Минеральная питательность кормов методы контроля минерального питания
. 70 50 . , ( ) . . 50% , 20 , 10 3% – . , , , . , . . ; . . , . , , . . , 4 6% , . , , . , 83% . . , . : , , , , , , , , , , , , . – , () () 1 . , . , , , . : 1,4-1,5:1, 1,2:1, – 3-4:1, 1,2-1,5:1. 5-10:1. . – . (, , ) (, , , ) – , 1 – 1 – . . : , , , , , , , , , , , , , , . , . , . , . , , , . ( II , 20, 40,08) , . ( 99% , ). . . , , , . , , . , , . 1,2 1,8% , 6 8 . 75% , . . . , . , . . , , , -, , . . , 25-30% . ( V , 15, 30,97) . , , , , , , , . , , . , . , . , , . , . . , . , , . , . . . . ( ), , . . , , , . , , , , , ; . , , . . , , . . (Mg II , 12, 24,32) , . , , . , . , . , , , , . , 50 , , , – . , . 0,04%, 250 , , 62% , 37% – 1% . , , , . ( ) , , , , . , , , , . . ( I , 19, 30,10) . ( 65%), , , , . 1,5 3 1 . , , , , . . , – , . , , . . (Na I , 11, 22,99) . , – . . , – . , , . , , , , , . , , . , – . 0,7 1,5 1 . , 25% 50% , . (S VI , 16, 32,06) . , (, ). , , . (, , ), (, ) . , , , , , . (Cl VII , 17, 35,45) , . . – . . . , , . (Fe VIII , 26, 55,85) . 0,005%, 4-5 100 , 10-12 . 60-70% . , . , , , . . . , ; , , , , . (Cu – I , 29, 63,54) , . . , . . , . , , , , , , . , , . . . , ; , , ; , . , . , , . , . , , . , , , . , , . (Co VIII , 27, 58,9) , . . , , 12. . , , , , , . 12 , , . . 12 , . 12 . , , , , , , , . 12, . , . , , , . . , . (Mn VII , 25, 54,94) , . . 0,05 % . . ( , ), – , , , 1, . , , , , , , , . (). , – – . . , . , , . , , . , , . . , . , . (Zn II , 30, 65,37) , . , , , . , , . , , . , . , . – (, , -) , . . . , , . , ( ), . , . . (I VII , 53, 126,9) , . ( 4,8 1 ) , , ; , ; , , . , , . – , . . , . , , , , , . . , 25-30%. . (F VII , 9, 19) . . , (). , . . , , , . , . , , . (Se VI , 34, 78,96) , . , . . , , , . , , , . , . , (, ). , . , . . , , , , , – . . , , , . : , , , ; . . , . , , . , . , . . , . . , , , , , , . , . , , , . , . , , , , , , , , – , , . , , . , (, , ) (, , , , , , ), . , , . , , , . /, / . . – . , . 500 20 105 75 . , 30% 16-47%, 96-98, 6- 41, 1 6 34, 10 22%. 45-50%. 20%. 0,6 0,7% 0,45% . 0,32%, . 6 , 4-7 6 11 . 0,3 0,45% . , . , 10 32 , 0,6% . – . 2 . 30 1 , 9, 12 1 . 0,4%, 0,35 0,2-0,28% , 0,3%. 0,4-0,7% . , . , . ( ) 0,5% , 1,5%. 0,7%. 0,5-0,6% . 500 200-400 . 1 1,5 50% . 1 3 . , , 1 % . 0,2 0,28% . 0,4% . , , . , 3,5 , ; , 4 . , 1,9 / . 0,7/. 1,2-1,3 / . – 1,5-2,6 1 . . , , , 12:1 , 1 1 , . , . . . , , , . , . 1 0,12-0,13 , 4-8 . 17% ( 7 33%): 20-30%, 10-30%. 2/ , 3-4,5 . 0,4 0,5 / , . . . . , , , . . . , , , , . , . – , . 8 / , 6/ . 13-15 , 10 1 . 5 1 , 4-6 / . 8-10 1 . . . , 1 20 . 40-50 / . , , , . 60 /. 10-30 / . . 0,3% 0,1% 16 . . 60 / . (20-30 /), (50-70 /). . . . , , . 0,2 0,8 / . 1 , . 0,2 / . 0,15 / , 0,5 /. , 3 1 , 25-50%. , 12. , . , 0,08 0,1 / . 2 / . . 0,1 / . 1 . 2 / . 0,1 / , . . . , . , . , Cl x 0,028+S x 0,062+P x 0,097 Na x 0,044+K x 0,0256+Mg x 0,082+Ca x 0,050 0,8-1,0. – , . – . , , – , . – . – . . .. |
Источник
Минеральная питательность кормов
Минеральные вещества имеют исключительно большое значение в полноценном питания животных. Все минеральные вещества, которых насчитывается более 100, подразделяются, в зависимости от их количественного содержания в кормах и тканях, на макро – и микроэлементы. Для животных особенно большое значение имеют: из макроэлементов – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, из микроэлементов – железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, а в отдельных случаях – селен, фтор, бор, молибден.
Кальций в организме служит основным материалом для построения костной ткани, он входит в состав всех клеток , участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывании крови. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней секреции и витаминами. Лучшему усвоению кальция способствует витамин D.
Фосфор , также как и кальций, составляет основу костной ткани. Он входит в состав ядерного вещества всех клеток в форме нуклеопротеидов. Фосфорная кислота участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфаты натрия и калия являются буферами, регулирующими реакцию среды в организме. Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных.
Недостаток кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомоляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу.
Основным источником кальция и фосфора для животных являются корма. Кальцием богаты листья и стебли бобовых растений, мало его в зернах и семенах. Фосфора же, наоборот, много в зернах и семенах, а также в жмыхах и, особенно, в отрубях и мало – в траве, сене, соломе.
Калий содержится в кормах, как правило, в избыточном количестве и не является дефицитным для организма элементом.
Натрий играет важную роль в нейтрализации кислот в крови и в тканевых жидкостях. Хлористый натрий является материалом для образования желудочного сока. При недостатке натрия у животных пропадает аппетит, снижается синтез жира и протеина, задерживается рост молодых животных. В растительных кормах натрия мало, поэтому для балансирования питания животных в рацион необходимо включать поваренную соль.
Хлор в организме находится в крови, коже, подкожной клетчатке, лимфе, желудочном соке. В кормах хлора мало и его добавка в рацион животных, вместе с натрием в виде поваренной соли, необходима.
Магний жизненно необходим организму, но поскольку в кормах магния содержится много, животные обычно не испытывают в нем недостатка.
Сера также жизненно необходима для организма животного. Она входит в состав глютатиона, играющего важную роль в окислительных процессах организма, инсулина – гормона поджелудочной железы и других веществ. Растительные корма не обеспечивают потребность животных в сере, и поэтому необходима добавка ее в виде соответствующих минеральных добавок (сернокислых солей и др.).
Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен, фтор, бор, молибден) играют большую роль в обмене веществ. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, участвуют в кроветворении, процессах размножения, осуществляют транспортную функцию. Корма, как правило, содержат недостаточное количество указанных микроэлементов. Для балансирования рационов используют специальные минеральные соли или их смеси в виде премикса.
В практике кормления для балансирования рационов широко используются минеральные добавки. В качестве источника натрия и хлора применяется поваренная соль. Мел, известняк, травертины, ракушечную муку используют как источники кальция, а преципитат, трикальций фосфат, обесфторенный фосфат – как кальция и фосфора. В летний период хорошим источником фосфора и натрия является динатрийфосфат.
Источниками микроэлементов являются добавки в рацион сернокислых солей меди, цинка, железа, марганца, хлористого кобальта, йодистого калия.
Источник
Эта группа минеральных элементов играет в организме животных важную физиологическую роль. Микроэлементы входят в соединения с белками, образуя специфические ферменты. Они служат также составной частью отдельных гормонов, регулирующих обмен веществ и целый ряд важнейших жизненных функций организма.
Железо в организме животного (более 90 %) находится в соединении с различными белками. Примерно 50 % всего железа сконцентрировано в гемоглобине крови. Депонируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, печени, почках и костном мозге. Этот элемент — обязательный компонент многих ферментов и клеточных пигментов.
Растительные корма практически полностью удовлетворяют потребность животных в железе.
Избыток железа в кормах и воде может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных.
Цинк — составная часть фермента карбогидразы, участвующей в связывании и выведении из крови диоксида углерода. Он обнаруживается во всех тканях организма животного. Относительно высоко содержание цинка в коже, волосяном и шерстном покрове животных.
При скармливании поросятам сухих зерновых смесей наблюдается недостаток в цинке и в результате заболевание их паракератозом. Клинические признаки этого заболевания выражаются в замедленном росте, плохой оплате корма приростом массы, характерным покраснением кожи брюха с последующим образованием сыпи и струпьев.
При недостатке цинка в рационе у животных замедляется рост, нарушается развитие волосяного покрова (оперения у птицы), поражается кожа. При его избытке снижается аппетит, может наблюдаться дефицит меди в организме.
Большинство кормов содержит цинк в достаточном количестве для нормального питания животных. Много цинка в дрожжах, отрубях и зародышах зерен. Содержание цинка в молозиве в несколько раз больше, чем в молоке.
Медь входит в состав многих ферментов, пигментов волоса и перьев, обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много ее в печени, где она резервируется. Медь необходима для образования гемоглобина и, хотя она не входит в состав самого гемоглобина, является обязательным компонентом красных кровяных телец.
Недостаток меди в рационах вызывает анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев. Дефицит меди у коров сопровождается отсутствием половой охоты, а у быков — перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием. При недостатке меди у тонкорунных овец нарушается нормальная извитость волоса.
Нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8— 1 мг/л, а при снижении этого показателя до 0,3—0,6 мг/л оплодотворяемость их от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза.
Большинство кормов обеспечивает животных необходимым количеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее концентрацией в почвах и зависит от ботанического состава пастбища. Больше всего меди в зерне, семенах, жмыхах и шротах, меньше — в травах и очень мало — в соломе и молоке.
Скармливание меди сверх установленных норм может оказаться токсичным для животных, так как избыток меди накапливается в печени, нарушая ее функцию.
Йод в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине.
Недостаток йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию Щитовидной железы, она увеличивается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб. Характерный признак недостаточности йода в питании животных разных видов — рождение слабого или мертвого потомства.
Источники йода — морские водоросли и рыбная мука.
Марганец концентрируется в костях, печени, почках, поджелудочной железе и гипофизе животных. Он регулирует ряд ферментативных процессов в организме, связанных с обменом белков, жиров и углеводов. У животных марганцевая недостаточность встречается редко.
Марганец играет важную роль в питании цыплят для предотвращения неправильного формирования костей конечностей, которое возникает у них в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационе кур-несушек или когда молодняк получает рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора.
Источники марганца — рисовые и пшеничные отруби. Умеренное количество марганца содержат семена масличных культур и продукты их переработки. Мало марганца в дрожжах, зерне кукурузы и кормах животного происхождения.
Кобальт необходим микроорганизмам, населяющим пищеварительный тракт жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина В12. При достаточном содержании кобальта в рационе микроорганизмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В12 в количествах, удовлетворяющих их потребность. У свиней и птицы микробный синтез витамина В12 в пищеварительной системе не может полностью удовлетворить потребность животных в этом витамине.
Недостаток кобальта в рационах вызывает заболевание, которое получило название сухотки у крупного рогатого скота и овец. Болезнь проявляется в нарастающей слабости, анемии, истощении, падении продуктивности и нарушении половой функции. Заболевание наблюдается в рационах с подзолистыми, заболоченными, торфяными и песчаными почвами, содержащими менее 1,5—2мг/кг усвояемого растениями кобальта. Внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, содержащих этот элемент, позволяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевание.
Недостаток кобальта в рационах жвачных покрывается за счет дополнительного скармливания сульфата кобальта.
В отличие от меди кобальт не задерживается длительное время в организме животных, и поэтому случаи отравления этим элементом в практических условиях кормления встречаются редко.
Молибден в последнее время стали относить к необходимым в питании животных элементам. Он является составной частью ферментов ксентиноксидазы (играющей важную роль в обмене пуринов), нитратной редуктазы и бактериальной гидрогеназы.
В практике наблюдаются случаи токсического действия на организм жвачных избыточного количества молибдена в пастбищном корме. При этом у крупного рогатого скота и овец наблюдают сильные поносы, ухудшение общего состояния, прекращение роста, снижение молочной продуктивности.
Селен подобно молибдену контролируют в рационах животных в связи с его токсичностью. Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11 мг, для лошадей — 3—4 и свиней — 13—18 мг на 1 кг массы тела животных.
В настоящее время установлено, что небольшие дозы селенита натрия (0,5 мг/кг корма) предотвращают экссудативный диатез у кур-несушек; при лечении некроза печени у свиней селенит натрия оказывает такое же действие, как и добавки к рационам животных витамина Е.
Фтор сконцентрирован главным образом в зубной эмали и предотвращает ее разрушение (кариес).
Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются. Дойные коровы снижают удои, а молодняк останавливается в росте. При хронических отравлениях фтором у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, поражение почек, печени, сердца.
В практических условиях при организации кормления животных необходимо проводить лабораторный контроль за содержанием тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор, хром) в кормах и питьевой воде. Повышенное содержание этих металлов в рационе животных может быть причиной их перехода в продукты питания.
На все эти элементы установлены предельно допустимые концентрации в кормах.
КРС нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, калий, серу, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Овцам нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, сера, остальные для всех, кроме откорма: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Всем лошадям нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Свиньям нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, остальные для всех, кроме откорма — железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Птице нормируют кальций, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, селен. Карпу нормируют кальций, фосфор, золу, магний, железо, медь, цинк, марганец.
Для сухостойных и дойных коров Ca/ P = 1,5-2/1, для быков-производителей 1,1-1,2/1.
Для хряков-производителей Ca/P= 1,2/1, Кальций к цинку 100-120/1, Железо к меди 8/1.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Кормовые рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион, в отличие от неполноценного, сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.
Неполноценное кормление и несбалансированность рационов низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта.
Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биологическими методами. Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.
Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а так же ответные реакции животных (аппетит, уровень продуктивности, качество продукции и др.)
Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.
Об уровне протеинового питания животных судят по содержанию в их крови общего количества белка и его фракций гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют рН, общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу.
О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в крови повышается концентрация кетоновых тел, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови зависит от поступления с кормами минеральных веществ при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв уменьшается. О состоянии минерального обмена судят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.
Для определения достаточного снабжения животных витаминами следят за наличием их в крови. Об А-витаминной обеспеченности животных судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например. Постепенное снижение каротина в крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина свидетельствует о его малых запасах в организме.
А-витаминная питательность рационов снижается при повышенном содержании в кормах нитратов и нитритов. Субклиническую форму отравления нитратами и нитритами определяют по снижению концентрации каротина и витамина А и повышению содержания метгемоглобина в крови животных.
Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей, вносить изменения в рацион. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кроме этих двух основных диспансеризаций, необходимо проводить текущие обследования животных ежемесячно.
Источник