Может ли молоко горчить от корма

Может ли молоко горчить от корма thumbnail

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Основные причины горечи

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

  • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
  • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

  • Роленол;
  • Клозаверм;
  • Бронтел;
  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

  • Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
  • Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
  • Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
  • Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Читайте также:  Можно ли менять корма для котят

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  • Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  • Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  • Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  • Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  • Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.

Травмы молочной железы

Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

Развитие микробов

Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:

  • Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
  • Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
  • Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.

Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

  • Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
  • Молоко теряет свою жирность.
  • Уменьшается количество молока.

Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

Читайте также:  Брит корм для кошек в твери

Болезни инфекционного происхождения

Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

ПричинаРешение проблемы
Перед запускомЕсли за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахараВ таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.
В желудке повысилась кислотностьВ аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно.
АвитаминозНужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно.
Простудные заболеванияНеобходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение.
ГлистыДважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров.
Плохая гигиенаПомещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением.
Плохое кормлениеЗерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Максим Романов

2

Публикации: 149Комментарии: 0

Источник

Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока и приводит к снижению спроса на молочную продукцию. Есть много разных причин такого явления.

Узнав, почему молоко горчит, можно принять меры, чтобы вернуть приятный вкус ценному пищевому продукту.

Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.

Горечь в молоке часто появляется зимой или осеньюГоречь в молоке часто появляется зимой или осенью

Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.

Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.

Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.

Почему горчит молоко при скисании или когда постоит

Молоко может горчить при скисании по ряду причин:

  • корова съела горькую траву;
  • проводилось лечение антибиотиками;
  • корова беременна;
  • животное страдает заболеваниями печени.

Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.

Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукцииЕстественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции

Распространенные причины

Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.

Наиболее распространенные:

  • период охоты и беременность;
  • заболевания животного;
  • неправильный кормовой рацион;
  • нарушения санитарных норм содержания и доения;
  • использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
  • неправильное хранение продукции.

Стельность

За 1,5-2 месяца до отела начинается сухостойный период. Коров запускают — перестают доить, чтобы животное набралось сил. Гормональные изменения в организме придают горький привкус молоку.

После отела у коровы образуется молозиво – густой ценный продукт с высоким содержанием жиров, белков и витаминов. Молозиво предназначено для формирования иммунитета у новорожденного теленка. Специфический продукт на вкус солоноватый или с горчинкой.

Неправильное питание

На вкус коровьего молока влияет питание буренки. Некачественные порченые корма или их однообразное избыточное количество повышает кислотность желудка, что тоже может вызвать горький привкус молока.

В пищу крупного рогатого скота должно входить сено, свежая трава, качественное зерно, свекла, ботва. Не следует покупать корма с большим содержанием дрожжевых добавок, добавлять в пищу молозиво.

Читайте также:  Monge dog speciality active корм для активных собак с курицей 12 кг

Молоко может горчить при нехватке кобальта. Этот микроэлемент очень важен для домашней кормилицы.

Заметив, что корова пытается есть землю, грызет трухлявые пни, лижет стены, а количество молока заметно сократилось и появилась характерная горечь, срочно надо принимать меры. Прием двух таблеток хлорида кобальта в день в течение месяца поддержит здоровье животного.

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молокуНекоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку. Это полынь, тысячелистник, дикий лук, дикая рябина, пижма, донник. Это случается нечасто, но за рационом животного надо наблюдать.

Развитие микробов

Нарушение санитарных норм приводит к развитию патогенных микроорганизмов.

Это еще одна причина горького молочного вкуса:

  • нерегулярная уборка навоза;
  • грязные полотенца;
  • грязные руки и одежда;
  • плохо вымытая посуда;
  • сливание первых струй молока в общую тару;
  • нарушение правил хранения.

Заболевания

Вкус и состав молока может измениться при заболеваниях. Чаще это случается в межсезонье, когда иммунитет коровы слабеет.

Могут проявляться следующие патологии:

  1. Лептоспироз – инфекционное поражение печени и желчного пузыря. Иногда протекает без яркой клинической картины и выявляется только по анализам крови. При острой форме повышается температура, появляется желтуха и диарея. Коварная инфекция может погубить животное.
  2. Кетоз – нарушение обмена веществ – сопровождается снижением аппетита, вялостью.
  3. Врожденные патологии желчного пузыря или желчных протоков плохо поддаются лечению, поэтому молоко больной коровы будет всегда иметь горький привкус из-за застоя желчи.
  4. Простуда, воспаление вымени или придатков.
  5. Повышенная кислотность желудка.

Для уточнения диагноза и назначения лечения следует обратиться к ветеринару.

Важно! Больных животных следует держать отдельно от остального стада. Тщательно промывать тару горячей водой и чистящими средствами, следить за чистотой стойла и помещения.

Глисты

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока и придает ему горечь.

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молокаПрисутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока

Фасциолез – заражение паразитами – нельзя запускать. Глисты поражают печень и весь организм в целом. Характерные симптомы – кашель и пот в области лопаток. Горечь увеличивается по мере скисания продукта, а сливки поднимаются и покрываются пузырьками.

Лабораторное обследование коровьего кала выявляет заболевание, которое лечится успешно порошками или инъекциями в течение 10 дней. Через полтора месяца, когда организм животного полностью очистится от глистов, нужно сдать анализы повторно.

Мастит

Такое заболевание как мастит совершенно меняет вкус молока. Острая форма болезни протекает с сильно выраженной отечностью вымени, появлением кровяных сгустков и гноя в молоке.

Признаки хронической формы: молоко горчит, теряет жирность и меняет свой цвет, в нем появляются хлопья и примеси гноя, вымя уплотняется. Подобные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к ветеринару. Запущенная болезнь может привести к гибели животного.

Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях. После установления точного диагноза можно начинать лечение.

Травмы молочной железы

Ушибы и травмы молочной железы также могут повлиять на вкус молока.

Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условияхМастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях

Инфекция, попадая в организм через трещинки и ссадины, может вызвать воспалительные процессы и привести к маститу. Ежедневный осмотр вымени животного и вовремя принятые меры помогут избежать неприятных последствий.

Нарушение правил гигиены содержания и доения

Чтобы свойства молока оставались без изменения, надо строго соблюдать правила гигиены в содержании крупного рогатого скота:

  • регулярная очистка коровника;
  • смена подстилок;
  • чистые руки и вымя перед дойкой;
  • дезинфекция помещения.

При нарушении правил пыль и грязь могут попасть в емкость с молоком и привести к его порче.

Как избавиться от горького вкуса?

Есть простой способ избавиться от горечи.

Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.

В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов. Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции.

Заключение

Необходимо следить за здоровьем буренок, сдавать анализы на паразитов, проводить вакцинацию.

Животных нужно содержать в сухих и чистых помещениях, не пренебрегать основными гигиеническими правилами доения. Тогда можно вырастить крепких и здоровых животных, дающих качественное и вкусное молоко.

Источник