Можно ли есть сметану при корм
В ежедневное меню каждой мамы новорожденного ребенка должны входить полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами, в том числе молочные и кисломолочные. Поэтому вполне разумно возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме есть сметану и когда ее лучше вводить в ежедневное меню?».
Можно ли сметану при грудном вскармливании
Какова польза сметаны при грудном вскармливании
Сметана – полезный кисломолочный продукт, в состав которого входят: кальций, калий и натрий, железо, фосфор, другие важные микроэлементы. Они помогают полноценно развиваться ребенку, а женщине быстрее восстановиться после родов.
Сметану можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша, при условии, что она свежая и жирность не превышает 15%.
Сметану можно использовать как самостоятельное блюдо, как заправку к салатам.
Когда лучше воздержаться от употребления сметаны
В некоторых случаях вводить сметану в рацион недавно родившей мамы противопоказано:
- Высокое содержание холестерина в крови.
- Обострившаяся язва желудка или гастрит.
- Внезапно возникшая аллергия на молочный белок.
Если вас что-то беспокоит или вызывает сомнения, то лучше подождать с введением сметаны в рацион и попробовать сделать это во второй месяц после рождения малыша.
Как правильно выбрать полезный и качественный продукт
Свежесть и натуральность сметаны, покупаемой в магазине, можно отследить по следующим показателям:
- В состав входят только цельное молоко и закваска.
- Отсутствие консервантов и различных добавок.
- Чем раньше сметана изготовлена, тем она полезнее, т.е. стоит выбирать наиболее свежий продукт.
- Максимально возможный срок хранения – 7 суток.
- Желательно покупать сметану у местных производителей.
- Обращайте внимание на цвет – белый или с легким молочным оттенком.
Чем свежее сметана, тем больше пользы она принесет маме и новорожденному малышу.
Злоупотреблять даже свежим кисломолочным продуктом не стоит.
Это может привести к жидкому стулу и аллергии у младенца, а вам прибавит лишние килограммы. Ешьте в меру и с удовольствием
Можно ли сметану при грудном вскармливании
Качество можно проверить двумя способами:
Первый. Как только принесли купленный продукт домой, перелейте его в другую емкость и наблюдайте, как происходит этот процесс. Качественная сметана перетекает плавно и постепенно, некачественная – падает комками.
Второй. Нанесите на стеклянную поверхность небольшое количество сметаны и дождитесь ее высыхания. Если высохший слой остался ровным, значит продукт качественный, если же подсох слоями – выбросьте в мусорное ведро.
Хорошая сметана умеренно густая, однородная, без комков, приятно пахнет.
При покупке сметаны можно ориентироваться на отзывы, рекомендации и видеообзоры других мам, но при этом всегда сами проверяйте и изучайте упаковки и сроки годности приобретаемых продуктов.
Можно ли сметану при грудном вскармливании? Можно и нужно, т.к. в ней содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Отдавайте предпочтение продуктам местных производителей, обращая внимание на свежесть и натуральность.
Также интересно почитать: тыква при грудном вскармливании
Источник
Кормящим мамам полезнее употреблять кисломолочные продукты. В отличие от цельного молока, они положительно влияют на пищеварительную систему матери и ребёнка. Относится ли сметана к полезной еде во время грудного вскармливания и когда вводить её в рацион при лактации, предлагаю узнать.
Польза сметаны при грудном вскармливании
Сметана входит в список продуктов, разрешённых к употреблению новоиспечёнными мамами уже в первые недели после родов. Она делает грудное молоко калорийней и помогает женщинам восстановиться после беременности и родов. С успехом может заменить майонез и другие соусы, запрещённые при грудном вскармливании, да и как самостоятельное блюдо сметана очень полезна. При условии, что жирность не превышает 15% и продукт свежий.
Таблица: польза элементов, входящий в состав сметаны
Витамины и элементы | Влияние на организм | Содержание в 100 г сметаны (мг). |
Ретинол (витамин А). | Улучшает зрение, запускает обновление клеток кожи, восстанавливает структуру ногтей и волос. Если у ребёнка диагностируют временное косоглазие, в большинстве случаев это связано с дефицитом ретинола. | 0,107 |
Тиамин (витамин B1). | Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы матери и ребёнка. Нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение и повышает способности к обучению. | 0,03 |
Рибофлавин (витамин B2). | Делает зрение острым, адаптируя глаза к темноте. Регулирует функционирование нервных клеток и снижает уровень стресса. | 0,1 |
Холин (витамин В4). | Повышает интеллектуальные способности, стабилизирует работу нервной системы. Нормализует работу печени и выводит из организма токсины. Влияет на обмен липидов (жиров). | 124 |
Пантотеновая кислота (витамин B5). | Регулирует работу сердечно-сосудистой системы и ускоряет процесс сжигания жиров. Облегчает самочувствие при аллергических реакциях и спасает при колите или артрите. | 0,3 |
Пиридоксин (витамин B6). | Активирует функции головного мозга и улучшает память. Стимулирует работоспособность и оказывает профилактическое действие от инфаркта. | 0,7 |
Аскорбиновая кислота (витамин C). | Повышает сопротивляемость организма инфекциям и регулирует кроветворение, в том числе уровень глюкозы в крови. Ускоряет регенерацию кожи. | 0,4 |
Токоферол (витамин E). | Предотвращает тромбообразование и нормализует кроветворение. Оказывает заживляющее действие на повреждённый кожный покров. Помогает сбалансировать гормональный фон и лечить заболевания груди. | 0,3 |
Биотин (витамин H). | Регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови. Способствует насыщению клеток кислородом и улучшает состояние ногтей и волос. | 0,004 |
Ниацин (витамин PP). | Приводит в норму уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие. Регулирует обмен белков и углеводов. Обеспечивает насыщение тканей кислородом и улучшает структуру кожи. | 0,6 |
Кальций | Делает крепче кости и зубы, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и положительно воздействует на процесс кроветворения. | 88 |
Калий | Обеспечивает мозг кислородом и активизирует мыслительные процессы. Стабилизирует водный баланс организма и приводит в норму артериальное давление. | 116 |
Натрий | Помогает соблюдать водно-солевой баланс, нормализует работу мозга и предотвращает судорожные сокращения мышц. | 40 |
Магний | Оказывает влияние на свёртываемость крови, работу жёлчного пузыря и кишечника. Снимает воспаления и отёчность, делает иммунитет крепче. | 9 |
Фосфор | Укрепляет кости и зубную эмаль. Стимулирует умственную деятельность и улучшает способность к запоминанию. | 61 |
Хлор | Нормализует водный баланс организма и очищает печень. Регулируют работу нервных и мышечных клеток. | 61 |
Сера | Ускоряет рост ногтей и волос, поддерживает в норме баланс кислорода. | 26 |
Железо | Помогает насыщать ткани кислородом и укрепляет иммунную защиту организма. | 0,2 |
Цинк | Улучшает настроение и придаёт выносливости. Делает стабильным гормональный фон, а структуру волос и ногтей лучше. | 0,3 |
Медь | Регулирует процессы пищеварения и кроветворения. Усиливает иммунитет и обогащение крови кислородом. | 20 |
Употребление сметаны в первый месяц после родов
Несмотря на пользу продукта, употребление сметаны имеет несколько противопоказаний:
- ишемическая болезнь сердца и гипертония из-за содержания в сметане холестерина;
- заболевания жёлчного пузыря и печени;
- гастрит и язва желудка;
- аллергия на молочный белок — последствия непредсказуемы.
Сметана при грудном вскармливании в первый месяц может стать причиной капризности младенца из-за того, что его пищеварительная система ещё не сформирована окончательно.
Даже если здоровье позволяет, всё равно не стоит пробовать сметану раньше, чем ребёнку исполнится один месяц, а лучше подождать до 3–4 месяцев от рождения. Как и все новые продукты в рационе кормящей мамы сметану ешьте с утра. Сначала отведайте половину чайной ложки и внимательно наблюдайте реакцию грудничка в течение 2–3 дней. Хорошее восприятие малышом не означает, что можно употреблять сметану бесконтрольно, суточная норма составляет 20–30 грамм.
Видео: педиатр даёт советы по питанию кормящим мамам
Виды и жирность сметаны
Основные виды сметаны отличаются друг от друга процентным содержанием жира:
- нежирная — 10–14%;
- маложирная — 15–19%;
- классическая — 20–34%;
- жирная — 35–48%;
- высокожирная — 48–52%.
Кисломолочный продукт в наших магазинах чаще всего от 10 до 30% жирности, встречается с добавками (фрукты, зелень и чеснок). Кормящим мамам нежелательно экспериментировать, отдайте предпочтение нежирной диетической сметане.
Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану
Сметана в рационе кормящей мамы обязана быть натуральной и свежей. В ином случае польза продукта для матери и ребёнка вызывает сомнения, а то и может вызвать проблемы со здоровьем. В магазине обращайте внимание на следующие показатели при выборе сметаны:
- в составе качественного продукта должны быть только цельное (ни в коем случае не обезжиренное) молоко и молочная закваска. Консерванты и прочие добавки в качестве ингредиентов не допускаются;
- кормящим мамам необходимо употреблять кисломолочную продукцию, с момента изготовления которой прошло не больше суток;
- даже если сметана свежая, нужно следить, чтобы срок хранения, указанный на упаковке, не превышал неделю. Натуральный продукт без консервантов годен не дольше 7 дней, а в идеале ещё меньше. Иногда недобросовестные производители «забывают» упомянуть консерванты среди составляющих своей продукции, но длительный срок годности выдаёт их с головой;
- рекомендуется покупать сметану и другие кисломолочные продукты, изготовленные хотя бы в пределах района области проживания. Выбор местных производителей снижает вероятность повреждения во время транспортировки;
- цвет натуральной сметаны может быть только белым, допускается лёгкий кремовый оттенок.
Принеся сметану домой, дополнительно проверьте её качество двумя способами:
- Перелейте продукт в другую чистую тару. Качественная сметана растекается по ёмкости постепенно, в виде горки с отходящими волнами. Продукцию, падающую комками, получают при добавлении загустителей и стабилизаторов, нежелательных в меню кормящей грудью мамы.
- Возьмите кусочек стекла, нанесите на него небольшое количество сметаны и подождите высыхания. Если слой останется ровным, ешьте сметану без опаски. А вот если он расслоился на пятна, тогда от употребления этого продукта лучше отказаться.
Видео: как правильно выбирать сметану
На полках магазинов можно найти товар с названием «Сметанный продукт». Одни производители честно пишут это большими буквами на лицевой части упаковки, другие скромно упоминают мелким шрифтом с обратной стороны тары. Может показаться, что растительный белок, заменяющий животный в подобной «сметане», тоже полезен, но это не так. Не буду вдаваться в тонкости, чтобы не спровоцировать спор вегетарианцев и мясоедов, но необходимые растущему и восстанавливающемуся после серьёзной встряски организму аминокислоты можно получить исключительно от белка животного происхождения. Стало быть, пищевая ценность сметанного продукта невысокая. А крахмал и прочие стабилизаторы не стоит есть при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, мы же не знаем, какие ещё полезные витамины и элементы отсутствуют в псевдосметане. Резюмируя это, я бы не советовала покупать ненастоящую сметану, ориентируясь только на более низкую цену. Лучше съесть всего одну чайную ложечку натурального продукта в день, чем питаться едой невысокого качества.
Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании
Злоупотребление сметаной провоцирует расстройства пищеварения у младенца, в частности, диарею. Поэтому мамам следует быть осторожными, до того как малышу исполнится 3 месяца не стоит есть больше 25 г (1 столовой ложки) сметаны в день. По мере роста ребёнка разрешается постепенное увеличение нормы до 75 г в сутки, но только если грудничок не выдаёт аллергических реакций на этот ингредиент в составе маминого молока. Ежедневное употребление в больших количествах нежелательно. Помните, детская пищеварительная система несовершенна и не нужно её испытывать преждевременно.
Объедаться сметаной не стоит. Кроме аллергической реакции у младенца калорийный продукт может остаться с вами в виде лишних килограммов.
Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы
Если магазинная продукция не вызывает доверия и есть возможность покупать свежее молоко, то можно самостоятельно приготовить сметану. Сделать это можно двумя способами:
- На несколько часов поставьте молоко в холодильник, чтобы дать ему возможность загустеть. Затем снимите сливки с молочной поверхности и дайте им ещё настояться.
- Слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым, а не горячим, и приступайте к сквашиванию:
- перелейте в чистую тару с широким горлышком, накройте марлевым отрезом и обмотайте потуже;
- дня на 3 (в холодное время года на 5 дней) поставьте ёмкость в тепло;
- потом перелейте содержимое через дуршлаг или ситечко в широкую кастрюлю;
- через полтора часа взбейте венчиком получившуюся жижу и уберите на полчаса в холодильник или другое прохладное место, плотно закрыв посуду крышкой.
Вкусная и полезная домашняя сметана готова.
Рецепты со сметаной для кормящих мам
Меню кормящих мам, особенно первые три месяца, не отличается разнообразием разрешённых блюд из-за запрета на многие продукты. Но из тех, что доступны, тоже можно приготовить полезную и вкусную еду. Например, ложка сметаны станет отличной заправкой для салатов, её можно добавлять в супы. Обратите внимание, каким бы сильным ни был соблазн отведать борщ со сметаной, лучше подождать с этим первым блюдом до пятого месяца после родов, ввиду возможной аллергии малыша на томат или свёклу. Из мяса при грудном вскармливании больше подойдёт говядина или курятина, в которых много белка, но мало жира.
Обязательно опробуйте рецепты блюд и выпечки со сметаной, разрешённые при грудном вскармливании.
Говядина в горшочке
Рецепт:
- Промойте и тонко нарежьте поперёк волокон 250 г говядины без костей.
- Посыпьте солью каждый кусочек мяса, сложите в миску и залейте оливковым маслом для маринования на 25–30 минут
- Выложите мясо в горшочек, промазывая каждый слой нежирной сметаной. Всего понадобится около 100 г кисломолочного продукта.
- Поставьте запекаться в духовку на 1 час при средней мощности.
- За 5–10 минут до готовности откройте печь и посыпьте содержимое горшочка тёртым твёрдым сыром (50 г).
Суп из говядины, заправленный сметаной
Рецепт:
- Залейте 500 г говядины водой и варите полтора часа на медленном огне.
- Процедите бульон, а мясо нарежьте мелкими кусочками.
- Очистите и порежьте ломтиками 5–6 картофелин, положите их в сцеженный бульон и варите 15–20 минут.
- Добавьте в бульон натёртую морковь и мелко нарезанный лук, кусочки мяса и, если вам уже разрешено, 20 г томатной пасты.
- Варите суп ещё 10–12 минут, перед подачей заправьте столовой ложкой нежирной сметаны (10–15%), а сверху посыпьте свежей зеленью.
Сметанник классический
Рецепт:
- Взбейте венчиком 3 яйца, по очереди добавьте 200 г сахара и 250 г сметаны.
- Продолжая взбивать, всыпьте щепотку соли и половину чайной ложки соды.
- Смешайте 250 г муки и 1 г ванилина.
- Соедините жидкую и сыпучую части в тесто. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Наполните получившейся массой форму для выпекания и поставьте в печь на 30–35 минут при температуре 180 °C.
- Пока сметанник выпекается, приготовьте крем для пропитки. Взбейте 400 г сметаны (нежирной для кормящих мам), 1 г ванилина и 150 г сахарной пудры.
- Получившийся пирог разрежьте на верхнюю и нижнюю части, промажьте кремом и уберите в холодильник на 3–3,5 часа. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Яблоки, запечённые с творогом
Рецепт:
- Творог (50г) перетрите со сметаной (30 г).
- Вырежьте сердцевину четырёх яблок и наполните их творожной массой.
- Поместите яблоки с начинкой в огнеупорную посуду, налейте на дно немного воды.
- Запекайте при 180 °C в течение 30 минут.
Сметанный желейный десерт с фруктами
Рецепт:
- Растворите 20 г (1 пакетик) желатина в небольшом количестве тёплой воды и оставьте набухать.
- Очистите от кожуры 3 банана и 2 средних яблока, нарежьте фрукты дольками.
- Взбейте 350 г сметаны (10–15%) с 150 г сахара.
- Влейте в сметану с сахаром растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
- Залейте получившейся массой нарезанные фрукты в глубокой посуде с широким верхом и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Вкусный низкокалорийный десерт готов. С каждым месяцем мамам, кормящим грудью, разрешается есть всё больше фруктов и ягод, которые тоже можно добавлять в это сметанное лакомство.
Я начала есть сметану через полтора месяца после родов. Как раз были новогодние праздники и вся страна уминала оливье. Варёную колбасу в рецепте мы заменили отварной говядиной, а салат заправили сметаной. Попробовала одну ложку и больше не стала. Зато с удовольствием ела окрошку из свежих огурцов, говядины и отварного картофеля, залитую водой с капелькой лимонного сока и заправленную ложечкой сметаны. Яйца класть не стала, чтоб не спровоцировать аллергию у сына. А десерт с фруктами прижился в нашей семье надолго, потому что очень вкусный и просто готовится.
Пиво со сметаной при лактации
То, что пиво со сметаной положительно влияет на выработку грудного молока, не более, чем миф. Некоторые учёные находили косвенные подтверждения этой теории, но вредное влияние пива гораздо серьёзнее мифической пользы.
Причины, по которым не стоит пить пиво при кормлении грудью:
- после того как кормящая мать выпьет пиво, её грудь действительно набухает. Но не от прилива молока, а из-за задержки соли и жидкости в тканях;
- как и любой алкоголь, пиво беспрепятственно попадает в кровь, а затем и в грудное молоко. Ребёнок от подобной пищи может получить серьёзное отравление. Во всяком случае, минимальный ущерб в виде диареи или колик ему обеспечены;
- даже малое количество алкоголя выводится из организма не меньше 6–7 часов, а при лактации это слишком длинный перерыв между кормлениями;
- в пиве не содержится никаких уникальных витаминов, которых необходимы человеку. Так что даже безалкогольное, как советуют некоторые, в мамином меню нежелательно.
При желании выпить пива со сметаной, остановитесь только на сметане.
Отзывы мам об употреблении сметаны во время грудного вскармливания
Я считаю, что с каждым ребёнком все индивидуально. С первым все ела абсолютно, никакой реакции. А с малявкой только отступлю от мясо-чай с молоком — и прочее, она тут же то пятнами, то живот пучит.
Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.
У нас две коровки. Так что с детства вся молочка домашняя, желудок привыкший. Но если вы домашнее кушаете редко, то, наверное, нужно осторожнее))
Я ем праактически всё! Если так себя ограничивать, то с ума можно сойти. Конечно, так повылезают и волосы и зубы повыпадают! Конечно, надо смотреть по реакции вашего ребёнка. Я на днях черешни налопалась, всё нормально. Хотя везде пишут, что красные фрукты есть нельзя. Бананы с самого рождения ем. Стараюсь не есть только те продукты, которые вызывают газообразования и брожения: капусту, горошек, огурцы свежие, яблоки, виноград. К чаю можно зефир, пастилу, мармелад. П.С. на днях делала тортик: очень подходит для кормящих мам: сметана, бананы, печенье Зоопарк и киви. Вкуснотень!!!
Если вводить сметану в свой рацион правильно, то можно избежать проблем со здоровьем малыша. Вкусный и полезный кисломолочный продукт позволит быстрее восстановиться после родов и разнообразит мамино меню.
- Автор: Елена Фитисова
- Распечатать
Лена, 36 лет, мама сына-третьеклассника
Оцените статью:
Источник