Можно ли корм для кроликов давать курам

Начинающие птицеводы часто спрашивают, каким кормам стоит отдавать предпочтение при кормлении той или иной птицы. Раньше на этот вопрос я отвечал просто, мол, идеальный корм – это полнорационный комбикорм для данного вида, половозрастной группы и характера продуктивности. Все остальные корма можете подбирать сами, исходя из собственных возможностей, рекомендуемых норм кормления и, главное, качества используемых кормов. Другое дело, что полнорационные комбикорма достать было гораздо сложнее.

Тем не менее, рынок диктует свои условия, и в последнее время большинство мельниц и комбикормовых заводов наладили выпуск основных видов комбикормов, используемых в птицеводстве, звероводстве, других видах животноводства и даже в рыбоводстве. Все марки соответствуют либо ТУ, а то даже и ГОСТам. Вот только соответствуют ли сертификаты всех компонентов комбикормов соответствующим ГОСТам? В этом не так давно мне и пришлось усомниться.

За двадцать лет моего занятия животноводством я много слышал об отравлении комбикормами, но сам с этим не сталкивался, а услышанные истории объяснял неправильным хранением или применением. Всем известно, например, что комбикорма нельзя варить и даже заливать кипятком, хотя многие это делают.

Все эти годы я старался соблюдать правила хранения и порой просроченные даже выкидывал. Но вот весной этого года ни с того ни с сего в моем хозяйстве стали гибнуть индейки, причем только белые широкогрудые, которые потребляют корма значительно больше, чем их цветные сородичи. Корма я покупаю в основном на двух близлежащих заводах. Назовем их условно А и В. Ни тот ни другой не выпускает комбикормов для индеек, поэтому довольствоваться приходится комбикормом для кур несушек ПК-1. Кроме того, в обед индейки получают мешанку на основе комбикорма для кроликов и молочной сыворотки. Цельное зерно в последнее время индейкам я не даю, так как фураж очень редко бывает хорошего качества. В общем в последние пять лет на таком рационе индейки племенного стада прекрасно себя чувствовали до весны этого года. Для разнообразия комбикорма заводов А и В я давал через день, хотя кроличий комбикорм выпускал в это время только завод А.

Когда в моем хозяйстве случилась беда, я сначала грешил на инфекцию, но при вскрытии следов ее не обнаружил ни я, ни ветврачи. На лицо были лишь признаки отравления. Так как у птицеводов завод А почему-то пользовался лучшей репутацией, я решил на время отказаться от продукции завода В. Кризис в стаде миновал, но тем не менее еще несколько индеек “сели на ноги”.

Молодняк, получавший рацион, основой которого был комбикорм-стартер ПК-5, чувствовал себя превосходно до злополучного дня 21 октября. За день до этого я завез очередную партию комбикормов с завода А. Утром 21 октября куры и индейки склевали целый мешок свежего корма для кур, а в обед получили мешанку на основе комбикорма для кроликов. 22 октября я давал куриный комбикорм завода В, но кроличий был снова с завода А. Вечером 22 октября мне позвонил знакомый и сообщил о подозрении на отравление птицы комбикормом завода А, который он купил 16 октября. На моих мешках стояла та же дата. Несмотря на то, что отравление мы тогда только предположили, я на всякий случай индейкам ПК-1 завода А больше не давал, хотя кроличий корм не заменил. В этом и была моя ошибка. По-видимому, вредные компоненты, вызвавшие отравление, присутствовали и в кроличьем комбикорме тоже. Утром 23 октября я обнаружил двух мертвых индеек породы белая широкогрудая, а еще несколько “сели на ноги”, тяжело дышали. Головы их посинели. Тоже самое происходило и с индейками моего знакомого, и с моими весной.

Сначала я запаниковал, так как диагноз был поставлен неточно. Чем лечить индеек, мы не знали. Если это инфекция (а она могла попасть с кормом), то нужны антибиотики, если же это все-таки отравление, то антибиотики окончательно “добьют” печень и почки несчастных птиц. Чтобы убедиться, что виноват все же комбикорм, я умышленно дал тот злополучный комбикорм резервному индюку, которому 21 октября его не досталось. Через сутки индюк сел на ноги и голова его посинела.

Лишь 25 октября я догадался заменить комбикорм для кроликов завода А, и только после этого рецидив прекратился. По рекомендации знакомых ветврачей я выпаивал индюкам и питьевую соду, и сыворотку, но белые широкогрудые кросса “БЮТ-8” на ноги так и не встали, и большинство погибло, уж очень много они едят. Кросс “Универсал” и северокавказские индейки перенесли атаку некачественных кормов с наименьшими потерями. Мой знакомый отвез своих индеек на вскрытие в ветакадемию, а я – на районную ветстанцию. И там, и там был поставлен диагноз “кормовое отравление”, причем солевое отравление исключили. Между прочим другая моя знакомая потеряла часть кур из-за отравления солью при кормлении их комбикормом для кур завода А. Она отвозила на исследование птицу в ветеринарное учреждение.

Читайте также:  Корм роял канин для чихуахуа взрослых

Истинной птицы нам так и не удалось узнать. У лаборатории комбикормового завода правды не добиться, судиться с таким “монстром” никто из нас не рискнул. Да и времени, честно говоря, на это нет. Образец этого комбикорма я, конечно, отдал на исследование в соответствующую лабораторию, где реактивов для исследования оказалось минимум. Пестицидов не выявили. При сжигании для определения тяжелых металлов остался чрезмерно большой несгораемый остаток, а жидкость после его промывания окрасилась в зеленый цвет, хотя в норме должна быть прозрачной.

После долгих дискуссий с птицеводами, учеными, ветеринарными специалистами мы все же пришли к выводу, что причиной отравления был рапсовый жмых или шрот, который в последнее время служит белковой добавкой в ком бикорм наряду с соевым, хлопчатниковым, арахисовым и др.

Вообще-то по содержанию питательных веществ рапсовый шрот – ценное кормовое средство, однако в рационы птицы его вводят с ограничениями, поскольку в нем есть вещества (глюкозинолаты, танины, филаты и др.), которые отрицательно влияют на здоровье птицы, ее продуктивность и качество продукции.
Если птице дают рапсовый жмых или шрот с повышенным содержанием глюкозинолатов, то в стаде повышается смертность, отмечают кровоизлияния в печени. Экстремальные условия переработки семян рапса, особенно высокая температура, приводят к разрушению аминокислот, и организм птицы перестает их усваивать.

Сейчас во всех странах, где возделывают эту культуру, выводят сорта с пониженным содержанием глюкозинолатов и эруловой кислоты (сорт 00), только не очень верится, что к нам поступают именно такие сорта. Зато практически весь урожай подсолнечника в этом году вывезли за рубеж. А ведь именно подсолнечниковые жмыхи и шроты десятилетиями применяли в нашей комбикормовой промышленности, и при правильном хранении отравлений птицы никогда не было.

Кстати о хранении. Причиной отравления птицы может быть в принципе любая белковая добавка, привезенная из-за границы, и не обязательно рапс. Согласно ГОСТ 12220-96, гарантийный срок хранения соевого шрота насыпью составляет всего 2 месяца. Если учесть время хранения у производителя, время в пути, то на использование его у потребителя остается 10-20 дней, что явно недостаточно. Таким образом комбикормовые заводы должны приобретать соевый и другие шроты, произведенные из импортного сырья на российских маслоэкстракционных заводах и ни в коем случае не завозить из-за границы уже готовый шрот.
Исследования, проведенные в различных научных учреждениях страны, показали, что в рацион птицы можно включать рапсовый шрот определенного качества. Только кто будет следить за этим качеством?

Рапсовый шрот, содержащий сырого протеина 33-36 %, сырой клетчатки до 15 %, гликозинолатов до 0,8 %, эруловой кислоты 5-6 % (в жире), можно добавлять в рацион кур промышленного стада и цыплят-бройлеров в количестве до 5 % массы корма. При большей доле рапсового шрота в рационе наблюдают снижение живого веса, яйценоскости, массы яйца, геморрагическое воспаление печени и увеличение щитовидной железы у кур.

Не рекомендуется вводить рапсовый шрот в рационы племенной птицы и кур, несущих яйца с темноокрашенной скорлупой. На этом предостережения ученых заканчиваются. Между тем, специалисты крупных индейководческих хозяйств из собственного опыта заключили, что рапс для индеек – смерть. Несмотря на все вышесказанное, ученые рекомендуют использовать рапсовый шрот в составе полнорационных сбалансированных кормов (“Рекомендации по кормлению с/х пти цы”, 1999 г.).

Что же делать птицеводам? Во-первых, при покупке комбикормов требовать все сертификаты качества продукции и рецепты комбикормов. Из комбикормов следует отдавать предпочтение тем, где в качестве белковой добавки – подсолнечниковый жмых или шрот отечественного производства. Это – дефицит, поэтому в крайнем случае, с осторожностью можно использовать комбикорма с соевыми добавками, хотя никто вам не гарантирует, что соя эта генетически не модифицирована.

При покупке новой партии комбикорма, пробуйте сначала давать его птице, предназначенной на убой.
Если все же случилась беда, при любом отравлении полезны аскорбиновая кислота, глюкоза и активированный уголь. Все остальное лечение зависит от характера отравления. Правильное питание ваших животных – это залог вашего здоровья.

Сергей Попов,
Подмосковье

Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”
Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Источник

автор канала Вячеслав Воронов

И я не перестаю удивляться, как люди могут рекомендовать без личного опыта или только слышали про это. Часто возникают спорные и вредные советы по содержанию и кормлению кур несушек, на что попытаюсь обратить Ваше внимание.

кормление свежей рыбой или мясом
кормление пророщенным зерном
дрожжи как добавка
просроченный комбикорм для кур несушек
больных кур под топор

Кормление свежей рыбой, очень продуктивно сказывается на яйценоскости кур, но нужно знать, что ежедневно кормить не следует, как это некоторые советуют, ведь в организме птицы резко нарушается белковый баланс.

Мы кормим свежей рыбой зимой и летом. Стараемся чередовать, когда сырую, а когда в варёном виде. Максимально 3 раза в неделю, но обычно ограничиваемся 2 раза в неделю. Подача рыбы в рацион до 10 грамм на 1 курицу. Добавляем в мешанку или отдельно.

Читайте также:  Суточная норма сухого корма для дога

Признаки белкового перенасыщения от рыбы, можно определить по состоянию попки. Если она грязная, то стало быть перебор. Это бывает не только от свежей рыбы, но и от ряда других продуктов и условий содержания.

Кормление пророщенным зерном зрелых кур несушек, тоже принесёт свои отрицательные результаты, если кормить каждый день и в большом количестве. В пророщенном зерне, очень много белка растительного происхождения, который нужно ограничивать в рационе.

Если давать без нормы каждый день, то курица запоносит и попка будет постоянно грязная. На яйцах можно увидеть остатки помёта, что и подскажет о неправильном кормлении птицы.

Мы когда то кормили таким зерном несколько лет. Проращивали и одни сутки и по несколько, давали много и по чуть чуть, потому есть конкретный положительный и отрицательный личный опыт.

При переборе и ежедневном кормлении, наблюдался поголовный понос, грязные яйца и соответственно в такой форме они долго бы не выдержали. Последние несколько лет не кормим, нет нужды, ведь куры и так достойно несутся.

Дрожжи как добавка вещь отличная, если знать какие пропорции добавлять. Эффект такой же как и от рыбы, пророщенного зерна и других высокобелковых добавок. Опять же, если ежедневно давать симптомы будут аналогичные выше перечисленным. Всё в меру, 1-2 раза в неделю достаточно.

Просроченный комбикорм для кур несушек, если он заплесневел или хранился во влажных помещениях и скомковался, то конечно от него нужно избавляться. А если он хранится в сарае как у меня и зимой и летом в бочках, то этого делать не стоит.

Обычно закупаю в октябре – ноябре, сразу до лета. Бывает, что он хранится и до осени, почти год. Куры его едят, не болеют и отлично несутся. Это говорит о том, что производители, которые пишут на мешках “срок годности 3 месяца”, преследуют свои цели.

Больных кур под топор выражение известное, но стоит ли слушать таких советчиков ? Достаточно посчитать, сколько курица могла бы снести яиц за 2 года (если она несётся) и становится ясно – выгодней вылечить !

Те кто сразу рубит, просто яиц от кур ни когда не имели, не умеют считать, содержать и лечить. Да и “прикуривают у костра от спичек”. Конечно есть болезни которые невозможно вылечить, но это редкость.

Не верьте тем, кто не имеет длительного практического опыта в своём деле. Ничего личного, просто уважаю людей, которые любят своё дело и стремятся дойти до его совершенства, а не ленивых пофигистов – “лишь бы”,”так сойдёт”, “пронесёт” и т. д.

Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.
Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов

Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё мои статьи и видео:

Линолеум и соль от сорняков у грядок и в проходах.

Что для кур уголь и зола.

Условия содержания кур несушек в моём хозяйстве.

Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!

Источник

Корма животного происхождения для кур
 

Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птиц, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка. Нельзя вырастить хороший молодняк, а также получить хороших яйценоских птиц, если в их рационе не хватает белков.

Из кормов, богатых белками, для птиц более полезны животные корма, или, как еще их называют, корма животного происхождения. Перечислим основные.

Молоко и молочные продукты – ценнейший корм, особенно для цыплят и индюшат. Цельное молоко, конечно, скармливается птице редко; чаще используют снятое молоко, простоквашу, творог, пахтанье (жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочного масла) и даже сыворотку. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать и цыплятам, и курам‑несушкам. Обычно сыворотку дают вместо воды.

Запомните правило: молочные продукты нельзя давать в оцинкованной посуде.

Мясная и мясо‑костная мука изготавливается из туш животных, забракованных для пищи человека. Хранить муку следует только в сухом, прохладном месте (лучше в подвешенных мешках, а не в ящиках).

Мясо свежее и мясные отходы, пропущенные через мясорубку. В сыром виде отходы дают только в том случае, если есть полная уверенность, что мясо от незаразного животного.

Рыбная мука – ценный белковый корм, она содержит до 5060 % белка, богата также фосфором и кальцием. Рыбная мука изготовляется по‑разному, но для птиц годится только такая, которая приготовлена из свежей рыбы.

Кровяная мука – это высушенная и измельченная свежая кровь; муку изготовляют на бойнях.

Разные, хорошо проваренные и измельченные корма: мясо лягушек, цыплята‑задохлики, последы животных.

Майские жуки. Их заготавливают в мае, отряхивая деревья. Собранных жуков сушат в печке, а хранят в сухом месте, лучше всего в плотно закрытых банках.

Черви дождевые. Для разведения их вы можете сделать специальные «червятники». Выкопайте яму глубиной 50–70 см, положите в нее соломистый навоз (лучше конский) слоем 5

Читайте также:  Чем отличается корм ориджен от аканы

10 см, а на него – такой же толщины пласт перепревшего навоза. В него поместите для развода десятка два крупных дождевых червей. Сверху опять положите слой соломистого навоза, потом слой перепревшего навоза с червями и т. д. до наполнения ямы. После этого яму прикройте мокрой соломой. Солому следует поливать водой периодически, в зависимости от погоды. Через полтора‑два месяца черви размножатся. Можно червей запасать и на зиму.

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относятся преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому – мука, приготовленная из этих зерен, а также овощи, зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде, как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или на воде.
Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.
Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное – теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время выше, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °C.
Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде; твердый корм можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птицы, собирая его, в то же время производят некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для птиц, которые лишены выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Растения для корма кур

Крапива двудомная – многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70‑150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Крапива – ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике – плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Кроме того, это растение обладает прекрасным противомикробным воздействием. В нем много витаминов (А, К, В1, В2, В3) и микроэлементов (медь, железо, кальций). А самое главное, ее не надо специально выращивать и отводить для этого какие‑то площади на приусадебном участке – крапива растет повсюду.
Используя это растение, которое растет с начала весны и до глубокой осени, вы значительно улучшите рацион птиц, а значит, получите соответствующую отдачу в виде вкусного мяса или полезных для организма яиц. Имея такую ежедневную витаминную подкормку, можно не задумываться по поводу каких‑либо витаминных добавок, кроме основного корма и минеральных примесей (мел, ракушка и т. д.).
Люцерна – когда начинаются морозы, ее косят и складывают в сенник, холодный сарай, под навес. Мерзлая, она не портится. Затем то количество, которое необходимо, заносят в дом. Оттаяв, траву измельчают и дают птицам.
Амарант – растение богато белком, не уступает по этим показателям бобовым культурам. На корм используется как зеленая масса (свежая и сушеная), так и семена. За лето растение дает два‑три укоса. Соцветия с семенами можно собирать и хранить до весны и использовать на корм вылупившимся цыплятам.
Сорго – в нем витаминов группы В не меньше, чем в зерне пшеницы. Сорго – универсальный источник корма для птицы.
Хвоя ели, сосны, пихты богата витаминами С, В2, Е, каротином. Последний преобразуется в организме в витамин А, помогает росту и развитию животных. В хвое каротина даже больше, чем в моркови. Немаловажно, что хвоя богата и другими биологически активными веществами. Она стимулирует работу организма и при необходимости лечит его. Измельченную хвою птица склевывает в мешанках. Весной от такой добавки куры раньше начинают яйцекладку, и качество инкубационных яиц повышается.
Ежа сборная – хорошо кустится; у земли пучок листьев бывает таким мощным, что после скашивания ежа тотчас же набирает силы, снова кустится и вырастает высотой более метра. Про это растение говорят: «Ежа отрастает под косой».
Житняк – исключительно устойчив к зною. Птицеводы подметили, что молодую зелень житняка после измельчения любят куры и цыплята.

Источник