Минеральная питательность кормов методы контроля минерального питания

.

70 50 . , ( ) .

. 50% , 20 , 10 3% – . , , , . , . .

; . . , . , , .

. , 4 6% , . , , . , 83% . . , .

: , , , , , , , , , , , , . – , () () 1 .

, . , , , . : 1,4-1,5:1, 1,2:1, – 3-4:1, 1,2-1,5:1.

5-10:1.

. – . (, , ) (, , , ) – , 1 – 1 – .

.

: , , , , , , , , , , , , , , .

, . , .

, . , , , .

( II , 20, 40,08) , . ( 99% , ).

. . , , , . , , . , , .

1,2 1,8% , 6 8 . 75% , . .

.

, . , . . , , , -, , . .

, 25-30% .

( V , 15, 30,97) . , , , , , , , . , , . , . , . , , .

, . . , . , , .

, .

. .

. ( ), , . .

, , , . , , , , , ; . , , . . , , .

.

(Mg II , 12, 24,32) , .

, , . , .

, .

, , , , . , 50 , , , – .

, .

0,04%, 250 , , 62% , 37% – 1% .

, , , .

( ) , , , , . , , , , . .

( I , 19, 30,10) .

( 65%), , , , . 1,5 3 1 . , , , , .

. , – , .

, , . .

(Na I , 11, 22,99) . , – . . , – . , , . , , , , , . , , . , – .

0,7 1,5 1 . , 25% 50% , .

(S VI , 16, 32,06) .

, (, ). , , . (, , ), (, ) . , , , , , .

(Cl VII , 17, 35,45) , .

. – . . . , , .

(Fe VIII , 26, 55,85) .

0,005%, 4-5 100 , 10-12 . 60-70% .

, . , , , . .

. , ; , , , , .

(Cu – I , 29, 63,54) , .

. , . . , .

, , , , , , .

, , . . .

, ; , , ; , . , . , , . , . , , . , , , .

, , .

(Co VIII , 27, 58,9) , .

. , , 12. . , , , , , .

12 , , . . 12 , . 12 .

, , , , , , , .

12, .

, . , , , . .

, .

(Mn VII , 25, 54,94) , .

. 0,05 % . .

( , ), – , , , 1, .

, , , , , , , .

(). , – – . . , . , , .

, , .

, , . . , .

, .

(Zn II , 30, 65,37) , .

, , , . , , . , , . , . , . – (, , -) , . .

. , , .

, ( ), . , .

.

(I VII , 53, 126,9) , . ( 4,8 1 ) , , ; , ; , , .

, , . – , .

. , . , , , , , . .

, 25-30%. .

(F VII , 9, 19) .

. , ().

, . . , , , . , .

, , .

(Se VI , 34, 78,96) , . , . . , , , . , , , . , .

, (, ). , . , .

. , , , , , – .

.

, , , .

: , , , ; . .

, . , , . , .

, .

. , .

. , , , , , , . , . , , , . , . , , , , , , , , – , , .

, , . , (, , ) (, , , , , , ), .

, , . , , , .

/, / .

. – . , . 500 20 105 75 . , 30% 16-47%, 96-98, 6- 41, 1 6 34, 10 22%. 45-50%. 20%. 0,6 0,7% 0,45% . 0,32%, .

6 , 4-7 6 11 . 0,3 0,45% .

, . , 10 32 , 0,6% .

– . 2 . 30 1 , 9, 12 1 .

0,4%, 0,35 0,2-0,28% , 0,3%. 0,4-0,7% .

, . , . ( ) 0,5% , 1,5%. 0,7%. 0,5-0,6% . 500 200-400 .

1 1,5 50% . 1 3 . , , 1 % .

0,2 0,28% . 0,4% .

, , . , 3,5 , ; , 4 .

, 1,9 / . 0,7/. 1,2-1,3 / . – 1,5-2,6 1 .

. , , , 12:1

, 1 1 , . , .

. . , , , . , .

1 0,12-0,13 , 4-8 . 17% ( 7 33%): 20-30%, 10-30%. 2/ , 3-4,5 .

0,4 0,5 / , . .

. . , , , . .

. , , , , . , . – , .

8 / , 6/ .

13-15 , 10 1 .

5 1 , 4-6 / . 8-10 1 .

. . , 1 20 .

40-50 / . , , , .

60 /.

10-30 / .

. 0,3% 0,1% 16 .

. 60 / . (20-30 /), (50-70 /). . .

. , , .

0,2 0,8 / . 1 , .

0,2 / .

0,15 / , 0,5 /.

, 3 1 , 25-50%.

, 12. , .

, 0,08 0,1 / . 2 / .

. 0,1 / . 1 . 2 / .

0,1 / , .

.

. , .

, .

,

Cl x 0,028+S x 0,062+P x 0,097

Na x 0,044+K x 0,0256+Mg x 0,082+Ca x 0,050

0,8-1,0.

– , . – .

, , – , .

– . – . .

   .. 
803 
804 
805   ..

Источник

Минеральная питательность кормов

            Минеральные вещества имеют исключительно большое значение  в полноценном питания животных.  Все минеральные вещества,  которых насчитывается более 100,  подразделяются, в зависимости от их количественного содержания в кормах и тканях,  на макро – и микроэлементы. Для животных особенно большое значение имеют: из макроэлементов – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, из  микроэлементов – железо,  марганец, медь, цинк, кобальт, йод, а в отдельных случаях – селен, фтор, бор, молибден.

Кальций  в организме служит основным материалом для построения костной ткани,  он входит в состав всех клеток , участвует в регулировании реакции крови,  возбудимости  мышечной  и  нервной тканей, свертывании крови. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней  секреции  и  витаминами.  Лучшему  усвоению кальция способствует витамин D.

     Фосфор , также как и кальций, составляет основу костной ткани. Он входит в состав ядерного вещества  всех  клеток  в  форме нуклеопротеидов. Фосфорная  кислота участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфаты натрия и калия являются буферами, регулирующими реакцию среды в организме.  Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных.

            Недостаток кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомоляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу.

            Основным источником кальция и фосфора для животных являются корма.  Кальцием  богаты листья и стебли бобовых растений,  мало его в зернах и семенах.  Фосфора же, наоборот,  много в зернах  и семенах,  а  также в жмыхах и, особенно, в отрубях и мало – в траве, сене, соломе.

     Калий  содержится в кормах,  как правило, в избыточном количестве и не является дефицитным для организма элементом.

     Натрий  играет  важную роль в нейтрализации кислот в крови и в тканевых жидкостях.  Хлористый натрий является материалом  для образования  желудочного сока.  При недостатке натрия у животных пропадает аппетит,  снижается синтез жира и протеина, задерживается  рост молодых животных.  В растительных кормах натрия мало, поэтому для балансирования питания животных в рацион необходимо включать поваренную соль.

Хлор  в организме находится в крови,  коже,  подкожной клетчатке, лимфе, желудочном соке. В кормах хлора мало и его добавка в рацион животных,  вместе с натрием в виде поваренной соли, необходима.

Читайте также:  Сухой корм для собак арден грендж

     Магний  жизненно необходим организму,  но поскольку в кормах магния содержится много, животные обычно не испытывают в нем недостатка.

     Сера  также жизненно необходима для организма животного. Она входит в состав глютатиона,  играющего важную роль в окислительных процессах организма, инсулина – гормона поджелудочной железы и других веществ. Растительные корма не обеспечивают потребность животных в сере,  и поэтому  необходима добавка ее в виде соответствующих минеральных добавок (сернокислых солей и др.).

Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен, фтор,  бор,  молибден)  играют большую роль в обмене веществ.  Они входят  в  состав  ферментов,  гормонов, витаминов, участвуют в кроветворении, процессах размножения,  осуществляют транспортную функцию. Корма, как правило, содержат недостаточное количество указанных микроэлементов. Для балансирования рационов используют специальные минеральные соли или их смеси в виде премикса.

            В практике кормления для балансирования рационов широко используются минеральные  добавки.  В  качестве источника натрия и хлора применяется поваренная соль.  Мел,  известняк, травертины, ракушечную муку  используют как источники кальция, а преципитат, трикальций фосфат, обесфторенный фосфат – как кальция и фосфора. В летний период хорошим источником фосфора и натрия является динатрийфосфат.

            Источниками микроэлементов являются добавки в рацион сернокислых солей меди,  цинка, железа, марганца, хлористого кобальта, йодистого калия.

Источник

Эта группа минеральных элементов играет в организме животных важную физиологическую роль. Микроэлементы входят в соединения с белками, образуя специ­фические ферменты. Они служат также составной частью отдель­ных гормонов, регулирующих обмен веществ и целый ряд важней­ших жизненных функций организма.

Железо в организме животного (более 90 %) находится в соеди­нении с различными белками. Примерно 50 % всего железа скон­центрировано в гемоглобине крови. Депонируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, пече­ни, почках и костном мозге. Этот элемент — обязательный компо­нент многих ферментов и клеточных пигментов.

Растительные корма практически полностью удовлетворяют потребность животных в железе.

Избыток железа в кормах и воде может явиться причиной ухуд­шения использования протеина кормов и снижения продуктивно­сти животных.

Цинк — составная часть фермента карбогидразы, участвующей в связывании и выведении из крови диоксида углерода. Он обна­руживается во всех тканях организма животного. Относительно высоко содержание цинка в коже, волосяном и шерстном покрове животных.

При скармливании поросятам сухих зерновых смесей наблюда­ется недостаток в цинке и в результате заболевание их паракератозом. Клинические признаки этого заболевания выражаются в за­медленном росте, плохой оплате корма приростом массы, харак­терным покраснением кожи брюха с последующим образованием сыпи и струпьев.

При недостатке цинка в рационе у животных замедляется рост, нарушается развитие волосяного покрова (оперения у птицы), по­ражается кожа. При его избытке снижается аппетит, может на­блюдаться дефицит меди в организме.

Большинство кормов содержит цинк в достаточном количестве для нормального питания животных. Много цинка в дрожжах, от­рубях и зародышах зерен. Содержание цинка в молозиве в не­сколько раз больше, чем в молоке.

Медь входит в состав многих ферментов, пигментов волоса и перьев, обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много ее в печени, где она резервируется. Медь необхо­дима для образования гемоглобина и, хотя она не входит в состав самого гемоглобина, является обязательным компонентом крас­ных кровяных телец.

Недостаток меди в рационах вызывает анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев. Дефи­цит меди у коров сопровождается отсутствием половой охоты, а у быков — перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием. При недостатке меди у тонкорунных овец нарушает­ся нормальная извитость волоса.

Нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8— 1 мг/л, а при снижении этого показателя до 0,3—0,6 мг/л оплодотворяемость их от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза.

Читайте также:  Рацион и нормы корма для свиней

Большинство кормов обеспечивает животных необходимым количеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее концентрацией в почвах и зависит от ботанического состава паст­бища. Больше всего меди в зерне, семенах, жмыхах и шротах, меньше — в травах и очень мало — в соломе и молоке.

Скармливание меди сверх установленных норм может оказаться токсичным для животных, так как избыток меди накапливается  в печени, нарушая ее функцию.

Йод в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине.

Недостаток йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию Щитовидной железы, она увеличивается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб. Характерный признак недостаточности йода в питании животных разных видов — рождение слабого или мертвого потомства.

Источники йода — морские водоросли и рыбная мука.

Марганец концентрируется в костях, печени, почках, поджелу­дочной железе и гипофизе животных. Он регулирует ряд фермен­тативных процессов в организме, связанных с обменом белков, жиров и углеводов. У животных марганцевая недостаточность  встречается редко.

Марганец играет важную роль в питании цыплят для предотв­ращения неправильного формирования костей конечностей, ко­торое возникает у них в раннем возрасте из-за недостатка марган­ца в рационе кур-несушек или когда молодняк получает рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора.

Источники марганца — рисовые и пшеничные отруби. Умерен­ное количество марганца содержат семена масличных культур и продукты их переработки. Мало марганца в дрожжах, зерне куку­рузы и кормах животного происхождения.

Кобальт необходим микроорганизмам, населяющим пищева­рительный тракт жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина В12. При достаточном содержании кобальта в рационе микроорга­низмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В12 в коли­чествах, удовлетворяющих их потребность. У свиней и птицы микробный синтез витамина В12 в пищеварительной системе не может полностью удовлетворить потребность животных в этом ви­тамине.

Недостаток кобальта в рационах вызывает заболевание, кото­рое получило название сухотки у крупного рогатого скота и овец. Болезнь проявляется в нарастающей слабости, анемии, истоще­нии, падении продуктивности и нарушении половой функции. Заболевание наблюдается в рационах с подзолистыми, заболочен­ными, торфяными и песчаными почвами, содержащими менее 1,5—2мг/кг усвояемого растениями кобальта. Внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, со­держащих этот элемент, позволяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевание.

Недостаток кобальта в рационах жвачных покрывается за счет дополнительного скармливания сульфата кобальта.

В отличие от меди кобальт не задерживается длительное время в организме животных, и поэтому случаи отравления этим эле­ментом в практических условиях кормления встречаются редко.

Молибден в последнее время стали относить к необходимым в питании животных элементам. Он является составной частью ферментов ксентиноксидазы (играющей важную роль в обмене пуринов), нитратной редуктазы и бактериальной гидрогеназы.

В практике наблюдаются случаи токсического действия на организм жвачных избыточного количества молибдена в пастбищ­ном корме. При этом у крупного рогатого скота и овец наблюдают сильные поносы, ухудшение общего состояния, прекращение рос­та, снижение молочной продуктивности.

Селен подобно молибдену контролируют в рационах животных в связи с его токсичностью. Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11 мг, для лошадей — 3—4 и сви­ней — 13—18 мг на 1 кг массы тела животных.

В настоящее время установлено, что небольшие дозы селенита натрия (0,5 мг/кг корма) предотвращают экссудативный диатез у кур-несушек; при лечении некроза печени у свиней селенит на­трия оказывает такое же действие, как и добавки к рационам жи­вотных витамина Е.

Фтор сконцентрирован главным образом в зубной эмали и предотвращает ее разрушение (кариес).

Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются. Дойные коровы снижают удои, а молодняк останавливается в росте. При хронических отравлениях фтором у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, поражение почек, печени, сердца.

Читайте также:  Мерный стаканчик для корма royal canin

В практических условиях при организации кормления живот­ных необходимо проводить лабораторный контроль за содержани­ем тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор, хром) в кормах и питьевой воде. Повышенное содержание этих металлов в рационе животных может быть причиной их перехода в продукты питания.

На все эти элементы установлены предельно допустимые кон­центрации в кормах.

КРС нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, калий, серу, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод.  Овцам нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, сера, остальные для всех, кроме откорма: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Всем лошадям нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Свиньям нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, остальные для всех, кроме откорма —  железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Птице нормируют кальций, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, селен. Карпу нормируют кальций, фосфор, золу, магний, железо, медь, цинк, марганец.

Для сухостойных и дойных коров Ca/ P = 1,5-2/1, для быков-производителей 1,1-1,2/1.

Для хряков-производителей Ca/P= 1,2/1, Кальций к цинку 100-120/1, Железо к меди 8/1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кормовые рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион, в отличие от неполноценного, сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.

Неполноценное кормление и несбалансированность рационов низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биологическими методами. Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.

Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а так же ответные реакции животных (аппетит, уровень продуктивности, качество продукции и др.)

Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.

Об уровне протеинового питания животных судят по содержанию в их крови общего количества белка и его фракций гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют рН, общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу.

О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в крови повышается концентрация кетоновых тел, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови зависит от поступления с кормами минеральных веществ при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв уменьшается. О состоянии минерального обмена судят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.

Для определения достаточного снабжения животных витаминами следят за наличием их в крови. Об А-витаминной обеспеченности животных судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например. Постепенное снижение каротина в крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина свидетельствует о его малых запасах в организме.

А-витаминная питательность рационов снижается при повышенном содержании в кормах нитратов и нитритов. Субклиническую форму отравления нитратами и нитритами определяют по снижению концентрации каротина и витамина А и повышению содержания метгемоглобина в крови животных.

Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей, вносить изменения в рацион. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кроме этих двух основных диспансеризаций, необходимо проводить текущие обследования животных ежемесячно.

Источник