Мясо ягненка в сухих кормах для собак
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Источник
Чтобы собака была здоровой, сильной, выносливой, у нее должен быть полноценный рацион.
Многие ветеринары советуют разбавлять сорта мяса, потому хозяева интересуются, давать собаке баранину или нет.
Продукт обладает несомненной пользой, но некоторые субпродукты и части не рекомендуется добавлять в корм.
Можно ли собакам баранину
Баранина подходит для собак всех размеров, пород. Ветеринары рекомендуют постоянно применять ее для крупных животных, которых заводят для сторожевых или пастушьих целей.
Лучше использовать ягнятину, то есть молодое мясо. Оно насыщает организм питомца, ежедневно тратящего большое количество энергии.
Например, это будет отличной добавкой к основному рациону овчарок.
Рекомендуется использовать овечье мясо для собак, страдающих аллергией. Оно обладает гипоаллергенными свойствами, не вызывает индивидуальную непереносимость. Используют как само мясо, так и субпродукты, чтобы разнообразить рацион.
Польза
Ягнятина содержит следующие вещества:
- микроэлементы (йод, железо, хром, кобальт, медь);
- макроэлементы (кальций сера, фосфор, магний, хлор);
- поливитаминный состав (A, B, E, D).
Рекомендовано использовать сырое мясо: в нем сохраняются витамины и минералы, которые разрушаются при термической обработке. Чтобы исключить риск заражения гельминтами, рекомендуется хранить продукт в морозилке. С утра его ошпаривают кипятком, дают разморозиться, после чего кладут в миску животному.
Ягнятина полезна для питомцев, ослабленных после перенесенного заболевания или операции, в пожилом возрасте.
В каком виде дают продукт
Щенки от 1 месяца при наличии коренных зубов могут есть сырое мясо, но в виде фарша или нарезанное.
Отдельно даются продукты, предварительно обработанные кипятком. Их перемалывают, добавляют в кашу, дополняют овощами, молочными продуктами. Это позволяет вырастить здорового питомца с крепкими зубами.
Кости рекомендуется выбирать самые крупные, чтобы они не застряли в пищеводе любимца.
Крупным породам, взрослым животным есть баранину можно сырой, целым куском совместно с субпродуктами. Если присутствуют прожилки, хрящи, удалять их не нужно. Взрослое животное способно разгрызть даже самые жесткие хрящи, кости.
Из баранины покупают или делают самостоятельно вяленые потроха, мясо. Их дают не ежедневно, а только для поощрения.
Лакомство не причинит вред здоровью при ограниченном употреблении. Если питомец регулярно ест вяленые продукты, повышается суточная калорийность пищи.
Рацион из баранины за сутки
Мясные продукты составляют не более 30% от всего рациона.
Подсчет протеинов происходит зависимости от активности животного:
- при малоактивном образе жизни суточная потребность белковых продуктов составляет 30 г на каждый 1 кг массы тела;
- при активном образе жизни (пастушьи, рабочие, служебные породы) объем таких продуктов увеличивается до 40-50г на 1кг живого веса.
Таблица с суточным объемом бараньего мяса показывает зависимость количества этого корма от некоторых факторов.
Размер собаки | Щенок | Взрослая особь | Пожилая особь |
До 10 кг | До 100 г | До 200 г | 100-200 г |
От 10 до 20 кг | 150-300 г | 250-500 г | 400-500 г |
От 20 кг и выше | 350-700 г | 600 г-1 кг | 800г-1 кг |
Если пес после операции, продолжительного заболевания или старше 8 лет, объем протеинов увеличивают. Они нужны для восполнения энергии и укрепления организма.
Субпродукты
Некоторые хозяева хотят сэкономить на пище для питомца и дают животному не мышечную ткань, а субпродукты овцы.
Например, сердечки, желудочки, легкие, почки, печень, трахею. Стоимость такого корма значительно ниже, но состав богаче.
Бараньи ноги
В ветеринарных аптеках, крупных магазинах продаются лакомства для собак – бараньи ноги. Для питомца это угощение, но не постоянная пища.
При периодическом употреблении образуются следующие эффекты:
- устранение зубного налета, улучшение качества десен;
- нормализация пищеварения, перистальтики кишечника.
Если пес грызет мебель, обои, обувь, рекомендуется давать ему баранью ногу: она отвлекает собаку от желания разгрызать посторонние предметы. Угощение подходит для взрослых животных.
Копыта
Эта часть ноги не имеет питательной ценности. Его включают в рацион собаки для получения протеинов, чтобы животное грызло его, отвлекаясь от посторонних предметов.
Копыто дают питомцам, постоянно живущим в вольерах.
Кишки
Предварительно кишки очищают, высушивают. Продукт используют не для получения питательных веществ, а для поощрения.
Польза такой пищи заключается в содержании ферментов микрофлоры нижних отделов ЖКТ, стимулирующих процесс пищеварения.
В состав входят витамины, но в небольшом количестве. При частом употреблении эмаль зубов очищается от налета, что препятствует образованию камней.
Ливер
Ливер применяют для щенков и взрослых животных. Печень содержит большое количество витаминов, ускоряющих обмен веществ, улучшающих регенерацию поврежденных тканей.
В ливере присутствуют компоненты, собственные очищать организм от токсинов, свободных радикалов.
Мнение эксперта
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.
Печень – диетический продукт, поэтому у собаки не развивается аллергия, отсутствует негативное влияние на внутренние органы.
В печени содержится большое количество железа, нужное для обогащения крови. При его поступлении создаются дополнительные эритроциты, поэтому устраняется гипоксия (кислородное голодание) головного мозга и других органов.
В организм животного поступает фолиевая кислота, полезная при вынашивании потомства. Она предотвращает неврологические дефекты и заболевания.
Кости
Лучше всего выбирать крупные бараньи кости. Не рекомендуется использовать трубчатые разновидности, так как образовавшиеся при пережевывании острые края повреждают стенки пищеварительного тракта.
Правильно подобранная баранья косточка улучшает качество зубов, предупреждает камнеобразование, пародонтит.
В костях содержится кальций, калий, фосфор, другие минералы, полезные для опорно-двигательного аппарата.
Ребра
Рекомендуется добавлять бараньи ребра с остатками мяса. Если на них имеется жировая ткань, ее полностью удаляют. Нельзя варить ребра, так как они ухудшают процесс пищеварения.
Обглоданные животным кости стоит убирать до того, как собака их разгрызет, иначе образовавшиеся осколки могут ранить пищевод.
Желудки
В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы. Если собака молодая, продукт предварительно отваривают.
Для взрослой особи их используют сырыми, включают в рацион как полноценное блюдо. Они включают в себя протеины, насыщающие организм.
Рубец
Бараний рубец – отдел пищеварительного тракта, в котором происходит переваривание растений. В стенках слизистой оболочки органа образуют фермент, улучшающий процесс пищеварения.
Рубец предварительно промывают, замораживают − так питомец получает больше полезных минералов и микроэлементов. Перед употреблением продукт полностью размораживают, дают сырым.
Легкое
Эти субпродукты дают взрослым собакам. Легкие обладают нежной консистенцией, большим количеством витаминов, микроэлементов.
Они не применяются в качестве монокомпонентной пищи, т.к. плохо перевариваются из-за большого количества соединительной ткани. Субпродукт добавляют в каши, смешивают с мясом, овощами, потрохами.
Трахея
Она легко пережевывается и глотается. Края трахеи не царапают пищевод и другие отделы ЖКТ. Содержание питательных элементов небольшое, поэтому трахею дают для поощрения, а не в качестве основного корма.
Пес отвлекается от разгрызания посторонних предметов, переключив внимание на лакомство. Внутри содержатся косточки, поэтому развлечение займет время. Трубчатые кости отсутствуют, трахея безопасна.
Можно ли собаке бараний жир
Давать бараний жир не рекомендуется: он создает большую нагрузку на печеночную ткань, постепенно откладывается в организме, что приводит к гепатиту, гепатозу, жировому перерождению печени.
Жир содержится в субпродуктах или мясе. Если он присутствует, то его обрезают. Например, сердце полезно для организма питомца, но дают только мышечную часть, прослойку убирают.
Сухой корм с бараниной
Баранина может содержаться в различных сухих кормах. Не рекомендуется использовать дешевые варианты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт, способствующие отложению конкрементов внутри почек.
Лучше использовать дорогие корма, например, Acana, Royal Canin. Помимо натуральной ягнятины, в них содержатся дополнительные витамины, минералы. Пес получает комплексное блюдо.
Как давать баранину собаке, если она ей не нравится
Если животное не терпит запах этого вида мяса, добавляют небольшие порции в полюбившиеся корма.
Например, используют готовые консервы, к которым примешивают нарезанные кусочки. Постепенно порцию баранины увеличивают.
Если питомец отказывается от корма, его заменяют другими сортами. Подойдет говядина без жира.
Хозяева интересуются, можно ли кормить питомца мясными частями из баранины. Ветеринары рекомендуют применять мышечную ткань, легкое, калтык (часть трахеи), сердечки, желудочки. Части используются для ежедневного рациона.
Заключение
Чтобы дать лакомство питомцу, применяют копыта или ноги. Рекомендована сырая баранина, содержащая больше полезных веществ.
Чтобы уничтожить патогенные бактерии, паразитов, мясное блюдо предварительно замораживают.
Предыдущая
Питание собакМожно ли собакам давать куриную печень: сырую и вареную
Следующая
Питание собакГеркулес для собаки: можно ли, как давать, польза и вред
Источник
После того, как вышла серия статей, посвященная натуральному питанию и технологии производства сухих кормов, со мной перестала разговаривать половина моих друзей. Оставшаяся половина, начала активно подозревать в сговоре с поставщиками мяса на Пражском рынке ?? Именно это сподвигло меня на написание данной статьи.
Лучшего корма в природе не существует, есть лишь тот, что подошел именно вашему уникальному питомцу. Вопреки расхожему мнению, собаку не надо кормить одним и тем же кормом всю жизнь, очень важно периодически менять вид белка и состав, единственное – не следует менять класс корма и резко повышатьпонижать % белков и жиров. Но я всегда придерживаюсь принципа – 3 месяца кормить собаку, скажем, беззерновым ягненком и затем взять рыбу с бурым рисом.
Правило: ” корм и консервы надо покупать лишь одной марки” и вовсе является маркетинговым ходом. И хотя я являюсь приверженцем натурального питания собак, спокойно могу взять сухой корм в дорогу или поход.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ КОРМ
1) Состав корма. Всем своим друзьям могу посоветовать читать список ингредиентов непосредственно на заводской упаковке, по-английски. Тот состав, что приведен на криво наклеенной бумажке, далеко не всегда соответствует истине. От того, как будет написано ” мясо”, “птица”, “мясо домашней птицы” или “мука из мяса птицы”, “дегидрированное мясо индейки” или “филе индейки”- будет зависеть очень многое. Эту же информацию можно отслеживать на офиц. англоязычном сайте производителя. Причем, даже если вы покупаете один и тот же корм уже несколько лет, не ленитесь иногда проверять его состав, так как рецептура может меняться.
2) Проверьте страну изготовителя корма и тот завод, где он был произведен. Эта информация часто зашифрована в штрих-коде. Так, многие популярные у нас корма – Роял Канин, Экануба, ПроПлан, Хиллс стали производится на территории РФ, права на их изготовление переданы компании Марс. Ходят слухи, что эта же участь постигла и Акану, но пока таких данных у меня нет. Все это заметно отразилось на качестве некогда неплохих кормов, и далеко не в лучшую сторону.
3) Внимательно изучите саму упаковку : ее целостность, наличие качественной зип-молнии, особенно если это большой пакет. Отсутствии механических повреждений, признаков отсыревания, разрывов. Пакет должен быть плотный, фольгированный, не пропускающий влагу и солнечные лучи. Если вы покупаете большую упаковку, лучше сразу пересыпать корм в герметичную тару и хранить в прохладном месте не больше 3-х месяцев, с момента вскрытия упаковки.
4) Проверьте срок годности – он должен быть четко пропечатан на заводской упаковке.
Я категорически не советую брать развесной корм – так как он часто неправильно хранится, может содержать следы грибков, сальмонеллы и быть просроченным. Покупать корм надо в одном проверенном месте, где можно без проблем вернуть бракованный корм или потребовать сертификат качества.
На что НЕ следует обращать внимание, так это самоназвание производителей (супер-премиум, холистик, ультра-премиум) и на цену, в том смысле, что дорогой корм – еще не значит хороший. А так же читать рекламное описание корма, весь этот бред про цыплят на вольном выпасе и коровах с альпийских лугов. Доверять надо лишь одной информации – гарантированному составу корма, уметь его читать, понимать и анализировать.
СОСТАВ КОРМА
Первое, что надо искать в корме, это мясо. Для собак, склонных к аллергии, лучше всего подойдут : ягненок, утка, индейка, оленина, рыба и всякая экзотика, типа бизона и страуса. Ягненок считается низкокалорийным и диетическим кормом, это выбор собак с лишним весом и после стерилизации. Щенкам может подойти цыпленок или курица, если нет аллергии, для набора веса – корм на индейке. Корма с мясом курицы, цыпленка или говядины – не лучший выбор для аллергичной собаки.
Как я уже сказала, раз в 3 месяца белок корма надо менять. Не покупайте корма с 3,4 и более видами белка, 1-2 достаточно. Скажем ягненок (филе и дегидрированное мясо) и мука из мяса форели – источник омеги 3,6. Не советую долго кормить щенячьим жирным кормом, особенно щенков крупных пород. На этих кормах они слишком быстро набирают вес, что негативно влияет на связки и суставы. Иногда на щенячий корм переводят щенную суку, но сразу после окончания подсосного периода, ее необходимо вернуть на обычный взрослый корм.
Я противник высокобелковых кормов. Это выбор рабочихспортивных высокоактивных собак и именно на период повышенных нагрузок, а так же для собак вольерного содержание и при проживании в условиях пониженных температур. Для квартирных взрослых собак подойдет белок в районе 24-26 и жирность 12-14. Так же многое зависит от активности животного.
Мини-породам можно дать корма с белком 25-26 и жиртностью 13-15, щенкам 26-28 белка на 15-17 жира, крупным породам 22-24 белка на 12-13 жирности. На диетах и при кормлении пожилых животных 20-22 на 10.
Я традиционно выбираю корма с показателями белок-жир : 2414, их так же надо периодически менять в зависимости от сезона и получаемых нагрузок. Единственное, не допустимо резко повышать белок и жир, переводя на высокобелковый корм. Такие корма могут пагубно отразиться на здоровье питомца, особенно не получающего достаточной двигательной активности в виде работы и спорта. Сейчас вошли в моду беззерновые корма, хотя в Европе и Канаде их бум прошел и большинство владельцев вернулись к цельнозерновым рационам. Я не вижу особой разницы между рисом, ячменем и картошкой с горохом. Поэтому Вы смело можете попробовать оба вида и кормить тем, какой больше подойдет вашей собаке.
Внимательно прочитайте состав. Не вдохновляйтесь, видя длинный красочный перечень. Состав хорошего корма должен быть простой, понятный и короткий. Такой, чтобы после его прочтения, у Вас не возникло бы желания задать вопросы производителю. Если же для потребителя осталось тайной, какую в итоге птицу спрятали под названием “мясо домашней птицы” – курицу, павлина, канарейку ?! И вы, хоть убей, не понимаете значения слов : ” гидролизат белка животного происхождения ” или ” изолят растительных белков”, “дегидратированные белки животного происхождения (птица)”, не покупайте такой корм.
КАК НАЙТИ МЯСО В КОРМЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО.
Из всего многообещающего состава выбранного корма, найдите слова : животный жир, жир домашней птицы, бульон и т.д. Все что стоит в списке ингредиентов ДО жира, – и есть основа корма, желательно так же, чтобы сразу после него был указан натуральный консервант (вит С, розмарин, смесь токоферолов). Если дорогая форель, бизон и кенгуру значатся после – это маркетинг и витаминные прекурсоры, этим мясом, как источником белка , можно смело пренебречь. Теперь читаем эти первые 5-6-7 слов. В качественном корме на первом месте должен идти белок – мясо. Но есть уловки, позволяющие производителям выносить его на первую строку :
1) Указание мяса в сыром виде, до удаления влаги. Например указано ” филе из мяса ягненка”, “свежее мясо форели”, “свежая баранина”, “мясо оленины” или ” говядина”, даже может быть указан %, например 35 % свежего фазаньего мяса. Делим эту цифру на 5 и получаем реальное содержание, после удаления влаги, и фазана у нас уже не 35 %, а только 7%. Поэтому на первом месте должно быть всегда либо дегидрированное мясо, либо мука из мяса, причем с четко идентифицированным белком (ягненка, курицы, утки и т.д), если на первом месте идет слово “филе” и “свежее” – мяса в корме недостаточно, но дело может отчасти спасти дегидрированное мясо на 2-5 строке, после наполнителя.
2) Уловка – разделение ингредиентов. Очень часто ее можно увидеть в составе кормов, причем даже дорогих марок. “Раз горох, два горох”- читаем состав : вроде все хорошо, на первом месте дегидрированное мясо и филе на 4, но на 2 , 3 и 6 месте указан один и тот же компонент, только расписанный разными словами, скажем : рис бурый, белый рис, рисовые отруби или горошек зеленый, горошек красный , гороховый протеин – все это название риса или гороха, которые в сумме выйдут на 1 место, потеснив с него мясо на 3-4 пункт.
3) Смотрим на пропорцию. Даже без всяких уловок не сложно понять, сколько мяса в корме. Так, если после словосочетания “мука из мяса оленя” идет список из 4-5 круп или батат, картошка, горох и фасоль, очень легко подсчитать, что основа данного корма именно крупы или картофель с горохом, до 80 %, а мяса там практически нет. Хорошее соотношение мясной части и наполнителя – 1Х2 и 1х3, иные пропорции не берите. Косвенным показателем недостатка мяса, служит наличие аминокислоты таурина в гарантированном составе, в отличие от корма для кошек, введение данной аминокислоты в корм для собак искусственно не требуется, ее животное должно получить из мясной составляющей, исключение – корма для крупных пород. Наличие в корме хондопротекторов в большей степени маркетинг, я чаще выбираю корм-всепородку со средними гранулами, умеренный по белкам и жирам. Часто состав корма для крупных пород содержит больше балластных наполнителей и меньше мяса.
Все мясо в корме должно быть четко идентифицировано, ни единого безликого белка или загадочного “мяса домашней птицы”. Только мука из мяса и дегидрированое мясо : индейки, курицы, цыпленка, ягненка. Откажитесь от покупки, если в корме есть строка : дегидратированные белки животного происхождения (птица), изолят животных белков, животные жиры, гидролизат белков животного происхождения, мясо, рыба, рыбная или мясная мука, мясокостная мука, мясо домашней птицы и т.д. Под этими названиями скрыты прямые отходы – рога, копыта, перья, ливер, требуха, не пригодная людям, рыбья чешуя, кожа, вынужденный убой-больные, сбитые , животные после эвтаназии.
Хорошие корма не содержат зерна, плохо перевариваемого псовыми. Так в них не должно быть никакой кукурузы или пшеницы, маиса, ямса, сорго, слов кукурузная клейковина, кукурузный глютен или мука из пшеницыкукурузы. Еще хуже, если таких компонентов несколько. В хорошем цельнозерновом корме должно быть не более 2-3 видов крупы в цельном виде (полновесное зерно): это рис (желательно бурый), резанный овес и ячмень. Все ! В беззерновых кормах эту же функцию выполняет : сладкий картофель/батат, горошек, фасоль. Корма на овсянке подходят не всем собакам, хоть и считаются выбором для животных с чувствительным пищеварением и могут вызывать размягчение стула.
В хорошем корме не должно быть ни одного растительного субпродукта , это низкокачественное зерно, отходы мукомольной промышленности, они скрываются под названиями : мука из пшеницы, слов : резанный, молотый, измельченный, порошок, хлопья, растительная клетчатка, растительный белок, гидролизат растительного белка, не должно быть пшеничной или кукурузной клейковины, глютена, сои – ни в каком виде. Так же не должно быть и животных субпродуктов – рубца, печени, почек, ливера, требухи- это признак дешевого низкокачественного корма. Единственное исключение – печень уткииндейки для усиления запаха и поедаемости корма, она должна находиться на выше 5 позиции.
Не рекомендую брать корма, где указан жир (домашней) птицы или животный жир. Часто он содержит запрещенные консерванты, его могут вытапливать из туш мертвых животных, он поступает на завод из мест быстрого питания. В корме допустим только бульонжир курицы, баранины, индейки и сразу за этим словом, должен быть указан натуральный консервант (смесь токоферолов, витамин С, розмарин).
В корме не должно быть искусственных консервантов, антиоксидантов, усилителей вкуса, запаха и цвета. Ни одного Е в составе ! Особенно опасны для собак : ВНА, ВНТ и Этоксиквин. К сожалению, они могут содержаться в промежуточном сырье и в этом случае завод может их не указывать на этикетке. Соль (натрия хлорид) должна стоять в самом конце списка, лучше отсутствовать.
БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Помимо круп картошки с горохом, в корм кладут довольно много балластных веществ для заполнения объема и насыщаемости, к ним относится свекольный жмых (жом, пульпа, мякоть) и дрожжи, а так же полученные из их оболочки МОС ( маннаноолигосахариды), кожица и кашица томатов, растительная клетчатка и т.д. В хорошем корме их либо не должно быть вовсе, либо как можно дальше от начала списка, после слов жир.
Часто именно томаты, дрожжи или морские водоросли – фугус, становятся причиной аллергии у собак. В тоже время МОС и ФОС -фруктоолигосахариды являются ценной пребиотической средой, если их в корме немного.
Под запретом находится солод, пивной рис и прочие отходы пивоваренной промышленности, порой попадающие в корма.
ПРЕКУРСОРЫ
Часто в кормах мы видим различные добавки – прекурсоры, их цель различна. Это могут быть лек. травы, для скрытия запаха фекалий, нормализации стула, вещества-закрепители или пребиотики. Не следует выбирать корма с гербарием лек. трав, типа Аканы и Ориджен.
Иногда добавляется сухая молочная сыворотка, она содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают большинство собак.
Допустимы : семя льна, морская капуста (иногда вызывает послабление и побурение черной, белой шерсти), сушеные овощи-фрукты наших широт
(яблоко, морковь), некоторые производители добавляют в корма чеснок, ничего плохого в этом нет.
МАСЛА
В корме обязательно должны присутствовать масла, хорошо, если они животного происхождения. Ценны : лососевое масло или жир, льняное масло, подсолнечное нерафинированное масло, рыбий жир. А вот рапсовое и пальмовое снижают качество корма. Не следует путать – льняное семя и льняное масло, ценно именно масло, а семя не содержит омеги 3,6 в нужном количестве и его задача нормализация работы ЖКТ.
ЯЙЦО
Хорошим плюсом в копилочку к корму, будет присутствие в составе свежего цельного куриного яйца, но тут же указывается “в дегидрированном виде”. А вот ценность яичного порошка невелика, это банальный закрепитель стула. Если яйцо указано в свежем виде, его в корме лишь следовые количества – менее 1-2 %.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ В ХОРОШЕМ КОРМЕ
Муку из мяса морской рыбы (форель, лосось, сельдь) или озерного сига- источник омега 3,6, обычно ее немного- 6-8 позиции, творог (осторожно при аллергии на говяжий белок), ценные ягоды в высушенном виде : клюква, черника, брусника, овощи и фрукты наших широт (всякие апельсины, гранаты и папайи меня скорее оттолкнут), а вот наличии тыквы, моркови, кабачка или сушеного яблочка – порадует. Кстати, для питания пожилых животных, сукам при ложных беременностях или собакам с проблемами ЖКТ, я бы как раз предложила на период ремиссии, вместо пустых лечебных кормов на сое, – цельные холистики со сниженным белком и жиром, где много овощей. В корме не должно быть избытка трав, но допускается Юкка Шидингера -для уменьшения запаха фекалий, розмарин (антиоксидант), цикорий, люцерна ..
В пользу корма, говорит наличие пре и пробиотических культур, а так же грамотный подбор дорогих витаминов и микроэлементов, таких как : селен, марганец, L-карнитин, лецитин, омега 3,6 полиненасыщенные жирные кислоты, инулин, глюкозамин и хондроитина сульфат, желательно в хелатной форме. Как я уже писала выше, – не должно быть таурина, это косвенно указывает, что мяса в корме недостаточно. Обязательно посмотрите соотношение и % кальция и фосфора (от 2:1 до 1,2Х1). Завышенные показатели фосфора, кальция, магния могут привести к возникновению МКБ.
ЗОЛЬНОСТЬ
В норме составляет не более 6,5-7, ее повышении до 8-10 говорит о наличие в корме мясокостной муки и высокой доли костной составляющей.
ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ СУХИХ КОРМОВ :
1 класс : ХОЛИСТИКИ И СУПЕР-ПРЕМИАЛЬНЫЕ КОРМА
Barking Heads, GO! и NOW!, Grandorf, Wolfsblut, Taste of the Wild, Applaws , Power of Nature, Farmina N&D, Holistic Blend, Golden Eagle, Nutra Gold, Canidae, Pronature Holistic, Summit Holistic, Savarra, Almo Nature , Earthborn Holistic, WH, Organix, Fist Mate, Acana, Orijen ( два последних с осторожностью).
2 класс : ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПО СОСТАВУ КОРМА
Nero Gold, Monge, Arden Grange, Gina Elite, Magnusson, GENESIS, Belcando, Bozita, BioMill, чуть похуже : Brit Care , Happy Dog (Африка, Ирландия), BLITZ, Bosch
Источник