Мезга кукурузная как корм для скота

Мезга кукурузная как корм для скота thumbnail

Текст научной статьи
на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУКУРУЗНОЙ МЕЗГИ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ»

Зоотехния

Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Сергеев С. С., аспирант Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУКУРУЗНОЙ МЕЗГИ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Затраты корма составляют основную статью расходов на получение животноводческой продукции. Снижение её себестоимости имеет важное значение. При этом необходимо сохранять качество получаемой продукции на высоком уровне. Таким образом, встаёт вопрос о поиске и использовании более дешёвых кормовых средств по сравнению с существующими. Например, кукурузная мезга, получаемая из кукурузного зерна в процессе крахмало-паточного производства может служить одним из таких кормов. Из кукурузного зерна выделяется крахмал, протеин, жир и клетчатка. Крахмал идёт на переработку, а остальные составляющие смешиваются с целью получения кукурузной мезги. Основной положительной характеристикой этого корма является высокое содержание в нём протеина и энергии.

В доступной нам литературе мы не нашли научно-обоснованных данных о характере рубцового пищеварения, обмена веществ, продуктивности и качества молока у лактирующих коров при скармливании им рационов с добавлением кукурузной мезги. В связи с этим, целью нашей работы было изучение характера пищеварения, азотистого и углеводного обмена и молочной продуктивности лактирующих коров, содержащихся на рационах с разным уровнем кукурузной мезги.

Исследования были проведены в двух сериях опытов: физиологической и научно – хозяйственной в ООО «Желудёво» Шиловского района Рязанской области. Физиологические исследования выполнялись по схеме латинского квадрата на оперированных коровах с наложением им Басовской фистулы рубца. Каждый период физиологического опыта включал в себя два подпе-риода: подготовительный – 7 суток и опытный – 27 суток. Последние 7 дней опытного подпе-риода были учётными. Контрольный рацион был представлен сеном луговым – 3 кг, силосом клеверным – 35кг, бардой ржаной – 10кг и комбикормом – 5кг. Опытный-1 рацион состоял из контрольного рациона и 5 кг кукурузной мезги. Опытный-2 рацион содержал контрольный рацион и 10кг кукурузной мезги. Все рационы были одинаковыми по энергетической ценности за счёт уменьшения дачи в опытных рационах комбикорма. Данные рационы в соответствии с норами ВИЖа удовлетворяли потребности животных в питательных веществах.

Научно-хозяйственные исследования проведены на 30 лактирующих коровах чёрно-пёстрой породы. Коровы были сформированы в три группы (контрольную, опытную-1 и опытную-11) по 10 голов в каждой. Коровам контрольной группы скармливали контрольный рацион, животные опытной группы I получали опытный-1 рацион, а опытной группы II – опытный – 2 рацион.

Научно-хозяйственный опыт состоял из двух периодов: подготовительного – 15 суток и опытного – 60 суток. В ходе проведения опыта мы изучали молочную продуктивность и качество молока коров индивидуально, один раз в 10 дней, в период проведения контрольных доек.

Общее количество ЛЖК в рубце коров исследуемых групп до кормления колебалось от 103,7 мМоль/л до 111,0 мМоль/л. Через три часа после утреннего кормления содержание ЛЖК в рубце увеличилось во всех группах: в контрольной группе на 16,0 мМоль/л, в I опытной группе на 22,0 мМоль/л, во II опытной группе на 23,0 мМоль/л. В пробах рубцового содержимого взятых до кормления, максимальным количество ЛЖК было во II опытной группе, больше чем в контрольной на 7,04% (Р=0,99), больше чем в I опытной группе на 2,78%.

Этот показатель в I опытной группе был выше чем в контрольной на 4,15% (Р=0,95). Через три часа после кормления результаты исследований общего количества ЛЖК рубцового содержимого коров II опытной группы были выше, чем у коров I опытной группы на 3,08%, чем у коров контрольной на 11,95% (Р=0,999). У коров I опытной группы этот показатель был выше, чем в контрольной на 8,60% (Р=0,999). (таблица 1).

Таблица 1

Показатель рН рубцовой жидкости и содержание летучих жирных кислот

в рубце и крови коров, (п=9)

Группы. Время отбора проб, час. Общее количество ЛЖК в рубце, мМоль/л Соотношение ЛЖК, %

уксусная пропионовая масляная

Контрольная 0 3 103,7+0,7 119,7+0,3 75,47+0,78 70,70+0,42 18,60+0,32 20,67+0,30 3,67+0,41 6,37+0,09

Опытная-Т 0 3 108,0+1,7* 130,0+0,1*** 75,83+0,48 70,20+0,51 18,50+0,12 21,23+0,37 3,40+0,31 6,37+0,13

Опытная-П 0 3 111,0+2,6** 134,0+1,7*** 75,87+0,23 69,80+0,21 18,87+0,12 21,47+0,13* 3,00+0,06 6,47+0,03

Примечание: * – Р>0,05, ** – Р>0,01, *** – Р>0,001

До кормления процентное отношение уксусной кислоты во всех группах было примерно одинаковым, и колебалось от 75,47% в контрольной группе до 75,87% во II опытной. Через три часа после кормления процентное содержание уксусной кислоты снизилось во всех группах. В пробах рубцового содержимого взятых до кормления процентное отношение пропио-новой кислоты максимальным было во II опытной группе и составило 18,87%. После кормления этот показатель вырос в контрольной группе на 2,07%, в I опытной 2,73%, во II опытной 2,6% и максимальным был во II опытной группе. Процентное отношение масляной кислоты в период до кормления колебался от 3,00% во II опытной группе до 3,67% в контрольной группе. Через три часа после кормления этот показатель вырос во всех группах.

Анализ крови коров показал, что максимальное содержание ЛЖК наблюдалось также в крови животных II опытной группы как в период до кормления, так и через 3 часа после кормления.

Процентное отношение уксусной кислоты в исследуемых группах через три часа после кормления было ниже по сравнению с периодом до кормления: в контрольной группе на 5,14%, в I опытной группе на 5,70%, во II опытной группе на 6,34%. Процентное отношение пропионовой и масляной кислот в пробах крови коров, взятых до кормления, наоборот через три часа после кормления увеличивалось (таблица 2).

Таблица 2

Содержание летучих жирных кислот и их процентное соотношение в крови коров (п=9)

Группы. Время отбора проб, час. Общее количество ЛЖК, мМоль/л Соотношение ЛЖК, %

уксусная пропионовая масляная

Контрольная 0 3 1,120+0,009 1,180+0,003 88,77+0,80 83,63+0,73 9,30+0,72 12,39+0,87 1,93+0,15 3,97+0,19

Опытная-! 0 3 1,140+0,006 1,230+0,003*** 89,13+0,55 83,43+0,80 9,20+0,70 12,70+0,89 1,67+0,23 3,87+0,13

Опытная-П 0 3 1,160+0,019 1,250+0,006*** 89,27+0,30 82,93+0,67 9,40+0,32 13,39+0,87 1,33+0,29 3,67+0,23

Таким образом, результаты исследований общего содержания и процентного соотношения летучих жирных кислот в крови находились в соответствии с аналогичными показателями в рубцовом содержимом.

При анализе результатов продуктивности коров за период научно-хозяйственного опыта выявлено, что максимальным количество натурального молока получено от коров II опытной группы (таблица 3). В контрольной группе этот показатель был ниже на 9,73%, в I опытной группе на на 2,26%. Наибольшее количество молочного жира и молочного белка было также получено от коров II опытной группы. Количество молочного жира было выше по сравнению с контрольной группой на 13,78%, по сравнению с I опытной группой на 3,41%. Количество молочного белка было выше, чем в контрольной группе на 10,42%, чем в I опытной группе на 3,33%.

Таблица 3

Продуктивность коров за период научно-хозяйственного опыта (n=30)

Показатели Группы

Контрольная Опытная-I Опытная-II

Натуральное молоко, кг 11970 12960 13260

Молочный жир,кг 441,70 486,00 502,56

Молочный белок, кг 368,68 393,98 407,08

Нашими исследованиями установлено, что в молоке коров контрольной группы содержание жира было меньше на 1,60% по сравнению с I опытной группой и на 2,64% по сравнению со II опытной группой (таблица 4).

Содержание белка в молоке коров исследуемых групп находилось примерно на одном уровне и колебалось от 3,04% до 3,08%. Величина содержания лактозы в контрольной группе была ниже, чем в I опытной группе на 1,47% и ниже, чем во II опытной группе на 1,88%. Плотность молока коров II опытной группы превосходила этот показатель в I опытной группе на 0,12 оА, в контрольной группе на 0,60 оА.

Таблица 4

Физико-химический состав молока коров (n=30)

Показатели Группы коров

Контрольная Опытная-1 Опытная-2

Жир, % 3,69+0,12 3,75+0,12 3,79+0,10

Белок, % 3,08+0,04 3,04+0,05 3,07+0,04

Лактоза, % 4,69+0,02 4,76+0,02* 4,78+0,03*

Плотность, 0А 30,10+0,10 30,58+0,16* 30,70+0,13***

СОМО, % 9,02+0,04 9,16+0,05* 9,19+0,05**

Кислотность, 0Т 19,2+0,05 19,4+0,05** 19,6+0,03***

Содержание сухого обезжиренного молочного остатка также было наименьшим в молоке коров контрольной группы, что на 1,53% ниже, чем в I опытной группе и на 1,85% ниже, чем во II опытной группе. Кислотность молока коров исследуемых групп находилась в пределах нормы и колебалась от 19,2 0Т до 19,6 0Т.

Анализ результатов исследований показал, что соотношение отдельных кислот брожения в рубцовом содержимом и крови коров исследуемых групп было примерно одинаковым. При увеличении общего количества летучих жирных кислот в крови коров II опытной группы возрастает и содержание отдельных кислот брожения в крови коров этой группы, что влияло на молочную продуктивность коров. Введение в рационы дойных коров кукурузной мезги в

количестве 5 и 10 кг оказывало положительное влияние на продуктивность коров. Она увеличивалась. Улучшалось качество молока. В нём увеличивалось содержание жира, лактозы, СОМО. Содержание белка оставалось на неизменном уровне.

Всё выше изложенное позволяет рекомендовать хозяйствам, использующим отходы крахмало-паточного производства применять в рационах дойных коров кукурузную мезгу в количестве до 10 кг.

Такой уровень введения мезги в рационы не оказывает отрицательного влияния на обменные процессы в организме животных, на уровень и качество молока коров.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

Источник

Кукурузный глютеновый корм – это кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал.

Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов, одним из которых и является кукурузный глютеновый корм. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество – 90%; влажность – 10%; зола – 5%; обменная энергия – 13 МДж; кормовые единицы – 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир – 3%: сырая клетчатка – 10%; крахмал – 16%; лизин – 0,66%; метионин+цистин – 0,85%; кальций – 0,28%; фосфор – 0,80%; натрий – 0,10%.

Отличную оценку и признание фермеров всего мира этот корм получил прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Пока на российском рынке кукурузный глютеновый корм практически не известен. Однако, в условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты. 

Традиционно кукурузный глютеновый корм рассматривается как источник протеина при включении в рационы жвачных. Протеин глютенового корма эквивалентен по питательной ценности 71-82% протеина соевого шрота для крупного рогатого скота, а расщепляется он на 19% быстрее, чем протеин соевого шрота.

Кукурузный глютеновый корм – источник энергии, он содержит 1,2корм.ед. или 13 МДж обменной энергии. Энергетическая ценность определяется высокой переваримостью кукурузной мезги и кукурузного экстракта.

Рекомендации по скармливанию

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы дойных коров до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 8 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Учитывая, что 1 кг этого корма содержит достаточное количество обменной энергии для производства 2 литров высококачественного молока и достаточное количество протеина для производства 3,5 литра молока, использование 4-6 кг кукурузного глютенового корма будет достаточным для получения максимальной продуктивности.

Состав рационов для коров с удоем 20 литров в сутки: 1 рацион – силос кукурузный – 20кг;сенаж травяной – 10 кг; кукурузный глютеновый корм – 5 кг; пшеница – 2,5 кг; ячмень – 0 кг; жмых подсолнечный – 0 кг; минералы и витамины – 0,2 кг; содержание в рационе в % к сухому веществу сырой протеин – 17; сырая клетчатка – 16; 2 рацион – 40; 0; 4; 0; 1; 1; 0,2 кг; 17; 16% соответственно.

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы скота на откорме до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 6 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Можно смешивать кукурузный глютеновый корм и ячмень (1:1). Следует учитывать, что 1 кг кукурузного глютенового корма обеспечивает 15% энергии и 9% протеина от суточной потребности в питательных веществах откармливаемого 300- килограммового бычка с приростом не менее 1000 г в сутки.

Для получения такого прироста приводятся следующие рационы: 1 рацион – силос кукурузный – 6 кг; сенаж травяной – 6 кг; солома ячменная – 1 кг; кукурузный глютеновый корм – 2,4 кг; ячмень – 1 кг; пшеница – 0 кг; минералы и витамины – 0,2 кг; содержится в рационе в % к сухому веществу: сырой протеин – 16; сырая клетчатка – 20; 2 рацион – 12; 0; 1; 2; 0; 1; 0,2 кг; 16; 20% соответственно. Кукурузный глютеновый корм вырабатывается круглый год, что позволяет хозяйствам сохранять постоянный рацион кормления и избавляет от необходимости сразу закупать большую партию белкового сырья.

Источник

Постоянно возрастающие потребности в пищевом, кормовом белке и интенсивный расход сырьевых ресурсов ставит нас перед проблемой организации малоотходной энергосберегающей технологии промышленной переработки различных растительных видов сырья. В то же время проблема повышения темпов производства продуктов животноводства лимитируется дефицитом кормов не столько по количеству, сколько по качеству (в основном – питательности). Неполноценность кормов, особенно дефицит кормового белка, наносит огромный ущерб животноводству, что более ощутимо к концу зимнего периода и в начале весны. Животные в этом случае истощаются, и наступает период появления потомства, требующий более полнорационного кормления для компенсации растущих энергетических расходов. Комбикорма, изготавливаемые из продуктов переработки, в основном зерна злаковых культур, богатых углеводами, не покрывают потребности в ряде незаменимых аминокислот, отдельных витаминов и минеральных элементов в рационе. В то же время анализ литературных и практических данных показывает, что на настоящий момент в Республике Беларусь получаемые в качестве отходов при получении из картофеля крахмала на крахмалопаточных заводах картофельная мезга и клеточный сок используются нерационально. При этом выделены следующие проблемы: высокая влажность отходов; ограниченная продолжительность хранения из-за высокой обсемененности отходов микроорганизмами (гнилостными микробами, токсикогенными грибами, содержат сальмонеллы); потеря питательных веществ мезги и клеточного сока; загрязнение окружающей среды. Все это предполагает применения специальной подготовки мезги и клеточного сока перед скармливанием их животным.

Мезга и клеточный сок имеют достаточно высокую кормовую ценность и технологический потенциал, который возможно использовать при производстве кормовых продуктов. В связи с этим изучение путей их утилизации и создание теоретических основ получения новых кормовых продуктов на основе картофельной мезги (КМ) и клеточного сока (КС) актуально. С этой целью нами проводились исследования в лабораторных условиях УО МГУП и производственных условиях ОАО «Краснобережский крахмалопаточный завод».

На первом этапе исследований проведена оценка качества сырья (картофель) и отходов (мезга, клеточный сок). Свежий картофель соответствовал ГОСТ 6014. Значения всех определяемых при оценке качества картофеля показателей соответствовали норме. Однако по крахмалистости большинство партий картофеля такое соответствие наблюдалось значительно реже. Большая часть используемого картофеля имела крахмалистость в пределах 11,8±1,8%.

Замечено, что свежая мезга в основном имеет светло-серый цвет и пресный запах, а хранившаяся некоторое время мезга (кислая) – грязно-серый цвет, мажущуюся консистенцию и запах масляной кислоты. Отмечено, что мезга, представляющая собой водянистую массу с влажностью 90±2%, содержит легкосбраживаемые вещества, богатые разнообразной микрофлорой. Поэтому она очень нестойка при хранении, особенно в теплую погоду. Свежая мезга, используемая в настоящее время в качестве корма, является малоценным и быстро портящимся продуктом. Так, в 1 кг мезги содержится 0,13 кормовых единиц, тогда как в свежем картофеле – 0,23.

Цвет клеточного сока изменялся от светлого до коричневого цвета. При этом светлая окраска характерна для свежего клеточного сока, а по мере его хранения интенсивность окраски сока усиливается. В настоящее время клеточный сок выводится в канализацию, что загрязняет затем водоемы. С ним в канализацию уходят 78% содержащихся в картофеле азотистых и 63% минеральных веществ, 88% растворимых углеводов и жира.

Отмечено, что содержание радионуклидов в картофеле, в мезге и клеточном соке не превышает действующих Республиканских допустимых уровней. Наличие токсичных веществ и патогенных микроорганизмов в исследуемых образцах сырья и побочных продуктов его переработки не обнаружено. В таблице 1 приведены результаты по определению показателей, оценивающих безопасность мезги и клеточного сока, полученных в лабораторных и производственных условиях. Ртуть, мышьяк, микотоксины и пестициды в картофельной мезге и клеточном соке не обнаружены. Содержание нитратов в картофельной мезге и клеточном соке было в среднем равно 89 мг/кг.

Таблица. Показатели безопасности картофельной мезги и клеточного сока

Элементы

Мезга

Клеточный сок

лабораторные

условия

производственные условия

лабораторные условия

производственные условия

Радиоактивный калий, Бк/кг

14,5±0,8

17,0±1,5

7,5±0,6

7,0±1,5

Радиоактивный цезий, Бк/кг

79±4

87±5

43±4

47±5

Свинец, мг/кг

0,20

0,25

0,09

0,11

Кадмий, мг/кг

0,18

0,21

0,05

0,08

Цинк, мг/кг

12,4

14,6

3,2

3,4

Сравнивая экспериментальные данные с данными, приведенными в «Классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь», побочные продукты, образующиеся на крахмалопаточных заводах, можно считать неопасными.

Для выявления тенденций изменения физико-химических показателей качества картофельной мезги и клеточного сока нами проведен статистический и инфракрасный (ИК) анализ на приборе «ИНФРАЛЮМ ФТ-02». Анализ картофельной мезги и клеточного сока при помощи пропускания через образец Ик-лучей различной длины позволяет получить спектры и на их основе проследить изменение химического состава исследуемых образцов в комплексе.

Видно, что в инфракрасных спектрах всех исследуемых образцов имеются общие характеристические полосы поглощения, которые расположены в интервале волновых чисел 1160-1140 см-1 и 1015-1135 см-1. Согласно данным таблиц характеристических частот в ИК-спектрах они могут быть отнесены к колебаниям функциональных групп альдегидов, что означает наличие сахаров в составе крахмала или его производных во всех образцах. Образцы КС образцов №1, 2 отличаются по спектрам, что находит отражение в глубине пиков поглощения на 980 см-1 в спектре образца №1 и на 1025 см-1 в спектре образца №2. Пик поглощения на 980 см-1 относят к характеристическим колебаниям карбоновых кислот, соответственно в образце №1 преобладает эта составляющая – карбоновые кислоты и их производные. В спектре КС образца №2 преобладает пик колебания альдегидов на 1025 см-1, присутствующих в углеводах.

В спектре крахмала этот пик (1025 см-1) не проявляется, так крахмал полимерное соединение и не содержит свободных сахаров. В то же время его наличие и выраженность в спектре КС образца №2, свидетельствует о том, что клеточный сок содержит свободные сахара, а не крахмал. Широкая и плавная полоса поглощения в спектре крахмала (образец №8) от 800 до 1000 см-1 может быть отнесена к колебаниям связи С – С в углеводах. Таким образом, крахмал практически отсутствует в образцах №№1, 2 и 5, в небольшом количестве имеется в пробе №7, и в значительном – в образцах №№3 и 4. В образце КС №1 содержится большое количество свободных карбоновых кислот, что свидетельствует об относительно длительном его хранении. В образце КС №2 содержатся преимущественно свободные сахара, о чем свидетельствует еще присутствующий сладкий вкус сока.

Отмечено, что изменение показателей физических свойств картофельной мезги и клеточного сока напрямую связано с их влажностью. При уменьшении влажности увеличиваются объемный вес и плотность картофельной мезги и сока. Нами проведены опыты по выпариванию 50-70% воды из этих исследуемых образцов в термостате при температуре 50єС. Замечено, что эффект изменения показателей физических свойств почти пропорционален. Однако это процесс длителен. При использовании исследуемых компонентов в перспективе в качестве компонентов комбикормов их влажность должна быть в пределах 12,0-14,0%. Поэтому проводятся эксперименты по выбору более эффективного и экспрессного способа обезвоживания исследуемых компонентов. Замечено также, что содержание крахмала в мезге зависит от степени измельчения картофеля, характеризуемой коэффициентом извлечения крахмала, который находится в пределах 75-83%. На коэффициент извлечения крахмала в большей степени влияет сорт картофеля, который, к сожалению, в настоящее время на крахмалопаточном заводе не учитывается. Это связано с разными проблемами, возникающими при заготовках картофеля: количеством картофеля одного сорта, наличием площадей для хранения картофеля и т.п. Сравнивая спектры, например, образцов мезги №3 и 4, видим, что их химический состав примерно одинаков. Мезга в данном случае была получена из картофеля одной партии. После изменения партии картофеля, т.е. изменения качества исходного сырья, соответственно произошло и изменение состава мезги и клеточного сока. Сравнивая спектры, полученные для образцов клеточного сока образцов №1 и 2, видим их различие и это обусловлено теми же обстоятельствами. Анализ показателей физических и химических свойств исследуемых компонентов по их численным значениям также показал подобную картину.

При корреляционно-статистическом анализе было замечено, что качество исходного сырья влияет на качество побочных продуктов его переработки в крахмал неоднозначно. Отмечены значительные изменения даже в пределах одной партии картофеля, имеющего одинаковые значения крахмалистости, содержания в мезге сухих веществ, свободного и связанного крахмала. При этом установлено, что содержание связанного крахмала и общего крахмала в мезге имеют коррелятивную связь средней силы (R2 = 0,59). Содержание крахмала в мезге и свободного крахмала практически не имеют такой связи (R2 = 0,15). Пределы вариации показателей физико-химических свойств исследуемых компонентов в пределах одной перерабатываемой партии картофеля незначительны и расширяются при смене партии исходного сырья. Так, например, предел вариации объемного веса картофельной мезги, полученной в производственных условиях, был равен 594±90 г/л. Следует отметить, что на качество побочных продуктов также оказывают влияние технико-технологические характеристики. Так, например, при отборе образцов в период неэффективной работы фильтра, было обнаружено большее количество крахмала в клеточном соке.

Таким образом, анализ литературных и собственных экспериментальных данных показал, что химический состав и показатели, характеризующие физико-химические и технологические свойства картофельной мезги и клеточного сока в большей степени зависят от качества исходного сырья. На качество побочных продуктов переработки картофеля в крахмал оказывают влияние также технико-технологические характеристики работы крахмалопаточного завода. Химический состав побочных продуктов переработки картофеля в крахмал свидетельствует о возможности их использования в качестве компонентов кормовых продуктов. В то же время основные показатели технологических свойств побочных продуктов свидетельствует о необходимости применения специальных приемов их обработки или подготовки. Мезгу рациональнее использовать на корм скоту после частичного обезвоживания. Сухая мезга является углеводным кормом, содержащим около 70% БЭВ и 4% протеина. Энергетическая рациональность сгущения клеточного сока пока не обоснована и исследования в этом направлении продолжаются.

Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90%.

Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно.

В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм. ед., около 2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и поэтому ее скармливают в день производства или соответствующим способом консервируют.

Предельная норма свежей мезги молочным коровам 15–20 кг в сутки. При большем количестве может наблюдаться отрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. Взрослому откормочному скоту свежую мезгу скармливают до 30–40 кг на одну голову в сутки. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.

Один из способов консервирования свежей картофельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосуется при влажности 70–75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23–25% сухого вещества, 0,25–0,27 корм. ед., 1,5–2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосованную мезгу коровам скармливают по 10–15 кг, молодняку старше года и нетелям — по 8–10, молодняку до года — по 5–6 и молодняку на откорме — 20– 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скармливают по 3–4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8–10 кг.

Свежая картофельная мезга может быть высушена. Сухая картофельная мезга — углеводистый концентрат. В 1 кг сухой мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.

Кукурузная мезга. При переработке кукурузы на крахмал остаются оболочки зерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80–85%. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм. ед., 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузная мезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основа консервирования кукурузной мезги — высокотемпературная сушка. В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0–1,1 корм. ед., 125–130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Сухую кукурузную мезгу широко используют при изготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.

Кроме мезги, при получении крахмала из зерна кукурузы в качестве отходов для кормления животных используют глютен, кукурузный экстракт.

Источник