Можно ли корм для средних попугаев давать волнистым попугаям
Яблоко, груша (без косточек) .
Цитрусовые (апельсины, мандарины,
грейпфруты, лимоны, лайм – можно с косточками) – желательно очищать их
от кожуры – импортные фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и
для продления срока хранения. Отечественные цитрусовые, купленные на
рынке, достаточно тщательно помыть – многие попугаи любят кожуру.
Ягоды
(земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник,
рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня, черешня, клюква,
голубика) . Все ягоды можно давать как свежими, так и
свежезамороженными, разумеется, предварительно разморозив. Калину
желательно давать только размороженную и в небольших количествах.
Птицам, имеющим почечные патологии, калина противопоказана.
Бананы.
Дыня, арбуз (и мякоть, и семечки) (известно немало случаев отравления людей арбузами, поэтому проверяйте сначала на себе) .
Слива, персик, абрикос (без косточек) .
Виноград (не более 3-4 крупных ягод в день, можно с косточками) .
Гранат
(не более четверти не крупного плода в день, при подозрении на
нездоровье гранат следует исключить из рациона, поскольку он влияет на
кроветворение) .
Киви.
Ананас.
Морковь, морковная ботва.
Тыква, патиссон, кабачок, цуккини.
Белокочанная, китайская капуста.
Брюссельская капуста, кольраби (бланшировать) .
Репа (бланшировать) .
Брюква.
Турнепс.
Свекла (бланшировать и давать в небольших количествах, т. к. свекла накапливает нитраты и нитриты) , свекольная ботва.
Помидор.
Огурец.
Сладкий и острый перец.
Цветная капуста, брокколи (залить свежие соцветия кипятком на 3-5 минут) .
Кукуруза
(не более 1/4 початка в день, початки можно не чистить – заодно и
игрушка получится, можно разморозить замороженную кукурузу, но она и
свежая практически не имеет пищевой ценности, а после тепловой обработки
и подавно (перед заморозкой производители обычно бланшируют кукурузу,
чтобы сохранить товарный вид) , и следует помнить, что кукуруза в
больших количествах влияет на кальциево-фосфорный баланс, наиболее
чувствительны в этом отношении попугаи жако) .
Корневой и черенковый сельдерей.
Зеленые горошек и фасоль в стручках (бланшировать) .
Молодая крапива, одуванчик, подорожник, сныть, салат, шпинат и др. зелень.
Все овощи и фрукты лучше давать свежими, в вареных практически нет
витаминов, однако усвояемость некоторых микроэлементов может
увеличиваться в результате термической обработки.
Можно давать
попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага) ,
предварительно тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и
предложить птице размоченные сухофрукты. Однако, речь здесь идет только о
сухофруктах домашнего приготовления. Сухофрукты промышленного
производства могут содержать консерванты.
Не следует давать попугаям следующие фрукты и овощи:
Манго
и папайя (эти тропические плоды, импортируемые в нашу страну издалека,
снимаются с деревьев в недоспелом виде и зреют в процессе
транпортировки. Однако неспелые плоды папайи и манго содержат млечный
сок, насыщенный протеолитическим ферментом папаином, другими ферментами,
алкалоидами и гликозидами. В процессе естественного созревания млечный
сок утрачивает свои токсические свойства (чего не происходит при
дозревании плодов, снятых неспелыми, естественные катализаторы,
отвечающие за “детоксикацию”, очень нестойки) и плоды входят в рацион
попугаев в регионах, где произрастают. Сушеные плоды манго и папайи
входят в состав многих импортных кормов – такие корма можно давать
попугаю без опасений)
Авокадо (содержит ингибитор белкового обмена персин, смертельно ядовитый для птиц)
Картофель (большую часть года накапливает значительное количество трудноусвояемых крахмалов)
Петрушка
и другие пряные травы (вопрос спорный, но большинство ветврачей
склоняется к тому, что большое количество эфирных веществ, содержащихся в
петрушке, укропе, кинзе и т. п. вредны для попугаев) . Не следует
давать засахаренные фрукты.
Источник
Яблоко, груша (без косточек) .
Цитрусовые (апельсины, мандарины,
грейпфруты, лимоны, лайм – можно с косточками) – желательно очищать их
от кожуры – импортные фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и
для продления срока хранения. Отечественные цитрусовые, купленные на
рынке, достаточно тщательно помыть – многие попугаи любят кожуру.
Ягоды
(земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник,
рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня, черешня, клюква,
голубика) . Все ягоды можно давать как свежими, так и
свежезамороженными, разумеется, предварительно разморозив. Калину
желательно давать только размороженную и в небольших количествах.
Птицам, имеющим почечные патологии, калина противопоказана.
Бананы.
Дыня, арбуз (и мякоть, и семечки) (известно немало случаев отравления людей арбузами, поэтому проверяйте сначала на себе) .
Слива, персик, абрикос (без косточек) .
Виноград (не более 3-4 крупных ягод в день, можно с косточками) .
Гранат
(не более четверти не крупного плода в день, при подозрении на
нездоровье гранат следует исключить из рациона, поскольку он влияет на
кроветворение) .
Киви.
Ананас.
Морковь, морковная ботва.
Тыква, патиссон, кабачок, цуккини.
Белокочанная, китайская капуста.
Брюссельская капуста, кольраби (бланшировать) .
Репа (бланшировать) .
Брюква.
Турнепс.
Свекла (бланшировать и давать в небольших количествах, т. к. свекла накапливает нитраты и нитриты) , свекольная ботва.
Помидор.
Огурец.
Сладкий и острый перец.
Цветная капуста, брокколи (залить свежие соцветия кипятком на 3-5 минут) .
Кукуруза
(не более 1/4 початка в день, початки можно не чистить – заодно и
игрушка получится, можно разморозить замороженную кукурузу, но она и
свежая практически не имеет пищевой ценности, а после тепловой обработки
и подавно (перед заморозкой производители обычно бланшируют кукурузу,
чтобы сохранить товарный вид) , и следует помнить, что кукуруза в
больших количествах влияет на кальциево-фосфорный баланс, наиболее
чувствительны в этом отношении попугаи жако) .
Корневой и черенковый сельдерей.
Зеленые горошек и фасоль в стручках (бланшировать) .
Молодая крапива, одуванчик, подорожник, сныть, салат, шпинат и др. зелень.
Все овощи и фрукты лучше давать свежими, в вареных практически нет
витаминов, однако усвояемость некоторых микроэлементов может
увеличиваться в результате термической обработки.
Можно давать
попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага) ,
предварительно тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и
предложить птице размоченные сухофрукты. Однако, речь здесь идет только о
сухофруктах домашнего приготовления. Сухофрукты промышленного
производства могут содержать консерванты.
Не следует давать попугаям следующие фрукты и овощи:
Манго
и папайя (эти тропические плоды, импортируемые в нашу страну издалека,
снимаются с деревьев в недоспелом виде и зреют в процессе
транпортировки. Однако неспелые плоды папайи и манго содержат млечный
сок, насыщенный протеолитическим ферментом папаином, другими ферментами,
алкалоидами и гликозидами. В процессе естественного созревания млечный
сок утрачивает свои токсические свойства (чего не происходит при
дозревании плодов, снятых неспелыми, естественные катализаторы,
отвечающие за “детоксикацию”, очень нестойки) и плоды входят в рацион
попугаев в регионах, где произрастают. Сушеные плоды манго и папайи
входят в состав многих импортных кормов – такие корма можно давать
попугаю без опасений)
Авокадо (содержит ингибитор белкового обмена персин, смертельно ядовитый для птиц)
Картофель (большую часть года накапливает значительное количество трудноусвояемых крахмалов)
Петрушка
и другие пряные травы (вопрос спорный, но большинство ветврачей
склоняется к тому, что большое количество эфирных веществ, содержащихся в
петрушке, укропе, кинзе и т. п. вредны для попугаев) . Не следует
давать засахаренные фрукты.
Источник
Основная масса заболеваний домашних животных связана с некорректным рационом питания, особенно остро этот вопрос стоит для волнистых попугаев, которых традиционно незаслуженно считают неприхотливыми питомцами – зерна насыпали, воды налили, живи, птичка, и радуйся. А ручные птицы еще и кушают из тарелок хозяина. И некоторые живут, и даже радостно, но не так долго, как могли бы. А потом мучительно умирают с тяжелыми патологиями печени, нарушениями обмена веществ и дерматитами.
Часто птиц уже приобретают с извращенными вкусовыми пристрастиями – так, волнистые попугаи с рынка приучены есть исключительно красное просо, или только овес (это характерно для рыночных корелл). У таких птиц со временем зачастую развиваются липомы – доброкачественные жировые опухоли, которые остаются незамеченными для владельцев, пока не достигнут таких размеров, что вылечить их очень сложно, а вырезать часто невозможно.
Злокачественные новообразования, как правило, встречаются у тех птиц, которые любят трапезничать вместе с хозяевами из одной тарелки. Так, из большой любви к хозяину-партнеру и стремления во всем походить на него, зерноядные по своей природе попугаи становятся мясоедами, а их нежная печень вынуждена перерабатывать избыточное количество жиров и протеинов. В результате развиваются различные дистрофии печени и, как следствие, нарушается обмен веществ.
Рекомендуется следующий рацион для волнистых попугаев (и любых других мелких и средних попугаев с поправкой на вид зерновой смеси):
1. Зерновая смесь высокого качества – из отечественных кормов это Рио корм для волнистых попугаев и для средних попугаев, из импортных кормов – Prestige Budgies (Бельгия) корм для волнистых попугаев (без гранул! , не путать с кормом Prestige Premium) и Cunipic ( для волнистых попугаев, для средних попугаев). Рио – бюджетный вариант, Prestige и Cunipic – дороже в 1, 5 раза, но выше гарантия качества самой смеси и процесса упаковки, хранения. Эти смеси наиболее разнообразны и сбалансированы по составу, при этом они не перегружены синтетическими витаминными добавками.
Картонная упаковка без вакуумных пакетов внутри – самый худший вариант упаковки для корма, т.к. в этом случае смесь абсолютно проницаема для болезнетворных бактерий, грибков и насекомых. Как показывает ветеринарная практика, самый высокий процент птиц с бактериальными кишечными инфекциями среди тех, кто употребляет в пищу отечественные корма из картонных коробок. Хуже только вариант покупки зерна на развес на птичьих рынках.
2. Размоченное зерно. В зернах злаковых и бобовых в изобилии содержится целый ряд полезных веществ и витаминов, в момент прорастания они переходят в более активную форму, чтобы снабдить росток жизненными силами.
Простой и удобный способ замачивания зерновой смеси. Вам понадобятся: лоскут марли или бинта размером 15*15см, блюдце, зерновая смесь, вода питьевая комнатной температуры.
Бинт кладется на блюдце, в него насыпаются 2 ч.ложки зерновой смеси без цветных гранул, смесь прикрывается бинтом со всех сторон (получается мешочек), заливается водой не выше уровня расположения смеси (зерно не должно плавать, оно должно лежать во влажной марле, но при этом иметь доступ к воздуху).
После этого можно убрать блюдце в темное место (например, в кухонный шкаф) на сутки.
На следующий день получившийся мешочек с зерном достать, промыть под проточной водой. 1 ч. ложку положить в отдельную кормушку, а вторую замочить еще раз – на следующие сутки у Вас будут полезные проростки, которые так же промываются под проточной водой и выкладываются в кормушку.
Давать размоченное зерно можно ежедневно, нужно – не менее двух раз в неделю.
3. Овощи/фрукты/зелень должны присутствовать в рационе ежедневно. Из овощей можно давать морковь, огурцы (в осенний период, не перегруженные химическими добавками), свеклу, все виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, пекинская; кабачок, перец. Из фруктов оптимальными являются яблоки, можно давать груши, цитрусовые, виноград (у зимних фруктов предварительно удалять кожуру). Нельзя давать манго, папайю, авокадо, картофель.
Зелень – летом листья одуванчика, подорожника, мокричник, собранные вдали от транспортных дорог. Зимой – листья шпината, листья салата проверенного качества, лучше выращенные самостоятельно (без химических добавок и опрыскиваний, салаты из супермаркета часто вызывают острые и хронические отравления) или пророщенная травка для кошек (продается в зоомагазинах в готовом виде или в виде лоточков для проращивания), можно самостоятельно проращивать овес.
4. Ветки березы, яблони, липы, рябины, хорошо промытые водой с мылом, ошпаренные кипятком. Кора очень полезна для пищеварения, сам процесс разгрызания веток способствует поддержанию клюва в рабочем состоянии. Ветки следует собирать вдали от транспортных дорог.
5. Каши, сваренные на воде без соли и сахара, рассыпчатые (чуть не доваренные). Начинать приучение лучше с пшенной каши, можно добавлять немного меда. Попугаи очень консервативные птицы, долго привыкают к новому виду корма, поэтому иногда приходится подвешивать кормушку с новой порцией каши в течение нескольких недель, пока птица распробует. После того, как птица привыкнет, можно предлагать гречневую, рисовую (лучше из бурого риса), с добавлением чечевицы – эти каши по пищевой ценности более предпочтительны, нежели пшенная. Каши предлагаются 1-2 раза в неделю.
Этот пункт актуален только для здоровых подвижных птиц, имеющих возможность летать ежедневно! Птицам с подтвержденным диагнозом «липома» каши давать не следует.
6. Белковые продукты – 1 раз в неделю обезжиренный свежий (! ) творог в количестве ¼ чайной ложки на одну птицу и 1 раз в 14 дней – вареное вкрутую яйцо (смесь белка и желтка) в том же количестве. Можно предлагать натуральный нежирный йогурт без сахара. В период линьки творог и яйцо можно давать в два раза чаще. Так же в период линьки хорошо давать свежие зерновые проростки пшеницы.
7. Минеральные добавки – лучше всего использовать два вида добавок – это панцирь каракатицы (сепия) и минеральный камень Фиори (в составе 12 минералов). В отдельной кормушке может быть гравий с минералами, например, минеральная смесь для пищеварения Рио (только для тех птиц, которые не увлекаются поеданием песка), в эту смесь хорошо добавлять Полифепан (1 ч. ложку на среднюю кормушку) – продается в аптеке.
8. Вода предпочтительнее бутилированная детская. Менять ее необходимо ежедневно. Если вода с синтетическими витаминами (в период курсов витаминотерапии), то готовить свежий раствор необходимо 2-3 раза в день, так как витамины очень быстро разрушаются под воздействием света и воздуха, а сам раствор протухает. Из витаминов оптимальны Beaphar Vinka или Mauser-Tropfen (не следует использовать Радостин, Кешу и пр.), при сбалансированном питании курс не должен превышать 7 дней и проводиться чаще трех раз в год. Лучше курсы приурочивать к линьке.
Категорически не рекомендуется кормить домашних птиц едой с общего стола!
Жирная, соленая, сладкая пища вызывает необратимые нарушения обмена веществ, различные дистрофии печени – эти заболевания практически не поддаются медицинской коррекции.
Хлеб вызывает брожение в зобу и кишечнике, тем самым увеличивается риск развития грибковых и бактериальных инфекций.
Молоко и молочные продукты (исключение составляют кисло-молочные нежирные продукты) давать нельзя, т.к. у птиц отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления лактозы (молочного сахара). В отличие от млекопитающих, птицы никого молоком не выкармливают!
Лакомые палочки, бисквиты и прочие заманчивые предложения зооиндустрии для птиц оптимально игнорировать, так как их составляющие зачастую откровенно вредны (можно провести аналогию с чипсами и газировкой для детей).
Источник
Растительные корма – основа питания (до 70% рациона)
Растительные корма разделяют на 2 группы – зерновые и сочные. Зерновые, в свою очередь, бывают мучнистыми (содержат до 6 % жиров) и масличными (содержат в себе свыше 14 % жиров).
Сочные: различные травы, листья, ягоды, фрукты, корнеплоды и клубнеплоды. В их состав входит много воды (от 40 до 90 %), что вызывает освежающее действие.
Зерновые корма
Мучнистые корма
- Просо — 60% от всего количества корма.
- Пшено (просо без оболочки) — в виде рассыпчатой каши.
- Овес — 20-40% от всего количества корма, обычный не лущеный.
- Пшеница — 30-40% 2 раза в неделю. В полузрелом или пророщенном виде. Чтобы прорастить зерна пшеницы или ячменя, следует их промыть и залить теплой водой. Вечером воду сливают, а зерна промывают в проточной воде. Затем снова заливают водой и оставляют до утра. Обычно к этому времени зерна прорастают, и их уже можно скармливать попугаям.
- Кукуруза — 20% от всего количества корма. Может вызвать ожирение, поэтому давать не много.
- Горох — В незрелом сыром или консервированном виде горох давать нельзя. Обязательно следует сварить и пропарить.
- Семена подорожника и одуванчика — Заготавливать их следует заранее. Для этого колоски подорожника собирают в букетики и подвешивают для сушки. А с одуванчиков семена собирают, когда на их головках появляется белый пух.
Масличные корма
- Семена подсолнечника — не более 15% от корма. Очень питательные, из-за большого содержания масла. Поэтому много давать нельзя.
- Орехи — 5% 2-3 раза в неделю. Очень насыщены жирами, чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка и ожирению. Грецкие орехи очень полезны в период спаривания.
- Конопля — Не более 5%. Перед тем, как дать попугаю, необходимо прокипятить в течении 10 минут и просушить.
- Льняное семя — 1-2% в зерносмеси. Очень питательное, и лечебное. Полезно для кишечника. Его отвар рекомендуется давать вместо питья при кашле. Большое количество приводит к диарее.
Сочные корма
- Морковь, морковная ботва — В свежем, тертом виде небольшими ломтиками. Необходима осенью, зимой, в период выкармливания птенцов.
- Капуста — Мелко крошат, или дают целые листья. При появлении оперения желательно давать каждый день.
- Свекла — В сыром виде, натертой. Особенно полезна – зима-весна.
- Помидоры — Только зрелые плоды.
- Огурцы — Способствуют усвоению корма. В виде ломтиков.
- Сладкий перец — В виде ломтиков, не отчищая от семян.
- Арбуз, дыня, тыква — Способствуют улучшению пищеварения, работы сердца. Семена также полезны. Их сушат, а перед тем как дать – измельчают.
- Яблоки, груши, бананы, слива, персик, абрикос, киви, ананас — Скармливают дольками, без косточек.
- Виноград — 3-4 ягоды в день.
- Апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, гранат — Давать разделив на дольки, отчистив от кожуры.
- Лимон — Сок добавляют в питьевую воду по несколько капель (защищает от инфекций). Целые дольки давать нельзя.
- Инжик, тыква, паттисон, кабачок, цуккини с семенами, Брюква, Турнепс.
Ягоды
- Земляника, Рябина, Черная смородина, Крыжовник, Малина, Калина, Брусника, Вишня, Черешня, Голубика, Жимолость — Сушеные ягоды перед тем как дать, замачивают на ночь кипятком, а утром измельчают. Далее ее нужно добавить во влажную кормовую смесь. Свежие ягоды подвешивают в клетке. Подвешивать в клетке. Обладает лечебными свойствами.
- Клюква — Особенно полезна зимой и весной. Полезна при авитаминозах – вместе с морковью.
- Шиповник — Самый богатый витаминами. Можно давать отвар шиповника вместо воды 2-3 раза в неделю.
- Черника — Лечебное действие при заболевании желудка.
Свежезамороженные ягоды следует размораживать, прежде чем давать попугайчикам. Иначе птицы очень легко могут простыть.
Фруктовые косточки, а также ягоды черемухи содержат синильную кислоту, токсичную для птиц, поэтому не следует скармливать их попугаям.
Зелень
- Одуванчик — Листья содержат много витаминов (далеко от дороги).
- Шпинат — В большом количестве нельзя давать – вызывает диарею.
- Салат — Много витаминов.
- Спаржа — Молодые побеги.
- Зеленый лук — Профилактика глистов, дизентерии.
- Крапива — Молодые листья прокипятить 2-3 минуты, измельчить и добавить в влажный корм.
- Молодые побеги или ветки растений — Побеги фруктовых деревьев, а также рябины, смородины, малины, калины, березы, ивы, ясеня, осины и липы.
- Хвоя — Измельчить, после чего смешать с зерносмесью. Не чаще 2 раз в неделю – 5% в составе смеси.
Корма животного происхождения
- Яйца (куриные или перепилиные) — Взрослым – 1 р. в 2 недели, молодым – 1-2 р. в неделю, обязательно варить 7-8 минут.
- Кисломолочные продукты — Не более 3% жирности. Давать с ложечки без ограничений
- Творог — Не более 3%. 1-2 раза в неделю по 2 столовые ложки.
- Мед — 0,5 чайной ложки в неделю в питьевую воду или кашу. Может стоять в клетке 2-3 часа, затем выкидывается.
Минеральные корма
- Яичная скорлупа — Промыть, прокипятить, и высушить скорлупу. Размельчить в ступке и просеивать через сито.
- Мел — Кормовой мел, смешивая его с песком или добавляя во влажную смесь из расчета 0,2 г в день. Можно давать попугайчикам также гашеную известь (не раньше чем через 7 месяцев после гашения) или сухую штукатурку, вставляя ее кусочки между прутьями клетки.
- Ракушки — Очистить, высушить и размельчить.
- Костная мука — Добавлять в влажную смесь.
- Поваренная соль — Растворять в воде 1 г на 0,5 л, не чаще 2 раз в неделю.
- Древесный уголь — Или активированный. В измельчённом виде.
Питье
- Бутылированная негазированная вода — Наилучший вариант.
- Фильтрованная вода — Если нету бутылированной.
- Отвары ромашки, шиповника — Отвар заваривается в пропорции: 1 столовая ложка сухой травы ромашки или плодов шиповника на 200 г кипятка. Настаивается 30–40 минут на водяной бане.
- Овощные и фруктовые соки (из разрешенных)
Вода должны быть всегда свежей!
Каши
- Гречневая
- Пшенная
- Рисовая
- Перловка
- Овсянка
Как варить кашку для попугая?
Категорически нельзя
- Острый перец
- Манго, папайя, хурма, авокадо
- Засахаренные фрукты
- Ветки дуба, черемухи, груши, тополя
- Мясо, рыба, морепродукты
- Сыр и масло
- Молоко, сливки, сметана
- Картофель
- Петрушка, укроп, другие пряные травы
- Косточки: вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, нектарина
- Семена яблок
- Баклажан
- Грибы
- Щавель
- Ревень
- Лук и чеснок
- Ветки: дуб, груша, хвойные, черемуха, тополь, калина, сирень
Резюме
Название
Питание волнистых попугаев. Что можно и нельзя давать.
Описание
Что можно и нельзя кушать волнистым попугаям.
Автор
Popugauka
Издатель
Popugauka
Лого
Источник