависимости от зоны произрастания, почвы, агротехники, сорта, стадии зрелости, технологии заготовки, хранения и т.д.;

В этом случае опыты по переваримости имеют и самостоятельное значение для оценки самих животных, способности переваривать и усваивать корма животными разных видов, пород, разного возраста, уровня продуктивности и т.д.

Переваримость кормов определяют в специальных опытах на животных разных видов. Для таких опытов подбирают нормально развитых, здоровых животных с полноценной зубной системой, хорошо поедающих корм. В группы подбирают не менее трех животных-аналогов одной породы, близких по возрасту, упитанности, продуктивности, живой массе.

В зоотехнии переваримость питательных веществ кормов определяют прямым и косвенным методами.

Метод прямого определения переваримости питательных веществ является основным. Сущность его заключается в том, что животному в период опыта скармливают определенное количество кормов, учитывают количество остатков, на основании чего находят фактическое потребление питательных веществ. В этот период учитывают также количество выделенного кала, а в балансовых опытах учитывают, и количество выделенной мочи. Корм и кал подвергают химическому анализу: в них определяют содержание влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, золы, безазотистых экстрактивных веществ. По разности между потребленными и выделенными из организма веществами рассчитывают переваримые питательные вещества.

Опыты по переваримости кормов состоят из предварительного и учетного периодов.

Цель предварительного периода – освободить желудочно-кишечный тракт от остатков прежних кормов, а также приучить животных к потреблению новых кормов.

В течение учетного периода определяют количество потребленного корма, его остатков и количество выделенного кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10-15 дней, для свиней – 10 и для птицы 5-7 дней; продолжительность учетного периода для крупного рогатого скота составляет 7-10 дней, для свиней и лошадей – 6-7 дней и для птицы 5-6 дней.

Опыты по переваримости в зависимости от вида животных могут проводиться в стойлах, клетках, с применением каловых мешков или без них, с фартуками для сбора мочи у самцов.

Животных необходимо взвешивать индивидуально в начале и в конце предварительного и опытного периодов.

В опытах с крупным рогатым скотом животных содержат в приспособленных изолированных стойлах, в которых кормушки позволяют собирать остатки корма. Кал от животных собирают дежурные во время выделения и складывают в эмалированные или оцинкованные бачки, заливают 10 %-ой соляной кислотой из расчета 50 мл на 1 кг кала и добавляют 2 мл хлороформа. Посуду с калом держат на холоду. Ежесуточно кал взвешивают, хорошо перемешивают и отбирают из разных мест 1-2 % по массе кала и помещают пробы в банки с притертыми пробками. Такая общая проба кала собирается от каждого животного в отдельную банку. Образцы кала консервируют, добавляя 100 мл десятипроцентного раствора соляной кислоты и 2 мл хлороформа на 1 кг кала. До анализов образцы кала хранят в прохладном месте.

Ежесуточно отбирают и суточные пробы отдельных кормов, из которых формируют средние пробы в конце опыта.

Учет кормов, остатков и кала ведут в учетный период по каждому животному из группы индивидуально. Несъеденные остатки ежедневно собирают в течение всего учетного периода, взвешивают и подразделяют на следующие группы: грубые, сочные и концентрированные корма. Если остатки значительные, то отбирают их разовые пробы. По окончании учетного периода из несъеденных остатков составляют средние пробы для проведения анализов. Расчеты проводят по результатам анализов кормов, кала, а также не съеденных остатков. Пример расчета переваримости сена овцами приведен в таблице №1.

Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

| 2 |
lektsii.net – Лекции.Нет – 2014-2020 год. (0.008 сек.)
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник

Оценка питательности кормов по содержанию переваримых веществ нашла широкое применение в практике животноводства. Для определения переваримости кормов необходимо отобрать 3-4 здоровых животных одинакового возраста и массы; у свиней и птицы целесообразно освободить предварительно пищеварительный канал от паразитических червей – дегельминтизировать животных специальными кормовыми препаратами. У птиц проводят хирургическую операцию, позволяющую раздельно собирать кал и мочу.

Читайте также:  Корм для рыб tetra для мальков

Для освобождения пищеварительного канала от старых порций корма и заполнения его испытуемым животных кормят этим кормом в течении подготовивтельного периода опыта. Подготовительный период в опытах со жвачными и лошадьми продолжается 10-15 суток, в опытах со свиньями и птицей – 7-10 суток; Последующий за подготовительным учетный период опыта продолжается 5-10 суток в зависимости от вида животных. В этот период строго учитывают заданные животным корма, остатки несъеденного корма, количество выделенного животными кала, отбирают 5-10 % корма и консервируют средние его пробы, пробы остатков кала для последующего химического анализа.

Отобранным для опыта самцам с помощью системы шлеек подвешивают калосборные мешки из брезента, клеенки или полиэтиленовой пленки; животных помещают в клетку или станок с индивидуальной кормушкой и поилкой; выемку и учет кала из сборников производят не реже 1-2 раз в сутки; в опытах на крупных животных (коровы, лошади и др.) собирают и учитывают в течение круглых суток по мере его выделения.

При определении переваримости кормов, которые в единственном числе не могут быть скормлены животным, опыт по переваримости проводят в три периода – подготовительный и два учетных.

Вот примерная схема определения переваримости овса овцами. В первый учетный период опыта определяют переваримость рациона, состоящего из 500 г сена, 1000 г кормовой свеклы, 300 г отрубей и 100 г овса, во второй учетный период опыта – 80% рациона первого периода и 200 г овса; разницу в переваримых питательных веществах, полученную во второй учетный период опыта, по отношению к первому относят к 200 г овса и рассчитывают его переваримость.

Определение переваримости кормов у крупных животных чрезвычайно громоздко, дорого и трудоемко. Для устранения необходимости сбора и учета всего выделенного животными кала переваримость кормов можно определять методом инертных индикаторов. Сущность этого метода заключается в том, что к испытуемому корму добавляют и равномерно перемешивают определенные количества непереваримых (инертных) веществ. В качестве инертного вещества используют окись хрома; от выделенных животными порций кала отбирают среднюю пробу для химического анализа; у взрослого крупного рогатого скота средние пробы кала могут быть взяты рукой (в резиновой перчатке) через анальное отверстие из прямой кишки; пробы этим методом отбирают в одно и то же время суток учетного периода опыта.

Переваримость рассчитывают по изменению соотношений между питательными и инертными веществами в- корме и кале.

Для определения переваримости зеленых кормов у свободно двигающихся на пастбищах животных разработан метод двойного индикатора, позволяющий избежать необходимость учета съеденных животными кормов и выделенного кала.

Многочисленными исследованиями переваримости кормов установлена прямолинейная связь менаду переваримостью питательных веществ корма и содержанием азота в кале животных. На основании этой закономерности разработаны специальные уравнения, позволяющие путем химического анализа кала животных определять переваримость питательных веществ. Например, уравнение для определения переваримости органического вещества в летних рационах лактирующими коровами:

у = 46,89 + 8,21х

где у – коэффициент переваримости органического вещества рациона, %; х – содержание азота в органическом веществе кала, %..

Практическое определение переваримости этим методом несложно. Из прямой кишки коровы рукой (в резиновой перчатке) после перемешивания отбирают пробу кала (примерно 0,5 кг); в кале определяют влажность, содержание золы и азота.

За последние годы разрабатываются способы определения переваримости питательных веществ отдельных кормов вне организма животного — in vitro. Сущность этих методов заключается в том, что на-веска корма инкубируется при температуре 37 °С в термостате в течение определенного времени совместно с натуральным пепсином + НС1 или рубцовой жидкостью + пепсин + НС1; в первом случае можно определить переваримость азотистых веществ, а во втором – переваримость всех органических веществ корма.

Постепенно, по мере накопления практических и научных сведений о питательности кормов, стали обнаруживаться недостатки способов определения переваримости питательных веществ кормов и рационов, так как не все переваримые питательные вещества корма в равной степени могут участвовать в формировании организмом интересующей человека продукции. Например, сумма переваримых питательных веществ у зерна овса (62%) и пшеничных отрубей (60%) практически равна. Однако при скармливании животным, чтобы получить одинаковое продуктивное действие, отрубей надо затратить примерно на 25 % больше, чем овса. Особенно четко обнаруживается различие в питательности равных количеств переваримых веществ у грубых кормов, богатых клетчаткой, и у зерновых, бедных клетчаткой.

Для усовершенствования системы оценки питательности кормов наукой разработаны новые методы, которые позволили углубить знания в области выяснения дальнейших превращений переваримых питательных веществ корма в организме животного. Развитию новых методов оценки питательности кормов способствовало и то, что в 80-х годах прошлого века была доказана приложимость закона сохранения энергии к обмену веществ в организме человека и животных.

Для изучения материальных изменений в теле животных под влиянием кормления с конца прошлого века в зоотехнических исследованиях стали широко применять метод контрольных животных, сущность которого заключается в следующем.

Читайте также:  Сколько потребляет курица корма в сутки

Подбирают две группы животных, одинаковых по происхождению, возрасту, полу, массе тела и состоянию здоровья; перед началом опыта из каждой группы убивают 1—2 головы и анализируют все продукты убоя на содержание белка и жира; оставшихся животных на протяжении опыта кормят одинаковыми смесями кормов, только одной группе дают несколько больше того корма, продуктивное действие которого изучается; на протяжении опыта строго учитывают съеденные животными корма. В конце опыта из каждой группы убивают по нескольку типичных животных и анализируют продукты убоя на содержание белка и жира. Разница в составе тела животных, убитых до опыта и в конце его, покажет влияние дополнительно съеденного животными корма на отложение белка и жира в теле животного.

Метод контрольных животных удобен тем, что позволяет, минуя определение переваримости корма, получить достаточно точные данные о влиянии этого корма на формирование продукции в организме, не требует сложного лабораторного оборудования, но он неприменим для работы с крупными и ценными в племенном отношении животными.

Более совершенен балансовый метод, который основан на учете поступления и выделения из организма азота и углерода или энергии.

Приход и расход воды, минеральных веществ в теле животных не учитывают, поскольку они не являются источниками энергии в питании организма; не учитывают также изменение содержания углеводов в теле животных из-за малого их количества (у крупного рогатого скота массой 450-500 кг в теле содержится около 2 кг). При нормальных условиях кормления количество углеводов в организме заметно не изменяется: в баланс веществ и энергии организма обычно не включают незначительные количества азота и углерода, выделяемые животными с потом.

По балансу азота и углерода можно рассчитать размеры отложения или разрушения белка и жира в теле животного для каждого конкретного случая кормления. Для того чтобы составить баланс азота в организм ме, необходимо знать содержание азота в корме, в твердых и жидких выделениях животного:

Nотложения = Nкорма – Nкала — Nмочи

У лактирующих животных из азота корма дополнительно вычитают Nмолока.

Для установления баланса азота ставят опыт по переваримости, который дополняют сбором и учетом выделенной животными мочи, а у лактирующих самок и молока.

Баланс азота у животных в зависимости от физиологического состояния и характера кормления может принимать три значения: положительное, отрицательное и нулевое.

При нулевом балансе азота в теле животного отложений белка не образуется, а весь протеин корма используется только для поддержания жизненных процессов в организме и формирования молока.

Положительный баланс азота наблюдается у животных, растущих при достаточном обеспечении их кормовым протеином.

Отрицательный баланс азота возникает при белковом голодании животных, а у высокопродуктивных коров в том случае, если в молоке выделяется больше азота, чем его поступает с кормом. В этом случае организм вынужден разрушать резервные белки собственного тела, терять массу и кондиции, как и при голодании.

Баланс углерода в теле животного можно рассчитать по формуле

С отложений = Скорма –С диоксида углерода – С выдыхаемого воздуха-С кала – Смочи- С кишечных газов

У лактирующих животных из углерода корма дополнительно вычитают углерод молока. Для составления баланса необходимо знать наряду с содержанием углерода в твердых и жидких выделениях и газообмен животного. ,

Изучают газообмен животных с помощью респирационной камеры открытого и закрытого типов.

По количеству диоксида углерода (СО2), определенного в пробах входящего и выходящего из камеры воздуха, и по соотношению объема воздуха, пропущенного через камеру, к объему воздуха, прошедшего через поглотители, вычисляют, сколько СО2 выделило животное за период опыта.

Химические превращения переваримых органических веществ корма в теле животного неотделимы от обмена энергии и являются лишь различными формами одного и того же процесса жизнедеятельности. Поэтому о материальных изменениях, происходящих в организме животного под влиянием кормления, можно судить и по балансу энергии. Применяют в практике два метода определения баланса энергии это прямой (метод прямого калориметрирования) и косвенный (метод расчетный, с помощью уравнений математических регрессий).

Современные достижения биофизики и приборостроения позволяют применять новые методы в изучении превращений питательных веществ в растительных и животных организмах. Наиболее широкое распространение в такого рода исследованиях получил метод меченых атомов, который основан на введении в организм с пищей, воздухом или водой изучаемых элементов (например, 31Р и I4N) в определенной пропорции с их радиоактивными (32Р) или стабильными (15N) изотопами. По окончании опыта специальными приборами (радиометрами, масс-спектрометрами) определяют содержание этих изотопов в органах, тканях, выделениях, молоке или в других продуктах в зависимости от цели поставленного эксперимента. При расчетах результатов опыта принимается допущение, что усвоение организмом изучаемого элемента происходит пропорционально усвоению его изотопа.

По сравнению с балансовым методом применение меченых атомов позволяет определить не только количество задержанных в организме питательных веществ корма, но и как они использованы отдельными органами, тканями, железами, то есть выяснить «интимные» стороны углеводного, жирового, белкового и минерального обмена у животных.

Источник