Можно ли коту давать и корм и курицу
Содержание
Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.
О пользе куриного мяса
Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.
Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.
У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.
В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо и другие микроэлементы.
Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
- отказ от пищи;
- приступы сильной лихорадки;
- повышенную температуру тела;
- апатию;
- диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
- частую рвоту с пеной;
- кашель;
- затрудненное дыхание.
Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
- гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
- головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
- мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Важно!
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Важно!
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
Как правильно давать
Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.
Важно!
Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.
Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.
Источник
Кошка относится к облигатным хищникам, а значит, основу её рациона должно составлять мясо. Для неё это самый полезный и легкоусвояемый продукт. Желая питомцу только лучшего, некоторые владельцы чередуют сухой корм и мясо для кошек или даже смешивают их в одной миске. Мы так поступать не рекомендуем по нескольким причинам.
Хороший корм и так состоит из мясных ингредиентов
Биологически соответствующие корма уже содержат мясо в достаточных количествах. Например, в «Акана» для кошек — 75% продуктов животного происхождения, а в «Ориджен» — 85%. Добавлять к такому рациону что-либо, кроме чистой питьевой воды, нет никакой необходимости.
В готовые корма также добавляются жиры, которые служат для хищников источником энергии, растительная клетчатка, различные фитокомпоненты. Всё это находится в оптимальном соотношении. Причём данное утверждение справедливо для каждой порции сухого корма, которую получает кошка.
Давая в дополнение к такому меню натуральные продукты, можно нарушить правильный баланс макронутриентов в рационе. Например, слишком постное мясо (та же куриная грудка) не обеспечит кошке нужного количества жирных кислот, что быстро скажется на здоровье шерсти и кожи. Жирная свинина, напротив, даст избыток калорий при небольшом объёме порции, что нежелательно для животных со склонностью к ожирению. А точно подсчитать калорийность рациона будет куда сложнее, чем при кормлении только сухим кормом.
Биологически соответствующее питание — это не только филе
В естественной среде обитания хищники не разделывают тушку пойманной жертвы, а съедают её целиком в свежем виде. Мышечное мясо даёт организму необходимые аминокислоты, печень, почки и желудок — витамины и минеральные вещества, хрящи — коллаген для здоровья суставов, кости — кальций и фосфор. Всё это присутствует и в биологически соответствующих кормах, созданных по принципу WholePrey (в переводе с англ. «добыча целиком»).
Филе, купленное в магазине или на рынке, будет полноценной для кошки пищей по аминокислотному составу, а вот поступление в организм остальных нутриентов, о которых речь шла выше, останется под большим вопросом. Если же вы используете варёное филе, полезных веществ в нём останется ещё меньше. Таким образом, совмещая сухой корм и мясо в питании кошки, мы рискуем обеднить её рацион, что со временем способно вызвать сбои в работе организма. Возможно, потребуется применение витаминно-минеральных добавок для восполнения дефицита.
Два разных продукта не «подружатся» в желудке кошки
Самое плохое решение — это смешать сухой корм и мясо в одной миске. Последствия от приёма такого «блюда» могут быть непредсказуемы — от вздутия живота и дискомфорта в кишечнике до поноса и рвоты. Дело в том, что мясо (особенно сырое) представляет собой цельный белковый продукт, переваривание которого идёт долго, а сухой корм прошёл температурную обработку, и белки в нём уже денатурированы, за счёт чего усваиваются проще и быстрее.
Когда два этих продукта образуют в желудке единый ком, мясо может попасть в кишечник не до конца переваренным, что вызовет брожение и расстройство стула. Иногда организм и вовсе предпочитает избавиться от этой «взрывной смеси», реагируя рвотой. И понос, и рвота истощают организм, быстро приводят к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.
Питомец может отказаться от сухого корма
Наконец, сочетая сухой корм и мясо в рационе кошки, вы рискуете столкнуться с дополнительными проблемами. Нередки случаи, когда животные предпочитают натуральную пищу сухим гранулам, так как первая пахнет интенсивнее. Если вы планируете и дальше кормить кошку сухим кормом, что даёт массу преимуществ, лучше придерживаться этого типа кормления постоянно и не экспериментировать без особой на то необходимости.
Источник
Если вы
хотите, чтобы ваш четвероногий любимец был здоров и полон сил, уделите
достаточно времени тому, чтобы организовать его правильное питание. Ведь рацион
кошек сильно отличается от нашего, и у него есть свои правила, рекомендации и
запреты.
Решив
завести котенка, заранее изучите, как нужно организовать его правильное
питание. Пищеварительная система кошек требует особого внимания, и, если
следовать рекомендациям и советов ветеринаров, ваш любимец будет радовать вас
своим здоровьем и энергией.
Чтобы
ваша кошка была здорова, нужно обеспечить ее всеми необходимыми витаминами и питательными
веществами, организовав сбалансированный и полноценный рацион. А также следить
за тем, чтобы в кошачью миску не попадали вредные продукты.
Общие правила
Прежде
всего, исключите из кошачьего рациона соль, сахар, пряности, жареное, копченое,
лук, чеснок и консервы. Таким образом вы сможете избежать ненужных проблем с
желудком, кишечником, печенью и почками. Если вы отдаете предпочтение сухим кормам,
время от времени меняйте их, чтобы избежать привыкания. Кормите кошку в
соответствии с ее потребностями и возрастом. Так, 10-недельному котенку нужно
питаться 5 раз в день, а взрослой кошке будет достаточно двухразового питания.
С младенчества приучайте вашу кошку к дисциплине и режиму дня, давая ей пищу в
одно и то же время. Обратите внимание и
на консистенцию еды: небольшие кусочки, которые можно проглотить, будут
оптимальным выбором, так как кошки не пережевывают пищу, а проглатывают ее
сразу или отгрызают подходящий по размеру кусочек. Жесткие овощи предварительно
потрите на мелкой терке, а зелень мелко нарежьте.
Натуральная пища
Помня о
том, что кошка по своей природе являетсяхищником, обязательно
включайте в ежедневный рацион вашей кошки мясо. Отдайте предпочтение говядине,
курице, индейке, баранине, выбирая при этом нежирные куски. Мясо можно давать
сырым (лучше предварительно обдать его кипятком или использовать промороженное
мясо) и вареным (в небольших количествах). Свинину кошкам давать не рекомендуется,
равно как и куриную кожу, которая не переваривается кошачьим желудком. Всегда отделяйте
мясо птицы от костей, так как трубчатые кости смертельно опасны для животных:
ими можно поранить пищевод. Несмотря на то, что отдельные источники рекомендуют
в качестве лакомства использовать куриные шейки, лучше делать это редко, так
как шейки могут засорить кишечник вашего любимца. Дважды в месяц можете
побаловать вашего котенка печенью, как сырой, так и вареной.
Нежирная
морская рыба (горбуша, треска), предварительно промороженная, очень полезна
кошкам, поэтому следите за тем, чтобы ваш питомец получал рыбу дважды в неделю.
При этом помните, что речная и озерная свежая рыба для кошек опасны, так как
там могут быть паразиты. Если вы кормите кошку вареной рыбой, предварительно
тщательно выберите из нее кости.
Избегайте
давать кошке молоко: оно может вызвать колики и понос, так как многие породы
кошек не переносят лактозу. Вместо этого предложите кисломолочные продукты:
творог, пресный сыр, кефир, йогурт, сметану. Также можете покормить вашу кошку
сливками 10%-ной жирности. При этом имейте в виду, что не рекомендуется давать
в одно кормление мясные и кисломолочные продукты.
В сыром
виде яйца плохо усваиваются кошачьим желудком, поэтому сочетайте сырой желток с
мясом, а белок давайте только в вареном виде, чтобы избежать дерматитов и
выпадения шерсти. Можно давать целиком вареное яйцо, но не чаще одного раза в
неделю.
Чтобы
шерсть вашей кошки всегда была здоровой и блестящей, добавляйте в ее рацион
крупы (овсяную, манную, гречневую, рисовую). Их нужно варить на воде и
смешивать с мясом или рыбой. Некоторые кошки с удовольствием едят вермишель, но
постарайтесь ограничить ее потребление вашими любимцами. В небольших количествах
полезен и ржаной хлеб. А вот шоколад и сладости кошкам вредны.
Полноценный
кошачий рацион включает в себя пару ложек овощей или ростков пшеницы на
ежедневной основе. Допустимые овощи для кошек — капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры,
сладкая кукуруза. Не следует смешивать овощи с кисломолочными продуктами.
Вместо этого давайте их отдельно либо вместе с мясом. Не стоит кормить кошку
картофелем или экзотическими овощами. Вместо овощей можно также использовать отруби,
которые положительно влияют на пищеварение и хорошо сочетаются как раз с
кисломолочными продуктами. Из любопытства кошки могут есть и фрукты (яблоко,
клубнику, дыню, курагу). При этом не стоит давать на пробу кошке бананы или
кокосовые орехи.
Готовые корма
Если вы
используете готовое питание, выбирайте сухие корма исключительно премиум-класса
(Hill’s, Jams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice, Sheba), а выбор
баночного корма можете доверить самой кошке. Не экономьте на кошачьем питании, ведь
действительно хороший корм не может стоить дешево, зато он сохранит вашей кошке
здоровье и даст ей все необходимые вещества.
Настя Комарьинская
Источник
Ветеринары считают, что мясо курицы — полезный для кошек продукт из-за высокого содержания белка, микро- и макроэлементов. В рационе домашнего питомца должны присутствовать также субпродукты — почки, печень, сердечки и желудок. Наиболее полезна домашняя птица, потому что в ней не содержится антибиотиков и соли, используемой для искусственного увеличения массы.
Польза и вред курицы
Ветеринары рекомендуют включать курятину и субпродукты в рацион домашнего питомца, так как этот вид мяса нежирный, содержит много белка, макро- и микроэлементов. Однако ежедневно давать коту курицу не следует, нужно чередовать ее с говядиной, кроликом и индейкой, чтобы животное получало все необходимые витамины. Плюсы и минусы натурального продукта представлены в таблице:
Положительные стороны продукта | Минусы для котят и взрослых котов |
Высокое содержание белка | Жирность выше, чем у индейки |
Легкость переваривания | Полностью не восполняет потребности организма в витаминах |
Низкая вероятность развития ожирения | Содержание антибиотиков в некачественном мясе |
Никотиновая кислота укрепляет шерстку и поддерживает эластичность кожи | Риск заражения паразитами при недостаточной химической отработке |
Пиридоксин предотвращает малокровие и кожные заболевания | Пригодность только некоторых частей для употребления |
Ретинол укрепляет естественную иммунную защиту | Опасные кости |
Фосфор укрепляет кости и клыки | Развитие диареи при переедании |
Вернуться к оглавлению
Можно ли давать кошке?
Запрещенные виды курицы
Жареное мясо птицы негативно влияет на пищеварительную систему питомца.
Ветеринарные врачи запрещают давать птицу в жареном виде, так как такое блюдо содержит слишком много жиров. Употребление приведет к появлению диареи и рвоты у домашнего животного. Частое включение жареной пищи в рацион также чревато ожирением, срывом поджелудочной железы и хроническими нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Шкурку, даже если птица подается вареной, лучше снимать.
Перчить, солить и добавлять другие специи запрещено в куриное мясо. Особенно важно исключить приправы кастрированному коту, потому что он находится в зоне повышенного риска развития МКБ. Кормить кошку сырой курицей ветеринары не рекомендуют, так как только термическая обработка способна уничтожить паразитов и глистов. Не следует также давать домашнему питомцу косточки, голову и лапы. Случайно проглоченный осколок трубчатой кости может привести к летальному исходу, особенно если он попался котенку. Если владелец решил включить голову или лапы курицу в рацион, то ветеринары акцентирует внимание на обязательном удалении когтей и клюва.
Вернуться к оглавлению
Какая курица полезна для кошек?
Сырой продукт требует больше времени для переваривания, однако лучше насыщает питомца.
Из всех частей птицы предпочтительнее давать животному именно грудку.
При составлении меню ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Наиболее полезная часть — филе из грудки, так как в не содержится минимум жиров и нет трубчатых косточек.
- Давать сырую птицу взрослому коту можно при условии, что она 3—4 дня пролежала в морозилке. Низкие температуры уничтожают паразитов также, как и высокие.
- Для котенка вареную грудку лучше перебивать до пюреообразного состояния.
- Жидкость, образовавшуюся после разморозки, нужно убирать.
- Лучший способ приготовления блюда — варка, потому что в курице остается большая часть витаминов и микроэлементов.
- Субпродукты должны составлять не менее 30% рациона питомца. Наиболее полезна печенка и почки.
- Куриные сердечки и желудки богаты витаминами и полезными веществами, но это мясо жесткое из-за высокого содержания мышечных волокон, потому его нужно мелко шинковать перед подачей.
- Печень в сыром виде может спровоцировать диарею, а в отварном — запор. Потому полезный продукт нужно давать дозировано.
Вернуться к оглавлению
Как давать: лучшие рецепты
Полезно давать питомцу отварную грудку с морковкой и брокколи.
Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:
- Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
- Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
- Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
- Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.
Если кошка раньше питалась исключительно сухим кормом, то сырая курица может не вызвать у нее интереса. Ветеринары советуют отварить ее и добавить вкусностей, которые любит питомец.
Для малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.
Источник