Может ли человек есть животные корма
Читатель пишет: «„Аппетитное рагу с говядиной и ягненком“, „сочное мини-филе с курицей в нежном желе“, „сырный микс из чеддера, гауды и эдама“ — я иногда натурально завидую рациону, который маркетологи предлагают кошкам. Расскажите: что со мной будет, если попробовать эти деликатесы?»
Мы изучили питательные свойства кошачьего корма и разобрались, есть ли реальный повод завидовать питомцам.
Кошачьи корма и лакомства содержат мясо с тех же ферм, откуда на наш стол попадают говядина, баранина, свинина или курица. Их производство тоже регламентировано четкими стандартами качества и безопасности. Например, в российском ГОСТе определены основные показатели кормов, требования к сырью, правила упаковки, транспортировки и хранения, а также методы испытаний.
Сырьем для кошачьего корма выступают мясные субпродукты. Это внутренние органы крупного рогатого скота, не входящие в человеческий рацион. Волосы, копыта, рога, обрезки шкур, навоз, содержимое кишечника, а также то, что в процессе производства упало на пол, в миску к вашему коту не попадут.
Другие компоненты кормов для животных — привычные человеку злаки, овощи и масла.
Но сходства в производственном процессе — еще не повод включать кошачью еду в свой рацион.
Чем кошачий корм отличается от нашей еды?
Нечеловеческое сочетание питательных веществ
Основной источник энергии для животных — жиры, и кошачий метаболизм позволяет их лучше усваивать. А в углеводах кошки не нуждаются. Поэтому естественный рацион кошек на 55% состоит из белков, на 45% — из жиров, и на 1—2% — из углеводов.
Для нас в такой диете слишком много белков и жиров, а углеводов — мало. Если человек будет питаться, как кошка, то могут возникнуть проблемы. От перебора белков и недобора углеводов — запоры и головные боли. От перебора белков и жиров — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рацион взрослого человека включает 10—15% белков, не больше 28% жиров и 50—55% углеводов.
Нет витамина С
Он накапливается в иммунных клетках и помогает бороться с вредоносными патогенами. Но кошкам не нужно получать его из корма, потому что они умеют вырабатывать его в организме. Человек такой суперспособностью не обладает, а в витамине нуждается. Поэтому, налегая на кошачий корм без витамина С, мы рискуем заболеть цингой, заполучить анемию или инфекции.
Избыток витамина A
Он важен для зрения и сердечно-сосудистой системы кошек, а вот для человека в больших дозах и при длительном употреблении может быть токсичен. От перебора ухудшаются зрение и кожа, выпадают волосы, возникают головные боли, тошнота, рвота и повышается раздражительность.
Избыток железа
Взрослой кошке нужно 80 мг железа на каждый килограмм веса. Человеку старше 19 лет в зависимости от пола — от 8 до 18 мг. Лишнее железо может накопиться в печени, что грозит циррозом и раком. А ибыток железа в иммунных клетках ухудшит возможности организма сопротивляться окружающим инфекциям.
Избыток таурина
Кошачьи не могут синтезировать в своем организме эту аминокислоту, поэтому должны получать ее из корма. Человеческий организм обладает такой способностью, поэтому употреблять дополнительные дозы таурина для нас может быть нецелесообразным.
Расслабьтесь
Пара суток на кошачьих консервах едва ли нанесет вред здоровью.
Сухой кошачий корм под сериальчик тоже вряд ли скажется на самочувствии, если не исключать из рациона привычные продукты.
Что если мне нравится вкус кошачьего корма. Это болезнь?
Скорее всего, вы в порядке.
Непреодолимая тяга к поеданию чего-то малосъедобного считается расстройством пищевого поведения и называется пикацизм. Но употребление еды для животных пока не относится к его проявлениям.
Специалисты отмечают, что этот диагноз ставится редко, потому что никакого универсального теста на выявление его симптомов нет. Развитие пикацизма связывают с психическими отклонениями и с недостатком питательных веществ, особенно железа. Так что если вы всерьез обеспокоены своими вкусовыми предпочтениями — проконсультируйтесь у диетолога и сдайте анализы.
В остальном эпизодическое поедание кошачьего корма может расцениваться как невинное гастрономическое баловство. В одном исследовании люди оценивали кошачий корм, исходя из личных вкусовых пристрастий. Еда для животных в среднем получила почти 5 баллов из 9. Особенно высоко участники оценили кошачью еду из тунца и с травяными вкусовыми добавками (но мы ни на что не намекаем).
А что, если ребенок поел корма из кошачьей миски?
Прежде всего нужно убедиться, что ребенок свободно дышит. Потому что сухой кошачий корм может вызвать удушье у детей — как и другие легко застревающие в горле мелочи: леденцы, детали игрушек, монеты.
Если ребенок не дышит, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь и воспользоваться приемом Геймлиха. А при отсутствии эффекта начать сердечно-легочную реанимацию. Это не так уж и сложно — вот забавная инструкция, которая реально спасла несколько жизней.
Если ребенок способен говорить или уже выплюнул крупные кусочки корма — наблюдайте. Обращаться к педиатру имеет смысл, если в течение двух дней у ребенка возникнет лихорадка, рвота, понос или боль в животе.
Дело в том, что в 2010 году американские ученые доказали: человек может заболеть сальмонеллезом от сухого корма своего домашнего питомца. Чаще всего инфицирование происходит, если съесть зараженный продукт. Но бывает достаточно и просто облизать руки, которые касались корма или миски.
Дети до 5 лет — в группе риска. Чтобы обезопасить ребенка, американские специалисты советуют:
- мыть руки с водой и мылом после контакта с кошачьим кормом и принадлежностями для кормления животного;
- не оставлять ребенка без присмотра в комнате со свободным доступом к корму;
- не размещать зону для кормления на кухне;
- не оставлять остатки корма на полу;
- следовать инструкциям по хранению корма.
Автор: Маргарита Бочарова
Источник
Говорят, некоторые стандарты производства кормов для животных превосходят стандарты производства еды для людей. В их основе лежат продукты из тех же ферм, что произвели мясо и овощи для вашего употребления. В статье вы узнаете о составе и изготовлении сухих и влажных кормов для кошек, чем они привлекают людей, безопасно ли употреблять кошачьи корма человеку и каковы возможные последствия.
Что представляет собой кошачий корм
Сухой кошачий корм
Сухой корм для домашних животных обычно состоит из мяса, костей, мышц и других побочных продуктов из мяса, птицы и морепродуктов, а также зерна, злаков, овощей, витаминов и минералов.
Части животных, используемые для корма домашних питомцев, могут включать повреждённые части туши, щёчное мясо, кости, почки, печень, кишечник, селезёнку, лёгкие, вымя и ткани желудка. Из зерновых используют кукурузу, пшеницу, ячмень. Большинство производителей дополнительно добавляют в корма белки, витамины и минералы, так как они разрушаются при нагревании. Сухой корм имеет срок годности от 10 до 12 месяцев и требует добавления в состав консервантов. Некоторые производители используют натуральные консерванты — витамины Е и С.
Иногда производители для удешевления продукта готовят корм из зерновых продуктов с добавлением гидролизатов, улучшая, таким образом, вкус. Но пищевая ценность такого продукта ничтожна и нарушает кошачий метаболизм. Выбирайте качественный, сбалансированный корм для питомца!
Для производства сухого корма ингредиенты отбираются в соответствии с рецептом и тщательно перемалываются. Сухие смешиваются с влажными ингредиентами, водой и паром, образуя что-то наподобие теста. Тесто попадает в экструдер, там готовится под давлением и выходит на ленту, где нарезается на определённые кусочки. Затем корм проходит сушку в печи и охлаждается. В завершение процесса подушечки корма обрабатываются ароматизаторами и консервантами и переходят на упаковочный станок.
В сухие корма добавляются аттрактанты, вызывающие у кошек повышенный аппетит. Это является причиной привыкания животных к такому виду корма.
Влажный корм для кошек
Для приготовления жидкого корма используются те же ингредиенты, что и для сухого, а также вода, кровь, мясной бульон. Гелеобразующие и желирующие агенты обеспечивают влажность, она должна составлять 70-80%. Агенты включают в себя гуаровую и бобовую камедь, целлюлозу, крахмалы и загустители.
Влажный корм не лучше и не хуже сухого. Их состав практически одинаков, отличаются лишь по содержанию жидкости.
Необходимые по рецепту ингредиенты смешиваются и перемалываются, затем формируются в колбаски и после обработки паром нарезаются на порционные кусочки. Далее, кусочки с желирующим соусом расфасовываются по пакетикам. После фасовки упаковка стерилизуется, нагревается до больших температур, чтобы уничтожить все живые организмы, которые могут присутствовать в смеси (бактерии, плесень, вирусы). В таком виде корм может храниться от двух до трёх лет.
Отличия кошачьего корма от человеческой еды
Основное отличие касается баланса белков, жиров и углеводов. Если у людей главным источником энергии является углевод, и он нужен в большом количестве, то у кошек иная ситуация. Углеводов им достаточно пару процентов от общего рациона, а остальное – белки и жиры примерно в равных пропорциях. У человека подобное разделение может вызвать осложнения в состоянии здоровья, запоры или диареи, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе печени и другое.
Чем корм для кошек привлекает человека
Кошачий корм привлекает человека, прежде всего, заманчивыми маркетинговыми названиями. Например, «Лакомые кусочки с уткой, кроликом и дичью», «Аппетитное ассорти с говядиной и ягнёнком», «Подушечки с нежным паштетом». Также благодаря ароматизаторам и усилителям вкуса кошачий корм имеет довольно приятный для человека запах, который создаёт иллюзию того, что таким же приятным будет и вкус.
Что будет, если есть кошачий корм
Если вы попробуете кошачий корм только один раз, так сказать, из любопытства, никаких проблем это не вызовет. Вы только поставите галочку «испробовано» в пункте списка жизненных дел.
Вредно ли, если есть кошачий корм часто? Можно ли человеку всегда есть кошачий корм?
Постоянное потребление корма для кошек может вызвать проблемы со здоровьем даже у собак. Поскольку кошка – существо плотоядное, её рацион должен содержать большой процент белка, а также таурина, витамина А и жиров.
Почему это может нанести вред человеку. Что будет, если потреблять кошачий корм?
Витамин А способствует поддержанию здоровья глаз и сердца у кошек. Он крайне важен, особенно в период роста котёнка. Организм человека не нуждается в большом количестве этого витамина, тем более что витамин А имеет накопительный эффект. Высокий уровень витамина токсичен для человека и может вызывать злокачественные новообразования, особенно у курильщиков.
Таурин – жизненно важная аминокислота, которая препятствует разрушению зубов, выпадению шерсти у кошек. Поскольку таурин не вырабатывается в организме животного самостоятельно, он должен в достаточном объёме содержаться в пище. У людей аминокислота синтезируется в необходимом количестве, избыток может привести к побочным эффектам.
Основным источником энергии у кошек являются жиры. Жирные кислоты полностью усваиваются организмом животного. Для человека избыток жиров вреден и может приводить к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами, болезням печени и желчного пузыря. Метаболизма человека недостаточно, чтобы переварить тот объём жирных кислот, который содержит кошачий корм.
Что будет, если ребёнок покушал корма из кошачьей миски
Паниковать и вызывать скорую не надо, если ребёнок попробовал и успешно пережевал еду. Кошачий корм не настолько вредный, чтобы вызвать все болезни за один раз. Но есть нюанс. Если питомец живёт и обитает только дома, не выходит на улицу и содержится в чистоте, в принципе проблем быть не должно. Другое дело, если ребёнок поест из миски кота, который ходит на улицу. В корме может содержаться кошачья слюна и шерсть. В кишечный тракт ребёнка помимо корма могут попасть также и кошачьи паразиты, гельминты, круглые черви.
Что в таком случае делать? Следует провести обследование на паразитарные инфекции. Однако, если сделать анализ в тот же день или в ближайшее время, он может оказаться отрицательным, поскольку паразиты ещё не достигли своей цели и не успели расплодиться в организме. Поэтому анализ нужно делать через две недели после того, как ребёнок испробовал кошачьего корма.
В дальнейшем следите за малышом, и не разрешайте ему есть из кошачьей миски. Помимо заражения паразитами есть более серьёзная проблема – опасность удушья. Также как монеты, леденцы, мелкие игрушки, магниты подушечки кошачьего корма должны храниться в недоступном для детей месте. Попав в пищевод, корм может перекрыть доступ кислорода в лёгкие. В этом случае понадобится неотложная помощь. Посмотрев видео, вы узнаете, что делать, если в горле ребёнка застрял посторонний предмет.
Заключение
Магазины изобилуют кормами для кошек на любой вкус, а состав во многом схож с едой людей. Но всё же это кошачья пища и создана специально для кошек, учитывая их обмен веществ и особенности организма. Поэтому не стоит впадать в крайности и испытывать Муркину еду на себе. Помимо того, что это небезопасно, это ещё и достаточно дорого.
Источник
Вот не думали, что придется писать об этом. Но такой вопрос возник, и мы попытаемся на него ответить. Ну ведь правда. Вы читали состав кормов для животных? Ну мы прекрасно понимаем, что есть разные вариантов еды для наших любимцев. Но, если взять хороший, то согласитесь, что в кормах для животных нет ничего плохого. Более того, по составу, там все прилично. И вот возникает вопрос… А почему бы и нет? Ну и поговорим сегодня об этом.
Ну а правда. Запах кормов действительно интересный. Но его таким специально делают, чтобы животные ели. Маркетологи, к слову, очень ответственно подошли к этому делу. Они, скажем так, спекулируют на нашей любви к питомцам. Да и названия даже звучат вкусно. Например, филе в нежном соусе. Ну согласитесь, что звучит вкусно.
Иногда вот читаешь состав тех же сосисок и волей-неволей думаешь, а может перейти на другое питание. Это, конечно же, шутки. Однако, эта статья может получиться довольно интересной. Мы, конечно, не советуем вам пробовать на себе такую пищу. Но попробуем определить влияние такого эксперимента на организм человека.
Чтобы ответить максимально информативно, мы поделим ответ на две составляющие: безопасность и целесообразность.
Безопасно ли есть то, что в кормах для животных
На самом деле производители довольно тщательно отбирают продукты, из которых потом получается корм. Они ответственно подходят к этому делу. Ведь на любом рынке очень важна репутация. Например, Royal Canin имеет имя уже долгое время и терять хорошие отзывы они не хотят. На каждом этапе производители задействуют только самых хороших профессионалов. Ведь от этого будет зависеть качество продукта.
Отдельное внимание уделяется ароматам. Да, производители стараются использовать только натуральные продукты, но ведь они добавляют в корма еще и полезные для животных вещества. И, если мясо смешать с овощами, то не каждый любимец захочет это есть.
Некоторые люди уверены, что их домашним любимцам будет полезна та еда, которую есть сам хозяин. Но это заблуждение. Для животных данная среда обитания искусственная. Им значительно приятнее природа, в которой они могут найти все, что им нужно. Почему коты жуют ваши цветы? Это не из-за того, что они просто пушистые или лысые вредители. Им нужна трава, чтобы почистить желудок. Это инстинкт.
Возвращаясь к теме ароматов, производителям просто необходимо, чтобы питомцы ели все то, что им положено. Причем существует огромный выбор сортов. Для малышей, для кастрированных и прочее. К слову, некоторые производители откровенно спекулируют на этом.
В кормах для животных еще есть жирные кислоты. Ведь они крайне важны для метаболизма. Правильный обмен веществ будет залогом здоровья животного. Это, как и у людей, очень важно. К тому же об этом действительно стоит говорить, потому что некоторые хозяева слишком закармливают животных и это превращает их в мохнатые “бочки”, которые перекатываются по квартире.
Итак, как же подходят к приготовлению корма ответственные производители. Они подбирают поставщика и тем самым обеспечивают себе качественные компоненты. Все эти сырьевые компоненты пригодны в пищу для человеческого организма (куриная мука). Всегда идет жесткий контроль санитарных норм. Если говорить о Royal Canin, то там даже нет сальмонелл. Животным ничего не будет, если к ним в пищу попадает эта бактерия, но человеку навредить может. А так как мы тесно соприкасаемся с любимцами, то можем случайным образом заразиться. Они даже проверяют зерновые на микотоксины, которые, к слову, опасны, и для человека, и для животного. А они могут быть в привычных для нас продуктах: рис, кукуруза, ячмень и пшено.
Так, в кормах для животных нет ничего плохого. Они не навредят организму человека. А теперь поговорим о целесообразности такого опыта.
Целесообразность
Начнем с того, что не вредно – это не то же самое, что и полезно. Мы разные и наши организмы работают иначе. Да, у нас есть общая тенденция работы организма, но все равно многие процессы отличаются. Самый простой пример – витамин С. Человеческий организм сразу среагирует, если этого витамина недостаточно, а вот животным не нужно получать этот витамин извне.
Да, вы не пострадаете, если производитель заботится о качестве своего продукта. Но и пользы от данного питания вы не получите. Да, мы согласны, что рацион животных тоже состоит из белков, жиров, углеводов, но это совсем иное. Пропорции у нас совершенно другие. А если затянуть с этим экспериментом, то это только навредить нам, ведь мы собьем работу слаженного механизма – нашего организма.
Иногда кажется, что для людей готовят хуже, чем для животных. Но это не повод начать забирать еду у наших любимцев.
Источник
Исходя из того, что свобода – основное право для человека и животного, моральная обязанность человека – уважать свободу других.
Есть или не есть мясо – входит ли, это тоже в состав данной обязанности? Строгий вегетарианец, который хочет как можно меньше использовать животных, обязательно это подтвердит. Существует большой шанс, что и вегетарианцы с этим согласятся, хотя среди них тоже есть те, кто не ест мяса по состоянию здоровья и для которых, протест против забоя животных, не играет роли.
Темы настоящей статьи:
- Есть без мяса становится всё более нормальным
- Есть меньше мяса – лучше для здоровья
- Лучше ли тогда есть дичь?
- Есть рыбу – лучше, чем есть мясо?
- Что говорят этики и философы?
- и некоторые биологи?
Группу плотоядных можно разделить на две части: есть те, кто ест “био-промышленное” мясо, и те, кто ест биологическое мясо, например, от так называемого “Зеленого мясника”.
Люди, едящие био-промышленное мясо, пренебрегают своей обязанностью – это то, что Animal Freedom очень четко хочет подтвердить: мы считаем, что здесь нарушается моральная граница. Происхождение и фундамент моральной границы, мы обосновали статьёй о свободе, как основном праве животных.
Из-за био-промышленности совершается хищническая эксплуатация земли, окружающей среды, человеческого здоровья и благополучия животных.
Нарушают ли, люди, едящие биологическое или сравнимое с ним мясо, моральную границу, зависит от того, как смотреть на право людей убивать животных или нет. Эти плотоядные защищают себя, приводя аргумент, что животное, до своей смерти, имело достойную животного, жизнь. Но, это ещё не даёт человеку права убивать животных.
Слабые аргументы
Плотоядный может, только (кроме своего пристрастия к мясу) привести, что мясо – легкодоступная и питательная пища. Возможно, он ещё скажет, что в природе некоторые животные, тоже, едят других животных. У этих животных нет другого выбора, у человека же, он есть, и таким образом, у него есть ответственность за выбор еды.
Когда, кто-то ему говорит, что он ест мясо из био-промышленности, то слабый аргумент к защите, что у него есть свобода самому решать есть или не есть мяса, не достаточен, во всяком случае он нарушил моральную границу……
Смерть животного, также, нельзя считать, освобождением от страданий. Забивание животных, происходит для удовлетворения желания человека есть мясо. Это не такой уж возвышенный мотив, заслуживающий восхищения. Особенно, когда право на жизнь является частью права на свободу, то естественно, приходишь к выводу, что убивание животных (для удовольствия от вкусной еды), является нарушением их основных прав.
Человек, который считает, что его нельзя считать ответственным за убивание животных, может избежать данной дилеммы; не есть больше мяса. Многое говорит в пользу без мясного меню: сомнения совести, здоровья, вкуса и денег, всё говорит о пользе отказа от мяса.
Есть без мяса становится более нормальным.
Кто-то может об этом развитии подумать так: “Пусть будет счастье и радость, но я считаю, что нужно мясо к обеду”. Он может, также подумать: “обед без мяса тоже может быть вкусным”. Мы хотим, чтобы люди стали думать: хороши ли есть био-промышленное мясо? Каждый слышал в течение последних лет о скандалах в мясной промышленности: диоксин, гормоны, чума свиней (КЧС) и болезнь сумасшедших коров (БСК). Эти скандалы указывают на равнодушие людей к судьбе животных. Как можно морально оправдать поедание мяса из био-промышленности? Это не возможно, а плотоядный пожимает только плечами.
Мы считаем, это вопросом цивилизации, так организовывать свою жизнь, чтобы уважать свободу всех живых существ. Животное заслуживает лучшую жизнь, чем зал ожидания смерти, как мы называем био-промышленность.
Есть меньше мяса – лучше для здоровья
Почему же не отказываться от мяса почаще? То, что вегетарианская пища может быть вкусной – это уже стало общеизвестно. Для хорошего здоровья равное соотношение животных и растительных белков полезнее, чем среднее соотношение в настоящее время, а именно, в два раз больше животных, чем растительных белков.
Вегетарианцы явно живут такую здоровую жизнь, что английская страховая компания предлагает им более льготный взнос.
Лучше ли есть дичь?
Наивно полагать, что вся дичь в меню ресторанов происходит из природы. Почти половина (45% сообщает Wakker Dier) дичи в магазинах, происходит из скотоводческих хозяйств, а не из природы. Олени держатся оленеводами.
Согласно сайта охраны животных (DB):
“Многие к Рождеству составляют меню с дичью. Однако, во многих случаях, дичь не такая уж дикая, как это подразумевается. Возьмём, к примеру, оленя: каждый год в нашей стране, подстреливается около 450 оленей, недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на оленину. Поэтому, их разводят и импортируют из Бельгии, Великобритании и Новой Зеландии. Существует, поэтому, большой шанс, что “дичь” на Вашей тарелке происходит не из свободной “дикости”.Добавьте к этому ещё, что олени абсолютно не пригодны для жизни в заключении и спросите себя еще раз, а вообще, надо ли ставить оленину на стол.” Так сообщает DB.
По отношению к диким свиньям, можно рассказать подобную же историю: многие из них содержатся на специальных фермах в Польше.
Кролики и фазаны содержатся в клетках, фазанов на короткое выпускают и под маской увеселительной охоты, совершенно беззащитных отстреливают.
Зайцы происходят из Аргентины и оказывается, отстреливаются всё более молодыми, из-за растущего спроса.
Есть рыбу – лучше ли, чем есть мясо?
Можно еще рассуждать так: рыбы живут свободно в море, так что они до своей смерти жили хорошей жизнью.
Н-да, море становится все более безжизненным, в Северном море водится вполовину меньше рыбы, чем раньше. Лосось, угорь и форель разводятся в больших баках, своего рода био-промышленность, включая антибиотики. Большую часть рыбы, которую вылавливают в море, скармливают этим животным.
Так как рядом с домом ловится всё меньше, и лодки, становятся всё и более независимыми от порта приписки, рыбаки уплывают на ловлю, всё дальше и дальше. Например, перед побережьем Африки, рыбаки Европейского союза вылавливают своими огромными тралами всю рыбу африканских рыбаков. Не говоря уже, о лишении дохода, там ещё, таким образом, совершенно, разоряется экология.
Что говорят известные философы и этики? Нужно ли быть вегетарианцем или можно есть животных?
По мнению философа Михила Кортхальса, оборотная сторона гамбургера – стада, которые поставляются МакДональдсу, угнетают био-разнообразие. А производимый фастфуд, вызывает привыкание: «В гамбургере содержится 500 калорий. Это четверть 2000 калорий, в которых нуждается двадцатипятилетний человек в день. Но гамбургер не насыщает; чувство голода остается. Из-за гамбургеров человек теряет контроль над чувством голода, со всеми последующими вредными последствиями.
Для более легкого взгляда на плотоядство, прочитайте ответ Мидаса Деккера в интервью журнала “Milieudefensie Magazine”, выпуск апрель 2004 г.
“По мнению философа Петера Сингера человек винится в ‘специизме’: мы действуем в пользу своего рода, хотя настало время смотреть на животных, как на негров и женщин, то есть считать их людьми, а это значит собственно не надо больше есть свиней. После лекции Сингера я стал вегетарианцем на два года, потому что против его аргументации мне было сказать нечего. А это были самые черные годы моей жизни. Значит, мне надо было есть продукты Quorn и Quarn, пить всякие подозрительные соки. Я не буду говорить ничего плохого о вегетарианцах, они правы, но к сожалению есть такое невозможно. И они придумали два чрезвычайно отвратительных слова: специизм и существенное значение. Сразу побежишь в мясную, чтобы купить колбасу, когда кто-то называет эти слова.
Для “зеленого” человека у вас есть удивительные идеи о нашей пище: будущее за вегетарианской фабричной пище.
Самые вкусные вещи всего мира, напитки и конфеты, происходят из фабрики. Когда мы раскусим трюк, то мы сможем делать еду с помощью микроорганизмов или простых зверушек, о которых не пожалеет даже Лени ‘т Харт. А Веесп такой величины, чтобы обеспечить всю Голландию едой. Как раз в фабрике природный круговорот контролируется намного лучше, чем на лугу, где поливают помет, который на половину сразу исчезает в подпочвенной воде.
Сейчас еда – это и кровь, и говно, и рвота, и пот, и беда. Если это можно заменить на еду из фабрики, и предоставить дело рекламе – она же тоже нас дурачит, говоря о пиве и водке из ремесленных котлов – каким-то хитрым образом добраться до рынка, то у вегетарианства будет новый шанс. Но, конечно, я тоже так говорю из-за чувства вины, так как я не делаю, что надо: бросить есть мясо.
Источник