Можно ли добавлять в сухой корм бульон

Можно ли добавлять в сухой корм бульон thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Животные

Открыть тему в окнах

  • Собака мелкая. Поэтому перепробовали почти все сорта кормов(хороших). Первый день-два еще может вяло поесть, на 3-й штук пять кусочков, потом вообще почти нет. Т.е. буквально с утра миска стоит нетронутая. Пробовали и не кормить и убирать на время. Не работает. Жалко псину. Здорова.Возраст-один год. Недавно плеснула в ее чашку бульона. Чашка блестела. Причем бульон признает любой-куриный, рыбный, мясной.. Как это сочетается, можно ТАК кормить собаку? Полностью “натуралку” мне напряжно. Дети, работа, да и я ленива. Иногда предпочту не поужинать чтоб не “морочиться с дополнительной едой если еды только на троих”. Для взрослых колбасу-сосиски не покупаю, всегда дома мясное или суп.

  • Для очищения зубов покупаю в зоо спец. вкусняшки, всякие латесные погрызушки и пр.

  • Вообще лучше не делать. Жирный бульон плюс довольно жирный корм равно проблемы с печенью и желудком. Уж тогда лучше на натуралку переведите. Кашку запаривать на бульоне можно.

  • “Т.е. буквально с утра миска стоит нетронутая. Пробовали и не кормить и убирать на время. Не работает. Жалко псину” – работает, если убрать последнее предложение. То есть перестать “жалеть голодную собачку” и показать характер и выдержать время. А пока своей едой “заправляет” сама соба. хочу с бульёном, хочу без, хочу так, хочу вот так и тп…
    Ни одна собака не умерла с голоду перед миской с сушкой. денек голодовки, на следующей день она у Вас эту миску из рук вырывать будет. Никакого бульона в сушку (максимум, что возможно это кефир).

  • Если честно, то я иногда добавляю половник бульона или даже супчика (все диетическое – на костях и жире не варю). Но именно иногда) Боюсь, что регулярно это будет не особо полезно.

  • У меня тоже не ест. Я перевела на консервы – ела максимум неделю. Потом точно также – может два-три дня выдерживать голодовку. Дальше у меня нервы сдают. Оставила на натуралке, причем фактически даже легче это: утро творог с кефиром, ужин – каша с мясом.

  • Бульон я никогда не варю с костями, жиром и пр, просто мясное филе, курица-филе. Я и сама не люблю и еще у меня два мелких ребенка. Лью-половинку половника. Чаще всего бульон просто впитывается и корм просто слегка влажный.
    По поводу не кормить. Истощенным он не выглядит, это так. Но собака крайне неактивна. Очень спокойный, уравновешенный характер.
    Я реально долго “кормила” в таком режиме. Результат-шерсть очень испортилась. У меня пуховка китайской хохлатой. Лапки раньше были-чудо. Шерсть по 10 см с каждой стороны. Теперь лапы почти от обычной собаки не отличается+нет блеска шерсти. Витамины даем регулярно, он их ест охотно.
    Творог он не ест, поел сушку как-то с кефиром. Так лучше?
    Кашу не хочу, он очень быстро набирает вес, некрасиво особенно для нашей породы.
    Получается только натуралка? Жаль..
    За ответы всем большое спасибо!

  • Ох, как Вы ошибаетесь. У меня первая декоративная собака. До этого я и не знала что так бывает. Овчарка, колли, лабрик. У них вечное недоедание в глазах. Этот же утром подойдет к корму, понюхает-отошел. Вечером опять даю. 5 кусочков съел и все, наелся. А бульон я наливаю всего пару дней. Так что выбирать ему не приходилось.

  • К сожалению ошибаетесь Вы. Воспитание собаки не зависит от ее размера. У меня есть опыт в содержании декорашек. Покажите характер один день и “почувствуете разницу”. Не заморит себя собака голодом.

  • я размачиваю овощным бульоном.

  • Дело, повторюсь, не в боязни истощения. Шерсть просто никакая. Есть, поверьте собаки (и даже дети) у которых нет чувства голода! Нашего последнего лабра я кормила так: стояла полностью одета, а сын нысыпал и ставил воду. Ровно через 3 минуты мы были на улице.Мы его обожаем этого малыша: корма самык лучших производителей. Попробум консервы или если нет, то “натуралку”.

  • Собачкам мяско из бульона намного полезнее, чем сам бульон… Не нужен он собакам, это для людей диетическая еда, а для собак бульон тот еще аллерген(((
    Кефир полезнее.
    А для шерсти можно масло льняное давать, на такую мелочь по половинке чайной ложки в день, и серу кормовую на кончике ножа.

  • Знаете, я пристаивала щеночков-подобрашек. Реально была ситуация, когда 2 щенка объедались, а третий ничего не ел. Так что не согласна, что не сможет голодом себя уморить! Сможет еще как! Потом пришлось сушку покупать и ставить, чтобы еда была доступна всегда и если хоть малейшее желание поесть возникало, щенок мог подойти и поесть. Правда тут же встала проблема переедания двух остальных щенков, так как они и кашу с мяском уважали и сушечкой догнаться были не прочь ))) Спасло только то, что малоежку быстро забрали ( с счастью он сушкой отъелся и доходягой не выглядел, а то б и не взял никто, решили бы что болеет)

  • Собака у нас Не декоративная,оговорюсь сразу.В сушку всегда добавляем пару столовых ложек подливки/тушёнки/холодца/cупчика,короче,что есть в наличии.Идёт на ура.
    А вот,конкретно размоченный корм соба не ест,нос воротит.

  • Эх, столько всего написано, а решения нет.
    Сегодня вот развела кефиром немного сушку, понюхал, больше не подходил. Тут про мясо из супа написали, так он его съест, а сушку не будет. Короче, надо пятого едока планировать.

  • Так, конкретного решения и не бывает, все люди разные) Но если трудно готовить собачью еду, можно наверное всеж и не жирным бульоном сушку разводить )

  • У меня многие знакомые в сушку добавляют ложку-другую консервов (тоже собачьих, естессно).

  • кефир, как кому идёт. у моего с детства понос от него.

  • в сушку добавляю мясо варёное и немного кипячёной воды…ест!

  • мне такой же малоежка попался пыталась его ну сушку перевести – он неделю ничего не ел, отщал… пришлось обратно на натуралку перейти… и то он ест обычно 1 раз за 2 дня…
    но больным и грустным не выглядит, на улице круги наматывает вокруг меня, со всеми собаками готов играть до упаду

  • Консервы ест? может ими кормить? если натуралку вам лениво, а сушку песик не ст никак?

  • Ха, я еще про еду вспомнила – в детстве у меня дворняжка маленькая была, не любила свежую еду есть. Ела только отстоявшуюся и заветришуюся ) Вот и говорят – убирайте, если не съела. Так она тогда с голодухи на улице пропитание бы начала добывать!
    Так что все очень индивидуально!

  • Я бы не рекомдовала, у меня собака и мы раньше так делали. Так он потом вообще есть отказывался, если запаха нет бульона. Так что лучше не приучать!

Источник

Использование сухого корма при содержании собак обладает многими преимуществами: такой корм легко хранить, он стоит дешевле и не так быстро портится, как консервированные корма. Кроме того, сухой корм полезен для здоровья зубов собаки, так как выступает в роли естественного абразива, удаляющего налет и бактерии. Однако, собаки, как и люди, могут быть придирчивы к еде и порой отказываются есть одно и то же изо дня в день. Сделать сухой корм более аппетитным для питомца можно путем изменения его текстуры или применения различных вкусовых добавок, не потратив на это особенно много дополнительных средств.

Читайте также:  Какой корм лучше дог чау или брит

Добавляйте в сухой корм жидкие ингредиенты, чтобы сделать его более аппетитным

  1. 1

    Смешивайте влажный консервированный корм с сухим, чтобы постепенно перевести собаку на питание сухим кормом. Если вы решили перевести собаку с влажного консервированного корма преимущественно на сухой корм, ей будет проще адаптироваться, если некоторое время кормить ее смесью двух типов кормов, а не резко переводить на питание исключительно сухим кормом. Предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться в готовности вашей собаки употреблять сухой корм. Затем в первую неделю смешивайте влажный и сухой корма в пропорции один к одному. Во вторую неделю используйте четверть влажного корма и три четверти сухого. На третьей неделе предложите собаке только сухой корм.[1]

    • Постепенный переход от влажного корма к сухому будет менее заметен для самой собаки.
    • Сухой корм будет помогать собаке очистить зубы от застревающих в них частичек влажного корма.[2]
  2. 2

    Добавляйте в сухой корм воду, чтобы размягчить его. Некоторым собакам просто не нравится текстура сухого корма, а иногда это может быть связано с чувствительностью зубов, когда они просто не в состоянии безболезненно разгрызать гранулы. В таком случае на каждый стакан сухого корма добавляйте по четверти стакана воды, чтобы сделать корм более аппетитным для питомца. Корм в этом виде можно подавать сразу же, тогда он будет своеобразным супом с гранулами, либо можно подождать, пока гранулы не впитают в себя воду и не превратятся в подобие каши. Вода полностью впитается в гранулы за 3–5 минут (конкретное время зависит от их размера).[3]

    • Не оставляйте размоченный корм в миске дольше нескольких часов — он может испортиться точно так же, как и консервированный корм.
  3. 3

    Поливайте сухой корм малосольным бульоном, чтобы улучшить его вкусовые качества. Для получения бульона можно отварить курицу или говядину либо купить бульонные кубики и растворить их в горячей воде. Только обязательно покупайте малосольные бульонные кубики! Запах бульона будет делать сухой корм более аппетитным для вашей собаки. Не стоит сильно заливать корм бульоном. Будет достаточно лишь полить сухой корм одной большой ложкой бульона (или ⅛ частью стакана).[4]

    • Чтобы самостоятельно получить бульон, положите в кастрюлю одну потрошеную курицу, две натертые моркови, две нарезанные картофелины и залейте ингредиенты водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне два часа. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, после чего извлеките из бульона курицу и овощи. Хранить приготовленный бульон можно вплоть до двух недель в стеклянной емкости в холодильнике.
    • После изначального приготовления бульона его оставшуюся часть можно поставить в холодильник, чтобы потом ежедневно приправлять им собачий корм. Использовать бульон можно как в холодном, так и в теплом виде, но теплый бульон будет более ароматным.
    • Помните, что излишки соли в питании собаки дают сильную нагрузку на ее почки.

Добавляйте в корм твердые ингредиенты и различные приправы

  1. 1

    Добавляйте в сухой корм предварительно приготовленные яйца. Яйца в виде яичницы-болтуньи — в поджаренном с двух сторон или просто в отварном виде — являются отличным ингредиентом быстрого приготовления, которым можно внести разнообразие в диету собаки, питающуюся сухим кормом. Кроме того, яйца оказывают благотворное влияние на состояние кожи и шерсти собаки. Они богаты белком и содержат жизненно важные аминокислоты и жирные кислоты, а также помогают восстановить расстроенное пищеварение. Не используйте соль и масло, когда будете готовить для собаки яйца, они ей понравятся и в чистом виде![5]

    • Добавляя отварные яйца в собачий корм, предварительно убедитесь в том, что вы удалили всю скорлупу.
    • В одном яйце содержится около 70 калорий, что вполне достаточно, чтобы дополнить порцию сухого корма для собаки среднего или крупного размера. Маленьким собакам добавляйте в корм лишь по половинке яйца.
  2. 2

    Смешивайте сухой корм с резаными овощами или фруктами. Морковь, зеленый горошек, яблоки, черника и бананы могут стать вкусным дополнением к сухому собачьему корму. Но помните, что основу питания собаки все же должен составлять сухой корм. Постарайтесь проследить за тем, чтобы три четверти порции было представлено сухим кормом, а добавки составляли всего четверть. Нарежьте фрукты или овощи мелкими кусочками и тщательно перемешайте с кормом (но не посыпайте сухой корм сверху).[6]

    • Отличным дополнением к собачьему корму может стать батат, но его необходимо предварительно помыть, почистить, отварить без приправ и только потом включать в корм.[7]
    • Помимо того, что с добавками корм становится вкуснее, различная текстура фруктов и овощей в сочетании с гранулами сухого корма делает пищу более интересной для собаки.
    • Обязательно предварительно проверяйте, что используемые вами овощи нетоксичны для питомца. Всю необходимую информацию об этом можно найти в сети или проконсультироваться с ветеринаром.
  3. 3

    Для здорового пищеварения сочетайте сухой корм с простым йогуртом. Возьмите небольшое количество нежирного йогурта без добавления сахара и добавьте его в сухой корм. Перемешайте гранулы, чтобы они покрылись тонким слоем йогурта и собака не могла съесть только йогурт, отказавшись от гранул. В порцию корма для небольшой собаки будет достаточно добавить четверть стакана (около 60 мл) йогурта, тогда как для собак покрупнее можно использовать половину стакана (120 мл) йогурта.[8]

    • Пробиотики, содержащиеся в йогурте, действуют на собак иначе, чем на людей. Если вы действительно хотите дополнить питание собаки пробиотиками, используйте пробиотики, специально предназначенные для собак.
    • Если у вашей собаки непереносимость лактозы и после его употребления у нее начинается диарея, то йогурт может оказывать на животное тот же эффект.
  4. 4

    Посыпайте сухой корм приправами. У собак на языке тоже есть вкусовые сосочки, и многие приправы в виде трав, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, полезны и для собак! Например, душица содержит антиоксиданты, розмарин — железо и клетчатку, а перечная мята улучшает пищеварение. Если вы собираетесь использовать травы в свежем виде, сполосните и нарежьте их листья, прежде чем добавлять в собачий корм. Можно использовать сушеные травы, но в таком случае они не будут столь ароматными и полезными, как травы в свежем виде. Добавляйте в собачий корм около половины столовой ложки приправ в виде трав.[9]

    • Не включайте в питание собаки следующие растительные приправы: болотную мяту, масло чайного дерева, окопник, кору белой ивы, хвойник, полынь, юкку и чеснок.[10]

Советы

  • Обязательно следите за тем, чтобы все добавки для сухого корма были мелко нарезаны и не создавали собаке дополнительный риск подавиться ими.
  • Если собака в течение нескольких дней отказывается есть даже корм с аппетитными добавками, покажите ее ветеринару. Это может говорить о серьезных проблемах со здоровьем или о больных зубах.
  • Никогда не заменяйте сухой корм полностью бульоном или овощами (фруктами). В сухом корме содержатся различные питательные вещества, которые важны для того, чтобы ваша собака оставалась здоровой.
  • У некоторых собак могут проявляться аллергические реакции на пищу и травы, которые обычно не несут опасности. Если у собаки появится слезотечение, чихание, зуд, аллергический отек, диарея или рвота, исключите из питания подозрительные продукты и покажите ее ветеринару.[11]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6687 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.

Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.

Немного анатомии и физиологии

Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):

  • Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
  • Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
  • Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира – в 1, 5 – 3 раза !!! больше.
  • Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
  • Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:

  • Мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20 — 28/0,8 – 4,4
  • Мясо курицы: 14 – 21,5/1,3 – 15,7
  • Говядина: 14-20/6,6 – 17,6
  • Телятина: 20-22/1 – 3
  • Фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное – это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно – лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.

Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).

Бульон – это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке.

Экстракт – это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья – растений или животных (в т.ч. и их частей). Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный» правильный, и допустим, что они – это две стороны одной медали.

Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.

Для чего бульон в питании нужен?

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.

Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее.

Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?

Чаще всего по всем культурным традициям – в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.

А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.

Так, с человеком разобрались, а что же собака?

Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они – в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса – это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени – другое количество, кусок сухого корма – третье, мышка – четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) – пятое количество экстрактивных веществ.

«Тонкую настройку» работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи. 

То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.

Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объёме и качестве пищи и нарушают пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, – амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?

Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме «перегрузки». Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой.

А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы,  мы получаем… что?

Практически — хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай – глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадёт и не встанет…

Последствия регулярного применения бульонов при кормлении собак

В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.

В результате пища просто прекращает перевариваться.

Перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.

Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом).  И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…

Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном – это основная пища сторожевой собаки?

Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе – это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Да выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные «горожане». Хронические панкреатиты – это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.

Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?

Давайте просто запомним, что

бульон – это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий на эту статью на данной странице или в наших группах ВКонтакте или на Фейсбук. Тема неоднозначная, и мне хотелось бы получить от вас, дорогие читатели, обратную связь. Пишите, я буду ждать!

миска супа и щенок

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Источник