Можно ли добавлять в корм поросят сахар

Можно ли добавлять в корм поросят сахар thumbnail

Содержание

  • Практическое свиноводство и зачем кормить свиней сахаром
  • … Небольшой бонус (дополнительная информация о свиньях)
  • Заключение

Штудируя многочисленные издания, посвящённые содержанию и откорму свиней, на предмет рационального питания животных с минимально возможным включением разного рода химических добавок, наткнулся на одно интересное пособие. В одной из глав данной книги приводятся некоторые выкладки того, для чего кормить свиней (поросят) сахаром и к чему это может привести.

Не уверен, что многие знакомы с материалами С.Т.Нейштубе, в частности с его пособием «Практическое свиноводство» 1891 года издания. Поэтому, считаю допустимым и необходимым представить некоторые выдержки из этого труда.

Судя по регалиям автора и его ссылки на опыт других практикующих свиноводов, данная тема заслуживает внимания и должна быть, как минимум рассмотрена.

Понятно, что нынче сахар не радует низкими ценами и по этой причине его использование его в качестве корма для свиней сразу создаёт массу вопросов. Однако, с другой стороны, если эффект от использования сахара для свиней (поросят) оказывается не менее положителен, чем применение столь же не дешёвых премиксов, то есть о чём задуматься. Опять же, прошу обратить внимание, здесь сахар для свиней рассматривается не как корм, в чистом виде.

(К примеру, пусть 1 кг сахара будет стоить 30 рублей; в тоже время, килограмм премикса обычно продаётся от 200 рублей и выше – что выбрать, или как поступить в таком случае?)

А теперь, перейдём непосредственно к актуальной для этой статьи теме: «Зачем кормить свиней сахаром и нужно ли это?». И далее, представляю краткие выдержки из выше означенного пособия. Текст приводится с некоторой корректировкой для лучшего современного восприятия, с сохранением стиля и пунктуации, по сему прошу с пониманием отнестись к некоторым «ляпам» и речевым оборотам.

Практические выкладки с цифрами, периодами кормления с сахаром и без и результаты проведённых опытов в небольшом руководстве, которое можно скачать по ссылке: “Опыт по откорму свиней сахаром” (Файл pdf 8,23 МБ. При скачке возможна реклама).

ПРАКТИЧЕСКОЕ СВИНОВОДСТВО И ЗАЧЕМ КОРМИТЬ СВИНЕЙ САХАРОМ

… Чтобы корм сделался доходным (прибыльным), следует обратить внимание на то обстоятельство, чтобы животные при постановке их на откорм не были в плохом, жалком состоянии, но находились бы при хороших условиях, ибо только в таком случа они способны с прибылью использовать дорогой рациональный корм.

Как соотношение между питательными веществами подобает для откармливаемых свиней в 3-мъ месяце таковое от 1:3,3 до 4,0; в 9 и 10-м рекомендуется увеличение до 1: 6,3, которое к концу откорма с успехом может быть усилено даже до 1:8, до 1:10. На том основании, что центр тяжести рационального кормления (Это собственно всецело относится к периоду откармливания на сало) может быть сосредоточен на более дешёвых углеводах, оказывается, что таковое может быть составлено соразмерно дешевле, чем у других наших домашних животных.

Свинья способна особенным образом вызывать образование жира из углеводов, как это наглядно показали прекрасные опыты Сокслета (Soxlet). Свинья кроме того единственное животное, которое может существовать при исключительном картофельном питании.

Чрезвычайно интересные и ценные результаты дали опыты, произведённые опытными станциями в Галле и Гёттингене (частью отдельно, частью в связи с выдающимися сельскими хозяевами) с целью найти эффект от придачи сахара к рациональному кормлению. При этом оказалось, что таковой действовал очень успешно и охотно принимался свиньями продолжительное время, совершенно в противоположность тем результатам, которые получались при кормлении сахаром телят и баранов и которые в конце концов оказались почти неудавшимися.

У свиней, напротив, в среднем 3 килограмма (7,34 рус. ф.) сахару (третий продукт) давали прироста 1 килограмм (2,44 русск. фун.) живаго веса; если к выданному раньше полезному корму прибавлялось столько же сахару, то животные, не оставляя слишком больших остатков и не обнаруживая нарушения в пищеварении, желали каждый раз все съесть, а именно: большие животные — 0,5—0,75 килогр. (1,22—1,83 рус. фун.) и в некоторых единичных случаях даже 1,4 килогр. (3,42 рус. фун.) на голову в день.

Проф. Шульце утверждает при этом, что кормление сахаром оказывалось также выгодным, когда цена на таковой не превышала 15—16 марок (6 р. 75 к,— 7 р. 20 к.) за 50 килогр. (3 пуда). При таких низких ценах на сахар, говорит далее проф. Шульце, как это уже раньше было, да при условии, что сахар мог бы быть совершенно освобождён от налога, имеется, следовательно, возможность употребить с пользою сахар при откармливании свиней и этим самым открыть, в случае надобности, новый источник для избытка производства его, — обстоятельство, коего высокое значение так очевидно, что не требует здесь, положим, особенных доказательств.

Но у нас, разумеется, не зачем прибегать к прибавлению сахара, так как тогда кормление будет очень дорого, да и вообще он с успехом заменяется дачей свёклы и других корнеплодов, заключающих в себе в сыром виде сахар в достаточном количестве.

Для успешного откармливания свиней одно из первых и главных условии кроме того составляет правильный выбор породы (как утверждает Шульце и думают весьма многие), который в данном случае имеет ещё более важное значение, чем у наших других откармливаемых домашних животных…

Читайте также:  Чаппи хороший или плохой корм для

… Отдавая при этом полную справедливость всем мнениям о том, что английские свиньи более всего способны откармливаться и гораздо легче и быстрее, чем другие свиньи, мы в то же самое время позволяем себе высказать, что и наша крестьянская свинья, имеющая столь много разновидностей, окажется далеко не хуже, если поставить её в те же условия, как содержатся у нас и английские свиньи…

… В самом дел, английские свиньи, как беркширы, йоркширы, тамворты и прочие, именующиеся скороспелыми свиньями, способными более всего отлагать мясо, вовсе не оправдывают этого устарелого положения, если только изменить способ кормления их.

… Небольшой бонус (дополнительная информация о свиньях)

… Настаивая на необходимости развития породы в самой себе и именно нашей крестьянской свиньи, но при главном условии подбора лучших экземпляров, мы имеем в виду главным образом 3 важных обстоятельства:

Во 1-хъ наша свинья, как уже доказано раньше, при улучшении содержания и кормления далеко не уступить английским породам, а потому и незачем прибегать к примеси посторонней крови, тяжело переносящей наши местные климатические и другие условия.

Во 2-хъ с внесением чужой крови вносится к нашим, свиньям и восприимчивость к разным заболеваниям, которым раньше и не были подвержены наши свиньи. Отовсюду и зачастую мы стали слышать о том, что культурные породы и помеси начали подвергаться эпизоотическим заболеваниям уносящим много свиней и приносящим хозяйствам значительные ущербы.

Так… в Бугульминском уезде Самарской губ. в имении Атрадовка уже второй раз появляется эпизоотическая болезнь на свиньях культурной породы; эта болезнь причиняет хозяйствам большие ущербы, унося с собою только культурных свиней, стоящих очень много труда, пока их вырастят, а равно и много денег при приобретении их на племя.

Такие заявления приходится слышать в последнее время довольно часто. Тогда как наши свиньи, это неоспоримо и всем известно, отличаются устойчивостью против весьма многих заболеваний и среди них не была ещё известна начинающая уже появляться в некоторых местах новомодная болезнь «чума свиней» или «Hog Cholera» — свиная холера», как называют её американцы или «Swine fever» — свиная лихорадка» — у англичан, истребившая большую часть свиней в Англии, Дании, Америке и проч.

И наконец 3, и самое важное обстоятельство то, что с внесением всюду чужой крови и с уничтожением нашей типичной свиньи, мы неизбежно лишимся такого ценного материала, как щетина, вывоз которой уже теперь достигает суммы на несколько миллионов рублей, а при уменьшении её она ещё более вздорожает.

Между тем это прежнее мнение, что щетинистые свиньи доставляют грубое, жёсткое мясо и проч., ныне считается ошибочным и лишено всякого основания. В настоящее время щетину доставляют одни только русские свиньи (а также дико живущие свиньи, как напр. кабаны и т. п.)

Заключение

В ходе дальнейшего изучения пособия по практическому свиноводству от С.Т.Нейштубе можно получить данные о том: какое лучше использовать зерно для корма свиней – целое или дроблёное; какой процент выхода непереваренных зёрен различных злаковых и бобовых; чем не хороша пивная дробина; пропорции, состав и периодичность откорма свиней 3 способами и т.д. и т.п.

Если кому-то будет интересно, указанное издание можно найти в интернете. Либо напишите в комментарии – я дам соответствующую ссылку на скачку. Или опубликую другие статьи подобные этой на соответствующие темы.

И ещё один интересный момент: Оказывается в прошлом существовали отдельные породы чисто русских свиней, с сильной конституцией и высоким иммунитетом ко всякого рода заболеваниям. Само собой, вопрос: Где сегодня чистые русские породы свиней?

Возможно кто-то уже практиковал описанный опыт и использовал в корм для свиней сахар. Поделитесь пожалуйста своими наработками, очень интересно.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения – делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источник

Мясной откорм свиней можно сделать более выгодным, если грамотно использовать корнеплоды

Сочные корма всегда составляли одну из важнейших частей рациона свиней при мясном откорме. Если вы выращиваете свиней на мясо, насыщенность их рациона сочными кормами в сочетании с полноценным протеиновым питанием может дать хорошие показатели. В этом случае, затратив чуть больше труда, вы сэкономите на комбикорме и получите отличный результат.

Так, в отдельных опытах среднесуточные привесы за весь период откорма свиней  составляли 500 г при затрате на 1 кг привеса 5 кормовых единиц. Другими словами, какой-то существенной разницы в выходе продуктов убоя свиней в сравнении с животными, которым скармливали большие количества комбикорма, не было.

Читайте также:  Как убирать корм с воды в аквариуме

Оглавление:

  • Сочные и грубые корма: основные правила
  • Кормление свиней сахарной свеклой
  • Кормовой картофель

Выход убойных продуктов при таком кормлении составлял 70% живого веса животных. По химическому составу мясо свиней менее жирное, но богаче белком. А в случае мясного откорма как раз именно то, что и необходимо. Объемистые корма, если они биологически полноценны, уменьшают отложение жира на 4% в среднем.

кабанчик

Сочные и грубые корма: основные правила

Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.

Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.

сахарная свекла

Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.

Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.

Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.

Кормление свиней сахарной свеклой

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.

Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.

Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.

В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых – 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь – 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовой картофель

Картофелем сдабривают рацион свиней в северных и северо-западных районах. Эта культура, благодаря своей высокой питательности, может заменить концентрированный корм до 30% рациона.

Картофель содержит мало белка, поэтому при скармливании его свиньям необходимо вводить в рацион и концентрированные корма. Другой вариант – силосовать картофель вместе с высокопротеиновыми кормами. В этом случае его можно давать животным без добавок.

В опытах, проведенных Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства, установлено, что эффективность использования силосованного картофеля при мясном откорме с добавкой к нему сена люцерны до 10% очень большая по сравнению со скармливанием силосованного картофеля в чистом виде. Опыт показал, что среднесуточные привесы свиней, которые получали картофельный силос с добавкой сена, составляли 612 г. Привесы же свиней, которым давали картофель, засилосованный без сена, равнялись 572 г, или на 7% были меньше.

О технологии выращивания вьетнамских свиней читайте здесь

©

Источник

Поросята любят сладкое, и это факт. Вот почему свиноводам советуют применять высокоинтенсивные подсластители в качестве стимула для перевода поросят с жидкой на твердую пищу. Теперь, что делает «сладкое» таким привлекательным для поросят и какие преимущества дает при отъеме

Отлучение от груди является критической фазой для молодых животных. Поросят обычно отнимают от груди в возрасте 3-4 недель, и на этом этапе их кишечник еще не полностью сформировался и не способен полностью переваривать твердую, сложную пищу.

Читайте также:  Корм для бройлеров пк 5 состав

Известно, что если поросята не едят должным образом, их кишечник атрофируется, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, диарее и другим проблемам со здоровьем. Это важно, потому что задержки роста, которые проявляются на ранних этапах, трудно компенсировать позднее. Основная задача состоит в том, чтобы стимулировать потребление корма, чтобы способствовать созреванию кишечника и, следовательно, здоровью и росту поросят.

Обычно используемая в кормах для улучшения аппетита путем обеспечения привлекательного вкуса, функция усилителей вкуса состоит в том, чтобы воздействовать на пять основных вкусовых рецепторов, а именно: сладкий, соленый, горький, кислый и умами.

Умами – название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например, в соевом или рыбном соусе, в сырах рокфор или пармезан.

Подслащенный корм действительно более привлекателен для молодых животных. Многие тесты и исследования продемонстрировали положительное влияние подсластителей на общее состояние молодняка, и, следовательно, на их производительность. Основной целью подсластителей является улучшение перехода от жидкой подачи (сосания) к твердой подаче.

Что делает ингредиенты действительно сладкими на вкус?

Чтобы восприниматься как сладкое, ингредиент должен связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка. Эти вкусовые рецепторы состоят из 2 субъединиц, T1R2 и T1R3, которые должны быть близки друг к другу и связаны со сладкой молекулой, которая должна быть активирована.

Когда сладкая молекула связывается с этими рецепторами, сообщение посылается в мозг через нейротрансмиттер. Различные молекулы продемонстрировали способность активировать рецепторы сладкого вкуса: сахар, а также высокоинтенсивные подсластители, такие как сахарин, стевия или неотам.

Неотам – подсластитель, состоящий из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных с двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой.

Некоторые ароматические молекулы также продемонстрировали способность активировать и модулировать восприятие сладких вкусов.

Меняются ли вкусы свиней со временем?

Вкусы свиней не меняются со временем. Однако, подсластители в первую очередь нацелены на первую фазу жизни поросенка. Главная цель – улучшить развитие кишечника и поддержать переход от жидкого к твердому корму.

Эти шаги имеют решающее значение для правильного развития и роста животных. После предварительной и начальной фазы использование подсластителей может быть продолжено, но основная цель будет другой –  для преодоления потенциального горького вкуса сырья на следующих стадиях выращивания до убоя, а также для лучшего потребления корма свиноматками.

У свиней и людей одинаковое восприятие сладкого?

Механизмы восприятия сладких вкусов у свиней и людей одинаковы. Они оба имеют одинаковые рецепторы и одинаковые две субъединицы, T1R2 и T1R3. Однако у свиней больше вкусовых рецепторов по сравнению с людьми – в среднем 15 000 (по сравнению с людьми – 9 000), что делает их потенциально более чувствительными к сладости, чем люди.

Какой эффект оказывает «сладкое» во рту и в кишечнике свиней?

После приема внутрь сладкие молекулы, содержащиеся в корме, будут растворяться в слюне.

Сладкая молекула, или подслащенный аромат, будет связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка свиньи, доставляя сигнал в мозг, который позволит животному воспринимать сладкий вкус.

Эти рецепторы активируются любыми сладкими продуктами, и, тем более, высокоинтенсивными подсластителями, которые намного сильнее, чем обычные сахара. Сильная сладость улучшает вкусовые качества корма, стимулируя потребление корма. Это также позволяет скрывать неприятные нотки, которые могут исходить, например, от лекарства.

Но это только верхушка айсберга. Самая интересная часть – это то, что происходит под поверхностью: воздействие на кишечник.

Ученые сообщают, что рецепторы сладкого вкуса присутствуют не только на языке, но и в кишечнике на поверхности энтероэндокринных клеток, присутствующих в эпителии кишечника.

Когда сладкие молекулы, присутствующие в просвете кишечника, обнаруживаются на уровне энтероэндокринных клеток (см. рисунок), они запускают внутреннюю передачу сигналов по путям, что вызывает выделение гормона кишечника под названием GLP-2 в собственной пластинке слизистой оболочки. Этот гормон диффундирует через собственную пластинку слизистой оболочки, чтобы активировать энтеросолюбильные нейроны, которые через нейротрансмиттеры посылают сообщение клетке энтероцитов.

подсластители в кишечнике свиней

Это приводит к удвоению со-переносчика натрия / глюкозы 1 (SGLT-1) на эпической мембране энтероцитов. Активированные энтероциты увеличивают поглощение глюкозы, воды и натрия.

Воспринимаемое улучшение вкуса на языке стимулирует потребление корма, а повышенный уровень SGLT-1 увеличивает поглощение глюкозы на уровне кишечника и доступность для животного.

Для определения воздействия подсластителя на поросят были проведены тесты и испытания.

Например, независимые испытания 384 поросят-отъемышей показали, что подсластитель увеличивает потребление корма (+ 6%), прирост массы тела (+ 4,7%) и коэффициент преобразования корма. Поскольку подсластитель производится с сбалансированной формулой ингредиентов, характеристики продукта оптимизированы как для сенсорного, так и для физиологического воздействия. Благодаря обоим эффектам, которые подсластитель оказывает на язык и кишечник, улучшаются показатели развития животных.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Матильда Ромильен. Соавтор: Жоэль Фожерон, компания Pancosma). 

Источник