Можно ли давать кошке корм и курицу
Содержание
Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.
О пользе куриного мяса
Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.
Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.
У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.
В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо и другие микроэлементы.
Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
- отказ от пищи;
- приступы сильной лихорадки;
- повышенную температуру тела;
- апатию;
- диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
- частую рвоту с пеной;
- кашель;
- затрудненное дыхание.
Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
- гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
- головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
- мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Важно!
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Важно!
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
Как правильно давать
Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.
Важно!
Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.
Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.
Источник
Коты по своей натуре хищные создания. В природе они потребляют в основном белок, и только минимальный процент углеводов и жиров. Обычным кошкам необходимо в два раза больше мяса, чем другим животным. Поэтому их организм нацелен на переработку белка, а не углеводов, и получает из этого необходимую энергию.
Для того, чтобы исключить истощение и заболевание кошек, в их ежедневном рационе должен присутствовать не только белок, но и аминокислоты и витамины. Все перечисленные элементы хорошо сочетаются в курином мясе. Однако термически не обработанная курица, несмотря на сохранение всех витаминов, и важных свойств, несет для «пушистых» различные заболевания. А можно ли давать коту вареную курицу или все-таки перевести его на покупные готовые деликатесы? В этом мы сейчас и разберемся!
Можно ли кошке вареную курицу
В питание животных стоит обязательно включать мясные продукты, но вот можно ли кошке вареную курицу? Мясо птицы прекрасно подходит для кормления взрослых особей и даже маленьких котят, ведь оно имеет нежную текстуру и включает в себя много полезных веществ. Поэтому вареную курицу давать котятам можно, когда поймете, не научились ли они жевать.
Как первый прикорм вареное куриное мясо для котят пользуется огромной популярностью, потому что оно мягкое, содержит в большом количестве белок, витамины, аминокислоты и необходимое количество жиров, отличается легким усвоением. Дополнительным преимуществом будет то, что курица имеет невысокую стоимость, быстро готовится и легко разделывается от костей. Именно поэтому хозяева так любят использовать это мясо для кормления своих любимцев. Плюс ко всему его можно купить в любом магазине, в отличие, например, от крольчатины.
Можно ли кормить кота вареной курицей постоянно? Однозначно – нет. Только потому, что в ней не содержатся в полной мере необходимые витамины, например железо. Также домашним питомцам стоит дополнять питание клетчаткой и овощами.
Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота
Сколько по времени варить курицу, чтобы она была полезной для кота? Делать это нужно до той степени, пока оно не станет мягкой. Если кусочки маленькие, то достаточно будет 10–15 минут варки. Давать куски из супа или гарнира нежелательно, потому что они содержат соль и приправы, которые кошкам не нужны.
Чтобы можно было смело давать кошкам вареное мясо, стоит ли придерживаться некоторых правил использования курицы? Обязательно:
- покупать мясо в надежных магазинах, где оно проходит строгий ветконтроль;
- выбирать только свежий продукт, без лишних запахов;
- перед кормлением убрать из мяса все кости, сухожилья и кожицу, которой животное может подавиться;
- совмещать белое и красное мясо. Грудка слишком сухая для того, чтобы можно было ею кормить кошку. А в мякоти бедер большее содержание жиров, которые имеют лучшие питательные свойства;
- чтобы можно было кормить котенка вареной курицей необходимо убедиться в ее качестве: есть ли в ней добавки? Перед подачей мясо порезать на самые маленькие кусочки;
- добавлять к мясу и субпродукты. Но не увлекаться (особенно печенью);
- при возникновении аллергии или плохого самочувствия у животного – немедленно обратиться к ветеринару.
В природе кошки употребляют сырое мясо. Поэтому многие хозяева предпочитают подкармливать питомцев не приготовленной курицей. Однако это очень опасно, есть большая вероятность заразить кота сальмонеллезом. Почти третья часть птиц – разносчики этой бактерии.
Признаками заражения кошки сальмонеллезом является жидкий стул, рвота, отсутствие аппетита. Поэтому, если возникает желание накормить кота свежим мясом – предварительно порежьте на куски и заморозьте его. Так бактерии будут уничтожены, а питомец останется здоров. Субпродукты, оставшиеся от курицы, тоже стоит добавлять в еду кота. Однако, лучше, чтобы и они прошли термическую обработку.
Источник
Каждый владелец желает, чтобы его питомец был здоров и радовал глаз своим роскошным видом. Блестящая шерсть, крепкие кости и проворность, острое зрение и нюх – это лишь частично задатки природы, по большей части здоровье кошки зависит от кормления. В последнее время стало популярно кормить кошку сырой курицей. Выбор продукта оправдан питательностью, ценой и реакцией питомцев. Можно ли кошкам сырую курицу и если можно, то сколько, разберемся ниже.
Стандартный рацион кошки
Все знают, что кошки относятся к хищным животным, то есть для них нормально есть мясо. В природе, животные не готовят себе пищу, они едят то, кого удалось поймать вместе с шерстью, костями и внутренностями. Если руководствоваться этим аргументом, то все правила содержания домашних животных потеряют свою актуальность.
Правда в том, что наши домашние кошки давно отошли от диких укладов жизни, хотя и сохранили отменные навыки охоты. Как и раньше, хвостатым нужно мясо, но кроме него, кошки могут получать еще ряд разнообразных, вкусных продуктов, витаминные добавки, лакомства и промышленные корма.
Промышленный рацион
Коротко остановимся на промышленных кормах. Предпочитаемый многими вариант, это «сушка». Спору нет, сухие корма удобны, их легко хранить, дозировать, главное, готовить не нужно. Кроме сушки, производители предлагают полувлажные корма и консервы, которыми можно разнообразить рацион питомца.
При выборе корма важно понимать, что продукция разделяется на классы:
• Эконом – самый дешевый корм, не рекомендованный для ежедневного применения.
• Премиум и супер-премиум – средний ценовой сегмент для повседневного кормления.
• Холистик – специальные или лечебные корма, применяемые при МКБ (мочекаменной болезни), пищевой аллергии и других недугах.
Выбор торговой марки, линейки и типа продукта дело индивидуальное. Естественно, лучше ориентироваться на производителей с хорошей репутацией и продукцию оригинального качества. Чего не стоит делать, так это смешивать промышленный корм с натуральным. Если вы решили кормить кошку курицей и сухим кормом особо серьезных последствий вы не увидите, по крайней мере, сразу. Однако знайте, что вы ставите организм кошки на распутье. Ее пищеварительная система может переварить или корм или курицу, а два продукта одновременно не может. Получается, питомица не сможет усвоить все полезные вещества из пищи, а просто набьет желудок.
Натуральный рацион
Мясо курицы сочетается только с натуральным рационом. Очевидно, что только куриного мяса кошке будет недостаточно. Курятину можно и нужно чередовать с говядиной, телятиной, крольчатиной, мясом перепела и индюшки. Не менее важны и субпродукты, которые дополняют, а не заменяют мясо. Какие еще продукты должны включаться в меню?
Белков, получаемых кошкой из курятины недостаточно, поэтому в рацион должны быть введены другие источники протеина:
- Молоко – можно котятам и взрослым животным, у которых не наблюдается непереносимость лактозы.
- Молочные продукты (ряженка, простокваша, натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир) – можно давать каждый день, контролируя жирность продуктов. Домашняя продукция полезнее, но жирнее, то есть в рацион кошки ее нужно вводить постепенно.
- Яйца – отварные и сырые, куриные и перепелиные. Можно 1–2 раза в неделю. У некоторых кошек бывает аллергия, в этом случае продукт из рациона исключают. Сырые яйца можно давать питомцу, если вы уверены в их качестве и свежести.
- Рыба и морепродукты – богатые источники протеинов и микроэлементов и в то же время очень спорные продукты. Морские лакомства могут служить источником яиц гельминтов. Обитатели морей часто вынашивают в себе не яйца, а готовые к линьке личинки червей. Особенно опасны речные сорта рыбы. Питательная и полезная рыба опасна костями, которые царапают и даже пронзают слизистые оболочки. Проявите осторожность, кормите кошку только океанической, отварной и очищенной от костей продукцией.
- Овощи и зелень – неотъемлемая часть натуральной диеты кошки. Кроме витаминов, эти продукты содержат клетчатку. Без растительной пищи у кошки нарушаются пищеварительные и обменные процессы, то есть даже мясо не будет усваиваться полностью.
Совет: чтобы у кошки не развился дефицит клетчатки, высаживайте для нее специальную траву.
Сырая курица в рационе кошки
Разберемся подробнее в нюансах кормления курицей. Из многообразия мясных продуктов кошке нельзя:
- Жирное мясо.
- Сырую и жирную свинину (может служить источником ложного бешенства).
- Баранину – слишком жирная.
Важно! Кошкам нельзя мясо, приготовленное в маринаде, с использованием специй и соли.
Запрет распространяется и на любого рода полуфабрикаты, в том числе на мясные и рыбные консервы.
Мясо птицы, которым можно кормить кошку – это курица, индейка и перепел. Курица по праву считается самой доступной как по распространенности, так и по цене. Теперь главный вопрос, будет ли здорова кошка, если кормить ее курицей каждый день?
Сразу обозначим ряд нюансов:
- Мясо должно быть свежим.
- Точка продажи должна иметь документы на продукцию и справки ветеринарного контроля.
- Кошке можно куриной мясо и субпродукты.
- Кошке нельзя куриные кости, головы, лапы.
Обратившись к консультации заводчиков можно сделать вывод, что курица продукт универсальный. Многие специалисты начинают прикорм котят с перемолотой курятины, точнее, филе (грудки). Опыт владельцев только подтверждает мнение заводчиков, многие кормят питомцев вареной курицей каждый день. О продукты в сыром виде ходят споры.
Начнем с основ – мясо курицы нужно отделять от костей, кожи и жира. Остатки нельзя использовать для приготовления бульона, особенно если речь идет о фабричных тушах.
Многие мясокомбинаты «ощипывают» кур с помощью кислоты (которая впитывается в кожу птицы) и держат туши в солевом растворе, чтобы они не так быстро портились. Как же иначе спросите вы? Поверьте, есть разрешенные методы обработки мяса и вышеперечисленные к ним не относятся. Кроме того, покупая подсоленные туши для кастрированного кота, вы рискуете его здоровьем. Известно, что стерилизованную кошку и кота-кастрата нужно содержать на низкосолевой или бессолевой диете.
Сырое мясо переваривает дольше, но и степень насыщения им больше. Обильное кормление сырой курицей может привести к диарее. Еще один нюанс, который не учитывается многими владельцами – это риск заражения паразитами. Если вы даете сырое мясо, он должно быть глубоко промороженным. То есть курица нарезается на порции и замораживается. После 2–3 суток порционный кусок вынимается из морозильной камеры, размораживается и измельчается для скармливания. О вреде и пользе СВЧ печей бытуют разные мнения, но если опираться на факты, разогрев в микроволновке, это слабая, но термическая обработка. Что делать с жидкостью, которая стекла с мяса при размораживании. Лучше вылить, а если воды оказалось много, то продукцию этого производителя больше покупать не стоит.
Обратите внимание! Есть два способа для увеличения веса туши курицы: птицу кормят солью перед убоем или напитывают туши соленой водой. В обоих случаях мясо сильно стекает при размораживании.
Как быть с риском заражения глистами? Куриное мясо не является источников слишком опасных паразитов, поэтому регулярная профилактика решит все проблемы.
Следующий момент – курица, это не только мясо, но и субпродукты: печень, сердце и желудок. В плане подготовки к потреблению тут все аналогично мясу, но есть нюансы, связанные с объемами и частотой скармливания. Сырая печень слабит, а вареная крепит кишечник кошки, то есть возможен как запор, так и диарея. Если ваша кошка не ела куриную печень раньше, вводить ее в рацион нужно аккуратно и постепенно. Сердце и желудок – это мышечные ткани, сложные для переваривания. Оба продукта можно давать сырыми (после чистки, заморозки или обработки кипятком), но нужно тщательно измельчать.
Если кошка не ест сырое мясо
Многие владельцы приходят в недоумение, когда видят, что кошка игнорирует предложенное мясо. Особенно часто такая ситуация встречается, когда кошку пытаются перевести с сухого корма на натуральный. Стоит понимать, что если кошка никогда не пробовала сырого мяса, то спровоцировать ее на столь решительный шаг будет сложно. На вашей стороне инстинкты, каждый хищник априори знает запах мяса, вопрос в том, пахнет ли им магазинная курица.
Для первой пробы лучше приобрести домашнюю птицу. Птица самая пресная на запах. Знакомство с мясными продуктами категорически не рекомендуется начинать с печени. Довольно часто кошку можно спровоцировать на первый шаг, поедая у нее на глазах вареное мясо. Если питомица одобрила обработанный продукт можно делать следующий шаг. Сырой кусок мяса нужно нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком (чтобы они немного побелели). Кошка почувствует знакомый запах вареного мяса, но попробует сырой. Далее, инстинкты возьмут свое.
Важно! Если кошка хочет, но не может есть мясо, срочно обратитесь к ветеринару. Животное может страдать от дисбактериоза или патологий желудочно-кишечного тракта.
Источник