Монобелковый корм для собак что это такое
Кошки и собаки — хищники по рождению, именно поэтому рацион домашних питомцев должен включать в себя различные белки, в том числе животного и растительного происхождения. Современные корма создаются из расчета на полное удовлетворение потребностей кошек и собак в полезных аминокислотах, витаминах, жирах, белках и углеводах, которые в дикой природе можно получать из разнообразных источников пищи.
Предки домашних животных, обитая в различных ареалах, получали пользу и энергию из пищи вместе с животным белком, растениями, рыбой, моллюсками и даже дикими ягодами. Домашние кошки и собаки также нуждаются в сбалансированном питании, обогащенном необходимыми для роста и развития минералами и витаминами, клетчаткой и другими веществами, поэтому для них создают полноценные аналоги комплексного питания в сухом или влажном виде.
К сожалению, некоторые животные (в основном, породистые) страдают аллергией на корм, состоящий из комплекса компонентов, поэтому ветеринар назначает специальную диету, которая помогает избежать атопический дерматит, проблемы с пищеварением, кожей и шерстью.
Монопротеиновый, или монобелковый корм — это специальное питание для домашних животных, которые не могут употреблять привычную пищу из-за возникших проблем со здоровьем. Когда ветеринарный врач устанавливает причину недуга кошки или собаки, он дает хозяину рекомендации по кормлению и уходу за любимым питомцем. Невозможность употреблять в пищу универсальный корм — это не болезнь, а лишь особенность организма, с которой многие животные легко живут годами, если хозяин заботится о пушистом друге и ответственно подходит к его питанию.
Помимо специализированных кормов, которые можно приобрести в интернет-зоомагазине «Старая ферма», врач порекомендует вашей кошке или собаке особую гипоаллергенную диету, которая будет включать альтернативные источники протеина и содержать комплекс дополнительных ингредиентов, необходимых для сбалансированного питания.
Среди монопротеиновых кормов самым популярным сейчас является Monge, а DailyCat и DailyDog являются экономичной альтернативой.
Монопротеиновые корма в сухом и влажном виде уже давно стали привычным продуктом на полках зоомагазинов и в интернет-каталогах. Часто баночки и пакеты с монобелковым питанием носят маркировку «гипоаллергенно», чтобы покупатель сразу мог сориентироваться в многообразии предложений и сделал правильный выбор корма для своего питомца.
Питание для домашних животных, предназначенное для лечебной монодиеты, включает один источник животного белка и один – растительного. Производители корма предлагают широкую линейку ассортимента для пушистых любимцев, поэтому вы можете не переживать, что ваш маленький друг будет питаться скучно и однообразно.
Если врач выявил аллергию на конкретный белок, в вашем распоряжении остается множество других вкусов, которые непременно понравятся и кошкам, и собакам: рыба, баранина, индейка, ягненок, оленина, кролик – в качестве протеиновой основы животного происхождения, и картофель или рис – в качестве дополнительного источника белка растительного происхождения.
Специальное питание на основе одного белкового компонента применяют при явной непереносимости животным определенных видов белка либо с неясной этиологией пищевых нарушений. Если вы любите своего питомца, хотите, чтобы он прожил рядом с вами долгую, счастливую и полную звериных радостей жизнь – позаботьтесь о грамотном рационе пушистика, составленном с учетом его особенностей и рекомендаций ветеринарного врача. А интернет-зоомагазин “Старая ферма” поможет вам сделать это легко, выгодно и вкусно!
Источник
Прогресс в области создания сухих кормов для мелких домашних животных достиг известных высот, и уже на протяжении двух десятков лет каких-то инновационных идей и технологий на рынке не появляется. Вероятно, в связи с этим маркетинговая мысль пошла в сторону совершенствования потребительских характеристик сухих кормов с направленностью на узкие целевые группы покупателей.
Поскольку кошки и собаки являются хищниками (неважно – облигатными или факультативными), то очевидно, что их рацион должен состоять в основном из ингредиентов животного происхождения, чтобы удовлетворить потребность в белке, богатом незаменимыми аминокислотами, жирах и общей энергии. В природе дикие хищники дополняют свой естественный рацион растениями, ягодами, содержимым желудков жвачных животных, рыбой, моллюсками и т. д., тем самым обеспечивая поступление в организм незаменимых аминокислот, витаминов, клетчатки, простых сахаров, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Доля этих дополнительных источников пищи в общем рационе неизвестна, но, по-видимому, незначительна, а сложных углеводов в нем еще меньше.
Сухие корма для животных производятся в основном с использованием экструзионной технологии, которая не позволяет создать рецептуру с содержанием углеводов менее 25% даже для самых современных производств. При меньшем содержании углеводов просто невозможно качественно «испечь» гранулы, обладающие самыми ценными потребительскими свойствами: удобством в кормлении, хранении, транспортировке корма, хорошей усвояемостью питательных веществ, экономичностью. Поэтому, имея желание максимально приблизить сухие корма к рациону хищника и избежать проблем, связанных с индустриальным производством питания, некоторые производители сосредоточились на качестве ингредиентов корма. В результате этой деятельности появились продукты с удивительными обозначениями – «органический», «холистический», «нутрицевтический», «биологический», «монопротеиновый». Что скрывается за этими терминами? Разобраться в этом непросто, в первую очередь потому, что в большинстве названий кормов, где их используют, фигурирует сразу несколько подобных обозначений. Поэтому мы разъясним эти термины по отдельности с позиции назначения кормов.
Монопротеиновые (монобелковые) корма
Этот тип кормов уже достаточно давно выпускается разными производителями в линейках диетических рационов. Часто такой корм называется «гипоаллергенным». Стоит лишь отметить, что бывают гипоаллергенные диеты, включающие альтернативные источники белка и нередко содержащие несколько разных ингредиентов.
Другой тип гипоаллергенных диет включает один источник животного белка и один источник растительного белка. Последние называются монобелковыми кормами. Чаще в качестве ингредиентов используют редкие источники: баранину, оленину, рыбу, картофель, специально обработанный рис и др. Монобелковые корма предназначены для животных с пищевой непереносимостью и аллергией на несколько видов белка или в случаях, когда этиология нарушений не совсем понятна.
Более точно название «монобелковый» соответствует влажным кормам, которые присутствуют на российском рынке. Обычно это паштеты или цельные фрагменты оленины, цыпленка, рыбы, говядины и т. д. Такие продукты на 95–98% состоят из декларируемого на этикетке сырья и бульона или желе, используемых для заполнения банки. Среди владельцев уже есть приверженцы кормления своих животных (особенно кошек) влажными монобелковыми кормами, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с другими кормами и умеренную поедаемость продукта.
Organic food (органические корма)
Очень хочется назвать продукты, изготовленные в соответствии с принципами organic food, экологически чистыми. Однако такой термин пока не приветствуется российским законодательством. Эти продукты изготавливаются с помощью специальных технологий без применения специальных химических веществ (стимуляторов роста, антибиотиков, пестицидов и т. д.) и генной инженерии. В США и Европе такие технологии крайне популярны, и объемы производства из года в год увеличиваются. В таких кормах часто используется мясо животных, свободно пасущихся на пастбищах, не обрабатываемых пестицидами, акарицидами и другими реагентами. Растительные продукты выращивают с помощью специальных приемов, например, высевая вместе разные культуры, которые в сочетании противостоят вредителям и позволяют получить удовлетворительный урожай. Корма, произведенные из такого сырья, называются органическими или биологическими. Эти два термина являются синонимами, но первый чаще используется в США, а второй в Европе. К сожалению, на данный момент нет понятного единого нормативного документа, регламентирующего органическое (биологическое) производство. Поэтому разные страны (или группы стран), а иногда даже разные профессиональные сообщества руководствуются своими нормативами и имеют свои сертифицирующие службы. Россия делает в этом направлении только первые шаги.
Очевидно, что органические продукты не могут быть дешевыми. Реально они на 30–50% дороже продуктов, полученных с помощью интенсивных технологий. Использование органических ингредиентов в приготовлении кормов для мелких домашних животных может нарушить один из основополагающих принципов Pet Food – принцип экономической доступности. Производители пошли различными путями. Одни используют в качестве сырья органические ингредиенты из говядины, птицы, злаков, кукурузы, фруктов и др., сознательно идя на снижение количества потенциальных потребителей за счет высокой цены корма.
Другие придерживаются маргинальных цен, но в качестве биологического сырья используют океаническую рыбу, оленину, баранину. Эти ингредиенты дешевле и добываются в достаточных количествах, чтобы обеспечить потребности кормовой промышленности.
С одной стороны, органические корма появились как ответ рынка на запросы владельцев, желающих кормить своих животных здоровой пищей по аналогии со здоровым питанием человека. С другой – назначением органических кормов является профилактика пищевой непереносимости и аллергии на производные химических веществ, накапливающихся в мясе или растениях в результате интенсивных сельскохозяйственных технологий. По разным оценкам западных ветеринарных специалистов, частота пищевой непереносимости на дериваты промышленного производства находится в пределах 30–60% от общего количества аллергий и соизмерима по частоте с реакциями на глютен. В открытой печати результатов таких исследований по понятным причинам немного.
Nutraceutical food (нутрицевтические корма)
Нутрицевтические корма появились, вероятно, по аналогии с тенденциями в диетологии человека. Нутрицевтика объединяет в себе два компонента: обогащение рациона тривиальными питательными веществами (или замена более полезными аналогами) и включение в рацион природных веществ, обладающих определенной биологической активностью. К тривиальным питательным веществам можно отнести аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, различные формы клетчатки. Банальное увеличение объема пищи не рассматривается, т. к. в таком случае увеличение общей энергетической ценности приведет к увеличению массы тела и тогда говорить о пользе такого питания будет уже невозможно.
В нутрицевтическом рационе одни ингредиенты меняются на другие с более полезным набором питательных веществ. Например, говядина в рационе заменяется морской рыбой или морепродуктами. В результате увеличивается потребление некоторых аминокислот, которых недостаточно в говядине, но много в рыбе. Также говяжий жир, содержащий не очень полезные насыщенные жирные кислоты, заменяется более ценным рыбьим жиром, содержащим ненасыщенные жирные кислоты (омега-3). При определенных физиологических состояниях такой рацион может быть крайне эффективен для поддержания общего здоровья. Замена злаков на источники углеводов, не содержащих или содержащих следовые количества глютена (картофель, овощи, фрукты и др.), в свою очередь, способствует профилактике аллергических реакций на глютен и также может быть весьма полезна. Тем не менее нутрицевтические корма могут содержать различные добавки, которые мягко корректируют работу органов и систем организма, но не лечат в прямом фармакологическом смысле. Основные направления коррекции: нормализация процесса пищеварения, нейтрализация свободных радикалов, нормализация обменных процессов, поддержание иммунитета и снижение воспалительных реакций.
Например, в кормах для кошек и собак крайне распространены добавки ингредиентов, содержащих переваримую клетчатку (пребиотики) или, реже, очищенные ФОС или МОС. Эти ингредиенты сами по себе не оказывают прямого воздействия на организм, но способствуют формированию баланса нормальной и патогенной микрофлоры кишечника. Результатом является нормализация пищеварения и формирования стула, повышение иммунитета и др. Реже добавляют пробиотики, которые непосредственно формируют определенный баланс микрофлоры в кишечнике (см. «Зообизнес в России», № 2, 2010). Для нейтрализации свободных радикалов и блокирования перекисного окисления в корма вводят различные фитотерапевтические компоненты, которые известны с давних времен как антиоксиданты. К таким ингредиентам относятся куркума, папайя, морские водоросли, гранат, виноград, яблоки и многие другие.
Необходимо отметить, что биологически активные вещества теряют полезные свойства при жестких условиях экструзионного производства кормов (высокие температура и давление). Поэтому производители выпускают полигранульные корма. Одни гранулы – экструзионные и содержат основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества). Другие готовятся при низких температурах (близких к комнатной) и невысоком давлении. Чаще это прессованные гранулы. В эти гранулы вводятся активные ингредиенты, пре- и пробиотики, витамины, фитотерапевтические и другие компоненты, не обладающие устойчивостью к высоким температурам.
Тенденции диетологии требуют исключения из рациона химических пищевых добавок, таких как консерванты или синтетические антиоксиданты, которые способствуют длительному хранению готового продукта. В целом производители кормов научились достаточно легко справляться с этой задачей с помощью природных (обычно растительных) антиоксидантов и консервантов, например, вводя в корм розмарин, эхинацею и др.
Holistic food (холистические корма)
Холистика – понятие философское, сформулированное Аристотелем. Метафизический холистический подход основывается на выборе продуктов питания, режима питания и образа жизни для достижения гармонии между организмом и окружающей средой. Основная доктрина – делай все правильно, и болеть не будешь. Трудно оспорить постулат, что здоровый образ жизни ведет к общему здоровью человека, включая физиологическое, психическое и эмоциональное состояние. Еще труднее представить себе собаку, которая, проснувшись, делает дыхательную гимнастику, зажигает пару свечей, потом нарезает ритуальный круг по квартире, принимает контрастный душ, выбирает себе «правильные» продукты и съедает их в таком количестве, чтобы «остаться немного голодной».
Производители холистического корма для домашних животных несколько видоизменили эту философию, каждый по-своему. Основные маркетинговые положения, которые прослеживаются в описании холистических кормов, следующие:
1. Питание, максимально приближенное к естественному.
2. Питание, пригодное в пищу человеку.
3. Отсутствие в корме ингредиентов интенсивного сельского хозяйства и синтетических технологических добавок.
4. Замена консервантов и антиоксидантов на природные растительные аналоги.
5. Отказ от сои и очищенных растительных белков.
6. Замена злаков на источники углеводов (картофель, фрукты, овощи), не содержащие глютен или включающие глютен в незначительных количествах.
7. Введение в корм биологически активных добавок, регулирующих работу ЖКТ, повышающих иммунитет, нормализующих метаболизм и работу внутренних органов.
Пункты 3—7 полностью дублируют принципы органических и нутрицевтических кормов. Отличие только в том, что если органические и нутрицевтические корма имеют конкретное назначение, то холистические корма объединяют эти принципы в разных сочетаниях – могут быть корма «два в одном» или «пять в одном». Обилие разнообразных сочетаний привело к тому, что потребитель запутался в назначениях кормов и в отличиях между монопротеиновыми, органическими (биологическими), нутрицевтическими и холистическими кормами.
О первых двух пунктах можно говорить только как о маркетинговой концепции. Вероятно, существуют еще какие-то концепции. Поскольку возникает ряд вопросов – например, по каким критериям оценивается естественное питание домашних животных или чем отличаются белки, жиры и углеводы, потребляемые человеком, от белков, жиров и углеводов, потребляемых животными.
Необходимо внимательно изучать пояснения производителей в информационных материалах и на упаковке корма. Сделать какие-то обобщения по маркетинговым и философским концепциям холистических кормов разных производителей сложно.
Заключение
В описании кормов новой формации мы обращали внимание на назначение продукта, поскольку назначение определяет потребительские характеристики. В частности, при выборе корма у потребителя должно быть понимание, какого результата он хочет достичь при его применении. Другими словами, необходима определенная очевидность назначения продукта. Подведем итог.
Монобелковые корма.
Предназначены для животных, склонных к пищевой непереносимости и аллергическим реакциям на определенный вид белка, а также если по каким-либо причинам предпочтительно использование питания из одного ингредиента.
Органические (биологические) корма.
Предназначены для животных, склонных к пищевой непереносимости и аллергиям на производные химических веществ, применяемых в интенсивном животноводстве и растениеводстве, на синтетические антиоксиданты и консерванты. Помимо прочего, это выбор владельцев, желающих кормить своих животных здоровой пищей по аналогии со здоровым питанием человека.
Нутрицевтические корма.
Предназначены для нормализации обменных процессов, немедикаментозной коррекции работы органов и систем организма за счет изменения содержания в рационе определенных нутриентов (аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и т. д.) и обогащения рациона биологически активными веществами. Это выбор владельцев, желающих кормить своих животных здоровой пищей, обогащенной биологическими добавками, по аналогии со здоровым питанием человека.
Холистические корма.
Маркетинговая концепция и философия, определяемая каждым конкретным производителем и сочетающая первые три пункта в различных соотношениях.
https://zooinform.ru/zoobusiness/goods/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/#more-2573
Источник
История монопротеиновых продуктов зародилась в кабинетах
ветеринарных специалистов. Речь шла о элиминационных диетах, когда у животного
присутствовала аллергическая реакция на определённый вид белка. Правильнее было
бы называть монопротеиновые корма продуктами, где в рецепте есть только один
источник мяса. Эксперты декларируют: монобелковые продукты — прекрасный тренд в области улучшения здоровья собак.
Самый распространённый белок на рынке сухих кормов — белок
из мяса курицы. Он очень популярен, но порядка 7–10% всех пищевых аллергических
реакций у собак вызывает именно он. Гипоаллергенными из распространённых
продуктов являются ягнёнок, лосось и другие виды рыб, страус, кенгуру. Монобелковые
корма предназначены для животных с пищевой непереносимостью и аллергией на
несколько видов белка или в случаях, когда этиология нарушений не совсем
понятна. Более точно название «монобелковый» соответствует влажным кормам,
которые присутствуют на российском рынке. Обычно это паштеты или цельные
фрагменты оленины, цыпленка, рыбы, говядины и т. д. Такие продукты на 95–98%
состоят из декларируемого на этикетке сырья и бульона или желе, используемых
для заполнения банки.
В мире
монопротеиновые рационы появились лет десять назад. Это очень важный сегмент
как для ветеринарных врачей, так и для обычных владельцев. Оценивая
преимущества монобелковых кормов, мы опять должны вернуться к разговору о
нежелательных пищевых реакциях, а среди собак такими проблемами страдают 7,6%,
и они «клиенты» таких рационов. Если выбор источников белка в линейке продуктов
большой, то это даёт ветврачу и владельцу возможность подобрать тот вариант,
который оптимально подходит любимцу. Преимущество монобелковых продуктов в том,
что это регулярное питание и выбрать его может сам владелец животного без
участия ветврача. Если нужно сохранить спортивную форму собаки, то имеет смысл
обратить внимание на протеин из ягнёнка, для роста мышечной массы — из красного
мяса, для собак, склонных к набору веса, — на корм на основе рыбы. Монопротеиновые
корма отличаются, как правило, хорошей усвояемостью. Эти рационы считаются
наиболее экономичными в применении, потому что такого продукта для насыщения
животного нужно меньше.
Большое значение в
аспекте монобелкового кормления играет «чистота» продукта. По некоторым
исследованиям в разного рода элиминационных диетах независимые лаборатории
методом ПЦР обнаруживают то или иное количество примесей постороннего белка,
что крайне негативно сказывается на всём плане лечения пациента с пищевой
аллергией. В любом случае при подборе качественного рациона для питомца нужно
консультироваться с ветеринаром диетологом. В связи с распространённостью
монопротеиновых кормов с разными белками, мы зачастую видим пациентов, у
которых настолько разнообразный рацион, что исключающую диету подобрать очень
сложно. По этой причине гастроэнтерологи возлагают особые надежды на корм из
белка насекомых, так как предположить распространённость такой аллергии среди
популяции собак сейчас весьма сложно. Это может стать отличным выходом для
пациентов с тяжёлой формой пищевой аллергии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и
нажмите Ctrl + Enter.
Источник