Мясной откорм свиней корма рационы и техника откорма
Мясной откорм свиней преследует цель получения максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Обычно его начинают в возрасте 3-4 месяца. На разных периодах вскармливания используют разные кормовые компоненты и комбинируют их в разных пропорциях, добавляя составы, которые удовлетворяют потребность животных в минеральных веществах и витаминах.
Начало откармливания поросят на мясо
Откармливать свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им требуется в 3 раза меньше корма по сравнению с крупным рогатым скотом. Начинать откармливание следует, когда поросенок достигнет возраста 3-4 месяцев, а его вес будет составлять примерно 25-30 кг.
Средняя продолжительность периода откармливания свиней для получения мяса с минимальной сальной прослойкой – 4-4,5 месяцев, но иногда он продолжается 8 месяцев. За это время поросенок набирает в течение каждых суток по 600-700 г. Откорм считается завершенным, если к определенному времени (как правило, к возрасту 9 месяцев) свинья достигает показателей в 110-120 кг (живым весом).
Для мясного откорма подойдут поросята любой породы и телосложения, однако наилучших результатов можно добиться, откармливая представителей породы мясного направления.
Лучшими породами, которые дают большое количество мяса, являются Белая и Украинская степная, Литовская, Кемеровская. В последнее время для мясного откорма приобретают свиней вьетнамской породы.
Чтобы достичь поставленной цели, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откармливаемых особей и поедаемость кормов. Для этого полезно использовать дрожжеванные корма, рецепт которых приведен в последнем разделе.
Общие рекомендации по откорму свиней на мясо
Начиная откармливать свиней на мясо, фермер должен ознакомиться с такими общими правилами:
- животные должны потреблять только свежую пищу: если в рационе будут преобладать остатки вчерашней еды, свиньи не будут набирать вес быстрыми темпами;
- начинать откорм свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут питаться тем, что растет вокруг;
- в процессе откармливания свиней важно обеспечить им полноценный питьевой режим, в корытах постоянно должна быть свежая и чистая вода;
- уровень влажности воздуха в помещении, в котором содержатся откармливаемые свиньи, не должен быть ниже 60-70%, а температура не должна быть ниже +15 градусов: при таких условиях корм лучше переваривается, а сами животные хорошо чувствуют себя;
- не нужно кормить животных до отказа: если свиньи будут постоянно подъедать из переполненного корыта, то будет зря расходоваться корм, а питательные вещества начнут работать преимущественно на откладывание жировой ткани;
- растительные продукты, которые вводят в рацион свиньям, должны быть измельчены, так как организм этих животных с трудом усваивает пищу, которая поступает в пищевод крупными кусками;
- не следует давать свиньям слишком много отходов с кухни; перед тем как предложить их животным, следует прокипятить остатки на протяжении часа, иначе в организм могут проникнуть различные патогенные микроорганизмы, и свиньи могут заболеть;
- к корму нужно обязательно примешивать пищевые добавки, которые компенсируют недостаток минералов и аминокислот в организме животных;
- пищу для свиней нужно подсолить: на одну порцию можно добавить 40 г соли, являющейся активным стимулятором пищеварения у животных;
- любые горячие продукты необходимо остужать перед тем, как дать животным;
- давать свиньям корм нужно 2-3 раза в день, желательно в одинаковое время;
- еда в корытах у свиней не должна оставаться дольше чем на час, остатки пищи нужно выбрасывать, а корыто тщательно мыть хотя бы 2 раза в неделю.
Не стоит слишком часто кормить животных. При слишком частой подаче корма у них в большей степени развивается жировая ткань.
Некоторые виды кормов свиньям нельзя давать. К ним относятся:
- отваренная свекла, которая слишком долго простояла в горячей воде;
- позеленевшие клубни картофеля, даже если они были отварены в течение длительного времени;
- молочай;
- конский укроп;
- черный паслен.
Также нужно учитывать, что определенные продукты влияют на вкус и структуру свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, дает ему аппетитный аромат и мягкий вкус.
Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, то ее мясо становится рыхлым и невкусным.
Если в комбикорме появилась плесень или завелись паразиты, нужно уничтожить его и ни в коем случае не кормить этим свиней.
Этапы откорма
Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.
Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.
Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.
Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.
В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.
Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.
Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.
На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.
Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.
На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.
В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.
Базовые корма
Базовые корма повышают вкусовые качества мяса и их технологические характеристики. К ним относятся:
- грубые продукты в сваренном или перемолотом виде: пшеница, кормовые бобы, рожь, горох;
- отходы от производства молочных продуктов: сыворотка и непосредственно само молоко – коровье, козье;
- сочные корнеплоды: в рацион свиней, откармливаемых на мясо, обязательно вводят сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель; в сыром виде корнеплоды давать можно, но только в небольших количествах, остальную часть следует предварительно хорошенько отварить.
В холодное время года в качестве базовых кормов выступают бобовое сено (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).
В зимнее время, когда недостаточно свежих трав, скармливают больше корнеплодов. Картофель дают только в вареном виде, охлажденный и мятый. Давать картофель нужно в таких количествах, чтобы свести к минимуму возможность остатков.
Основные типы рационов
В зависимости от региона, на свиноводческих предприятиях и хозяйствах может использоваться определенная технология кормления свиней для получения постного мяса. Это такие типы:
- Концентратный. В данном случае для пищи используют до 80% концентрированных кормов. Такой тип рациона широко применяется на территории Казахстана, Северного Кавказа, в южной части Украины.
- Концентратно-корнеплодный. В этом случае для мясного откармливания свиней используют комбинированный силос, а также кормовая и сахарная свекла, зеленая трава бобовых, сенная мука. Количество концентрированных кормов – около 50-65%. Подобный тип рациона преобладает в Восточной и Западной Сибири, на лесостепных участках Украины.
- Концентратно-картофельный. В пищу идет картофель, комбинированный силос, сенная мука. Уровень концентрированных кормов – 60%. Этот тип кормления характерен для Прибалтики, Беларуси, Полесья (Украина).
К концентрированным кормам относят все зерновые, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отруби, шроты и жмыхи.
Необходимые пищевые добавки
Минеральные вещества и аминокислоты – неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца – по 350-380 г.
Источником полноценного протеина является рыбная мука.
При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.
Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.
Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:
- мука разного вида;
- рис;
- манка;
- перловка;
- овсянка;
- гречка.
Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:
- витамин А;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В12;
- каротин;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- кобальт;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- медь.
В сутки животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора. Эти элементы особенно важны для свиней, которые интенсивно растут.
Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:
- Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.
- Глютамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
- Этоний. Добавка улучшает качественный состав мяса свиньи.
В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.
Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В5;
- лизин;
- метионин;
- антиоксидант.
Премиксы обладают рядом важных функций:
- препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
- полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
- обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
- сокращают затраты кормов.
Рецепты корма домашнего приготовления
Зерновые, которые идут в пищу выращиваемых для мяса свиней, варят или пропаривают. Чаще всего их подготавливают таким образом:
- На 1 кг зерна берут 2 л горячей воды.
- Корм заливают водой, перемешивают.
- Емкость с зерном накрывают мешковиной.
- Оставляют смесь пропариваться на 5 часов.
Ценными сочными кормами являются силосные массы. Приготовить их можно, смешав такие компоненты, как:
- сахарную свеклу (60%), кукурузу с початками (30%), морковь (10%);
- овощи (50%), запаренный картофель (45%), зерновые отходы (5%).
Силосную массу измельчают, укладывают в баки, хорошо трамбуют и укрывают.
В домашних условиях также можно подготовить питательный комбикорм. Он характеризуется таким составом:
- ячмень – 400 г;
- овес – 300 г;
- мука люцерны – 160 г;
- мука мясокостная – 120 г;
- подсолнечный жмых – 80 г;
- мел – 20 г;
- соль – 10 г.
Все составляющие нужно смолоть, тщательно перемешать.
Комбинированный силос – также полезный для мясного корма состав, который приходится по вкусу свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, овощи и зеленая масса – морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процентное соотношение может быть разным:
- картофель – 40%;
- клевер – 30%;
- морковь и капуста – по 15%.
Также комбинированный силос может иметь следующий состав:
- початки кукурузы – 60%;
- тыква – 30%;
- зеленая масса бобовых – 10%.
Еще один вариант предусматривает такие пропорции:
- сахарная свекла – 50%;
- морковь – 20%;
- зелень бобовых – 20%;
- сенная труха – 10%.
Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней
Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, ускоряют процесс усвоения других кормов, съеденных свиньями, а также положительно влияют на массу тела.
Дрожжевание можно выполнить опарным и безопарным способами.
Безопарный метод заключается в следующем:
- в емкость наливают 20 л теплой воды;
- добавляют 100 г разведенных дрожжей, сюда же высыпают 10 кг сухого мелкого корма, тщательно все это перемешивают;
- массу оставляют на 8 часов для брожения, перемешивая через каждые 25 минут.
Опарный, или заквасочный, способ немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 л наливают 5 л теплой воды, добавляют 100 г дрожжей, тщательно размешивают. После этого добавляют 2 кг комбикорма, перемешивают и дают настояться. Через 6 часов в массу вливают 15 л теплой воды и 7 кг сухого концентрата. Оставить на 2 часа, после чего использовать как добавку в пищу.
Смотрите видео по эффективному откорму свиней на мясо гомогенным жидким кормом с высокой степенью усвояемости, приготовленным с помощью специального агрегата «Мрия»:
Мясной откорм свиней направлен на получение 70% постного мяса. Чтобы вырастить животных на мясо, используют специальную технологию питания. Важное значение также имеют органические добавки и чистая вода. Кроме того, животные нуждаются в определенных условиях содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий содержания позволят фермеру добиться получения постного мяса с минимальной прослойкой сала.
Источник
В свиносовхозах и СКФ, не прикреплённых к беконным фабрикам, должен получить распространение другой вид откорма свиней, так называемый «интенсивный мясной откорм». При этом виде откорма основной целью ставится получение максимального суточного привеса, проведение откорма в короткий срок и получение молодой, сочной,
Жирной, нежной свинины. Назначение этой свинины — потребление её в жареном и варёном виде. При мясном откорме не уделяют столь большого внимания подбору кормов, как это делают при беконном откорме. Здесь можно использовать корма, дающие мягкое сало.
Мясной откорм можно проводить лишь на молодых подсвинках-метисах высокой генерации культурных, скороспелых пород. Мясной откорм обычно начинается с 3—4-месячного возраста поросят и продолжается до 7—8-, реже до 9-месячного возраста. Откорм считается законченным, если к означенному времени (8 месяцев) подсвинки достигают 110 —120 кг живого веса. Ввиду менее строгих требований к свинине при мясном откорме и необходимости как можно скорее его закончить, мясной откорм производят методом кормления подсвинков вволю.
Кормление подсвинков вволю, интенсивность самого откорма обязывают свиновода обеспечить при этом виде откорма аппетит откармливаемых подсвинков и повысить поедаемость ими корма. Кормовые рационы подсвинков должны быть вкусны и хорошо подготовлены к скармливанию. Питательные вещества кормов при мясном откорме должны иметь высокий коэффициент переваримости— не ниже 80%. Трудно переваримые корма, как-то: сухая пивная дробина, кукурузные, ячменные и пшеничные отруби, а тем более корма грубые — сено, мякина, а также очень водянистые корма — кормовая свёкла, турнепс и др. при этом виде откорма являются мало пригодными кормами.
Картофель, переваримость которого доходит у свиней до 94%, ячмень — 80%, кукуруза — 85%, отходы зерна (рожь, пшеница, овёс, просо)— 80%, мясная мука — 90%, рыбная мука — 94% должны быть основными кормами при мясном откорме свиней.
Среди этих кормов особое значение приобретает картофель, который совместно с кормами, богатыми белковыми веществами, даёт прекрасные результаты.
При мясном интенсивном откорме необходимо обеспечить подсвинков достаточным количеством переваримого белка, без чего нельзя рассчитывать на успешный откорм. В первые 2 месяца откорма (живой вес подсвинков от 20 до 50 кг) кормовые рационы должны содержать переваримого белка не менее 230—250 г в сутки, а в следующие 2 месяца — по 350—380 г в сутки. Мясной откорм свиней получил наибольшее распространение в Америке. Америка ведёт этот откорм на зерновых кормах с добавкой белкового корма в виде мясной муки.
В СССР, в районах большого распространения культуры картофеля, мясной откорм подсвинков следует вести на варёном картофеле с добавкой ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки по следующей, примерно, схеме:
При откорме подсвинков по этой схеме за период от 3-месячного возраста поросят и до конца откорма (8-месячного возраста) расходуется на 1 голову: картофеля варёного при скармливании его вволю около 940 кг и концентратов: ячменя 105 кг, мясной муки 27,2 кг и рыбной муки 14 кг. Всего около 410 кг кормовых единиц. От этого количества корма обычно получается около 90— 92 кг привеса.
Таким образом, оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5—5,0 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% размолотого мела. К 7-месячному возрасту подсвинки достигают 110—125 кг живого веса.
При мясном откорме хорошие результаты были получены при скармливании подсвинкам в добавление к варёному картофелю, получаемому вволю, следующих смесей концентратов (в килограммах)
Одну из этих смесей концентратов добавляют ежедневно к картофелю в течение всего откормочного периода в количестве 0,8—1,0 кг в день на голову. Ржаную дерть можно заменить полностью или частично ячменной, кукурузной дертью и частично гороховой, овсяной и даже (не более 1/3) пшеничными отрубями. В условиях совхозов и СКФ рыбную и мясную муку частично можно заменить соевым, подсолнечниковым шротом и частично жмыхами, а сухие дрожжи частично дрожжёванным кормом.
При этих заменах, правда, будет некоторое снижение в привесе, но к 8 месяцам, как показала практика передовиков, можно иметь откормочников с живым весом от 110 до 120кг.
При скармливании указанных смесей суточный привес откармливаемых подсвинков за весь период откорма удавалось доводить до 750 г; в среднем же следует считать 600—650 г. Конечно, такой суточный привес и быстрый откорм (к 7—8 месяцам живой вес 110—120 кг) можно получить лишь при откорме скороспелых подсвинков. Часть картофеля (не более 20%) может быть заменена свёклой или морковью.
Применяется ещё и следующий способ мясного откорма подсвинков: 3-месячные поросята в течение лета (2—4 месяца) пользуются пастбищем при усиленной подкормке белковыми кормами. За этот период времени, находясь в движении на чистом воздухе, на солнце, поросята запасаются витаминами, минеральными веществами, быстро растут, крепнут и, в общем, получают очень хорошую предварительную подготовку к откорму. При весе подсвинков в 50-—60 кг их ставят уже на откорм: зелёную траву заменяют постепенно картофелем, скармливаемым им вволю (картофель обязательно пропаривается), с добавкой белковых кормов — рыбной и мясной муки. Весь откорм дальше продолжается по указанной выше схеме.
При таком способе откорма подсвинки к концу 8—9-ме-сячного возраста достигают 110 —130 кг живого веса. Зимой, в подготовительный к откорму период, каждый подсвинок получает ежедневно 60—80 г мякины высшего качества, варёный картофель вволю и одну из вышеуказанных смесей концентрированных кормов В Количестве 3,0 кг. Скармливание подсвинкам 60—80 г мякины снижает несколько поедаемость ими картофеля, а, следовательно, и их суточный привес. После 2-месячного кормления прекращают дачу мякины, отчего поедаемость картофеля значительно повышается, и откорм дальше идёт быстрым темпом.
Этот вид мясного откорма может быть применён совхозами и СКФ в районах, где культура картофеля занимает видное место. Вопрос о том, следует ли предварительно подготовлять подсвинков к откорму на пастбище летом или откармливать их зимой сеном и мякиной, может быть разрешён в каждом отдельном случае, в зависимости от хозяйственных условий, различно.
ТЕХНИКА МЯСНОГО ОТКОРМА
Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы подсвинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остатки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скормить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание свиновода при таком способе откорма должно быть направлено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, чтобы эти остатки были сведены до минимума. При кормлении вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не меньше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и немного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его загрязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.
Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ставится получение у подсвинков наибольшего суточного привеса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внимание свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппетита у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превышающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвинками и, кроме того, такой картофель полностью теряет витамины группы С.
Свежий, только что сваренный, очень тщательно размятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одинаковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.
В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать проводить интенсивный откорм свиней на печёных концентратах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются откормочными свиньями.
Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого картофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.
При быстром откорме нужно обеспечить откормочников минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и откорм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.
Источник